Russischer Angriff : другие произведения.

29. Вопросы развития эльфийского Впк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  

29. Вопросы развития эльфийского ВПК

  
  Андрею хватало тех дел, которыми обычно загружен градоначальник. Тем не менее, он старался выкраивать часы, посвященные юриспруденции. Правда, никаких писаных законов Русского Леса он не создавал, считая это преждевременным. Но зафиксировать нормы обычного права счел нужным. И начал он с той "Лесной Правды", по которой жили схидняки. Благо, что уложения этой Правды Ира с Катей знали в буквальном смысле наизусть.
  
  - Это очень важно, - объяснял он Иванычу, - мы живем среди разных народов и стремимся со всеми иметь дело. Но чтобы не попасть впросак на переговорах, следует знать, по каким законам и обычаям эти народы живут.
  
  Много времени на "Лесную Правду" тратить не пришлось. Схидняки не стремились плодить законы, а потому имели лишь самые необходимые, без которых в тайге не выжить. Гораздо больше времени пришлось потратить на "Подгорное Право". В сравнении с "Лесной Правдой", оно было более обширно и развито. Тут тоже хватало консультантов, сведущих в гномьих законах. Со временем, Андрей собирался разобраться и с законами западенцев. Но уже то, что он узнал о здешних порядках, позволяло сделать ему интересные выводы.
  
  - Понимаешь Иваныч, здешнее общество - общество сословное и игнорировать это обстоятельство не выйдет. Придется подстраиваться под имеющиеся обстоятельства. А потому, мне придется разрабатывать уже для внутреннего потребления некий Сословный Статут.
  - Это еще что такое?
  - Грубо говоря, перечень сословий, их права и обязанности.
  - Погоди, мы вроде договорились о том, что нет ни эльфа, ни еврея...
  - Иваныч, дорогой, эльфы с евреями, это не про сословность. Это про расизм и о том, что пред ликом Создателя души всех разумных равны. А сословность мы отменить не в силах. Во всяком случае пока не в силах. Как ни крути, но с этим считаться придется. И даже у себя подобное иметь. Даже при равенстве есть более равные. Тебе ли этого не знать. Но вот еще о чем: нам нужно имеющиеся формы наполнить содержанием.
  
  Смысл предложения Андрея был в следующем: по факту Русский Лес имеет высшую аристократию. Немногочисленную, но имеет. Целых пять Домов, которые управляют создаваемой державой. Этого слишком мало. Рано или поздно, но число эльфов в каждом доме умножится, но все-равно это будет власть немногих. Олигархия в чистом виде. К тому же, если принять во внимание династические браки, которые принято заключать между равными, высшая аристократия быстро выродится.
  
  - По "легенде" у нас представители девяти Домов, но пять Домов существуют реально в виде семейных пар, а у тебя даже потомство имеется, а четыре Дома - виртуальны, ибо не имеют физического наполнения. Нужно чтобы реальность соответствовала "легенде".
  - И как мы это сделаем?
  - Не сразу. Начнем с Дома Тайной Звезды. Официально, наша Вика является дочерью этого Дома. Но выйдя замуж, она перешла в Дом мужа и ее потомство тоже будет входить в Дом мужа. Что тут можно сделать? Пусть Милия будет принадлежать этому Дому. Поступим так: Милия не может быть главой Дома, но титул Хозяйки Дома иметь может. Я узнавал у Герданора, подобное практиковалось у западенцев в старину. Во время войн, случалась гибель всех мужчин. И тогда, старшая из женщин становилась хозяйкой Дома, выходила замуж и муж ее имел права консорта. То есть угасший род восстанавливается. Схидняки тоже помнят о подобном. Тут единственное отличие: Милия родилась в иной семье. Но с другой стороны, Вика ее удочерила и значит может передать по наследству кому угодно свое выморочное имущество. Ну а жениха мы девочке найдем.
  - Ладно, пусть так, но кому передадут это самое "имущество" Нина, Мария и Дарья?
  - Командир! У тебя две дочери и два сына. Один сын будет наследником трона, а прочие дети могут образовать недостающие рода.
  
