Русских Нина Вячеславовна : другие произведения.

Мадам Лабиш

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История, рассказанная девочкой, живущей с пригороде Парижа.


   Мадам Лабиш
   Это был небольшой квартал в тихом предместье Парижа. Еще лет сто назад он состоял из одноэтажных домиков со своими небольшими садиками. Но постепенно участки распродали, на месте маленьких домиков выросли пяти и восьми этажные дома, ставшие плотной стеной по периметру всего квартала. Внутри квартала еще остались садики, но их разделили высокие каменные заборы и что делается в каждом из них, можно было увидеть только с балконов верхних этажей.
   Совершенно непонятным образом, зажатый между этими заборами сохранился небольшой садик с маленьким домиком. Там жила мадам Лабиш. Домик мадам Лабиш одной своей стороной примыкал к каменной ограде, а другой стороной с окнами выходил в сад. Он состоял из небольшой прихожей, кухни и маленькой комнаты. По вечерам окно кухни светилось теплым оранжевым светом. Этот свет казался таким уютным, что всегда хотелось попасть внутрь. Днем мадам Лабиш выходила в сад. То разыскивала своего кота, то собирала опавшую листву, или читала в кресле, укрывшись теплым пледом. Она никуда не ходила, и к ней никто никогда не приходил. Однажды, я спросила, сколько ей лет, но никто не знал. Она всегда была старой. Как она жила, откуда брала еду - это было полной загадкой, ведь даже выхода с ее участка не было. Каждый из соседей, к участку которого примыкал сад мадам Лабиш, полагал, что выход из этого сада находиться с противоположной стороны.
   Выход когда-то действительно существовал. В прежние времена сад мадам Лабиш и соседний участок с пятиэтажным домом были единой территорией. В той ее части, которая выходила на улицу, жила племянница мадам Лабиш, но она умерла. Земля досталась в наследство ее дальним родственникам из Лилля. Те, вскоре, продали ее застройщику, и на месте домика племянницы вырос пятиэтажный многоквартирный дом. К тому участку забора, где была калитка мадам Лабиш, пристроили сарай для хранения садового инвентаря, видно посчитав, что калиткой давно не пользуются. Но закладывать калитку не стали, а просто завалили ее каким-то хламом. Сарай по наследству переходил из рук в руки несколько раз. Его нынешние владельцы первые десять лет еще собирались разобрать весь этот мусор, но потом оставили эту идею. Так и жила мадам Лабиш внутри каменных стен, в своем садике никем не потревоженная.
   Единственной связью мадам Лабиш с миром был ее кот Мистегри. Для него заборы не были преградой. Он любил прогуляться до лавки мясника, съесть что-либо вкусненькое из миски кота-соседа или посидеть на крыше вечерними сумерками наблюдая за полетом летучих мышей. У Мистегри тоже был свой маленький секрет. В действительности он был полностью черным котом, но любил иногда надеть белые носочки или гольфы, или белую манишку. По особым случаям он облачался в полностью белый низ, оставляя верх при этом черным. Все это он делал по нескольким причинам. Во-первых, он был большой модник. Во-вторых, быть всю жизнь черным ему казалось ужасно скучно. Ну а третьей причиной была конспирация. Тот факт, что пожилая женщина живет и абсолютно не меняется на протяжении тридцати лет, людям кажется странным, но вполне реальным. Другое дело с котом. Черный кот, который живет тридцать лет и абсолютно при этом не меняется, людям кажется очень подозрительным. Это до добра не доводит. А так люди думают, что у мадам Лабиш много котов. И кто из них старый, а кто молодой - разобраться практически невозможно.
   Я проводила много часов сидя на балконе и наблюдая за домиком мадам Лабиш, пока мои родители громко выясняли отношения внутри квартиры. Потом я поступила в университет и уехала в Ниццу. Вернувшись домой на свои первые каникулы, я вышла на балкон и по привычке взглянула вниз. Мой любимый маленький садик выглядел запущенным. Я спросила у мамы:
   - А где мадам Лабиш?
   -Какая мадам Лабиш? О ком ты говоришь?
   -Ну та пожилая дама, что живет в том маленьком домике.
   -Тот маленький домик - это садовый домик наших соседей мадам и месье Буше. У них нет никакой мадам Лабиш, да и домик давно заброшен.
   - А вот то большое дерево и скамейка?
   - Это уже часть участка дома номер 8, который стоит по соседней улице. Я не знаю имени хозяйки, но это очень приятная молодая дама.
   Я вгляделась внимательнее и действительно, то, что раньше мне казалось единым садом, на самом деле было разделено на отдельные части и примыкало к участкам наших соседей.
   - А как давно умерла мадам Лабиш и как это так быстро наши соседи смогли разделить ее участок?
   - Никто ничего не делил. Всегда так было. И какая мадам Лабиш, в конце-то концов? Сказала моя мама, подозрительно посмотрев на меня.
   Я не стала продолжать этот разговор. Помню, как в детстве я рассказала ей, что поняла все, что сказала мне собака, и она тут же потащила меня к детскому психиатру. Так, что я решила не волновать маму и не беспокоить лишний раз психиатра.
   Я больше никогда не упоминала о мадам Лабиш. Она исчезла из моей жизни также внезапно, как внезапно закончилось мое детство.
  
