Русских Константин Вениаминович : другие произведения.

Автобиографическая повесть "Отражение" 5

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   И СНОВА СИБИРЬ
  
   Уладив, после сессии, дела по дому, собрался снова в Сибирь. Меня начало тянуть в этот суровый край, как заядлого курильщика к сигарете, хотя честно скажу, что хорошего и привлекательного там не так уж много. Но, тем не менее, очень хотелось разобраться в сибирской жизни, а также и в людях.
   Добираться приходилось до Нефтеюганска самолётом, а дальше автобусом до посёлка. До перестройки я самолётов не боялся, хотя мне часто приходилось летать то на соревнования, то в командировки, то в отпуск, да мало ли куда приходилось летать. Но когда я узнал, что они падают и довольно часто, мне стало очень непросто переступать границу страха. Это я сумел сделать, призвав на помощь всю выдержку и силу воли, а также удачу и Бога. Но всё же интересно, на каком основании и по какому поводу мы должны постоянно рисковать жизнью за чью-то халатность и непрофессионализм, тем более что за этот изношенный и уже довольно убогий авиатранспорт, мы платим по полной программе, хотя что-то доказывать бесполезно. Но, тем не менее, летать и перемещаться в пространстве всё же необходимо.
  
   В воздухе на большой высоте я чувствовал себя вполне комфортно, где мог вполне спокойно вздремнуть, не чувствуя каждую минуту проблему проспать или опоздать. Такой маленькой удачи - выспаться, у меня не было постоянно. Ещё мне очень нравилось размышлять на высоте более десяти километров, глядя сверху на нашу грешную землю. Сколько мыслей и вопросов появляется на такой высоте. А может быть, потому, что я нахожусь, в это время, ближе к Богу? Скоро уже мне стукнет тридцать три года. А чего добился, что видел хорошего? Ну, впрочем, кое - чего достиг, кое - что добился по мелочам, хорошего видел мало, но горжусь одним, что с совестью, с честью и с порядочностью живу в гармонии и изменять им, ни при каких обстоятельствах, не собираюсь. В последнее время мне неоднократно задавали такой вопрос: "Почему ты в прошлом сильный и известный спортсмен, не занимаешься криминальным бизнесом? Другие ребята, из вашей среды, вполне успешны в этом деле. А ведь ты побеждал их в поединках легко и уверенно. Они живут красиво и достойно, разъезжают на иномарках и ужинают в шикарных ресторанах. Почему вкалываешь за гроши на тех, кто нас постоянно обманывает и обворовывает?". Ну что я мог им ответить? Пускай меня, в большей степени, воспитывали улица и спорт, я никогда не мог обидеть более слабого и более беззащитного, потому что я всегда помнил наставления своего отца, который был для меня эталоном добра, чести и порядочности. И это стало для меня святым делом. А разве это не богатство, пусть духовное, но вечное. А кто пошёл по скользкой дорожке, пытаясь найти свою свободу и независимость, рано или поздно найдут свой бесславный конец, а в лучшем случае, будут отрабатывать свою карму, свои грехи.
  
   В революционные времена всегда наблюдался всплеск криминальной активности. И на первый взгляд, зло как будто одерживало вверх над добром. Но это конечно обманчивое мнение, но всё - таки искоренить его до конца не удаётся. В чём причина - слабые или мягкие законы или недостаток опыта у правоохранительных органов? Думаю, что я недалёк от истины, но всё же, как не ужесточай законы, искоренить это невозможно. Не зря ведь, это можно сравнить с законами равновесия, а проще говоря, что добра и зла должно быть поровну. Но, тем не менее, я твёрдо убеждён, что Россия станет самой богатой, умной и справедливой страной. Конечно, это произойдёт очень и очень не скоро, к большому сожалению. Если сложный механизм эксплуатировать на износ столетие, забыв при этом смазывать и ремонтировать, то естественно он рано или поздно развалится. А ведь в 1913 году Россия занимала третье место в мире по уровню жизни. Можно только предполагать, как мы жили бы сейчас, если бы придерживались нормальных экономических, правовых и божьих законов.
  
  Бывают дни веселые,
  Бывает не смешно,
  Дороги есть окольные,
  Кому-то суждено
  
  Ходить тропинкой тайною
  По скользкому пути,
  С душонкой трепыхальною,
  Но счастья не найти.
  
  Деньки мои, денечки,
  Что тройки рысаков.
  Потише бы немножечко,
  Да не сдержать годков.
  