  Что интересно, эта идея не вызвала возражений у остальных землян. Но у Иваныча голова в этот момент болела о другом: об артиллерии, которая пока что отсутствовала.
  
  - Василий Иванович, я ничем не могу помочь тебе до тех пор, пока у нас не появится порох, - отнекивался Александр.
  - Насчет пороха скажу так, - подхвати разговор Валентин, - пока что мы имеем проблему с селитрой. Худо или бедно, но в сарае и на коленке я смогу получить азотную кислоту и аммиак. Значит аммиачная селитра у нас появится. Но в очень небольшом количестве. Чтобы нормально ее производить в нужных объемах, требуются иные условия. Сейчас все упирается в гномов. Пока они не возобновят работу, я ничем помочь не могу. Химическое производство - вещь серьезная. Можно конечно производить ее в селитрянных ямах. Но вряд ли переселенцы будут довольны селитрянной повинностью. Тем более, человек должен понимать, что и для чего он делает.
  - А что по другим компонентам?
  - С углём проблем не будет, но серы у нас нет. Ее придется либо искать на месте, либо у кого то покупать. Поговори с гномами. Они все-таки знают свои родные горы. Может и найдется там самородная сера. Как вариант, в качестве исходного сырья можно использовать пириты. Они у нас есть. Но все-равно для этого нужно строить полноценную фабрику. Правда, в данный момент мы этого не осилим. Кстати, для ракетного пороха требуется иная селитра, пиротехнический вариант. Так что разрабатывать и испытывать придется две разные марки "дымаря". Да еще одно: пороховую мякоть получить не сложно. Но она дает меньший выход тепловой энергии и опасна в обращении. Порох требуется зернить, а для этого нужны специальное оборудование - пороховые мельницы. И это опять вопрос к гномам.
  
  А с гномами была проблема. Они со дня на день ждали невест. И лишь справив свадьбы, они могли вновь возобновить производство. Но и тут была большая проблема. Слишком мало гномов. Производить оконное стекло и зеркала, обжигать кирпичи и черепицу, этого уже мало. Требовалось жаропрочное стекло и химстойкая керамика. А народа уже не хватало.
  
  - Вольнодум, пора кое-что менять в нашей жизни. Большее число работников у тебя будет не скоро. Значит, нужно привлекать людей.
  - Хумансы вряд ли смогут нас заменить, они ленивы, тупы и криворуки.
  - Им не нужно вас заменять. Достаточно поручать им подсобные работы. Это освободит твоих мастеров и они смогут заняться теми делами, где требуется мастерство.
  
  И все-равно Вольнодум не соглашался. Сказывалось присущее гномам пренебрежение к умениям других рас. Те не менее, Иваныч от него не отставал:
  
  - Может оказаться, что хумансы не такие рукожопы, как ты о них думаешь. Я понимаю, что ты бы с удовольствием привлек вольных гномов. Но ведь они к тебе не пойдут. Поэтому придется привлекать людей. К тому же, использовать вас в роли рядовых работников - расточительно. А вот в роли наставников и ведущих мастеров...
  
  В итоге, удалось уговорить упрямца. Три десятка добровольцев из числа переселенцев, смогли набрать и передать в обучение. Договорились, что каждый год будут добавлять новых людей, до тех пор, пока Вольнодум не скажет: "Хватит!"
  Покончив с уговорами, Иваныч решил самостоятельно сделать эскиз требуемого орудия. И начал с боеприпаса. Сперва он хотел ограничить калибр сорока миллиметрами, но потом передумал. Опыт многих войн говорил за то, что наибольшей универсальностью обладает осколочно-фугасный снаряд. Но толк от него будет тогда, когда он обладает достаточной мощностью. А потому - три дюйма. Это необходимый минимум. На прикрепленном к чертежной доске листе, начали прорисовываться контуры будущего снаряда. По замыслу, он представлял собою пустотелый чугунный корпус оживальной формы с насечками внутри. Внутреннее заполнение - черный порох. И тут всплыла первая проблема: взрыватель. Если с отливкой и обточкой чугунных корпусов гномы справятся, то с изготовлением взрывателей будут проблемы. Слишком много чего для этого нужно. Что-то более простое?
  
