Russischer Angriff : другие произведения.

28. Пополнение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  

28. Пополнение

  
  А в Хрустальной Гавани жизнь текла своим чередом. Вольнодумовы гномы ударными темпами строили дома для себя. Прочие работы были оставлены на потом. Единственное исключение - школа для гальрудок. С Гальрудами вообще дела обстояли интересно. Время от времени в гавань прибывало какое-нибудь рыбачье суденышко и на берег сходили пассажиры, не намеренные плыть обратно, туда откуда прибыли. Прибывали они как поодиночке, так и целыми семьями и попадали сразу с корабля на бал, то есть в лапы службы безопасности. Там с ними долго не возились, ибо с ними изначально все было ясно - беглые рабы. Так что после несложной проверки таковых отправляли сразу на лесоповал, подальше от чужих глаз. Вот так в течении летней навигации и возникли на берегу судоходной реки, вытекающей из Царского озера и впадающей в Море Тьмы, пять поселков. Как и раньше на Стрелке, лесными делами занялся Валентин.
  
  - Самое то для меня. Древесина нам конечно нужна, но и про лесохимию забывать не след.
  
  Кроме гальрудов, потихоньку переселялись беженцы из долины Мирийона. С ними разбиралась Мария. Под конец лета прибыли несколько вольных гномов, которых Иваныч уговорил поработать в столице. Но самые хлопотные дела образовались осенью, когда гверийонцы начали завоз эльфийских рабов. Вот тут и началась настоящая работа. Завозили их партиями и передавали вместе с амулетами подчинения. Помня о том, кем поначалу стали кремлевские курсанты сразу после уничтожения амулетов, Виктория не спешила эти амуеты уничтожать. Сперва рабы и рабыни проходили срочно организованный карантин. Там с ними работала Милия, объяснявшая "политику партии и правительства". Как только озвученные истины оседали в затуманенных магией мозгах, наступал следующий этап - обряд обретения свободы. Амулеты вручались бывшим пленникам, их приводили на одну из лесных полян, где горел заранее разведенный костер. Происходило это за час до рассвета. Пленники должны были самолично избавиться от магических пут, бросив их в огонь. Как раз это и оказалось для них самым сложным. Какие заклятья были вложены в самые обычные с виду деревяшки, бог весть. Но взять и самолично уничтожить их? При одной только мысли об этом, несчастных охватывал беспричинный страх. Те из них, кто первым преодолел его и бросил свой амулет в огонь, тут же испытывали сильный шок от содеянного. Впадали в истерику, теряли сознание, рыдали... Чем старше был освобождаемый, тем большее потрясение он испытывал. Милия, проводившая этот обряд, быстро нашла действенный способ вывода из шока. Самый обычный самогон, что гнали в заведении Томиры. Не привычные к крепким напиткам эльфы, вырубались почти мгновенно после того, как им вливали целую кружку ядреного напитка. Зато придя в себя, становились очень даже вменяемыми. После чего их отправляли к Виктории на фильтрацию.
  Ничего сложного эта фильтрация собою не представляла. Обычная регистрация личных данных, ну и получение сведений, очень интересных для тайной службы. Пройдя фильтрацию, бывший пленник получал личный номер вместо имени изачислялся в учебную команду для прохождения военной подготовки. Так планировалось, но жизнь внесла в эти планы некоторые изменения.
  Беглецы из мирийского плена изначально ничего существенного собою не представляли, если не считать того, что смогли сами вырваться на свободу, то с рабами из посольских рощ дела обстояли иначе. Оказалось, что они служили не только для утех изголодавшимся по ласке дипломатам-шпионам. У дипломатов было столько серьезных забот, что разобраться с ними времени не хватало. А потому, все второстепенные деа и деловую рутину спихнули на рабов и рабынь. В итоге, получили целый штат квалифицированной обслуги, делающей порученные дела молча и без возражений. Как правило, пленники имели множество умений на руках. Конюхи, портнихи, вышивальщицы, лучные мастера, художники, музыканты, переписчики книг, повара, сапожники, резчики по дереву и кости ... А еще знатоки этикета, музыканты, певцы, танцовщицы... В общем, публика не простая.
  
