Р Т-2015 : другие произведения.

Результаты преноминации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Принятые работы
Отклонённые работы

Бочаров А. Фата-Моргана "Москва-Одесса"
Буденкова Т.П. Красный бархатный халат
Вербовая О.Л. За милость к падшим
Щербак В.П. Волчица
Ера М. Ангелы
Чваков Д. К стогам
Чувакин О.А. Организм
Гаан Л.Н. Ведьмы из Оторвановки
Тихонова Т. В. Кубик Рубика, кошки и мыши
Прудков В.В. 'Торпеда совести'
Хабарова Леока. "Потусторонняя история".
Кураш В.И. "Старый знакомый".
Бьюфорт К., "Жди, пока кошка не прыгнет".
Грим. "Красный квадрат".
Новичук А.Д. "Холостяк".
Тадер О. "Где заканчивается линия электропередач"
Слесарчук А. "Смерти нет".
Шолохова Е. "Мыс смерти Хар-Хушун".
Бородкин А.П. "Зеркальный парадокс Белова".
Ivanoff А.Н. "Нн-2015: Грей".
Небо А. "Неждана".
Рейн О., "Когда-то и не здесь"
Рыжков В., "В чужой земле учись ходить"
Батлер О., "Лена Шоаль"
Вебер А., "Эликсир счастья"
Матанцев Н.Г., "Чудо пришло неожиданно"
Ковалевская А. В., "Театральные сезоны на Марсе"
Зарубин А., "В городе Н ничего не происходит"
Алексеева-Минасян Т. С., "Оттолкнуться от дна"
Токарева В., "Младший бес"
Райц А., "Потребительская корзина к Новому году"
Неволошин М., 'Поэма революции или Рукопись 2'
Махавкин А.А. 'Крысиный лев'
Андреев А.В. 'Самшитовый посох'
Альтс Г. 'Клякса Судьбы'
Бурмистрова А.И. 'Амару'
Чернышева Н. 'Оксана'
Трофименко Д.В. 'Мертвая ночь'
Чернов Е.И. 'София'
Раса В. 'Хозяин'
Страхов А.А. 'Наследие "лорда" Горшоу'
Урмас С. 'Сестра'
Набоко К. 'Эльза'
Федосов М.В. 'Сто девяностый километр'
Чародейкин А. 'Сияй!'
Аноним 'Неизвестная величина'
Беликов А.А. 'Колыбель жизни'
Бореад 'Эра Водолея'
Ефимова М. 'Мо Киле-Киле'
Ситникова Л.Г. 'Индекс Ноль'
Грозовская Е.В. Ква-Ква
Политов З. 'Доминантный признак'
Ёлшин О.И. 'На другом берегу'
Мякин С.В. 'Местный пунш и коктейль'
Другов А.В. 'Финал'
Ласко Э. 'Очень хорошая квартира'
Эверстов М.С. 'Каменная тюрьма'
Голиков А.В. 'Мост'
Лычёв А.П. 'Эксперимент'

Градов И. Чучельник
Баранов Н.А. Там внизу, во тьме печальной...
Васильев С.В. Ранним утром...
Семенов. "Попаданцы Самиздата (Штрафная рота попаданцев)"
Филипповская. "Позывной Архангел"
Грушинина Н. "Похождения студентки Зины"
Ноэми 2. "Нехси. Предводитель армии мертвых".
Москвина М.О. "Обратная сторона Луны".
Ариэль Б. З., "Моя королева, Ваш платок"
Брагинцев В. Н., "Вопрос к ангелу?"
Иванов В. С., "Реальность в нас"
Андреев О.И. 'Вопреки прогнозам'
Сергей Л. 'Честный судья'
Раевская З. 'Эхо Нью Йорка Сказки для олигархов'
Левченко Н.П. 'Неведанная сила'
Малешевич М. 'Дневник фра Одорико'
Добрушин Е.Г. 'Непорочное зачатие'
Александров В.В. '1000 и 1 день и ночь в Сизо'
Fenix X.X. 'Чего я не Феникс?'

Доля Я. "Дети природы". - принять при условии доработки. В противном случае - отклонить.

1. Градов И. Чучельник

Лариса Львова
Рассказ   понравился, несмотря на то, что не смогла избавиться от дежавю - ну знакомы улочки, таверна, завязка. Однако тема реализуется весьма странно:  ГГ из  убийцы-одиночки    готовится стать  счастливым  основателем    клана  мастеровитых преступников. Вариант Синей Бороды, но на русской ли почве? Зато жанр и структура новеллы выдержаны. Моё мнение - нет.
ЗЫ. И не нужно возражать, что возрождаться может и зло.   Чучельник скорее ассоциируется с трясиной, затянутой ряской мнимого благородства. Хороший рассказ, но не для духоподъёмной темы нынешней НН.
 

Ink Visitor
Новелла простая, местами чересчур (такие завязки в тавернах - несть им числа), но написана крепко и читается не без интереса. Текущая тема НН в неявном виде, но есть. Хотя уважаемому мастеру Альберто Марини, судя по тону его рефлексии, с самого начала неплохо жилось и об 'обращении в пепел и возрождении чувств' говорить не приходится - превращение умерших в 'как живые' чучела можно считать своеобразной, но возможной трактовкой конкурсной темы, а что неожиданной - так это, скорее, хорошо. Однако общей темы 'Русской Тройки' ('русская душа') не вижу ни в каком качестве. Нет даже наиболее простой и распространенной культурно-пространственной привязки, а конкретное место и время действия и вовсе загадочны. По тавернам еще ножами свободно размахивают, но таксидермист при этом уже в первую очередь специализируется по ручным кошечкам-собачкам-попугайчикам, а не по дикому зверью внушительного вида... На мой взгляд, это скорее альтернативно-историческая фэнтези, чем "нереальный реализм", и, в любом случае, история в основе явно лежит не русская.
Итого: Минус за несоответствие общей теме системы конкурсов 'Русская Тройка'.
 

Татьяна Юрина
Несомненно, это новелла. В духе Э.По. По жанру подходит. Но и только. Возрождаться может всё, что угодно. Наверное, и зло. Но разве оно умирало? На мой взгляд, здесь - череда бытовых убийств неугодных жён маньяком и пикантное перевоплощение их в чучелки. В чём возрождение? В том, что чучельник приобщил к злу оказавшуюся не менее кровожадной молодую жену? Не увидела тему конкурса, не увидела русской души. Не увидела фантастики. Бытовуха. Хотя написано неплохо.
Моё мнение - не для этого конкурса.

  Итог: отклонить

  2. Бочаров А. Фата-Моргана "Москва-Одесса"

Лариса Львова
Рассказ понравился. По структуре - новелла (необычайное происшествие, острый внутриличностный конфликт, пуант... ну, сочтём за него видение Светки с семьёй в Москве). Хотя в силу невнятности и непостижимости отзеркаленных мистических событий слабовато для резкого поворота. Тема реализуется, ГГ исцелён, влюблён, возрождён для новой жизни. Моё мнение - плюс.

Ink Visitor
Тема НН есть (возрождение чувств ГлавГера), общая тема РТ есть. Жанр тоже в порядке: 'Нереальное неслыханное происшествие' лежит в основе текста, сюжет довольно динамичный, с элементами символизма.
Итого: Плюс.

Татьяна Юрина
Плюс. Мистический элемент - встречи, которых не было, но которые помогли герою вернуть любовь и обрести вкус к жизни - симпатично включён автором в современную действительность. Тема присутствует. Жанр - да.

  Итог: принять 


  3. Буденкова Т.П. Красный бархатный халат

Лариса Львова
Авантюрная новелла с ярким мистическим эпизодом ("вампир" сумел-таки достать упокоивших его людей пояском халата) успешно реализует конкурсную тему. Герои плутуют, замышляют, спасаются, а смерть изувера даёт им возможность найти счастье, построить новую жизнь. Полное соответствие конкурсному формату. Рекомендуется до начала самосуда почистить текст от ошибок.

  Ink Visitor
Тему НН едва ли можно назвать тут смыслообразующей , но в тексте она обыграна: покойник призраком возвращается, настроения и жизненные перспективы пимоката претерпевают к концу некоторые позитивные изменения. Произведение, на мой взгляд, довольно плавное, драматизм в нем не слишком выражен, однако 'неслыханность' сюжетообразующего события и борьба персонажей дают возможность отнести текст к новеллам, а переплетение мистики и реальных событий дает 'неожиданный взгляд на жизнь, придает ее показу яркость и выпуклость'.
Итого: Плюс

Татьяна Юрина
Яркая стилизованная новелла, повествующая о неслыханном происшествии в провинциальном городе. Конкурсная тема подана изящно и остроумно: куда ни прячь бархатный халат, он снова и снова выползает красным укором о чём-то неблаговидном, совершённом разными персонажами.
Немного портят текст  встречающиеся ошибки, которые легко можно исправить до наступления самосудного этапа. Плюс.

Итог: принять.


  4. Баранов Н.А. Там внизу, во тьме печальной...
 

Лариса Львова
Отклонить - расовое фэнтези, отсутствует русская тематика.
 

Ink Visitor
Конкурсную тему найти можно (надежда ГлавГера то восстает из пепла, то обращается в него), но не вижу ни признаков новеллы, ни соответствия общей теме РТ. На мой взгляд, это фэнтези-рассказ, написанный в ритме очень неторопливой крупной прозы, но даже для нее излишне ровный и описательный: произведению очень не хватает динамики, характеров персонажей. Итого: Минус за несоответствие жанру и общей теме РТ.

Татьяна Юрина
Минус: это не новелла. Описательное повествование, местами - как отчёт о событиях, пересказ. Русской души не обнаружила.

Итог: отклонить


  5. Васильев С.В. Ранним утром...

Лариса Львова
Текст  вроде бы  соответствует конкурсной теме; за счёт множества фантастических деталей формально соблюдается требование обязательного наличия элементов нереальности. Однако мир будущего весьма схематичен,  логически противоречив. По структуре текст  приближен к детективу, сюжетное "обрамление" - поход на рыбалку - ещё более отдаляет его от   жанра новеллы. Пуант отсутствует.
Моё мнение - отклонить. Кроме того, текст содержит много пунктуационных ошибок.

Ink Visitor
Темы НН и РТ с некоторой натяжкой найти можно, но признаков собственно 'нереальной новеллы' не вижу: в основе своей произведение фантастическое, а не 'нереально реалистическое', как предписано правилами, и по структуре это рассказ. Итого: Минус за несоответствие жанру.

Татьяна Юрина
Конкурсная тема присутствует: ранее считавшийся пропавшим без вести персонаж найден и помогает раскрыть преступление. Наверное, это можно считать воскресением из пепла. Наверное, в этом можно усмотреть русскую душу - погибая, персонаж губит врагов. Но персонаж этот слишком второстепенный. мотивы и цели гг в рассказе смутны. Жанр. Иногда на стыке жанров рождаются шедевры. Здесь смешение жанров - детектива, космооперы и историй про дедушку и внука - шедевра не породило. Все жанры в зачаточном состоянии. В детективе - нет расследования. Фантэлементы ограничены назначением украденных предметов. Что изменилось бы, укради преступники не устаревшие приборы для сомнительных опытов, а нечто более земное? Рассказ больше похож на школьное сочинение. Заключение: нет.

  Итог: отклонить


  6. Вербовая О.Л. За милость к падшим

Лариса Львова
Конкурсная тема реализуется в счастливой перемене судьбы ГГ; текст является новеллой, элемент нереальности присутствует.

