Русских Владимир Николаевич : другие произведения.

Кому рулить Россией

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   КОМУ РУЛИТЬ РОССИЕЙ?
  
   "Партия, дай порулить!" - помните такую хохму из КВН-а перед развалом Советского Союза? Ребята-кавээнщики обсмеяли тогда известный лозунг тех лет "Партия - наш рулевой". Партия дала порулить. Так дала, что всем пассажирам мало не показалось. Вместо рулевых партийцев-коммунистов пришли новые рулевые демократы-отморозки, и они та-ак нарулили... Перефразируя Маяковского, можно сказать примерно так: клячу России загоним, правой, правой, правой! Почти загнали, кляча чуть не сдохла. Однако, Господь милостив к России - когда, казалось бы, стране настал "фоллиг аллес", на нее упала манна небесная в виде высоких экспортных цен на нефть. И здесь наши новые рулевые просто растерялись. Если раньше можно было врать, что мы плохо живем оттого, что в стране нет денег, то теперь этих денег, что у дурака махорки, и оправдаться, вроде бы нечем. Однако, оказалось, что оправдаться есть чем. Оказывается, мы плохо живем нынче от того, что В РОССИИ СЛИШКОМ МНОГО ДОЛЛАРОВ! Все, приплыли, конечная станция.
   Смотрю на этих политических приспособленцев и думаю: ну, когда, когда, когда же, наконец, у нас во власти появятся порядочные люди? Дождусь ли? Боюсь, что нет.
   Врут на каждом шагу, врут, и сами верят своему вранью. Причиной написания этой статьи стала встреча В. Соловьева с министром финансов Алексеем Кудриным в телепередаче "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым", прошедшей 2.04.06. Речь там шла о тех самых нефтедолларах, которые Россия получает за экспорт нефти. И вот что министр нам наговорил:
  
  -- Вот эти доллары, которые мы, тем не менее, накопили, и которые являются собственностью государства России, мы имеем возможность потратить, но рационально - в том числе и в качестве каких-то закупок, в том числе импортных.
  -- Та нефть, которую мы продали, это так называемый невозобновляемый ресурс. Этой нефти пока в России немало, пока по некоторым оценкам на 50 лет. И вот те страны, которые пока имеют такой запас, понимают, что то благосостояние, которое создано сегодня, оно в историческом периоде временно. Поэтому этот Стабилизационный фонд мы преобразовываем в фонд будущих поколений - чтобы через 30 лет наши дети, или через 50 лет наши внуки не стали жить хуже, чем мы...
  -- ... Мы их размещаем (доллары - В. Р.) в те ценные бумаги мира, которые за последние 20-30 лет доказали свою высокую устойчивость, пусть, может быть, меньшую доходность, но надежность в части сохранения... И таким образом, Запад нам их сохранит до того момента, когда мы сможем их использовать в том виде, и даже с приростом доходности...
  -- Динамика нашего бизнеса улучшалась. Это значит, что в нашу экономику готовы вкладывать. Я вам назову цифру, которую, почему-то, мало кто знает. Сколько в 2005 году вложено инвестиций в Российскую экономику? 120 млрд. долларов за один год. Из них иностранных инвестиций всего 16 в этой сумме. Основные - это российские предприятия разных сфер. По видимому, эта ситуация меняется, раз пять лет назад - 40 млрд. долларов в нашу экономику, сейчас - 120.
  
   Вопрос из зала:
  -- Алексей Леонидович, мы постоянно говорим о необходимости привлечения инвестиций в Российскую экономику. Почему средства Стабилизационного фонда нельзя направить в качестве инвестиций и зарабатывать 4-5 % уже в нашей экономике?
   Кудрин:
  -- Для каждого понятно, что деньги, которые мы можем использовать в нашей России, они могут быть только в рублях. Если бы вы просто захотели построить новые заводы за счет напечатанных денег, ... но на напечатанные деньги построить экономику невозможно. Они создают в этот очень узкий период времени наших расходов - на благие цели - количество денег большее, чем ту продукцию, которую они могут создать, и все-таки создается инфляция. В результате, мы рубим сук, на котором сидим, мы снижаем стимулы для нашей экономики.
  
   Максим Калашников в одной из своих книг писал о нашей политико-экономической элите, что она настолько бездарна, что доведись попасть ей в руки большие средства, все равно она не будет знать, что с этими средствами делать. Выступление Алексея Кудрина, нашего "главного кошелька страны", блестяще подтвердило эту мысль. А. Кудрин, говоря с умным видом наукообразную ахинею, показал такой интеллектуальный стриптиз, что в пору за голову хвататься: Боже, кто же нами правит?