  - Командир, я не понимаю, из каких соображений принц делает нам такие роскошные подарки. Ведь без всей этой обслуги, его шпионы и дипломаты зашьются. Погрязнут в сущей рутине. У них что, вредительство самим себе процветает?
  - Вика, а почему тебя беспокоит благополучие этих персон? В чем ты видишь подвох?
  - Понимаешь, наша Нинка еще там, за Чертой немало провела время в библиотеке, изучая местную эльфийскую литературу. Отличительная особенность их писанины - множественность смысловых слоев. За счет игры слов, понятной только им самим, генерируется множество смыслов, недоступных пониманию смертных. Это их натура такая. Их стиль жизни. Мы видим лишь очевидное, но не видим других слоев. Боюсь, что "Бойся данайцев дары приносящих", это как раз для нас.
  - Боишься, что нам подсовывают куклы с вирусной программой?
  - И этого тоже.
  
  Как говорится: "Если вы параноик, то это не значит, что за вами не следят". Опасения Виктории не следовало считать пустой блажью. А рабы тем временем прибывали и запущенный фильтрационный конвейер продолжал работать. Триста восемнадцать рабов и рабынь предстояло перевоспитать в нужном духе. Первоначально Иваныч хотел начать воспитывать новоприбывших с помощью старой доброй армейской муштры. Ну и при помощи христианской проповеди. Отфильтрованные эльфы, поучали вместо имени трехзначный номер и распределялись по подразделениям, которыми предстояло командовать кремлевским курсантам. Но тут в этот процесс вмешались соратники. Все началось с Даши.
  
  - Иваныч! Товарооборот растет, а времени для дел не прибавляется. Я не в состоянии разорваться на множество частей! Мне нужны помощники! Срочно! Уже вчера! А ты, вместо того чтобы войти в мое положение, собираешься бездарно использовать ценные кадры!
  
  В общем, пришлось ей разрешить забрать часть переселенцев для укомплектования бухгалтерии. Но на этом дело не закончилось. Мужу ее понадобились секретари. Вслед за Андреем прибежал Александр. Ему требовались чертежники и оформители. Всполошились и Мария с Валентином. Первой сперва понадобились конюхи, а после недолгих размышлений решила, что и псари ей лишними не будут. И как она обрадовалась, когда в последней партии рабов обнаружился самый настоящий ветеринар!
  
  - Этого мальчика я однозначно забираю себе! Не спорьте! Вам он точно ни к чему!
  
  Валентин же подбирал тех, кто подходил ему для работы в химической лаборатории. И даже Милия отщипнула кусочек добычи, выпросив в свое распоряжение четырех эльфиек, сведущих в приготовлении косметических средств. Тех же, чей возраст был слишком мал, решили отдать в кадеты. С ближайшей оказией эти мальчики и девочки должны были отправиться в столицу и поступить в распоряжение Нины.
  Но самая крупная добыча досталась царской семье. Тут с Иванычем никто спорить не стал. Правда и ему пришлось эту добычу поделить с женами. У Ирины с Катериной тоже разыгрался аппетит. Один раз поучаствовав в наполнении казны, они собрались и дальше заниматься тем же самым. А раз так, то оставшиеся не разобранными девицы поступили в их распоряжение, образовав промысловую роту. Получив от мужа "добро", сестры развернулись вовсю. До посещения Хрустальной Гавани, настоящих изменений в жизни Ирины и Катерины по сути дела и не было. Даже замужество и переселение в Темные земли не являлись чем то необычным. Так жили всегда: кочевали, добывали средства для жизни, выходили замуж, рожали детей, занимались домашними делами. Но теперь наступала иная жизнь - на сестер свалились державные заботы. К которым они отнеслись со всей серьезностью. Первое, что сделали со своими подчиненными - устроили самый настоящий строевой смотр.
  
  - Василий, эти блудницы меня раздражают. Ты посмотри, во что они одеты!
  
