Русский Сергей Алексеевич : другие произведения.

Олимпиада-80

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Глава 1
  
   Егор Стрельнов в юности мечтал стать разведчиком. Он грезил работой в ГРУ. Отец, профессор философии, всегда отговаривал его от такого опрометчивого шага. 'Взвесь все 'за' и 'против', прежде чем принять решение', - любил повторять он. Егор взвесил все 'за' и 'против' в семнадцать лет. Стрельнов-младший после окончания школы поступил на факультет журналистики МГУ. Профессия журналиста Егору понравилась сразу. Он так же, как и разведчик-нелегал, имел возможность посещать зарубежные страны, в том числе капиталистические. Если повезет, конечно. Но во времена СССР выехать из страны ему не удалось, хотя у Егора была положительная характеристика от руководства. Не давали разрешения на выезд 'особисты'. Помешала пятая графа в паспорте, где черным по белому была указана национальность - 'русский'. Это ему не помогло. В шестнадцать лет, при получении паспорта, Егору предложили выбрать для себя национальность отца или матери. Отец был русским, мать - еврейка. Посовещавшись на семейном совете, юноша принял сторону отца. Мать не была против. 'Русский, так русский', - сказала она. Она знала, как тяжело ему будет жить с этим клеймом всю жизнь. С клеймом 'инвалида пятой группы', если бы он выбрал национальность: еврей. При заполнении анкет для загранкомандировок обязательным требованием было указание национальности и отца, и матери. Как только 'особисты' выхватывали глазами из общего текста: 'мать - еврейка', их передергивало. В советские времена Стрельнов-младший не смог посетить ни капиталистические, ни социалистические страны. А в зрелом возрасте это ему уже не было нужно. Интернет открывал перед ним море возможностей. В любой момент можно было оказаться в любой стране мира и общаться с ее жителями напрямую. Отдыхать он предпочитал в России, путешествуя по огромной стране или проводя время на даче.
   После блестящего окончания МГУ с красным дипломом, Егор устроился работать в очень известную столичную газету, да так и остался в ней на всю жизнь. Он писал на любые темы, участвовал в журналистских расследованиях, выступал на телевидении по любым вопросам. Его приглашали, как эксперта, в зарубежные издания для консультаций. Писать он любил. У Стрельнова была своя колонка в газете, где он излагал свои мысли, влияя на умы миллионов людей. Защитив степень кандидата исторических наук, стал читать лекции по новейшей истории России в МГУ.
   В 2014 году журналист получил редакционное задание - освещать спортивные состязания на Олимпиаде в Сочи с 7 по 23 февраля. Егор недавно был здесь, поэтому согласился не сразу. Его подкупило то, что на деньги редакции ему сняли шикарный полулюкс в гостиничном комплексе недалеко от Олимпийского парка, объединяющего все спортивные объекты. Наличие на территории гостиницы двух бассейнов - с пресной и соленой водой, особенно понравилось журналисту. В холодное время бассейны подогревались, и отдыхающие с радостью принимали водные процедуры. Летать в командировки Егор любил. Он был принципиальным холостяком, поэтому в Москве его ничего не держало. В юности парень любил одну девочку, но она не испытывала к нему ответных чувств. В восемнадцать лет она выскочила замуж, и он потерял ее из вида.
   Стрельнов вылетел из Москвы 6 февраля, промозглым пасмурным утром. Самолеты, вылетающие на курорт, были забиты под завязку. Желающих посетить Олимпиаду было - хоть отбавляй. Днем он получил аккредитацию в олимпийском комитете и визитную карточку журналиста. Вечер он провел в номере, коротая время за бокалом вина. Завтра будет тяжелый день, открытие Олимпиады. Здесь, в Сочи, Егор был относительно недавно - в марте 2013, перед сорванным Чемпионатом мира среди юниоров по хоккею. После умеренного землетрясения магнитудой в 3,2 балла, рухнула металлокаркасная Малая ледовая арена, похоронив под собой пятерых рабочих - трех киргизов, таджика и узбека. Малая ледовая арена, рассчитанная на 7000 мест - объект сборно-разборного типа с возможностью демонтажа и переноса для строительства на последующее использование в качестве Ледового дворца спорта в другой город России. МЛА рухнула прямо перед международным тестовым мероприятием - молодежным Чемпионатом. Это чуть не сорвало проведение всей Олимпиады. Многие члены МОК были решительно настроены на запрет Олимпиады в Сочи и переносе ее в корейский Пхёнчхан, полностью сданный в эксплуатацию и готовый к использованию. Международные соревнования спас телефонный звонок президента России президенту Международного Олимпийского Комитета. Глава РФ клятвенно пообещал главе МОК, что такое больше не повторится. Оба президента пришли к выводу, что это форс-мажор, выходящий за рамки всех договоренностей. Проведение Олимпиады решено было оставить в Сочи, с условием, что больше ничего не обрушится и не будет людских жертв, даже на этапах строительства других объектов. Россия сохранила мину при плохой игре. Доверие к играм было подорвано. Южная Корея, США, Великобритания, Франция, Италия, Грузия, Литва, Швейцария, Латвия, Австралия, Новая Зеландия, Эстония и другие страны объявили бойкот сочинским Играм. Всего - 38 государств. Повод - неспособность государственных органов власти России обеспечить безопасность спортсменов на Играх. Практически один в один, за исключением небольших нюансов, повторялись события 1980-го года.
   Соревнования, которые должны были проходить сразу на двух ледовых аренах - Малой и Большой, полностью перенесли в Большую. В Сочи вылетела специальная Правительственная комиссия, призванная объяснить причины обрушения. Выводы комиссии были неутешительны: в процессе возведения МЛА были допущены грубые нарушения технологии строительства, отступления от проекта, нарушения технологии сварки, использование в строительстве спортивного комплекса металлопроката, бывшего в употреблении.
   Стрельнов написал разгромную статью о творящихся безобразиях на Олимпийской стройке. Тут была замешана и коррупция в высших эшелонах власти, и система откатов, царящая на Олимпийских объектах, и общий непрофессионализм строителей из Азии. Егор сделал такие выводы не сразу. Он последовательно встречался и разговаривал со строителями, прорабами, с чиновниками, курирующими стройку, с представителями Олимпийского комитета России. Стрельнов побеседовал с местными жителями Сочи, насильственно выселенных из своих домов. Он узнал, с какими нарушениями происходило выселение жителей из собственных домов в связи со строительством спортивных объектов на их земле. На Олимпиаду, вместе со скрытыми расходами, было истрачено более 50 миллиардов долларов. Это в нищей, полуголодной стране, чьи бесправные жители еле-еле сводили концы с концами. Расходы на Олимпиаду более чем в пятнадцать раз превысили бюджеты прошедших зимних олимпиад в итальянском Турине, американском Солт-Лейк-Сити и канадском Ванкувере. Новые дороги в Сочи оказались дороже канадских и американских в 5-6 раз, и превысили по стоимости за проложенный километр строительство туннеля под Ламаншем. Статистика в руках журналиста - страшная вещь. Егора стали травить по поводу и без. Власть возненавидела журналиста. Его перестали приглашать на телевидение и радио. Из университета его уволили. У газетчика пропали все побочные заработки, он мог существовать только на статьи, выходящие в газете, где он работал. Стрельнова это не расстроило. Он был не из породы слабых людей.
   День открытия ХХII зимней Олимпиады выдался теплым и солнечным. Температура поднялась до плюс шестнадцати градусов. Казалось, в Сочи будут проходить не зимние, а летние Олимпийские игры. Город-курорт выглядел вымершим. Здесь трудно было встретить обычного гражданина, местного жителя. На каждом перекрестке стояли сотрудники ГИБДД, пустые улицы патрулировали солдаты внутренних войск с собаками. На время проведения Олимпиады небольшой Сочи стал закрытым городом. В город был ограничен въезд на личном автотранспорте, отменены все экскурсии по городу, популярные на южных курортах, поезда останавливались и высаживали пассажиров, не доезжая до Сочи. Были отменены все автобусные туристические маршруты.
   За два дня до открытия сочинской Олимпиады, 5 февраля, в корейском Пхёнчхане стартовали 'Олимпийские игры бойкота'. В них приняли участие атлеты из стран, бойкотировавших игры в Сочи.
   Егор вышел из гостиницы за час до официального открытия Игр. Ему было недалеко идти до Центрального стадиона по Олимпийскому парку. Столько людей, собравшихся в одном месте, журналист еще не видел. Представители всех стран мира собрались в этом субтропическом уголке мира. Полупрозрачная крыша спортивного сооружения на 40 000 мест напоминала снежную вершину, сверкающую на солнце среди настоящих гор. Меры безопасности были беспрецедентными. Охрана строго проверяла каждого человека, входящего в центральные двери стадиона через рамочные металлоискатели. Везде сновали люди в штатском из 'конторы'. Если посетитель вызывал подозрения, его отводили в сторону и проверяли более тщательно ручным металлодетектором. Большое количество сотрудников Федеральной службы охраны вызывало уважение к организаторам мероприятия. Все были предельно вежливы и обходительны - статус соревнований не позволял хамить, ведь почти половина гостей были иностранцами. 1 января 2012 года для обеспечения безопасности Олимпиады был создан межведомственный Оперативный штаб, в который вошли сотрудники спецотделов МВД, ФСБ, ФСО, ФАПСИ. В управлении по борьбе с терроризмом ФСБ в середине 2012 года был создан специальный оперативный отдел для координации работы штаба, призванный вести борьбу с террористической деятельностью во время проведения Олимпиады - 2014. Сотрудники отдела в штатском зорко следили за всем происходящим во время церемонии открытия Олимпиады. Безопасность Президента и иностранных гостей была прежде всего.
   Стрельнову досталось хорошее место в центре трибуны. Его это не удовлетворило. Он специально прошел по проходу до самого верха, чтобы обозреть окрестности. Поднявшись на самый верх трибуны, с северной стороны он увидел горные вершины. Открывался невообразимый вид. У Егора захватило дух. Обернувшись на юг, он увидел море. Красота была неописуемая. Сотрудники ФСО в штатском, контролирующие порядок, зло зашипели на него и предложили занять свое место. Спустившись на свое место, Срельнов стал ждать открытия Олимпиады. Открывал игры Президент России Путин, опоздав на церемонию открытия на сорок минут. Олимпийскую клятву произнес известный российский спортсмен, Олимпийский огонь зажгли сразу два российских атлета, представители мужской и женской половины человечества. Спортсмены большинства стран, бойкотирующих Олимпиаду, приехали в Сочи в частном порядке. Они шли на церемонии открытия не под национальными флагами, а под флагом МОК. Сразу после церемонии открытия Президент России вылетел в Москву. Егора ждало красочное шоу с участием спортивных звезд. Представление его не разочаровало. Лазерное шоу в темном небе Сочи впечатлило всех. Вечером для спортивных чиновников и журналистов был организован богатый фуршет, на котором присутствовали российские звезды эстрады и кино. Выпив немного виски, и закусив канапе, Егор отправился в номер. Завтра он должен присутствовать на первых соревнованиях Олимпиады - хоккейном матче сборных Украины и Норвегии. Шум больших, массовых мероприятий его утомлял. Тем более надо было сделать первые наброски для статьи, пока были свежи воспоминания.
   Большая ледовая арена на 12 000 мест, так же, как Центральный стадион и Малая ледовая арена, находились в шаговой доступности друг от друга, в Олимпийском парке. К открытию Олимпиады Малую арену полностью восстановили. В рекламных проспектах про БЛА было сказано, что в основу концепции арены заложен образ замерзшей капли. Ничего похожего с каплей Егор не увидел. Ему показалось, что БЛА больше напоминает серебристую летающую тарелку, приземлившуюся среди спортивных объектов.
   Плотно позавтракав в отеле и захватив с собой видеокамеру, журналист отправился на соревнования. День был теплым и солнечным. Преодолев охрану с рамкой для досмотра, газетчик направился прямо на трибуну. Места, аккредитованные для журналистов, Стрельнову не понравились. Ему досталось неудобное место в проходе, возле выхода, на нижних местах.
   Матч начался вяло. Спортсмены долго входили в игру, выискивая в обороне противника слабые места. Первый период закончился с ничейным счетом. В перерыве между периодами Егор никуда не пошел, хотя внутри арены располагалось два ресторана, множество кафе и фастфудов.
   Во втором периоде хоккеисты разогрелись и начали яростно атаковать ворота друг друга. Через шесть минут после начала второго периода раздался резкий хлопок, погасло электричество, и трибуна, на которой сидел журналист, стала съезжать куда-то вниз. Раздались крики и страшный грохот. Трибуны стадиона рухнули вниз, увлекая за собой напуганных людей. Егор оказался на полу, придавленный какой-то трубой. Везде царила темнота, всё было в дыму. Он протер глаза от пыли и огляделся. Где-то сбоку начинался пожар. Метрах в пятидесяти от него, в обшивке стадиона зияла небольшая дыра. Газетчик пополз по направлению к свету. Вокруг раздавались стоны и плач. Превозмогая боль в плече, Стрельнов целенаправленно полз к спасительному выходу. Почти добравшись до отверстия, он увидел женщину, стонущую от боли. У нее были сломаны обе ноги. Журналист схватил ее за шиворот и потащил к выходу. На улице сотни людей бегали вокруг арены, не понимая, что происходит. Подъезжали первые пожарные машины. Справа и слева от Стрельнова из небольших проломов и брешей в обшивке арены вылезали раненые и обожженные люди. Газетчик с женщиной на руках скатился с груды развалин, положил даму на землю, вдохнул полной грудью свежего воздуха, и потерял сознание.
   Очнулся Егор уже в больнице. Он лежал в коридоре на каталке. Вокруг бегали врачи, медсестры, люди в гражданском, пожарные и спасатели. Раненых в больнице было несколько сотен. Везде царил хаос и беспорядок. К нему никто не подходил. Журналист ощупал себя, не нашел видимых повреждений, встал и поплелся к выходу.
   На улице неразбериха была еще больше. Все куда-то бежали, говорили по телефонам, стояли группами по несколько человек и плакали. Каждые две минуты люди в штатском проверяли у прохожих документы. То, что некогда было Большой ледовой ареной, представляло собой груду искореженного металла и обгоревшего бетона. Несколько пожарных расчетов тушили пожар. В развалинах копошились спасатели.
   Стрельнов кое-как дошел до своего номера и свалился в кровать. Проспал он около суток, пока его не разбудил стук в дверь.
   - Федеральная служба безопасности, - послышалось из-за двери. - Откройте, пожалуйста.
  Газетчик пустил незваных гостей внутрь.
   - Майор ФСБ Малинин, - представился один из вошедших.
   - Капитан Костенюк, - отрекомендовался второй.
   - Вы, наверное, уже знаете, что произошел теракт - подрыв Большой ледовой арены, - сразу взял быка за рога Малинин. - Что вы делали восьмого февраля? Расскажите, пожалуйста. Желательно поминутно.
   - С утра, - почесал затылок Стрельнов, - пошел на хоккейный матч 'Украина - Норвегия'. Зарегистрировался на входе. Потом занял свое аккредитованное место и до взрыва оставался там.
   - Вы знаете что-нибудь об организаторах теракта? - осведомился Костенюк.
   - Понятия не имею.
   - Как вы выбрались? Имеются ли у вас травмы?
   - Выбрался через пролом в стене. А травма... Плечо побаливает, - Егор снял футболку и показал травмированную конечность с гематомой. - Может вывих, может перелом, не знаю.
   - Вы обращались к врачам?
   - Я, когда выбрался, потерял сознание. Очнулся уже в больнице. Врачам не было до меня никакого дела. Я немного подождал, и решил идти обратно в номер. Как вернулся, с той самой минуты - я здесь. Из номера никуда не выходил.
   - Понятно, - майор протянул Стрельнову протокол допроса. - Распишитесь. Если что-то вспомните, позвоните нам. Я оставлю свою визитку. Да, если вы нам понадобитесь, не сочтите за труд явиться по первому требованию к нам в ФСБ. Всего доброго!
   - До свидания.
   В ходе следствия выяснилось, что взрывчатка была установлена в Большую ледовую арену еще на этапе строительства. Взрыв был произведен по звонку с мобильного телефона. После случившегося, Егор стал ненавидеть массовые мероприятия и большие скопления людей. Погибло 728 человек, более 3000 были ранены. 17 погибших были членами сборных команд Норвегии и Украины. Олимпиада 2014 была сорвана и закрыта. Спортсмены в срочном порядке были отправлены по домам. Такого позора Россия не видела давно.
   Стрельнов сдал квартиру в Москве и переехал жить на подмосковную дачу, откуда писал очерки в газету. Журналист, несмотря на пережитое, продолжил работать в печатном издании и старался не думать о случившемся. Душевная рана потихоньку заживала, как и последствия контузии при взрыве.
  
