Русских Владимир Николаевич : другие произведения.

Письмо в Аиф

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Letters@aif.ru
   Владимир Русских.
  
   НЕСКОЛЬКО СЛОВ В ЗАЩИТУ ВОДКИ
  
   "Папа, а правда, что водка стала дороже?" - "Правда, сынок" - "Это значит, что ты теперь будешь меньше пить?" - "Нет, сынок. Это значит, что ты теперь будешь меньше есть".
  
  
  
  
   Добрый день! Пишу вам по поводу статьи "Недоступная водка - больше детей?", "АиФ" N 23 за 2006 г. В этой статье приводится интервью с доцентом РАН Д. Халтуриной. Я прочитал это интервью, подумал внимательно, о чем говорит этот доцент, и у меня чуть глаз не выпал. Я почти во всем не согласен с мнением доцента, и, поскольку ваша газета предложила читателям высказать свое мнение по проблеме алкоголизма в России, я и хочу высказаться по этому поводу. Начнем с самого начала, т.е., с начала самой статьи. Цитирую:
  
   "В прошлом номере (N 22) "АиФ" начал разговор о том, что на России лежит "водочный крест", из-за которого наша нация исчезает почти такими же темпами, как в Великую Отечественную войну".
  
   Я-то думал, что наша нация исчезает немного по другим причинам, а оказывается - из-за водки. Браво, теперь причина ясна. Остается только с водкой покончить, и нация перестанет тут же исчезать. Как все просто!
   "Просто было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить". Я, твердолобый упертый мещанин - бюргер, по-немецки говоря - привык все мерить по себе. И вот, глядя на свою жизнь, я вижу, что наша нация вымирает вовсе даже не от водки, а от несколько других причин. Помню, как в одной из передач "Гордон. 2030" ведущий этой передачи сказал молодой девушке: если вы хотите, чтобы мы не вымерли все в России, рожайте больше - это и будет ваш личный вклад. Разве он не прав? Абсолютно прав. Вот только вся беда в том, что в нынешних условиях рожать детей, это значит плодить нищету. Когда большая часть населения живет едва-едва сводя концы с концами, ребенок становится "лишним ртом". Когда люди не знают, как пропитаться каждый конкретный день, на что купить лекарства, чем заплатить за коммунальные услуги, когда тебя выселяют из своего собственного жилища за долги, то рождение ребенка становится тогда просто катастрофой. Я это утверждаю исходя из собственного опыта. У меня нет ребенка именно по этой причине - элементарно не хватает средств к существованию - с 1995 по нынешнее время я не скопил даже тысячи рублей. А мне тут заявляют, что водка виновата. Неужели, чтобы понять эти элементарные вещи, нужно быть академиком? Или скажем наоборот: надо быть академиком, чтобы НЕ понимать этих вещей?
   Вот в вашей газете приводится график рождаемости в России за 1985-2005 года. В 1985 г. - 2,38 млн. человек, в 1990 - 2,00 млн. ч. (уже поменьше). И 1995 г. - 1,36. Резкий спад, который углубился в 1999 году - 1,21. И лишь начиная с 2000 года начинается медленный рост рождаемости в России. Это что значит, что россияне начиная с 1985 вплоть до 1999 года только пьянством занимались, детей делать не хотели? Да нет же, конечно! Они не пьянствовали, они строили современную демократическую Россию. "Демократией" они занимались, "правами человека", "толерантностью" и всякой прочей лабуденью. И тот факт, что после 1999 года начался медленный рост рождаемости, говорит только о том, что россияне не пить перестают, а начинают наоборот, трезветь. Трезветь от псевдодемократического угара.
   Эта Д. Халтурина, академик, не понимает ни психологии нашего народа, ни того, чем народ живет - чем она там занимается в своей академии, какой халтурой? Наш народ пьет от нужды, от беспросветности в жизни. Уберите эту беспросветность, дайте народу перспективы, и пьянство кончится. Когда ты имеешь перспективы в жизни, интересную работу, пить просто некогда, пьянство просто мешает своей собственной самореализации. Но если никаких перспектив нет, а есть одни стрессы, то ничего другого не остается, как снимать эти стрессы алкоголем. Русский народ - мудрый народ, поэтому он для себя нашел наиболее оптимальную форму снятия стрессов - водку. Никакое пиво или вино тут и рядом не стоят.