   Madame Labiche
   C'etait un petit quartier dans la banlieue de Paris. Encore il y a cent ans le quartier s'est composИ des maisons de plain-pied et des jardins. Mais, peu Ю peu, on vendait les terrains. Les maisons Ю 5 et 8 Иtages remplacaient les petites maisons. Les se levaient autour du quartier comme un mur. ю l'intИrieur du quartier les jardins se conservaient. Les murs de pierre trХs hauts les sИparaient. Que se passe dans chaque jardin on pouvait voir seulement des balcons.
   Je ne comprends pas de quelle faГon se conservent la petite maison avec son jardin parmi les murs. Madame Labiche habitait lЮ. Sa maisonette s'appuyait contre le mur derriХre. La faГade avec les fenЙtres et l'entrИe etait tournИe au jardin. Il y avait la petite entrИe, la cuisine et la chambre. Le soir la fenЙtre de la cuisine a brillИ par la lumiХre orange et intime. Je voulais me trouver toujour Ю l'intИrieur.
   Le martin m-me Labiche est sorti au jardin. Elle cherchait son chat, soit mettait en ordre le jardin, soit lisait sur le fauteuil. Elle n'allait nulle part. Personne ne venait Ю celle-ci. Une fois j'ai demandИ l'Бge de m-me Labiche. Personne ne connaissait cela. Elle est vielle toujour. Je n'ai compris pas comme elle vit. D'ou m-me Labiche obtenait l'aliment? C'est l'Иnigme totale.
   MЙme la sortie n'existait pas de son terrain. Chaque son voisin croyait que sa sortie est situИe le cТtИ opposИ. L'a existИ Ю passИ. Le jardin de m-me Labiche et le jardin de la maison voisine ont ИtИ ensemble Ю passИ. La niece de la madame avait le jardin de la maison voisine. Mais elle est morte. Ses ИloignИs pareuts de Lille ont hИritИ le terrain. Peu aprИs les l'ont vendu. ю la place de la maisonnette de la niece le haut immeuble s'est ИlevИ. On ont Иtabli la remise pour le materiel de jardin vers l'enceinte. La remise a bloquИ le portillon de m-me Labiche. On ont dИcidИ problement que le portillon n'etait pas utilisИ. Le portillon n'est pas murИ. L'est comblИ des vieilleries. Quelques propriИtaires possИdaient la remise. Ses maНtres actueles allaient nettoyer la remise pour les premiers dix ans. Mais ils ont abandonnИ cette idИe. Madame Labiche vivait dans son jardin comme Гa. Elle Иtait entourИe des murs et personne ne l'inquiИtait.
   Son chat Mistigri Иtait son agent de liaison avec le monde. Les murs n'etaient pas la barriХre pour lui. Il aimait se promener jusqu'Ю la boucherie ou voler quelque chose bon de la soupiХre du chat-voisin. Il aimait aussi Йtre assis sur le toit et observer les chauvers-souris le soir. Mistigri avait un petit secret. En fait il Иtait le chat entiХrement noir. Mais il mettait parfois les chaussettes blanches, les golfs blancs ou le plastron blanc. Selon les cas Ю part il mettait le desous blanc et laissait haut noir. Il tout faisait pour quelque raisons. Aux premiers il Иtait un grand ИlИgant. ю deuxiХme Ю lui sera ennuyeusement Йter noir tout le vie. Eh bien, la troisiХme raison il y avait une conspiration. La femme БgИe vit trente ans et ne change pas du tout. C'est Иtrange, mais est tout Ю fait rИel. Une autre affaire du chat noir. Le chat vit trente ans et ne change pas. C'est trХs suspect. Cela peut mal s'achever pour le chat. Et ainsi les gens pensent que m-me Labiche a beacoup de chats. Qui d'eux le vieux et qui le jeune est impossible de comprendre.
   J'ai passИ beacoup d'heures au balcon. J'observais la maisonnette de m-me Labiche pendant que mes parents se disputaient dans la piХce. Ensuite je suis entrИe Ю l'universitИ et partie pour Nice. Je suis revenue chez moi pendant les premiХres vacances. Je suis sortie sur le balcon et a regardИ par habitude en bas. Mon jardin aimИ semblait quittИ. J'ai demandИ chez mama: "OЫ madame Labiche?"
  -- Quelle madame Labiche? Sur qui tu dis?
  -- La dame БgИe qui vit dans cette petite maison.
  -- Cette maison d'ete appartient Ю nos voisins madame et monsier Boucher. Ils ne l'utilisent pas il y a longtemps. Et ils n'ont pas d'aucune madame Labiche.
  -- Et voici ce grand arbre et le banc?
  -- Cela dИjЮ le terrain de la maison le numИro huit. La maison est disposИe dans la rue voisine. Je ne connais pas le nom de la mБitresse, mais c'est une trХs agrИable jeune dame.
   J'ai regardИ attentivement. Le jardin Иtait divisИ en parties sИparИes. Ces parties adhИraient aux terrains de nos voisins.
  -- Quand est morte m-me Labiche? Et quand nos voisin ont
   debitИ son terrain?
  -- Personne ne divisait rien. иtait toujour ainsi. Et quelle madame Labiche? ю la fin?!
   Ma mХre a dit et m'a regardИ d'une maniХre suspecte. Je n'ai pas continuИ la conversation. Dans m'enfance le lui ai racontИ que je comprends les paroles des chiens. Elle m'est enmenИe chez le psychiatre d'enfant. J'ai decidИ de ne pas inquiИter ma mХre et ne pas dИranger le psychiatre.
   Je ne mentionnais jamais plus madame Labiche. Elle a disparu de ma vie soudain. Et aussi s'est achevИe soudain mon enfance.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"