  Глава 2
  
   В 2015 году, Глебов, ученый-самоучка из Ярославля, изобрел Машину времени. Первый, опытный образец был примитивным и потреблял огромное количество энергии. Путешествовать в Машине можно было на ограниченный период времени - десять лет. И только в прошлое. Для путешествий в будущее требовались знания другого уровня. Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований Российской Академии наук приняла изобретение в штыки, признав Машину времени псевдонаучной и являющейся детищем лженауки. Перед ученым закрылись все двери государственных учреждений.
   На людях Глебов не экспериментировал, предпочитая проводить эксперименты на себе и домашних животных. Первым в путешествие во времени вместе с ним, отправился любимец изобретателя, кролик Васька. Затем кошка Муська и петух Наполеон. Обивая пороги институтов, самоучка не знал, что делать. Его гнали отовсюду. Он стал приглашать репортеров и показывать опыты путешествий во времени им. Это не возымело никакого эффекта. Изобретателя показывали по всем каналам, и тут же выливали на него ушаты грязи.
   Первыми, узнав об изобретении, засуетились японцы. Целые делегации стали наведываться в Ярославль для того, чтобы увидеть чудо-машину. Потом подтянулись американцы, китайцы и корейцы. Все хотели купить технологию производства Машины времени. Самоучка упорно молчал, пока его не стало допекать собственное государство в лице РАН. Пытаясь достучаться до властей о том, что от его изобретения зависит судьба мира, изобретатель отправился в Москву. По дороге в столицу он погиб при загадочных обстоятельствах. Ученый, никогда не жаловавшийся на сердце, умер от обширного инфаркта. Смерть наступила ночью, в вагоне поезда Ярославль-Москва. Машина времени из гаража изобретателя пропала. Как пропали и все материалы, связанные с прибором. Милиция дело о пропаже Машины возбуждать не стала, и признаков насильственной смерти чудака-самоучки не обнаружила. Скандала не получилось. Все забыли про ученого и его изобретение, пока через несколько месяцев не прогремел гром среди ясного неба. С разницей в несколько дней, США и Китай объявили о создании своих собственных Машин времени и удачных перебросках животных и людей во времени. Ситуация стала угрожающей. Германия, Франция, Япония, Россия и Великобритания первыми объявили путешествия во времени угрожающими национальной безопасности собственным государствам. 'Дилетанты, путешествующие во времени, могут изменить ход всей мировой истории!' - убеждала Россия мировое сообщество.
   11 марта 2016 года Организация Объединённых Наций на внеочередном заседании призвала страны-члены ООН принять законодательные акты, запрещающие путешествия во времени, как противоречащие развитию всей истории человечества. 'Путешествия во времени не должны дестабилизировать исторический процесс. Машина времени создает огромное количество юридических, этических и политических проблем', - было особо отмечено в пояснительной записке к декларации ООН.
   Декларация ООН о путешествиях во времени, принятая резолюцией Генеральной Ассамблеи, содержала призыв к государствам-членам ООН запретить все формы путешествий во времени, а также создание новых и экспериментирование с уже созданными Машинами времени. Россия присоединилась, как и большинство государств-членов, к декларации, приняв Федеральный закон 'О запрете путешествий во времени'. Российская Федерация приняла закон о том, что официально не признавала до текущего момента - наличия на Земле Машины времени (МВ), способной перемещать живые организмы во времени. О создании новых и экспериментировании с уже созданными МВ, в законе ничего не говорилось.
   Через несколько месяцев мировое сообщество взяло под контроль распространение технологий, позволяющих путешествовать во времени. Во многих странах появилось
  новое уголовное законодательство в части нераспространения технологий путешествий во времени. В США за это грозил электрический стул, в Европе - пожизненное заключение.
   РПЦ и Ватикан резко высказались против использования Машин времени и объявили их изобретением Дьявола.
   Первые 'черные путешественники во времени' появились в России. Гуманное законодательство суверенной державы не предполагало сколь-нибудь серьезного наказания за создание и использование по назначению Машин времени. Клиентами 'черных путешественников' стали отечественные нувориши, которым наскучило собственное существование. Им хотелось пощекотать нервы и выработать адреналин, так необходимый для хищнического разграбления собственной страны.
   Первый эксперимент, освещенный средствами массовой информации, был проведен на борту частной яхты в нейтральных водах, не подпадающих под юрисдикцию ни одного государства мира. Двое участников неудачного эксперимента погибли. После этого какая-либо информация о 'черных путешественниках' ушла в тень, и СМИ больше этой проблемой не занимались. Государственные и частные медиахолдинги получили рекомендации от властей о недопустимости распространения в СМИ слухов и сплетен относительно МВ (Машин времени). В средствах массовой информации была введена цензура на все упоминания о МВ.
   В сентябре Стрельнову позвонил главный редактор.
   - Ну, здравствуй, отшельник! Не надоело еще в глуши сидеть?
   - И вам не хворать, Валерий Степанович! Давно, давно вы не осчастливливали своим вниманием скромного труженика пера.
   - Хочу поручить тебе ответственное задание.
   - Какое же? Чемпионат мира по футболу 2018?
   - Очень ответственное, Егор! Не ёрничай!
   - Освещение строительства стадионов для чемпионата? Когда они должны быть сданы? В семнадцатом году? Уже скоро!
   - Ты не так меня понял. Это все твои фантазии. Совершенно другое задание, совершенно! Такого у тебя еще не было. Ни у кого не было, - разволновался главный редактор.
   - Заинтригован. Я весь внимание, - внутренне напрягся Стрельнов.
   - Я хочу поручить тебе - найти черных путешественников во времени, которые действуют на территории России. И написать репортаж о них, и о существующей Машине времени. Или о не существующей. Но мне нужна достоверная информация с места событий. Читатели завалили письмами нашу газету. Хотят знать о МВ все. С введением цензуры интерес к Машине времени только возрос. Тебя это интересует?
   - Конечно!
   - Тогда приезжай в Москву. Это не телефонный разговор. У меня есть, что сообщить тебе по этому поводу.
   - Адреса, пароли, явки, и имена путешественников?
   - Приезжай, Егор. Узнаешь все на месте.
   Приехав в Москву, Стрельнов первым делом проверил свою квартиру, расспросил соседей про жильцов. Никто на постояльцев не жаловался.
  По приезду в редакцию, журналист зашел в кафе и выпил чашку крепкого черного кофе. 'Вот теперь можно и поговорить', - подумал Егор и отправился на встречу с главным редактором.
  Тепло поздоровавшись с коллегой, главред сразу перешел к делу:
   - Послушай, Георгий. Я знаю, это может прозвучать нелепо... Но я вышел на людей, занимающихся черными путешествиями во времени. Не спрашивай меня, как я это сделал. Все равно не скажу. О тебе я договорился. Завтра они будут ждать нас на Пушкинской площади. Ты же понимаешь, что это все серьезно, засекречено. Они боятся идти на контакт. Это закрытые люди, не любящие публичности. Естественно, они требуют гарантий. Я поручился за тебя.
   - Не понимаю, о чем вы? - смутился Егор.
   - Я дал им обещание, что ты не побежишь в полицию. И что об этом задании будем знать только мы вдвоем - ты и я. Никто, ничьи уши больше не должны иметь сведения о твоем путешествии. Если ты согласишься, конечно.
   - Подождите, подождите, Валерий Степанович! Но ведь разговор был лишь о том, чтобы найти черных путешественников и написать о них статью!
   - Путешественников я уже нашел. Они занимаются историческим туризмом. Один из них - сын одного моего очень хорошего знакомого. Он сам вышел на меня. Хочет, чтобы мы правдиво осветили проблему путешествий во времени. Да и для их бизнеса это будет хорошая реклама. Они занимаются коммерческими перебросками. Черные путешественники могут много чего рассказать мне и здесь, в редакции. И поверь мне, это получится шикарная статья. Но я хочу не этого! Я хочу, чтобы кто-то из нашей газеты совершил переброску в былые времена и описал свои ощущения от путешествия, от увиденного в прошлом, от всего того, что можно испытать при этом. Это будет бомба! Сенсация! И я выбрал тебя! Нет, если я поманю пальчиком любого молодого журналиста, перед моим кабинетом выстроится очередь из желающих. Я тебя не принуждаю. Ты можешь отказаться. Это твой выбор. Но они не справятся с заданием. У них не хватит знаний! Пойми, Гога, прежде всего, я о тебе забочусь. Ты скоро совсем отшельником станешь, начнешь бояться людей, прятаться. Ты замыкаешься в своей оболочке, в собственном мирке. Проблемы надо решать, а не держать их в себе. Съездишь, развеешься, попутешествуешь. Это будет тебе только на пользу.
   - Дату места переброски я буду выбирать сам? Я имею в виду тот день, куда я отправлюсь.
   - Исключительно! Любой каприз за ваши репортажи! Я бы, конечно, мог посоветовать тебе несколько событий, интересных для освещения. Так сказать, в новом ракурсе. Но это мои, субъективные желания. Например, путч 1991 года. 'Норд-Ост'. Или захват террористами школы в Беслане. Репортаж с места событий. Но... решать тебе. Это твое задание и твой материал. Лучший материал всей твоей журналистской карьеры. Если все сделаешь правильно, конечно, и не проколешься. Я в тебя верю. Итак, твое решение?
   - Я согласен.
   - Событие? - спросил главный редактор, - Учти, возможности современных МВ не так уж и велики. Сорок - пятьдесят лет, не больше. Дальше - мрак истории.
   - Буду выбирать на месте, - ответил Стрельнов.
   - Нет уж, оповести меня, пожалуйста, заранее.
   - Так... Две тысячи шестнадцатый год минус пятьдесят. Равно одна тысяча девятьсот шестьдесят шестой. Не так уж и густо. Великая Отечественная не прокатывает... Сталинские времена - тоже. Родился я в шестьдесят седьмом. Свое рождение увидеть могу. Но мне это неинтересно. Перестройка меня не интересует. Тогда... Олимпиада восемьдесят.
   - Почему? - опешил Валерий Степанович, - Ведь полно других значимых событий. Начало первой чеченской кампании. Взрывы домов в Москве. Пятидневная война с Грузией, наконец.
   - На Олимпиаде двадцать четырнадцать я получил психологическую травму. Но возвращаться туда и испытать еще раз на себе ее последствия я не хочу. Поэтому я выбираю Олимпиаду восемьдесят. Там я обрету душевный покой и веру в людей. Тем более, там есть, где разгуляться. Я имею в виду, темы для очерка. Во-первых, при реконструкции спортивного комплекса в Лужниках, произошла строительная катастрофа, были погибшие среди строителей. Припоминаете две тысячи тринадцатый год и Малую ледовую арену? Во-вторых, более шестидесяти стран бойкотировали Олимпиаду из-за ввода советских войск в Афганистан. Чувствуете аналогию с Олимпиадой две тысяча четырнадцать? В-третьих, многие спортсмены из этих стран все же приехали, и выступали под флагом МОК. Опять аналогия! В-четвертых, это первые в истории игры, проведенные в Восточной Европе, и первые игры, проведенные в социалистической стране. В-пятых, Советский Союз в восьмидесятом году выиграл самое большое количество золотых медалей. Больше такого не было ни у СССР, ни у России. В-шестых, в СССР приехало большое количество писателей и журналистов. Мне было бы интересно пообщаться с ними. И кто знает, может быть, и с вами. Как думаете, найдем мы с вами общие темы для бесед? Образца тысяча девятьсот восьмидесятого года?
   - Не вздумай, Егор! Это все может плачевно закончиться! Я тебя сразу раскушу. Тогда я был идеологически подкован, состоял в КПСС, был парторгом!
   - Хорошо, хорошо, встречу с вами я проводить не буду. Мне просто хочется побывать в Москве, побродить по старым улочкам.
   - Почему?
   - Не знаю. Это времена моего детства, моей юности. Тогда все казалось в розовом цвете. Я хочу отправиться туда. Может, после этого путешествия ко мне вернется вера в людей?
   - Может быть. Как знаешь. Я тебе ничего навязывать не буду, это твое решение. И вообще, почему мы зациклились на России? Полно других стран! Можно посетить США перед террористической атакой Всемирного торгового центра. Поселишься в Нью-Йорке за полгода до теракта, разнюхаешь все. Наставишь в зданиях жучков и миниатюрных видеокамер. Снимешь квартиру недалеко от комплекса ВТЦ, оборудуешь ее системой видеонаблюдения. И будешь в реальном времени наблюдать, от чего разрушились здания - от взрывов самолетов или от заложенной в зданиях взрывчатки. Представляешь, какой будет общественный резонанс, когда весь мир узнает, что теракты подстроили спецслужбы США? Можно вообще нанять детективное агентство незадолго до террористической атаки, и снять на камеру лжестолкновение пассажирского лайнера со зданием Пентагона. Деньги редакция тебе выделит. Возьмешь наличные, отправишься в начало две тысячи первого года, откроешь счет в российском банке. Выправишь официальные документы. Прилетишь в США и будешь пользоваться, как истинный американец, банковской карточкой, ни в чем себе не отказывая. Вернешься, напишешь книгу о событиях одиннадцатого сентября.
   - Я подумаю, - ответил Стрельнов.
   - Ладно, слушай внимательно, - продолжил Валерий Степанович. - Прийти сюда путешественники побоялись. Поэтому, с твоего позволения, я назначил встречу на завтра, на девятнадцать часов вечера. Встреча состоится возле памятника Пушкину, на площади. Пойдешь туда со мной. Я вас сведу, а дальше - светиться не буду. Ты где остановился? Я слышал, ты сдаешь квартиру.
   - Переночую в гостинице. Надеюсь, редакция оплатит мне эту небольшую прихоть?
   - Можешь не сомневаться. Забронируй номер дней на десять, пока будешь готовиться к переброске. Да, не знаю, как тебя будут натаскивать черные путешественники, но мой тебе совет - проштудируй учебники по новейшей истории нашего государства. Я знаю, ты хороший энциклопедист, эрудит. Кандидат исторических наук. Но, все же, освежи в памяти те года, чтобы не попасть впросак. И вообще, почитай книги и научные очерки о тех временах, чтобы быть подкованным во всех отношениях. СССР - это тебе не Россия, где всем на всех наплевать, - вздохнул главный редактор. - Проведи сам для себя урок политинформации, чтобы быть в курсе событий тех лет. Как в советской школе в те года. Не забудь и про международную обстановку - тогда все поголовно читали 'Правду' и 'Труд', и были в курсе международных событий. Только не забывай про идеологию тех лет. Читая про события того времени с современной точки зрения, не акцентируй на этом внимание. Припоминай, что было на самом деле, как нам полоскали мозги. Ты - законопослушный советский гражданин, не гражданин свободной России. Помни в путешествии об этом всегда. И каждую секунду будь начеку. Ты едешь не отдыхать. Ты едешь работать.
   Вечером, в гостиничном номере, газетчик включил ноутбук, залез в интернет, и покопался в википедии.
   - Так, что мы имеем? - пробурчал он и начал читать, - 'Летние Олимпийские игры 1980 года (официальное название - Игры XXII Олимпиады) проходили в Москве, с 19 июля по 3 августа 1980 года. Талисманом московской Олимпиады стал Олимпийский Мишка. За 101 километр от столицы выслали лиц с уголовным прошлым и 'антиобщественные элементы', в список которых попали и многие диссиденты. В общей сложности было разыграно 203 комплекта наград. СССР завоевал 80 золотых, 69 серебряных, 46 бронзовых наград. Всего - 195 медалей. Открытие Игр XXII Олимпиады состоялось 19 июля 1980 года на Большой спортивной арене Центрального стадиона имени В. И. Ленина в Лужниках. Торжественное закрытие Игр XXII Олимпиады состоялось 3 августа на Олимпийском стадионе 'Лужники'. Осуществлял оперативно-чекистские мероприятия по срыву подрывных акций противника и враждебных элементов в период подготовки и проведения летних Олимпийских игр в Москве 11 отдел КГБ. Со спортсменами и зарубежными гостями во время Олимпиады не случилось ни одного инцидента'. Интересно. Будет хоть какая-то теоретическая база, парадигма, так сказать. Теперь будет о чем поговорить.
   Стрельнов взял со стола мобильный телефон, набрал номер друга детства, бизнесмена Павла, и стал ждать. После непродолжительных гудков, из телефона послышалось:
   - Здорово, бродяга! Наконец-то соизволил позвонить! Как сам?
   - Нормально. Здравствуй, Паша. Я - в Москве. Может, встретимся, посидим где-нибудь? Вспомним детство золотое?
   - С радостью бы встретился, Егор. Но не могу, дорогой. Я - в Лондоне. Вернусь в столицу через пару недель. Ты еще будешь в городе?
   - Надеюсь, что буду.
   - Вот тогда и посидим. С меня простава - заключаю выгодный контракт. Договорились?
   - Договорились, - согласился журналист.
   - А сейчас извини, Егор, не могу больше говорить - партнеры ждут. Ну все, удачи, и до встречи!
   - Пока, - попрощался Стрельнов.
   На следующий день Егор в сопровождении главного редактора в семь часов вечера был у памятника Пушкину.
  - Тот человек, которого мы ждем - он у них главный! - негромко предупредил главред журналиста.
  К заговорщикам подошел невзрачный мужчина средних лет, поздоровался с Валерием Степановичем и протянул руку Стрельнову:
   - Петр. Это вы собираетесь отправиться в прошлое? - спросил он.
   - Да! - уверенно ответил журналист. - Меня зовут Егор.
   - Хорошо. Тогда запомните мои требования. Они примерно одинаковы для всех исторических туристов. Я так понимаю, вы собираетесь написать статью о путешествии во времени. Во-первых, никаких настоящих имен. Все имена в статье должны быть изменены. Всех, кого вы встретите, будут фигурировать в вашем материале под псевдонимами. Мое имя можете оставить. А вот фамилию придумайте любую - хоть Столыпин. Во-вторых, вы публикуете честный материал. Никаких фантазий и вымыслов с вашей стороны быть не должно. Только сухие факты. Освещайте все события правдиво. В-третьих, никаких географических названий. Вы не должны писать о том, где будет место переброски, и где находится Машина времени. В-четвертых, вы не будете описывать техническую сторону - ни технические характеристики МВ, ни названия узлов и агрегатов, ни внешний вид. В-пятых, никаких гаджетов - фото-видеосъемка, а также аудиозапись - запрещены. Ни фотографий МВ, ни фотографий специалистов, обслуживающих Машину времени, не будет. Все интервью - только на бумаге. Окончательный вариант статьи вы согласуете со мной. Диктофон оставьте дома. Сейчас, я надеюсь, вы не ведете скрытую видеозапись? Конечно, вас бы стоило проверить. Но я полностью полагаюсь на вашу честность и поручительство Валерия Степановича. Вы мне симпатичны. Я устрою вам путешествие во времени. Вы уже выбрали дату прибытия?
   - Девятнадцатое июля тысяча девятьсот восьмидесятого года.
   - Чем интересна эта дата? - удивился Петр.
   - Эта дата - открытие московских Олимпийских игр, - осведомил Стрельнов собеседника.
   - Ах, вот вас куда занесло! В тоталитарный режим! Не боитесь?
   - А что мне бояться? Все мы выросли в Советском Союзе, нам все знакомо, это не чужая страна. Мне кажется, там будет просто и легко.
   - Не просто и не легко. Знаете, как тщательно охранялись игры, сколько там было задействовано гэбэшников? Меры безопасности были беспрецедентными. Москву к Олимпиаде полностью закрыли. Как вы туда проберетесь? Иногородние могли попасть в столицу, только если они были командированы в Москву. А так - количество командировок было ограничено, как и въезд в столицу на личном автотранспорте. Даже поезда дальнего следования направлялись по объездным маршрутам. И не только это. Были отменены все экскурсии в Москву из других городов!
   - Придумаем что-нибудь.
   - У меня отрицательное отношение к дате прибытия. За это я не возьмусь. В прошлый раз мой коллега, Андрей, побывал в восемьдесят восьмом году. Захотелось ему посмотреть на празднование тысячелетия Крещения Руси. Так он часа три уходил от 'наружки'. Как гэбисты его вычислили, он не понял до сих пор. Понял лишь одно - советские времена - не время для прогулок и праздных развлечений. Там надо держать ухо востро. Иначе - арест и забвение. И никакого 'межвременного спецназа' и 'службы спасения во времени'. Никто за вами не придет, и не спасет. Так что думайте... Лихие девяностые вас не устроят? Бандитские разборки, жизнь по понятиям?
   - Об этом не может быть и речи! - вспылил Егор. - Скажите, а с олигархами, заказывающими путешествие, вы также разговариваете? Или дата прибытия вас не интересует?
   - По-крайней мере, они консультируются со мной. И мы вырабатываем совместное решение.
   - Давайте и со мной выработаем совместное решение и перебросимся не в девятнадцатое августа, а в девятое. Или в двадцать девятое. Черт с ним, я даже пожертвую открытием Игр. Тем более вы получите такие же деньги, как и за переброску скоробогача.
   - Э-э... Жора, - похлопал по спине Егора главред. - Петр Иванович сделал мне скидку в пятьдесят процентов. Вспомнил мои прошлые заслуги, так сказать. Так что он имеет право выдвигать свои условия.
   - Хорошо, поговорим об этом позже. Сегодня я подумаю, взвешу все 'за' и 'против', посоветуюсь с товарищами, и завтра приму решение. Давайте встретимся утром, часов в одиннадцать, на конспиративной квартире. Вот, держите адрес, - Петр протянул Стрельнову клочок бумаги. - Обязательно приходите завтра! Надо выработать стратегию. Напишете статью про другие события, если мы вам откажем. Про землетрясение в Спитаке, или аварию на Чернобыльской АЭС. А в локальном конфликте не хотите поучаствовать? Все наши последние переброски были в июнь тысяча девятьсот девяносто второго года. Пока одно из путешествий не закончилось летальным исходом. Путешественника пришлось похоронить на месте. Сейчас мы стали более осторожными, и в войны стараемся не ввязываться. Девятнадцатое - двадцать первое июня девяносто второго - это конфликт в Приднестровье. У богатых появилась новая забава - личное участие в небольшой войне. Они берут с собой доллары старого образца - благо они до сих пор ходят наравне с новыми, покупают машину пошустрее у спекулянтов - и отправляются под нашим присмотром в Молдавию. Там они приобретают автоматы Калашникова, СВД, гранатометы, и вообще все, что можно купить. Очень им нравится битва за Бендеры двадцатого июня. Тогда больше всего народу погибло. Научившись обращаться с оружием, они начинают щелкать людей, как мух. Они для них - живые мишени. Обеспеченные люди так расслабляются. Причем воюют они то за одну сторону, то за другую. Дергают смерть за усы.
   - Как так? - не понял Егор.
   - Сегодня могут повоевать на стороне приднестровцев, а завтра - на стороне молдаван.
   - А если они победят на стороне молдаван? Учебники придется переписывать? - удивился Валерий Степанович.
   - Нет, нет! Вы не знаете главного! Ход истории изменить невозможно! Последовательность событий неизменна! Фатальный исход происходит в любом случае. То есть, если вы захотите спасти кого-нибудь, или что-нибудь предотвратить, у вас ничего не получится! Проверено на собственном опыте. Как-то, во время путешествия в прошлое, в Венеции, я успел подхватить под руки падающую женщину. Она должна была сломать ногу. Что же вы думаете? После того, как я ее отпустил, она сделала один шаг и буквально на ровном месте сломала себе ногу. То есть все события прошлого запрограммированы, все предрешено, и ничто не может изменить былого! Невозможно изменить то, что уже произошло. Ход событий невозможно повернуть вспять. Матрица Вселенной, как губка, впитывает в себя информацию, и ход истории становится неизменным. Если вы попытаетесь изменить прошлое, произойдет то, что записано на матрице Вселенной. И ничего более. А иначе наше ГРУ давно бы создало Машину времени, и отправило сотрудников в девяносто первый год для пересмотра отношений с НАТО. За роспуск Варшавского договора наши политики, с учетом сегодняшних реалий, потребовали бы роспуска НАТО. Если бы это не получилось, то хотя бы выторговали письменные обязательства о не расширении альянса не только на Восток, но и на Запад! А не устные, которыми удовлетворился Горбачев. Так что даже Боги не могут изменить прошлое.
   - Интересно! - произнес Валерий Степанович. - Но ведь это открывает такие возможности для путешествий во времени! Почему же власть и Церковь так негативно относятся к переброскам в прошлое?
   - Потому что там вы можете узнать то, что вам знать не положено, - объяснил Петр. - Про политику, про политиков. Вообразите, вы узнаете, кто убил Кеннеди. Большинство участников того заговора до сих пор живы. Представляете, какой международный скандал разразится? Полетят многие головы. А Церковь против потому, что боится. Вдруг люди узнают о том, что не всё, описанное в Библии - правда? Или не совсем правда? Доверие к Церкви будет подорвано. Люди перестанут верить во все, что им навязывали догмы и политики. И захотят на личном опыте проверить, правда это, или ложь. Вместо чтения учебников по истории индивидуумы начнут посещать эпохи, интересные им. Начнется хаос. Вот из-за чего власти так испугались использования Машин времени, а не из-за того, что кто-то сможет изменить историю. Историю изменить невозможно. А вот узнать правду стало возможным. И поверьте мне, правда никому не нужна. Ни одному правящему режиму в мире, даже самому кристально честному. Если можно было бы изменить историю, то специальные подразделения исторических воинов или войск, отправлялись бы в прошлое для уничтожения диктаторов - Наполеона, Ленина, Гитлера, Сталина. А если найдутся люди, способные убить диктаторов, тут же найдутся люди, желающие убить святых - Будду, Иисуса, Мухаммеда. Вот в чем парадокс! Любое действие рождает противодействие! Если бы Машины времени разрешили, мы бы шагнули далеко вперед. Модернизация требует денег. Чтобы делать переброски в глубину веков, следует усовершенствовать МВ. Представьте, люди самостоятельно начнут раскрывать загадки истории. Например, где находится могила Чингисхана? Кто построил пирамиды? Или как погибли Пушкин, Лермонтов, Маяковский, Есенин? Где находится Ноев ковчег? Когда, и как умер Гитлер? Кто такой Шекспир? Была ли на самом деле на Земле Атлантида? Кем был Христос? Кто стоял за убийством Авраама Линкольна? Где спрятана библиотека Ивана Грозного? Где сокрыто золото Наполеона? Почему погиб Гагарин? Деньги зарабатывать мы научились. Но нам нужна легализация, чтобы отправлять исторических путешественников в прошлое не по одному, а партиями по несколько человек. И не из одной точки, а из множества точек на Земле. Тогда бы мы смогли отправлять людей в любую эпоху, в любую страну мира!
   - Потрясающе! - удивился главред. - Я об этом не думал.
   - Подумайте на досуге. Поэтому я согласился на статью про Машину времени. Пора начать пропагандировать путешествия в прошлое. Они должны быть законными и разрешенными в любой стране мира... Да, в последнее время к нам зачастили иностранцы. Они предпочитают войну в Ливии в две тысячи одиннадцатом году. Нравится им участвовать в битвах за Бенгази в феврале и марте одиннадцатого года. Так же новомодное направление - воюющий Афганистан. Не желаете отправиться туда?
   - Нет, спасибо, - вежливо отклонил предложение Егор. - Я уже всё решил для себя. Только Россия, точнее, СССР, и только восьмидесятый год.
   - Как знаете. Смотрите, вообще-то сейчас очень модны горячие точки. Офисному планктону осточертели кулачные бои. Они хотят большего. И получают это.
   На следующий день, ровно в одиннадцать, Стрельнов был на конспиративной квартире. Кроме Петра, в жилище находились еще двое мужчин.
   - Это Андрей, - черный путешественник представил товарища. - Специалист по поздней истории Советского Союза, заката СССР. А это - Вячеслав. Специализируется, в основном, на лихих девяностых. Знает толк в нулевых годах. Я, как вы поняли, универсал. Эпоха застоя, перестройка, бандитские годы, двухтысячные - всё это моё. Как я уже говорил, я категорически против путешествия на Олимпиаду восемьдесят. Но Андрей меня уговорил. Он вызвался сам сопровождать вас. Он будет вашим куратором. Все персоны, путешествующие во времени, осуществляют переброску в сопровождении куратора. Путешественники никогда не отправляются в прошлое одни. Куратор несет ответственность и за вас, и за себя. Все наши сотрудники проходят тщательную подготовку, прежде чем отправиться в прошлое. Они досконально изучают тот исторический период, в который отправляется заказчик. Вы тоже обязаны изучить тот период, в который отправляетесь. Андрей примет у вас зачет. Неподготовленного человека мы не имеем права отправлять в прошлое. Это - большой риск и для заказчика, и для куратора. Подвести может любая мелочь. Так что готовьтесь к экзаменам. Принимать будем по полной программе, как в институте. Изучайте Историю КПСС, политическую экономию, марксистско-ленинскую философию и научный коммунизм. Проштудируйте учебники по новейшей истории, запомните фамилии членов Политбюро, кандидатов в члены Политбюро и Секретаря ЦК КПСС. И запомните: после переброски никогда и ни с кем не разговаривайте о будущем. Вы - такой же, как и все. Вы - из настоящего, и о будущем ничего не знаете! Лучше всего, конечно, почитать газеты тех лет. Вы записаны в Ленинскую библиотеку?
   - Да, - ответил Егор.
   - Вот и хорошо. Почитайте периодические издания тех лет, за семьдесят восьмой, семьдесят девятый и восьмидесятый годы. Будьте в курсе событий того периода времени. После сдачи экзамена нам следует придумать легенду для вас. Под каким прикрытием нам посылать вас в прошлое? У Андрея легенда отработана. Он - командировочный из Воронежа, агент по снабжению Воронежского механического завода запчастями для газовых плит. ВМЗ - 'почтовый ящик', предприятие секретное. Поэтому при предъявлении удостоверения работника завода милиционеры лишних вопросов не задают. Паспорт у него тоже в порядке. Вам надо будет купить советский паспорт и вклеить туда свою фотографию. Желательно купить настоящий паспорт, а не новодел. Такую фальшивку определит любой милиционер. Ладно, я сам займусь этим. Если не получится с оригинальным паспортом, сделаем для вас точную копию советского документа. Какую же легенду придумать для вас, под каким видом забросить вас в восьмидесятый год?
   - Под видом журналиста! - не растерялся Стрельнов. - Ничего сверхсекретного придумывать не надо! Корреспондент провинциальной газеты приезжает в Москву для освещения Олимпиады. Читатели на периферии жаждут новостей о спортивных мероприятиях, проводимых в Москве.
   - Неплохо. Надо будет обсудить этот вопрос с Андреем, - похвалил Петр. - Он потом вам все конкретно объяснит. А пока... Постарайтесь купить где-нибудь на барахолке одежду семидесятых годов. Можно даже с олимпийской символикой. Не пренебрегайте мелочами: ни носками, ни носовыми платками. Все должно соответствовать эпохе, в которую вы направляетесь. Подделок быть не должно. Паспорт я вам найду. И, возможно, редакционное удостоверение провинциальной газеты. Еще потребуется командировочное удостоверение. С этим посложнее, но что-нибудь придумаем. Так, что дальше. Деньги. Не вздумайте купить подделки или новоделы. Приобретайте только настоящие купюры и монеты. Адрес - метро Академическая, Гримау 12. Кинотеатр Улан-Батор, толкучка внутри кинотеатра. От метро там недалеко. Дензнаки продают по приемлемым ценам. Называется 'Нумизматический клуб'. Мы туда часто за деньгами наведываемся. Если не получится туда, тогда - толкучка возле 'Нумизмата' на Таганке. Коллекционные монеты не покупайте, они дорогие. Берите обычный ширпотреб, он у них по цене лома продается. Так, на сколько дней вы туда собираетесь? Андрей определил дату прибытия - двадцать седьмое июля восьмидесятого года.
   - Почему? - удивился Егор.
   - Во-первых, это воскресенье. Люди за неделю устали, в этот день предпочитают отдохнуть. Милиция и сотрудники КГБ более расслаблены, чем в будни. Сама обстановка наталкивает людей на мысли об отдыхе. Во-вторых, на церемонию открытия Олимпиады требуется пригласительный билет. Их можно достать и сейчас у коллекционеров, - вступил в разговор Андрей. - Но представьте такую ситуацию - мы приходим на церемонию, нас пускают, мы находим свои места и видим, что они заняты. Или занимаем их первыми, а потом подходят люди с такими же билетами, и начинают разбираться, откуда взялись двойные места. Потому что и у нас, и у людей восьмидесятого года одни и те же билеты. Только люди в восьмидесятом году настоящие, а мы - приезжие. Для них мы - вымышленные персонажи. КГБ разбираться не будет. Лучше не искушать судьбу лишний раз. И на открытии, как я понимаю, наблюдался особый ажиотаж среди силовых структур. А середина Олимпиады - то, что нужно. Силовики уже уставшие, глаза у гэбистов замыленные. Мы лучше попробуем достать билеты на церемонию закрытия. Итак, наша командировка продлится ровно восемь дней, с двадцать седьмого июля по третье августа. Чтобы чувствовать себя комфортно, купите рублей триста-четыреста бумажными купюрами различного достоинства, лучше не более двадцати пяти рублей, чтобы не вызвать подозрений. Я имею в виду советские деньги. Большие банкноты по пятьдесят и сто рублей в те времена явление редкое. Лучше их не брать. И купите рублей десять мелочью. Она в те времена всегда была нужна. Особенно пятачки - на метро и автобус. Хотя мелочь везде можно будет разменять. Да, на всех без исключения банкнотах СССР стоит год выпуска - тысяча девятьсот шестьдесят первый. С ними проблем не будет. А вот разменные монеты постарайтесь купить до тысяча девятьсот семьдесят девятого года, чтобы не погореть.
   - Я понимаю, - заверил журналист.
   - Так, что еще. Во время путешествия никогда не забывайте, что вы - советский человек, гражданин СССР и свято верите в победу коммунизма. Никогда не выделяйтесь из толпы, не привлекайте к себе внимание, иначе вас вычислят. Я еще проинструктирую вас перед переброской. Не все так просто, как вам кажется. Вы думаете, что вам ничего не угрожает, но на самом деле каждый советский гражданин - ваш потенциальный враг. Любая бабушка, любой пенсионер могут показать на вас пальцем - и это уже повод для милиционера проверить ваши документы. Про сотрудников КГБ я вообще молчу - эти могут появиться ниоткуда и забрать в никуда. Любой ребенок может просчитать вас, если ваше поведение покажется ему подозрительным. Так что меры безопасности - прежде всего. Я не хочу остаться навсегда в восьмидесятом году. Вы, я думаю, тоже. Так что инструкции, инструкции, инструкции. Не подведите ни нас, ни себя. Так, на сегодня - все. Даю вам два дня на закупку необходимого. Потом со всем этим барахлом - сюда. Будем производить отбор вещей. Сделайте обычные черно-белые фотографии четыре на шесть для паспорта. И, на всякий случай, несколько фотографий три на четыре. Будем подделывать советские документы.
   Произвести необходимые покупки было не так-то уж легко. Сложнее всего было найти одежду. Журналист объехал несколько барахолок, прежде чем смог подобрать себе костюм советского пошива. Монеты газетчик купил сразу оптом. Ровно через два дня Егор был на явочной квартире.
   - Мы нашли для вас прикрытие, - поздоровавшись, взял инициативу в свои руки Андрей. - Петр достал для вас удостоверение сотрудника газеты 'Советский Владимир' от тысяча девятьсот семьдесят седьмого года.
   - Почему именно 'Советский Владимир'? - удивился Стрельнов. - В те времена было много других изданий. Можно было достать удостоверение моей родной редакции за те года.
   - Скоро вы все узнаете. Вы фотографии принесли?
   - Да.
   - Давайте одну четыре на шесть - на паспорт, и одну три на четыре - на удостоверение.
   - Пожалуйста.
   - Паспорт у вас будет новый, с одной фотографией в сорок пять лет - как раз почти ваш возраст. В то время старые паспорта меняли на новые. В период с первого января семьдесят шестого года по тридцать первое декабря восемьдесят первого. Так что это не вызовет подозрений. Да, не сочтите за грубость, но вы готовитесь к переброске морально? Изучаете материал?
   - Да. Я уже был в Ленинке, покопался в периодике тех лет. Новейшую историю я изучаю и так - она нужна мне по работе.
   - Кто был генсеком в восьмидесятом году?
   - Леонид Ильич Брежнев. Родился в декабре девятьсот шестого года. Умер - в ноябре восемьдесят второго.
   - Умер нам не надо! - предупредил Андрей. - В восьмидесятом году он был живее всех живых.
   - Да, но в семьдесят шестом он перенес клиническую смерть, и после нее так и не смог восстановиться. Страной он управлять был уже неспособен.
   - Это знаем мы с вами. Жители СССР об этом ничего не знают. Так что это лишняя информация. Мы - обычные советские обыватели. Информацию добываем из советских газет. Буржуйский 'Голос Америки' мы не слушаем. Знаем то, что знает большинство населения Союза - практически ничего.
   - Хорошо. Дорогой Леонид Ильич - Маршал Советского Союза, Герой Социалистического Труда и четырежды Герой Советского Союза. Автор таких произведений, как 'Малая земля', 'Возрождение', 'Целина'...
   - А вот сарказма здесь не надо. За анекдоты в те времена могли и посадить. Особенно рассказанные на публике. Вы эти шуточки бросьте. Не на курорт отправляемся. Показывайте одежду. Что вы там накупили? Костюм? Подойдет. К нему нужен ненавязчивый галстук. Я дам вам свой. У меня есть запасной. Советские платки с носками, вы, естественно, не нашли?
   - К сожалению, не нашел, - оправдался Егор.
   - Хорошо. Наденете простенькие черные носки из ста процентного хлопка. Платок купите обычный, белый, без опознавательных знаков. Ботинки у вас есть?
   - Нашел какие-то 'шузы' на рынке, по-другому я не могу их назвать. Можно вместо них использовать кроссовки иностранного производства того времени?
   - Не вздумайте. Вспомните про фарцовщиков. Да и как вы наденете кроссовки под костюм? Восьмидесятый год - не гламурный двадцать первый век, вас никто не поймет. Рубашку вы приобрели?
   - Да, белую, с коротким рукавом.
   - Покажите, - Андрей тщательно осмотрел сорочку со всех сторон. - Отлично. Деньги?
   - Купил пятьсот рублей купюрами и рублей двадцать мелочью.
   - Давайте сюда. Так, вроде настоящие. Оставьте бумажные деньги, я проверю банкноты на приборах. Главное, чтобы все было настоящим. Иначе нам не поздоровиться. Что дальше? Выезд из Москвы - в субботу, семнадцатого сентября. Переброска назначена на восемнадцатое. Адрес пока не скажу. Зачет мы с коллегами будем принимать в виде теста по советскому периоду, в пятницу. Гонять вас устно, как шкодливого студента, мы не будем. Ответите на восемьдесят процентов вопросов, добро пожаловать в прошлое. Что еще вам нужно сделать? Закончить все дела перед переброской. Самое главное - напишите завещание. Это одно из условий путешествия во времени. Случиться может всякое. Повидайте родных. Только одно условие - о Машине времени ни слова. Вы уезжаете в командировку. Оповещать главного редактора газеты о дате переброски не надо. Больше, кроме того, что ему известно, ему знать не обязательно. Вы все потом опишите в статье.
   В пятницу Стрельнов успешно сдал зачеты черным путешественникам, ответив правильно на все вопросы, получил новые инструкции, советские деньги, паспорт гражданина СССР, удостоверение сотрудника газеты 'Советский Владимир' и командировочное удостоверение.
   - Выезд - в шесть утра, - предупредил Петр. - Мы за вами заедем в гостиницу. Расплатитесь заранее, чтобы не терять время. Валерий Степанович деньги за вашу поездку отдал. Добро пожаловать в ряды исторических туристов!
  
