Р Т-2012 : другие произведения.

Слово преноминаторов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Андрей Игоревич Асмю:

  Недавно прочёл в ЖЖ у felicata'ы про один из рассказов, что он '...из тех, кто страдает от подборки компании, которая оценивает'. Мне кажется, страдать 'от подборки компании, которая оценивает' - планида всех участников самосудных конкурсов.
   На 'реалистическом рассказе' Чваков накидал чёрных шаров. Но он в числе требований преноминации рассматривает и литературный уровень текста. Что повышает литературный уровень участников, а, следовательно, и - качество судейства.
   Но это у 'реалистов'.
   У 'нереалистов' к качеству текста требования, как правило, ниже. Многие в 'нереалисты' и идут потому, что в состоянии написать лишь обыкновенный текст, который будет блистать лишь неукоснительным соблюдением правил из учебника русского языка. Так их научили в школе. По этим критериям им там выставляли оценки по сочинению. Так они с тех пор привыкли. Так они до сих пор и поступают. Понятие 'банальность текста' им неведома. Но они с вызовов требуют оценить 'новизну идеи', 'красоту фантдопущения' и 'смелость научной идеи'. И называют это фантастикой. Или - те, которые, особенно налегают на 'смелость научной идеи' - НФ.
   Про 'смелость научной идеи' промолчу, поскольку научным идеям место в науке. Литература - о другом.
   Что касается 'новизны идеи' и 'красоты фантдопущения'. Это, как и 'выпуклость характеров' у реалистов - есть смысл рассматривать только на фоне достаточно качественного текста. Иначе это не литература.
   Это как художник, который не умеет рисовать. 'Но зато, - говорит он, - у меня тут заложена великолепная идея. И посмотрите, какой удачный переход цвета получился!'. И вежливый зритель молчит о том, что если художник не умеет рисовать, то его творение - несмотря на идею и переход цвета - не картина, а мазня.
   Писатель должен уметь писать. И не так, как сейчас умеют писать практически все, а - художественно. Его текст сам по себе, безотносительно к смыслу - должен представлять из себя произведение искусства.
   Исходя из вышесказанного, я искренне поддерживаю Чвакова. И желаю успеха 'нереалистическому рассказу'. Он, думаю, на правильном пути.
   Что касается нашей 'нереалистической новеллы'.
   Меня как преноминатора, попросили всего лишь 'проверить рассказы на формальное соответствие Правилам конкурса и, собственно, жанру'. И только. Что я и намереваюсь сделать, с сожалением пропуская тексты, которые текстами художественными не являются.
   Зато - участников будет много. Шутка.
   Начнём, пожалуй.
   Первая порция.
  
   Diamond Ace 'Phantasia 2 Grouna Effect'
   Ну, допустим, здесь есть слабо различимые признаки новеллы. Но нереальность-то где?
   Минус - произведение не соответствует определению 'нереальная новелла' в части 'нереальная'.
  
   Алин Павел 'Эксперимент'
   В первом же абзаце улыбнуло: 'Определив генный код, он послал запрос в центральное полицейское досье. И получив ответ, затрясся, как эпилептик. Кожа принадлежала его младшему брату - Игорю Озерову'.
   И дело тут не в 'затрясся, как эпилептик' - я уже говорил, что литературное качество текста во внимание не принимаю. Дело в 'генном коде', который на самом деле - 'генетический'. Да бог с ним, с конкретным термином, дело в сути термина. А суть такова - на Земле у всех живых организмом одинаковый генетический код. Исключений - меньше трёх десятков. На всех - от вирусов до человека. Так что нельзя по генетическому коду определить принадлежность кожи 'младшему брату - Игорю Озерову'. Это делается не по генетическому коду, а по белкам, определяя - например, в реакции преципитации - их индивидуальную специфичность.
   Но - повторяю - к преноминации это не имеет никакого отношения. А потом, я ещё ведь только начал - а вдруг этот Игорь Озеров суть существо неземное и с неземным генетическим кодом? Фигурирующим в 'центральном полицейском досье'...
   Плюс.
  