  "Значит придется делать простейшую дистанционную трубку, которые применялись в снарядах для орудий Пексана. И получится у нас не осколочно-фугасный, а чисто фугасный снаряд".
  
  Итак, в донной части снаряда появилась дистанционная деревянная трубка, начиненная порохом. Воспламеняется при выстреле орудия. Примитив конечно, но что-то более сложное - по мере развития производств и обретения опыта.
  Еще вопрос: обеспечение точности стрельбы. Если ствол нарезной, то придется озаботиться ведущими поясками из меди. А если гладкий - тогда придется приделывать хвостовик. После недолгих раздумий, Иваныч остановился на варианте с хвостовиком. Конечно, снаряд с хвостовиком, своими очертаниями напоминал минометную мину и в изготовлении был сложен. Да и точность стрельбы не будет превышать минометную, но уверенности в том, что у местных мастеров получится нормальный нарезной ствол, у него не было.
  
  "Кстати, а зачем мне деревянная дистанционная трубка? Не лучше ли высверлить отверстие в самом хвостовике и заполнить его порохом?"
  
  Теперь заряд. Картузное заряжание так и напрашивается, как наиолее простое в исполнении. Правда тут проблема: требуется либо бумажная оболочка, либо мешочки из шелка-сырца. На месте это пока что не произведешь. Придется покупать. Да, а как выстрел производить? Через запальное отверстие? Хотя, чем плохо раздельно-гильзовое заряжание? Калибр ведь небольшой. С медными сплавами проблем не будет. Проблемы будут со станками. Хотя, кто сказал, что гильзы нельзя вытачивать на токарно-винторезном станке? А они у нас уже есть. Разве что с капсюлями может проблема возникнуть.
  
  - Валентин, а как у нас с азидом свинца дела обстоят? Получить его сложно?
  - Ну ты и вопросы задаешь! Сложного тут ничего нет. Если имеется все необходимое. А что мне для этого необходимо, я в заявочке отражу. Только сразу предупреждаю: мгновенно не выйдет. Я все-таки не химик-технолог, а обыкновенный школьный учитель. В лаборатории хоть сейчас получу что угодно, а наладить производство... В общем, без экспериментов тут не обойдешься. Да и работников обучить, тоже время нужно. Лет пять я потрачу. У тебя уже пригорает?
  - Пока что нет.
  
  Ладно. С зарядами вопрос решаем. Теперь о самом орудии. А тут как ни крути, но придется постепенно идти от простого к сложному. Начнем со ствола. На стальные стволы рановато замахиваться, значит используем бронзу. Не самый плохой вариант. Австро-Венгрия до самой Первой Мировой войны использовала бронзовые стволы для артиллерии. И ничего, стреляли.
  Следующий эскиз - ствол. А тут уже ничего наверняка не скажешь, ибо о внутренней баллистике Иваныч имел самое общее представление. Тем не менее, совсем уж профаном он не был.
  
  "Длина ствола - минимум шестнадцать калибров, но не более двадцати четырех. Затвор - поршневой. Толщина стенок ствола - три четверти калибра. Цапфы - в один калибр. Так, еще дельфины не забыть. Со временем от них откажемся, но на первых образцах их стоит делать. Противооткатные устройства... Сложновато с ними на первых порах. Значит откат как на старинных корабельных пушках, за счет отката станка. Стоп! Но тогда о полевой артиллерии придется забыть. Корабельная, осадная, крепостная... это получится. Но полевая! Хотя, она нам сейчас не нужна. Большой армии нам не видать еще долго. А та же самая крепостная артиллерия нам очень даже кстати".
  
  Когда эскизы были готовы, он отнес их Александру. Тот недолго изучал их.
  