   Все 90-е годы прошлого века нам говорили, что причина нашей бедности заключается в том, что у России нет денег. Теперь, когда на нас упала манна небесная в виде потока нефтедолларов, нам говорят, что причина нашей бедности наоборот, в большом количестве долларов, они, де, инфляцию создают. А раз так, то мы эти деньги никак - ну никак! - не можем использовать для инвестиций в экономику. Боже, какой бред!
   А. Кудрин с гордостью говорит, что за 2005 год в Российскую экономику было вложено аж 120 миллиардов долларов инвестиций. Прекрасный показатель, не спорю. Вот только возникает вопрос: а что, эти доллары нам инфляцию не создают? Или создают? Если создают, что зачем тогда нам эти инвестиции, зачем тогда класть столько сил, чтобы эти инвестиции привлечь в Российскую экономику? А если все же не создают, то чем это Стабилизационный фонд как инвестиционное средство хуже других инвестиций? Никак мне этого не понять. Зато я хорошо понимаю следующее. Инвестиции - это средства, которые вкладывает инвестор. Инвестор, это богатый дядя, который хочет приумножить свои капиталы. Он вкладывает средства в какое-то производство, но взамен требует не только части доходов от этого производства, но и части имущества того производства, в которое он вкладывается. В случае с иностранными инвесторами, часть российского производства переходит в руки иностранного капитала. Этот вариант вполне возможен, когда нет своих средств. Но зачем делиться с чужим дядей, если есть возможность вложить свои деньги и всю прибыль забрать себе и ни с кем не делиться? Что, наше государство настолько богато, что непременно хочет с кем-то поделиться? Пусть бы тогда делилось со своим народом, мы бы не обиделись. Никто не требует халявы с неба, но в свои-то родные производства, в высокую технологию, в науку-то родную вложить можно? И причем тут инфляция?
   Инфляция, как известно, происходит тогда, когда в государстве денег ходит больше, чем производится товаров. Таким образом, товар своей массой не покрывает массу денег, и деньги от этого обесцениваются. Отсюда возникает совершенно логичный вывод: надо увеличивать выпуск товаров. Чтобы увеличивать выпуск товаров, надо создавать производства, то есть закупать оборудование и технологии. Для этого требуются инвестиции. И вот тут, когда имеется реальная возможность взять эти инвестиции из своего собственного кармана, а не брать у западных инвесторов, с которыми потом придется делиться прибылью, и, что более важно, частью имущества, А. Кудрин, на голубом глазу заявляет: эти инвестиции же придется превращать в рубли, включать печатный станок, а лишних рублей в стране быть не должно! Инфляция, понимаешь. Круг замкнулся: чтобы победить инфляцию, нужны инвестиции, но инвестиции порождают инфляцию. Объективные обстоятельства, понимаешь. Это Россия, а не какая-то там вам Британия. Так что, не дождаться нам хорошей жизни. Может быть, нашим детям лет через 30 или нашим внукам лет через 50... Но жить-то хочется сейчас. Жизнь проходит, господа!
   Не может быть никакой инфляции, если общество, государство производит много высококачественной продукции. Наоборот, увеличивается товарно-денежный оборот, падают оптовые цены, что при том же уровне зарплат и пенсий приводит к повышению реального уровня жизни населения. Это простая формула, которую я знаю еще со школьной скамьи, когда изучал политэкономию. Вся беда в том, что в нашей стране создана не та экономика, которую мы изучали в школе, а кланово-корпоративная экономика коррупционеров-чиновников. Им нет никакого смысла использовать государственные деньги для подъема государства, потому как они сами, или их родственники заседают директорами различных банков и акционерных обществ. Если государство вдруг решит инвестировать экономику из Стабфонда, то все эти чиновники лишатся своих кормушек, потому как вся прибыль пройдет мимо них прямиком в государственную казну. Вот и вся арифметика.
   Получается до идиотизма дебильная ситуация. Представьте, что у вас есть миллион, к примеру, рублей. Вы можете на эти деньги открыть свой бизнес - к примеру, автомастерскую - и зарабатывать 50-60 тысяч рублей в месяц. Вместо этого вы кладете свой миллион в банк под 4% годовых и имеете всего лишь 40 тысяч в год, или 3333,33 рубля в месяц. А затем, когда вам требуются срочно деньги, идете в тот же самый банк и берете там кредит уже под 28% годовых! Глупо? Но ту же самую глупость творят наши "экономисты", при этом блея что-то про фонд будущих поколений. Не будет у нас при такой политике будущих поколений!