  Глава 3
  
   В шесть часов утра Егор уже ждал путешественников на улице. Они подъехали на черном джипе. Журналист поздоровался и сел на заднее сиденье, рядом с Андреем.
   - Вы взяли с собой гаджеты? - осведомился Петр.
   - Да, - ответил журналист. - Ноутбук, телефон, видеокамеру.
   - Вам негде их оставить? Вам они все равно не понадобятся.
   - Нет. Номер в гостинице я сдал. На моей жилплощади живут квартиранты. Им я не могу оставить технику. Друг уехал в Лондон. В ноутбуке - рабочий материал.
   - Тогда отсоедините аккумуляторы ото всех устройств. Береженого Бог бережет.
   - Воля ваша.
  Когда машина пересекла МКАД, журналист спросил:
   - Куда мы едем?
   - Во Владимирскую область, - ответил Андрей. - Там у меня дача под Покровом. Машина времени находится там. Нам это удобно в каком плане - после переброски в восьмидесятый год мы дойдем пешком до деревни Старое Перепечино. Там находится железнодорожная станция Покров, Горьковского направления. Конечная станция маршрута - Курский вокзал. Но на вокзал мы не поедем. Сойдем с поезда в Новогиреево. Попробуем доехать до Проспекта мира. Это если поедем в 'Олимпийский'. Если поедем в Лужники, придется выходить на 'Воробьевых горах' - на реконструкцию станцию закроют только в восемьдесят третьем, или на 'Спортивной'. Если в Новогиреево зайти в метро не получится - не пустят милиционеры - есть запасной вариант. В этом случае мы доедем до 'Серпа и Молота', и попробуем спуститься в метро на площади Ильича. Калининскую линию открыли незадолго до Олимпиады - я проверил. Тридцатого декабря семьдесят девятого года. Все станции в один день. На 'Курский' соваться не имеет смысла - там будет столько милиционеров, что нам и не снилось. Поймать такси и доехать на нем до центра - тоже невозможно. Москва во время проведения Олимпиады была закрыта для проезда автомобилей. Есть еще крайний вариант - Перово. Но там далеко идти от Чухлинки. Да, и, кстати, вам надо определиться, какие соревнования вы будете посещать. Не все соревнования проводились в одном месте - в спорткомлексе 'Олимпийский'. Были и другие места. Например, соревнования по боксу проходили в 'Олимпийском', по дзюдо - во Дворце спорта Лужники, а по баскетболу - и в 'Олимпийском', и в 'ЦСКА'. Там же проходила борьба и фехтование. Соревнования по академической гребле проходили на гребном канале в 'Крылатском'. В хоккей на траве играли на поле 'Динамо'. Соревнования по велоспорту проводились в 'Крылатском', на велотреке. По конному спорту - в конноспортивном комплексе 'Битца'. Соревнования по парусному спорту проходили в пригороде Таллина. Футбол вообще проходил в четырех городах СССР. Зато финал состоялся на Большой спортивной арене в Лужниках. Но что интересно: в Москве наши выиграли всего две золотые медали по дзюдо, - Андрей достал шпаргалку. - Кто эти герои? Шота Хабарели и Николай Солодухин. Это последнее золото СССР по дзюдо - больше до развала Союза наши не выигрывали. И вообще, в восьмидесятом году СССР выступил неудачно. Это притом, что большинство сильнейших атлетов мира в СССР из-за бойкота не приехали. По боксу... Успешнее всего выступили кубинцы, завоевав шесть золотых наград. СССР завоевал по боксу всего одну золотую медаль. Более одной золотой медали, кроме Кубы, не выиграла ни одна страна. Или вот, спортивная гимнастика. Проходила во Дворце спорта 'Лужники'. Ваш земляк, уроженец Владимира, Николай Ефимович Андрианов, удостоился чести произносить Олимпийскую клятву от имени спортсменов на Олимпиаде в Москве. Абсолютное первенство, правда, было у Александра Дитятина. Зато Андрианов был вторым на Олимпиаде восемьдесят по спортивной гимнастике. И, кроме этого, до 2008 года Андрианов удерживал абсолютный рекорд среди мужчин по количеству олимпийских наград за карьеру. У него их было пятнадцать. Только в августе 2008 американский пловец Майкл Фелпс смог переплюнуть легендарного гимнаста, завоевав свою шестнадцатую олимпийскую медаль.
   - Что-то я не понял про земляка, - встрепенулся Егор.
   - Ах, да, забыл рассказать вам про вашу легенду. Вы родились и выросли во Владимире. Дата рождения - тысяча девятьсот тридцатый. Вам полных пятьдесят лет. Запомните. Фамилия, имя, и отчество, записанные в паспорте - настоящие, как и день, и месяц рождения. Это сделано для того, чтобы вы не запутались. Прописаны по адресу: улица Зеленая, дом семьдесят один. Улица Зеленая идет параллельно улице Горького с одной стороны, и улицы Батурина - с другой. Начинается от улицы Сакко и Ванцетти. Заканчивается на пересечении с улицей Мира. Достопримечательности Владимира - Золотые ворота, Владимирский централ, парк восемьсот пятидесятилетия Владимира. Город входит в золотое кольцо России. Вы закончили МГУ, журфак. Тут вам ничего и придумывать не надо. В семьдесят шестом поступили на службу в 'Советский Владимир', где и трудитесь по сей день. Так что Андрианов - ваш земляк, и вы просто обязаны осветить его спортивные достижения на страницах 'Советского Владимира'. Поэтому мы приедем в Москву по Горьковской железной дороге. Чем меньше будет к нам подозрений со стороны правоохранительных органов - тем лучше. Так какой вид спорта будем выбирать?
   - Любой, - устало ответил Стрельнов. - Мне все равно. Спорт для меня, как для аборигена компьютер.
   Через несколько часов путешественники добрались до дачи, газетчик вышел из машины, размял ноги и поинтересовался:
   - Что это за место?
   - Деревня, - сухо ответил Петр. - Название вам знать необязательно. Машина находится здесь. Пока. Нам приходится перевозить ее с места на место, чтобы замести следы.
   - Спецслужбы допекают?
   - Не особенно. Я же говорю, поняв, что прошлое изменить нельзя, они не особенно стремятся искать МВ.
   - Почему?
   - А что с нас возьмешь? Миллионами здесь не пахнет, вот они и не рвутся в бой. Ничего не откатить, не попилить. Что они могут инкриминировать нам? Незаконное предпринимательство? Пускай. Это трудно доказуемо. Деньги я беру с глазу на глаз, без свидетелей. На очной ставке буду все отрицать, говорить, что никаких денег не брал, а людей в прошлое посылал бесплатно. Да и вообще, все, кто путешествовал в прошлое, писали мне расписки о нераспространении сведений о МВ. И о том, что никто из них никому никогда не расскажет о путешествии. Вы тоже будете писать расписку, только без этого пункта. Потому что будете писать статью. А остальные пишут. Правда, я, конечно понимаю, что это не спасет, если что.
   - От кого же вы тогда прячетесь? - удивился Егор.
   - Во-первых, от властей. Это пока они нас не трогают. Все может измениться в любой момент. Во-вторых, от иностранных спецслужб. Знаете, как они хотят получить машину времени? У них аж в одном месте свербит. В-третьих, от бандитов. МВ им тоже, оказывается, очень нужна.
   - Ну и что будет, если кто-нибудь вас все же найдет?
   - Ничего хорошего. Машина заминирована. Для подстраховки я применил три контура взрывчатки. Попробуют включить - Машина взорвется. Обезвредят один контур - взорвется второй. Обезвредят второй - взорвется третий. Технологию Машины времени я никому не отдам. Да ее и нет. Все, что осталось после убийства Глебова, я сжег. Схема у меня в голове. Поверьте, наш агрегат самый продвинутый. У китайцев - примитивный аппарат, удачных перебросок - всего десять процентов от общего числа. Неудачные переброски приводят к летальному исходу путешественников. У американцев Машина получше. Проценты - пятьдесят на пятьдесят. Но по сравнению с нашей МВ - ерунда. Китайцы могут отправить на пять лет назад, американцы - на десять. Всё. Дальше им не продвинуться, нет технологий. Они не могут правильно использовать волновой преобразователь. Да и усилитель фотонных потоков у них не совершенен, хандрит потоковый накопитель. Поэтому фотоны идут не по внешнему кольцу модулятора, а по внутреннему. Это и приводит к непредвиденным последствиям. Не буду вдаваться в технические детали, скажу одно: путешественники поджариваются в их Машинах времени, как попкорн в микроволновке. В нашей МВ главное - сохранить жизнь перебрасываемому туристу. Летальных исходов пока, тьфу-тьфу-тьфу, не было. И ошибки в дате прибытия у нас невелики - не более двух часов. В американских же Машинах, как, впрочем, и в китайских, разброс времени - от суток до полугода. Так что технологию знаю я один.
   - Откуда? - удивился Стрельнов.
   - Я изобретал Машину вместе с Глебовым. Но старался нигде не светиться. После смерти друга я уничтожил все разработки, а Машину увез. Потом я сменил фамилию и место жительства.
   - А если вас все-таки найдут?
   - Поверьте, у нас есть, чем защищаться. Мы же тоже, как и заказчики, посещали горячие точки, сопровождая их. Кое-что привезли оттуда. На локальную войну хватит. Что-то мы с вами заговорились. Идите, обосновывайтесь на даче. Андрей покажет вам вашу комнату. Не забудьте вечером написать расписку о том, что вы добровольно отправляетесь в прошлое. Что вы сам, в здравом уме и твердой памяти решились на такой шаг. Никто вас не принуждал, не держал взведенный пистолет перед глазами. Завещание вы написали?
   - Да. Оставил у главного редактора, в издательстве.
   - Вот и отлично. Завтра, перед переброской, отдадите мне все ваши вещи, включая расписку. Гаджеты не включайте. Иначе спецслужбы смогут определить, где мы находимся.
   - У вас точно летальных исходов не было? - спросил Егор. - Как-то не хочется поджариться живьем.
   - Ни одного. Был инцидент с нашим коллегой, Антоном. Но это не то.
   - Что за инцидент?
   - Он не вернулся. Отправился в кризисный девяносто восьмой год, и не вернулся. Я думаю, он остался там, потому что ему понравилось. Помог какому-нибудь олигарху сохранить деньги во время кризиса, да и залез под его крылышко. Решил вторую половину жизни провести в богатстве и роскоши. Я его за это не осуждаю. Каждому - свое.
   - А как насчет радиации? Вы не подвергаете излучению туристов?
   - Наша машина построена на электрической тяге, если хотите. Никакой радиации нет и в помине. Все процессы, проходящие в МВ, задействуются за счет электрического тока. Переброска - процесс энергоемкий, поэтому мы используем в работе Машины времени ток напряжением 380 вольт. Поверьте, переброска во времени не опасней езды на лифте. Лифты часто ломаются? Нет. Потому что у них большой запас прочности. Также и у нашей машины. Если что-то пойдет не так, сработают предохранители, и она просто отключится.
   - Хотелось бы верить.
   - Идите, готовьтесь. Если хотите, оставьте записку для родных. Если что-нибудь случится, или пойдет не так, мы передадим. И помните, в любой момент вы можете отказаться. Вас действительно никто не принуждает. Переброска назначена на восемь утра. За ночь я подготовлю машину. А вы отдыхайте. Отсыпайтесь. Кто знает, что будет завтра. На ужин будет шашлык. Глупо побывать на природе, и не отведать шашлыка.
   Стрельнова поселили в небольшой комнате с маленьким окном, рядом с террасой. В помещении стояла старая металлическая кровать с матрасом и облезлый табурет. После ужина Егор отправился к себе. Перед сном газетчик написал письмо родителям, еще раз проанализировал ситуацию, и успокоился. Он сам пошел на этот шаг, ему это было интересно. Опасно? Да. Но безумно интересно. Многие мечтают вернуться в своё детство. Но мечты этих людей никогда не воплотятся в жизнь. А он, Егор Стрельнов, журналист, мужчина в годах, побывает в своем детстве. Побывает в сказочной стране, в которую для взрослых людей вход закрыт.
   Проворочавшись всю ночь, и поняв, что не уснет, газетчик встал в пять утра. Все трое черных путешественников уже были на ногах и копошились в старом бревенчатом сарае. Егор подошел к хозблоку и увидел Машину времени. Это была металлическая овальная сфера. От столба к ней тянулся шлейф проводов. Верхняя крышка была открыта, и журналист увидел два небольших кресла внутри МВ и панель с приборами. Вячеслав и Андрей что-то усердно завинчивали внутри Машины, а Петр руководил процессом. - Выставляй дату, - рычал Андрей. - Да побыстрее, а то уже есть хочется. Дата отправки: восемнадцатое сентября две тысячи шестнадцатого года, восемь часов утра. Дата прибытия: двадцать седьмое июля восьмидесятого года, восемь часов утра. Всю ночь провозились. На голодный желудок я работать не согласен.
   - Тебя же всегда мутит после переброски, если ты поешь, - упрекнул его Петр.
   - Ну и что. Когда мы там поедим? В Покрове наверняка ничего не продают. Коробейники в те времена по электричкам не ходили, так и придется нам ехать до Москвы голодными. Да и что там поешь? Пирожки с мясом и с повидлом? А запить чем? Тархуном?
   - Я бы сейчас с удовольствием слопал бы с десяток советских пирожков, - вздохнул Вячеслав. - А то в этих девяностых ничего толком и не поешь - то собака в пироге попадется, то - кошка. Или сплошная соя. Хорошо, Макдональдсов понаоткрывали, а то бы совсем с голода умер. Вам еще повезло. Поедите чистых продуктов. Брежневские времена - последние, когда можно было вкусно поесть. Колбаса по два двадцать. Как вспомню, слюнки текут.
   - Колбаса по два двадцать появилась позже, при Горбачеве, - уточнил Андрей. - При Брежневе она стоила дешевле!
   - Да как дешевле? Столько же и стоила! Это 'Чайная' всегда была дешевле, и при Брежневе, и при Горбачеве!
   - Не путай меня! Я лучше знаю. Бывал и в тех, и в тех временах, и не раз!
   - Успокойтесь, спорщики, - Петр увидел журналиста. - Доброе утро! Как спалось?
   - Никак. Не смог уснуть, - ответил Егор.
   - У многих такое бывает. Особенно в первый раз. Ну что ж, знакомьтесь. Машина времени в собственном лице.
   - Очень приятно. Можно потрогать?
   - Сколько угодно. Только ничего не сломайте. Вещь хрупкая, - предупредил Петр. - Итак, спрашиваю в заключительный раз: вы готовы?
   - Да.
   - Можно все отменить и дать обратный ход.
   - Я готов, - твердо произнес Стрельнов.
   - Ладно, у нас есть еще несколько часов до отправки. Вы завтракать будете?
   - От кофе не откажусь.
   За завтраком Егор еще раз получил инструкции, как следует себя вести в Советском Союзе. Он прекрасно понимал, что это нужно, поэтому не противился наставлениям экзаменаторов, хотя и считал себя более осведомленным, чем они.
  Без десяти восемь он уже переоделся во все советское и стоял рядом с машиной.
   - Выворачивайте карманы, - приказал Петр. - У вас не должно быть ничего лишнего. Часы, кольца, браслеты, цепочки - все это вы должны отдать мне. Никаких миниатюрных телефонов, фотоаппаратов, диктофонов, флешек и карт памяти. Ничего! Все это вам там не понадобится. В крайнем случае, купите себе на месте фотоаппарат 'Смена', чтобы не выделяться из толпы. Пленки проявите дома, в своем времени.
   - Вот, письмо родителям, - произнес Стрельнов. - На всякий случай, если я не вернусь. Старые они уже. Не переживут, если что случится. Передадите?
   - Давайте. Андрей, ты готов?
   - Я - как пионер, всегда готов! - ответил куратор.
   - Пятиминутная готовность. Занимайте свои места, - предупредил главный путешественник.
   - Вы перебрасываете людей тандемами? - удивился Егор, садясь сзади Андрея.
   - А как же, - ответил он. - Куратор не должен упускать из вида исторического туриста. Иначе случится беда. Тем более, вам уже говорили, что куратор несет ответственность за обоих членов путешествия - и за себя, и за вояжера.
   - Минутная готовность! - осведомил Петр.
  Андрей положил руки на пульт и стал ждать. Вячеслав закрыл крышку Машины времени и громко произнес:
   - Готово! Ключ на старт!
   - Есть ключ на старт! - доложил куратор и тут же раздался нарастающий гул из чрева Машины времени.
   - Десять секунд, - откуда-то издалека послышался голос главного.
   - Пять...четыре...три...два...один...пуск!
   - Поехали! - закричал Андрей и нажал ярко-красную кнопку.
  У Егора заложило уши, перехватило дыхание, как при езде вниз на американских горках, потемнело в глазах, и на мгновение ему показалось, что у него остановилось сердце. На какую-то долю секунды он почувствовал невесомость, но в следующий миг его прижало к сиденью с удвоенной силой. Потом по его телу пробежали мурашки, и звук двигателя затих. Газетчик почувствовал нормальное притяжение.
   - Что это было? - спросил он сквозь затихающий рокот.
   - А вы что думали? - Андрей усиленно тер глаза. - Это прыжок через время биологического организма. У многих ботинки дымят при переброске. А тут - живое тело. Ничего, мы привыкли. Выходите!
  Егор вылез из машины и увидел все тот же сарай, откуда была произведена переброска. Хозблок выглядел не таким старым. Вот только обстановка вокруг несколько изменилась - дом выглядел не таким, как при переброске, да и пейзаж вокруг изменился. Прохладная осень куда-то бесследно исчезла вместе с желтой листвой. На дворе стояло теплое лето с зеленой травой. Где-то невдалеке пели птицы.
   - Мы уже в восьмидесятом? - поинтересовался Стрельнов.
   - Именно. Двадцать седьмое июля одна тысяча девятьсот восьмидесятого года. Восемь часов утра.
   - А как же вы узнали, что в этом месте будет стоять сарай, а не какой-нибудь коровник? - удивился Егор.
   - Это дом моих предков. Бабка с дедом поселились здесь после войны, - объяснил куратор. - Бабушка умерла в семидесятом, дед - в семьдесят четвертом. Поэтому я точно знал, что сарай все эти годы находился на одном и том же месте. Как и то, что мои родители после похорон деда ни разу не соизволили приехать сюда. Места здесь глухие, народу мало - дед не любил большие скопления людей. Предпочитал жить, как отшельник. Я тоже здесь редко появлялся, пока не встретил Петра. А потом отремонтировал здесь все, заново провел электричество. Все последние переброски мы проводили именно из моего сарая. Потому что здесь небольшая вероятность встретить чужих людей. До этого Петр делал переброски из какого-то лесного массива, подключившись к бесхозному электрическому столбу. Там было неудобно - никаких бытовых условий. Шалаш, туалет - до ветра. На даче же у меня, вы видели, собственный колодец, канализация, дом отапливаемый. Намного удобнее, чем в лесу. На время командировки ночевать будем приезжать сюда. Здесь - самое безопасное место. Снять квартиру в Москве все равно не удастся - с этим во время проведения Олимпиады строго. Соседи сразу вызовут участкового. Гостиница - тоже не вариант. Они все забиты под завязку. Ну, ни пуха, ни пера, журналист!
   - К черту.
   - Давай осмотримся вокруг, - Андрей посмотрел по сторонам. - Все спокойно?
   - Да, вроде как.
   - Тогда вперед - к победе коммунизма. Нам еще десять километров топать до Старого Перепечино. Часа за полтора дойдем. Вперед!
   В девять сорок исторические путешественники добрались до станции Покров. На низкой платформе народу было немного. Люди были одеты как-то странно - ни вызывающих нарядов, ни ярких цветов. Пожилой мужчина в телогрейке и дерматиновой кепке слушал транзисторный радиоприемник. По радио передавали об успехах колхозников Ставропольского края в их нелегком труде. По перрону с важным видом прохаживались двое курсантов МВД. Андрей и Егор подошли к окошку кассы и журналист достал двадцатипятирублевую купюру, чтобы купить два билета до Москвы. Куратор укоризненно посмотрел на него и покачал головой. Тогда Стрельнов достал засаленную пятирублевку и сунул в окошко кассы:
   - Два билета до Серпа и Молота.
   - Получите, - пробубнила кассир.
  Большинство электропоездов до Москвы было отменено. Историческим туристам повезло - через двадцать минут в столицу отправлялась электричка. Недалеко от кассы продавали беляши с мясом. Андрей купил две штуки и угостил Егора.
   - Вспомните вкус детства, - шепотом сказал он.
   - Спасибо.
   - И не смотрите по сторонам, как глупый мальчик. Вы напоминаете умалишенного. Почаще закрывайте рот. Мы - на Родине, в своей родной стране. Нормальные советские граждане. Нечему тут удивляться. Вы привлекаете к себе повышенное внимание. Побольше безразличия в поведении и во взгляде. Помните, вы - журналист. Едете в Москву писать очерк об Олимпийских играх. Я - снабженец. В Москву еду по делам. Если кого-то из нас останавливают милиционеры - мы друг друга не знаем. Тут уж - каждый сам за себя. Выкарабкивается, кто как может. Если потеряетесь вы - в следующие три дня я буду ждать вас возле Машины времени. Если потеряюсь я, вы три дня ждете, а потом отправляетесь назад, в шестнадцатый год. Закроете крышку МВ и нажмете красную кнопку - ничего сложного. Дату я выставил ровно на восемь утра и одну секунду восемнадцатого сентября. Получится так, что вас не будет в нашем времени один миг. Но это так, на всякий случай. Мы вдвоем перебросились, вдвоем и должны прибыть назад. Это - важнейшее условие путешествий во времени...
   - Да, я все забываю спросить, - Стрельнов посмотрел на Андрея. - Петр говорил, что машина времени не может перемещать людей в будущее. Мы же из прошлого, из восьмидесятого года, отправимся обратно домой, в будущее, в две тысячи шестнадцатый год?
   - Здесь нет противоречия. В точку отправления можно вернуться. Дальше - нет. Сейчас бы что-нибудь попить. Жарко. До Новогиреево ехать больше полутора часов. Выдержим без воды? А в Новогиреево, я знаю, недалеко от платформы, рядом с универсамом, стоят аппараты с газированной водой. Помните такие?
   - Три копейки - стакан с сиропом, одна копейка - пустая газировка.
   - Вижу, помните. Теперь пришло время не только вспомнить, но и попробовать.
   Почти всю дорогу до Москвы Егор проспал. Было жарко, хотя были открыты все окна в электричке. Андрея тоже разморило, но он держался, стараясь не уснуть. Перед остановкой поезда куратор разбудил газетчика:
   - Просыпайтесь. Пора.
  Выйдя на перрон, Андрей предупредил:
   - Тут от платформы до метро идти метров пятьсот. Можно на трамвае доехать, но лучше не стоит. Попьем водички - и вперед.
  Егор узнавал и не узнавал Москву. Ему показалось, что это был город будущего. Улицы были полупустые. Дома были вроде те же, только поновей. А вот дороги, кусты, деревья - это все было по-другому. Стрельнов часто бывал в Новогиреево, поэтому ему было, с чем сравнивать. Машин на улице не было. По шоссе можно было бы ходить пешком, как по тротуару, если бы не гаишники, стоявшие в парадных мундирах на каждом перекрестке. Многие здания и придорожные столбы были украшены олимпийской символикой. Было чисто и красиво. Не было видно ни одной стройки, ни один башенный кран не возвышался над домами. Редкие люди по улицам шли радостные и красиво одетые. В воздухе явно ощущался дух праздника.
   Возле входа в метро дежурили усиленные патрули милиции.
   - В метро входим по одному, - предупредил Андрей. - Встретимся в центре зала.
  Куратор первым спустился в подземку, о чем-то поговорив со старшим смены патруля и предъявив какие-то бумаги.
  На просьбу милиционера предъявить документы, Егор достал редакционное удостоверение и показал сержанту.
   - Предъявите командировочное удостоверение! - громко сказал сержант.
   - Пожалуйста, держите, - Егор протянул документ милиционеру.
   - Что-то у вас тут печать расплылась, не отчетливо видна? - спросил представитель власти. - Да и вообще, размазанная какая-то!
   - Пекло-то, какое стоит, - оправдался Стрельнов. - От пота разъело.
  Сержант посмотрел на старшего, у которого от жары проступила испарина, тот махнул рукой, и журналист кубарем скатился по ступенькам в метро. В центре зала его ждал Андрей.
   - Ну и порядки! - тихо выругался журналист. - Чуть не замели!
   - Давайте, поменьше болтайте, и поехали отсюда, пока ветер без сучков. Нам - до кольцевой. Выйдем на Марксистской, сделаем переход на кольцевую линию. А там - на проспект Мира. Посмотрим на новый 'Олимпийский'. А хотите - в Лужники.
   - Нет, нет, давайте в 'Олимпийский'. Там и к центру ближе, и здание новое. Да и соревнований, как я понял, проводится больше, чем в Лужниках. А вдруг станция закрыта для выхода пассажиров? Все-таки Олимпиада? Что тогда будем делать?
   - Тогда едем сразу до Комсомольской. Там, наверняка, и милиции поменьше, и она открыта на выход. А оттуда - пешочком, ничего не поделаешь. Заодно и Москву посмотрим.
  Спокойно выйдя из вестибюля станции 'Комсомольская', путешественники направились в сторону спорткомплекса 'Олимпийский'. Чем ближе они подходили к спортивному сооружению, тем больше становилось милиционеров на улице и ларьков с олимпийскими сувенирами. Документы у них не проверяли. Егор приобрел на память несколько значков. Андрей от покупок воздержался.
  Подойдя к кассам 'Олимпийского', исторические туристы узнали, что билетов на соревнования в продаже нет.
   - Все билеты распределены по партийным и профсоюзным линиям, - задумчиво произнес Андрей. - А также иностранным делегациям и детско-юношеским школам Олимпийского резерва. Вот и съездили на Олимпиаду.
   - Надо было купить билеты там, в шестнадцатом году, - немного подумав, произнес Стрельнов. - Ведь если там не был оторван 'контроль', значит, билет не использовался. И, значит, на соревнования никто не приходил. И мы могли бы спокойно попасть на любые спортивные мероприятия! И не было бы никаких двойных билетов!
   - Черт! - выругался куратор. - Я об этом не подумал. Все предусмотреть нельзя.
   - Неужели вы ни разу не сталкивались в своих путешествиях с 'парадоксами'. Их описывают в любом фантастическом романе про Машину времени. 'Парадокс убитого дедушки', например? Это когда внук возвращается в прошлое и убивает своего дедушку. Тогда рождение внука становится невозможным. Но если внук не родится, деда никто не убьет, и рождение внука станет возможным. Или другой 'парадокс': предположим, вы сами захотите проверить, что будет, если вы убьете своего двойника. Например, вы садитесь в машину времени с заряженным пистолетом, и оправляетесь в прошлое не на несколько десятилетий, а на пять минут назад. Прибыв туда, вы убиваете своего более раннего двойника. И что должно при этом произойти? Если вы прибыли во времени 'на пять минут назад', и вы живы, значит, покушение не состоялось. Вы не можете выстрелить в себя, потому что вы способны выстрелить только при условии, что вы пережили состоявшееся пять минут назад покушение. Иначе вы бы не прибыли в это время. А если убийство по каким-либо причинам произошло? Тогда вы должны исчезнуть с лица Земли, или у вас все-таки не получится убийство в силу причинно-следственных связей, записанных на матрице Вселенной?
   - Мы вам уже объясняли, что последовательность событий изменить невозможно. В чем-то, вы, может быть, и правы. Если я отправлюсь на пять минут назад с заряженным пистолетом, я смогу выстрелить в двойника. Только ни к каким последствиям это не приведет. Либо пули пролетят мимо, либо патроны окажутся холостыми, либо в них отсыреет порох. Либо у пистолета будет сточен боек. Найдется тысяча причин, почему не произойдет убийство. Меня кто-нибудь оглушит и отправит в свое время, сломается Машина времени, и переброски не будет. Да мало ли что еще может произойти? Давайте лучше подумаем, у кого можно купить билеты на соревнования. Спекулянтов разогнали, фарцовщиков 'построили', мошенников выслали из Москвы. Где и кого нам искать? Или мы так и будем стоять под стенами 'Олимпийского' и ждать хорошей погоды?
   - Можно попытаться найти какого-нибудь комсомольского вожака или его подчиненных. Большинству молодежи, наверняка, безразличны соревнования. Их больше интересуют шашлыки, отдых у водоема в такую жару и недорогой портвешок. А также иностранцы, с которыми можно поменяться вещами. Не зря же осталось такое количество неиспользованных олимпийских билетов.
   - Не так-то это все просто, - Андрей погладил живот. - Вы есть хотите?
   - Не откажусь.
   - Пойдемте лучше куда-нибудь перекусим. Рестораны наверняка забронированы для иностранных гостей, большие столовки - для наших делегаций. Поэтому подальше от центра - поближе к народу. Чем меньше столовая - тем вкуснее накормят.
   Предприятие общественного питания пришлось поискать - все столовые обслуживали гостей Олимпиады. Найдя в тихом дворике небольшую столовую, открытую в честь Олимпиады в выходной день, туристы набросились на еду. В честь спортивного праздника на столах лежали выцветшие скатерти, стояли солонки и перечницы, соусницы с горчицей, а главное - в центре столов возвышались граненые стаканы с бумажными салфетками. Выбор в общепитовском учреждении был небольшой - комплексный обед советского образца. Зато там был салат, первое, второе, гарнир и компот с булочкой. За этот советский изыск путешественники заплатили по 87 копеек.
   - Недурно, - выдохнул Егор, вытирая рот салфеткой. - Сколько в те времена была средняя зарплата? Сто восемьдесят рублей? Да, не то, что сейчас. В СССР любой работающий человек мог обеспечить себе пропитание на свою зарплату. Сейчас, в нашем времени - не то, что на питание, работающим людям за квартиру заплатить нечем, денег не хватает. Как там их называет наше щедрое государство? Работающие нищие? Вы не помните, Андрей?
   - Да, что-то в этом роде. Только говорите потише. Я же вас предупреждал. Вы, провинциалы из Владимира, такие разговорчивые! - сделал намек куратор.
   - Ну, что дальше? Что будем делать? - спросил журналист, выходя из кафе.
   - Егор, я давно с вами хотел серьезно поговорить. Я специально вызвался сопровождать вас, потому что хотел попасть в двадцать восьмое июля восьмидесятого года. Да-да, именно в двадцать восьмое. И именно поэтому я не купил билеты на Олимпиаду там, в шестнадцатом году. Это - день похорон Высоцкого. Я с детства люблю Владимира Семеновича. Мои родители привили мне любовь к поэту. Завтра - прощание с ним на Таганке. Я всю жизнь мечтал увидеть артиста живьем в театре. Мечтал увидеть его главную роль - роль Гамлета. Можно было попробовать попасть на его последний спектакль - восемнадцатого июля. Но... пока не получается. Нет заказов на дни его жизни. Появляться в Москве восемнадцатого, Петр мне запретил - тогда милиционеры вычищали последних 'неблагонадежных лиц' из Москвы. Да и билет на эту постановку надо было доставать заранее, с рук не купишь. Сами же мы, как вы понимаете, по своей воле, в прошлое не отправляемся. Таковы правила игры. И дело здесь не только в стоимости переброски. Просто мы так договорились с коллегами. В прошлое - только с заказчиками. Это не праздная прихоть. Любая переброска таит в себе опасность. В любую минуту нас могут раскусить, поймать, посадить в тюрьму. Это для них, людей из прошлого, ничего не меняется. А для нас может измениться все в любую секунду. В прошлом, мы находимся как бы в безвременье, для наших современников. Поэтому мы не путешествуем одни. Петр говорил вам, что у нас пропал наш друг, Антон? Он думает, что он добровольно не вернулся. А мне кажется, его или убили, или он попал в какую-то неприятную историю. Потому что если бы он был жив, он бы дал знать. А от него с две тысяча пятнадцатого года, с момента изобретения Машины времени, никаких вестей. Да, он был бы для нас старым, немощным пенсионером, но он бы дал знать о себе. Не такой у него характер, чтобы скрываться. Я прошу вашего согласия, Егор, отойти от протокола и съездить посмотреть на прощание с Высоцким. На Олимпиаду билетов у нас все равно нет, нас никуда не пустят. Купить их с рук - нереально. Вечереет. Скоро ночь. Нам надо ехать обратно в Покров. Или остаться здесь. На Таганской площади сегодня огромное скопление народа. Все ждут похорон. Сегодня в восемь вечера Высоцкий должен был играть Гамлета... Там нам будет легче спрятаться, скрыться. Попрощаемся с поэтом - и вернемся обратно на Олимпиаду. Может, кто-нибудь нам продаст билет. В день похорон Владимира Семеновича стадионы будут полупустые - все будут прощаться с Высоцким.
   - Я уважаю Владимира Семеновича. И его творчество мне нравится, - немного подумав, ответил Стрельнов. - Почему бы и нет? Это такой же материал для статьи. Тем более я должен написать не про Олимпиаду, а про путешествие во времени. А это - один из эпизодов путешествия. Я согласен.
   - Тогда - на кольцевую, и - до Таганки. Народ там уже собирается. Люди стоят перед театром с двадцать пятого числа, с того момента, как Высоцкий умер. Слухи распространяются быстро. Давайте сначала купим водички и чего-нибудь пожевать. Прощание будет длиться до четырех, потом людей обманут, скажут, что по просьбе родственников умершего прощание отменено. Мы правильно делаем, что едем с вечера. Утром 'Таганскую' закроют, станция не будет работать. Народу будет столько, что ближе, чем на десять километров, нам не удастся подойти. Да, да, именно такая была очередь за траурной процессией. Похороны Высоцкого даже внесены в книгу рекордов Гинесса. Так что, если мы приедем на Таганку сейчас, с утра мы будем в эпицентре событий. Главное - попасть в зал. С улицы ничего видно не будет. Так что вспоминайте советские времена, готовьтесь стоять в очереди до победного конца.
   К восьми часам вечера путешественники добрались до Таганской площади. Народу перед театром было уже довольно много. В окне театра, за стеклом, висела импровизированная табличка из ватмана с фотографией Высоцкого и надписью: 'Дирекция, партком, местком сообщают: Умер ведущий артист Театра на Таганке Владимир Семенович Высоцкий'. Рядом с кассой висело объявление: 'В память о Владимире Высоцком спектакль Гамлет отменяется'. Под окном, снаружи, стояла гитара. Вокруг нее - горы цветов. Сверху одного из букетов лежала табличка: 'В это невозможно поверить! Об этом страшно подумать!' Горело несколько поминальных свечей. На стене люди вывешивали собственные стихи, посвященные памяти Высоцкого. Их было уже довольно много. По рукам ходила записка с последним стихотворением Владимира Семеновича. Люди от руки переписывали произведение. Какой-то грустный человек, переписав стих, передал записку Стрельнову. Журналист прочел:
  
  И снизу лед, и сверху - маюсь между:
  Пробить ли верх иль пробуравить низ?
  Конечно, всплыть и не терять надежду!
  А там - за дело в ожиданьи виз.
  