  - Знаешь, это все не более чем благие пожелания. Я не говорю о более подробных чертежах. Пока что у меня появится ясность по созданию нужного оборудования. А потом уже твои почеркушки придется адаптировать под технологические возможности. И на все это у меня уйдет целая пятилетка. Нужно и станки соответствующие построить, и работников выучить.
  
  Намного проще решался вопрос с ракетами. Пусковые устройства ничего сложного из себя не представляли. И даже прицельные приспособления требовались простейшие. Оружие кстати довольно эффективное. В свое время знаменитый Нельсон с помощью ракет Копенгаген спалил дотла. По живой силе они работали хуже. Больше пугали, чем наносили потерь.
  
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ
  
  - Командир, ты однако не слабо размахнулся, - начал ворчать Александр, - дай тебе волю, ты всю нашу экономику на корню угробишь. Ты хоть понимаешь, что мы зависим от внешних поставок?
  - Вот именно! - поддержала его Даша, - мы ведь не станем продавать твои пушки или порох. Нам нужна продукция гражданского назначения.
  
  Неожиданно им начал возражать Валентин:
  
  - Ребятушки! А как насчет продукции двойного назначения? Ведь если мы осилим производство той же селитры, то у нас будет не только порох, но и удобрения!
  - Кстати? Ты прав, - задумчиво произнес Александр, думая о чем то своем, - взять обычное колесо. Колеса нам для пушек нужны. Но ведь и телеги с каретами нуждаются в них!
  - Только не говори, что местные не знают колеса, - фыркнула Виктория.
  - Знать то они знают, только вспомни Эвелион с его скрипучими телегами, громыхающими на каждой колдоёбине. А мы ведь можем наладить не просто производство колес, а сделать полносборные оси с мягким ходом и вдобавок подрессоренные.
  - И кто это оценит? - не унималась Вика, - мужичье есть мужичье. Что годилось их предкам, то и их устраивает. Да и дороговаты для них твои прибамбасы.
  - А вот не скажи, - Иванычу Сашкина мысль понравилась, - крестьянину это действительно не к спеху. Зато знать оценит кареты с мягким ходом. Да и купцы быстро сообразят, что телега с мягким ходом реже разваливается чем их обычные повозки.
  - Вы это, Кулибины недоделанные, в небесах не витайте! За все хватаетесь, что только в голову взбредет. А потом будите репу чесать: где взять для этого народ. А народ этот нужно еще выучить, я уже не говорю о том, что накормить и одеть. У нас эльфы в лаптях ходят, а вы о заводах мечтаете!
  
  Эта Дашина реплика остудила горячие головы. И в самом деле, что-то их занесло куда то не туда.
  
  - Ну что же, Даша права. Мечтать конечно не вредно, но надо и меру знать. Поэтому давайте без махновщины обойдемся. Составим план и будем его выполнять.
  
  И после этих слов Иваныча началось деловое обсуждение. Прикидывали свои возможности, считали деньги, намечали исполнителей. По любому выходило, что на масштабные затеи у них кишка тонка. Но и с кустарщиной пора заканчивать. В итоге сошлись на том, что не решив вопрос с кадрами, они так и будут топтаться на месте.
  
  - Нам нужно самим готовить нужных специалистов, - изрек в общем то и так всем понятную истину Андрей.
  - А еще строить, строить и строить, - добавил Валентин.
  - И деньги зарабатывать для всего этого. Только я не могу понять, на чем получать дополнительную прибыль. Ту, что ожидается, на все наши хотелки может не хватить. А на внезапно обнаруженные сокровища рассчитывать не приходится, - грустно заметила Даша.
  