   Виноградов Павел 'Исповедь'
   Симпатично.
   Плюс.
  
   Кузьмин Евгений Валерьевич 'Круги на воде'
   Со 'Свободного Творчества - 2011'.
   Плюс.
  
   Минасян Татьяна Сергеевна 'Осечка'
   Хм...
   В 'Краткие пояснения к художественным методам, попадающим под определение "Нереальная Новелла"' читаем: 'На конкурс "Нереальная новелла" будут приниматься произведения, которые в основе своей являются реалистическими, то есть стремящимися к изображению известной нам действительности'.
   Эта новелла в основе своей не реалистическая, а - фантастическая.
   Что будем делать? Обращаюсь к Координатору - решайте. Я согласен с любым вариантом решения.
  
   Мудрая Татьяна Алексеевна 'Прямой путь'
   Завораживающе.
   Но - опять хм...
   Ладно. Пусть на грани, но - плюс.
  
   Небо Алла 'Высока луговая трава'
   И вновь - хм...
   Потому что:
   1) это не новелла;
   2) это, если глянуть в суть вещей, - фэнтези.
   И первое и второе - против правил конкурса. Поэтому отправляю рассказ на суд Координатора.
   Минус.
  
   Ос Куро 'На коленях'
   Я впал в восторг. Если б ещё не досадная небрежность письма в некоторых местах...
   Плюс.
  
   Путятин Александр Юрьевич 'Тот о ком говорил Апокалипсис'
   Ух ты! Жуть какая.
   Плюс.
  
   Сидоров Дмитрий Владимирович 'Прогулка по зарослям пижмы'
   Хороший рассказ.
   Но - фантастика. Никак не реальная новелла. Слово за Координатором.
   Минус.
  
   Хазарина Ирина Кирилловна 'Болеро' Плюс.
  
  Вторая порция.
  
  Горац Евгения 'Эпизод из жизни волшебницы'
  Прекрасный рассказ. И хоть отношение его к реальной новелле можно - при желании - оспорить, я непоколебимо говорю 'плюс', поскольку текст такого литературного уровня делает честь любому литературному конкурсу.
  Пусть будет. Автору - спасибо.
  
  Кузина Лада Валентиновна 'Снегурочка'
  Как-то не очень внятно. И вообще - не очень.
  Плюс.
  
  Нейм Ник 'Лабиринты судьбы'
  Я это уже читал. Хороший рассказ. И хоть автор там в конце и заявляет, что это, мол, научная фантастика - никакой НФ тут и не пахнет.
  Плюс.
  
  Новиков Владимир Николаевич 'Казачий Крутояр'
  В многоразветлённом с 1847 года русле 'Записок охотника'. Достойный текст. Но никак не реальная новелла. Вам, автор, рядом - в реалистический рассказ.
  Минус.
  
  Рубцова Дарья 'Все о чем можно мечтать'
  Сюжет выстроен хорошо. Воплощение - не очень. И это, на мой взгляд, чистая фантастика. Впрочем, пусть решает Координатор.
  Минус.
  
  Чарков Дмитрий 'Богадельня'
  Своеобразная сатирическая 'бродилка'. Возьму на себя смелость охарактеризовать жанр этой вещи как фельетон с уклоном в фарс.
  Пусть решает Координатор. Минус.
  
  Что-то я разухарился - 50% отминусовал. :-( Но ничего, я лишь первая инстанция. Если что - старший товарищ в лице Координатора поправит. ;-)
  
  
  Прудков Владимир 'К биографии ученого'
  Автор, у вас нет конца.
  Я имею ввиду ваш рассказ.
  И ввиду имею нормальный конец.
  Концовка рассказа у вас сомнительная. Чисто технически. ИМХО, понятное дело.
  Плюс.
  