  Летят, что молнии в ночи,
  Что в шторме взлет волны,
  И в такт им сердце "подстучит",
  Под перезвон струны.
  
  Бывают дни удачные,
  Бывают не совсем.
  Заботой озадаченный,
  В кругу мирских проблем.
  
  Взлететь бы в высь безбрежную,
  Над суетой орлом,
  В объятья ветра свежего
  Да с волюшкой вдвоем.
  
   Через два часа мы благополучно приземлились в городе Нефтеюганске, а ещё через два я ужинал с Захарычем в нашем не очень комфортном, но в тёплом и вполне уютном, для северных широт, общежитии. Сибирская жизнь шла своим размеренным и неторопливым ходом. Мороз, явно окреп, и усилился до пятидесяти градусов. Новостей почти не было, если не считать разных слухов об НЛО, вследствие чего у меня появилась песня, которую я назвал "Встреча".
  Вдруг в голубой ночи мерцая,
  "Тарелка" в форточку влилась,
  Тьму комнаты лучом пронзая.
  Откуда же она взялась?
  
  Что делать с ней? Не знаю, право,
  Сумел лишь дрожь колен унять.
  И тут ко мне походкой бравой...
  Садится рядом на кровать.
  
  На вид, все как - то необычно,
  Побольше глаз, ушей, ноздрей,
  На метр выше - непривычно,
  Вот навязался, хоть убей.
  
  "Ну, что ты скажешь, россиянин?
  Поведай, как житье идет?
  А я же инопланетянин,
  Ты, расскажи, что дальше ждёт...
  
  Чего - то вы нас зачадили,
  Ох, скверно очень пахнет тут.
  Как вы такое допустили?
  "Бульбулят" там, что много мрут,
  
  От чада, смрада, недостатка,
  "Бульбулят", все поели здесь.
  Возьми себе мою "булькастку",
  Мне кажется, ты хочешь есть.
  
  Давай поднимемся доверху,
  Расскажешь здесь, как там живут,
  Расслабишься, найдешь утеху,
  Да ты не дрейфь, здесь подождут".
  
  Ну что я мог ему ответить,
  Пора же на работу мне,
  Да он и сам сумел заметить,
  Я тут встряхнулся. Да, во сне.
  
  Бог мой, ну что за наваждение?
  На форточке, какой - то след,
  А кот орёт до одурения,
  И надпись на окне "Привет".
  
  Бульбулят - говорят.
  Булькастка - колбаса.
  
   Работа шла по-прежнему в среднем темпе, затем магазин, ужин, который часто переходил в обычную пьянку. "Общага" была "весёлой", хотя чисто по-человечески этих мужиков можно было понять. Развлечений в посёлке было мало: один ресторан, дворец культуры, спортивные секции, ну и, модные в те годы, "видики", которые, лично мне надоели через пару недель. Вечера в "общаге", с вечными попойками, начали мне надоедать. Появилось огромное желание вырваться из этого порочного круга. И вскоре, как по волшебству, вечера мои были насыщены до предела - институтские курсовые и контрольные работы спорт, народный хор.
  
   Один мой добрый приятель, музыкально образованный и заинтересованный в моём творчестве, предложил мне дать авторский концерт в посёлке. Для достижения этой цели он познакомил меня с директором Дворца культуры Калинушкиным В.А., который в прошлом был лауреатом эстрадного фестиваля "Красная гвоздика" в городе Сочи, а в настоящее время руководит народным хором, который является лауреатом всесоюзного фестиваля. После нашего знакомства и прослушивания, Калинушкин предложил мне стать участником хора, а также пообещал организовать мой авторский концерт позднее. Он умел увлечь, заинтересовать и я, конечно, согласился. Хор действительно был великолепным, высокопрофессиональным, с прекрасными голосами. По Сибири выступали часто и очень успешно. Когда я был на дипломной работе, они прекрасно выступили в Польше и в Германии, а позднее, когда мне срочно пришлось вернуться в свой город, они готовились выступать во Франции. Не повезло мне с заграничными поездками, а хор я вспоминаю, как что-то чистое, светлое и прекрасное из сибирской жизни.
  
   В посёлке случайно встретил своего земляка и старого друга по секции каратэ Виктора, который продолжал здесь заниматься, а заодно и вести секцию. Позднее он стал обладателем чёрного пояса (мастер спорта), официальным тренером и членом Федерации каратэ. Виктор пригласил меня в секцию продолжить тренировки и я, конечно, с радостью согласился.
  