  Жизнь однако показала, что дела их не так плохи, как порою кажется. На следующий день Иваныч и Даша получили приглашение от торгового представителя гномов. Острозуб приглашал их в гости. До сего момента он общался только с Дарьей и почти не обращл внимание на остальных землян. Придя в назначенное время в гномье представительство, Иваныч с Дарьей обнаружили богато накрытый стол в приемной зале и десяток гномов сидящих за этим столом.
  Гостям отвели почетное место рядом с хозяином особняка. Как водится в таких случаях, сразу разговора о делах затевать не стали. Шла обычная пирушка, затеянная без какого либо серьезного повода. Так казалось на первый взгляд. И лишь под самый конец, гости вместе с хозяином покинули застолье и прошли в рабочий кабинет Острозуба. Вот тут и начался деловой разговор. Причем, на тему, которая не показалась гостям важной - о виноторговле.
  Оказывается, гномы по достоинству оценили тот абсент, что фабриковался при заведении госпожи Томиры. И теперь Острозуб предлагал расширить производство этого напитка, построив для этого целую фабрику. Он не просто так предлагал, он готов был вложить в этот проект собственные средства. И конечно же рассчитывал получать с этого справедливую долю прибыли.
  Этот разговор был для Иваныча мало интересен и он предоставил Дарье самой обсуждать детали сделки. Тем не менее, за ходом разговора следил. Строить фабрику Острозуб намеревался на побережье за Грядой. Но это и понятно. Именно там, в зоне ответственности Валентина и Марии, начинают крестьянствовать переселенцы с материка, а значит, нужное для производства спирта сырье будет под боком. Кроме того, там скоро гномы начнут добывать руды, а значит, часть продукции найдет сбыт на месте. Ну другая часть будет продана на материк, где тоже найдутся потребители.
  
  'А ведь производство спирта и Валентину будет интересно!'
  
  - Почтенный мастер Острозуб, у меня нет возражений по поводу устройства фабрики. Но давайте обсудим самую интересную часть вашей затеи: налоги.
  - Ваше величество, я не возражаю против уплаты налогов. Но они не должны быть слишком большими. Потому как мы везде платим их как местным правителям, так и нашему Горному Совету. А в наше случае мы имеем больше расходов на перевоз товаров. Может вы ограничитесь своей долей прибыли? Она и так будет достаточна.
  
  Услышав это, Даша неподдельно возмутилась столь гнусным подходом к делу. Начался торг. Тут Иванычу участвовать было не с руки. Все-равно превзойти Острозуба и Дарью в этом своеобразном виде спорта он не мог. Тем не менее он внимательно их слушал. И не зря. В ходе спора всплывали некие интересные детали. Например - производство стеклянной тары. Для Острозуба было новостью, что жидкости можно упаковывать в прозрачные бутылки. Ведь на Иверионе никто до этого не додумался. Тут в ходу были разного рода глиняные бутылки или кожаные меха. В чем состоит удобство такой тары, гном сообразил сразу: прекрасно виден расход жидкости. Вот только быстро подсчитав в уме, он заявил, что дороговато обойдется напиток, если его разливать в стеклянные бутылки. Уж лучше по-старинке - в бочонки.
  Тут уже оживился Иваныч. Ему вспомнилась двадцатилитровая аптекарская бутыль. Вполне годна для перевозки. Особенно если ее оплести. К тому же, Валентин тоже не откажется от такой посуды. Те же самые кислоты можно в них хранить. Вопрос только в том, как добиться стандартизации производств. Но это пусть Сашка с Вольнодумом головы ломают. Во всяком случае, он озвучил Острозубу свое предложение. Тот начал чесать свой затылок, быстро производя подсчеты в уме.
  
  - Может выгореть, если сумеете выдуть.
  - Не волнуйся почтенный мастер, наши гномы не разучились работать со стеклом, - ядовитым тоном ответила Дарья, делая ударение на слове 'наши'.
  
  Алкогольный вопрос обсуждали еще битый час и в итоге сошлись на том, что надо заключть договор. Зато второй вопрос целиком и полностью относился к Иванычу. Острозуб, через которого шла оплата товаров, не мог не обратить внимания на появление золотых самородков в качестве средства оплаты. Сообразить, что вряд ли пришлые эльфы смогли своими руками добыть золото, ему было не трудно. И сделать вывод о том, что длинноухие случайно наткнулись на старую ухоронку, ему было не трудно. Как и о том, что вряд ли ухоронка находилась далеко от места добычи.
  