   Вот я и подошел к разделу статьи под названием "Лучше стакан вина, чем рюмка водки". На вопрос корреспондента "Почему во Франции, не менее активно злоупотребляющей вином, нет такого демографического кризиса, как в России?", академик говорит: "Не только во Франции, но и в "винной" Португалии, в "пивных" Чехии, Германии, Австрии, Ирландии сверхсмертности не наблюдается, хотя чистого спирта выпивается столько же, как и в России!". Нормальный ход мысли! Если они пьют не меньше чем мы, а помирают меньше, то в нашем вымирании виноват алкоголь! Логика железобетонная. Это что получается: мы нация ублюдков, которая при любом удобном случае норовит спиться, а там, на западе, они все былинные богатыри, которым сколько не налей, они все как стеклышко трезвы стоят, не шатаясь? Может быть, помимо алкоголя, здесь имеются какие-то еще иные факторы, более серьезные?
   Так вот, что касается пива и вина. Цитирую слова академика: "Довольно опасный объем - 100 мл спирта - выпить в виде водки проще простого! В виде пива это получается 5 бутылок, в виде вина - 1,3 литра. Согласитесь, влить в себя все это в один присест уже гораздо сложнее! Вот и получается: в пивных и винных странах пьют чаще, но меньше "за раз". Соответственно, и меньше умирают". Этот академик, сразу видно, никогда ни пива, ни вина, ни водки не пил, если заявляет, что сто грамм водки, это "довольно опасный объем". Или она, возможно, много натерпелась от бывшего мужа-алкоголика, что теперь алкоголь на дух не переносит. Она судит о тех вещах, о которых ничего не понимает, и называет это, по-видимому, наукой, а себя академиком каких-то там наук. 100 грамм водки может быть "довольно опасным объемом" только для конченного алкоголика с развалившейся печенью, а для нормального здорового мужика это что для слона дробина. Для того, чтобы реально опьянеть, необходимо минимум 250 грамм водки - половина бутылки. Или, по крайней мере, бутылка вина. Поэтому, когда академик сравнивает 100 грамм водки с 1,3 бутылки вина, я вижу, что кроме газировки этот академик ничего крепче в своей жизни не пил.
   Эта Д. Халтурина предлагает россиянам перейти на пиво и вино, приводя в пример пивных и винных европейцев, однако забывает нам при этом сообщить, что жизнь у них там хорошая, работать им там много не приходится - за них работают малазийцы, корейцы, китайцы и другие азиаты. Чем заняться европейцам, когда времени девать некуда? Да тем и заняться, что с утра до вечера в барах просиживать, пиво с ленцой потягивать, в телевизор посматривать - как там "Ювентус" сыграл? Как сказал Сент-Экзюпери: "Самое большое счастье - это роскошь человеческого общения". Вот они и занимаются "роскошью человеческого общения". В России при такой "роскоши" они бы просто с голоду сдохли. Потому как в России некогда в барах целыми днями просиживать, в России работать приходится. И пить приходится тоже, исходя из своих собственных российских условий - успеть вечером жахнуть водки, чтобы к утру на работу проснуться. В наших тяжелых социально-экономических условиях водка, это единственное средство, чтобы полностью не потерять веру в будущее. Водка еще как-то поддерживает оптимизм и волю к жизни. И то, что россияне спиваются, в этом виновата не водка, а наши правители, которые украли у народа будущее и заставили народ искать утешение в алкоголе. Если поднять цены на водку и отобрать у народа еще и это, то это будет таким зверством, что народ просто пойдет крушить все вокруг себя. Или будет пить "паленую" водку и технический спирт. Сужу это по себе: если до "дефолта" 1998 года я курил "Магну" - а потом, после "дефолта" цены поднялись, и я "Магну" покупать уже не смог - то после "дефолта" я курить все равно не бросил, просто перешел на более дешевую "Приму". Так и народ: не будет он покупать пиво за 20 руб., если за те же 20 руб. можно купить бутылку "паленой" водки. В результате народ будет травится, а государство, подняв цены на водку, потеряет один из источников дохода. А пиво с вином будут пить только те, у кого есть деньги и время, чтобы их пить - они и сейчас это делают.