  Лед надо мною - надломись и тресни!
  Я весь в поту, хоть я не от сохи.
  Вернусь к тебе, как корабли из песни,
  Все помня, даже старые стихи.
  
  Мне меньше полувека - сорок с лишним, -
  Я жив, тобой и Господом храним.
  Мне есть что спеть, представ перед Всевышним,
  Мне будет чем ответить перед Ним.
  
  Стрельнов передал записку дальше по цепочке.
   Несколько молодых людей подошли к Андрею и Егору с просьбой поставить свои подписи под ходатайством о переименовании Театра на Таганке в Театр имени Высоцкого. Куратор и газетчик удовлетворили пожелание просителей. С каждой минутой людей прибывало все больше и больше. У многих были в руках цветы. Кто-то начал раздавать фотографии Высоцкого всем желающим. С нескольких сторон площади послышался голос Владимира Семеновича из портативных магнитофонов.
  Часа через два от неподвижного стояния у Егора заболели ноги. Он предложил Андрею присесть на газон.
   - Заодно и перекусим, - одобрил предложение куратор.
  Когда стемнело, многие пришедшие стали зажигать поминальные свечи.
  Поужинав, Андрей решил прочесть Стрельнову небольшую лекцию:
   - А вы знаете, Егор, что после смерти Владимира Семеновича, Марина Влади хотела вырезать сердце Высоцкого и увезти его во Францию? Как это сделали с Шопеном? Тело Фредерика Шопена похоронено во Франции, а его сердце помещено в Храм Святого Креста в Варшаве, на его Родине.
   - Нет, не знал. Это что, ее прихоть?
   - Вроде, нет. Наверное, хотела навсегда оставить при себе сердце горячо любимого человека. Чтобы оно всегда было при ней. Тело - народу, сердце - себе. Ей, конечно же, этого не разрешили сделать. Посмотрев на похороны, Марина Влади, говорят произнесла: 'Я видела, как хоронили принцев, королей, но ничего подобного не видела!' Да, ни по радио, ни по телевидению не было сообщений о смерти Высоцкого. Только 'Вечерняя Москва' опубликовала некролог в несколько строк. А там, - Андрей показал рукой на театр, - сделали 'стену плача' - вывешивают телеграммы на доску, с соболезнованиями со всей страны. Телеграмм было тысячи, так что для всех места не хватило. Целые коллективы сокрушались о смерти поэта и присылали телеграммы. Завтра увидим. Для похорон Владимира Семеновича был заказан специальный гроб номер шесть, так называемая 'шестерка'. Их штучно производили только для членов правительства, генеральных секретарей и членов Политбюро. Для Высоцкого сделали исключение, разрешив производство гроба. Потом в таком же гробу хоронили Сахарова. Всё. Больше никто такой чести из простых смертных не удостаивался.
  Рядом с путешественниками группа молодых людей стала наизусть читать монолог Гамлета:
   - Быть иль не быть - вот в чем вопрос; что лучше для души - терпеть оружие и стрелы яростного рока или, на море бедствий ополчившись покончить с ними? Умереть: уснуть не более, и если сон кончает тоску души и тысячу тревог, нам свойственных, - такого завершенья нельзя не жаждать. Умереть, уснуть; уснуть: быть может, сны увидеть; да, вот где заминка, какие сновиденья нас посетят, когда освободимся от суеты сует? Вот остановка...
   В час ночи на площади послышался какой-то гул.
   - Что это? - спросил Егор.
   - Не знаю, - ответил куратор. - Но явно что-то нехорошее.
  Когда гул приблизился к площади, оказалось, что это едет колонна поливальных машин. Выстроившись в ряд, колонна включила струи воды и пошла по кругу, разгоняя толпу. Варварская техника не жалела людей с их горем - те, кто не успел поднять лежащие на асфальте букеты, прощались с ними навсегда - техника не знала жалости.
  В половине второго на площади появились первые крытые грузовики с солдатами внутренних войск. 'Срочники' выпрыгивали из кузова, подхватывали из других, подъехавших грузовиков металлические заграждения, перекрывали Таганскую площадь, и Верхнюю Радищевскую улицу. Сама колонна из грузовых машин была использована как барьер. Толпу погнали вниз, к 23 больнице.
   - Как же я этого не предусмотрел! - сокрушался Андрей. - Ведь знал же, что будут провокации. По закону подлости, сейчас мы окажемся в конце очереди. Я же говорил!
   - Успокойтесь, всё предусмотреть невозможно, - утешил куратора Егор. - Как-нибудь до театра доберемся. Народу еще не так много.
   - Да уж, днем их будет десятки тысяч. Тысяч пятьдесят-шестьдесят. Надо идти окольными путями обратно на площадь. Вода в машинах скоро кончится!
  Оказавшись на площади, путешественники заметили, что народу прибавилось, как и милицейских патрулей.
   - Пойдемте поближе к входу, - сказал Андрей. - Оттуда мы точно попадем в театр. Ошибся я. Надо было ехать к дому Высоцкого. Там утром, в подъезде, будет панихида. Как же я забыл! Сюда-то все равно простой люд не пустят! Только артистов и деятелей культуры. Из обычных людей мало кто успеет проститься с Высоцким!
   - Не переживайте, нам главное - попасть в театр, - успокоил журналист. - А дальше - дело техники.
   Утром перед входом в театр показался реанимационный автомобиль и несколько легковых машин с родственниками, и друзьями умершего.
  - Привезли Высоцкого, - зашептали в толпе. Кто-то заплакал навзрыд.
  Толпа начала самоорганизовываться, выстраиваясь в колонну. Андрей и Егор тоже встали в очередь.
   - В десять начнут пускать, - подмигнул куратор Стрельнову.
   Людей стало столько, что они не уместились на площади. Многие держали в руках зонты, чтобы защитить букеты цветов от солнца. Самые отчаянные почитатели таланта поэта залезли на крыши зданий вокруг всей Таганской площади, пожарные лестницы, деревья. Даже крыши телефонных будок и киосков 'Союзпечати' были заняты людьми. Подтянулась конная милиция, прореживая толпу. В помощь милиционерам были присланы дружинники в голубых рубашках с символикой Олимпиады на рукаве.
  Прошло несколько часов, прежде чем людей стали пускать в театр. Медленно и неторопливо шла очередь. В театр людей пускали по двое в ряд. Плакали все, и мужчины, и женщины.
  Люди в милицейской форме попытались убрать большой портрет Высоцкого из окна буфета на втором этаже театра. Кто-то с задних рядов толпы в сердцах закричал:
   - Фашисты! Фашисты!
  А потом вся толпа, не сговариваясь, пронзительно подхватила:
   - Позор! Позор! Портрет! Портрет!
  Фотографию быстро водрузили на место.
   Через какое-то время рядом с Егором и Андреем показался грузовик. Он медленно ехал вдоль молчаливой толпы, разрезая ее на две части. Две 'голубые рубашки' стояли в кузове, двое - помогали снизу, с земли. Верхние дружинники вытаскивали из кузова металлические ограждения, нижние - быстро устанавливали их на асфальте. Общественные работники быстро окольцовывали очередь - еще мгновение, и проход к театру будет закрыт.
   - Бежим, - закричал Андрей газетчику. - Если проем закроют, очередь придется занимать от Кремля. У нас на это не хватит времени. На Ваганьковское кладбище мы не успеем. Там такая же толпа. Вперед!
  Куратор бросился к пока еще открытому проему, журналист ринулся за ним.
  Андрей метров на десять обогнал Егора. Видя закрывающееся 'окно', Стрельнов предположил, что успеет. Куратор уже преодолел невидимый барьер и стоял по ту сторону очереди. Казалось, еще секунда, и за ним успеет и журналист. Не тут-то было. Видя, что толпа раскусила их план, 'голубые рубашки' ударным темпом закончили свой труд, разделив очередь пополам. К ограждению тут же придвинулись милиционеры, готовые пустить в ход чесавшиеся руки. Им не нравилось, что столько внимания было привлечено к похоронам обычного антисоветчика. Егор остался по ту сторону толпы, которой уже никогда не суждено будет попасть в театр на церемонию прощания с великим артистом.
   - Три дня, - закричал Андрей, оттесняемый толпой. - Не забывайте про три дня!
   - Я помню, помню! - крикнул вслед куратору Стрельнов. Андрей скрылся из вида. Люди, стоявшие на площади, загораживали друг другу вид на театр. Поэтому многие молодые мужчины стали сажать девушек на плечи, чтобы они пересказывали им, что происходит.
   Где-то около четырех часа дня двери театра открылись, и по толпе пронесся общий выдох:
   - А-а-а-ах! - и вся масса народа придвинулась вперед, поближе к входу в театр.
   - Несут венки, - стала докладывать девушка, находящаяся на плечах молодого парня рядом с Егором. - Загружают в два грузовика. Аккуратно складывают в кузов. Все венки не умещаются. Выносят крышку. Не видно, кто несет. Кажется, Филатов и Золотухин. Кто-то еще. Отсюда не видно. Люди кидают букеты прямо им под ноги.
   - Несут! Несут! - пронеслось по толпе, и публика как-то напряглась, и стала еще более серьезной. Женщины, не таясь, плакали навзрыд. Мужчины лили слезы молча.
   - Гроб белый, - продолжила девушка. - Под ноги траурной процессии цветов кидают еще больше. Цветы летят с крыш, из окон ресторана Кама. Вижу Любимова. Он несет гроб. Остальных не видно. Гроб загружают в ритуальный автобус. Любимов машет белым платком. Траурная процессия отправляется в путь. Машины едут прямо по цветам. Впереди - два грузовика, ритуальный автобус, рафик, три легковых автомобиля, автобусы с родственниками и друзьями - один, два, три. За ними - кавалькада из легковых машин. Машины, машины, машины. Одна, две, три, четыре... Нет, их всех невозможно сосчитать... Молодые ребята бегут за процессией. Машины ускоряют ход.
  И тут, не сговариваясь, все провожающие начали хлопать в ладоши. Находясь в одном информационном поле с людьми, Егор тоже начал хлопать в ладоши. Так продолжалось некоторое время, пока с одной из крыш мальчишки не выпустили сотни белых голубей. Голубей было так много, что их было видно издалека, и со всех сторон. Толпа начала махать на прощание вслед траурной процессии.
   Минут через десять на площади начали снимать оцепление. Станция 'Таганская' была открыта на вход. Люди потихоньку стали расходиться по домам. Когда площадь немного освободилась от провожающих, стало видно, что она вся завалена цветами. Тех, кто продолжал стоять, принялась теснить конная милиция, пытаясь выдавить с площади. Какой-то милиционер стал кричать в рупор:
   - Товарищи, разойдитесь! Проходите в метро! Не мешайте движению автотранспорта! Товарищи! Проявите благоразумие, разойдитесь!
  Мужчина средних лет, не желая покидать место прощания с поэтом, стал декларировать:
  
   Вдоль обрыва, по-над пропастью, по самому краю
   Я коней своих нагайкою стегаю, - погоняю, -
   Что-то воздуху мне мало, ветер пью, туман глотаю,
   Чую, с гибельным восторгом - пропадаю, пропадаю!
  
   Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее!
   Вы тугую не слушайте плеть!
   Но что-то кони мне попались привередливые,
   И дожить не успел, мне допеть не успеть!
  
   Я коней напою,
   Я куплет допою,-
   Хоть немного еще постою на краю!...
  
   Сгину я, меня пушинкой ураган сметет с ладони,
   И в санях меня галопом повлекут по снегу утром.
   Вы на шаг неторопливый перейдите, мои кони!
   Хоть немного, но продлите путь к последнему приюту!
  
   Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее!
   Не указчики вам кнут и плеть.
   Но что-то кони мне попались привередливые,
   И дожить я не смог, мне допеть не успеть.
  
   Я коней напою,
   Я куплет допою,-
   Хоть немного еще постою на краю!...
  
   Мы успели - в гости к богу не бывает опозданий.
   Так что ж там ангелы поют такими злыми голосами?
   Или это колокольчик весь зашелся от рыданий,
   Или я кричу коням, чтоб не несли так быстро сани?
  
   Чуть помедленнее кони, чуть помедленнее!
   Умоляю вас вскачь не лететь!
   Но что-то кони мне достались привередливые,
   Коль дожить не успел, так хотя бы допеть!
  
   Я коней напою,
   Я куплет допою,-
   Хоть мгновенье еще постою на краю!...
   Через несколько минут площадь покинул и Стрельнов. Он решил прогуляться по старой Москве - когда еще такое увидишь? Еще не перестроенная лужковской мафией центральная часть города выглядела великолепно. Памятники архитектуры, идущие друг за другом, притягивали внимание. Журналист вертел головой во все стороны, вспоминая город своего детства. Наверное, Егор шел с глупой улыбкой на лице, потому что через некоторое время он заметил, что привлекает внимание прохожих. В этот момент он был инопланетянином для простых советских людей. Десятки внимательных глаз следили за ним. А потом он увидел советские лозунги, висящие почти на каждом здании, свешивающиеся со столбов освещения и просто сделанные в виде тумб. Он увидел даже отдельно стоящие строения с идеологическими плакатами: 'Партия - ум, честь и совесть нашей эпохи!'; 'Слава КПСС!'; 'Наша цель - коммунизм!'; 'Выше знамя коммунистического труда!'; 'Слава Советской науке!'; 'Ленин! Партия! Комсомол!'; 'Пролетарии всех стран, соединяйтесь!' Лозунги долбили по мозгам Стрельнова: 'Народ и партия - едины!'; 'Миру - мир!'; 'Сегодня работать лучше, чем вчера, завтра - лучше, чем сегодня!'; 'Вперед, к победе коммунизма!'; 'Пятилетку - в три года!'; 'От высокого качества работы каждого - к высокой эффективности труда коллектива'; 'Мы придем к победе коммунистического труда!' От лозунгов у Егора зарябило в глазах. Он испугался. Это была не его страна. Он не узнавал ее. В юности все было не так, как сейчас. Потом он увидел школу с бетонным монументом, на котором был изображен Владимир Ульянов. Под портретом Ильича было написано: 'Учиться, учиться, и еще раз учиться!' В. И. Ленин. И тут он заметил, что Ленин смотрит на него со всех сторон, с крыш зданий, с досок почета, выглядывает из-за углов. 'Успокоиться, - подумал журналист. - Сейчас надо успокоиться и не выдать себя. Я - советский гражданин. Мне все безразлично. Мое поведение в норме. Только не паниковать! Надо взять себя в руки. Следует найти магазин или кафе и выпить двойной кофе. А лучше коньяк. Грамм двести, чтобы прийти в норму'.
  Найдя 'магазин культурного обслуживания' с кафетерием, Егор зашел туда. Крепкие спиртные напитки в 'кафешке' не продавались, зато было Жигулевское пиво. Как только Егор увидел цену - 24 копейки, ему сразу же захотелось попробовать пивка советского розлива. В юности он с институтскими однокурсниками любил попить пиво и поговорить с ними 'за жизнь'.
   - Пиво свежее? - спросил он у продавщицы, крашеной блондинки в белом халате с 'Вавилоном' на голове.
   - Сегодняшнее! - грубо ответила работник торговли.
  Увидев, какие копейки стоят бутерброды с его, любимой с детства, Докторской колбасой, журналист повеселел.
   - Бутылочку пива и два бутерброда с колбасой, - заказал он.
   - Пиво открыть? - громко спросила буфетчица.
   - Что? - не понял газетчик.
   - Пиво открыть? Или вы с собой заберете?
   - Да, да, откройте, пожалуйста. Я здесь попью.
   - Бутылку потом можно будет сдать! - предупредила продавщица. - Двенадцать копеек.
   - Что можно сдать? - не понял Егор.
   - Пустую тару можно сдать! - объяснила работник торговли. - С похмелья, что ли, не пойму. Перегаром вроде не пахнет!
  Расплатившись с буфетчицей мелочью, Стрельнов понял, что не знает, как надо пить пиво в СССР. В перестроечные, и более поздние годы, он бы спокойно сел на лавке и пил пиво из горлышка, а что делать сейчас, он не знал. Хорошо, что в кафетерии стоял высокий круглый столик для посетителей. Он поставил на него бутылку пива, тарелку с бутербродами, и растерялся.
   - Стакан брать будете? - съязвила продавщица, смотря на странного покупателя. - Или, как алкаш, из горла хлебать намереваетесь? Нет, он точно не в себе. Вроде, руки не трясутся, а чумовой - как с бодуна.
  Журналист подошел к стойке и молча взял чистый стакан. Налив пива, он с удовольствием осушил емкость до дна и стал жевать бутерброд с любимой колбасой. Колбаса показалась ему сказочно вкусной - в ней не было красителей, сои, клетчатки, усилителей вкуса и запаха. И главное, она была сделана из мяса.
   - Клав, а Клав! Подойди! Посмотри, какие сейчас интеллигентные бичи пошли. Вроде их всех выслали из Москвы!
   - Да, за сто первым километром загорают. А этот как сюда затесался? Иностранец, что ли? - взглянув на туриста, спросила вошедшая гидроперитная блондинка в белом халате, внешне ничем не отличающаяся от буфетчицы.
   - Да вроде не похож. Только разговаривает странно.
   - Расплатился?
   - Да. Вон, мелочи насыпал.
   - Пересчитай. Вдруг недодал.
   - Сейчас, - буфетчица стала пересчитывать деньги и ругаться. - Ржавые-то все какие, грязные, как будто на паперти стоял. К одной, вон, грязь прилипла. Я, что ли, ее должна счищать? Или в сбербанке занятые люди должны делать это? А может, министр финансов?
  Тут женщина очистила монету и выдохнула:
   - Десять копеек восемьдесят первого года! А сейчас на дворе - восьмидесятый!
   - Вызывай милицию! - прошептала вторая. - Я его здесь постерегу!
  'Попал', - пронеслось в голове газетчика. Поняв, что над ним сгущаются тучи, Стрельнов попытался покинуть магазин. Но не тут-то было. Крупный работник торговли, как газель, в один шаг, прыгнула от стойки к выходу и перегородила выход журналисту.
   - Мань, давай быстрее, он сбежать хотел! - заверещала она. - И Кузьмича из кладовки позови, пусть помогает!
  События завертелись с невероятной скоростью, Егор уже не понимал, что происходит. Вызвав милицию, к столику вернулась буфетчица вместе с пьяным грузчиком Кузьмичом. Не зная, что делать, журналист предложил работникам торговли 25 рублей, чтобы они его отпустили.
   - Что? - завопила гидроперитная блондинка. - Ты предлагаешь нам взятку? Нам, передовикам советского производства?
   - Пятьдесят рублей! - выкрикнул Егор.
   - Ты думаешь, мы, ударники социалистического труда, возьмем твои фальшивые деньги? Ни за что!
   - Возьмите все. У меня почти пятьсот рублей. Я всё отдам за свободу! Вы не понимаете, я не здешний. Мне здесь оставаться никак нельзя! Это чревато последствиями!
   - Поговори, поговори у меня еще, шпион! В милиции разберутся!
  Приехавший наряд милиции первым делом проверил документы путешественника. И паспорт, и удостоверение журналиста вызвали подозрение у работников правоохранительных органов. Доставив газетчика в отдел внутренних дел, милиционеры не спешили оформлять протокол, решая, что делать.
   - Фальшивомонетчиками занимается специальный отдел КГБ, - рассуждал дежурный вслух. - Шпионажем - исключительно КГБ. Звоним им, и передаем из рук в руки этого персонажа. Им - головная боль, нам - награды.
  Милиционеры так и поступили. Егора заперли в небольшую клетку при отделе и стали ждать приезда сотрудников КГБ. Через полчаса в отделе появились двое в штатском. Они предъявили удостоверения дежурному по ОВД, расписались в каких-то бумагах, забрали вещественные доказательства и увели Стрельнова с собой, предварительно надев на него наручники.
   - Куда вы меня везете? - спросил журналист у 'комитетских' в машине.
   - В следственный изолятор КГБ, - сказал тот, что выглядел постарше.
   - В Лефортово?
   - Смотри-ка, начитанный. Видно, хорошо учился на спецкурсах ЦРУ. Значит, знаешь, что тебя ждет. Так что на допросах не лукавь, говори всё честно и прямо. На кого работаешь, когда завербовали, выдашь агентурную сеть, сдашь резидента. И никто пальцем тебя не тронет, если будешь сотрудничать!
   - Я не шпион! - закричал Егор. - Не шпион!
   - Это ты не нам будешь рассказывать.
   Пройдя все бюрократические процедуры оформления, и отдав сотрудникам КГБ все вещи из карманов, а также шнурки и поясной ремень, Стрельнова определили в одиночную камеру в два шага в ширину, и три шага - в длину. К длинной стене, около двух метров длиной, была приколочена доска шириной 20 сантиметров. С потолка свисала лампа мощностью в двести ватт, которая била по глазам. Позже журналист узнал, что свет в одиночках никогда не выключался, ни днем, ни ночью. Сделано это было для того, чтобы узник был более покладистым и не ершился лишний раз, идя на сотрудничество со следствием. Прямо над лавкой, на стене, было нацарапано: 'Не верь, не бойся, не проси'. Воздух был затхлый и душный - ему неоткуда было поступать в одиночку. Ни снизу, ни сверху камеры не было вентиляционных отверстий. Воздух поступал только через дверной глазок, когда конвойный, проходя мимо камеры, открывал глазок для надзирания за заключенным. В тюрьме стояла зловещая тишина. Не было слышно ни звука. Егор потерял счет времени - часов у него не было. Он не понимал, сколько прошло времени - несколько минут или несколько часов. Когда его привезли в СИЗО, уже темнело. Значит, сейчас была ночь. Допросы начнутся утром. Журналист кое-как расположился на жердочке, и впал в забытье.
   Утром Стрельнова разбудил конвойный, просунувший в специальный люк в двери металлическую кружку, с чаем бледно-коричневого цвета, и черствую горбушку черного хлеба. Егор хлеб есть не стал, а помои из кружки выпил залпом.
  Минут через десять после завтрака газетчика повели на допрос. В кабинете следователя у него сняли отпечатки пальцев. В центре кабинета стоял дубовый стол, рядом с ним стояла прикрученная к полу табуретка. Допрос начался как-то буднично, даже прозаично.
   - Меня зовут Константин Викторович Гвоздев, - представился сотрудник КГБ. - Я буду вести ваше дело. Итак, фамилия, имя, отчество?
   - Стрельнов Егор Васильевич.
   - Дата рождения?
   - Пятнадцатое мая тысяча девятьсот шестьдесят седьмого года.
   - Сколько вам полных лет?
   - Сорок девять.
   - Нестыковочка. Если вы родились в шестьдесят седьмом году, вам должно быть тринадцать лет.
   - Я не буду отвечать на этот вопрос, - растерялся газетчик. - Хотя... Запишите. Пятнадцатое мая тридцатого года.
   - Место рождения?
   - Город Владимир.
   - Национальность?
   - Русский.
   - Место жительства?
   - Владимир. Улица Зеленая, дом семьдесят один.
   - Мы это уже проверили. По этому адресу прописаны совершенно другие люди. И никакого Стрельнова Егора Васильевича они не знают.
   - Дело в том, что я здесь нигде не проживаю, - растерялся газетчик.
   - Как так?
   - Не живу я здесь.
   - Значит, признаете, что прибыли в СССР из другого государства? - тут же среагировал следователь.
   - Нет! Вы меня не так поняли. Я, как бы вам сказать... издалека. Не из этих мест.
   - Так откуда вы?
   - Не могу пояснить.
   - Значит, так и запишем - без определенного места жительства. Гражданство?
   - Российская Федерация, - сказал Егор, и понял, что совершил ошибку, увидев округлившиеся глаза следователя. - То есть я хотел сказать - РСФСР, точнее - СССР.
   - Так какое же?
   - Я - гражданин Советского Союза.
   - Что-то непохоже, - пробурчал 'конторский'. - На разведку какой страны работаете?
   - Что? - не понял журналист.
   - Повторяю вопрос: на разведку какой страны работаете?
   - Ни на какую. Я - советский человек! В чем вы меня подозреваете?
   - В чем? В шпионаже в пользу иностранного государства. Образование?
   - Высшее. Журфак МГУ.
   - Откуда у вас фальшивые деньги?
   - Это не фальшивые, это настоящие деньги, - оправдывался Егор.
   - Не порите чушь. Семейное положение?
   - Холост. То есть, в браке не состою.
   - Дети есть?
   - Нет.
   - Значит, вы отказываетесь признавать факт работы на иностранные спецслужбы?
   - Отказываюсь!
   - Послушайте! - вспылил 'гэбист'. - Если вы будете молчать и отказываться говорить правду, мы вынуждены будем применить к вам меры 'физического воздействия'.
   - Иезуитское название пыток, - попытался вставить умное слово Стрельнов.
   - Шутите? Скоро вам будет не до шуток. Ваш паспорт, как и редакционное удостоверение - подделки высшего качества. Такой технологией производства фальшивок обладают всего несколько стран мира. Из какой страны вы прибыли в СССР?
   - Я - местный.
   - Место вашей работы?
   - Сотрудник газеты 'Советский Владимир'.
   - Мы проверили и эту информацию. Сотрудника по фамилии Стрельнов в редакции не знают. Как вы это объясните?
   - Не имею понятия. Ничего не могу пояснить.
   - Три купюры, обнаруженные у вас в карманах, фальшивые - две банкноты достоинством десять рублей, и одна - достоинством двадцать пять рублей. Серии и номера этих купюр в Советском Союзе не используются. Что вы можете пояснить по этому поводу?
   - Ничего. Эти деньги я купил... с рук, - разволновался Стрельнов, поняв, что говорит лишнее.
   - Где, когда и при каких обстоятельствах? У кого?
   - На трех вокзалах, у грузина. За полцены. Как выглядел этот человек, я не помню. Фоторобот составить не смогу. Было это с неделю назад, перед началом Олимпиады.
   - Не говорите ерунды. Кустарным способом советские деньги не изготовить. Судя по качеству, их произвели в типографии, причем на бумаге Гознака, и используя краски Гознака. Откуда у вас фальшивые десять копеек?
   - Оттуда же.
   - Так, значит, признаваться вы не хотите. Что ж, я вас предупреждал. Мы вас подвергнем процедуре 'жесткого' допроса. Знаете, что это такое?
   - Догадываюсь.
   - Мой вам совет, расскажите все, как было. Признайтесь во всем. Чистосердечное признание облегчает наказание.
   - А я почему-то всегда думал, что чистосердечное признание - наикратчайшая дорога в тюрьму.
   - Все! Мое терпение лопнуло, - предупредил Гвоздев. - Вы сами напросились. Конвойный! Позовите майора Струнько! Сейчас для вас наступят плохие времена.
   Когда в кабинет вошел майор Струнько, Егор еще не понимал, что его ждет прессинг. 'Жесткий' допрос - это когда несколько следователей то вместе, то поочередно, по одному, непрерывно, в течение нескольких суток, допрашивают подозреваемого. Перерыв на сон между допросами - не более часа. На второй или третий день Стрельнов утратил чувство времени. Ему казалось, что допрос длится уже многие дни и никогда не закончится. Что он говорил, он уже не помнил. Понимал он только одно - ни в коем случае нельзя выдать себя - сказать, что он из будущего. Вместо сна он впадал в беспокойное забытье, иногда переходящее в галлюцинации. На пятый день у него началась паника. Страх разъедал его изнутри. Журналист не смог справиться с депрессией, и сдался.
   - Что вы можете пояснить по поводу происхождения фальшивых денег? - монотонно повторял вопрос Струнько.
   - Андропов! - прохрипел Егор.
   - Что Андропов? - насторожился майор.
   - Следующим Генеральным секретарем станет Андропов.
   - А потом? Черненко? А может, Цвигун? Не смешите меня!
   - После Андропова - Черненко. Потом - Михаил Сергеевич Горбачев. Он и развалит Советский Союз. СССР распадется на пятнадцать самостоятельных государств.
   - Что? - поперхнулся Струнько. - СССР не распадется, потому что не распадется никогда!
   - СССР распадется на пятнадцать независимых государств, по числу республик. Будет это в девяносто первом году. Берлинская стена рухнет раньше - в восемьдесят девятом. Не так уж и далеко. Осталось совсем чуть-чуть времени.
   - Ты это... брось. Антисоветчину не разводи. Сдай резидента, агентуру - и лети на зону белым лебедем, с чистой душой. А не сдашь... Если иностранец, получишь лет, эдак, двадцать пять. А если наш, гражданин СССР... Тогда - 'вышка'. Государственная измена, брат, это тебе не фунт лиха. Измена Родине попахивает расстрелом.
   - Как же вам объяснить. Вы еще не поняли? Я - из будущего!
   - Вот порадовал, дурилка. А я - Папа Римский!
   - Что же сделать, чтобы вы мне поверили?
   - Застрелись!
   - Писатель Василий Аксенов, недавно выехал в США на постоянное место жительства. Откуда я могу это знать?
   - Об этом писали газеты.
   - Тогда... Трианон, - у Стрельнов от недосыпа кружилась голова. - Супершпион, завербованный ЦРУ. Это откуда мне известно?
   - А-а! - протянул следователь. - Я всё понял. Вы - любитель детективных романов. Да-да, я тоже читал 'ТАСС уполномочен заявить...' Хорошая книга. Только в книге Умный-Лесник предстает перед читателями под кличкой 'Умный'. Но ваша образованность мне импонирует. Я люблю читать 'Правду' и 'Литературную газету'. Вы, как журналист, думаю - тоже. Вы ведь представились журналистом на первом допросе?
   - Да, я - журналист. Андрей Дмитриевич Сахаров выслан в Горький в начале этого года и находится под пристальным контролем КГБ. Об этом газеты не писали!
   - Да вы, батенька, оказывается, не шпион. Вы - диссидент! В их среде новости распространяются быстро. Через полгода после высылки об этом знает вся страна. Так что - не верю! Придумайте что-нибудь поинтереснее.
   - Хорошо. В небе над Сахалином советским истребителем был сбит южнокорейский Боинг с более чем двумястами пассажирами. Это я не мог придумать!
   - Что-что? Какой Боинг? Что вы несете. Когда это было?
   - Это было... это было... - замялся Стрельнов. - В восемьдесят третьем году? - неуверенно произнес он.
   - А сейчас какой год на дворе? Вы галлюцинациями не страдаете?
   - Нет, нет. Поверьте! Это будет. И вызовет новый виток напряженности между СССР и США.
   - Бред.
   - Хорошо. Вы что-нибудь слышали о СОИ?
   - Нет. Понятия не имею, что это такое.
   - Стратегическая Оборонная Инициатива. Программа противоракетной обороны США. Ее еще называли 'Звездные войны'. Ах, да. Это тоже восемьдесят третий год. Тогда что еще?.. Наш 'Буран'. Космический корабль многоразового использования. Разрабатывается с середины семидесятых годов. Что-то наподобие американского 'Шаттла'. Вы слышали о нем? Или это пока сверхсекретная информация?
   - Ни про какой 'Буран' я не слышал. Но я проверю ваши данные, - задумался следователь. - Если это действительно секретная информация, вам придется объяснить, откуда она появилась у вас.
   - Вы до сих пор мне не верите?
   - Нет.
   - Виктор Суворов еще не строчит свои книжонки из Лондона? Или как его там... Резун. Да, точно, его настоящая фамилия - Резун, - судорожно вспоминал Егор. - Советский шпион-перебежчик. О нем-то вы знаете? Или ничего не слышали? Заочно приговорен в СССР к смертной казни. Недавно я брал у него интервью. Перешел на сторону британской разведки, он, по-моему, в семьдесят восьмом году. Этого я точно не мог узнать из открытых источников.
   - Наш разговор приобретает серьезный оборот. Так вы утверждаете, что прибыли из будущего?
   - Именно.
   - Из какого же года, позвольте полюбопытствовать?
   - Из две тысяча шестнадцатого.
   - Из две тысяча шестнадцатого года. Понятно. Что-то рановато. Я думал, вы хотя бы из двадцать второго века. А то, что это, всего тридцать шесть лет. Для истории - не то, что миг, мгновение. Маловато. Так вы утверждаете, что Советский Союз распадется?
   - Несомненно. Это так же точно, как дважды два - четыре.
   - Значит, как я понимаю, на иностранные разведки вы не работаете, и никогда не работали. Разведывательную деятельность на территории СССР не проводили, а просто прибыли из будущего.
   - Вы меня правильно поняли!
   - Отказываясь сотрудничать со следствием, вы вредите себе. Я вынужден ходатайствовать о вашем обследовании в НИИ судебной психиатрии имени Сербского. Ваше душевное состояние вызывает опасения. Я вынужден неотложно госпитализировать вас, так как вы представляете общественную опасность для общества. Вы распространяете заведомо ложные измышления, порочащие советский государственный и общественный строй. Вы же знаете, как говорил Хрущев: 'Против социализма может выступить только сумасшедший'. Поэтому, вам прямая дорога - в институт Сербского, для прохождения судебно-психиатрической экспертизы.
   - Репрессивная психиатрия? - спросил Егор.
   - Как вам будет угодно. Вы сами виноваты. Мне даже жалко вас. В институте вас подвергнут нелицеприятным процедурам. Вас определят в специальное четвертое отделение. А это - государство в государстве. Обычным психиатрам вход в четвертое отделение закрыт. Вас будут обследовать сотрудники КГБ и врачи, завербованные нами и работающие на нас. Поверьте, экспертиза в этом отделении - пытка. После нее многие идут с 'уткой' по жизни. Вас никто жалеть не будет.
   - Посмотрим.
  