   Однажды посёлок взбудоражили ужасные известия. Один молодой подонок изнасиловал восьмилетнего мальчика, затем пятилетнюю девочку и убил её. Когда арестовали этого нелюдя, жители посёлка потребовали от Нефтеюганского суда смертной казни этого "человека". Но суд не прислушался к народному мнению и осудил преступника на пятнадцать лет. Зачем и почему? Конечно, пятнадцать лет в тюрьме, да ещё по такой статье, наверное, это всё-таки срок, а если взглянуть со стороны родителей, матерей, братьев и сестёр. Закон, конечно, есть закон и, естественно, его надо соблюдать. Но всё же не хотелось бы, чтобы наши уважаемые судебные органы ходили на поводу у западных и у заокеанских коллег, по поводу моратория к смертной казни. Тем более что у американцев смертная казнь, как существовала, так и будет существовать ещё тысячи лет, потому что это справедливо и честно для нелюдей и подонков. Это понятно даже юридически безграмотному человеку. На мой взгляд, если этот маньяк выживет в тюрьме и выйдет на свободу, то он обязательно продолжит своё чёрное дело на более высоком и подготовленном уровне. Такое дело, по всей видимости, затягивает убийцу к убийству, насильника к насилию, акулу к запаху крови и также к убийству, наркомана к наркотику, алкоголика к бутылке и даже обычного курильщика к сигарете. Или, как гласит народная мудрость, что аппетит приходит во время еды. И вообще, нужны ли нам такие законы, где правит бал беззаконие? Даже ежу понятно, что всё не так и надо что-то менять. Лично у меня в 1984 году угнали мотоцикл, и с тех пор я обхожусь без транспорта. Милиционер мне ясно объяснил, что я должен искать мотоцикл сам по лесам и горам, а они посмотрят вокруг милицейской конторы. И понял я тогда, что это судьба. Зачем же я буду ещё покупать автотранспорт для кого-то, если искать его никто не будет, в случае угона. А после того случая с моим мотоциклом, я с другом объездил все близлежайшие окрестности в поисках своей пропажи, но безрезультатно. В те времена угонщику, за угон присуждали года два. Чем же это не бизнес для криминальных бизнесменов. Да кстати хочу упомянуть про бизнесменов, раньше вора называли вором, спекулянта спекулянтом, самогонщицу самогонщицей, угонщика угонщиком, а сейчас всех объединили под одно понятие - бизнесмен. Звучит, конечно, здорово, но если вдуматься и копнуть "поглубже", то получается сплошной абсурд. А "бизнесмену"- угонщику, вроде бы, и переживать особо не надо. Пока тебя вычислят, можно и состояние сколотить. А если и попался на пару годиков, так это беда неболь - шая. Можно отдохнуть и выспаться на нарах от суеты и забот этого высокодоходного "бизнеса". И пускай на нарах не так уж комфортно, через два года эти мелочи окупятся по полной программе, с полными закромами денег. А может, пришло время взять пример с некоторых азиатских стран, где ворам рубят руки, наркоторговцев просто истребляют, а не изображать доброго дядю или плясать под чужую дудку. Возможно ещё не поздно? Лично я, конечно, против всякого рода насилия, но когда приходит к власти "беспредел", выбирать не приходится.
  
  Пятнадцать лет, - какой пустяк, мгновенно пролетят,
  А недозревший тот сорняк начнёт цвести опять.
  Кому - то может, повезёт, кому может, нет,
  Хотел бы у того суда спросить и я ответ.
  
  "Зачем не слушаешь народ, зачем хитришь? - Скажи. -
  Я не хотел бы наперёд, что б у твоей межи
  Аналогичный случай был, а может же и быть.
  Задумайся, да и пойми, таких нельзя щадить! "
  
  Гуманность, что ли? - Ерунда! - Всё это блеф, обман.
  Пора покончить навсегда с таким законом вам!
  Пора косить сорняк такой, с корнями навсегда!
  Пускай детей не ждёт в пути такая же беда!
  
   ЗА КЛЮКВОЙ
  
   В один прекрасный выходной мой товарищ по бригаде пригласил меня в тайгу за клюквой. Звали его Юрой, он был бригадиром у нас и, в общем, был хорошим и добрым товарищем. Я с удовольствием согласился: во-первых, матушка моя страдала гипертонией, а клюква очень хорошо помогает, во-вторых, провести выходной день на природе, подальше от "весёлой общаги", лучшего отдыха я и придумать не смог бы, ну и в - третьих - это было для меня впервые, а значит интересно.
  