  - У меня в представительстве есть опытные рудознатцы. Да вы их прекрасно знаете. И им скучно работать с бумажками. Гораздо большее удовольствие им доставляет поиск богатств недр. Они сумеют найти золотую жилу и я помогу вам наладить добычу.
  - Почтенный мастер, это радует. Но скажите честно: каким будет ваш куш?
  - Ваше величество, я мало что получу с этого. Столько, сколько укажет мне мой старший родственник - Пиволюб.
  - Разве вы не можете обойтись без него?
  - Это исключено нашими законами. Все, что касается золота, серебра, драгоценных камней - это дело Горного Совета. И ни один гном не станет добывать золота даже для себя, не получив разрешения Совета. Или разрешения ближайшего гномьего посольства.
  - И какую долю вы обычно запрашиваете?
  - Седьмую часть добытого. А если вы захотите чеканить монету, то каждая двадцатая монета пойдет в казну Горного Совета.
  - Погоди, почтенный мастер! А зачем мне нужен кто-то, если я задумаю чеканить монеты?
  - Вы правы. Можете и сами этим заняться. Вот только монеты, сделанные нашими мастерами, невозможно подделать. Это наш секрет, которым ни ни с кем не делимся. И все правители Ивериона заказывают нам чеканку золотых и серебрянных монет. Медяки они чеканят сами.
  
  Стоит ли говорить о том, что предложение Острозуба землянам не понравилось?
  
  - Почтенный мастер, судите сами, вы лишаете нас восемнадцати с половиною процентов золота и серебра. Но какой нам смысл соглашаться на такие грабительские условия?
  
  Дарья даже не пыталась скрывать свое возмущение.
  
  - Давайте смотреть вместе. Кто бы не добывал вам золото и серебро, но оплаты текущих затрат и выплаты жалования вы не избежите. Уже это составит десятую долю добытого. А ведь будут еще траты на обустройство месторождения. Они тоже не дешево обходятся. А затраты на охрану? У вас не хватит стражников для этого. То же самое можно сказать и про монетный двор. Считайте сами. Вряд ли это обойдется вам дешевле.
  - Тогда в чем ваша выгода?
  - Она есть, но о ее размере я помолчу. И не забудьте, что вам в итоге остается восемьдесят один с половиною процент. При этом вы никаких издержек не несете. Чистая прибыль. Кроме того есть еще тьма обстоятельств.
  
  И про эти обстоятельства Острозуб подробно поговорил. По его словам, они могут не принять предложения и вести добычу драгоценных металлов собственными силами. Как и чеканку монет. Но это связано с огромными трудностями для затейников. Прежде всего, ни один гном не станет наниматься делать эту работу без разрешения Горного Совета. Конечно, хозяева Русского Леса могут рассчитывать на изгоев. Но их мало и они заняты важной работой, от которой не получится отказаться. Со временем родится и подрастет потомство и эльфы могут рассчитывать на него. Но тем самым потомки изгоев сами запишут себя в изгои. На что они вряд ли пойдут. Эльфы могут поискать горных мастеров среди хумансов. Но таковых очень мало и все они заняты. А деньги нужны уже сейчас. Без денег не запустить в работу ни прочих рудников, ни мастерских. В общем, лет через сто у Русского еса все может получиться, но это время. А еще, монеты, которые попробуют чеканить самостоятельно, купцы будут принимать за половину цены. Потому что они не защищены от порчи и подделки.
  Но вот если уважаемые эльфы согласятся с условиями гномов, то подобных трудностей получится избежать и при этом сэкономить кучу денег. Прежде всего потому, что обустройство серебрянных и золотых рудников гномы выполнят за свой счет. За свой счет будет построен и Монетный Двор. Если будет заключен договор, то уже через год это все заработает. Точно так же гномы возьмут на себя заботу по охране и обороне таких объектов.
  
  - Про охрану и оборону можно подробней?
  