   В нашей стране еще со времен Советского Союза накоплен такой научно-практический потенциал, столько наработок, что если их внедрить в жизнь, то мы все бы уже жили в Золотом Веке. Если бы государство занялось внедрением этих наработок в жизнь, то оно имело бы тысячи процентов прибыли ежегодно. Максим Калашников в книге "Оседлай молнию!" раскрывает нам целый веер подобных разработок. Одна линза Кумахова чего стоит! Благодаря линзе Кумахова мы могли бы создавать такие суперкомпьютеры, от которых в Силиконовой Долине слюной бы подавались от зависти. Вот же они, живые деньги: вкладывайте средства, создавайте производство, снимайте тысячи процентов прибыли и забудьте о головной боли с финансированием бюджетников и пенсионеров. Что вам мешает?
   Я бы лично мог предложить еще и такой вариант: не обязательно вкладывать большие деньги в производство, но вполне возможно привлекать к сотрудничеству наших российских изобретателей. Дайте нищему российскому изобретателю денег, чтобы он мог запатентовать свое изобретение за рубежом, да подыщите ему нужную фирму, которая взялась бы осуществить внедрение его изобретения - деньги, право слово, мизерные, зато потом выручку делите напополам - половину изобретателю, половину в госказну. Прибыль невероятная. Однако наши доморощенные "экономисты" предпочитают выкачивать недра и складывать деньги в Стабфонд, который является ничем иным, как инвестицией в западную экономику, не в нашу! И причем, инвестицией под смехотворные 4-5% годовых. Поубивать бы таких экономистов, честное слово!
   Наши правители ведут себя как тот неумеха-лентяй, который всю жизнь на печке лежал, работать не научился, и вдруг нашел клад с золотыми монетами. Продает он эти монеты по дешевке каждому встречному, а что с вырученными деньгами делать, не знает. Вот он и складывает их в загашник в надежде, что его-то сын, когда повзрослеет, придумает, что с ними сделать. Все дело в том, что сын, пока повзрослеет, десять раз с голоду помрет. А если и не помрет, то, ничему не научившись от своего лентяя-отца, все равно ничего путного не придумает, как просто прокутить их да пропить. И это мое сравнение отнюдь не аллегория. А. Кудрин сам признался, что ни он, ни все его экономисты просто не знают, что делать с этими деньгами, когда говорит, что Запад поможет им сохранить деньги до тех пор, пока они что-то не придумают. Ни черта они не придумают. Тут и придумывать ничего не надо, все уже давно придумано. Надо просто совесть иметь, ответственность перед народом. Только вот где она там у них, совесть? Где ответственность? Сгнили на корню. И вымести их поганой метлой из власти некому. Был бы у нас Государь Российский, не дрожащий за рейтинги да выборы каждые четыре года, он бы давно их вышвырнул со своих постов, а кое-кого бы и на Колыму отправил. И набрал бы на их место просто нормальных порядочных людей, которые все бы и сделали как надо. Только и всего.
   Наши правители не верят ни в свой народ, ни в собственные способности что-то сделать для страны. Одна фраза Кудрина "Запад нам поможет сохранить" российские капиталы, полностью раскрывает всю подноготную этого, с позволения сказать, "экономиста". Имея такие средства, какие есть у России сейчас, не использовать их для приумножения на благо народа - это преступление. Ладно, простой человек - он не обязан быть бизнесменом. Он вполне может позволить себе отнести свой миллион в банк и жить на проценты, как рантье. Но совсем другое дело государственные мужи. Быть умными и разворотливыми - это их обязанность. Если средства не используются для организации собственного бизнеса, приносящего десятки, если не сотни и тысячи процентов годовых, а складываются в банк или вкладываются в ценные бумаги иностранных государств, то это значит, что эти средства работают не на собственную экономику, а на экономику иностранных государств. Они наши деньги "крутят", получая огромную прибыль, а нам оставляют жалкую подачку в виде 4-5% в год. При таком раскладе мы обречены на то, что нас будут обходить в развитии чем дальше, тем больше. И фраза, что "наши дети и внуки будут жить не хуже, чем мы", это или огромная глупость, или сознательная дезинформация. Потому как жить-то наши дети хуже чем мы, может быть, и не будут, но и лучше, чем мы тоже. Зато совершенно точно, что они будут жить хуже, чем дети на Западе, и, вероятно, хуже, чем дети Африки. Прогресс идет вперед - и в Африке тоже, и только нам, россиянам предлагается 4-5% годовых. "Живите, и ни в чем себе не отказывайте".