Ink Visitor
Новелла, мистический реализм. Темы НН и РТ есть. Итого: плюс.

Татьяна Юрина
Конкурсная тема реализована. Фантэлемент имеется. Русская душа? Да, в рассказе все русские: и защищающие свои права верующие, и наказанная ими ГГ, неосмотрительно посеявшая огурцы в день Святого Воскресенья, и добрая девочка Анжела, и подвергшие её остракизму одноклассники, и насильники, добродушно названные автором хулиганами, и защитник Юра. Я теряюсь. Слишком много персонажей. Слишком велико желание автора разложить всё по полочкам, разделить на плохих и хороших, с обязательным наказанием первых и наградой для вторых. Слишком плакатно, дидактично изобразил автор своих героев, потому и не вызывают они должного сопереживания. Что сделал бы Иисус Христос? Автор уверен, что знает. Я нет. История не имеет сослагательного наклонения. Формально препятствия для попадания рассказа в конкурс не вижу

  Итог: принять


7. Щербак В.П. Волчица

Лариса Львова
Признаки новеллы имеются: повествование о небывалом происшествии, фантэлемент, ряд конфликтов - острые внешние и подавленный внутрисемейный. Однако резким поворотом сюжета нельзя назвать ни превращение девушки в волчицу, ибо это заложено в её природе и ожидаемо от сюжета, ни появление молодого врача вместо оборотня в городе. Тема, я считаю, не реализуется. Эпизод попытки изнасилования не является "испепеляющим", потому что ГГ одерживает полную победу - и над преступниками, и над собой, так как подчиняет свои дар и силу человеческой природе. Она, скорее, из тех, что в воде не тонут и в огне не горят. Может, коллеги разглядят тематическое соответствие.

Ink Visitor
Хорошая новелла, к 'мистическому реализму', на мой взгляд, отнести можно, но, к сожалению, темы НН ни буквально, ни метафорически ('мотивы обновления, созидания, нового начала и новой жизни...') не вижу.
Итого: Минус за несоответствие теме НН

Татьяна Юрина
Теме конкурса соответствует. Реализацию темы вижу в передаче по наследству необыкновенных способностей, позволяющих выжить в безвыходных обстоятельствах. Новелла - пожалуй. Фант элемент имеется.
Русская душа? Да, русским свойственно смешивать язычество и христианство и употреблять Божий дар во благо людей. Хотелось бы большей глубины в изображении героини. Но обсуждать художественные достоинства текста не входит в обязанности преноминатора. Допустить.

Итог: принять


  8. Ера М. Ангелы

Лариса Львова
Остросюжетная новелла, полное попадание в тему, фантэлемент в наличии. Единственное замечание - отсутствует резкий поворот в развитии действия.  Превращение  ГГ в ангела показалось предсказуемым. Успеха!

Ink Visitor
Теме НН соответствует - есть и 'восставший из пепла', есть и 'мотивы созидания, нового начала и новой жизни'. Общей теме РТ - тоже... В данном случае речь идет о том человеческом, что присутствует в душе любой. Признаки новеллы есть, худ.метод - мистический реализм. Итого: плюс

Татьяна Юрина
Рассказ полностью соответствует теме конкурса, реализм и мистика, бывшие бойцы - ангелы-хранители нынешних. Интересно. Жанровое соответствие. Плюс.

Итог: принять


  9. Чваков Д. К стогам

Лариса Львова
Прекрасная новелла. Текст идеально соответствовал бы конкурсному формату, если бы не отсутствие острого конфликта вокруг героя или конфликтных импульсов в его характере. Однако ситуации, когда ГГ не может идентифицировать окружающее, создают напряжение. С большой натяжкой можно счесть за возрождение из пепла (ошибка, которая породила маразматическую коллизию) восстановление миров и здравого смысла у ГГ. Моё мнение - в конкурс.
 

Ink Visitor
Любопытный, с преноминаторской точки зрения, случай. Реалистично написанная история с мистическим оттенком совмещена с фантэлементом совсем из другой оперы: 'технология распараллеливания миров', локальные ответвления континуума и.т.д. По отдельности - было б мимо, но на стыке реализуются одновременно и конкурсная тема, и жанровое требование (...фантастический элемент, который, изменяя акценты, давая неожиданный взгляд на жизнь, придает ее показу яркость и выпуклость).
Итого: Плюс.

Татьяна Юрина
Высокохудожественный текст выполнен методом мистического реализма. Нереальная новелла во всей красе. Метание героя между стогов и мотоциклов впечатляет, вызывает озноб и сочувствие. Возрождение из пепла - здесь - очевидно то, что Герой после всех мытарств всё-таки обрёл себя. Плюс.

  Итог: принять.


10. Чувакин О.А. Организм
 

Лариса Львова
Рассказ понравился необыкновенно. Тема оригинально реализуется: то, что стало "пеплом прошлого", превращается в мощнейшую силу, способную противостоять всем, кто изгадил достижения, победы предшествующих поколений, а самих участников великих войн и строек превратил в мусор. И пусть "рождение нового" остаётся за кадром, очистительная сила взрыва создаёт импульс к движению вперёд. По структуре текст ближе к рассказу, так как неторопливо развивающиеся события, рефлексия ГГ явно выпирают из так называемого "жёсткого корсета новеллы". Яркая кульминация не является классическим пуантом, но создаёт впечатление распрямившейся пружины. Фантэлемент в наличии. Удачи на конкурсе!

Ink Visitor
Под большим впечатлением.
Конкурсная тема и общая тема РТ - есть, критериям 'нереальной новеллы' соответствует.
Итого: Плюс.

Татьяна Юрина
Роскошный рассказ. Полностью раскрыта конкурсная тема. Взрыв, пепел, но ведь и возрождение! Мистический реализм. Дом и его несносный хозяин - единый организм... Жанровое соответствие в наличии. В конкурс.

  Итог: принять.


11. Гаан Л.Н. Ведьмы из Оторвановки

Лариса Львова
Текст соответствует конкурсному формату разве что наличием фантастического элемента и богатейшей фактуры. В остальном - принадлежности к жанру, в композиции, в реализации темы - крупные недочёты. Колоритное описание быта, привычек, традиций и суеверий подаётся через комические ситуации и почти вытесняет чудесное, в духе Булгакова, мистическое событие. Неспешное повествование содержит лишние сцены, в развитии действия нет резкого поворота. Кроме того, превращение Ваньки в известного учёного не является "возрождением из пепла". И что в тексте пепел, тоже неясно. Предлагаю всё же пропустить сделав замечание за частичное несоответствие теме и жанру.

  Ink Visitor
Пожалуй, наиболее неоднозначный с точки зрения конкурсного формата текст из всех, рассмотренных прежде.
О характерной для новелл остроте конфликтов и динамичности сюжета тут говорить не приходится - произведение описательное, неспешное. Однако 'ведьминский разгул' в отдельно взятой Отровановке (пардон за тавтологию) - вполне себе 'неслыханное проишествие'. В особенности по меркам обкома (тут должен был быть смайл, но преномам не положено).
Пепел всамделишний к событиям отношения не имеет (разве что, утюг где-нибудь разгорелся в буквальном смысле). Метафора в привычном значении тоже, вроде бы, не обыгрывается... Но что, если попробовать взглянуть на текст в другой временной разверстке?
Нравится то ведьмам или нет, но вера в них - дело известное. И неизбывное. Как только у нас сяческие энтузиасты с ней не боролись, что только ни делали: во времена оно - в реке топили, во времена победившего социализма - давили агитацией и партийной метлой гоняли, теперь, вот, изучать вопрос стали. А ведьмам - все одно, какую метлу седлать: партийную или ту, которой РАНовский двор метут. Разве что, досуг стал чуть разнообразнее: нынче можно не только сплетни околоточные про себя слушать, но и диссеры целые читать... Ведьмам - быть, так или иначе! Это ли не 'мотивы обновления, созидания', перерождения? Финал, кажущийся с сюжетной точки зрения несколько смазанным, возможно, призван подчеркнуть именно такое прочтение текста.
Это - насчет того, что спорно.
Что, на мой взгляд, бесспорно:
Худ. метод здесь - классический русский 'магический реализм' в духе Булгакова и Орлова, хорошо исполненный. И потому обуславливающий (вкупе с тем, что я выше предположила темой текста) хорошее соответствие произведения общему духу системы конкурсов 'Русской Тройки', что на НН встречается нечасто: не в укор авторам, но во многих новеллах соответствие сугубо формальное... Это окончательно склоняет чашу весов в пользу допуска.
Итого: Плюс

Татьяна Юрина
Начала читать и возрадовалась: вот где вкуснотища! Сочный язык, яркие персонажи. Знатная экспозиция ввела читателя в курс всех дел и событий, что творятся на странной улице города Фронска, не просто познакомила с жителями городка, но сделала их узнаваемыми, родными и близкими. Постепенно, по мере вращения калейдоскопа из имен и забавных эпизодов с лягушками, козами и валенками, возникло и уже не отпустило разочарование. Где сюжет, спрашиваю я себя? Когда бесконечная экспозиция перерастёт в действие с кульминацией и развязкой? Где пепелище и вырастающие из него ростки? Где идея, наконец? Для чего были сшиты вместе эти яркие лоскутки прекрасной дорогой материи?
Очень жаль, но я совершенно не увидела темы конкурса. Минус.

  Итог: принять.


12. Тихонова Т. В. Кубик Рубика, кошки и мыши
 

Лариса Львова
Фантастическая новелла о забавах Создателя и резонансном апокалипсисе в нижней иерархии Вселенной с  последующим восстановлением разрушенного мира. События воспринимаются как метафора нашей реальности. Соответствует конкурсному формату и теме.
 

Ink Visitor
Общая тема РТ есть только формально, но тема НН - есть, критериям 'нереальной новеллы' произведение тоже соответствует: хотя это в большей мере фантастика с сюрреалистичным оттенком, чем '(подставить нужное слово) реализм', но фант.элемент направлен на осмысление реальности обыденной. Атмосферная вещь с запахом йода...
Играет, просто вертит в руках, пытается собрать однажды сломанную игрушку?
Хотя нет. Не так. Интереснее другой момент:
Представьте, что вы пытаетесь собирать кубик Рубика. А его элементы - такие же кубики, только маленькие - время от времени вдруг сами по себе меняют цвет...

Татьяна Юрина
Широкое полотно обустройства хрупкого мира, который так легко разрушить и превратить в хаос и апокалипсис . Гармония и прочность задаётся и осуществляется не только создателем - играющим с миром будто с кубиком Рубика, раздающим роли и имеющим права на шалости и ошибки. Мышки и кошки в этой игре созданы по подобию создателя, следовательно - тоже право имеют? Могут ли они противостоять произволу предначертателя и что-то изменить? Где кончается воля Бога и начинается личная ответственность за мир, в котором живёшь - каждого из нас? Где она - точка в игре, когда можно остановиться и поправить непоправимое? Вот какие непростые вопросы ставит перед нами автор.
Конкурсная тема раскрыта, мифический реализм, жанровое соответствие - налицо. В конкурс!

Итог: принять.


13. Семенов, "Попаданцы Самиздата (Штрафная рота попаданцев)"

Лариса Львова
Конкурсная тема подана лишь намёком во внутреннем монологе полковника. По структуре - не новелла, а раздутая полковничьим объсняловом завязка более крупной формы. В наличии лишь нереальность происходящего. Моё мнение - отклонить.

