Хабибулин : другие произведения.

Рт - Обзор первой Дюжины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   В данном файле:
   Разобранные рассказы "Первой Дюжины"   524 Кб
   - даны тексты в том виде, каком они прочитаны судьями. По ссылкам списка они могут не соответствовать положению вещей на момент конкурса или отсутствовать вовсе, если автор удалил свою работу.
   Тексты даны для сверки с критическими судейскими обзорами.
  
  
  
   Хабибулин Юрий Далилевич:
  
   Здравствуйте!
  
  
   Левин Б.Х. - ВЫИГРЫШ БЕЗ ПОБЕДЫ
  
   Рассказ азартный, динамичный, держащий до конца в напряжении, но, на мой взгляд, совсем не по теме конкурса.
  
  
   Николаев В. - "И Я БЫЛА ДЕВУШКОЙ ЮНОЙ"
   (примечание - этот рассказ был снят автором, но после судейских рассылок, а потому попал в обзоры)
  
   Любопытный рассказ. Острый, колоритный, неплохой срез времени, но всё впечатление для меня испортила подленькая идеологическая концовка... Вирус-троян... Возникают очень негативные ассоциации. Гадские тёщи, семейные дрязги и нерадостная бытовуха - это одно, а вот Родина, Отчизна, Россия - это совсем другое. Нехорошо плевать в колодец или распространять выдуманные "сенсации", "тонкие намёки" о руководстве своей страны, если ты её истинный гражданин (и не надо мне тут петь про демократию и западные "ценности" - здесь и сейчас это никак не обосновано, да и ценности, порядки, традиции у каждой страны - свои). Цель? Просто личная неприязнь к кому-то? Этим ведь и себя "опускаешь". Вместо того, чтобы своим пером сеять "разумное, доброе, вечное", некоторые "сеют" не культурные растения, а сорняки. Что на таком поле вырастет? Каков подтекст рассказа? Думает ли автор, что в руководстве страны лучше бы смотрелись всякие Абрамовичи? Или Чиччолины? Или кто? Непонятно. Какова же столь тщательно закамуфлированная мысль автора, вложенная в самом конце в поддон произведения?
Кроме того, рассказ "сырой", требует вычитки и литературной правки. Например: "...думал горьким голосом..." или "И, надо признать, Валера Малышев слегка прифуел от этого коллектива..." - (авторский текст).
  
  
   Буденкова Т.П. - ЧЕЛНОК ДОЛЖЕН КРУТИТЬСЯ
  
   Грустная история. Текст сырой. Концовка вообще отсутствует. Коммерция, бытовуха, ростовщики и человеческая драма из-за жадности и глупости... Не по теме. Смотрим в Правила, кто такие "чудаки и чудики"...
  
  
   Дьяков В.Е. - ДАЕШЬ ЕВРЕЯ!
  
   Идея, вообще говоря, интересная и на грани фола, но исполнение слабо. Рассказ пресыщен меркантилизмом, специфической логикой современного "женского бизнеса" и в заявленном виде мало вписывается в тему конкурса. Хотя "соль" и злободневность в нём, безусловно, есть.
  
  
   Удонтий М. - ДАЧНАЯ ИСТОРИЯ
  
   По раскрытию темы, литературному и содержательному уровню рассказ не дотягивает до высокой планки прохода в финал.
  
  
   Мартиросов С. - ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
  
   Какая-то "буржуйская" история, наспех сшитая из той фактуры, что крутится в "глянце", да в прозападных СМИ о России. Не видно ни знания предмета, ни добросовестности в деталях, ни уважения к стране и людям, о которых идёт речь от имени бывшего советского офицера и "афганца". О чём в рассказе? По всему его бурному течению склоняется мысль, как здорово быть капиталистом, иметь полную власть над людьми, мимоходом ломать их жизни, позволять себе всё, что угодно. Главное - бабло! Будешь покладистой безответной блядью - станешь вице-президентом! Фоном - слабые муки совести ГГ. В концовке сделана попытка вырулить на соответствие теме. На мой взгляд, не получилось.
Текст этот у меня оставил очень неприятный осадок.
  
  
   Иванов И.И. - ЗАПИСКИ "РЫБАКА"
  
   Каковы собственные "ценности" персонажей? Право и возможность выпить? Убить время? О чём заставляет задуматься рассказ? Да ни о чём... Просто две истории, которые, возможно, дороги автору, но меня, как читателя ничем не тронули, не зацепили... Язык неплохой, много красивых описаний. Довольно неприятны и жестоки будничные моменты ловли птиц на крючки... На мой взгляд, текст не для этого конкурса.
  
  
   Мафин - СМЕЩЕНИЕ ФОКУСА
  
   Язык хороший, есть сюжет, интрига. Отдельные сцены прописаны хорошо. Есть чёткая концовка, но... читается это сочинение как-то тяжело. История выглядит запутанной, надуманной, неубедительной. Нет желания вернуться и перечитать этот текст ещё раз... Одним словом, на мой взгляд, не дотягивает рассказ по своим достоинствам до уровня второго тура. Пояснения по теме и правила конкурса устанавливают определённые общие требования к проходным вещам.
  
  
   Чваков Д. - Татарский Хэллоуин или Большой Спор
  
   Интересный рассказ, но сырой. Проблемы с языком, композицией, уровнем проработки текста. Затянувшийся монолог персонажа (необоснованный причиной в завязке) - аж на две разные истории (и татарский Хеллоуин и Большой спор). И не совсем по теме конкурса. Хотя и чувствуется в тексте временами "живой нерв", но в целом картина смазана и в сухом остатке идея рассказа видится только как банальная месть или защита главным героем своего добра (а попутно и достоинства)...
  
  
   Стефанович - ИДИТЕ В БАНЮ
  
   Этот текст, на мой взгляд, по композиции, содержанию и идее, не является цельным рассказом. Это некий набор анекдотов, стеба, отдельных зарисовок, профессионального юмора. Хотя концентрация разнообразных "чудаков" и "чудиков" в выставленном "произведении" запредельна, оно не соответствует жанру, принадлежности к теме и ориентирам, данным в Правилах конкурса.
  
  
   Гирфанова М.А. - ПРИКЛЮЧЕНИЯ СТРАННОЙ ДЕВЧОНКИ
  
   Интересный трогательный рассказ. Отличный, живой и образный язык, безукоризненная композиция. Единственная проблема - не в тему конкурса.
  
  
   С уважением,
   Хабибулин Юрий Далилевич.
  
  
  
   Из 12 рассказов 11 отклонено
  
   Прошел в ФИНАЛ (по списку Хабибулина):
  
   Бикбаев Р.Н. Бронепоезд   41k  
  
  
   Согласно положению, рассказы прошедшие в финал, судьями не обсуждаются и не комментируются.
  
   Если рассказ одновременно прошел по спискам двух других судей - он становится одним из 12 рассказов-финалистов.
  
  
   Тексты рассказов можно прочесть здесь:
   http://zhurnal.lib.ru/editors/r/russkaja_t_3/tekst01-12.shtml
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"