   До места, где было много клюквы, доехал быстро, да и в Сибири с такими местами проблем, думаю, нет, потому что везде леса и болота. Ярко светило солнце, лёгкий ветерок ласково нас встречал, а природа такая, что дух захватывала, но не только своею красотою. Едва я вступил на "тропу собирателей клюквы", как чувство страха овладело мною.
  
   Оказывается, что клюква растёт на болоте, чего я раньше не знал, а сверху неизвестно какой слой торфа, мха и всякой другой растительности. И когда идёшь по этой тропе, то она раскачивается вверх, вниз, вверх, вниз, как на батуте, только в замедленном темпе и кажется, что ты обязательно должен провалиться, а болото, естественно, засосёт. Юра спокойно пошёл собирать клюкву. Я понаблюдал за ним, перекурил, да ещё, заметив несколько любителей собирающих клюкву, смело взялся за дело. Клюквы было немало, но ведро наполнялось медленно...
  
   Вспоминал, как в то время сибирская пресса писала, что скоро грянет страшная катастрофа в этом нефтеносном районе, а именно: при добыче нефти и газа в пластах земли образовалась пустота высотой в восемьдесят метров, и в начале девяностых годов земля должна обязательно обрушиться. Страшно представить такое. Даже кто уцелеет при обрушении, что практически невозможно, погибнет от газа или огня. На сессии в ВУЗе я не постеснялся задать этот вопрос седовласым мэтрам науки. Оказывается, такого явления никогда произойти не может, потому что при добыче нефти в пластах остаётся земля и никаких пустот не образовывается. Нефть в земле циркулирует как, кровь по капиллярам, и тем более, в последнее время, в пласты земли нагнетают воду. А страх нагнетали газеты, не только, районного масштаба, но и областного. Интересно, какой цели они тогда добивались? Наверное, обычное журналистское баловство - сенсация, болтология, сплетни и т.п. И, конечно, простому обывателю очень неприятно жить в ожидании - обрушится земля или не обрушится. А посёлок, в том районе, до сих пор никуда не провалился и не собирается этого делать.
   ...Ведро понемногу наполнялось и, даже, появился азарт, а болотная качка стала больше забавлять, чем пугать. Местные жители рассказывали, что в лесу, в последнее время появилось много одичавших собак, которые намного опаснее волков. А раньше такое было или нет, и почему местные жители говорят "в последнее время"? А может быть собаки уходят в лес, потому что человек стал злее? Какие только мысли не появляются на "клюквенной тропе". Интересно, а в Америке клюква растёт?
  
  А я хочу в Америке пожить,
  Узнать о жизни сладкой и в достатке.
  Про нищенство убогое забыть,
  Джины" сменить протертые, в заплатках.
  
  "Погнить" хочу в Америке чуть - чуть,
  Вздохнуть спокойно воздухом свободы.
  О, дали б волю, я б собрался в путь,
  Глядишь, забыл бы раны и невзгоды.
  
  Нет, я не трус, борьба не в тягость мне,
  Но не удел, что головой о стену.
  Нет, не берусь в беспламенном огне,
  Остатки сердца и души раздену.
  
  А как хотел я, видно, не смогу,
  Окованный цепями лжи, маразма.
  Сорвать не в силах, задохнусь, не лгу,
  Все туже, крепче жмет меня зараза.
  
  А жизнь одна: бежит, стучит, летит, -
  Что паровоз, который сгнил на свалке.
  История и время не простит,
  А по Сибири дикие собаки.
  
   Наконец мы наполнили вёдра клюквой. Солнце уже начало собираться на отдых, сменив свою окраску с ярко- золотистого на тёмно-бурый, как будто этим хотело подчеркнуть, что и нам пора в путь-дорогу. Насыщенный отдыхом, адреналином, массой новых впечатлений, зарядом энергии на всю трудовую неделю, я со своим товарищем отправился домой.
  
   ...Из таких приключений и историй, в основном невесёлых, складывалась моя сибирская жизнь. За три года, я обжился, привык, но обстоятельства, были выше наших желаний и возможностей и заставили меня оставить этот суровый, богатый и интересный край.
  
  Прощай, суровая красавица Сибирь,
  Прощайте, реки, звери и тайга,
  Прощай, огромная, с полёта птицы ширь,
  Прощайте, вьюги, ветры и снега...
  
   **********
   Продолжение следует
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"