Русских Виталий Васильевич : другие произведения.

Так было задумано Творцом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Изначально так было задумано творцом. Есть те, у кого деньги и власть, и мы, те, кто обладает определённым даром. Так было задумано изначально Великим, чтобы мир не рухнул в одночасье. И, естественно, Он понимал, что чаши этих весов, посреди которых находились обычные люди, постоянно будут в колебании. Во-первых, чтобы людям не было скучно смотреть на неподвижные весы в их однообразном состоянии. Во-вторых, чтобы не было скучно тем, кто находится на этих самых чашах. И, интереса ради, он же придумал чередовать людей, занимающих эти чаши. Но что будет, если кто-то намеренно решил перевесить эту чашу весов раз и навсегда? Итак, давайте заглянем в книгу, чтобы узнать, что "так было задумано творцом".

  Когда я вспомнил сон, моментально взмок. Тяжкий для восприятия его неимоверно трудно было описать.
  Его так и не нашли. Довольно благополучно выбравшись из ямы, заполненной грязной водой, он был доволен собой. И тем, что ему удалось-таки, во-первых проникнуть на склад, во-вторых обойти их все, в-третьих, - и не в последних, - забрать никем не охраняемую провизию - еду: яблоко он съел по дороге обратно. И всё же в конце, небрежно задев локтем палету, он дал о себе знать. И стал утекать обратно. Вот его почти догнали, пришлось нырнуть в яму, прикрытую решёткой, прямиком в воду. И даже окунуться. Куда деваться?! Жить хотелось на воле. Далее пришлось забежать в отель. Просто везение, что и здесь его не обнаружили. Но каково было его удивление, когда он выбрался на стоянку. Здесь стояли столь дорогие машины, которых не должно, наверное, быть у честных людей. Он вырвался.
  