  Глава 4
  
   То, что Стрельнов испытал в четвертом спецотделении НИИ психиатрии, он сам назвал 'Шок и трепет'. Целыми днями с ним общались врачи, брали какие-то анализы, выпытывали у него информацию о будущем. Журналисту сразу же дали прозвище - Пророк. Ему сделали пункцию спинного мозга для диагностирования психического заболевания. Вскоре началось лечение - двойные, а то и тройные дозы аминазина. 'Чтобы не мутил воду, и не баламутил людей', - сказал главврач четвертого отделения подчиненным, послушав рассказы Егора о будущем. Сколько времени Стрельнов провел в институте, он не знал. Диагноз врачей был неутешительный - хроническое психическое расстройство в форме параноидной шизофрении. 'По своему психическому состоянию (бредоподобное фантазирование, субъективизм, своеобразие суждений), - сделали вывод медики, - больной не может предстать перед судом и принимать участие в судебно-следственных мероприятиях. Стрельнов представляет особую социальную опасность и нуждается в направлении на принудительное лечение в психиатрический стационар специализированного типа'.
   После НИИ судебной психиатрии имени Сербского, Казанская тюремная психиатрическая больница показалась Егору адом. Высокий бетонный забор с колючей проволокой охранял больницу от посторонних глаз. По периметру медучреждения - наблюдательные вышки с вооруженными часовыми. После забора - контрольно-следовая полоса, далее - ряд колючей проволоки, узкий проход для кинологов с питомцами и внутренний забор. Также по всему периметру больницы были расположены видеокамеры и система сигнализации. Территорию учреждения охраняли вооруженные солдаты внутренних войск со служебными собаками. В Казанской больнице содержались, в основном, диссидентствующие элементы. Все антисоветчики считались 'больными', поэтому их называли 'дураками'. Внутри медучреждения за 'дураками' присматривали санитары - бывшие уголовники и мелкие преступники. За малейшее непослушание санитары жестоко избивали 'дураков'. Егора санитары не били, предпочитая слушать 'сказки' о будущем. Больные сидели в камерах без туалета и воды. Для того, чтобы попасть в санузел, надо было уговорить санитара проводить 'дурака' до отхожего места. Когда санитары ленились, больные мочились в ботинки и выливали мочу в окно.
   7 ноября 1980 года, во время проведения военного Парада, Леонид Ильич Брежнев, стоя на трибуне Мавзолея, тронул за плечо стоявшего рядом Андропова. Внизу, по Красной площади, в творческом порыве, шли радостные советские труженики. Оба члена Политбюро спустились на специальную приступку Мавзолея, скрытую от посторонних глаз. Там уже был накрыт столик с черной и красной икрой, шампанским, коньяком и другой снедью. Эта традиция появилась после смерти Сталина, который предпочитал отмечать праздники в тиши дач. Пить на погребальном сооружении он не разрешал. Стареющие члены ЦК КПСС в мае, во время празднования Первого мая и Дня Победы, с этим пожеланием были согласны. Но 7 ноября, во время осенней промозглой погоды, вялотекущая кровь не грела старые кости политиков. Поэтому они постоянно отходили вниз, к столику, принять для 'сугреву'.
   Леонид Ильич налил грамм по 100 коньяка в две большие рюмки и протянул одну стопку Андропову.
   - Давай выпьем, - протянул Брежнев, - за Великую Октябрьскую социалистическую революцию!
   - За революцию! - пригубил из стопки Юрий Владимирович. Ему нельзя было употреблять алкоголь из-за больных почек. Леонид Ильич тут же облобызал соратника и хитро посмотрел в глаза коллеги:
   - Что же ты, Юра, делаешь? Говорят, прячешь в спецклинике Пророка, который будущее предсказывает? Никому его не показываешь. А я бы, да, и, наверняка, другие товарищи, хотели бы посмотреть на провидца. Я вот, например, очень хочу. Хочу узнать у него, кто из нас дольше проживет, ты, я, или Суслов? Когда коммунизм наступит? Кончается десятая пятилетка. Пора задуматься о следующей. Составить планы, подготовиться. Ты, Юра, будь любезен, к двадцать шестому съезду КПСС подготовь материалы по Пророку. Откуда прибыл, когда, для чего. Кто он вообще такой. Разберись там, в этом вопросе.
   - Леонид Ильич, вы же знаете, здоровые люди в психиатрические клиники не попадают!
   - А ты, Юра, не пререкайся. А человечка этого привези. Порасспроси у него что, и как. Вдруг, не врет Пророк? И я с товарищами на него посмотрю. Может, что полезное посоветует.
   - Хорошо, Леонид Ильич. Будет сделано. Я немедленно распоряжусь доставить Пророка в Москву.
   - Вот и молодец, Юра. Интересно послушать его рассказы.
   После окончания демонстрации Андропов спустился с Мавзолея, сел в служебную машину и направился не домой, а на Лубянку.
   - Вызовите ко мне Чебрикова, - распорядился Юрий Владимирович по громкой связи из кабинета. - Ищите где хотите, но через час он должен быть тут.
  В течение всего ожидания Андропов, не переставая, ходил из угла в угол по кабинету. Он явно нервничал. Когда в приемной появился Виктор Михайлович, председатель КГБ немедленно пригласил его к себе.
   - Что же ты, Виктор, творишь? Прячешь в психушке отщепенца, а я про это ничего не знаю?
   - Какого отщепенца? - опешил Чебриков.
   - Пророка!
   - 'Стукнули' все-таки, дятлы, - рассердился заместитель председателя КГБ.
   - Не 'стукнули', а доложили. Ладно бы доложил абы кто! А то мне это преподносит сам Брежнев. Он знает больше меня! Больше председателя КГБ, чьи аналитические материалы ложатся на стол Генеральному секретарю. Я выглядел идиотом в его глазах. Ему-то наверняка, все это рассказал свояк, Семен Кузьмич Цвигун. Ты же знаешь, что он женат на сестре жены Леонида Ильича. И что каждые выходные Цвигун с семьей ездит в гости к Брежневу. Он знает о Пророке?
   - Да... Было дело, не спорю. Есть такое действующее лицо. Докладывать вам посчитали нецелесообразным. По заключению судебно-психиатрической экспертизы, Пророк - больной шизофренией человек. Несет фантастический бред.
   - Почему я узнаю об этом последний? Где он проходил экспертизу?
   - В НИИ Сербского.
   - В четвертом отделении?
   - Да, там.
   - Ты же прекрасно знаешь, Виктор, что все, кто попадает в четвертое спецотделение, автоматически становятся больными людьми. Люмбальную пункцию делали?
   - Делали.
   - Что она показала?
   - Ничего.
   - Тогда на каком же основании Пророка записали в душевнобольные?
   - На том основании, что он утверждает, будто бы Советский Союз распадется в девяносто первом году. Берлинская стена рухнет в восемьдесят девятом. Чушь какая-то!
   - Что он еще говорил? - разнервничался Андропов.
   - Ну, сказал, что прибыл из две тысячи шестнадцатого года. Что вы будете следующим Генеральным секретарем. Говорил что-то про Резуна, что он у него интервью брал. Упомянул про нашу секретную программу.
   - Какую программу?
   - 'Буран'.
   - Что? Он и про программу 'Энергия - Буран' знает? И это никого не насторожило? Не навело на мысль более внимательно отнестись к его словам?
   - Мы как-то не подумали. По имеющейся у нас информации, отпечатки пальцев Пророка в дактилоскопической картотеке отсутствуют. Является ли он действующим сотрудником иностранной разведки, мы не знаем.
   - Немедленно привезти Пророка в Москву для дачи показаний. Доставить вместе с ним все, что у него было - одежду, личные вещи, документы. Всё!
   - Боюсь, это невозможно, Юрий Владимирович. Пророк прошел курс интенсивной терапии. Скорее всего, он уже - 'растение'. Что-нибудь добиться от него будет невозможно. Вещи же его находятся здесь, на Лубянке, еще с момента ареста.
   - Вещи - на всестороннее исследование. Снимите у него слепки челюстей. Отправьте образцы по всем зубопротезным кабинетам и стоматологическим клиникам. Если он где-то лечил зубы, это должно быть занесено в документацию этих учреждений. И я не понял, может, ты не расслышал, Витя? Я сказал привезти провидца в Москву.
   - Уяснил, уяснил, - задумался Виктор Михайлович. - Только куда его поместить? В Лефортово?
   - У нас, здесь, во внутренней тюрьме, остались помещения для спецконтингента? - недовольно спросил Андропов. - Или после распоряжения Семичастного о закрытии 'нутрянки', их все разрушили?
   - Остались. Специальный блок внутренней тюрьмы для особо ценных фруктов. Два одиночных 'номера'. Оставили специально для агентов иностранных спецслужб и наших предателей.
   - Вот сюда и привези. И вызови лучших врачей. Только не из четвертого отделения. Этим коновалам здесь не место. Разрешаю позвать гражданских. Через три дня он должен быть полностью здоров.
   Виктор Михайлович снял трубку телефона с гербом, так называемую 'Кремлевскую вертушку', и отдал распоряжения относительно журналиста.
   - Да, и выкладывай все, что тебе известно об этом предсказателе, - предупредил Юрий Владимирович. - Мало нам гуманоидов с НЛО. Ещё и провидцы появились.
   - Что нам известно, - начал Чебриков. - Представился как Стрельнов Егор Васильевич, журналист. Холостой. Попался при попытке расплатиться в магазине фальшивой десятикопеечной монетой. Родился, с его слов, во Владимире, пятнадцатого мая тридцатого года. Я проверил, действительно есть такой мальчик. Точно с такими же инициалами. Живет здесь, в столице, вместе с родителями. Только ему тринадцать лет. И родился он в Москве, в шестьдесят седьмом году. Что еще. При Пророке, кроме гривенника, обнаружены фальшивые деньги. То есть... не совсем фальшивые.
   - Как так? - опешил Андропов.
   - Две купюры достоинством десять рублей, и одна купюра достоинством двадцать пять рублей, скорее всего, настоящие. Краска, состав бумаги, водяные знаки, мелкий текст - все говорит о том, что деньги не фальшивые. Не совпадают серии и номера купюр. Гознак еще не приступал к выпуску таких банкнот. В планах - начать их выпуск в восемьдесят седьмом - восемьдесят восьмом годах.
   - Значит, не подделка?
   - Нет.
   - Может быть, купюры из 'барановской' серии? Помнишь такого фальшивомонетчика?
   - Банкноты Баранова были внешне близки к подлинным купюрам и трудно опознаваемы в обращении, - доложил Чебриков. - Но все же они были поддельными.
   - Но Гознак же перенял технологию изготовления купюр у Баранова?
   - Да. Он изобрел раствор для снятия окислов меди при травлении. Баранов травил медь при производстве банкнот в шесть раз быстрее предприятий Гознака. Рецепт он безвозмездно передал Гознаку. Казначейство теперь изготавливает банкноты, благодаря 'барановскому' рецепту. Сам он тоже не сразу пришел к своему изобретению. Ему понадобилось двенадцать лет опытов и сотни проштудированных книг по полиграфии. Он даже посещал Ленинскую библиотеку ради чтения учебников для студентов-полиграфистов. Нет, купюры Пророка никак не связаны с 'барановскими' деньгами. Банкноты подлинные! Также в карманах прорицателя была обнаружена монета номиналом десять копеек, восемьдесят первого года выпуска. Я о ней уже упоминал. Эксперты, подвергнув её глубокому анализу, пришли к выводу, что и она - настоящая.
   - В чем состояла проверка?
   - Монета была подвергнута спектральному анализу. Вывод - гривенник подлинный. Состав металла на сто процентов идентичен настоящим деньгам.
   - Интересно, - произнес Андропов. - Дальше.
   - Паспорт СССР и удостоверение сотрудника газеты 'Советский Владимир' - фальшивые. Технология производства неизвестна. Как и технология производства фотографий.
   - Поясни.
   - Технологий производства фотографий такого качества на сегодняшний день нет ни у одной страны мира.
   - Даже у японцев?
   - Даже в Японии. Одежда. Костюм советский, фабрики 'Большевичка'. Ботинки нашего предприятия. А вот носки, сорочка и носовой платок - заграничные. Состав ткани - сто процентный хлопок. Состав красителей не определен. Чем-то отдаленно напоминают красители таких стран, как Вьетнам или Китай. Брючный ремень произведен из прессованной свиной кожи. В СССР технологий производства таких ремней нет. Красители - те же, из Вьетнама или Китая. Галстук советского производства, тут не придерешься.
   - Занятно! Когда Пророк будет здесь, на Лубянке? Мне уже не терпится поговорить с ним.
   - Через двенадцать часов.
   - Ночью... Пускай врачи будут готовы. Мне он нужен здоровый. В девять утра я буду ждать доклада от них, - предупредил Юрий Владимирович. - Протоколы допроса Пророка ко мне на стол. Я домой не поеду, поработаю здесь, в кабинете.
   Стрельнова определили в одиночную камеру внутренней тюрьмы на Лубянке. Здесь было немного получше, чем в Казанской клинике. Егор ничего не понимал. Нейролептики оказывали на его мозг разрушительное действие. Тело его не слушалось, конечности отказывались двигаться. Ночью его куда-то везли на поезде, потом на машине. В камере его осмотрели доктора и сделали какие-то выводы для себя. После консилиума врачей, Егору сделали укол сильного химического вещества. Журналист почувствовал слабость и уснул.
   В девять утра ведущие советские психиатры были на приеме у Андропова. Вместе с ним в кабинете находился Чебриков.
   - Когда вы поставите Стрельнова на ноги? - спросил Юрий Владимирович.
   - Не ранее, чем через две недели, - ответил заслуженный врач СССР. - Если вы хотите, чтобы он был адекватным.
   - Мне он нужен через три дня.
   - Это невозможно! Дайте хотя бы десять дней.
   - Неделя, и ни дня больше. Надеюсь, вы понимаете, что все, что происходит здесь, является государственной тайной? Виктор Михайлович, возьмите у каждого подписку о неразглашении. С больным кто-нибудь будет оставаться?
   - С выздоравливающим..., - поправил заслуженный врач председателя КГБ, - с выздоравливающим будет постоянно находиться один из наших сотрудников. Мы будем дежурить посменно. Запас медикаментов мы привезли. Если понадобится что-нибудь еще, мы известим вас.
   Дня через три Егор начал приходить в себя. Каждый день ему кололи огромные дозы лекарств. Он уже мог самостоятельно подняться и дойти до отхожего места. Еще через несколько дней, поняв, что попал в какое-то место со льготными условиями, Стрельнов попросил врача, постоянно находившегося рядом с ним:
   - Дайте что-нибудь почитать.
   - Надо спросить у надзирателя, - ответил доктор.
  Услышав странную просьбу, конвойный произнес:
   - Попробую сделать что-нибудь. А вы пока запомните: здесь запрещено любое получение информации с воли и передача каких-либо сведений из тюрьмы. Переписка с родственниками запрещена. Чтение книг, свежих газет и журналов запрещена. Также запрещено пользование письменными принадлежностями.
   Прочитав лекцию, тюремщик ушел.
   - Где я? - спросил Егор доктора.
   - Мне не разрешено об этом говорить, я давал подписку о неразглашении.
  Посмотрев вокруг, и поняв, что их 'пишут', журналист спросил напрямую:
   - Лубянка? Внутренняя тюрьма?
  Психиатр незаметно кивнул головой.
   - Вы нуждаетесь в свежем воздухе, - громко произнес он. - Я буду ходатайствовать о том, чтобы вам предоставили прогулки. Они будут способствовать вашему скорейшему выздоровлению.
  На следующий день конвойный принес газетчику детские книги и журналы для самых маленьких. Для детей от трех до пяти лет.
   - Просвещайся, - важно сказал тюремщик. - Сегодня пойдешь на прогулку. Сам Юрий Владимирович разрешил.
   После обеда Стрельнова вывели, под присмотром врача, из камеры. Он был еще очень слаб. Егор удивился, когда его подвели к лифту. Он не знал, на каком этаже находится, и куда его повезут. Журналист стал вспоминать всё, что когда-то читал про 'нутрянку', внутреннюю Лубянскую тюрьму. Смышленый архитектор Лангман, получив в 1917 году заказ от главных революционеров страны, рьяно принялся за дело. Двухэтажное строение на Лубянке, которое сейчас назвали бы памятником архитектуры, он решил достроить еще четырьмя этажами с маленькими, ужасными квадратными окошками. До революции изящное здание служило гостиницей страхового общества Россия. Советской власти гостиницы были не нужны. Поэтому новое, шестиэтажное здание, во внутреннем дворе дома ?2, на Лубянской площади, сделали политической тюрьмой. Стиль архитектора Лангмана тут же окрестили ёмким, казарменным эпитетом: 'Баракко'. Архитектор не остановился на задуманном и воплотил в жизнь главную свою мечту, мечту всей своей жизни. Подобно 'Висячим садам Семирамиды', он сделал мечту явью - поделил крышу своего творенья на шесть равных частей для прогулок заключенных. Проем между лестницами он затянул проволочной сеткой - чтобы перевоспитывающиеся граждане не переубивали себя, сигая с крыши на бетонный пол.
   Газетчик зашел в лифт, и обомлел. Лифт был огромным, грузовым. Казалось, что сюда можно было заехать на броневике. Если бы у архитектора было побольше воображения и места для творчества, он бы сделал лифт для крейсера 'Аврора'. Чтобы здесь, прямо в центре Москвы, можно было поднять крейсер на высоту шестого этажа и жахнуть из всех пушек разом по недобитым буржуям. Из-за своей собственной тяжести, лифт поднимался на крышу здания минут пять, оглушительно звеня, и лязгая трущимися друг о друга железными деталями.
  Журналиста вывели на крышу. Он увидел кусочек фронтона Большого театра, и лоскуток голубого неба. А еще он услышал тишину. Здесь, в центре Москвы, было не слышно гула большого города. Казалось, что жизнь здесь остановилась. Стрельнов с удовольствием набрал в легкие свежего воздуха и не мог надышаться им. После спертого духа тюремной камеры, чистый воздух принес Егору облегчение.
   На следующий день газетчик узнал, что в услугах докторов он больше не нуждается. Врачи собрались еще раз, проверили анализы Стрельнова, задали несколько контрольных вопросов на вменяемость и сделали заключение: здоров. Об этом тут же было доложено Андропову.
  Вечером состоялся их первый контакт. Длинными коридорами журналиста привели в кабинет главы КГБ. В помещении находились заместитель Председателя КГБ Чебриков и стенографистка.
   Андропов выглядел как-то по-домашнему. Он был одет в застиранный свитер с заплатками на рукавах, черные брюки и мягкие полуботинки.
   - Здравствуйте, Егор, - начал разговор Юрий Владимирович. - Врачи доложили мне, что с вами можно говорить. Вы меня знаете?
   - Да, - кивнул головой Стрельнов.
   - Хорошо, тогда я представляться не буду. Это, - Андропов указал на Чебрикова, - мой заместитель, Чебриков Виктор Михайлович. Наш разговор... Подчеркиваю: разговор, а не допрос, будет записывать стенографист Юля. Она - кадровый сотрудник КГБ. Так что с ее стороны утечек быть не может.
   - Утечки могут быть всегда, - задумчиво произнес газетчик.
   - Да, в нашей работе не без этого. Но вы не волнуйтесь, Юля давала подписку. Она прекрасно понимает, что ее ждет за разглашение государственной тайны. Итак, давайте начнем. Прежде всего, меня интересует ваше интервью с Резуном. Где и как вы его брали?
   - Я брал интервью дома, за своим компьютером.
  Чебриков и Андропов переглянулись.
   - Простите, где вы брали интервью? - переспросил Виктор Михайлович.
   - Сидя за компьютером, - ответил журналист. - Ах, да, я же забыл... Я брал интервью, сидя за электронной вычислительной машиной. У нас, в нашем времени, есть специальная компьютерная программа. Она позволяет связываться между собой любому пользователю Интернета. Интернет - это всемирная компьютерная сеть. Сеть объединяет все вычислительные машины мира. Каждый человек может связаться с любой точкой земного шара за несколько секунд, и почерпнуть оттуда любую информацию. В Интернете содержатся любые базы данных, включая целые библиотеки. Интернетом пользуется почти половина населения Земли. Так вот, я брал интервью у Резуна при помощи Интернета. Причем это не только аудио связь, это еще и видео связь. Собеседники в режиме реального времени ведут разговор и наблюдают за реакцией оппонента. Это сейчас очень сложно для вас. Я объясню... Для простоты использования ЭВМ в нашем времени придуманы специальные программы для компьютера. Они помогают людям работать с машинами. Переводят язык людей в язык, понятный машинам. Как вам разъяснить... Чтобы ЭВМ понимала человека. В нашем времени, для связи, в основном, используются сотовые телефоны. Я сейчас имею в виду мобильные, переносные телефоны.
  - Что такое мобильные телефоны? - поинтересовался Андропов.
   - Мобильные телефоны - это обычные карманные телефоны размером... с два ваших спичечных коробка. Современный мобильный телефон - гаджет, мультимедийное устройство, включающее в себя... Ой, простите. В общем, кроме банальных разговоров, на телефон можно вести аудиозапись, видеозапись, прослушивать музыку, просматривать фильмы, фотографировать, слушать радио, смотреть программы телевидения, играть в компьютерные игры, использовать его как беспроводной передатчик, выходить в Интернет из любой точки мира, пользоваться американской глобальной системой позиционирования. Это - спутниковая система навигации, определяющая местоположение объекта.
   - Почему американская? - удивился Юрий Владимирович.
   - Потому что она единственная в мире, работающая без сбоев. Наша ГЛОНАСС так и не заработала на полную мощь, в связи с малым сроком службы спутников.
  Андропов и Чебриков обменялись многозначительными взглядами.
   - Европейская и китайская системы навигации только развиваются, - продолжил журналист. - Американский джи пи эс - так называется эта система - безотказно работает десятилетиями, позволяет определять местоположение и скорость объекта в любой точке Земли, при любой погоде. Только при военных действиях американцы отключают 'гражданский' джи пи эс и включают закодированный, военный. Потому что система разработана и эксплуатируется Министерством обороны США.
   - И вот это, все, что вы сказали, может делать маленькая коробочка размером с два коробка? - удивился Чебриков. - В это невозможно поверить.
   - Да. Технологии не стоят на месте. Для того, чтобы пользоваться мобильными телефонами, нужна сеть антенн с усилителями. Такими антеннами оборудовали почти весь земной шар. Монтируют их сотами. Чтобы в каждой такой соте была налажена связь. Я отвлекся, извините. Посмотрите на свои телевизоры - по сравнению с нашими, они - монстры. У нас телевизоры толщиной в один сантиметр с диагональю экрана до трех метров.
   - Подождите, подождите. Вы нас совсем запутали. Мы начали за здравие, а кончили - за упокой, перебил журналиста Виктор Михайлович. - Мы говорили про Резуна. Вы брали у него интервью. Чем он занимается?
   - Да, я брал у него интервью в своем, две тысяча шестнадцатом году. Он до сих пор живет в Великобритании, под охраной спецслужб Ее Величества. Место жительства не разглашает, так как боится быть уничтоженным сотрудниками ФСБ. Так у нас называется аналог КГБ. Расшифровывается как Федеральная Служба Безопасности. Хотя сейчас уничтожением шпионов-перебежчиков ФСБ не занимается. Последние акции, проводимые за границей - уничтожение террористов. Почти все - провальные. Всех убийц ловили спецслужбы стран, в которых проходили операции, и со скандалом передавали российским властям. ФСБ занимается уничтожением неугодных у себя на Родине, в России. Тех, кто не дает власти воровать, и не дает до конца развалить страну. Тех, кто выступает в оппозиции к власти. Методы такие же, как и в ваше время - подстроенные самоубийства, автомобильные аварии, авиакатастрофы, сердечные приступы. Но Суворов... Резун пишет книги под псевдонимом Суворов... боится за свою жизнь до сих пор. Он уже никому не нужен, но пытается казаться нужным всем. Владимир Богданович не представляет опасности. Все, что он знал, он передал английским спецслужбам еще в семьдесят восьмом году. Псевдоисторические книги начал писать в восьмидесятых годах. В интервью сказал, что перешел на сторону противника в связи с провалом женевской резидентуры, где он работал. Якобы, в этом хотели обвинить его. Хотя, скорее всего, на контакт с британской разведкой пошел сам, добровольно, из-за денег. Ничего нового я от него не узнал. Он - отработанный материал.
   - Хорошо, с этим разобрались. А Россия? Какая она в двадцать первом веке? - Андропов посмотрел на Егора.
   - Страна третьего мира. Территориально - как у вас РСФСР. Только Крым Украине отдали. Из страны развитого социализма мы превратились в страну недоразвитой демократии. Форма правления - президентская республика. Государственное устройство - федерация. Политический режим - имитационная демократия. Население - сто тридцать миллионов человек. В СССР мы строили коммунизм, а что мы строим сейчас - никто не знает. Капитализм? Но такого капитализма нет ни в одной стране мира, включая Африку. Вместо рыночной экономики - у нас базар. Чиновники, как падальщики, обгладывают до костей бюджет, воруют государственные деньги. Сорок процентов ВВП страны поглощает госаппарат. Два миллиона чиновников федерального уровня 'осваивают' бюджет. Сколько чиновников 'осваивают' бюджет на местах - никто не считал. Их развелось в два раза больше, чем было в СССР. Никто из бюрократов не хочет работать. Все хотят только денег - сразу, и побольше. Олигархи раздирают страну, выкачивая из нее ресурсы. Народ бесправный и нищий. Медицинского обслуживания населения нет, образование развалено. Наука - в забвении. Коррупция разъела государство изнутри. У страны нет как стратегии развития, так и идеологии. Правящий класс ничем, кроме воровства, не занимается. Поэтому ему нечего предложить народу.
   - Что вы сказали про страну третьего мира? - поперхнулся Юрий Владимирович, от перехватившего дыхания.
   - Россия - сырьевой придаток Запада. Семьдесят процентов бюджета страны складывается из нефтегазовых доходов. Торговля углеводородами на внешних рынках - основной источник нашего благосостояния. Оставшиеся пятнадцать процентов - первичные металлы, десять процентов - круглый лес, и пять процентов - промышленное оборудование, оружие, и все остальное.
   - А промышленность? Промышленность хоть какая-то у вас есть?
   - Нет. У нас нет ни промышленности, ни сельского хозяйства. Всё покупное - от станков, до легковых автомобилей. Про электронную промышленность я вообще молчу - там доля импорта сто процентов. Импорт лекарственных препаратов в страну - девяносто процентов. Мы даже не можем обеспечить себя мелочевкой - иголками, зажигалками, шариковыми ручками, карандашами, пуговицами. И так далее. За границей мы покупаем всё! Восемьдесят процентов продуктов питания - привозные. Мы не можем себя прокормить.
   - Но это же угроза национальной безопасности страны! - передернуло Чебрикова. - Как вы живете?
   - О национальной безопасности государства никто не думает. Народ пытается прокормить себя, представители власти получают маржу от продажи нефти и газа. О будущем не думает никто. Никому до этого нет дела. Люди, разворовывающие страну, прямо говорят всем: 'После нас - хоть Потоп!' Те, кто не может смириться с действующим положением вещей, эмигрируют за границу. Цвет нации. Уже уехало более миллиона человек за последние десять лет. Самые деловые, энергичные люди. Ученых эмигрировало сотни тысяч.
   - Как это может быть? Вы в своем уме? - в отчаянии закричал Андропов. - Что вы несете? Этого не может быть! Не может быть! Вас, наверное, не долечили! Я немедленно свяжусь с Чазовым, чтобы он осмотрел вас! Вы не в своем уме! Вы, действительно фантазируете! В бред, который вы несете, невозможно поверить!
   - Я предупреждал, - вставил свое слово Чебриков.
   - Я вынужден отправить вас на обследование, - Андропов посмотрел на Стрельнова. - Мне жаль. Но вашу речь я не могу назвать здоровой. Виктор Михайлович, какие у нас есть хорошие клиники для душевнобольных? Кроме НИИ Сербского.
   - В психиатрической больнице имени Кащенко хорошие врачи. Любого поставят на ноги.
   - Определите Егора Васильевича туда. - Андропов подошел к журналисту. - Я вот только не пойму, откуда вы все это взяли? С какого перепуга? И как вы докажете, что это правда, а не вымысел? И как вы вообще докажете, что вы - из будущего?
   - Да, да. Правда-ложь. Две стороны медали. Вам в это трудно сейчас поверить. Однако это не умаляет того факта, что это будет на самом деле, - задумался Егор. - Я помню... Тогда мне было тринадцать лет. Да, именно тринадцать. В то лето, когда была Олимпиада, я сломал руку, и месяц провалялся в больнице. Перелом был сложный. Несчастливое число тринадцать... В нашем доме жила женщина, имя я сейчас не вспомню. Кажется, Клавдия Ивановна, или Виктория Ивановна. Не помню. Как-то раз она собрала всех мальчишек нашего двора, и решила провести конкурс. Конкурс был какой-то странный. Женщина принесла с собой целую стопку альбомных листов и краску. Она сказала макать нам руки в краску и оставлять отпечатки ладоней на бумажных листах. Когда она собрала у всех рисунки, она почему-то выбрала мой, и сказала, что я победил. Что у меня самые красивые отпечатки рук во дворе. В качестве приза она вручила мне торт 'Птичье молоко'. Торт был большой, на килограмм, не меньше. И мы со всеми мальчишками с удовольствием съели его.
  Андропов посмотрел на Чебрикова и кивнул на дверь. Стенографистка все тщательно записывала в протокол.
   - Я хотел спросить у вас, - успокоился Юрий Владимирович. - Академик Чазов обещал мне семь лет... Кто умрет первым, я или Брежнев?
   - Первым умрет Косыгин. В конце этого года. Это я точно помню. В восемьдесят втором, в начале года, умрет Суслов. В конце года - Брежнев. Вы протянете до начала восемьдесят четвертого года, проведя последние шесть месяцев жизни в больнице. Вам будут постоянно делать процедуру гемодиализа и поддерживать жизнь.
   - Чазов говорил мне, что я умру в здравом уме.
   - Извините, я не целитель. Может быть. Я говорю так, как было. После смерти Брежнева вас изберут Генеральным секретарем ЦК КПСС. На вершине власти вы будете ровно пятнадцать месяцев.
   - Недолго. Каким образом вы все это помните?
   - Я - кандидат исторических наук.
  В кабинет вошел Чебриков и нагнулся к уху Андропова. Стрельнов услышал их негромкий разговор:
   - Я проверил. Действительно, есть такая женщина. Оперативный псевдоним - Герда.
   - Сделай так, как он говорит, - прошептал Андропов.
   - Когда это нужно сделать?
   - Вчера!
   - Я понял.
   - Ты договорился насчет больницы?
   - Да. Все сделал, как надо.
   - Когда госпитализация?
   - Завтра.
   - Да, пускай еще раз сделают люмбальную пункцию. Ошибки не должно быть. Пусть будет всестороннее обследование. И никаких утечек! Слышишь, Виктор? Никаких утечек не должно быть! Если о Пророке узнает общественность, нам не поздоровится! Это может вызвать международный скандал.
   - Можете не сомневаться! - кивнул головой Чебриков.
   - Егор Васильевич! - Андропов обратился к журналисту. - Вы выплеснули на нас столько информации, что она требует усвоения, как хороший обед. Давайте на сегодня закончим.
   - Давайте, - согласился Стрельнов.
  Как только Егора вывели из кабинета, Андропов произнес:
   - Поступим так. Все, что сказал Пророк, требует осмысления. Очень многие вещи он говорит неизвестными для нас терминами. Юля, когда вы сможете предоставить мне расшифровку стенограммы?
   - В течение часа, - ответила девушка.
   - Я буду читать показания журналиста, и анализировать их. Чтобы в следующий раз спросить про то, что нам непонятно. Если, конечно, он здоровый человек, а не умалишенный.
   - Больной он, Юрий Владимирович! Не может такого быть, что он рассказывает! - воскликнул Виктор Михайлович.
   - Ты, Витя, проконтролируй этот вопрос. Мне нужны лучшие врачи. Понимаешь, лучшие! Я не хочу быть посмешищем у всего мира, если окажется, что Пророк - врожденный кретин. Леонид Ильич ждет моего доклада. Постарайся все сделать побыстрей!
   - Может быть сразу, никого не подставляя, 'перевести' Пророка в Лефортово? - спросил Чебриков.
   - На вашем жаргоне, так, по-моему, называется высшая мера наказания?
   - Именно!
   - С этим повременим. Я хочу еще кое о чем расспросить провидца. Хочу узнать про планы проклятых американцев. Пророк что-то говорил на первых допросах про программу 'звездных войн'. Да и про систему глобального позиционирования США хотелось бы узнать поподробнее. Знает про наш сверхсекретный ГЛОНАСС. Разве может больной человек придумать такое?
   - Врачам виднее.
   - Распорядись, Виктор, чтобы с прорицателем обходились помягче, и не проводили никаких курсов интенсивной терапии. Только обследование. И только в пределах необходимого. Не надо на нем проводить опыты. Мне кажется, он еще много чего может нам рассказать. И держите Цвигуна подальше от Пророка. Как бы он не сболтнул чего лишнего Леониду Ильичу.
   Пройдя в течение трех дней обследование в 'Кащенке', Стрельнов вернулся в свою камеру на Лубянке.
  По прибытии Пророка во внутреннюю тюрьму, Чебриков отправился на встречу с Андроповым.
   - Докладывай, Витя, - устало произнес Юрий Владимирович, поздоровавшись с заместителем.
   - По результатам судебно-психиатрической экспертизы, Стрельнов признан вменяемым.
   - Это окончательный диагноз?
   - Да. Подписи под экспертизой поставили пять врачей. В подтасовке результатов экспертизы никто из них не заинтересован.
   - Пункцию спинного мозга делали?
   - Два раза. Подстраховались. Клинических патологий не выявлено.
   - Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! И что нам теперь делать?
   - Я вам давно говорил, Юрий Владимирович. Пророка необходимо перевести в Лефортово.
   - Поздно. Леонид Ильич и другие товарищи не дадут, пока мы не вынем у него всю душу. Распорядись, Виктор, чтобы на завтрашнем допросе была телекамера. И вообще, чтобы она стояла на каждом допросе Пророка. Мне не нужны голословные домыслы. Пускай товарищи из ЦК сами делают выводы и решают, что с ним делать.
  