  Одежда у "блудниц" была прекрасна. Но только для жизни во дворцах. Жизнь же в тайге подразумевала иные наряды. А потому, супружницы взялись первым делом за них. Грубые, но прочные ткани имевшиеся на складах, были немедленно присвоены молодыми царицами. Точно так же они поступили с теми швейными машинкаи, которые успе изготовить в своих мастерских Александр. Заодно были привлечены к делу гальрудские мастерицы. Работа закипела.
  Собственно говоря, ничего особо сложного придумывать не пришлось. Обычный костюи схиднячки, годный для кочевой жизни в тайге. Сорочка, женские подштаники, поверх них брюки и парка. На голову - капор. Правда, если с одеждой вопрос решался, то с обувью были проблемы. Не было достаточного числа кожи. И тут жены смогли удивить Иваныча. Оказывается, схиднякам были прекрасно известны и лапти, и онучи. Они конечно постоянно их не носили, но при большой нужде могли сплести.
  Когда переодели первых рабынь в новую одежду, то смотреть на них без смеха и жаости было невозможно. Та одежда, которая на схиднячках смотрелась здорово, на новопроизведенных "добытчицах" выглядела чужеродно. И шла им как корове седло. Впрочем, это ненадолго так. Любая форма на новобранце смотрится нелепо. Уже потом, когда новобранец втягивается в службу, она начинает сидеть на нем правильно и ловко. Оценив успехи своих супруг, Иваныч велел им точно так же заняться и мужской частью пополнения- одеть, обуть, и обеспечить нужной амуницией.
  Ну а о мере готовности пошло налаживание самой службы. Первичным обучением занялись "кремлевцы", освободив начальство для более важных дел. Ирина с Катериной занялись обеспечением всем необходимым, а Иваныч задумался о более важных вещах.
  До сей поры в его распоряжении было два десятка эльфов. Причем, женский десяток пришлось задействовать для хозяйственных нужд. Оставшийся десяток в боевых действиях можно было использовать ограничено. С такими силами даже защищать пристань можно с трудом. В общем, по большей части годились нести комендантскую службу. Но теперь, если вычесть эльфиек, у него есть нормальная рота. Сырая еще, необученная, но есть. А это уже другие возможности. Но вопрос: чему эту роту учить? Для начала стоило понять: как здесь воюют? И хорошо, что судьба занесла сюда лекаря, урожденного в Таргейском Лесу. Как ни крути, а Герданор обладает не только врачебным опытом. Наверняка дома и подготовку соответствующую проходил, и книжки нужные читал. Да и его опыт службы в наемниках чего то стоил. А потому таргеец был вызван для подробной беседы.
  Лекарь и в самом деле знал достаточно много и склерозом еще не страдал. Вооружившись куском мела и аспидной доской, он приступил к рассказу, дополняя его схемами известных ему сражений. Но первые вопросы ему были заданы по качеству личного состава. Без этого никак.
  Из рассказа лекаря следовало, что эльфийский воин, это воин-универсал. Благодаря догой жизни, эльфы могли посвятить приобретению нужных умений сколько угодно времени и на выходе получались бойцы равно годные для службы разведчиком, пехотинцем, кавалеристом и моряком. У прочих рас Ивериона так не получалось и потому гномы, хумансы и орки раз и навсегда служили в каком-то одном роде войск.
  Что касается организации войска, то ничего нового Иваныч для себя не почерпнул. Она похожа была на организацию земных армий Земли, которая существовала в развитой Античности. Действовать как в сомкнутых, так и в разомкнутых боевых порядках умели все расы. Но вот описание знаменитых сражений удивило землянина. Те же самые эльфы применяли настолько сложные в исполнении схемы боя, которые в Античность были неосуществимы. Такое впечатление, что управление войсками веось при помощи радиостанций. Настолько все четко и своевременно делалось. Реакция почти мгновенная. Оказалось, что так оно и было. Нет, радиостанций тут не знали. Да они и не нужны были. Радиосвязь заменяла магия. И лучше всего дела со связью были у эльфов. Кто бы сомневался!
  Каждая боевая единица размером с роту, имела помощника командира, который именно и был на связи с командованием. Наличие связи на всех уровнях командования, позвояло эльфийским полководцам лучше управлять войсками, нежели это могли делать полководцы противника.
  
  - А что, у противника не было магов?
  
  Нет, маги и у противников имелись, но не в таком количестве. Хорошо, если один на тысячу воинов. Да и умений у магов хумансов или орочьих колдунов было меньше. Ну а с гномами эльфы не воевали. Да и большими отрядами гномы на войну не ходили.
  
  - Значит все управление армией через магов?
  - Через них. Но маги и для другого нужны.
  