  
  Оглавление
  Хозяин 1
  Это я 2
  Поездка в прошлое 3
  Разборки 4
  
  Хозяин
  
  Это я
  Светало. В это по-летнему утреннее время было ещё совсем не жарко, окна его спальни распахнуты настежь, через них до него доносились отчётливо слышимые радостные вскрики стрижей, охотящихся на насекомых высоко в небе, и запахи смешанных пород деревьев... Небо было совершенно: на нём едва ли удалось найти хотя бы самое малюсенькое засоряющее собой пятнышко перистых облаков. Солнце взошло рано, он его приметил ещё в 5.30, когда только-только проснулся, встал с кровати, потянулся, зная - этот день принесёт удачу. Он, среднего роста метр семьдесять два сантиметра, гимнастически стройного телосложения, с чёткими контурами мышц, обрисовывающими каждую часть его спортивного гибкого тела, как каждый день до этого, подошёл к окну, вдохнул свежий воздух, гонимого со двора слабого ветерка, и, наслаждаясь видом из восьмого этажа квартиры, которую благополучно купил сразу по приезду из штатов, наблюдал, как крохотные люди начинают свой день. Вон та женщина из соседнего подъезда, кажется, тётя Люся, вышла на утреннюю пробежку, захватив с собой любимого ею белоснежного пуделька, а вон тот мальчишка, лет пяти-шести, совсем напомнил ему самого себя: когда-то давно он также выходил рано по утру, часов в пять-шесть, погулять, отчего то ему нравилось находиться на улице именно в это раннее время. Маленькая, но уютная, по его мнению, комната, оклеянная светлыми белыми обоями, также напоминала ему о прошлом. Вид во внутренний двор приводил его в восторг, с которым ничто на свете не могло сравниться. Воспоминания нахлынули на него, захлёстывая волна за волной. Он мог окунаться в грёзы прошлого, черпая оттуда бесконечную энергию счастья бытия. Эта энергия придавала ему сил в любое время, время, когда он был безмерно счастлив, время, которое ещё помнило родительские ласки; энергия питала его и делала неповторимо сильным и счастливым, способным воротить горы, если потребуется. Удовлетворившись видом из окна, воздухом, столь приятно освежавшим с утра, дарящим бодрое настроение, которое будет подпитывать его самое малое до обеда, до момента, когда солнце начнёт нещадно палить, он снова потянулся, но уже иначе, не так, как спросонок. Потянулся, осознавая страсть к этой уютной и добротной комнате; этой большой по меркам двухкомнатной площади квартире с обширной кухней о десяти квадратов и коридором, стремившемся походить на футбольное поле; внутреннему двору, расположившемуся в полукольце дома, наполненному мирно припаркованными к рассаженному декоративными кустарниками шиповника собачьего обочине машинами; песочнице, на турниках которой пока занимался виденный им с утра малец; стрижами, бороздившими небесные просторы цвета рассветной голубизны; к самой атмосфере, созданной всей этой раннеутренней атрибутикой - такая атмосфера могла быть воспроизведена только здесь, в единственное благоприятное для этого времени рассветное летнее ни на что иное не похожее утро. И приступил к пятнадцатиминутной гимнастике, после которой предстояла пробежка, вис на турниках и, затем, освежающий контрастный душ. Всё это нещадно бодрило его наряду с подхлёстывающей атмосферой. Поэтому ближе к 6.30 он выглядел бодрым, всегда подтянутым, гладко выбритым и опрятным молодым человеком. Трудно сказать, что играло важную роль в том, почему он выглядел довольно молодо для 37-летнего возраста: генетика, стиль его жизни, гигиена, позволяющая иметь чистые редкие даже для его времени здоровые зубы, или же ещё какие-то факторы. Важно то, что он был приятным как с эстетической точки зрения, так и сточки зрения его характера, насыщенного и богатого внутреннего мира. После беседы с ним, как правило, казалось, что он прожил самое малое лет двести. Настолько он был начитан, настолько легко он мог найти общий язык при общении с людьми на самые разные темы, а при наблюдении со стороны было заметно, что к нему одинаково хорошо относятся и дети, и старики.
  Сегодня его не встречал у дверей швейцар, камердинер не рапортавал о проделанной по дому работе, к его дому не подъехала машина с шофёром - от всего этого он отказался сразу по приезду из штатов. Он решил стать незаметным обывателем здешних краёв как когда-то прежде, до того, как стал тем, кем являлся сейчас. Тем не менее, выглядел он солидно: в накрахмаленном воротничке классической норвежской рубашки, со строгим широким шёлковым в диагональную тёмную полосочку на красном фоне галстуке, тёмных же брюках под цвет ремня и классических туфель из кожзама - производил впечатление человека, состоявшегося в этой жизни, человека с хорошим вкусом, умеющим правильно одеваться. Об этом говорили даже носки, которые, согласно этикету, были темнее, чем туфли и брюки. В правой ладони он зажимал ключ с надписью "Alligator" от машины, послышался краткий сигнал охранного устройства, и теперь он без труда мог распознать машину, которую вчера заказал по интернету, совершив платёж при помощи электронных денег. Машина действительно обрадовала его: красиво посаженные фары спереди, плотно подогнанные двери салона и багажного отделения, элегантно вписанные задние фонари -отечественная сборка не могла не обрадовать. Когда он уезжал, отечественный автопром оставлял желать самого наилучшего как в конструкции основных узлов, интерьера, так и экстерьера. Теперь он не понаслышке мог опробовать ладу калину с двигателем спортивной модификации последней модели. Двери открывались плавно, он как раз завёл машину, приоткрыл дверцу, чтобы выйти и послушать рёв мотора снаружи, как его окликнули.
  - Николай, доброе утро! Вы, я погляжу, приобрели новый автомобиль?! И как впечатления? Многовато вопросов, но иного я и не ожидал от суховатого уже сморённого проседью в волосах и морщинами по углам глаз тёзки. Он был любознательным и, в силу его знаний в области любой техники, это было не удивительным. Мне не хотелось его ничем обидеть, но и портить отношения с вновь обретёнными соседями не стоило. Поэтому, решив обрадовать соседа, показав машину в новой комплектации во всей красе, я предложил ему прокатиться.
  - Дядя Николай, машина очень хороша! Вот, сами посмотрите. - Дядя Николай не заставил себя ждать, тут же залез с головой в любезно приоткрытый специально для него капот автомобиля. Потрогал что-то, покачал головой, высказал несколько критических замечаний, и, на удивление, довольно точно рассказал о моментах, которые выявились по прошествии лишь нескольких дней. Мастер - так я его окрестил после этого. Сейчас же я предложил испытать машину на ходу. Он сидел за рулём, я справа, наблюдал, как он водит. Шик! Профессионал как пик дать. Моему шофёру в штатах до него, как... Да уж, вот так дядя Николай.
  - Чувствуешь, как дрожит... - я его не особо слушал, сам не очень разбирался в машинах, лишь поддакивал и кивал.
  - Хороша! - прицокивал он языком, не то что мой москвич 40-й модели конечно, но и здесь есть над чем поработать. Тут уж я не выдержал такой критики.
  - Но дядя Николай, так ведь самая навороченная наша модель, только с завода пригнали, менеджер клялся, что ручная сборка. Над чем ещё можно здесь поработать?! - Удивлялся я его словам.
  - Можно, Николай! Это я тебе неспроста говорю, сам проработал водителем, стаж 40 лет у меня, - раскрыл он свою тайну как водителя-профессионала. - А на счёт ручной, это вряд ли. Скорее нет, чем да. У ручной проклейка салона другая, да и не отрегулировано кое-что здесь.
  Откровенно, я расстроился, что меня так провели. Россия, мать её!
   - Но я могу отрегулировать, когда появится время! Моё расстройство мигом улетучилось, рассеялось подобно туману над всходящим солнцем.
   - Спасибо, дядя Николай. Буду рад! С меня причитается, если что.
   - Да брось, Николай, спасибо, что прокатил, - по всему было видно, что дядя Николай был рад этой возможности. Когда бы ещё он смог опробовать "калину" спортивной модификации в действии. Лицо его, заглядывающее в приоткрытую дверцу остановившегося автомобиля, сейчас лучилось радостью. Эх, хороший человек. Кабы все люди в России были такими, не было бы, наверное, столько бед и несчастий. Я тоже теперь был рад, что у меня такие соседи. Но время требовало моего присутствия в ином месте. Поэтому, попрощавшись с дядей Николаем, я не спеша двинулся к оговорённому месту, непривычно выворачивая руль в переулках, густо заставленными машинами. Непривычно после штатов: проблема с зашлакованностью города транспортом давала о себе знать. Насколько я был осведомлён, в городе катастрофически не хватало парковочных и стояночных мест - не предусмотрели, когда планировали город, ясно как летом понятно. И лишь выезжая на автотрассу, я позволил себе выжать из своего мотора максимум. Результат - до 100 километров за десять секунд. Впечатляет!
  По дороге чуть не остановили, пришлось показать купленную в МВД ксиву. Отпустили. Всё-таки в России есть свои прелести жизни...
   (незакончено...) 11.03.2012
  