   Этот академик каких-то там наук говорит вроде бы правильно, а если вдуматься - откровенную глупость. Вот она говорит: "Чем дороже продукт, тем меньше его покупают. Североевропейским странам, таким как Россия, вообще необходим разрыв между стоимостью водки и пива минимум в 10 раз, а желательно - в 20!. Кто был в Скандинавских странах, подтвердит, что так там дела и обстоят. Да и качественное вино должно быть более доступным, чем водка". Кто был в Скандинавии, тот подтвердит, что уровень жизни там выше, чем в России, и зарплаты там побольше, чем у россиян - европейцы-то могут позволить себе пить дорогое пиво, при этом сутки на пролет просиживая в барах. Мы себе этого позволить не можем. Другие у нас условия все-таки, в том числе и климатические. Россия, это не Скандинавия. Скандинавия обогревается теплым Гольфстримом, а в России холодно. Поэтому выживать приходится, а не по барам сидеть с утра до вечера, пивко потягивая. То, что дорогие продукты никто покупать не будет, это и так понятно. Но если я не могу купить дорогой "Роллс-Ройс", это не значит, что я перестану передвигаться. Я постараюсь найти более дешевый способ передвижения, хотя бы просто ботинки куплю - в них хоть ходить можно. Ботинки дешевле, чем "Роллс-Ройс". Пиво и вино, это дорогие продукты. Они требуют для своего изготовления сложной технологии. Водка же продукт простой, технологически дешевый, поэтому качественное вино по определению не может быть доступнее, чем водка. Ну хорошо, сделаем по совету Д. Халтуриной водку дороже, чем пиво, в 20 раз. Пиво сейчас стоит 20 руб., водка в пределах 100 руб. Разница пока что в 5 раз. Если сделать водку дороже в 20 раз, то ее цена станет 400 руб. кто ее будет покупать? Никто. Те, кто покупал водку, начнут гнать самогон. А можно его и не гнать. Можно бурду поставить. Вскипятить воду, остудить, сахарка положить, дрожжей подкинуть, настоять пару недель - и приличная бурдюшка получается, ничем не хуже дорогого заграничного вина. Дешево и сердито. Академику как-то этого в голову не приходит?
   Оказывается, приходит. Академик говорит:
   "Конечно, если повышать цену на водку (а делать это надо постепенно), часть потребителей перейдет на домашний самогон. Но, как показывают многочисленные исследования, большинство гарантированно выберет более слабые напитки, и таким образом в целом россияне добьются снижения смертности".
   Интересно, что это за "многочисленные исследования" такие? Мои собственные исследования мне лично подтверждают, что россияне будут переходить не на более слабые (то бишь дорогие) напитки, а на более доступные по цене. И если водка станет дороже, чем марихуана, к примеру, то народ начнет переходить на марихуану, а в последствии и на более тяжелые наркотики. Вы на кого работаете, Д. Халтурина? На производителей марихуаны и героина? Вы, Д. Халтурина, дайте россиянам приличную зарплату, чтобы они вместо водки пиво покупали, а потом призывайте их пить пиво. Внесите научное предложение в правительство, чтобы государство к зарплате каждому работающему гражданину приплачивало определенную сумму денег на покупку пива, может быть мы тогда и действительно на пиво переключимся. А до тех пор, пока зарплата низкая, ни про какое пиво с вином говорить просто не приходится. Не в Европе мы живем пока что, а в России.