  Постепенно появлялась ясность насчет роли магов в местных войнах. Итак, наличие аналога радиосвязи уже способно сделать войско втрое опасней, чем без ней. Правда, радиус действия таких "раций" был не очень большой. Из рассказа Герданора следовало, что зона покрытия не более трех километров.
  
  "Так, а ведь сейчас у нас наверняка есть возможность построить искровой радиопередатчик. На поле боя от него току не будет, а вот в качестве средства связи между населенными пунктами вполне годен. Надо будет Сашку этим озадачить".
  
  Вторая задача мага - исцеление раненых и больных. Но есть и другие задачи, непосредственно на поле боя. Маги могли многое. Могли запустить файербол. Недалеко, метров на двести. Правда опасны они были только противнику, не защищенного доспехами или щитом. То есть, толпу мирных обывателей так разогнать можно. Если целить в коней, то и конную атаку можно сорвать. Могли маги и стегануть водяной плетью. Это метров на тридцать. Убить не убьет, но боевой порядок так можно расстроить. Могли согдать направленные потоки воздуха, способные отклонять стрелы противника. Ну это метров на пятьдесят. Что еще? Навести морок, сбивающий врага с толку. Все это хорошо, но проблема была в том, что силы мага ограничены. Пять-десять минут и волшебника можно было посылать отдыхать. Все-равно больше толку от него не будет. И даже с использованием накопительных амулетов, долго применять боевую магию не получалось. Поэтому полководцы очень редко ее использовали, предпочитая иметь постоянную устойчивую связь с войсками, нежели тратить энергию магов для достижения кратковременного эффекта. Другое дело, если сражение происходило возле эльфийской рощи, не говоря уже о лесе. Тут все было по-другому. В распоряжении мага было столько энергии, Что до ближнего боя дело могло и не дойти. Для полководца всего то и дел, организовать истребление бегущего в панике противника. Вот потому и устояли эльфийские державы. Но только в пределах эльфийских лесов и рощ.
  
  - И что, противник ничего с рощами не мог поделать?
  - Во времена Темного Властелина мог, - нехотя признался Герданор, - в те времена Силы Тьмы строили разного рода боевые машины, которыми постепенно снесли целые леса. Тогда все висело на тонком волоске и лишь вмешательство Хозяев Стихий спасло нас от гибели. Но сейчас ничего подобного нет. Машины Врага были уничтожены вместе с мастерами, которые умели их делать. Да и Библиотека Темного была уничтожена вместе с хранящимися там книгами.
  
  "Так, и что у нас выходит? Умением вести ближний бой мы уступаем буквально всем. Но это вопрос времени. С численностью у нас тоже проблемы. Но и тут, дай нам время - наверстаем. Остается магия. А с этим дела плохи. Русский Лес пока слишком мал. Кто знает, сколько пройдет времени, когда он покроет все Темноземье. Но доступная энергия, это половина дела. С умением у нас беда. Вряд ли с нами будут щедро делиться секретами колдовства. А значит, не скоро магия станет для нас козырем. Остается машинерия. Со вязью нужно что-то делать в первую очередь. Но тут хотя бы есть какая то ясность. А вот вопрос с артиллерией..."
  
  В принципе, он тоже решался, пусть и не сразу. На первое время достаточно иметь несколько нарезных бронзовых орудий калибром миллиметров этак в сорок. Заряжание с казенной части. Затвор - поршневой. С откатными устройствами пока можно погодить. Снаряды - свинцовые со стальным сердечником. Порох - дымный. Но чтобы все это иметь, нужны станки. Сашка их пока еще рисует. А еще нужен порох. Это уже нужно трясти Валентина. В общем, придется в столице одновременно со зданием Кадетского Корпуса, строить здание Арсенала. Держать такое производство на побережье - ну его к черту. Но пушки - это не скоро.
  
  "Значит параллельно занимаемся ракетами. Тут дело должно идти быстрей. Пусковые установки сделать несложно. Обычный штатив с четырьмя пусковыми лотками, как в нашем мире у Константинова и Засядко. Ракеты тоже не сложно изготовить. Причем калибр может быть очень солидным - до восьми дюймов. Главное - порох, взрывчатка и зажигательная смесь. И мы будем иметь достаточно дальнобойную систему. Дальность стрельбы в три-четыре версты, здесь более чем достаточно. И применяй хоть в полевых сражениях, хоть при осадах. Эльфийским лесам точно не поздоровится".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"