  Глава 5
  
   На допросе Стрельнов выглядел уставшим. Три дня непрекращающихся обследований забрали у него много сил.
   - Итак, - начал председатель КГБ, - мы убедились, что вы полностью здоровы. Хотя, то, что вы говорите, для нас - вымысел. Мы вам не верим. Вы, наверное, присланы из будущего американцами, для дестабилизации обстановки. Признайтесь, у них наверняка есть план по саботированию советской власти. Вероятно, в будущем, СССР живет и процветает, а США загнивают с потрохами. Вот они и выдумали такой план - ослабить СССР на пике его развития.
   - Вы заблуждаетесь, - ответил Егор. - Глубоко заблуждаетесь. Вы же прекрасно видите, что происходит со страной. Экономика Советского Союза завязана на военно-промышленном комплексе. США втягивают вас в очередную гонку вооружений. Америка через рост вооружений подрывает экономику СССР. Уже сейчас у вас проблемы с продовольствием. США загоняют вас в угол. Они начинают спонсировать протестные настроения в дружественных СССР странах - поддерживают освободительное движение в Афганистане, осуществляют финансовую поддержку движению 'Солидарность' в Польше. Там же вовсю начинается борьба против коммунистического режима. Война в Афганистане бьет по экономике СССР. Что там у вас еще? Куба, Ангола, Вьетнам. Помощь братским республикам на руку американцам - это подрыв экономики СССР. В Польше Войцех Ярузельский скоро введет военное положение. Начнется диктатура, направленная против профсоюзной организации 'Солидарность'. Вследствие репрессий погибнет более ста человек. В результате в восемьдесят девятом году Варшава выйдет из-под контроля Москвы. В девяносто девятом году Польша, Чехия и Венгрия, первыми из бывшего социалистического лагеря, вступят в НАТО. Варшавский договор прекратит свое существование в одна тысяча девятьсот девяносто первом году. Но самый ощутимый удар по экономике СССР приведет снижение мировых цен на нефть. Директор ЦРУ лично вылетит в Саудовскую Аравию и договорится с шейхом об увеличении добычи нефти в обмен на гарантии неприкосновенности королевской семьи и их счетам в европейских, и американских банках. США гарантируют защиту шейху как внутри страны, так и от внешних агрессий. В результате в восемьдесят шестом году нефть будет стоить менее десяти долларов за баррель, а потери СССР составят миллиарды долларов.
   - Стойте, стойте! - взмолился Андропов. - Наша беседа похожа на лекцию в институте! Не всё сразу! Я сначала хотел уточнить то, о чем мы с вами уже беседовали. Например, про Крым. Вы говорили, что Крым отошел Украине. Почему?
   - Вы должны это лучше помнить. В середине пятидесятых годов Хрущев широким жестом передал Крым из состава РСФСР в состав Украинской ССР. После распада Советского Союза Россия и Украина никак не могли договориться о правовом статусе Крыма. Украина и Россия не могли поделить Черноморский флот. Тогда, в девяносто седьмом году, Президент России, Ельцин, предложил разделить советский Черноморский флот на российский и украинский. Крым стал Автономной Республикой в составе Украины. Сейчас Черноморский флот России платит за аренду базы флота Украине. Севастополь из русского города боевой славы превратился в вымирающий украинский город. Договор аренды истекает в две тысяча сорок втором году. Но до этой даты 'незалежная' в любой момент может попросить российский флот освободить территорию независимого государства. Украина собирается вступать в НАТО. Когда она это сделает, присутствие российского флота на территории Украины будет неприемлемо.
   - Что? - взорвался Юрий Владимирович. - Что вы несете? Не может быть! Это неправда, слышите, вы! Это неправда! Вы фантазируете! Какой же бред вы несете! Вы бы послушали себя!
   - Я скажу вам больше. В августе две тысяча восьмого года будет пятидневная война между Грузией и Россией. Грузия введет свои войска на территорию непризнанных республик - Абхазии и Южной Осетии. Эти независимые республики после распада СССР не захотят территориально входить в состав Грузии. В восьмом году Грузия пойдет на непродуманный шаг, развязав войну. После нападения на Абхазию и Южную Осетию, Россия введет войска в Грузию, освободит захваченные территории и штурмом пойдет на Тбилиси. Целью военной операции будет захват Тбилиси и свержение грузинского руководства. Наступление на Тбилиси будет остановлено после того, как корабли НАТО войдут в Черное море. Об этом Президент Грузии лично попросит Президента США. Россия прекратит военную операцию и признает независимость Южной Осетии и Абхазии. Мировое сообщество же не признает эти республики независимыми. Сейчас на территории этих государств находятся военные базы России. А мечта официального Тбилиси - вступление в НАТО. И эта мечта скоро будет реализована!
   - Вздор! Ересь! Чушь собачья! - распалялся Андропов. - Чтобы Грузия пошла войной на Россию? Брат на брата? Вы не в своем уме! Я не могу больше с вами разговаривать. Виктор, уведи его.
   Чебриков открыл дверь кабинета и вызвал конвоира.
   - Уведите! - резко отдал он распоряжение.
   - Ты ему веришь? - спросил Юрий Владимирович у заместителя.
   - Ни единому слову.
   - С этим надо что-то делать. Юля, вы свободны, - председатель КГБ повернулся к стенографистке.
   - Для полноты допросов журналиста предлагаю использовать сыворотку правды, - предложил Чебриков, когда женщина ушла. - Это даст более полную картину. Проведем 'фармакологический' допрос.
   - Согласен. Только я предпочитаю называть этот процесс беседой. Амитал-натрия развяжет язык Пророку. Тогда мы и узнаем всю правду. Распорядись о вызове специалистов на завтра.
   На следующий день местный врач вколол Егору ампулу амитал-натрия прямо в кабинете Андропова. У Стрельнова зашумело в голове, язык стал сухим и деревянным. Его состояние было похоже на наркотическое опьянение.
  'Амиталовое интервью' началось.
   - Как вас зовут? - спросил медработник журналиста.
   - Егор Васильевич Стрельнов, - ответил Пророк.
   - Дата вашего рождения?
   - Пятнадцатое мая шестьдесят седьмого года.
   - Гражданство?
   - Я гражданин России.
   - Не надо, - остановил врача Андропов. - Все это мы уже знаем.
   - Как скажете, - прекратил допрос медик.
   - В своих разговорах вы упоминали олигархов, - начал председатель КГБ. - Кто это такие?
   - Это очень богатые и влиятельные люди, под чью диктовку пишутся законы, - еле шевелил языком Егор. - Не производя ничего в стране, они торгуют недрами, платя государству минимальные налоги. Их состав различен - это и бывшие комсомольские работники, и чиновники, и высокопоставленные сотрудники спецслужб. Большинство разбогатело на грабительской приватизации, когда российское государство за бесценок раздавало собственность. Это было в середине девяностых. Промышленность почти ничего не производила, заводы стояли. Власть решила, что предприятиям нужны эффективные собственники, и задаром раздала действующие объекты. То, что страна создавала поколениями. Это привело к обратному эффекту. Олигархи вместо модернизации начали выжимать последние соки из этих предприятий, получая миллиарды долларов прибыли. Зарплату своим же рабочим они задерживают, или не платят в полном объеме. Этот перекос действует до сих пор. Ни государство, ни частники не хотят платить работающим людям деньги. Поэтому у нас в стране процветает нищета. Работникам платят столько, что им не хватает на банальное пропитание. У вас, при социализме, особенно в конце восьмидесятых, в магазинах ничего не было. У людей были деньги, но они ничего не могли купить. У нас есть все. Только у девяноста процентов населения нет денег. Народ практически ничего не покупает. Квартплата и минимальный набор продуктов питания - вот всё, что могут позволить себе работающие люди. Правительство новой страны в девяностых годах введет свободу торговли, отпустит цены на товары, разрешит приватизацию предприятий и жилья. Реформы будут проводиться по науськиванию новых друзей свободной России - американских экономистов, работающих на ЦРУ. Наши реформаторы регулярно будут летать в США для консультаций, американские лжеэкономисты в Россию - еще чаще. Реформаторы назовут проводимые преобразования 'шоковой терапией'. На период реформ государство полностью устранится от регулирования экономики. Из-за этого в стране сформируется не рынок, а базар. Никто ни за что не отвечает, государство ничего не регулирует. 'Шоковая терапия' приведет страну к плачевному результату. Инфляция в те годы будет составлять три - четыре тысячи процентов в год. Заработная плата практически не будет индексироваться, а цены на продукты питания за первый год реформ вырастут более чем в сто раз. Вклады в сберегательных кассах обесценятся. Государство до сих пор не признает того, что вклады необходимо проиндексировать и раздать людям. Бюджетники и пенсионеры за один день станут нищими. За ними к черте нищеты подтянутся военные и милиционеры. Зато олигархи, качая недра, будут богатеть день ото дня. Государство разрешит им приватизировать за бесценок предприятия по добыче нефти, газа, угля, золота, алмазов, сталелитейную промышленность, объекты военно-промышленного комплекса. Нувориши, как тогда называли олигархов, станут богатейшими людьми планеты, при этом сохраняя политическое влияние на российскую власть. На сегодняшний день, как я уже говорил, законы в стране пишутся под их диктовку, они сохраняют влияние на президента и правительство.
   - Стоп, стоп, стоп! - перебил Стрельнова Андропов. - Не все сразу! Мы поговорим об этом позже. Что вы говорили про южнокорейский Боинг, сбитый над нашей территорией? Что это за случай?
   - Это будет в восемьдесят третьем году. Пассажирский самолет вторгнется в воздушное пространство СССР, якобы сбившись с курса. Воздушное судно будет сбито нашим перехватчиком недалеко от Сахалина и упадет в море. На борту будет более двухсот пассажиров. Трупов никто не увидит. На сегодняшний день почти доказано, что это была провокация со стороны ЦРУ. Инцидент вызовет волну негодования в западном мире и новый виток противостояния СССР - США. В Южной Корее на улицы выйдут десятки тысяч людей. Они будут проклинать СССР и жечь советские флаги. В Сеуле манифестации и шествия протеста не будут прекращаться несколько дней.
   - Это очень похоже на инцидент семьдесят восьмого года, - вставил слово Чебриков. - И самолет там был южнокорейский. Только он летел над Карелией. Вы ничего не придумываете? Тогда самолет сел на лед замерзшего озера. И погибло там всего два человека.
   - Это другой случай, - еле шевеля губами, проговорил Егор.
   - Хорошо, поверим, - Юрий Владимирович поправил очки. - Что вы говорили про американскую программу СОИ?
   - Программа 'Звездных войн' была направлена на втравливание СССР в новую гонку вооружений. На самом деле США экономически было невыгодно создание СОИ. Это привело бы к экономическому коллапсу, как в СССР. В середине восьмидесятых американцы поняли, что создание СОИ нецелесообразно и отказались от этой идеи, продолжая тиражировать слухи, что развитие программы 'Звездных войн' идет полным ходом.
   - Это точно?
   - Эта программа не была реализована. Этим проектом американцы добились своей основной цели - подрыва экономики СССР. Позже, в двадцать первом веке, СОИ назовут великой фальсификацией двадцатого века.
   - Почему некоторые ваши предметы одежды покрашены неизвестными красителями? - поинтересовался Андропов.
   - Так как у нас нет своей легкой промышленности, практически всю одежду мы покупаем у Китая. А они в своем производстве используют передовые технологии химической промышленности. Искусственные красители за небольшие деньги, синтетические ткани и синтетическая кожа пользуются большим спросом во всем мире.
   - Почему именно Китай? - удивился Виктор Михайлович. - Разве в странах Европы нельзя покупать одежду?
   - Китайские вещи самые дешевые, хотя и не отличаются качеством. В наши дни Китай вышел на первое место в мире по объему ВВП, оставив позади себя США. Китай также находится на первом месте в мире по объемам экспорта. Начиная с восьмидесятых годов Китай начал активно развивать свою экономику, не отказываясь от принципов социализма. Китайцы завалили весь мир своей продукцией, включая США. Их преимущество - дешевая рабочая сила. Жители дисциплинированы, трудолюбивы и законопослушны. Могут работать за горсть риса в день. Они производят все - от детских игрушек до высокотехнологичной продукции - сложных электронных устройств. В последнее время стали пользоваться популярностью китайские автомобили.
   - Китайские автомобили? - удивился Чебриков. - В средневековой стране?
   - В двухтысячных годах Китай сделает большой рывок вперед и будет являться космической и ядерной державой. На сегодняшний день жители Поднебесной живут лучше россиян. И Китай - мировой лидер в автопроизводстве.
   - Ядерной державой Китай стал в тысяча девятьсот шестьдесят четвертом году, - поправил журналиста Андропов. - А какие державы, после восьмидесятого года, вплоть до вашего времени, стали обладателями ядерного оружия?
   - Пакистан, КНДР, Иран, Израиль. После распада СССР, Украина, Казахстан и Белоруссия добровольно отказались от ядерного оружия, которое досталось этим странам в наследство.
   - Вы уверены, что амитал еще действует? - спросил Юрий Владимирович медика, под чьим контролем проходил допрос.
   - Этот препарат действует на всех без исключения в течение нескольких часов, - ответил врач с округленными от услышанного, глазами. - Вы говорите правду? - обратился он к Стрельнову.
   - Да.
   - Вы говорите правду? - задал контрольный вопрос медик.
   - Да, - ответил журналист.
   - Хорошо. Егор Васильевич, как вы попали в прошлое? - задал вопрос Юрий Владимирович.
   - В прошлое я попал на Машине времени, изобретенной в две тысяча пятнадцатом году нашим соотечественником. Через какое-то время использование Машин времени было запрещено практически во всех странах мира. Я получил задание редакции газеты, в которой работаю, написать статью о Машине времени, незаконно перебрасывающей желающих в прошлое. Я вышел на людей, занимающихся коммерческими перебросками, выбрал дату - восьмидесятый год, и отправился сюда.
   - Где находится Машина? - продолжил задавать вопросы председатель КГБ.
   - Она находится в две тысячи шестнадцатом году.
   - Куда вы прибыли?
   - В частный дом, недалеко от деревни Старое Перепечино.
   - Вы прибыли один?
   - Нет. Я прибыл с куратором. Мы потерялись на похоронах Высоцкого.
   - Где вы договорились встретиться?
   - Возле Машины времени. Он должен был ждать меня три дня, а потом отправиться домой, в свое время.
   - Значит, он отправился домой?
   - Я думаю, да.
   - Сможете показать место вашего прибытия?
   - Да.
   - Где вы родились?
   - В Москве.
   - Кто ваши родители?
   - Отец - русский, профессор философии. Мать - еврейка, домохозяйка.
   - На сколько лет в прошлое способна отправлять Машина времени?
   - На пятьдесят лет.
   - То есть где-то до середины шестидесятых годов?
   - Да.
   - Завтра мы проведем с вами следственные мероприятия - вывезем вас на место вашего прибытия.
   - Ничего не имею против, - как робот, произнес Егор.
   - На сегодня все.
  Когда за журналистом закрылась дверь, Андропов отпустил из кабинета всех, кроме Чебрикова.
   - Пророк говорит, как будто строчит из пулемета, - обратился Юрий Владимирович к коллеге. - Я не успеваю за ним. Надо как-то систематизировать его показания, внести в них ясность.
   - Можно предложить ему начать вспоминать события последовательно, с тысяча девятьсот восемьдесят первого года. Год за годом, вплоть до его времени. Амитал прочистит его мозг. Он должен вспомнить все. Важно каждое его слово. Особенно про США, - Виктор Михайлович налил воды в стакан из графина, стоящего на столе, и жадно выпил. - Мы заставим его вспомнить все. Хоть он и несет чепуху. Но к словам не придерешься. Заучить такой объем информации невозможно. Надо быть гением, чтобы придумать такое. Странно все это. Очень странно! Вы правы, все это похоже на провокацию спецслужб США.
  
  Глава 6
  
   - Да, я не могу каждый день разговаривать с провидцем. У меня катастрофически не хватает времени. У тебя есть хороший следователь для Пророка? Я знаю, у тебя тоже не хватает времени. Поэтому тебе и не предлагаю.
   - Есть у меня один опытный сотрудник, - задумался Виктор Михайлович. - Сергей Судьбин. Можно поручить это дело ему. Я думаю, он справится.
   - Займись этим поплотнее, Виктор. Аналитические записки с расшифровками стенограмм ко мне на стол - каждый день. Пусть он выудит из Пророка как можно больше информации. Как говорил Черчилль, кто владеет информацией, тот владеет миром.
  