Ink Visitor
Знакомая вещь. В своем роде неплохая. Но почему вдруг автор решил отправить ее сюда, не представляю даже.
Возможность 'возрождения из пепла' путем искупления? Да, нормальная трактовка темы - не сюжетно, а через идею произведения (понятия темы и идеи никто, надеюсь, не путает). Но от соответствия теме конкурсной беллетристический фельетон на тему 'псевдолитературного бреда' про ВОВ, с перечислением конкретных персоналий, в 'нереальную новеллу' превратиться не может.
Композиционно это не рассказ (одним из вариантов коего является новелла): либо завязка для крупной формы, либо стык публицистики с беллетристикой. Ничуть не удивительно, что читатели, которые восприняли текст, как рассказ, в комментариях требуют продолжения: если рассматривать смысловое ядро текста как художественный конфликт - нет ни кульминации, ни, тем более, развязки... Но рассматривать его так - не верно: суть текста - в прямой речи, толкаемой рассказчиком, завернувшимся на трибуне в белый плащ... То есть, простите, в плащ-палатку. Которая всяко не зимний маск-халат, и даже рассказчик себя д'Артаньяном, вроде бы, не числит. Но художественные элементы текста (например, весьма удачная 'экспозиция') тут играют сугубо иллюстративную, а не выразительную функцию. Традиция подавать идею в прямой речи для русской литературы классическая - однако попробуйте провести эксперимент и, к примеру, у Федора Михайловича всё, кроме этой речи, убрать. Что останется? Набор слабо связанных противоречивых реплик. Тогда как тут всю художественность можно взять - и отправить в корзину. 'Смеркалось. Толпа голых мужиков стояла в белорусском лесу перед человеком в плащ-палатке'. И пошло-поехало.... Станет изрядно хуже, но смысл не изменится и останется ясным. Из этого - внезапно! - не следует, что 'рассказ незакончен', 'рассказ недостаточно художественен', 'рассказ плох' и.т.п.. Рассматриваемое произведение - просто-напросто не 'рассказ'. Что, на мой взгляд, скорее хорошо, чем наоборот: прямолинейная короткая форма здесь - самое то.
Но к конкурсному формату текст даже близко не подходит.
Итого: Минус за несоответствие жанру

Татьяна Юрина
На мой взгляд, текст, в котором почти треть - монолог персонажа, не является новеллой в общепринятом смысле. Не увидела я ни общей для РТ идеи, ни конкурсной темы. Наличие фантэлемента, без других необходимых параметров, не является залогом попадания в конкурс. Минус.

Итог: отклонить.


14. Прудков В.В. 'Торпеда совести'

Лариса Львова
Сатирическая новелла полностью соответствует конкурсному формату.

Ink Visitor
14. Прудков, 'Торпеда совести'.
Конкурсная тема есть, общая тема РТ есть, критериям 'нереальной новеллы' соответствует.
Итого: Плюс

Татьяна Юрина
Полное жанровое и тематическое соответствие. Случилось невероятное: ГГ неожиданно избрали мэром, а потом - ещё более невероятное - указом президента чиновникам велено вшить торпеды совести. Вроде бы хорошее нововведение и должно помочь в борьбе с коррупцией. Но не тут-то было! Русская душа героя ищет выхода. Внешний конфликт между ГГ и тех, кто его продвигает, преследуя свои интересы и стараясь обойти президентский указ, становится всё более острым и обнажает и внутренний конфликт героя. Гибель жены - пепел. Действие приобретает драматичные повороты и приводит к возрождению - финалу, правда, на мой взгляд, менее неожиданному для читателя, нежели для оппонентов героя. К достоинствам можно отнести большую плотность и логичность текста, его информативность.
Новелла подходит для конкурса по всем параметрам.

Итог: принять.


 15. Филипповская, "Позывной Архангел"

Лариса Львова
Отклонить за несоответствие конкурсному формату - отсутствие фантэлемента.

Ink Visitor
Минус.
Обоснование отрицательного решения частично перекликается с мнением коллег-преноминаторов, частично выходит за рамки конкурсного формата, так что подробно его здесь не привожу: автору произведения могу, если будет таковое желание, переслать обоснование е-мэйлом.

Татьяна Юрина
Рассказ о событиях, которые волнуют каждого человека, гражданина бывшего СССР. Кто, как не писатель должен откликаться на драматические и трагедийные моменты нашей истории? Конкурсная тема взята с натуры: смерть, пепел, и - возрождение.
Мои претензии - к исполнению произведения. Рваная композиция, подача фрагментов текста с нарушением хронологии событий нахожу уместной, т.к. она добавляет драматизм, антураж - с одной стороны, и окутывает туманом некие пробелы авторского мастерства - с другой. В тумане легче спрятать присутствие или отсутствие мистического или фантастического элемента, который необходим произведению, участвующему в конкурсе НН. Неудачные приёмы олицетворения типа: "осколки с садистским наслаждением впились в молодые лица славных предков со стелы Воинов Освободителей Донбасса. Обглоданные куски плитки с истерикой ударили о гранитный сапог каменного Воина" - делают текст малохудожественным.
Моё мнение: отклонить за отсутствие фантэлемента и низкий художественный уровень.

Итог: отклонить.

16 Хабарова Леока, "Потусторонняя история".


   Лариса Львова
Мистическая новелла о том, как "встретились два одиночества" (с), пусть и за чертой, отделяющей жизнь от смерти. Так и просится ещё одна строка из песни - "жизнь без любви называется адом", - поэтому воссоединение героев можно считать реализацией темы. В конкурс.


   InkVisitor
Темы есть, критериям 'нереальной новеллы' соответствует.
Итого: Плюс


Татьяна Юрина
Интересный поворот. Душа живого человека была пуста, а погиб - наполнилась светом, любовью, желанием кого-то предостеречь...
Моё мнение: конкурсным параметрам новелла соответствует.


Итог: принять.


   17 Грушинина Н., "Похождения студентки Зины"


Лариса Львова
Отклонить за полное несоответствие конкурсному формату: текст не является новеллой, отсутствует фантэлемент, тема не то что не раскрывается, её вовсе нет.


InkVisitor
По структуре это не новелла, а начало повести, и критериям 'нереальности' не соответствует.
Итого: Минус.


Татьяна Юрина
На мой взгляд, текст, являющийся пересказом эпизода из жизни молодых людей, новеллой не является. Тем более - нереальной новеллой.
Мнение: отклонить из-за отсутствие фантэлемента.


   Итог: отклонить.


18. Кураш В.И. , "Старый знакомый".


Лариса Львова
При первом прочтении текст показался довольно странным: для чего перечисляются банальнейшие детали наступления весны, причём на уровне школьного сочинения? Почему отец сообщает взрослому сыну факты жизни перелётных птиц, как если бы ГГ был первоклассником? Почему мистический опыт обрывается тем, что герои молчат и расходятся по домам? Что изменило это "необычайное происшествие" в их судьбе? Показалось, что автор сопоставлением природного цикла и явлением призрака хотел намекнуть: есть то, что возвращается не вовремя и вопреки. Особенно если имела место халатность, неисполненный долг - "старому знакомому" не помогли во время приступа. Сомневаюсь, что текст является новеллой. Но я бы предоставила ему шанс.


  InkVisitor
Формально теме НН соответствует, общей теме РТ и критериям "нереальной новеллы" тоже.
Итого: Плюс.


Татьяна Юрина
Странное прочтение темы. Вполне симпатичный кусок текста, претендующий на завязку к чему-то большему. Вдруг, откуда ни возьмись - призрак. Давно умерший человек. Внезапно возникший пепел? Мистическая искра мелькнула и пропала, не успев поведать ни о русской душе, ни о возрождении. И уже финал.
В чём же возрождение из пепла? Моё мнение: отклонить из-за отсутствия в рассказе конкурсной темы.


Итог: принять.


  19 Бьюфорт К., "Жди, пока кошка не прыгнет".


  Лариса Львова
Интересный текст. Общей темы проекта РТ не вижу; конкурсная всё же реализуется в своеобразной идее (насколько она оказалась мне доступной): дух древних времён получает своеобразную эманацию в кошках; они, в свою очередь, обретают новую форму и жизнь так, как к тому побуждает их природа хищника. То есть "возрождение" из пепла новой сущности налицо. По структуре текст, увы, не новелла. Всё сгубило начало: очень красивые описания, рефлексия ГГ не дали автору сосредоточиться на собственно завязке; действие зависло, пуант, за который можно счесть превращение героев, совпал с развязкой. Но фантэлемент великолепен! И магический реализм во всём своем блеске. В общем, я "за".


  InkVisitor
Смена шкурки как трактовка темы НН - пойдет, критериям 'нереальной новеллы' соответствует. Общей теме РТ - на мой взгляд, тоже соответствует, не слишком явно, но, зато, не формально: итальянский колорит и отношение к нему подается через призму детских чувств и воспоминаний ГлавГероини.
Итого: Мяу! То есть, пардон, оговорилась: 'плюс', конечно же.


Татьяна Юрина
Когда кончается детство и начинается взрослость, где граница между сказкой и былью, мечтой и реальностью? Зыбкая, как тающее мороженое, загадочная, как кошачье мурлыканье, новелла...
В конкурс.


   Итог: принять.


20 Грим. "Красный квадрат".


Лариса Львова
Конкурсному формату соответствует.


  Татьяна Юрина
Нереальная? Да. Новелла? Допустим. Слишком обстоятельна, многослойна и неспешна, слишком много персонажей и лиц, упомянутых вскользь, попутно. Но повороты сюжета налицо, нескучный финал и весомая заключительная фраза. Фантэлементы - сколько угодно.
Конкурсная тема раскрыта. Плюс.


  InkVisitor
Темы есть, под критерии 'Нереальной новеллы' подходит.
Итого: Плюс


   Итог: принять.


21. Новичук А.Д., "Холостяк".


  Лариса Львова
Формально текст соответствует конкурсным критериям. Что же касается жизненной и художественной правды - сомнительно. Удалось ли автору проникнуть в мир тридцатишестилетнего холостяка, судить читателям. Текст можно лишь условно считать новеллой. Неожиданного поворота в развитии действия нет, ход авторской мысли предсказуем. Но в конкурс.


  InkVisitor
Критериям 'нереальной новеллы' и общей теме РТ соответствует, конкурсная тема есть (судьба Миланы).
Итого: Плюс


Татьяна Юрина
Конкурсная тема присутствует. Герой возрождается через переосмысление жизни, осознание грехов и покаяние. Фантэлемент имеется. Спорно насчёт жанра. Какое тут необыкновенное или неслыханное происшествие? Нет, жизненная история, каких много. Ну, привиделась нерождённая дочь.Тем не менее изменение героя произошло, судьба или автор даёт ему шанс... Формальных препятствий для попадания рассказа в конкурс не вижу.
 

Итог: принять.


22. Тадер О., "Где заканчивается линия электропередач"


  Лариса Львова
Тематически текст попадает в конкурсный формат, отличается удачным соотношением мистики и реала. От новеллы - лишь "необычайное происшествие". Успеха на конкурсе.


   InkVisitor
Темам конкурсной и РТ и критериям 'нереальной новеллы' соответствует.
Любопытное произведение. На мой взгляд, от редакции концовки в сторону большей четкости и расстановки дополнительных авторских акцентов оно существенно выиграет: как есть, не уверена, что поняла смысл 'шутки Ырха-Нойона' верно.
Итого: Плюс


Татьяна Юрина
Очень атмосферная, пронизанная мистическими токами новелла. Загадочное переплетено с технологическим и жизненным, реальным. Конец цивилизации, падающие звёзды, бабушкины варежки, компьютеры и землетрясения - одно связано с другим, пепел чередуется с возрождением. Моё мнение: в конкурс!