  
  Язева Марианна Арктуровна 'Пейзаж номер 308'
  Прекрасно. Мне понравилось. Не то, чтобы ново... Но написано хорошо. И это - хорошо. Кстати, пример того, когда вроде бы 'чистая фантастика' неразъёмно завязана на социальные проблемы современности. Прекрасно. Впрочем, я это уже говорил... Но ничего - такое повторить не грех.
  Плюс.
  
  
  

Ефремов Андрей Николаевич:

  
  
  Skier.
  Икона
  Прекрасный рассказ. Больше сказать нечего. Плюс.
  
  
  Грушевая Н.
  Простая история
   После прочтения рассказа 'Икона', не в обиду автору 'Простая история', не совсем понял - о чём здесь речь. Прочитал несколько раз. Наверное - за простотой изложения прячется нечто сложное. Что-то очень загадочное и сложное, понятное только автору. Рассказ - загадка, со смутным смазанным ответом; написан современным слогом, но, на мой взгляд - не новелла. Надеюсь, этот отзыв пойдёт автору на пользу: писать нужно так, чтобы с первого прочтения: даже провинциальному дубу всё было понятно, и не отвечать на вопросы дуба в комментариях. Всё должно быть в меру. Считаю - рассказ не доработан.
  
  Дуров Алексей Викторович.
  Розыгрыш по Тьюрингу
  'Мясо мягкое, но запах сильный'. Это: 'Плоть немощна, но крепок дух' - Я в восторге!!! которых на других форумах нету - НЕТУ(!) - я в печали. Это я уже по привычке - Чтобы это значило? - Что бы это значило? Спасибо автору! Читал, смеялся. Хороший рассказ, новелла.
  
  
  Крошка Цахес.
  Писатель
  Крошка Цахес излагает мысли очень хорошо. Но очень много грамматических ошибок - это портит всю картину, тем не менее - это, конечно же, исправимо: видимо творилось в спешке. Тем не менее - мысль ясна, прозрачна и понятна; хорошая новелла.
  
  Рассказ Рыжков В.
  Клёп - плюс.
   Мой голос:
  Все, кроме Грушевая Н. "Простая история" - по указанным выше причинам, допущены к конкурсу.
  
   27.12.11г:
   Маевский Анатолий.
   Праздник замужних женщин
   Рассказ интересный, необычный, и читался бы легко, но сильно отвлекают ошибки. Одна или две ошибки - куда ни шло, но когда их много... Вначале было это: чем - то, чем-то, по - настоящему, по-настоящему, какой - то, какой-то и.д. - это разные вещи, даже по смыслу. Позже, на части 3 понял - это не ошибка, а твёрдое незнание. Пришлось с этим смириться и дочитать до конца. [какая -то]- к концу повествования наблюдалось подобие улучшения ситуации. [зарешетченное]? Несмотря на всё это прочитал с интересом. Автору - исправить ошибки, и собирать оценки читателей. Удачи!
  
  
   Антонов Виталий Александрович.
   Рюрик - князь русичей.
   Не силён я в истории, но проза нереальная, стопроцентно мифическая.
  
   Коваль Л.
   Как Ян бросал курить
   В рассказе много познавательного, куча мифов о бросании курить, которые нормальным людям кажутся нереальными. Тут, можно сказать, - и мифический реализм, и нереальная новелла с неожиданным концом: хотел бросить ради работы, оказалось - нет, наоборот, сильнее привыкнешь. Вообще всё поведение ГГ, при всей кажущейся логичности, с точки зрения обычного человека абсурдно, нереально. Поведение милиционеров слишком идеализированное, - знаю, потому-как сам мент, прямо как в сказке. И тут же проблемы общества - курение и наркомания. Для меня рассказ интересен тем, что сам много раз с разным успехом бросал курить. Но могу похвастать - не курю с мая месяца.
   Ошибку в комментарии указал.
  
