Когда мой папа женился на мачехе, то она стала делать вид, что не замечает меня. Папа очень боялся этой злой красавицы и в угоду ей сам притворился, будто у него никогда не было дочери. И мне пришлось перебраться в дальнюю комнатку с окном в сад, где я зажила самостоятельной незаметной жизнью.
Днем я читала книгу - подарок мамы. Это были сказки Христиана Андерсена. А по вечерам сидела у окна и смотрела на звезды. Одна звезда сияла так низко над садом, что казалось - протяни руку и коснешься ее. Не знаю почему, но ее голубое сияние утешало меня.
Но однажды она исчезла с небосвода, а утром мне сказали, что в сад упал странный камень, похожий на лицо человека. От неясного предчувствия у меня сильно забилось сердце. И я попросила показать мне место, где упал камень.
Камень лежал в конце аллеи неподалеку от сгоревшего ночью старого каштана. Он и вправду был похож на человеческое лицо. На доброе лицо пожилого человека, которое показалось мне знакомым. У него был длинный нос, высокий покатый лоб, а каменные пряди волос, припорошенные снегом, казались седыми...
- Андерсен! - ахнула я.
Конечно же, это было лицо Христиана Андерсена. Уж мне ли не узнать это излучающее такую доброту лицо! Ведь этот сказочник был моим единственным другом. С тех пор как умерла моя мама, я часто разговаривала с его портретом.
И я стала приходить к камню. Поверять ему мои горести. И камень с добрым лицом терпеливо выслушивал меня.
В тот зимний вечер, о котором я хочу рассказать, в доме установили большую елку, и мачеха сама нарядила ее. А я по обыкновению сидела в своей комнате и ждала папу: он еще утром уехал в город. Я надеялась, что как только он вернется, заглянет ко мне. Ведь было Рождество. Мой любимый праздник. Но он все не приезжал.
Наконец, я услышала, как в доме хлопнула дверь, и раздался папин голос! Но прошел час, другой, а он все не заходил ко мне. Может быть, с ним что-нибудь случилось? Крадучись я вышла в коридор и в застекленную дверь зала, где вспыхивала огнями елка, увидела папу. Он сидел рядом с мачехой у камина с бокалом в руке.
Вспомнилось, как год тому назад мама, папа и я вот так же сидели у камина. На улице лежал снег, и было холодно, а в доме царил уют, в камине горели дрова, и красивое лицо мамы озарялось каким-то неземным светом. Мама читала вслух сказку. От атмосферы таинственности по спине пробегали мурашки. Как хорошо было чувствовать себя дома в семье, видеть папу и маму живыми, здоровыми и думать о том, как ты преподнесешь им свои рождественские подарки!
А теперь...
Заплакав, я набросила на себя пальто и выбежала в заснеженный сад. Кроме камня, у меня никого не было во всем мире!
Обняв его, я дала волю слезам. Мои слезы капали на каменное лицо моего единственного друга.
- Как бы мне хотелось летать, - вслух мечтала я. - Выпорхнуть бы из своей клетки и взмыть к звездам. Прочь от злой мачехи, от скучной моей жизни. Ах, как бы мне хотелось быть красивой и вольной... Но чудес не бывает, не бывает, мой милый друг...
И вдруг я почувствовала, что камень стал теплеть, будто хотел согреть меня в эту морозную ночь. Я говорила, а камень все теплел и теплел. Мне стало жарко. Невольно я отстранилась от каменного лица. Из его глазниц текли слезы и с шипением падали в снег...
Я прикоснулась к камню, он был горячим! Таким горячим, что снег вокруг него стал таять.
Снег таял очень быстро, превращаясь в столбы пара. И вот уже обнажилась земля. И на ней - о, чудо! - стали появляться цветы. Много цветов! Я тогда уже знала, что с людьми случаются странные вещи, которые писатели называют "сном наяву". Но нет - это был не сон! И я нарвала большой букет подснежников. О, как я была рада живым цветам в канун Рождества! Конечно же, это был подарок! Милый камень!
- Но где же он?
Я замерла - камня нигде не было. На том месте, где он лежал, зияла яма, а из нее выходил голубой луч... Луч поднимался к небу, словно указывая путь к голубой звезде, которая вновь сияла на небе, ярче других звезд.
Домой я вернулась преображенная.
- Подснежники? - изумилась мачеха. - Откуда они у тебя?
- Возьмите, это вам, - сказала я весело, протягивая букет мачехе.
- Мне? - лицо мачехи вдруг покраснело.
- Да - а...- подошел к нам папа. - Подснежники в январе. М-да - а... - он не знал, радоваться ли ему или же насторожиться.
А я глубоко вздохнула, набрала воздуха полную грудь, как это делают для храбрости, и вдруг всплыла к потолку. О, боже, я летала!
Мачеха и мой отец стояли внизу и испуганно смотрели на меня. Господи, какими же они были маленькими!