  Итог: принять.


23. Слесарчук А., "Смерти нет".


Лариса Львова
Ага, новеллы тоже нет. Но тематическое соответствие проталкивает достаточно неумелое повествование в конкурс. При условии правки текста.


  InkVisitor
Общая тема РТ есть, худ.метод - мистический реализм, однако насчет 'новеллы' - сомневаюсь. Хотя 'необычайное происшествие' имеет место быть, повествование опирается на диалоги, по которым рассредоточен конфликт, резких сюжетных разворотов и 'неожиданной концовки' нет. Это, скорее, рассказ. Конкурсная тема - на мой взгляд, только в буквальной трактовке: по сути, тут все-таки речь не о 'мотивах обновления, созидания, нового начала и новой жизни', а именно что о некой 'вселенской справедливости' и досадных несправедливостях невселенских.
Но так как возможностей оперативно отредактировать произведение (без вреда для него) для лучшего соответствия формату 'Нереальной Новеллы' я, со своей стороны, сходу не вижу, а сомнения традиционно трактуются в пользу номинанта - пропускаю.
Итого: Плюс.
С пожеланием что-нибудь подправить в ключе лучшего соответствия произведения формату НН, если найдете способ - или, как вариант, подумать над заменой произведения на более подходящее к конкретному конкурсу.


  Татьяна Юрина
Теме конкурса рассказ соответствует. Имеется пепелище на месте сожжённой фашистами деревни и возрождение - восстановление памяти о погибших. Фанэлемент тоже имеется - герои прошлой войны, являющиеся живущим ныне и ведущие неспешную беседу. Новеллой же данный рассказ назвать затруднительно, как раз из-за этих нескончаемых диалогов - вместо динамичного, присущего жанру развития сюжета. Большое количество ошибок, неправильно оформленная прямая речь порой затрудняют понимание прочитанного.
Моё мнение: Плюс, но автору необходимо исправить ошибки, сократить диалоги, усилить динамику.


  Итог: принять.


   24. Ноэми 2., "Нехси. Предводитель армии мертвых".


Лариса Львова
Богатейшая фактура, блестящее исполнение фантастического рассказа, увы, мимо конкурсного формата.


  InkVisitor
Хорошее серьезное фэнтези с опорой на египетскую мифологию. Привязки к 'русской душе' не вижу, и 'в основе своей реалистическим' художественный метод тут назвать сложно. Поэтому, хотя теме НН и критериям новеллы произведение соответствует, и само по себе весьма и весьма достойное - пропустить, к сожалению, никак не могу.
Итого: Минус за несоответствие общей теме РТ и требованиям НН к художественным методам.


  Татьяна Юрина
Замечательный рассказ, но придётся отклонить из-за отсутствия русской тематики - непременного условия конкурсов РТ.


Итог: отклонить.


25. Доля Я., "Дети природы".


Лариса Львова
Замысел понравился, однако трёхчастную композицию рассказа изрядно перекосили авторские объяснялки. Конечно, это не новелла. Три разных героя разных эпох представлены в острых ситуациях: драма - трагедия - катастрофа. Мысль автора понятна, "возрождение" возможно через обратный ход - возвращение к природе, очищение душ под стать первозданной чистоте отношений между её "детьми". Иначе - сплошной пепел. Я бы рекомендовала доработать. В таком виде принять рассказ нельзя.


  Татьяна Юрина
Великолепное начало - предчувствие вкуснейшего яства, легенды о Матери Природе и её детях - сменилось унылой справкой о заблудших мира сего и 'серых' лидерах или лидерах 'серых', перечисленных поимённо. А затем переросло в повествование о предапокалипсисном состоянии Земли. Комплементарная структура текста не является прочной в силу недостаточной подогнанности столь разных по жанру и стилю исполнения частей. Конечно же, это не новелла. Однако конкурсная тема просматривается. Русская душа чувствуется. Формальные условия для НН почти соблюдены. Моё мнение: принять, но предложить автору доработать текст, придать ему бОльшую новелльность, что ли, и поработать со знакам препинания: с ними - просто беда...


  InkVisitor
Хотя конкурсная тема и все прочее в большей или меньшей степени просматривается, понятие "новеллы" тут даже через "неслыханное происшествие" не привязать.
Сюжет - три разрозненных события, объединенных фабулой, которая представляет собой изложение авторского взгляда на историю человечества и его перспективы. В ворота конкретного конкурса такая задумка (сама по себе возможная) никак не пролазит.
Произведению в целом, на мой взгляд, не хватает баланса и естественности в переходах между частями - композиция выглядит сшитой белыми нитками: вместо поступательного развития идеи в повествовании, слишком уж бросается в глаза исходная подгонка текста под нее.
Итого: Минус за несоответствие жанру.


   Итог: принять при условии доработки. В противном случае - отклонить.


26. Шолохова Е., "Мыс смерти Хар-Хушун".


  Лариса Львова
Новелла поднимает одну из важных проблем - бережного, уважительного отношения к верованиям и традициям другого народа, пренебрежение которыми может на деле обернуться личной трагедией. "Возрождение из пепла" вижу в том, что ГГ постигает суровые и мудрые законы народа, который издревле населял Сибирь.


  InkVisitor
Темы есть, критериям "нереальной новеллы" соответствует.
Итого: Плюс.


Татьяна Юрина
Очень интересная новелла о том, как опасно вторгаться во владения духов. Неслыханное происшествие имеется. С фантэлементами всё в порядке. Русская душа... Думаю, что наивный и вызывающий насмешки бурят Борис, пробудил в русской душе ГГ нечто, что позволяет говорить и о возрождении из пепла. Плюс.


  Итог: принять.


27. Бородкин А.П., "Зеркальный парадокс Белова".


Лариса Львова
Отличная новелла, идеально соответствующая конкурсному формату. Успехов!


InkVisitor
Пока единственный представитель научфана в ряду мистики, и, что радует - очень достойный.
Темы конкурсные и РТ - есть.
Итого: Плюс.


Татьяна Юрина
Произведение полностью соответствует конкурсным параментрам. Новелла, фанэлемент в наличии. Очень понравилось, как изящно автор преподнёс тему возрождения. В конкурс!


Итог: принять.


28. Ivanoff А.Н., "Нн-2015: Грей".


Лариса Львова
Новелла великолепна, как и весь цикл. Русская тема проскользнёт лишь деталью - один из героев родился на Аляске, когда она ещё была русской. "Возрождение" означает приспособление, оно проходит в мучительной борьбе со своей природой, "как волка ни корми..." Текст  для  внеконкурса.


  InkVisitor
Критериям "нереальной новеллы" соответствует, но заметно, что это часть цикла (романа?): общая эстетика, атмосфера познавательного мистицизма, личности героев, чьи судьбы остались за кадром - над конкретным сюжетом превалируют.
"Мотивы обновления, созидания, нового начала и новой жизни" в судьбе Грея просматриваются.
Общая тема РТ - очень неотчетливо. Хотя история Грэя началась там, где таял "...столб дыма в ночном небе суровой Русской Аляски...", по тексту значимым этот момент не кажется: создается впечатление, что это могли быть любые лесные дальние дали. Но формально соответствие все-таки есть, потому, так как сомнения трактуются в пользу номинанта
Итого: Плюс. С пожеланием подумать над заменой произведения на более подходящее для НН: "Грей" хорош, но в данном случае формату соответствует только условно.


Татьяна Юрина
Где русская душа, спрашивается? Даже дог - и тот немецкий...


Итог: принять.


   29. Небо А., "Неждана".


  Лариса Львова
Тематическое соответствие есть, но по структуре текст не новелла. Пусть играет на конкурсе.


InkVisitor
Темам НН и РТ и критериям нереальной новеллы соответствует.
Итого: Плюс.


Татьяна Юрина
Рассказ трудно назвать новеллой. Слишком скуп и описателен язык, описания порой напоминают ремарки в каком-нибудь сценарии. Иногда встречаются канцеляриты: 'Девушка замечала ритмы жизнедеятельности малыша и кормила... А чтобы избавиться от подгузников и быстрее приучить мальчика к испражнениям в горшочек произносила намекающий на действия звук.'
Но тема конкурса раскрыта полностью. Русская душа и возрождение - в наличии. Плюс.


Итог: принять.


30. Москвина М.О. , "Обратная сторона Луны".


Лариса Львова
Очень странная идея, странная героиня, странный текст. Привязка к русской тематике условна - немного угадываются реалии российской жизни. Возрождение в новой сути и в облике гарпии вообще выносит мозг. Были у славян Сирин, Алконост, Гамаюн. А теперь гарпии, что само по себе малоутешительно.
Моё мнение - отклонить.


  InkVisitor
Тему НН найти можно, но общей темы РТ ("русская душа") не вижу. И, на мой взгляд, "в основе своей реалистическим", содержащим "фантастический элемент, который, изменяя акценты, давая неожиданный взгляд на жизнь, придает ее показу яркость и выпуклость" - это произведение тоже назвать нельзя.
ГлавГероиня, которая и чтец, и жнец, и на дуде игрец, во всем преуспевает и даже развитие фундаментальных наук - ее заслуга, и которая в конце обретает место в ряду гарпий на обратной стороне луны... Это не реализм, приправленный фантастикой, а, скорее, некая фантасмагорическая метафора... Но ее смысл от меня, к сожалению, ускользает - остается впечатление сюрреализма ради сюрреализма, что конкурсному формату не соответствует.
Итого: Минус за несоответствие общей теме РТ и конкурсным требованиям к художественным методам.


Татьяна Юрина
Жила-была женщина. Счастливо, нет ли, только исчерпала свою земную жизнь - и превратилась в гарпию, и улетела на Луну. Но не просто так - улетела и улетела, бросив дом, семью и любимую работу. Изредка гарпия возвращалась и подкидывала людям идеи, помогающие совершать открытия в фундаментальных науках... Трудно мне разглядеть в идее рассказа конкурсную тему. Есть ли пепел, нет ли его? Русская душа ли подвигла женщину на такие странные превращения? Не вижу в них возрождения. Мнение: минус.


Итог: отклонить.

31. Рейн О., "Когда-то и не здесь"

  Лариса Львова
  Спасибо автору за возможность в очередной раз погрузиться в чудесный мир. Однако получается, что "пепел" в рассказе - обычные для созданной реальности ситуации, без потерь изживаемые героями. Галя вовремя возвращается, Аните уже не нужно забивать свинницу, Митя выздоравливает, а Джонас то ли зависает в терминальной стадии, то ли беспроблемно для семьи уходит в мир иной. Заложенные конфликты тонут в бездонном авторском оптимизме: "рано или поздно на ноги поднимались люди и смотрели вверх, и в их глазах отражались звёзды". Мне кажется, что конкурсная тема более удачно реализована в другом рассказе - "Синего озера хозяйка", но автору виднее. Cоответствие конкурcному формату налицо. Успехов!

  Ink Visitor
   Под впечатлением.
   Рано или поздно, так или иначе...
   Темы есть, критериям "нереальной новеллы" соответствует.
   Плюс

  Татьяна Юрина
   'Вселенная была бесконечна, и все варианты реальности существовали в ней, не изменяя и не отрицая друг друга'. Тот вариант Вселенной, что показал нам автор - очень симпатичен, читателю понятны проблемы и радости необычного мира. Конкурсная тема присутствует, и другие параметры НН соблюдены. Плюс.