   Вот, у меня в руках газета "Аргументы и факты" N 13 этого, 2006 года - это начало апреля. Под рубрикой "Авторитетно" приводятся слова того же А. Кудрина, которые я полностью хочу процитировать:
  
   "Сегодня вкладывать деньги Стабфонда можно только в ценные бумаги самых надежных стран - поскольку это страховка от рисков внутри России. Возможно, со временем будет разрешено размещать эти средства в ценных бумагах частных компаний. Но это дело будущего - когда риски судебного ареста этих денег будут полностью исключены.
   Большинство стран, имеющих такие фонды, размещают сверхприбыли в менее доходные, но очень надежные государственные ценные бумаги. Например, Норвегия, пока величина Стабфонда не достигла значительных объемов, размещала его только в государственных ценных бумагах иностранных государств". Конец цитаты.
  
   В переводе с нынешного демократического новояза, первый абзац означает, что деньги Стабфонда будут вкладываться или в ценные бумаги иностранных государств, или в ценные бумаги иностранных частных компаний. Третьего не дано. Собственная экономика никого не интересует, потому как экономика иностранных государств без наших денег обойтись никак не сможет.
   Второй абзац в переводе значит: Россия - это то же самое, что Норвегия. Ежели Норвегия делает так, как делает, то и Россия должна делать точно так же. Как же иначе? Норвегия - это авторитет. Догоним и перегоним Норвегию!
   Только давайте сравним, что такое Норвегия, и что такое Россия. Надеюсь, после этого все станет ясно. Давайте-ка с ходу, не особо задумываясь, назовем самого выдающегося норвежского ученого. Затруднительно? А русского? Сразу веер вариантов: Ломоносов, Попов, Вернадский, Королев, Сахаров... А давайте, для примера, вспомним какого-нибудь сногсшибательного норвежского писателя или поэта. Ну что, репу морщить приходится? Приходится. А русского? Про Пушкина не говорю (Пушкин - это наше всё. Это всем известно). А про великого норвежского живописца, может быть, кто знает? Ну-ну, назовите! Нет названия? Правильно, потому что нет таких. Нет таких в благословенной стране Норвегии! В России были и есть (и будут), а в Норвегии не было, нет, и никогда не будут (надеюсь ошибиться!).
   А, может быть, Норвегия славна своим геополитическим влиянием, своими природными ресурсами, силой своего оружия? Да нет, не знаем мы из истории, чтобы Норвегия хоть чем-то засветилась в этом плане на международной арене. Так, может быть, Норвегия что-то придумала нового в экономической науке, выдвинув новые принципы, позволяющие людям жить-не тужить, не особо себя утруждая в борьбе с не особо милостивой к человеку природой? Да нет, про норвежских экономистов мы тоже не особо-то информированы. Норвегия - это обычная европейская страна, идущая в хвосте европейской цивилизации, не имеющая у себя ни природных ресурсов, ни личностей, по масштабу сравнимых с личностями, родившимися в России (или, к примеру, в США), словом, совершенно заурядная европейская страна, которая прицепилась к европейскому локомотиву, чтобы не потеряться где-нибудь в лесу по дороге. И вот, нашу Россию такие, как министр финансов А. Кудрин, ставят в один ряд с заурядной страной Норвегией. Демократия, как ни как. Права человека. Россия ничем не лучше, чем Норвегия. Следовательно, Россия должна делать так же, как Норвегия. Как бы еще заставить США действовать так же, как Норвегия. Почему нет? США - демократическая страна. Ежели демократия, так демократия до конца. Догоним и перегоним демократическую Норвегию! Вся беда только в том, что демократические США не шибко-то собираются опускаться до уровня демократической Норвегии. Зато наши российские министры финансов вполне готовы опустить (и опускают!) Россию до этого уровня. Несмотря на наш изначально высокий потенциал.
   Вся наша нынешняя экономическая ситуация (да и не только нынешняя), это следствие навязанной нам политической неразберихи, которую называют "демократией". Экономика завязана на политику, а политика - это вопрос власти. И кто эту власть осуществляет - президент, диктатор, монарх, или еще кто - это вопрос вопросов. Благодаря навязанным нам "общечеловеческим ценностям", у нас в головах подобных вопросов не возникает - Президент, конечно, как же иначе! Только вот я позволяю себе сомневаться: ой ли? Только ли Президент? А, может быть, Монарх? Почему нет?