   На следующий день Егор, в сопровождении трех сотрудников КГБ, показал место своего прибытия. Он уже давно не был на свежем воздухе, поэтому эту поездку он воспринял как прогулку. В деревню они приехали на черной 'Волге'. Узнав сарай, Стрельнов подошел к нему, открыл дверь, и увидел пустое помещение.
   - Машина времени стояла здесь, - показал он рукой на пустой хозблок сотруднику, производящему видеосъемку места происшествия. - Мы с куратором прибыли именно на это место. До Москвы добрались на электричке. По столице передвигались при помощи метро. Куратора звали Андрей. По-крайней мере, он сам так назвался. Больше о нем ничего не знаю.
   - Как выглядела Машина времени, и какого она была размера? - спросил следователь КГБ Стрельнова.
   - Она была похожа на большую сферу метра в два длиной и полтора - высотой, - ответил газетчик. - Внутри - приборы управления и два кресла. МВ была рассчитана на двух человек.
   - Из чего была сделана Машина?
   - Из металла.
   - Как приводилась в действие Машина времени?
   - Она была запитана кабелем с напряжением в триста восемьдесят вольт. Больше ничего пояснить не могу, так как в технические детали посвящен не был. Это было одно из условий путешествия во времени.
   - Сколько человек обслуживало Машину?
   - Трое. Один из них - куратор, с которым я отправился в прошлое. Все они представились вымышленными именами. Свои фамилии они не называли.
   - Кто сконструировал Машину?
   - Ученый-самоучка из Ярославля.
   - Вы знаете его фамилию?
   - Глебов. Имя и отчество не помню.
   Проведя необходимые следственные мероприятия, машина с сотрудниками КГБ двинулась в обратный путь. Стрельнова отвели обратно в камеру.
   Однообразные дни во внутренней лубянской тюрьме тянулись для Егора бесконечно долго. Допросы шли каждый день, с перерывами на выходные дни. В один из дней в кабинет Андропова пожаловал Цвигун. Он негласно присматривал за работой председателя КГБ и обо всех происшествиях, и неординарных случаях в КГБ докладывал Брежневу. Чебриков уже был на месте. Юрий Владимирович и Семен Кузьмич сухо поздоровались.
   - Давайте начнем, - председатель КГБ указал на стул Цвигуну. - Сегодня мы будем вести допрос по-новому. Мы попытаемся систематизировать показания Егора Васильевича. Поэтому мы начнем с одна тысяча девятьсот восемьдесят первого года. Для того, чтобы освежить память подследственного, в своей работе мы используем амитал-натрия. Ввод инъекции произведен десять минут назад. Можно начинать. Итак, Егор Васильевич, что вы можете рассказать про тысяча девятьсот восемьдесят первый год? Нас интересует все. Не только события, происходившие в СССР, но и в мире.
   - Восемьдесят первый год, - у Егора все плыло в глазах. - Мне четырнадцать лет. В тот год я впервые попробовал пиво. Оно мне не понравилось. Показалось каким-то горьким.
   - Давайте мы уйдем от личной жизни, - перебил Андропов журналиста, - и начнем вспоминать, что происходило в этом году.
   - В восемьдесят первом году произойдет инцидент на Ждановской. У нас про это даже сняли несколько художественных фильмов. Майор КГБ, возвращаясь с работы домой, уснет в метро. В тот день сотрудники 'конторы' получат продуктовые наборы. В них будет коньяк и сырокопченая колбаса. На радостях, 'комитетчики' решат отметить 'это дело', и немного выпьют. Производя обход вагонов метрополитена, сотрудники линейного отдела милиции увидят спящего, подвыпившего мужчину с дефицитным продуктовым набором в руках. Они его задержат и отведут в свое служебное помещение. Там они его изобьют, и мужчина потеряет сознание. Милиционеры обнаружат в кармане задержанного удостоверение сотрудника КГБ. После этого начальник линейного отдела распорядится вывезти тело сотрудника госбезопасности на служебной машине. Мужчину бросят на Егорьевском шоссе, недалеко от дач сотрудников КГБ, добив арматурой. Тело найдут местные жители, и вызовут 'скорую'. Майор будет еще жив. Он умрет уже в больнице. После случившегося, начнется расследование как по линии МВД, так и по линии КГБ. Возникнет противостояние между этими ведомствами. После широкомасштабного расследования, будут уволены несколько тысяч сотрудников линейных отделов и смещен с занимаемой должности министр МВД Щелоков. Он очутится в политической опале. В системе МВД СССР пройдут кадровые перестановки. В итоге Щелоков покончит жизнь самоубийством. Незадолго до этого наложит на себя руки его жена. Сотрудников милиции, причастных к этому делу, приговорят к длительным срокам заключения, организаторов убийства - к расстрелу. Вы тоже покончите жизнь самоубийством, - журналист посмотрел на Цвигуна. Семен Кузьмич потерял дар речи.
   - Что? - воскликнул Чебриков. - Что за вздор вы несете? Вы отдаете себе отчет?
   - В восемьдесят втором году, - не обращая внимания на реплики Виктора Михайловича, продолжил Егор. - Неизлечимая стадия рака легких. Метастазы пойдут в мозг. Вы больше не сможете превозмогать боль и застрелитесь. Это официальная версия. По неофициальной - вам помогут уйти из жизни. Выстрел будет произведен в лоб из пистолета охранника, хотя у вас будет свой пистолет. Следов пороха на кожных покровах лица не обнаружат. Там с вами произойдет запутанная история. Кто-то будет говорить, что вы попадете под горячую руку Юрия Владимировича, в связи с борьбой с коррупцией. Не смея больше терпеть, он отдаст приказ на ваше уничтожение.
   - Я попросил бы вас! - истерично закричал Андропов.
   - Не втаптывайте в грязь незапятнанное имя Юрия Владимировича! - влез в разговор Чебриков. - Не смейте!
   - Кто-то будет пытаться доказать, что все это из-за бриллиантов Зои Федоровой, - Егор, находящийся под действием медикаментов, не воспринял должным образом слова сильных мира сего, - которую убили при ограблении в собственной квартире, и из-за кражи бриллиантов из квартиры дрессировщицы львов Ирины Бугримовой. С ней будет связан оперный певец, цыган, не помню фамилии, любовник Галины Брежневой. Он, как Галина, и Юрий Брежневы, входит в 'бриллиантовую мафию'. Это группа лиц из высокопоставленных советских чиновников и их родственников. Они занимаются скупкой и перепродажей золота, бриллиантов, антиквариата. Прикрывает деятельность этой структуры жена Щелокова, лучшая подруга Галины Брежневой. Кстати, именно из-за 'бриллиантового дела' она выпрыгнет из окна, а потом застрелится и сам министр внутренних дел, а не из-за убийства на 'Ждановской' сотрудника КГБ. К Галине Брежневой даже применят такой вид наказания, как домашний арест. Да вы наверняка все знаете сами. Вам же приходилось не раз улаживать дела непутевых детей Леонида Ильича.
   - Что? - распалился красный, как рак, Андропов. - Что за чепуху вы тут несете?
   - Ну и ну! - только и произнес Цвигун, выдохнув из легких воздух. - Ну и подсунули вы мне Пророка, Юрий Владимирович! - Семен Кузьмич посмотрел на Андропова пристальным взглядом.
   - Какой есть, - парировал председатель КГБ. - Ни больше, ни меньше. Знает, на чем подковырнуть. Видно, все-таки не американский агент. Наш сукин сын, наш! Продолжайте, коль уж начали. Что там было еще в восемьдесят первом году?
   - В восемьдесят первом, или даже в восьмидесятом году, начнется коллапс экономики Польши. Он будет вызван, прежде всего, происками США, желающими дестабилизировать обстановку в социалистическом лагере. СССР выделит для Польши четыре с половиной миллиарда долларов в порядке интернациональной помощи братской республике. И начнет безвозмездно поставлять нефть, газ, хлопок и другие товары. Но Польше, угодившей в зависимость от иностранных финансовых вливаний, денег нужно будет в несколько раз больше. В восемьдесят первом Польша получит от СССР еще шесть миллиардов. США надавят на международные финансовые организации, и они поднимут пошлины на польские товары до четырехсот процентов. Приток валюты в страну практически иссякнет. Из-за необходимости выплаты долгов, правительство Польши поднимет цены на продукты питания. Это вызовет волну протеста среди населения и массовые забастовки.
   - Мы это знаем. Вы рассказываете про вчерашний день, - перебил журналиста Чебриков.
   - Виктор Михайлович, - Андропов тронул рукой заместителя. - Пускай продолжает. Послушаем...
   - Правительство вынуждено будет пойти на уступки, - продолжил Стрельнов. - И разрешит создание независимых профсоюзов и проведение забастовок. С этого дня профсоюзная организация 'Солидарность', возглавляемая Лехом Валенсой, приобретет масштаб общенациональной организации. Главными спонсорами независимого профсоюза выступят США. Негласно, конечно. Об этой экономической диверсии Соединенные Штаты молчат до сих пор. В итоге правительство утратит контроль над ситуацией. В стране введут карточки на продукты питания. В восемьдесят первом году министр обороны Ярузельский станет Генеральным секретарем коммунистической партии Польши. Не имея другой возможности повлиять на ситуацию, он введет военное положение в стране, которое продлится до восемьдесят третьего года. Погибнут десятки человек. Тогда все считали, что если бы Ярузельский не ввел военное положение, то СССР ввел бы в Польшу свои войска. Но добиться победы над оппозицией Ярузельскому не удастся. К середине восьмидесятых в стране возрастут антисоветские и антикоммунистические настроения. Во всех бедах и экономических просчетах народ станет винить старшего брата - СССР. В конце восьмидесятых годов правительство вынуждено будет договариваться с руководством 'Солидарности' о последующих шагах страны в политике и экономике. Большую помощь в продвижении 'Солидарности' окажет Католическая Церковь. ЦРУ щедрой рукой будет одаривать Ватикан долларами, и непосредственно, понтифика польского происхождения, Иоанна Павла Второго, который лично встретится с Лехом Валенсой. В восемьдесят девятом году в Польше пройдут первые демократические выборы в Парламент. В том же году Лех Валенса станет Президентом Польской Республики. Сам СССР с восьмидесятого года станет тратить значительную часть валютных поступлений на боевые действия в Афганистане. США станет давить на европейских партнеров СССР в деле строительства газопровода Уренгой - Западная Европа и откажется продавать Советскому Союзу трубы большого диаметра и нефтегазовое оборудование. Трубы станут выпускать в России только в две тысяча пятом году. В итоге газопровод достроят с опозданием в два года. И с одной 'веткой' труб вместо двух. Также ЦРУ будет, через европейских партнеров СССР, поставлять в страну бракованное оборудование для газопровода и компрессоры с неисправным программным обеспечением. Из-за этого, в последующем, будет много аварий и взрывов газовой трубы.
   - Это точная информация? - перебил Стрельнова Андропов.
   - Точнее не бывает. С начала восьмидесятых США начнут новую гонку вооружений и договорятся с ОПЕК о беспрецедентном снижении цены на нефть, для ослабления экономики СССР. В восемьдесят первом году пост Президента США займет республиканец Рональд Рейган, борец с коммунистическим режимом. Позже он назовет Советский Союз империей зла. Также, в начале восьмидесятых, США развяжут новую гонку вооружений и начнут активно развивать микроэлектронику и компьютерные технологии.
   - Вздор! - стукнул по столу Андропов. - Ваши домыслы не имеют никакого отношения к реальности. Продолжайте ваше повествование.
   - В восемьдесят первом, если я не ошибаюсь, - прохрипел Стрельнов, - страны Запада получат указание об ограничении доступа СССР ко всем видам современных технологий. ЦРУ начнет снабжать современным оружием, а также обучать ведению боевых действий афганских моджахедов. План по развалу СССР зародится в недрах ЦРУ в начале восьмидесятых. Будет решено развалить Советский Союз экономически. Но еще до этого, в сорок восьмом году, США запустят Гарвардский проект - информационно-психологическую войну против Советского Союза. Вы должны будете получить эти разведданные в ближайшее время. 'Голос Америки' и радио 'Свобода' - одни из методов ведения этой войны. Моральное разложение, деградация - не самые опасные пункты планов ЦРУ по развалу СССР. Проект предполагал не только расчленение страны на независимые республики, но и сокращение населения в десять раз. Начать они решили с перестройки не только экономики СССР, но и всего общественного устройства. Этот план воплотит в жизнь Горбачев. В восемьдесят пятом году он начнет перестраивать советское государственное устройство и общество. Вот с того времени и начнется непрекращающаяся чехарда реформ.
   - Как Горбачев? - встрепенулся Юрий Владимирович. - Михаил Сергеевич?
   - Именно он.
   - Он же член моей команды!
   - Вот именно. За развал великой державы, он впоследствии получит Нобелевскую премию мира. Из-за малой цены на нефть, Горбачеву не удастся провести модернизацию. Перестройка страны потерпит неудачу. Будет разрушено все - весь социалистический лагерь, Варшавский договор, КПСС, Советская армия. Будут пропагандироваться западные ценности с их обществом потребления, силком насаждаться капитализм. Эта программа предполагала подмену истинных ценностей на фальшивые, насаждение культа насилия и секса, садизма и предательства. Также она была направлена на дестабилизацию власти, поощрение взяточничества и самодурства чиновников. Пьянство, наркомания, хамство, безнравственность, ложь и обман - вот что подарили нам американцы. Ненависть жителей бывших братских республик к русским они привили сразу после прекращения существования Советского Союза. Главную ставку 'цэрэушники' сделали на молодежь - развращая, растлевая, разлагая, спаивая и одурманивая ее. Целые поколения людей родились в этом новом мире. Никто из них не читает ни книг, ни газет. Главное удовольствие - телевизор, где круглые сутки крутят низкопробные фильмы и сериалы. Идет полное оглупление нации, деградация. Американцы добились своего. В начале девяностых годов на страну обрушится мощный грязевой поток массовой западной культуры, оголяя все низменные человеческие пороки. В дальнейшие планы мирового закулисья входит уже раздробление самой России на десятки мелких государств и отторжение территорий, богатых природными ресурсами.
   - Это безумие! - ужаснулся Андропов. - Как вы можете говорить такое?
   - Поверьте, наша страна пройдет через это, - грустно заметил Егор.
   - Продолжайте, - нервно произнес Юрий Владимирович.
   - Так... Что еще. Восемьдесят первый год. Вас ждет двадцать шестой съезд КПСС. Народ начнет ворчать на кухнях. Это - негласный протест против сложившейся в стране политической и экономической обстановки. Люди устали терпеть. Хрущев обещал к восьмидесятому году в стране построение коммунизма. Советский народ слишком буквально принял к сердцу его слова. Коммунистическое общество построить к этой дате не удалось. Слова лидеров страны расходятся с делом. Из-за нехватки продовольствия в стране, на съезде, вы придумаете Продовольственную программу, призванную не допустить дефицит продуктов питания. Это не поможет. Появится много анекдотов про Брежнева и проводимую им политику.
   - Что вы такое говорите? - вспылил Цвигун. - Это же чушь какая-то! Наш народ нормально питается, по приемлемым ценам. Про дефицит продовольствия могут так говорить только завербованные агенты Запада. Юрий Владимирович, я бы очень советовал вам изолировать этого субъекта. Так можно черт знает до чего договориться. Ерунда полная!
   - Ничего, ничего, продолжайте, - Андропов посмотрел на Пророка. С каждой минутой этот человек удивлял его все больше и больше. В какой-то степени Егор импонировал Юрию Владимировичу. Мать Андропова, Евгения Карловна Флеккенштейн, так же, как и мать Стрельнова, была еврейкой.
   - В восемьдесят первом, - откашлялся газетчик, - произойдут покушения на президента США Рональда Рейгана и главу Католической Церкви Иоанна Павла второго. Странно, не правда ли? Именно эти персоны причастны к движению сопротивления в Польше.
   - Когда это произойдет? - уточнил Андропов.
   - В начале года, если я не ошибаюсь, - подумав, ответил газетчик.
   - Это не мы. Все это ваши домыслы. Такие операции готовятся годами. Так быстро даже наше ведомство не может подготовиться.
   - Это если готовить, - задумался Егор. - А если дать пистолет фанатику, и указать пальцем на того, кого надо убрать, он сделает это без промедления. Оба покушения были произведены непрофессионалами, иначе фигуранты были бы мертвы.
   - Не будем спорить, - остановил провидца Юрий Владимирович. - Продолжайте.
   - В восемьдесят первом будет убит президент Египта. Последний будет связан с секретным планом по развалу Советского Союза. Директор ЦРУ лично встретится с главой Египта и предложит поставлять в Афганистан новейшее американское вооружение. Через полгода после этого разговора, президента убьют. Из-за событий в Польше, США введет запрет на рейсы 'Аэрофлота' в Америку. Переговоры с США о нераспространении ядерных вооружений в Европе ни к чему не приведут. Америка будет грозить поставить в страны-сателлиты крылатые ракеты 'Першинг-два' и 'Томогавки', если СССР не демонтирует свои ракеты малой и средней дальности. Вот все, что я смог вспомнить.
   - Хорошо, - задумался председатель КГБ. - Идите, отдыхайте, Егор Васильевич. Нам с товарищами надо посоветоваться.
  Конвойный проводил Стрельнова в камеру. В кабинете Андропова воцарилась тишина.
   - Чепуха! - после недолгого молчания вскричал Цвигун. - Параноидальный бред! Пророка следует изолировать! Немедленно! Я обо всем доложу Леониду Ильичу. Я такой чепухи в жизни не слышал! Да, Пророк что-то знает, где-то что-то услышал. Но общая картина ни в какие ворота не лезет! Да, ЦРУ плетет заговор против СССР. Но не до такой же степени! Пророк может сказать что угодно! Так он может сказать, что скоро мы будем жить под диктовку американцев и получать продукты по карточкам!
   - Все, что он сказал про Польшу - правда, - почесал за ухом Чебриков. - Лукавый провокатор.
   - И не только это, - Андропов посмотрел на коллег. - А вам, Семен Кузьмич, мы можем предоставить копию кинопленки для Брежнева. Чтобы вы не выглядели голословным. Без этого Леонид Ильич вам не поверит. Покажите ему запись. Подойдите через час в технический отдел. Вам выдадут пленку, я распоряжусь.
   - Договорились.
  На следующем допросе Стрельнов рассказал про восемьдесят второй год. Год смерти Брежнева. В кабинете из руководства присутствовал один Андропов. Он тепло поздоровался с журналистом и стал внимательно слушать.
   - В восемьдесят втором году вас изберут Генеральным секретарем ЦК КПСС, - начал вспоминать журналист. - Перед смертью Брежнев произнесет пророческие слова про СССР: 'Слон умер, но он еще не знает об этом, потому что он большой'. Его слова станут пророческими. Вы начнете борьбу с коррупцией, нетрудовыми доходами, взяточничеством, станете укреплять дисциплину среди работников партийного аппарата, на рабочих местах. Введете милицейские облавы в общественных местах для выявления прогульщиков работы. При вас ужесточится идеологический контроль и репрессии против инакомыслящих. Ради борьбы со спекуляцией, вы разрешите выпуск грампластинок популярных западных исполнителей. В СССР начнется дефицит продовольствия и товаров из-за увеличившихся военных расходов и снижения мировых цен на нефть. У людей будут деньги, но им будет нечего на них купить. Чиновники со страшной силой начнут пользоваться 'заказами' - системой закрытых распределителей для государственных служащих. Продовольственные пайки за небольшие деньги будут служить существенным подспорьем для их семей. В государственных структурах начнет процветать кумовство и 'блат'. Да... Про вас... Вы очень стесняетесь того, что ваш сын Владимир два раза сидел в тюрьме за кражи. В тридцать, с небольшим, он спился и умер. Вы до сих пор скрываете перед членами Политбюро, что ваш сын сидел в тюрьме. У остальной партийной элиты таких родственников нет. Опасаясь разоблачения, вы не приезжали к сыну ни в больницу, ни на похороны.
   - Замолчите! - в истерике крикнул председатель КГБ. - Замолчите! Не вам судить обо мне и моих родственниках! Не выносите сор из избы. Это моя беда и мой крест! И мне его нести!
   - Я понял, - газетчик кивнул головой. - В восемьдесят втором году, из-за проблем в экономике, в Польше, продовольствие подорожает в несколько раз. Это вызовет массовые беспорядки. После этого будет запрещена деятельность 'Солидарности'. Чтобы поставить Польшу в зависимость от Запада, США покроет долг этой страны. Население Китая, я это точно помню, превысит один миллиард человек.
   - А каково население Земли в две тысячи шестнадцатом году? - осведомился Андропов.
   - Почти семь с половиной миллиардов.
   - Сколько?
   - Семь с половиной.
   - Фантастика! А как выглядит современный компьютер? - осведомился председатель КГБ у Пророка, сменив тему.
  Стрельнов увидел на столе Андропова журнал 'Наука и жизнь'.
   - Размером он примерно с ваш журнал. Весит, конечно, чуть побольше. С его помощью можно отправлять космические корабли в космос, при помощи беспроводной связи.
   - Понятно... Вас нормально кормят? - отечески спросил Андропов.
   - Не жалуюсь.
   - Может, есть какие-нибудь пожелания?
   - Пожелания? Можно вас попросить достать батон рижского хлеба? Очень хочется вспомнить его вкус.
   - У вас что, не продается рижский хлеб?
   - У нас хлеб очень низкого качества. Поэтому он совсем не похож на ваш.
   - Почему? У вас что, нет законов, ГОСТов, регламентирующих выпуск хлебобулочных изделий?
   - ГОСТов действительно нет, их отменили, а закон у нас один - не критиковать партию власти и президента. Иначе - будет плохо. За клевету можно отправиться на несколько лет в тюрьму.
   - Я вам не верю, - задумался Андропов. - Такая великая держава, как Россия, не может занимать место стран третьего мира, как вы говорили ранее. И сырьевым придатком мы никогда не будем. Наш научный потенциал выстроен на десятилетия вперед. Даже развал страны не может поколебать науку. Целые поколения людей поднимали, развивали страну. На Урале сосредоточены промышленные гиганты. У нас есть нефть, газ, уголь, промышленность, в конце концов! Не могло это все рухнуть и развалиться за один раз!
  - Все и разваливалось не сразу. Постепенно... Мы с вами отвлеклись и остановились только на восемьдесят втором годе. Впереди еще девять лет до революции.
   - Какой революции?
   - Я так называю переворот, наподобие того, что был в семнадцатом году. После переворота девяносто первого года власть открыла все засекреченные документы про Революцию. Поэтому россияне, и вся мировая общественность, узнали правду про Ленина. Как он из чувства личной мести за казнь брата распорядился расстрелять царскую семью. Как организовал красный террор, расстрелы, ввел концентрационные лагеря для неблагонадежных, и институт заложников. При красном терроре были уничтожены сотни тысяч людей. Провел переворот семнадцатого года в стране на деньги германского Генерального штаба. Писал указания подчиненным о необходимости произвести беспощадный массовый террор против попов, кулаков и белогвардейцев. Ненавидел интеллигенцию, называя ее говном нации, потому что боялся оппозиционности с их стороны по отношению к нему и всей советской власти в целом. Чтобы раз и навсегда распрощаться с интеллигенцией, выслал из страны философов, литераторов и других инакомыслящих. Приказал физически уничтожать священников и разграбить Церкви. При нем расстреливали не только служителей православного культа, но и прихожан. Ленин ненавидел не только Церковь, но и все, с ней связанное. Видели бы вы теперь нашу Церковь. Богатейшая организация! Ленин пытался отделить ее от государства, а наши политики пытаются внедрить ее обратно в лоно государства. Она помогает управлять людьми и затуманивать разум. За это Церковь возвращает в свою собственность земли и недвижимость, отобранные у нее советской властью после семнадцатого года. В девяностых годах святая Церковь начнет торговать водкой и табаком, беспошлинно завозя их в Россию. Главный торговец, митрополит Кирилл, впоследствии, станет Патриархом Московским и всея Руси. Наши политики всеми правдами и неправдами пытаются попасть в кадр кинохроники, как они истово молятся на церковных богослужениях по большим праздникам. Причем все - и президенты, и премьер-министры. И лидеры партий, включая коммунистические. Отрадно смотреть, как бывшие комсомольские и коммунистические вожаки, безбожники, молятся под объективами телекамер: иногда путаются, и начинают креститься не справа налево, а слева направо. Ладно... Продолжим про Ленина. Во время подавления Тамбовского восстания, проводимого голодным народом против власти, он организовал массовое истребление крестьян при помощи химического оружия и артиллерии. Умер, как предполагают современные врачи, от одной из форм сифилиса, полученного им от неоднократных измен Крупской. Современники называют Ленина жестоким, кровавым диктатором.
   - Егор Васильевич! - почти крикнул Андропов. - Не трогайте святое! Все-таки нашу беседу будут смотреть в записи члены Политбюро.
   - Хорошо, - согласился журналист. - Если это вас так расстраивает, я уйду от этой темы.
   - Лучше расскажите про тысяча девятьсот восемьдесят третий год. Сможете? Силы еще есть?
   - Про восемьдесят третий, так про восемьдесят третий. Все же рассказывать интереснее, чем сидеть в камере. Или вы со мной не согласны? В Европе будет подписан указ о размещении ракет 'Першинг-два'. Американские крылатые ракеты прибудут на военную авиабазу в Великобритании. По всей Европе пройдут акции протеста мирного населения против размещения ракет. Диалог между США и СССР по размещению ракет средней и малой дальности в Европе сорвется. Начнется новая гонка вооружений с США. СССР отменит мораторий на размещение ракет средней дальности в Европе.
   - Подождите, подождите, - осадил журналиста Андропов. - Лучше скажите, будет война между СССР и США?
   - До две тысячи шестнадцатого года - нет. И скорее всего, не будет никогда. Дальше. В восемьдесят третьем году ОПЕК пойдет на уменьшение цены на сырую нефть. США начнет внедрение программы СОИ. Восемьдесят третий год - год появления современного Интернета.
   - Зачем вы все это рассказываете? - удивился Андропов. - Я все равно не понимаю, о чем вы говорите.
   - Я рассказываю это, чтобы сравнить, насколько технологически западный мир обогнал СССР. Если в США, Европе, Японии, дети уже играли на компьютерах и игровых приставках, то наши дети еще ходили строем и играли в деревянные игрушки. Сначала они становились октябрятами, затем - пионерами, потом - комсомольцами. А дети в западных странах жили своей, детской жизнью, не вступая ни в какие партии и организации.
   - Давайте не будем спорить о преимуществах и недостатках того или иного строя, - резко осек Егора Андропов. - Рассказывайте дальше!
   - В восемьдесят третьем году СССР собьет южнокорейский 'Боинг', - журналист удивленно посмотрел на Юрия Владимировича. - Рейган, после авиакатастрофы, сделает доступной военную систему глобального позиционирования для гражданского использования. Через месяц после этого случая, оперативный дежурный командного пункта ПВО в Московской области, получит сигнал от космической системы раннего предупреждения о запуске ракет с американской базы. Проанализировав обстановку, он примет решение, что это ложное срабатывание системы. Это будет действительно так. Тем самым он предотвратит ядерную войну. Примерно в это же время три американских авианосца войдут в воды Алеутских островов, и в течение месяца будут проводить учения. Позже несколько американских бомбардировщиков войдут в воздушное пространство СССР и проведут условное бомбометание острова Зеленый.
   - Как такое возможно? - удивился председатель КГБ. - Не могло военное ведомство оставить безнаказанными происки американцев.
   - Дело в том, что нашим самолетам не хватило топлива для перехвата американских бомбардировщиков. Министерство обороны СССР впоследствии примет решение о замене отслуживших свой срок истребителей на более новые. Слушайте дальше. В восемьдесят третьем году, в Советском Союзе, начнется новый виток борьбы с диссидентами и правозащитниками. Многих известных личностей будут высылать из страны, других, менее известных - направлять на принудительное лечение в психиатрические больницы. Во имя борьбы с приписками, для увеличения производительности труда и халатного отношения к труду, будет принят закон 'О трудовых коллективах' и Постановление 'Об укреплении социалистической трудовой дисциплины'. Да, американская школьница Саманта Смит получит приглашение от вас посетить СССР. - Стрельнов посмотрел на Андропова.
   - Что? - удивился председательКГБ.
   - Эта десятилетняя американская девочка увидит на обложке журнала 'Тайм' вашу фотографию вместе с Рейганом. Вы оба, вместе с президентом США, будете названы людьми года. В журнале будет написано, что Юрий Андропов очень опасная личность, и что СССР под его руководством угрожает национальной безопасности США. Прочитав статью, Саманта поинтересуется у мамы: 'Андропова все боятся, почему же никто не напишет ему письмо и не спросит: собирается ли он начинать войну?' Мать ответит: 'Напиши сама'. Девочка напишет. В письме она поинтересуется: не начнется ли ядерная война между СССР и США? Это, конечно, глубоко эшелонированная легенда - про письмо в СССР маленькой девочки. Все действия семья производила под диктовку ЦРУ. И вся эта операция - дело рук спецслужб США. Но, поняв это, вы примете правила игры, навязанные американцами. Это будет способствовать дальнейшему ядерному разоружению наших стран. В восемьдесят третьем году письмо опубликует 'Правда'. Вы ответите девочке, что советский народ не хочет войны. Вы пригласите ее в гости, в СССР, чтобы она сама убедилась, что Советский Союз не хочет войны. Саманта прилетит в СССР вместе с родителями. Вы уже будете больны и не сможете встретиться с девочкой. Вы с ней пообщаетесь по телефону. Перед отлетом домой, Саманта выкрикнет по-русски перед десятками видеокамер: 'Будем жить!' 'Посол доброй воли', Саманта, погибнет в авиакатастрофе в восемьдесят пятом году, в тринадцать лет. США обвинят в убийстве девочки КГБ, СССР - ЦРУ. Дальнейшее расследование покажет, что в авиакатастрофе был виноват пилот. Хотя я думаю, что девочку все же убрало ЦРУ. Наверняка, повзрослев, она стала болтать о том, что вся эта история с письмом придумана ЦРУ, а СССР не такой уж и монстр, каковым его малюют власти США. Посетив СССР, она станет понимать многие вещи по-другому, не так, как им забивала голову официальная пропаганда. В тысяча девятьсот восемьдесят шестом году, в качестве ответного визита, США посетит 'посол доброй воли' Катя Лычева, советская школьница. Сотрудники КГБ отберут ее из нескольких тысяч кандидатур. В восемьдесят шестом году она совершит поездку по всей Америке с пропагандой мира, посетив несколько городов США. Встретится с Рейганом. Катя станет очень популярна в СССР, газеты взахлеб будут писать о ней. В восемьдесят восьмом году, она, вместе с семьей, эмигрирует во Францию. Интерес к ней сразу же пропадет. Это какая-то странная история с 'послом доброй воли'. Противоречиво как-то все это. 'Посла доброй воли' КГБ без проблем выпускает с родителями из страны, которую она представляла на мировой арене, продвигая идеи мира на всей Земле. Для меня это непонятно. Я думаю, у них были какие-то договоренности с комитетом госбезопасности. Не может простой советский человек просто так, без разрешения высших инстанций, покинуть родную страну. Тем более 'посол мира'.
   - Не вам об этом судить, - строго сказал Андропов.
   - Ну что ж. Тогда, я закончил.
   - Идите, отдыхайте, - задумчиво произнес председатель КГБ.
   Вечером, во время раздачи ужина, надзиратель передал Егору еще теплый батон рижского хлеба.
   - Спасибо! - крикнул журналист в раздаточное отверстие двери.
  От булки шел легкий аромат тмина. Стрельнов, закрыв глаза, с удовольствием съел хлеб, так любимый им с детства. Такого удовольствия он не получал давно. Тем более, полученного от всесильного председателя КГБ.
  