Итог: принять
  
 
  
   32. Рыжков В., "В чужой земле учись ходить"

Лариса Львова
   Короткое, всё на сжатых пружинках повествование убедительно доказывает, что плохо придётся человеку, если он не сумеет уверовать в "религию родства всего живого". Возрождение первобытного единства с природой спасает героя. Мистика присутствует, текст конкурсному формату соответствует.

  Ink Visitor
   Необычное и очень своеобразное произведение.
   Темы НН и РТ есть, критериям "нереальной новеллы" соответствует.
   Плюс
   
  Татьяна Юрина 
   Неискушённому читателю порой трудновато продираться через сплетение метафор, образов и недоговорённостей. Но если вчитаешься, всмотришься - вдруг понимаешь, какой открывается в новелле мир - странный, необузданный, более широкий, чем местечко на карте, от нижних до верхних рек, от чешуек чавычи до блистающих звёзд на небе, завораживающий удивительной гармонией настолько, что сожалеешь, отчего так быстро наступает финал... Плюс.

Итог: принять
  
 

   33. Ариэль Б. З., "Моя королева, Ваш платок"

Лариса Львова
   Любопытная история. Но придётся отклонить за несоответствие темам РТ.
  
 Ink Visitor 
   Любопытное произведение, но общей темы РТ ("русская душа") не вижу.
   Итого: Минус за отсутствие общей темы РТ 
 
 Татьяна Юрина
   Наивная, грустная и добрая сказка. Конкурсная тема имеется. Заключительная фраза - потрясающая. Но где же русская душа? Минус.

Итог: отклонить

 

   34. Батлер О., "Лена Шоаль"

  Лариса Львова
   Текст заставляет зачарованно следить за повествованием, в котором искусно сплетены сюр, драма и трагедия. Душевные переживания ГГ изменяют прошлое, дают силы преодолеть жизненную пропасть, восстановить гармонию. Темы РТ и НН присутствуют - в конкурс. Успеха.
 
 Ink Visitor 
   Темы РТ и НН есть, критериям нереальной новеллы соответствует.
   Итого: Плюс

  Татьяна Юрина
   Интересная новелла, с поворотами сюжета, с экскурсами в экзотичную китайскую мифологию. Параметрам конкурса и концепции 'Русской тройки' соответствует. Плюс.

Итог: принять
  
 

   35. Вебер А., "Эликсир счастья"

  Лариса Львова
   Тематическое соответствие имеется, претензии не столько к фантэлементу, сколько к психологической недостоверности. В конкурс.

  Ink Visitor 
   Темы РТ и НН есть, критериям новеллы соответствует. С худ. методом все несколько менее очевидно, но, на мой взгляд, тоже в порядке: настолько универсальных по действенности и однонаправленных по эффекту чудо-таблеток в реальности не существует, так что это фантастическая аллегория, хорошо отвечающая конкурсным требованиям.
   Итого: Плюс

 Татьяна Юрина
   Внутренний конфликт героя высокой степени драматичности заканчивается победой над собой, возрождением. Конкурсная тема раскрыта полностью. Написано произведение методом реализма. Небольшой и невыпуклый, но фантэлемент всё же имеется. В том, что в реале ещё не дошли до широкой рекламы таких эликсиров, не легализировали их. Пока не дошли. Плюс.

Итого: принять
  
 

   36. Брагинцев В. Н., "Вопрос к ангелу?"

 Лариса Львова
   Тематическое соответствие установить трудно из-за нарочитой фрагментарности повествования, фантэлемент имеется. Текст придётся отклонить из-за грубых нарушений правил письменной речи и наличия большого количества пунктуационных ошибок. 
 
  Ink Visitor 
В произведении множество элементарных ошибок - строчные буквы вместо заглавных, пропущены разделительные знаки препинания в диалогах. Не всегда возможно понять, что вообще происходит в повествовании.
  Минус в соответствии с п.4. Правил (раздел "Какие произведения не допускаются к участию").

    Татьяна Юрина
   Текст изобилует большим количеством ошибок. Для автора не существует правил оформления прямой речи, употребления строчных и прописных букв. Минус.

Итог: отклонить

  
   37. Матанцев Н.Г., "Чудо пришло неожиданно"
 
  Лариса Львова
   Тематическое соответствие и фантэлемент налицо, однако текст отличается крайне низким литературным уровнем - нет психологической достоверности в характере, развитие действия нелогичное, дёрганое, а образная система дефектная. Оно и понятно, автору всего шестнадцать лет. Однако в плюс идёт умение создать сцену, выстроить композицию, подметить деталь, но не более. Всё вместе ходульно и картонно. Согласно правилам, такой текст отклоняется.

 Татьяна Юрина
   Безусловно, пепел есть. Весь рассказ - пепелище неустроенности, разочарования, претензий ко всему миру. Фантэлемент имеется. Но вот возрождения, пути к возрождению из пепла, изменений героини, я не увидела. Чудо, может, и произошло. Но отчего? Кто-то посторонний, случайный манипулирует героиней, бросая её из полыньи безысходности - в пламя мщения, в неопределённость новых отношений. Где же русская душа, где её неодолимая тяга к свету и возрождению? Минус.
  
Ink Visitor 
 Общая тема РТ есть. Тема НН есть, на мой взгляд, в полной мере. Вначале сплошной пепел, затем борьба ("Та часть души, что умерла, неожиданно возродилась, но лишь наполовину. Появилось желание"), затем в кульминации решение героини ("Настя ушла") приводит к возрождению ("Девушка просто приняла это как должное, чувствуя малую радость за то ощущение в груди, что возродило её... Возродило душу, любовь?"), и в том уже есть заслуга и ее, а не только мохнатого помощника.
  Критериям "нереальной новеллы" соответствует. 
  Оснований для отклонения за общий лит. уровень не вижу. Лучшая проработка сцен с т.зр их психологической достоверности, оживление диалогов и.т.д. новелле, на мой взгляд, пошла бы на пользу (в особенности с учетом того, что в основе произведения лежит характер ГлавГероини и его изменения, а не, к примеру, детективная загадка или стелялко-бродилочной квест сугубо развлекательного свойства) - но такое можно сказать про многие, очень многие произведения. 
  Плюс

Итог: принять
 

   38. Ковалевская А. В., "Театральные сезоны на Марсе"

Лариса Львова
   Фантастическая новелла восхитила и озадачила в равной степени. Магия театральной постановки против сложнейших условий жизни марсианской колонии, когда угрожает не только плесень, вызывающая мутации, но и человек становится врагом самому себе. Космосу есть два способа противодействия: самоуничтожение с целью не поддаться изменениям, сохранить особенности человека как вида и самосозидание. Торжествует творчество - мистерия позволяет испытать полноту жизни, невозможную на Земле. Конкурсная тема в наличии, на общую тему РТ есть намёки (некоторые реалии российской жизни). Как мне кажется, проблемы в рамках "человек и Космос" менее всего зависят от национальности. Однозначно - в конкурс.

Ink Visitor 
И впрямь театр. Грань между фантастикой и мистификацией размыта, одно превращается в другое, сливается с другим - и хорошо...
  Темы есть, критериям "нереальной новеллы" соответствует.
  Итого: Плюс

Татьяна Юрина
Интересная новелла. Автор предложил очень необычное применение детей, рождённых от престарелых звёзд эстрады. Героина Полина - этакая Таис Афинская в космическом пространстве.
  Мистерия, фантасмагория, взрыв чувств и эмоций. Извечный конфликт между мужчиной и женщиной обретает изысканный и пикантный флёр. А вот пепел... Пепел, на мой взгляд, выглядит несколько искусственно: сами сжигаем, сами сгораем - сами возрождаем и сами возрождаемся. Но и такое прочтение темы вполне имеет право на существование.
  В конкурс!

Итог: принять

 

  39. Зарубин А., "В городе Н ничего не происходит"

Лариса Львова
  Отличная новелла, полностью соответствующая темам и задачам РТ. Через пепел прошлого, через абсурдность современного мира прорастает правдолюбие, верность долгу и отвага погибших станичников. Однако текст изобилует разного рода ошибками, что является препятствием для участия.

Ink Visitor 
Очень атмосферное произведение: по Н-ски размеренное, в приглушенных тонах выгоревших от солнца полей.
  Темы есть, критериям "нереальной новеллы" соответствует.
  Итого: Плюс

Татьяна Юрина
Замечательная новелла, с экскурсами в историю и крутыми поворотами сюжета. Фантэлемент присутствует. Темы НН и РТ раскрыты. В конкурс!

Итог: принять

 

  40. Алексеева-Минасян Т. С., "Оттолкнуться от дна"

 Лариса Львова
  Изящная новелла показывает трудный путь ГГ к решению - "оттолкнуться от дна", чтобы жить своей, настоящей жизнью, а не в полном безысходности мире, навязанном ей. Фантастический элемент очень интересен: с одной стороны, это фантастический гротеск, с другой - яркая символика. "Молчание" означает тотальную отчуждённость современных людей, а поведение родителей и мужа - этакое фарисейство, направленное на полное подчинение ГГ, на то, чтобы она отказалась от самой себя. Элементы хоррорра обнажают суть семейных отношений, показывают, как "мой дом - моя крепость" превращается в пропасть. Удачи!

Ink Visitor 
Читала это произведение прежде и как раз недавно вспоминала в связи с конкурсом, как пример 100% соответствия теме НН. Вода - не кострище, конечно, но суть-то темы не в том.
  Общая тема РТ, критериям новеллы соответствует. Худ.метод на грани мистического и символического реализма, так что тоже проходит.
  Итого: Плюс

Татьяна Юрина
Ох, какую жуткую картину безысходности нарисовал автор! Конкурсный пепел великолепен! Но вот возрождение... Здорово, конечно, что героиня пришла к возрождению. Но остаётся тревога за неё. Хочется ещё большего мажора, утверждения жизни. Плюс. 

Итог: принять

 

 41. Токарева В., "Младший бес"

Лариса Львова
  Имеется тематическое и жанровое соответствие. В конкурс.

Ink Visitor 
  Темы РТ и НН есть, критериям "нереальной новеллы" соответствует. 
  Итого: Плюс

Татьяна Юрина
Масштабно! Конкурсным параметрам работа соответствует. Плюс.

Итог: принять

  
  42. Райц А., "Потребительская корзина к Новому году"

Лариса Львова
  Отличная новелла, полностью соответствующая конкурсному формату. Автор выбрал довольно сложный путь решения задачи: показать необычайное происшествие через судьбы двух героев, со сменой фокала, на стыке сатиры и сказки, - и преуспел в этом. Элементы сказочной фантастики не особо понравились, напрягло и ощущение атмосферы святочного рассказа.

 Ink Visitor 
 Сочетание юмора с сатирическим оттенком с драмой и сказкой. Не могу сказать, что в полной мере получилось складно, но задумка интересная.
  Темы НН и РТ есть, критериям "нереальной новеллы" соответствует. 
  Итого: Плюс

Татьяна Юрина
Замечательный новогодний подарок героине и - читателям! И пепел, и возрождение. И русская душа. Чудеса иногда случаются. В конкурс!

Итог: принять

 

43. Неволошин М., 'Поэма революции или Рукопись 2'

Лариса Львова
  Отличная альтернативка. Фантастическая новелла показывает, из какого "пепла", "грязи", смешения тьмы и света вырастают шедевры и как они неоднозначны. Полное соответствие конкурсному формату. Успехов!