  
  Поездка в прошлое
  Гараж был на месте, также как и теперь уже полуразрушенный домик. Я обошёл не вызывающее доверия строение вокруг. Присмотрелся. Всё вроде было на месте. Единственно сад порос травой по пояс. Чего только здесь не росло: и марьянник с золотисто-жёлтым венчиком с красно-жёлтой воронковидной трубкой; и манжетки, настоем которого раньше мы пользовали наши раны и различную сыпь (до сих пор живо воспоминание: в свёрнутых наподобие чашечек листьях рано утром мы собирали блестящие капельки росы, которые, как я где-то вычитал, средневековые алхимики собирали как "небесную росу" для получения "философского камня" (род на латинском так и назывался Alchimella от слова "алхимия"); и тройчатые листья костяники с крупными ярко-сочными красными плодами, а между соснами угадывались тонкие стебли кислицы и белые зонтики майника.
  Входить в дом я не торопился. Крыша у дома прохудилась, а сам он изрядно просел, напоминая набекренившийся корабль, вот-вот норовивший уйти под воду. Простите за фривольное сравнение, не могу удержаться, учитывая, что мой достопочтимый дед некогда был отличным моряком. Рядом со двором стояли шесть машин, все как один напоминали о доходах своих хозяев. Но ещё больше о них напоминали телохранители - ни с кем иным их спутать было невозможно. Хотя они и сидели мирно в машине: поездка сюда предусматривала встречу только их хозяев.
  Войдя в дом, я мог бы удивиться. Но не удивился. Привык и не к такой ещё роскоши. Изнутри дом был ах как хорош! И совсем не соответствовал наружности дома.
  - Удивлён, профессор? - Так в былое время обращались ко мне мои знакомые и друзья. - Ничего, дом хорошо обделан изнутри. - Фигасе речь, "обделан", сам ты обделан, если не обдолбан, Рыжий.
  - Да нет, Рыжий, не удивлён. - Его бас резко контрастировал на фоне моего тенора. И оттого я сам себе казался перед ним мальчишкой ещё с неокрепшим голосом. Словно не успел опериться. Но это было не так. И все собравшиеся здесь и сейчас - многоуважаемый Николь, благоухающий Юра-шкет, почтенный Арлекино-Александр, он же Рыжий, Мелисса по прозвищу Бабочка (кто бы вспомнил, как она пархала своими ножками, удирая с молоком под мышкой и булкой наперевес), месье Анатолий и Анастасия, которые, по слухам, успели обручиться прошлой осенью (слышали, наверное, про слияние холдинга "Алмаз-концепшн" с "Золото Востока" - их кампании слились также крепко, как они сами) - это прекрасно понимали, но могли только гадать, что ожидать от встречи, какой курс им даст бос их прошлого. То есть, я.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"