Русская Сивилла : другие произведения.

Циклы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассуждения о цикличности цивилизации

  С ростом технологий мы все меньше прибегаем к элементарным знаниям. Кто, допустим, сможет определить какие в лесу ягоды жрать можно, а какие корешки ни в жизнь жевать нельзя? А получить огонь, без зажигалки? Ночью? Но это пример из очень далекого прошлого цивилизации - тысяча лет примерно (где-то больше, где-то меньше).
  Хорошо, проще. На заре появления персонального ПК жизненно необходимым было наличие большинства, которое понимает в устройстве этого компьютера. Некоторое. немалое количество, умеющее писать в машинных кодах и большинство просто владеющее навыками программирования на начальном или даже среднем уровне минимум. Спустя годы компьютер - черный ящик, в которые залезть могут немногие, а уж с паяльником совсем единицы. Прогресс сделал потребность в этих навыках ненужной у подавляющего большинства. А скажем многие могут разобраться с инжекторным двигателем? Думаю еще десяток-другой лет и для 98% потребителей его работа будет нет, не магией, но недоступной для понимания. Нет, конечно, они будут знать базовые принципы работы: циклы, детонация, впрыск, клапаны, вал и т.д. Что сюда лить бензин, сюда тосол, а тут масло. Но не больше.
  Уже сейчас ремонт некоторых элементов техники сводится к их замене. Элементы эти растут и грозят заместить собой весь агрегат.
  Переход к массовому производству с помощью 3Д принтера, на дому, повернет спираль немного назад. Появится класс людей, которые будут, им придется, понимать что они печатают и как это должно работать. Дальше это пойдет в клонирование по сети и тут же появится более многочисленный класс, которые этих тонкостей понимать просто не обязаны. В итоге ситуация дойдет до абсурда, когда нужно будет подойти к устройству и задать воспроизведение того, что вам угодно. При этом очень скоро будет неважен даже процесс, как это получается. По крайней мере до тех пор, пока репликатор исправен.
  Человек стремится сделать инструмент максимально интеллектуальным, избавить себя от множества механической, рутинной работы. Рано или поздно инструмент станет сверх интеллектуальным. В обозримом потенциальном будущем такой инструмент - репликатор. Его прообраз - 3д принтер. Последний еще слишком громоздкий, требует контроля, программирования, замены частей и собственно рабочего тела по мере истощения. Но это прототип, он должен быть неуклюж.
  К чему я? Рано или поздно 99,9% контингента растеряют даже те навыки, которые имеем мы. Нет, по сравнению с нами это будут супер интеллектуалы. Они будут знать в физике, химии и математике куда больше нас. Мы в сравнении с ними - все равно, что эллины в сравнении с нами. Но вот смогут ли они, скажем починить движок жигулей? Да хоть собственные эти репликаторы, если те выйдут из строя спустя столетия безотказной работы? И если не смогут, то что станется с их цивилизацией?
  Используя остатки собственных технологий, в которых они сами уже толком не понимают, а только верят. Думаю технология перерастет в культ. Причем незадолго до того, как вся система начнет рушиться. Просто они выйдут на некое плато, где продвижение вперед будет требовать чрезмерно больших усилий, превратившись практически в горизонталь. Горизонталь эта, если затянется на поколения, приведет к сакрализации знаний не только по устройству, но и по эксплуатации техники предков. Предки станут Древними. Инженеры адептами культа, потом магами, волшебниками. В результате получаем фентезийный мир со всеми няшками. Постепенно, время неумолимо и ничего нет вечного, забудутся, выйдут из строя, будут уничтожены и няшки. Законы природы будут открыты вновь, начнется путь от варварства к цивилизации, чтобы в очередной раз замкнуть цикл. Им придется познавать мир с азов. Хреновая перспектива. Каждый круг будет "выедать" часть ресурсов, перераспределяет элементы по земле. Но истощение будет неизбежным. В итоге придет предпоследний круг. В основе его будет биотехнология, круг будет самым продолжительным и приведет к стагнации уже навечно. Эти круги похожи на вращающийся фейерверк. Каждый круг имеет свой цвет и интенсивность. Кругом летят искры, зажженные круговоротом. Они разносят семена жизни на другие миры. Могут погаснуть, попав в неблагоприятную среду. Могут вызвать пожар и уничтожить и себя. Могут прорасти новым циклом. А может пойти в рост, избежав цикличности.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"