 Ink Visitor 
 "...если утро начинается в *двенадцать*".
  Да?
  Да. И даже что за куплетист на сцене, понятно. Поэма-памятник смене эпох... Или не памятник - заклятье, потустороннее, жуткое, притягательное, до конца так и не понятое даже создателем? Темы НН и РТ есть. Критериям "нереальной новеллы" соответствует. 
  Не могу для себя разобраться, нравится ли мне тут шифровка и неконкретность или лучше было б прямо выйти к концу на цитату... С одной стороны, как есть, скорее всего, мало кто (увы) вообще поймет, о чем речь. А с другой стороны, вроде бы, так во многих отношениях корректней. И так, наверное, правильно. Только, на мой взгляд, имя лучше б не изменять, а вовсе не приводить.
  
  "Мы на горе всем буржуям
  Мировой пожар раздуем,
  Мировой пожар в крови -
  Господи, благослови!"
  
  Вряд ли мое отношение к оригинальной поэме во многом пересекается с позицией автора новеллы: скорее уж, ровно наоборот. Но это роли не играет.
  Итого: Плюс

 Татьяна Юрина
Оригинальное прочтение конкурсной темы. Параметрам НН и РТ соответствует. Образы и персонажи хороши. Плюс.

Итог: принять

 

44. Махавкин А.А. 'Крысиный лев'

Лариса Львова
Фантастическая новелла представляет героя в ситуации, когда нужно сделать выбор не между хорошим и плохим, а ужасным и сверхужасным. Решение ГГ не отличается нетривиальностью, однако он находит в себе силы выжить и освободиться с одной целью - закрыть собой бездну, в которую может свалиться человечество, если станет изучать на людях эффект "крысиного льва", а потом решит тупо проверить его. Вестимо, на людях же. Из "пепла" вырастает человек, судить которого может лишь тот, кто сам побывал в аду. В конкурс.

 Татьяна Юрина
Странный рассказ... Несомненно, пепел - да ещё какой! - имеется. Имеется и личная драма героя. Ощущение себя подопытной крысой и страдания от потери чего-то важного в себе. А вот возрождение... Возродиться может что угодно, - сказано в пояснении к конкурсной теме. Здесь, как мне кажется, возродились животные инстинкты. Самые низменные и кровожадные. Уцелеть в одиночестве, сожрав себе подобных, приобрести в борьбе за выживание уникальные способности, делающие особь непобедимо-неистребимой и стать этаким Крысиным Львом, монстром, распорядителем чужих судеб. О русской душе здесь говорить не приходится. Впрочем, как и о любой другой человеческой душе. Всё во мне протестует против такого будущего - применительно к человеку. Хотя, если бы автор показал подробнее, как каждый из оказавшихся на 'Вспышке' повел себя в той страшной ситуации, а не заставил всех скопом впасть в безумие, можно было бы смоделировать 'русскую душу' в каком-то из персонажей. А пока от меня - минус за несоответствие традициям 'Русской Тройки'.

 Ink Visitor 
Критериям новеллы соответствует, конкурсные требования к худ.методу также соблюдены. 
  История и этология в один голос подсказывают, что в заявленных условиях ситуация развивалась бы иначе. Однако есть впечатление (возможно, ошибочное), что к достоверности новелла никогда особо и не стремилась, а изначально строилась как некая метафора - или не вполне мной, в конечном счете, понятая, или сама по себе не слишком убедительная. "...нечто непонятное, рифмованное. Почему?"- и действительно, почему, все же? Как есть (в текущей редакции текста), такой поворот событий выглядит надуманным.
  О некоем "возрождении" тут, понятно, и речи нет. Однако правилами допускается свободная трактовка темы, и под нее такая... хм... грубо говоря, "революция личности в ходе противоестественного отбора" - пожалуй, скорее попадает, чем нет. И, так как привязка к общей теме РТ формально тоже есть - я "Крысиного льва" пропускаю. В первую очередь, даже не потому, что сомнения трактуются в пользу автора - а для контраста. 
  Во многих конкурсных новеллах заявленное "возрождение из пепла" происходит как бы само собой или предстает неким даром свыше... Нет, товарищи: сама собой на пепелище, в лучшем случае, вырастает только трава, а в худшем, когда оное "возрождение" является всеобъемлющей и всеоправдывающей самоцелью - на нем зарождается нечто куда более занимательное. Что и наблюдается в рассмотренной новелле. 
  Итого: Плюс

Итог: принять

 

45.  Иванов В. С., "Реальность в нас"

  Лариса Львова
 Похоже, что автор придерживается позиции: в эпоху глобализации нет смысла искать причины проблем, с которыми сталкиваются люди, в особенностях какой-либо нации. Отсюда выбор имён, напоминающих прозвища - Эреб, Харон. Смысла имёни Пето не поняла, но он может оказаться вовсе не Пето, а неким субъектом, заблудившимся в мирах, созданных его собственным сознанием. "Пепла" в тексте вдосталь, но конкурсной темы не вижу, ибо автор показал, что даже спасение может на деле оказаться иллюзией, по звонку сменившей ту, которая была прежде. Моё мнение - отклонить. 

 Ink Visitor 
Тема НН есть, но привязки к общей теме РТ не вижу.
  Итого: минус за несоответствие общей теме РТ. 

 Татьяна Юрина
 Действительность - наркотики, передозировки, ад, пепел. Рваное повествование - поток одурманенного сознания. Фантэлемент - в чём? В странных, говорящих именах? В том, что одному из персонажей помогут завязать? И в этом же автор видит возрождение? Хм... А если не помогут?
  '...когда хотите поиграть с огнем, то играйте лучше возле пожарной части. Если все пройдет хорошо, то будете убегать от пожарных, восхищаясь пожаром. Если же, что-то пойдет не так, то вас будет, кому спасти...'
  Оч-чень сомнительная сентенция, хотя может показаться кому-то привлекательной!
  Отклонить.

Итог: отклонить

46. Андреев О.И. 'Вопреки прогнозам'

Лариса Львова
Отклонить в связи с отсутствием фантэлемента.

InkVisitor
Темы есть, критериям "новеллы" соответствует, однако не вижу фанэлемента: худ. метод - реализм, несколько гротескный, но не более. 
  Итого: Минус за несоответствие конкурсным требованиям к художественным методам.

Татьяна Юрина
 Очень тяжёлый рассказ. Замечательно, что автор и герой не теряют оптимизма. Здоровья им и удачи! Но работа никак не подходит к данному конкурсу. Вынуждена констатировать, что это не новелла, и уж никак не нереальная. Минус за жанровое несоответствие (отсутствие фантэлемента).

Итог: отклонить

 

47. Андреев А.В. 'Самшитовый посох'

Лариса Львова
В целом конкурсному формату соответствует, антитезу "пеплу" обнаружить можно. Успеха!

InkVisitor
Общая тема РТ есть, критериям "нереальной новеллы" соответствует.
  Соответствие теме НН - спорно: время идет, поколения сменяют друг друга, линия жизни извилиста - но не всякий же ее крутой поворот "возрождением из пепла" называть? Однако в какой-то мере "мотивы обновления, созидания, нового начала и новой жизни" в произведении, все же, чувствуются. 
  Так как сомнения трактуются в пользу автора, пропускаю.
  Итого: Плюс

Татьяна Юрина
Размеренное неторопливое повествование, кое-где срывающееся на обыкновенный пересказ давно минувших событий, сложно назвать новеллой. Но фантэлемент имеется. Конкурсной теме и общей направленности 'Русской тройки' рассказ соответствует. Плюс. 

Итог: принять

 

48. Альтс Г. 'Клякса Судьбы'

 

Лариса Львова
В конкурс.

InkVisitor
Хороший представитель фантастики одновременно развлекательной и серьезной.
  Однако идея, по мне, не вполне раскрыта: не похоже, чтобы ГлавГерой "силой воли" Кляксу сажал, скорее уж, она ему в руки с неба свалилась. Он сохранил в себе невеликую, но граничащую с наивностью порядочность, доброжелательность к людям и мечту (что непросто, но воля как таковая тут не при чем), и, если я верно поняла - хотя служащий бара, "где его уважают", в итоге благополучно его подставляет (вредно быть крупнее вышибалы), путь ГлавГероя пересекается с эмпатом в лице Тарсонда, который таки оценивает эти качества по достоинству. Свезло ему на эмпата. Потому ребром встает вопрос, что дальше: выйдет ли у ГлавГероя "подчинить остаток дней себе, а не кому-то там" - или в кругу контрабандистов продолжится примерно то же, что и прежде. 
  Критериям "нереальной новеллы" соответствует, тема НН есть, к общей теме РТ привязка есть, т.к. роль Николая в произведении весома, хотя насколько важно, что он именно русский эмигрант, а не кто-либо другой - тут может быть много разных мнений.
  Итого: Плюс

Татьяна Юрина
 Атмосферно, хотя и не оригинально. 'Дешевый припортовый бар, обычно заполненный всяким сбродом' - заведение настолько узнаваемо, как узнаваем набивший оскомину штамп. И один из завсегдатаев, философствующий пьяница Николай, похоже, введён автором с единственной целью - изображать в произведении требуемую конкурсными правилами 'русскую душу'. Однако, являясь второстепенным персонажем, со своей ролью, на мой взгляд, не справился.
  Работа, как мне кажется, является частью более крупной формы и от новеллы отстоит достаточно далеко. Конкурсная тема прописана не отчетливо. Вместо пепла и возрождения из него автор предлагает к рассмотрению линию судьбы, состоящую из больших и маленьких клякс, что подходит для нынешнего конкурса весьма условно. Моё мнение: минус, который сложился из неполных соответствий почти каждому из конкурсных параметров.

Итог: принять

 

49. Сергей Л. 'Честный судья'

Лариса Львова
Отклонить за несоответствие конкурсному формату.

InkVisitor
Что возродилось-то в итоге - отечественный футбол? (Здесь был смайл)
  Забавно и складно вышло. Но чистая общественно-производственная сатира, на мой взгляд, под конкурсное определение "нереального реализма" не попадает, и общей теме РТ тоже не соответствует: назвать данную новеллу "произведением о душе" вряд ли возможно даже с большой натяжкой.
  Итого: Минус за несоответствие общей теме РТ и конкурсным требованиям к художественным методам.

Татьяна Юрина
'Где... поляна, где... девочки???' - спрашивает герой этого произведения. Где фантэлемент? - спросила бы у автора я. 
  Для справки: колёса у паровозов не бывают чугунными. Слишком он (чугун) хрупкий - разлетелся бы вдребезги от удара по рельсам на первом же километре.
   Минус.

Итог: отклонить

 

50. Бурмистрова А.И. 'Амару'

Лариса Львова
Тема НН и РТ - пунктиром, текст перегружен описаниями. Но в конкурс.

InkVisitor
Общей теме РТ формально соответствует, критериям "нереальной новеллы" тоже, но не вижу темы НН.
  "Нарушенный покой" и поиски ГлавГероя, трансформации и странная жизнь змея - это мотивы дороги, перемен, но не "возрождения из пепла", "обновления, созидания, нового начала и новой жизни": оное дороге все же, в моем понимании, не синоним.
  Итого: Минус за отсутствие темы НН.

Татьяна Юрина
Очень красивая сказка. Для новеллы - чуть многовато описаний, чуть маловато необычайного события. Но сделай автор всё по правилам - и может исчезнуть очарование. Плюс.

Итог: принять

 

51. Чернышева Н. 'Оксана'

Лариса Львова
Любила-любила; использовали-унижали-обманывали... Где динамичные события? "Прелести" семейного быта за них счесть не могу. Реальность сменилась, ГГ обрела дочь. За фантэлемент - в конкурс. 