  И про это Острозуб подробно растолковал. Гномы действительно сами охраняют такие объекты. И весь Иверион знает, что даже самые безбашенные разбойники не станут грабить гномьи сокровищницы. Тот, кто решится на это, сделает себя врагом всех гномов Ивериона. Таких рано или поздно уничтожают. Даже во время войн, ни один полководец не станет нападать на гномьи мастерские и рудники. Потому что ответ будет немедленный. Богатств гномов хватает на то, чтобы нанять войско любой численности. И это войско станет союзником того, с кем воюет грабитель.
  
  - Я вот все прикидываю, - заговорила Даша на русском языке, который Острозуб знать не мог, - получается что они сработают себе в убыток. Особенно на первых порах. Значит, отбить затраты и получить прибыль они смогут за счет дальнейшего оборота денег. Они, Василий Иванович, работают вдолгую. И это меня беспокоит. Должна быть какая то конечная цель, ради которой затеваются подобные игры. Только бесполезно спрашивать. Не станут они рассказывать о том, что решили к примеру достичь глобальной гегемонии.
  - Почтенный мастер, мне не нравится то, что в Русском Лесу будут находиться войска, которые мне не подчиняются.
  - Ваше величество, ваши подозрения беспочвены. Все в этом мире знают о том, что мы свято чтим договоры и никто не упрекнет нас в обмане. Мы не устраиваем смут и не поддерживаем смутьянов. Да, мы не станем защищать ваш престол, но мы и с вашими врагами не станем вступать в союзы. И это тоже известно всем.
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ
  
  - Почтенный мастер, давайте отложим этот вопрос на потом. Насчет производства абсента вы разрешение получите. С этим вопросом можете подойти к нашим Александру и Валентину. Они помогут вам наладить производство. Правда, за долю в прибыли. А вот насчет золота и монет, я не вправе решать единолично. Это решает Эльфийский Совет. Обещаю, что окончательный ответ будет дан быстро.
  
  В тот же вечер, собрав соратников, Иваныч с Дашей доложили им о гномьем предложении. Как и следовало ожидать, строительство спиртзавода ни у кого возражений не вызвало. Особенно Валентин был доволен. Но его можно понять. В его епархии спирт много где применяется. О золотом руднике правда поспорили, но в итоге решили, что разрешить следует.
  
  - Командир, раз уж мы намерены отдать рудники гномам, то глупо будет запрещать им золотодобычу. В конце-концов, это такое же производство, как и добыча прочих полезных ископаемых. Своими силами мы ничего не потянем. Ни геологов, ни горных мастеров. А у гномов они имеются. Пусть работают. Сколько они за это просят? Седьмую часть? Думаю, что стоит соглашаться.
  
  А вот идея чеканки монет у всех вызвала отторжение. Особенно у Андрея:
  
  - Эмиссию денег нельзя отдавать в чужие руки. Стоит гномам прибрать к рукам этот промысел и они обретут мощный рычаг влияния на нас.
  - Предлагаешь заняться самим?
  -  Если мои подозрения верны, то отказавшись принять предложение, мы окажемся на карандаше у гномов, а если сумеем выпустить свои монеты не хуже гномьих, то уничтожение Русского Леса станет для Подгорного царства делом принципа.
  - Кстати, а что там за секретные технологии? - встрепенулся Александр, - Дашенька, я знаю, что ты у нас девушка бережливая и запасливая. Дай мне посмотреть на здешние золотые монетки.
  
  С большим сожалением, словно ее собрались лишить величайшей ценности, Даша прошла в спальню, некоторое время повозилась с дверцей тайника в стене и вернусь с кожаным кошелем. Также неохотно она высыпала его содержимое на стол. Кучка золотых монет сразу приковаа к себе взгляды присутствующих. Александр не стал ешкать и первым дело рассортировал эти монеты по странам происхождения. Имперские "драконы", версайские "коршуны", мирийские "всадники", "стрелки" и "копейщики", эльфийские "корабельники" и даже пара гномьих "наковален".
  