   Мы, россияне, не такие, как европейцы. Это надо в конце концов признать. Нельзя нас мерить по европейцам. Пусть европейцы себя по нам мерят - может быть ума наберутся. Академик Д. Халтурина говорит:
   "Другая мера, показавшая высокую эффективность, - ограничение на продажу алкогольных напитков в нерабочее время. Огромное количество смертей в России происходит после того, как выпивающие решают "догнаться", идут в ближайший ночной магазин... И нужно сокращать количество магазинов, торгующих алкоголем".
   Вы, академик Д. Халтурина, никогда не выпивали, и просто себе даже не представляете, почему у нас в народе появилась такая традиция, как "догнаться". Я вам объясню. Если вы сделаете так, чтобы не было ночных магазинов, чтобы я не ходил и не "догонялся", я тогда буду закупать водку впрок - накуплю водки на всю зарплату. Но алкоголь этот такая штука, что про запас ее не оставишь - постоянно есть искушение все выпить. В результате, сколько бы не закупил, все это выпивается, а потом, как обычно, одной бутылки не хватает, приходится идти "догоняться". В результате, деньги оказались просто пропиты. Так вот, наш народ интуитивно это понимая, покупает одну бутылку, а потом, если уж действительно не хватило, идет за второй. В результате, пропитыми оказываются деньги только на две бутылки, а не на всю зарплату. Это наша национальная народная русская мудрость, а вы нам всю традицию поломать хотите. Хотите, чтобы мы накупали впрок, спускали на водку всю зарплату и тихонько спивались в своих конурах?
   Огромное количество смертей от пьянок в Росси происходит не от того, что россияне ходят "догнаться" в ночные магазины, а от того, что россиян по пути к таким магазинам ждут банды шакалов, ищущие своих жертв, которых они хотят избить и ограбить - прочувствовал это на себе. Но это вопрос не алкоголизма, а правоохранительных органов. Из-за таких шакалов иной раз не хочется идти в магазин, поэтому приходится брать "паленую" водку, которая продается где-нибудь рядом за углом - со всеми вытекающими от этого последствиями. И нужно не сокращать количество магазинов, торгующих алкоголем, а надо просто наводить порядок возле этих магазинов, на улицах - вообще по всей стране. И магазинов нужно таких побольше, и водка должна там дешевле, чтобы простой россиянин не ходил в какие-то малины и притоны и не покупал там отравленное пойло и не отдавал свои деньги кавказцам и азиатам, а нес эти деньги в магазины и покупал хорошую водку. Россияне при этом пить больше не станут, они пьют столько, сколько надо. Вы, наверное, академик Д. Халтурина, не знаете такого психологического эффекта, который выражается словами "запретный плод сладок"? Когда чего-то не хватает, его хочется очень сильно; когда же всего в достатке, то этого как-то и не особенно хочется. Когда в любом магазине можно купить доступной высококачественной водки, у меня по этому поводу нет никакого ажиотажа, я знаю, что сейчас я занят, работаю, но завтра, в выходной, я приду и спокойно куплю. А если будет создан ажиотаж, то думать приходится не о работе, а черт знает о чем.
   Еще раз говорю: открывайте побольше магазинов, в которых будет дешевая качественная водка, и дайте при этом россиянам перспективы на будущее, работу, приличную зарплату - и никакая "злодейка с наклейкой" будет не страшна. Ведь тот же график, который был опубликован в вашей газете, показывает, что с 2000 года уровень рождаемости начинает понемногу расти. Россияне ведь меньше пить за это время не стали, значит рождаемость повышается не из-за этого. Из-за чего? Да из-за того, что жизнь становится более стабильной, более предсказуемой. В магазинах вон теперь даже товары стали в кредит продавать - значит, уже можно что-то планировать, на что-то надеяться, в том числе и детей заводить. А когда нет ни зарплаты, ни перспектив в жизни, что остается делать? Помню, как-то сидел я в кабинете в редакции местной нашей городской газеты. Там два журналиста выпивали вино. Чинно так, мирно сидели, разговаривали. Пришла одна работница редакции, посмотрела на них и говорит: "Не понимаю, почему мужики все пьют? Сколько денег на водку тратится!". А один из них отвечает: "Если бы у меня были деньги, я бы их копил, чтобы купить себе видик или холодильник, и я бы тогда не пил. А если денег нет - что я могу купить? Ну, есть у меня в кармане десятка, и что? Это деньги? Да мне проще ее пропить, с хорошим человеком поговорить".