InkVisitor
Темы НН и РТ есть, критериям "нереальной новеллы" соответствует.
  Итого: Плюс 

Татьяна Юрина
Читала этот рассказ раньше. Финал по-новелльному неожиданный, не отнять. Но чтобы дойти до финала, читателю придётся пробираться через повествование жизни героини, в котором, на мой взгляд, многовато описательности. Другим конкурсным параметрам работа соответствует. Плюс.

Итог: принять

 

52. Раевская З. 'Эхо Нью Йорка Сказки для олигархов'

Лариса Львова
Отклонить за несоответствие конкурсному формату.

InkVisitor
Произведение-рекордсмен по части несоответствия формату НН.
  Итого: Минус. За:
  - нарушение п.8 раздела правил "Какие произведения не допускаются к участию": разжигание полит. вражды, нецензурная лексика.
  - несоответствие теме НН: воображаемая пьянка-гулянка в Екатерининском Зале отношения к "мотивам обновления, созидания, нового начала и новой жизни" не имеет.
  - несоответствие общей теме РТ: кукол из одноименной программы и то скорее можно было в одушевленности заподозрить, чем здешних персонажей.
  - несоответствие конкурсным требованиям к художественным методам: чистой воды сатира, основной прием - гротеск, фант. элемента, "который, изменяя акценты, давая неожиданный взгляд на жизнь, придает ее показу яркость и выпуклость" - нет.

Татьяна Юрина
Текст - не новелла, а неумело написанный, пестрящий ошибками и цветистыми перлами фельетон. 'Внешние силы могут взорвать страну изнутри играя недовольством народа' - написано, как будто специально для Михаила Задорнова, но совсем не подходяще для конкурса НН. Минус.

Итог: отклонить

53. Трофименко Д.В. 'Мертвая ночь'

Лариса Львова
При всём желании назвать новеллой эту развёрнутую метафору творческой рефлексии, конечно же, нельзя. Однако мотив рождения нового из "пепла" присутствует. Что же касается общей темы РТ, то данный текст как раз такой случай, когда национальность ГГ не имеет никакого отношения к замыслу, сюжету и образной системе. И всё же я бы дала тексту шанс поучаствовать в конкурсной борьбе.

InkVisitor
Не вижу отчетливой привязки к общей теме РТ, к теме НН, по сути, тоже не вижу - показанное изменение в умонастроениях ГлавГероя обозначить как "возрождение из пепла" можно только с очень большой натяжкой. 
  Структурно - не хватает или развязки, или же (если автор полагает основой идеей произведения "борьбу несмотря ни на что", "жизнь создателя в жизни персонажей" и др.) преувеличена экспозиция, смазано развитие действия и кульминация - т.е., мысль, по сути, только декларируется, но не раскрываются художественными методами. Так что о строгости композиции тоже говорить не приходиться, привязка к жанру новеллы опять же только условная, через "неслыханное происшествие".
  Сразу по трем пунктам сильные натяжки - на мой взгляд, перебор. 
  Итого: Минус из-за слабого соответствия темам НН, РТ и критериям "новеллы" одновременно.

Татьяна Юрина
Не увидела я за этой гранью ни русской души, ни возрождения, ни какого-либо внятного смысла. О чём, например, хочет сказать автор в этом предложении: "Комната была плотно обставлена, но находилась уютной для писателя"?
  Сплошные НЕ(половина глаголов в тексте - с отрицанием):
  "...не было ни света, ни дня, ни улыбок; не сравнится; он бы и не подумал, что не смог бы; не хватало даже воображения; не бывала и нога; не сразу смог вспомнить, что случилось и не мог понять; не пропал; не было ламп или хотя бы свеч; бы нисколько не удивился; я не знаю, как я тут очутился и не хотел вас тревожить; парня не было; не было двери; не было даже и вероятности; не смея описать ту атмосферу; это было не так важно..."
  Вот именно, не важно. Если для автора не важно, что происходит или не происходит (было или не было) в его произведении - то читателю и подавно - не важно. Если ничего не было - что мы обсуждаем?
  Минус.

Итог:  принять

 

54. Чернов Е.И. 'София'

Лариса Львова
Ох, какая стилевая, жанровая и событийная чересполосица! Однако и каждую из частей трудно назвать новеллой. Тематическое соответствие имеется, так что в конкурс.

InkVisitor
Темы НН и РТ есть, конкурсным требованиям к худ. методам отвечает, критериям "новеллы" условно соответствует.
  В целом, по мне - хорошо, но очень много чего накручено и перекручено, из-за чего, скорее всего, довольно-таки многое осталось непонятым. Будь композиция стройнее, логические связи между разными частями повествования четче и очевидней - на мой взгляд, было бы лучше.
  Итого: Плюс

Татьяна Юрина
Довольно сумбурное повествование, то пестреющее научными терминами, то срывающееся на журналистский стиль хроники, - трудно назвать новеллой. Встречаются ошибки. Но темы конкурса и РТ прослеживаются. Плюс.

Итог:  принять

 

 

55. Раса В. 'Хозяин'

Лариса Львова
Темы НН и РТ есть, конкурсному формату соответствует.

InkVisitor
Темы НН и РТ есть, критериям "нереальной новеллы" соответствует.
  Итого: Плюс

Татьяна Юрина
Забавный рассказик в духе святочных историй. Лёгкий стиль, позитив. Немного не хватило мотивации появления чуда. Но, наверное, это и не требуется. Плюс.

Итог:  принять

 

56. Страхов А.А. 'Наследие "лорда" Горшоу'

Лариса Львова
Забавный текст. С одной стороны, высмеивается увлечение мистикой и "тёмной" романтикой, с другой стороны,  Денис поневоле становится частью сумеречного мира. "Возрождение" своеобразно, но оно есть. В конкурс.

InkVisitor
Критериям "нереальной новеллы соответствует", общая тема РТ есть, тема НН - в буквальной трактовке, но тоже есть. 
  Итого: Плюс

Татьяна Юрина
Интригующее начало, в мельчайших подробностях описание таинственного дома, где должно произойти что-то невероятное. Все стены буквально увешаны ружьями, которые так и не успели выстрелить: слишком быстро наступил финал.
   С любовью взращённое читательское предвкушение и... обман ожидания. Что это было?! Отчего сгорел наследник? Родовое проклятие? Неосторожность? Несчастный случай? А возрождение? Ведь кроме страниц сгоревшей книги не возродилось ни души...
  Вопросов много. А минус ставить жаль. Поставлю плюс, пусть самосуд разбирается...

Итог:  принять

 

57. Урмас С. 'Сестра'

Лариса Львова
В принципе, ничего нереального в тексте не наблюдается. Однако рассказчик, он же ГГ, своим мировидением, отношением к явлениям, вещам и людям придаёт повествованию необходимое ощущение "обыкновенного чуда". В конкурс.

InkVisitor
Привязка к темам НН и РТ есть, критериям новеллы соответствует, фант. элемент... Хм. Магия белых ночей - реал или фантастика? 
  Строго говоря - реал, а нестрого - как посмотреть. Тут это больше, чем "элемент" - новелла вся пропитана соответствующей атмосферой, очевидная фант. вставка пошла бы произведению во вред. 
  К строгости преноминаторские традиции не располагают, да и, честно сказать, желания вредничать тоже никакого нет - так что отнесу худ. метод тут к стыку символического/магического реализма и пропущу.
  Итого: Плюс

Татьяна Юрина
Добрая и душевная история. Образы героя-физика и копеечки великолепны. Фантэлемент невелик. Всё необычное - лишь в воображении героев. Но всё же он имеется. 
  И дай Бог счастья героям!
  Плюс.

Итог:  принять

 

58. Левченко Н.П. 'Неведанная сила'

Лариса Львова
Текст изобилует речевыми ошибками, о каком-либо литературном уровне говорить не приходится. Темы НН не вижу - обретённые сверхспособности ГГ не изменили. Утрата "неведомой силы" на него тоже особого впечатления не произвела. Моё мнение - отклонить.

InkVisitor
Условную привязку к теме НН найти можно, но, на мой взгляд, это не фантастический реализм, а чистая развлекательная фантастика - фант. элемент ради фант. элемента: "неожиданного взгляда на жизнь", "изменения акцентов" - нет.
  И - очень много ошибок, буквально в каждом предложении хоть одна, да затесалась - пунктуационные (их больше всего), орфографические, грамматические.
  Итого: Минус за несоответствие конкурсным требованиям к художественным методам, а так же в соответствии с п.4 раздела Правил "Какие произведения не допускаются к участию" (4. Содержащие большое количество грамматических и иных ошибок, отличающиеся низким литературным уровнем).

Татьяна Юрина
Да... Не знаю, что и говорить. Эта расчёска меня потрясла. 
  А почему внезапно обретённые способности героя так внезапно, не мотивированно исчезли? Для чего они вообще появлялись? Герою от них ни тепло, ни холодно.
  Очень обидно за русский язык. Столько ошибок! Минус.

Итог:  отклонить

 

59. Набоко К. 'Эльза'

Лариса Львова
Тематическое соответствие есть, но по структуре текст не новелла: автор сосредоточился на второстепенных деталях, затянул повествование и лишил его неожиданного поворота событий. Но в конкурс.

InkVisitor
Критериям "нереальной новеллы" соответствует, тема НН есть, привязка к общей теме РТ есть.
  Итого: Плюс

Татьяна Юрина
Есть ли жизнь после жизни? Является ли смерть логичным завершением её или есть что-то иное, непостижимое для человеческого разума? А может, мы это всё сами придумываем? Такие вопросы автор ставит. Но ответы не даёт. И правильно делает. Плюс.

Итог:  принять

 

60. Федосов М.В. 'Сто девяностый километр'

Лариса Львова
Появление нового отношения к жизни вполне можно счесть "возрождением", фантэлемент имеется, так что в конкурс.

InkVisitor
Темы НН и РТ есть, критериям "нереальной новеллы" соответствует.
  Итого: Плюс

Татьяна Юрина
Реалистический метод с мистическим элементом - в новелле налицо. Конкурсный пепел имеется. На возрождение из пепла - лишь надежда. Но она есть, и это хорошо. Плюс.

Итог:  принять

 

61. Чародейкин А. 'Сияй!'

Лариса Львова
Современная сказка с элементами сатиры ярко и полно воплощает темы НН и РТ, сквозь фэнтезийные образы "просвечивает" реалистическая проблематика. В конкурс.

InkVisitor
Забавно.
  Постмодернизм.... Что в конкурсные требования к худ. методу не очень-то вписывается, но, с другой стороны - переработка в сторону несколько большей реалистичности (ну, чуть-чуть (тут было целых два смайла)), и, кроме юмористических, серьезные ноты в произведении тоже присутствуют. По остальным критериям проходит, так что пропускаю.
  Итого: Плюс

Татьяна Юрина
Интерпретация сказки Ш.Перро - своеобразна. Внутренний свет, побеждающий тьму - достойное возрождение из пепла. Плюс.

Итог:  принять

 

62. Малешевич М. 'Дневник фра Одорико'

Лариса Львова
Отклонить за несоответствие конкурсному формату.

InkVisitor
Это по всем признакам начало крупной формы, а не новелла. К тому же, не вижу ни общей темы РТ, ни темы НН - "возрождение из пепла" как таковое будет (если будет) намного позже по тексту...
  Итого: Минус за несоответствие темам РТ и НН и критериям "новеллы".

Татьяна Юрина
Мне показалось, что это произведение - глава из чего-то большего - попало сюда не по адресу. Темы НН нет. Нет законченного сюжета. Моё мнение - отклонить за отсутствие конкурсной темы и жанровое несоответствие.