   Все три рассказа отдаю на суд читателей.
  
   17/01/12г:
   Этот список довольно большой. Прошу прощения у всех: почта глючит, так что пока разобрались с этим, времени осталось мало; поджимает, так что 'отзываюсь' в телеграфном стиле. Надеюсь - по крайней мере, авторы поймут - о чём речь.
  
   Vavikin Виталий.
   Рахова
   Нереально страшно. Допущен на конкурс.
  
   Гришин Алексей Иванович.
   Ангел Ми
   Грамотно, уверенно. На мой взгляд - хорошо. Допущен.
   Карпова Зоя Марленовна.
   Два Берега, Один Мост.
   Заметил - автор местами тоже использует телеграфный стиль, но это вовсе не мешает чтению: такое тоже нужно: излишняя словесная вязь иногда портит всю обедню. Впрочем - последнее слово за судьями.
   Левин Борис Хаимович.
   Ускорение
   '...Бытовые телевизоры и компьютеры немедленно отключить...' - Не силён в фантастике, но вряд ли в далёком-предалёком будущем будут существовать ещё такие вещи, разве что из бабушкиного сундука и на любителя. Примерно как сейчас - видеомагнитофон... Через семь веков и лазерное TV и искусственное серое вещество - тоже вряд ли будет существовать, ибо... и т.д. Тем не менее - написано грамотно, и жанр налицо. Большой Суд рассудит дальнейшее.
  
   Львова Лариса Анатольевна.
   Новый Хранитель
   Поначалу смутило обилие многоточий... Оказалось - так надо. Это уже, похоже, фэнтэзи. Интересно и необычно, грамотно. Допущен.
  
   19/01/12:
  
   Девушка из Альвагемы
  
   Написано безупречно, продуманно, всё отшлифовано, всё по правилам, вроде и в жанре, - не к чему придраться. Разве что скобки... но это ерунда. И ещё - думаю, финал, - для новеллы, всё-же, затянут.
  
   Томах Татьяна Владимировна.
   Прометей. Похищение огня. С первых строк прочувствовал особый авторский стиль, - это хорошо, прекрасно; читать приятно, когда фразы и слова буквально осязаешь. Думаю - так писать очень тяжело, трудно и долго. '...Это самое трудное и самое неустойчивое, да - стоять на ногах...', - назидание; подобные фразы придают любому, даже самому развлекательному и нереальному, произведению глубокий смысл. Флаг в руки.
  
   Оба рассказа достойны участия в конкурсе.
  
  
  

Шлифовальщик:

  
  1) "Рюрик - князь русичей" - вроде как бы и не новелла, но и нереально... Чёрт его знает, 50 на 50. А в реальную прозу нельзя?
  2) "Как Ян бросал курить" - зачёт однозначно.
  3) "Праздник замужних женщин" - зачёт.
  
   13/01/12:
  
  1) "Ангел Ми". Чего-то новелла не понравилась, какая-то не очень новеллистая по структуре. Если бы ещё кто меня поддержал в отказе...
  2) "Запердолить джи". Бойкая вещица! Зачесть можно!
  3) "Другая жизнь". Зачёт.
  4) "Рецепт бессмертия". Вполне. Зачётно!
  5) "Сервис". Терпимо. Зачёл бы.
  
   14/01/12:
  
   "...соломки бы..." - попадался мне уже этот рассказик Бабкин-Угадайкин! Зачётный!
   "Новогодняя история в черно-белых тонах" - зачётно.
   "Ангел на ладони" - да что ж столько ангелов-то по нашу душу! Хотя зачёт (с небольшой натяжкой по неновеллистости).
   "Дом" - пойдёт!
   "Stranger" - не знаю, то ли я такой тупой, то ли поздно уже (хотя читал часа два назад)... Смысл ускользает, хотя вроде по тексту претензий нет....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"