   Пили у нас на Руси всегда. И самогоночку гнали, и бражку ставили; тут вам и "квас хмельной", и наливочки, и настоечки, и медовуха - чего только нет. Пили всегда, а великую империю на одной шестой части суши построили. Даст Бог, и мы тоже свою страну на ноги поставим. Только мешать не надо идиотскими прожектами наподобие тех, что Д. Халтурина предлагает. Ни к чему хорошему это не приведет, а народ пить все равно не отучится. Помню я, как в брежневские времена цена водки с 3,62 постепенно доросла до 12 рублей. Тоже, наверное, хотели народ пить отучить - и что вышло? Даже анекдот тогда такой появился: приезжает Брежнев на завод и спрашивает простого работягу-токаря: "А что, братец, раньше водка дешевая была - ты ее пил?" - "Пил", отвечает токарь. - "А сейчас, когда водка стала 12 руб., ты пьешь?" - "Пью". - "А если будет водка по 100 руб. - будешь пить?" - "Конечно буду". "А где же ты деньги будешь на нее находить?", удивляется Брежнев, "А вот видишь, у меня в руках деталька? Как она стоила бутылку водки, так она и дальше будет столько же стоить". Вот и все дела.
   Надо россиянина не пить отучать, а прививать старую русскую мудрость, которая гласит: "Ты пить - пей, да дело разумей". Дело надо разуметь, а не ерундой заниматься.
   Когда нам внушают, что мы нация алкоголиков и нам надо сразу срочно бросать пить, то это просто зомби-программа. Надо различать понятия "алкоголизм" и "пьянство". Алкоголизм - это генетическая болезнь, ею болеет не более 10% от всей массы употребляющих алкоголь. Пьянство же является болезнью социальной. В советские времена даже говорили не пьянство, а "бытовое пьянство". Социальная болезнь "бытовое пьянство" лечится только социальными лекарствами, а не демагогическими рассуждениями или силовыми воздействиями. То есть, необходима разумная социальная политика государства. Если будет такая политика, то и пьянство, и другие негативные социальные болезни так или иначе сойдут на нет.
   Когда академик Д. Халтурина требует, чтобы бутылка водки стоила 400 руб., мне хочется спросить: а как насчет прав человека? Я вот, лично, против этого. Я добропорядочный российский гражданин, который нормально работает, исправно платит налоги (со своей мизерной зарплаты), почему я не имею права вечером дома пропустить стопочку-другую? Кому я плохо сделал? Меня не касается, что есть пьяные уроды, которые людей машинами сбивают или прохожих избивают - на это есть милиция, психбольницы, наркологические центры - пусть они такими личностями занимаются. А я никому ничего плохого не сделал, я имею право купить бутылку нормальной водки, и вечером в приятной обстановке под хорошую закусочку ее выпить. Это мое законное право - кто имеет право у меня его отнять? Мне, например, алкоголь помог пережить страшные времена, и я нашей простой русской водке благодарен. Благодаря водке я выжил, нашел работу и даже поправил здоровье - раньше, пока не пил, печень постоянно болела, сейчас не болит. Как пел Вилли Токарев, "Только водка лучше всякого лекарства, королева винно-водочного царства".
   Что же касается проблемы пьянства, то я скажу так: укрепляйте государственные структуры, создавайте сильное государство, чтобы простому человеку было в нем удобно и безопасно жить, а потом уже за пьянство беритесь. Не надо ставить телегу впереди лошади.
  
  
   В. Русских, г. Ленинск-Кузнецкий.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"