Итог:  отклонить

 

63. Добрушин Е.Г. 'Непорочное зачатие'

Лариса Львова
Отклонить за несоответствие текста концепции РТ и теме НН.

InkVisitor
Прикольно. Но мимо конкурса, так как сугубо развлекательная вещица. И "возрождением из пепла" как-то не сложилось. 
  Итого: Минус за несоответствие теме НН и конкурсным требованиям к художественным методам

Татьяна Юрина
Организаторы конкурса ожидают увидеть в новеллах 'мотивы обновления, созидания, нового начала и новой жизни', - так записано в правилах. Да, действительно, возродиться может что угодно. Разбрызгивающий генетический материал попаданец на унитазе не кажется мне остроумным решением конкурсной темы. Где тут обновление и созидание? Возрождение? Стёб и глумление над чувствами верующих попадают под восьмой пункт конкурсных правил, в разделе "Какие произведения не допускаются к конкурсу".
  Минус.

Итог:  отклонить

 

64. Аноним 'Неизвестная величина'

Лариса Львова
Темы РТ и НН прослеживаются, в конкурс.

InkVisitor
Критериям "новеллы" соответствует, соответствие общей теме РТ также достаточное - отсутствие формальной привязки тут роли не играет. Монолог на грани смертного сна и яви как "нереальный реализм" проходит, предсмертные метаморфозы в сознании ГлавГероя можно рассматривать как привязку к теме НН. 
  Итого: Плюс

Татьяна Юрина
В учебниках по теории литературы двухвостая композиция считаетсясамым эффектным приёмом в построении прозы. Описываемое событие оказывается сном, а затем произведение оканчивается совершенно другим образом, чем оно закончилось, как можно было полагать вначале. Вот и здесь автор предлагает читателю контраст между кажущимся благополучным концом и настоящим, трагическим. Читатели имеют два финала - и пусть каждый выбирает себе по душе. А заодно и решит, какой из них - ближе к возрождению из пепла.
  Хотя не все параметры рассказа входят в конкурсные правила точно - будто пазлы - рассказ хорош сам по себе и тем, что будит читательское воображение. Плюс.

Итог:  принять

 

65. Беликов А.А. 'Колыбель жизни'

Лариса Львова
Конкурсному формату соответствует.

InkVisitor
Темы есть, критериям нереальной новеллы соответствует. 
  Итого: Плюс

Татьяна Юрина
Подробное, обстоятельное повествование несколько рознится от определения жанра новеллы. Но неожиданный финал искупает излишнюю повествовательность первой части. Другие конкурсные параметры в произведении соблюдены. Плюс.

Итог:  принять

 

66. Бореад 'Эра Водолея'

Лариса Львова
Текст концепции РТ соответствует, тема НН находит своеобразное воплощение, ибо новелла заставляет задуматься о цене "возрождения". Удачи на конкурсе!

InkVisitor
Атмосферная вещь. Тема НН есть, пусть и далеко не в позитивной трактовке, привязка к общей теме РТ есть, критериям "нереальной новеллы" соответствует.
  Итого: Плюс

Татьяна Юрина
Автор решил проиллюстрировать астрологическую концепцию Эры Водолея - на смену эры Рыб (ассоциируемой с христианством) приходит новая эпоха, в которой будут господствовать учения, представляющие синтез различных вероучений и современных научных достижений. Это ему удалось. Конкурсный пепел - в наличии. А вот возрождение...
  Если всё случится так, как предсказал автор... Печально. Насчёт русской души тоже спорно. Но всё-таки поставлю плюс.

Итог:  принять

 

67. Ефимова М. 'Мо Киле-Киле'

Лариса Львова
Забавная иллюстрация идеи о перевоплощении душ. Конкурсному формату соответствует. Успехов автору!

InkVisitor
Темы НН и РТ есть, критериям "нереальной новеллы" соответствует.
  Итого: Плюс

Татьяна Юрина
Новелла соответствует конкурсным параметрам. Пепел имеется. Очень суровый и трудный. Возрождение души - да.
  '...мест на Земле достаточно, чтобы организовать вновь рождённой душе и ад, и рай', - хорошо сказано. Плюс.

Итог:  принять

 

68. Ситникова Л.Г. 'Индекс Ноль'

Лариса Львова
Новелла-антиутопия грешит затянутыми объяснениями и излишним пафосом, но идея, соответствующая конкурсной теме, ясно проступает сквозь множество аллюзий. В конкурс.

InkVisitor
Темы НН и РТ есть, критериям "нереальной новеллы" соответствует.
  Итого: Плюс

Татьяна Юрина
Конкурсный пепел изрядный. Подробный. Объёмный. Возрождение тоже имеется. Сомнения насчёт жанра и художественного метода. Сомнения преноминатора - плюс для автора.

Итог:  принять

 

69. Грозовская Е.В.'Ква-Ква'

Лариса Львова
Славная сказочка, иллюстрирующая идею об опасностях "возрождения" в чужой шкуре. Неясно, что рассматривать в качестве "пепла", но в конкурс.

InkVisitor
Темы НН и РТ есть, критериям "нереальной новеллы" соответствует.
  Итого: Плюс

Татьяна Юрина
Формальные признаки налицо: и фантэлемент, и возрождение... Кажется, этой сказке чего-то не хватает. Почётче бы прописать сюжет, мотивацию героев. Но пусть будет плюс.

Итог:  принять

 

70. Политов З. 'Доминантный признак'

Лариса Львова
Превосходная новелла, сутью генерального конфликта напоминающая противостояние Гесера и Завулона. Полное соответствие концепции РТ и теме НН. Удачи на конкурсе!

InkVisitor
Темы НН и РТ есть, критериям "нереальной новеллы" соответствует.
  Итого: Плюс

Татьяна Юрина
Замечательно! В конкурс.

Итог:  принять

 

71. Ёлшин О.И. 'На другом берегу'

Лариса Львова
Неплохо, если не считать выражений вроде "На ней восхитительное платье и причёска" и отсутствия меры в нанизывании ситуаций. Не всегда полно отразить жизнь значит перечислить как можно больше фактов. Для реализации идеи хватило бы первой и последней сцены (про собаку). Тематическое соответствие имеется, в конкурс.

InkVisitor
Тема НН есть, соответствие теме РТ достаточное - формальная привязка в данном произведении роли не играет. Требованиям к художественным методам отвечает, критериям "новеллы" - спорно, но сомнения в пользу автора. 
  Итого: Плюс 

Татьяна Юрина
Красиво. Для динамичной новеллы, как жанра, пожалуй, слишком много красивых описаний.
  Пепел и возрождение - как падения и взлёты, сопровождающие жизнь людей. Плюс.

Итог:  принять

 

72. Мякин С.В. 'Местный пунш и коктейль'

Лариса Львова
Не притча, не сказка и же тем более не миф. Постапокалиптическая зарисовка плюс расплывчатая аллегория. Затрудняюсь сделать вывод - полуплюс.

InkVisitor
Соответствие общей теме РТ и критериям "новеллы" спорное, но так как тема НН просматривается в полной мере - сомнения в пользу автора. 
  Итого: Плюс

Татьяна Юрина
Аллегория. Солнце. Луна и другие планеты. Да, планеты рождаются, сгорают и умирают. Масштаб планетарный. Но где здесь соответствие теме системы конкурсов РТ? Где, собственно, русская душа? Минус.

Итог:  принять

 

73. Другов А.В. 'Финал'

Лариса Львова
Ещё один вариант иллюстрации к мысли о материализации слова. "Подобно стремительным кометам проносились разные мысли в голове у писателя", и они же "стремительным домкратом" порушили всё впечатление о тексте. Однако идея вполне соответствует конкурсной, ведь "возрождаться может что угодно". В конкурс.

InkVisitor
 Темы НН и РТ есть, критериям "нереальной новеллы" соответствует
  Итого: Плюс

Татьяна Юрина
Пепел и возрождение. Конкурсная тема раскрыта своеобразно. Порой понятия меняются местами. Пепел становится спасительным и возрождающим. Плюс.

Итог:  принять

 

74. Ласко Э. 'Очень хорошая квартира'

Лариса Львова
Фантастическая детективная новелла соответствует конкурсному формату.

InkVisitor
Тема НН - есть, общая тема РТ- есть, критериям "нереальной новеллы" соответствует.

Татьяна Юрина
Очень динамично. Детективная история - не новелла в чистом виде, но конкурсной теме соответствует. Плюс.

Итог:  принять

 

75. Эверстов М.С. 'Каменная тюрьма'

Лариса Львова
Конкурсному формату соответствует.

InkVisitor
Темы НН и РТ есть, критериям "новеллы" соответствует. Насчет того, что худ. метод тут можно назвать "нереальным реализмом" - спорно. По мне, это, скорее, обычное городское фэнтези. Но сомнения, как обычно, в пользу автора.
  Итого: Плюс

Татьяна Юрина
Конкурсная тема имеется. Пепел, возрождение. Русские имена - наверняка и русская душа присутствует. Плюс.

Итог:  принять

 

76. Александров В.В. '1000 и 1 день и ночь в Сизо'

Лариса Львова
Уж лучше бы назвать "Тысяча одни сутки ..." Сборник баек с двумя рассказчиками. Всё бы ничего, но конкурсной темы не вижу. Моё мнение - отклонить.

InkVisitor
Не вижу привязки к теме НН. Кроме того, по структуре от новеллы далеко, и фант. элемента как такого нет. Вещь любопытная, но, на мой взгляд, мимо конкурса. 
  Итого: Минус за несоответствие теме НН и конкурсным требованиям к жанру и художественным методам.

Татьяна Юрина
Лучшее - враг хорошего. Истина банальная, но до сих пор работает. Если конкурсными правилами предусмотрена ОДНА новелла, зачем посылать тысячу? Да ещё имеющих отношение к теме конкурса и всей РТ - весьма отдалённое. В недоумении, ставлю минус.

Итог:  отклонить

 

77. Fenix X.X. 'Чего я не Феникс?'

Лариса Львова
Конкурсной темы не вижу: герой выходит из плохих ситуаций, попадая в худшие. Текст не новелла. Отклонить за несоответствие конкурсному формату.

InkVisitor
А где всё, кроме завязки? Сперва подумала, что у меня браузер страницу не прогрузил до конца - но нет... Может быть, файл оборвался при загрузке на СИ? Так или иначе, в текущем виде это по структуре не новелла и не рассказ, да и темы НН не видно. 
  Итого: Минус за несоответствие критериям новеллы и теме НН

Татьяна Юрина
Полстраницы текста, полстраницы - пустоты. Что это? Незавершённая работа? Ну и зачем на конкурсе такая неряшливость? Минус.

Итог:  отклонить

 

78. Голиков А.В. 'Мост'

Лариса Львова
Соответствует конкурсному формату.

InkVisitor
Темы НН и РТ есть, критериям нереальной новеллы соответствует.
  Интересная новелла, однако остается ощущение незаконченности. 
  Итого: Плюс

Татьяна Юрина
 Есть наши и не наши - враги. Врагов надо уничтожить. И тогда начнётся возрождение.
  Конкурсная тема присутствует, русская душа - более чем. Кто с мечом придёт - от меча и погибнет. Плюс.

Итог:  принять

 

79. Лычёв А.П. 'Эксперимент'

Лариса Львова
Соответствует конкурсному формату.

InkVisitor
Занятная вещь. Темы НН и РТ есть, критериям "нереальной новеллы" соответствует. 
  Итого: Плюс

Татьяна Юрина
Конкурсная тема в наличии. Остальным параметрам новелла соответствует. Плюс.

Итог:  принять

 

 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"