  - Что то подозрительно эти монеты выглядят. На первый взгляд, все это золото порченное, низкопробное. Условно говоря, 375-й пробы. Много лигатуры. Но ведь претензий гномам почему то никто не предъявляет. Андрюха, топор в твоем хозяйстве найдется?
  
  Получив инструмент, Александр положил монету на пол и сильным ударом сдела в ней глубокую зарубку. Потом, отложив в сторону топор, уже руками разломил монету на две части. Даша при этом смотрела на него как на врага народа.
  
  - Ага, теперь все понятно. Вот смотрите на срез. Внутренняя часть монеты отличается по цвету от поверхностной. Сверху фольга из низкопробного золота, а внутри напонение из чистого золота.
  - Давай, не томи! Говори: что там секретного?
  - Да ничего секретного нет. Помнишь детские шоколадки в виде медалек? Фольга снаружи, шоколадка внутри. Тут тот же самый принцип. Скорее всего у гномов есть прокатное оборудование. Низкопробное золото раскатывают в фольгу, а высокопробное в тонкий лист. Потом видимо на рубочном станке нарубают 'пятачки'. А затем, фольга сверху, фольга снизу и на винтовой пресс. Возможно, что совмещен с гуртильным устройством. Это насечки на гурте - боковой части делают, чтобы монету не обрезали. Ну и две последние операции - тиснение с помощью пресса и галтование - шлифовка. Трудоеко конечно, но если процесс налажен, то сотню монет в день печатать можно.
  - А зачем им так заморачиваться?
  - Так чистое золото слишком мягкое. На ювелирку еще идет, а для монет не годится. Нужно легировать. Для высокопробных марок требуются металлы, о существовании которых гномы скорее всего не подозревают. А медь с цинком им известны. Но с ними можно получать только техническое золото. Которое здесь никому не нужно.
  - Вот же засада, - подал голос Валентин, - и гномов запускать в этот огород опасно, а самим чеканить монеты тоже опасно. Хорошо хоть против чеканки медной монеты Подгорное царство ничего против не имеет.
  
  Услышав это, встрепенулась Даша. Судя по блеску ее глаз, в ее голове рождался некий бизнес-план. Впрочем, держать в секрете она его не стала.
  
  - Ребята! А ведь это выход! Нам ведь золото-серебро нужно только для внешней торговли. И какая разница купцу, в каком виде он их получит? Ему обычные слитки метала жизнь не портят.
  
  Суть ее плана была такова. Медная монета пусть используется для внутренней торговли. В конце-концов, раз она принимается для уплаты податей, то для населения она будет нормаьным платежным средством. А с иностранцами можно поступить так: организовать меняльную контору. Пусть Викуся подберет из бывших пленников пять толковых схидняков для работы в таможне и меняльной конторы. Оплату золотом и серебром запретить. Пусть иностранцы меняют деньги у меня по установленному курсу и расплачиваются русскими медяками. Ну а чтобы возникло доверие, то при убытии, им производят обратный обмен неистраченной суммы. Вот вам и дополнительная прибыль в казну. Ну а за оптовые поставки расчитываемся слитками золота или серебра. Вряд и гномы станут возражать.
  
  - То есть, ты предлагаешь нам 'деревянный' рубль?
  - Да, именно это я и предлагаю! А чем он плох? Хорошая защита наших финансов. И кстати, кроме медной монеты можно использовать векселя, особенно если део идет о крупных покупках. Гномы ведь спокойно используют их. Почему мы не можем? Тем боее, что с обеспечением их у нас проблем не будет.
  
  Именно это решение и было принято. На следующий день Даша довела его до Острозуба. Тот возражать не стал. С чего бы ему возражать? Торговля с материком все-равно идет через гномов. И в каком виде попадает в их руки золото, не суть дела важно. Конечно, монетное дело тоже прибыльное, но с ним можно и подождать. Возможно, здешние хозяева со временем дозреют. А гномы умеют ждать. Идея с меняльной конторой ему не нравилась, но считать он умел и быстро сообразил, что его соплеменники на этом мало теряют. Тем более, что дипломатическому персоналу менять будут без удержания процента.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"