   Люблю слушать нашего юмориста Михаила Задорнова. Несмотря на то, что он юморист, умные вещи говорит. Вот недавно показали на канале ОРТ его выступление, где он говорит: у человечества сбилась программа. У россиян - в том числе. Про нашу нынешнюю молодежь он сказал буквально: "У молодого поколения модемная плата шире, чем у нашего поколения, и винчестер срабатывает быстрее. Но у них файлы пустые". В переводе на общепринятый язык, это означает, что наша молодежь живет "без Бога в душе, и без царя в голове". И не только наша молодежь, но вообще вся "цивилизованная" молодежь в мире. Разрушен порядок, при котором царь был верховной властью на земле, а Бог - верховной властью на небе. Демократические Президенты - это не власть, это временщики, которые через четыре года (максимум, через восемь лет) станут никем. Пришли из ниоткуда, и ушли в никуда. Уважения к ним изначально нету, файлы заполнять нечем.
   М. Задорнов и раньше говорил подобное: у нашего народа энергия огромная, а вектора приложения силы нет. Это действительно так. Откуда взяться этому вектору, если его в 1917-м году уничтожили как принцип? Пока был Царь, он мог выработать этот пресловутый вектор, и своей государственной волей претворять его в жизнь. А если нет Царя, кто будет этот вектор вырабатывать, кто будет этот вектор претворять - чубайсоиды, что ли?
   Хочу немного отвлечься и рассказать один мелкий эпизод из своей жизни. Когда мне было 6 лет (это был 1970-й год), я по воле моей матушки оказался в доме отдыха "Шахтер Кузбасса". И там я неоднократно наблюдал такую картину, когда вечером отдыхающие люди играли в шахматы огромными фигурами на огромной шахматной доске. Чтобы переставить фигуру, приходилось брать ее двумя руками, и надо было сделать несколько шагов по огромному шахматному полю. Тренировка получалась не только интеллектуальная, но и в значительной мере физическая тоже. И вот теперь, как шахматист со стажем, я подумал вот о чем: а каково было такому шахматисту, который бы вдруг решил взять ход назад? Представьте: туда тащишь тяжелую фигуру, а потом приходится возвращать ее на место. И это, не считая того, что, возможно, пришлось бы возвращать на доску срубленную фигуру соперника. Я это к тому говорю, что человек изначально вынужден был приноравливаться к такой ситуации, когда для начала надо хорошенько подумать, прежде чем что-то сделать. Человек, играющий в такие шахматы, приучался к ответственности за свои поступки. Насколько все гениально и просто! На основе подобных этому развлечений было воспитано не одно поколение ответственных за свои действия людей. У них файлы не были пусты, и вектор приложения силы был. Нынешнее же поколение даже про слово-то такое, как "ответственность", не знает.
   И вот, сравнивая поколение людей 50-60-х годов, заложившее основы научно-технического могущества Советского Союза, с молодежью моего времени - это конец 70-х - а тем более с современной молодежью, я вижу разницу только в одном: у старшего поколения в голове был Царь, дававший вектор приложения сил - Сталин, а у последующих поколений в головах этого Царя уже не было и нет. Ни Никита Кукурузный, ни Леонид Велеречивый авторитетом царя в народе не пользовались. Про остальных генсеков, а тем более нынешних демократических президентов даже и не говорю.
   Однако, несмотря на демократию - общемировую или социалистическую -наш народ привык к монархической системе власти, для нас это наиболее удобная форма правления. Как бы не называли наших правителей - Генеральный Секретарь или Президент - для народа он все равно Царь. Даже самого демократистого нашего Президента российская пресса без зазрения совести называла "царь Борис". И с большим вожделением обсасывала тему про "преемника" - точно так же, как и сейчас, при Путине. Подходит конец срока правления Путина, и начинаются спекуляции про этого самого "преемника". Только хочется спросить: у нас демократия или монархия? Если демократия, то при чем здесь преемник, а если монархия, то при чем здесь выборы? Выберите, наконец, что-то одно из двух! Но нет, у нашей политической элиты файлы пустые, не знают, чем их заполнить. С одной стороны, идет влияние "общечеловеческих ценностей", "принципов демократии", "прав человека", - с другой стороны и старое наследие "проклятого царизма" своей когтистой лапой не отпускает. Так давайте же признаемся честно сами перед собой: глава государства должен быть Царем, Государем Российским - вот и все дела.
   У нашего народа вектора нет и файлы пустые только по одной простой причине, что во главе нашей государственной машины нет рулевого. Временщики-Президенты не рулевые. Это участники аттракциона под названием "Порули Россией!", не более того. Грустный такой аттракцион...
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"