  Глава 7
  
   Следующий допрос Стрельнова о событиях 1984 года проходил в присутствии Андропова и Цвигуна. Егор чувствовал себя не очень хорошо - он не выспался, у него были круги под глазами, и начинала давать о себе знать 'химия', которой его пичкали практически каждый день. После процедур с 'сывороткой правды', журналист начал рассказ:
   - В восемьдесят четвертом году в США, в Лос-Анджелесе, пройдут летние Олимпийские игры. СССР объявит им бойкот. Америка частично снимет торговые санкции против Польши. В этом году Рейган, специально, чтобы посмотреть на реакцию СССР, перед не выключенным микрофоном, в прямом эфире по радио, скажет: 'Объявляю Россию вне закона. Через пять минут начнется бомбардировка СССР'. Эта фраза вызовет шок в американском обществе. Жители Америки кинутся скупать продукты питания в магазинах, испугавшись ядерной войны. В этом же году Рейгана изберут президентом на второй срок. В восемьдесят четвертом будет убита премьер-министр Индии, Индира Ганди. Вместо нее этот пост займет ее сын, Раджив Ганди.
   - Стоп! - остановил провидца Андропов. - Расскажите поподробнее, за что убили Ганди, и почему.
   - Я особо не интересовался этим вопросом. Помню лишь, что ее убили из-за конфликта с сикхами. Глава сикхов объявит общину самоуправляемой. Сикхи захватят Золотой храм. Индийское правительство проведет, при помощи военной техники, операцию по освобождению храма. Погибнет более пятисот человек. Ганди убьют собственные телохранители, сикхи по национальности. Это будет их месть за уничтожение братьев.
   - Понятно, - кивнул головой председатель КГБ. - Дальше.
   - В восемьдесят четвертом, - вздохнул Егор, - Китай приступит к экономическим реформам. Это, через несколько десятилетий, выведет Китайскую экономику на первое место в мире. Зимой, - газетчик кинул взгляд на председателя КГБ, - вы умрете в больничной палате. Генеральным секретарем КПСС станет Черненко. В вашу честь переименуют город Рыбинск, но через несколько лет ему вернут историческое название. Больше ничего не помню.
  - Это очень хорошо, что вы так осведомлены. Поверьте, у нас много времени. Мы можем слушать вас часами. Что вы можете рассказать про восемьдесят пятый год? - спросил Андропов. - Постарайтесь быть объективным.
   - Восемьдесят пятый год... - задумался Стрельнов. - В восемьдесят пятом умрет Черненко. Михаил Сергеевич Горбачев будет избран Генеральным секретарем ЦК КПСС. Варшавский договор будет продлен еще на двадцать лет. Психически нездоровый человек попытается уничтожить в Эрмитаже картину Рембрандта 'Даная'. Зайдя вместе с экскурсией в зал музея, он спросит у работников музея, какая картина в этом зале самая ценная. Работники музея укажут ему на 'Данаю'. Мужчина подойдет к картине, достанет из-за пазухи банку с серной кислотой, и плеснет ею на картину. Затем злодей достанет нож и успеет дважды проткнуть холст. После задержания злоумышленник скажет, что испортил картину по политическим мотивам - он был жителем Литвы и хотел ее независимости. Его упекут в психушку. Картина будет полностью восстановлена лишь в конце девяностых годов, - Егор остановился и облизнул пересохшие губы. - В магазинах СССР появится ощутимый дефицит продуктов питания. Пройдет встреча Рейгана с Горбачевым по вопросам ядерного вооружения. СССР введет односторонний мораторий на ядерные испытания. Восемьдесят пятый год - начало 'ускорения', прообраза будущей Перестройки. Начнется внедрение хозрасчета на предприятиях. ЦК КПСС, читая аналитические записки КГБ, будет в курсе того, что экономика СССР катится в пропасть. В Советском Союзе начнется антиалкогольная компания, прозванная в народе 'сухим законом'. Впоследствии это приведет к массовой вырубке виноградников, к закрытию большинства винно-водочных магазинов, и повальному переходу населения на самогон, одеколон, и клей. Магазины станут продавать алкоголь с двух часов дня до семи часов вечера. В них будут выстраиваться многокилометровые очереди. 'Андроповка', за четыре рубля, подорожает до десяти. Будут введены в обиход такие понятия, как 'безалкогольная свадьба', 'зона трезвости'. Когда станут вырубать виноградники, покончит жизнь самоубийством директор ВНИИ виноделия. Водка и вино станут очередными дефицитными товарами, что приведет к росту спекуляции и самогоноварению. Бутылку водки можно будет купить у любого таксиста за двадцать пять рублей. Возросший рост самогоноварения приведет к дефициту в магазинах сахара, конфет, гороха, круп, томатной пасты. Отсутствие алкоголя в свободной продаже приведет к росту наркомании и токсикомании. Реформа будет направлена против простых людей. Партийная номенклатура как употребляла алкоголь в неограниченных количествах, так и продолжала употреблять. Усиление борьбы с пьянством сойдет на 'нет' в восемьдесят седьмом году. В восемьдесят пятом Горбачев выведет из руководящих органов коммунистической партии всех своих соперников. В этом же году первым секретарем Московского горкома партии будет избран Борис Николаевич Ельцин. Партийная номенклатура в срочном порядке станет редактировать Программу КПСС, в которой утверждалось о построении коммунизма к восемьдесят первому году. Народ уже ни во что не верит. На этом я закончу.
   - Семен Кузьмич, вы располагаете временем? - Андропов обратился к Цвигуну.
   - Я полностью в вашем распоряжении, - ответил заместитель председателя КГБ. - Сегодня я свободен целый день.
   - Тогда... Егор Васильевич, попейте воды и поведайте нам об одна тысяча восемьдесят шестом годе.
   - Восемьдесят шестой начнется с того, что Горбачев выступит с новогодней речью к народам СССР и США, Рейган - к народам США и СССР. Необходимо будет снизить накал страстей между двумя державами, - отпил воды Стрельнов. - Пройдут переговоры между Советским Союзом и Израилем по вопросу положения евреев в СССР. Эмиграция евреев в Израиль все еще будет затруднена. В Стокгольме убьют премьер-министра Швеции Улофа Пальме.
   - Так... - Цвигун сделал останавливающий жест. - За что?
   - Это до сих пор неизвестно. Они с женой возвращались, по-моему, из кинотеатра, после просмотра вечерней кинокартины. Телохранителей с ними не было. К ним подошел неизвестный мужчина и дважды выстрелил в Улофа. Убийство до сих пор не раскрыто.
   - Проклятые цэрэушники! - выругался Семен Кузьмич. - Продолжайте.
   - В восемьдесят шестом году цена на нефть опустится ниже десяти долларов за баррель. В исландском Рейкьявике пройдет встреча Горбачева с Рейганом по вопросам о сокращении ракет средней и малой дальности в Европе. Переговоры ни к чему не приведут. Горбачев заявит о популистской программе полной ликвидации ядерного оружия во всем мире. Ельцин будет избран кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС.
   - Зачем вы акцентируете внимание на Ельцине? - поинтересовался Андропов.
   - Это будущий президент России, - объяснил Егор. - Самый противоречивый и неоднозначный. В Москве пройдет двадцать седьмой съезд КПСС. Горбачев назовет правление Брежнева эпохой застоя. На съезде будет принято решение о реформировании системы управления экономикой, демократизации общества. Предприятиям будет предоставляться большая самостоятельность, населению - гласность в освещении событий в стране и внутрипартийной жизни. Горбачев пообещает всем нуждающимся квартиры к двухтысячному году.
   - Серьезно? - удивился Цвигун. - Получили?
   - Дырку от бублика! - отшутился Стрельнов. - В двухтысячном году квартиры в России будут стоить, как средневековые замки в Испании. В восемьдесят шестом, в стране начнет давать первые ростки 'гласность'. Это еще не свобода слова, а лишь первые ее признаки. Горбачев разрешит Сахарову вернуться из горьковской ссылки в Москву. Начнется компания по выводу советских войск из Афганистана. В СССР будет принят закон 'Об индивидуальной трудовой деятельности'. Цель - поставить под контроль государства 'частников' и 'цеховиков'. Этот закон ознаменует начало частного предпринимательства в стране. В Казахской ССР пройдут массовые беспорядки в связи со снятием со своего поста первого секретаря Компартии Казахстана, казаха по национальности. В Алма-Ату будут введены войска, беспорядки будут подавлены. Будет принято Постановление Совета Министров СССР 'О мерах по усилению борьбы с нетрудовыми доходами'. Но самое тяжелое испытание страну будет ждать двадцать шестого апреля. Произойдет авария на Чернобыльской атомной электростанции. В результате взрыва реактора в окружающую среду будет выброшено такое количество радиации, что радиационному загрязнению подвергнутся целые страны и города. Выброс радиоактивных веществ из горящего реактора будет продолжаться несколько дней. Все это время пожарные и добровольцы будут пытаться потушить пожар, подвергая себя опасному для жизни облучению. В самом СССР огромные территории станут непригодны для проживания людей. Облако с радиоактивными материалами, образующееся от горящего реактора, пройдет над всей Европой. Будут заражены большие территории на Украине, в Белоруссии, РСФСР. Более тридцати человек погибнут в первые три месяца после аварии, несколько тысяч - в последующие пятнадцать лет. Тысячи людей перенесут лучевую болезнь. Будут эвакуированы сто двадцать тысяч человек из тридцатикилометровой зоны вокруг АЭС. В ликвидации последствий аварии будут участвовать шестьсот тысяч человек. Города Чернобыль и Припять попадут в зону отчуждения и станут мертвыми городами. Городами-призраками.
   - Правительственная комиссия выявит причины аварии? - поинтересовался Андропов.
   - Причиной аварии назовут проведение эксперимента с реактором и ошибки операторов. До конца причина аварии не выяснена до сих пор. По неофициальным источникам, экспериментаторы торопились домой, на выходные. Двадцать пятое апреля было пятницей. Кто-то принесет с собой горячительное, и научные сотрудники заранее отметят неудавшийся эксперимент. Затем большинство из них уедет по домам, оставив все на самотек. До понедельника все должно будет завершиться само собой. Но... не завершилось. В первые дни после аварии власть утаит от населения масштаб бедствия и вообще любую информацию о взрыве. Об аварии объявят лишь два дня спустя, скрыв ее истинные масштабы. Двадцать седьмого апреля будет эвакуирован город Припять. Брать с собой вещи и домашних животных людям не разрешат. Чтобы не было паники, населению скажут, что они смогут вернуться домой через три дня. Поэтому многие покинут дома в легкой домашней одежде. Никаких рекомендаций о том, как уменьшить воздействие радиационного заражения на организм, и как вообще с ней бороться, власть давать не будет. Гражданская оборона окажется неготовой произвести какие-либо действия. Чтобы не создавать панику, первый секретарь Коммунистической Партии Украины отдаст приказ о проведении первомайских демонстраций в Киеве, и по всей Украине. Также поступят и в Белоруссии. Чтобы опровергнуть начинающие ходить по стране слухи о вреде радиации, первый секретарь Украины приведет на демонстрацию в Киеве своих внуков. В восемьдесят девятом году он будет снят со своей должности в связи с чернобыльскими событиями, и вскоре покончит жизнь самоубийством. Его подчиненные, и другие партийные чиновники, будут делать вид, что ничего не происходит, а сами начнут вывозить семьи из опасных районов, и будут уезжать сами. Сейчас Украина проводит платные экскурсии по зоне отчуждения, знаменитые режиссеры снимают там фильмы. Посещение мертвого города Припяти - обязательное условие экстремальной турпоездки. В наши дни украинцы переплавляют зараженный радиацией металл, и продают России. А мы из этого металла строим школы, дома, мосты, дороги. Всё.
   - Да-а, - протянул Андропов. Пока я слышу от вас один негатив. А где победы, достижения советского народа? Не могло быть так, чтобы в жизни людей не было ничего светлого.
   - А не было ни побед, ни достижений. Как начались реформы с восемьдесят пятого года, так и не прекращаются по сей день. Представляете, жить в постоянно реформируемой стране, более тридцати лет? И за эти годы жизнь людей только ухудшалась. Переход от социализма к капитализму затянулся на десятилетия. И за все эти годы богатые богатели, а бедные - беднели. И будут продолжать, пока в стране не сменится власть. А она не сменится никогда, пока не произойдет очередной переворот или революция. Государство полностью сняло с себя социальные обязательства. Девяносто процентов принимаемых в государстве законов носят антисоциальный характер. Бесплатная медицина заменена на платную, всеобщее среднее образование также платно, высшие учебные заведения переведены на коммерческие рельсы...
   - Ладно, закончим на этом! - Цвигун с ненавистью посмотрел на Егора. - Вы мне противны! Даже американские агенты не могут в страшных мечтах придумать такое. В средние века вас сожгли бы на костре, за распространение ереси. Конвойный! Проводите этого экстрасенса туда, где ему самое место - в клетку!
   - Всего доброго! - ничуть не расстроился Стрельнов.
   - Юрий Владимирович! - Семен Кузьмич повернулся к Андропову. - Следующий допрос вы проведете без меня. Брежнев распорядился послушать Пророка всем малым Политбюро. Встреча назначена на послезавтра. Так что готовьтесь. Постарайтесь сделать так, чтобы с провидцем за это время ничего не случилось.
  
  Глава 8
  
   Через два дня конвойный привел журналиста в кабинет Андропова, и Егор обомлел. За столом сидел сам Брежнев, справа от него - главный идеолог страны, Суслов. Слева - Андропов. Дальше шли министр иностранных дел Громыко и министр обороны Устинов.
  'Все малое Политбюро собралось', - подумал Стрельнов. Малым Политбюро неофициально назывались старейшие и наиболее влиятельные члены руководства СССР. Решения, принятые малым Политбюро, были обязательны для исполнения большого, официального Политбюро.
   - Здравствуйте, Егор Васильевич, - председатель КГБ подошел к журналисту. - Сегодняшнюю беседу мы проведем в присутствии товарищей Брежнева, Суслова, Устинова и Громыко. Вы знаете, кто это. Товарищи решили лично послушать вас. От первого лица, так сказать. Надеюсь, вы не будете ничего скрывать от нас и недоговаривать. От вас нужно только одно - правда. Говорите все, что знаете. Итак, приступим. Что вы можете рассказать нам про восемьдесят седьмой год?
   - Это - год семидесятилетия Октябрьской революции, - журналист взглянул на присутствующих. - В Женеве возобновятся переговоры между СССР и США по контролю над ядерными вооружениями. США отменит торговое эмбарго в отношении Польши. Будет принято Постановление Совета Министров СССР 'О советских предприятиях'. Государственные ведомства получат право создавать совместные предприятия с иностранными фирмами, появятся первые кооперативы.
   - Что? - удивился Брежнев. - Частная собственность? Где это видано?
   - На встрече в Вашингтоне, - стал рассказывать дальше Стрельнов, не обращая внимания на реплику Леонида Ильича, - Горбачев и Рейган договорятся о ликвидации ядерных ракет средней и малой дальности. В Советском Союзе состоится двадцатый съезд ВЛКСМ. В Москве, на Манежной площади, пройдет первая несанкционированная демонстрация националистического общества 'Память'. После митинга руководство 'Памяти' встретится с первым секретарем московского горкома КПСС Ельциным, - никто из членов малого Политбюро не перебивал Стрельнова. - В этом же году состоится Пленум ЦК КПСС по вопросам перестройки и управления экономикой. Курс на 'ускорение' будет признан проваленным. Подъема экономики не произойдет. На Пленуме ЦК КПСС будет принято решение о введении альтернативных выборов и поддержке кооперативов. Начнется освобождение диссидентов из тюрем, ослабнет цензура. Союз писателей СССР отменит решение об исключении Бориса Пастернака из членов Союза писателей. В восемьдесят восьмом году его 'Доктор Живаго' будет напечатан в журнале 'Новый мир'. Журналы начнут публиковать произведения 'запрещенных' писателей. Тиражи достигнут миллионов экземпляров. Появится новая пресса, публикующая информацию, а не пропаганду коммунистической партии. Иосифу Бродскому будет присуждена Нобелевская премия по литературе. В Москве появятся первые кооперативные 'ларьки' и частные рестораны. Верховный суд СССР реабилитирует пятнадцать ученых, осужденных в тридцатых годах. Будет образована Комиссия по реабилитации жертв политических репрессий. В Риге, Таллине и Вильнюсе пройдут массовые манифестации в связи с очередной годовщиной 'Пакта Молотова - Риббентропа'. Впервые, после войны, в стране введут талоны на сахар. Сахар исчезнет с прилавков в связи с возросшим самогоноварением. Борис Ельцин выступит на Пленуме ЦК с критикой темпов перестройки, после чего будет отстранен от должности первого секретаря Московского городского комитета КПСС. В прессе появятся первые публикации об 'узбекском деле' - приписках и хлопковой мафии, расследуемым следователями Гдляном и Ивановым. Зять Леонида Ильича Брежнева, - Стрельнов испуганно посмотрел на Генерального секретаря, - Юрий Чурбанов, будет арестован по обвинению в получении взяток. В восемьдесят седьмом году Матиас Руст, восемнадцатилетний немецкий подросток, на легком четырехместном самолете совершит посадку на Красной площади. Позже будет доказано, что это была провокация западных спецслужб. Юноша вылетит на самолете из Гамбурга, дозаправится в Хельсинки и полетит вдоль береговой линии Балтийского моря. После обнаружения самолета-нарушителя, в Эстонии в воздух поднимутся два истребителя. Те обнаружат самолет, но не получат приказ на его уничтожение. Увидев железную дорогу Ленинград - Москва, Руст полетит прямо над ней. Еще два раза советские истребители будут подниматься в воздух, но, не получив никаких указаний, возвратятся на базы. Автоматизированная система ПВО Московского военного округа в этот день будет отключена для проведения профилактических работ. Слежение за нарушителем воздушного пространства СССР будет вестись в ручном режиме. Молодой летчик приземлится на Большом Москворецком мосту и накатом доедет до Собора Василия Блаженного, выйдет из самолета и станет раздавать автографы. Через несколько минут его арестуют. Руста обвинят в незаконном пересечении советской границы. Суд приговорит его к четырем годам тюремного заключения. Проведя чуть больше года в тюрьме, Матиаса амнистируют. В результате этого инцидента Горбачев сместит со своих постов министра обороны и командующего ПВО. В советской армии пройдут беспрецедентные чистки, особенно в частях ПВО. В народе, после этого случая, Васильевский спуск назовут 'Шереметьево - 3'. Пожалуй, это все, что я могу рассказать о восемьдесят седьмом годе.
   - Этого не может быть! - воскликнул Устинов. - Не может быть! Наша ПВО лучшая в мире! Через нашу ПВО и муха не пролетит! Говорить так - государственная измена. За такое полагается расстрел!
   - Вашими устами - да мед пить, - съязвил Егор. - В наши дни, в шестнадцатом году, нет единой системы ПВО над Россией. ПВО страны очаговая. Все разрушено. Более-менее работает радиолокационное поле на западном направлении. Над остальной частью страны - особенно над азиатской территорией, на Дальнем Востоке, Россия никак не защищена. ПВО не видит даже испытаний ракет средней дальности, проводящиеся в Северной Корее. Всю информацию о происходящем на Дальнем Востоке, мы получаем от американцев. Они указывают нам места, где на нашей территории приземляются северокорейские ракеты. В противоракетной обороне страны зияют 'дыры' размером с Германию. Большинство ракетных дивизий не прикрыты, многие города не защищены от ударов с воздуха. Да и ядерный щит страны пришел в негодность. Ресурс всех без исключения ракет, находящихся на страже страны, давно истек. Срок службы продлевают, подписывая бумажки о пригодности ракет к использованию. Вместо пятнадцати лет ракеты находятся в строю по тридцать-сорок лет!
   - Чушь собачья! - вскричал Устинов. - Это невозможно! Никогда такого не будет! Вы все врете!
   - М-да, - прошамкал губами Леонид Ильич. - Вы - не Пророк. Вы - империалистический провокатор! А что вы можете сказать про нашу помощь дружественному афганскому народу?
   - Леонид Ильич имеет в виду, как будет развиваться военная кампания в Афганистане, - уточнил министр обороны.
   - Афганская война унесет жизни более четырнадцати тысяч человек, - Стрельнов посмотрел в глаза министру обороны, - и продлится более девяти лет. Она будет обходиться советскому государству в четыре миллиарда долларов в год. Советские войска полностью выведут с территории Афганистана лишь в восемьдесят девятом году. СССР увязнет в Афганистане, как американцы во Вьетнаме. Более полумиллиона советских солдат пройдет через пекло боев, более пятидесяти тысяч будут ранены, из них останутся инвалидами семь тысяч человек. Более трехсот человек пропадут без вести.
   - Результаты войны? - спросил Устинов.
   - Мы убежим из Афгана, как крысы с тонущего корабля. Через несколько лет талибы полностью захватят власть в Афганистане, и страна станет рассадником международного терроризма. В две тысячи первом году американцы введут туда войска, а позже - международные силы. Конфликт так и не будет разрешен до две тысячи шестнадцатого года. Затраты США на борьбу с терроризмом в Афганистане будут составлять несколько миллиардов долларов в год. Каждый год какая-нибудь из стран-членов НАТО, представляющая международные силы, будет выводить свой контингент войск из Афганистана, делая выводы о бессмысленности войны со средневековой страной.
   - Сколько будет социалистических стран в две тысяча шестнадцатом году? - Брежнев посмотрел на Пророка.
   - Четыре. Северная Корея, Куба, Китай и Вьетнам. И то, в КНР и во Вьетнаме у власти находятся коммунистические партии, а в экономике имеется значительный сектор частной собственности на средства производства. Так что считать их 'чистыми' социалистическими странами, я бы не стал. Все остальные социалистические страны, включая СССР, возвратились к капиталистическому строю.
   - Из пятнадцати стран социалистическими остались только две? - удивился Брежнев. - Куда катится мир?
   - Да, две. Из-за отсутствия частного сектора, и в той, и в другой стране, продукты питания распределяют по карточкам. КНДР вообще находится в изоляции от всего остального мира. Что там происходит, не знает никто. Ким Ир Сен умрет в девяносто четвертом году. Его место займет Ким Чен Ир. Ким Ир Сен будет погребен в нетленном виде в мавзолее, по аналогии с нашим Владимиром Ильичем. По соседству с ним, в две тысячи одиннадцатом, ляжет Ким Чен Ир. Власть перейдет уже к его сыну, Ким Чен Ыру. В девяносто пятом в Северной Корее начнется страшный голод. В течение трех лет в КНДР будет умирать от трех до восьми миллионов человек в год, пока ООН не начнет поставлять продовольственную помощь Корее. А Куба... В наше время Куба идет семимильными шагами в светлое будущее капитализма. Близость к США и уход из политики Фиделя Кастро делают свое дело.
   - Старый лис Кастро еще жив в две тысяча шестнадцатом году? - удивился Брежнев. Сколько же ему лет?
   - Живет и здравствует. Сейчас ему ... то есть в моем времени, девяносто лет. Американцы хоронили его раз двадцать. Не дождались. Отошел от дел в две тысяча восьмом. Страной вместо него управляет его брат, Рауль Кастро. Кубинская медицина славится своими кадрами, да и климат на Кубе располагает к долгожительству. В две тысячи шестом году он перенесет операцию по поводу рака прямой кишки. Выкарабкается, но в политику не вернется, предпочтя тихую жизнь на пенсии политическим баталиям.
   - Живучий лис, живучий! Ничего не скажешь! - Брежнев причмокнул языком. - Не ожидал. Помню, как славно мы охотились с другом Фиделем вместе! А скажите, уважаемый, как будут складываться отношения СССР и США в ближайшем будущем?
   - С девяносто второго года, до начала двухтысячных, у нас будут хорошие отношения с США. Будет взят курс на ядерное разоружение. В девяносто первом году, в Москве, будет подписан Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений, СНВ-1. США и Россия должны будут сократить свои ядерные потенциалы. США начнут хитрить, и не станут утилизировать ядерные боеголовки и вторые ступени ракет. Они станут их складировать, тем самым создавая 'возвратный потенциал'. СНВ-2 Россия и США подпишут в девяносто третьем году. Он не вступит в силу, так как США выйдут из договора ПРО семьдесят второго года. В знак протеста Россия выйдет из СНВ-2. СНВ-3 будет подписан в две тысячи десятом году. У России не будет другого выхода. Весь ядерный потенциал, находящийся на оперативном дежурстве страны на тот момент, будет недееспособен. Ядерный зонтик великой державы сгниет, как прошлогодняя листва. Новыми боеголовками войска не будут обеспечиваться, а старым постоянно будут продлевать срок службы. С две тысячи четвертого года США начнут строительство европейской системы ПРО, в ущерб интересам России.
   - Не может быть! - не поверил Устинов. - Все, что вы говорите, чепуха полная! Какой ответ этому подготовили в СССР? Или как там у вас, РСФСР?
   - Россия. Наша страна носит два равнозначных названия: Россия, или Российская Федерация. Мы проглотили эту пилюлю молча. В ответ наша страна уже ничего не могла противопоставить... Разруха начинается в головах... В девяносто втором году президент России Борис Ельцин посетит с визитом США, где будет подписана Вашингтонская хартия, подтверждающая окончание холодной войны. Ельцин публично, во всеуслышание скажет: 'коммунистическое чудовище никогда не возродится'. В девяностых годах, после распада Советского Союза и Варшавского договора, американцы станут нашими друзьями. Мы начнем, в одностороннем порядке, делится с ними нашими секретами. СССР и США больше не будут противниками. В девяносто первом году председателем КГБ станет некто Бакатин. Он реорганизует КГБ, раздробив его на самостоятельные ведомства, и будет пропагандировать открытость спецслужбы. В знак дружбы с американцами, он отдаст им техническую документацию сверхсекретных подслушивающих устройств в здании посольства США в Москве. Откроет для американских журналистов, сотрудников ЦРУ, открытый доступ в здание КГБ на Лубянке. Пройдет информация, что он 'сдаст' несколько агентурных сетей в США и в странах Западной Европы. Это не будет доказано в связи с всеобщим развалом страны. Американцы начнут скупать наши секреты пачками, раздавая доллары направо и налево. Если им будут попадаться принципиальные, неподкупные люди, ЦРУ, через подставных лиц, начнет покупать целые заводы, производящие секретные образцы военной техники. Так они получат практически все наши секретные технологии. Это будет возможно после принятия в стране ряда законов о приватизации и перевода стратегических предприятий в акционерные общества. После прекращения существования Варшавского договора, американцы пообещают Горбачеву не расширять НАТО на восток. Потом, конечно, обманут. Горбачев не возьмет с них никаких письменных обязательств.
   - Сколько же в вашем времени стран-членов НАТО? - спросил Министр обороны.
   - Сейчас в НАТО состоят двадцать восемь стран. В девяносто девятом в НАТО вступят Чехия, Венгрия, Польша. В две тысячи четвертом - Литва, Латвия, Эстония, Болгария, Румыния, Словакия, Словения. В две тысячи девятом - Албания и Хорватия. В ближайшем будущем членами НАТО станут: Израиль, Черногория, Босния и Герцеговина, Македония. Эти страны, кроме Израиля, конечно, образуются после распада Югославии. В НАТО стремятся попасть почти все бывшие республики СССР. Первые на очереди - Грузия и Украина.
   - Так что же, Россия находится в кольце потенциальных противников? - уточнил Андропов.
   - Получается, что так.
   - Что делают руководители России в ответ на эти действия?
   - Широко раздувают щеки и грозят пальчиком. Больше ничего они противопоставить этим процессам не могут. На мировой арене с нами считаются наравне с африканскими странами. Мы более не представляем угрозы миру, поэтому на нас можно не обращать внимания. Великодержавные времена безвозвратно прошли. Армия развалена, страна полностью зависит от мировых цен на углеводороды. Промышленность и сельское хозяйство - в руинах.
   - Вздор! - прошамкал губами Брежнев.
   - Хорошо, - вздохнул Андропов. - Расскажите нам про президентов США и России. Подробно, с указанием дат. И желательно, осветите их внешнюю и внутреннюю политику. Начните с Америки.
   - Давайте попробуем... Рональд Рейган, - начал Стрельнов. - бывший киноактер. Годы правления - восемьдесят первый - восемьдесят девятый. Будет править два срока. Будет избран от Республиканской партии. Ярый антикоммунист. Основатель экономической теории, впоследствии получившей название 'Рейганомика'. При нем увеличатся на сорок процентов ассигнования на нужды обороны. При Рональде, его администрация станет в открытую поддерживать антикоммунистические движения в Европе, Африке, Азии и Латинской Америке. Материально и технически поддержит моджахедов в Афганистане. При Рейгане внешняя политика будет агрессивной, внутренняя - возьмет курс на уменьшение налогов. Публично призовет Горбачева разрушить Берлинскую стену. Так, с этим - всё. Следующим главой Америки станет республиканец Джордж Буш - старший, Вице-президент при президенте Рейгане. Он победит на выборах восемьдесят восьмого года, и в восемьдесят девятом станет президентом США. Будет править один срок. Подпишет указ о проведении военной операции в Панаме в восемьдесят девятом году. В результате операции будет смещен действующий глава Панамы. При нем, в восемьдесят девятом году, будет разрушена Берлинская стена. Проведет успешную военную операцию в Персидском заливе, в девяносто первом. Ирак, чтобы поправить свое материальное положение после войны с Ираном, оккупирует Кувейт в девяносто первом году. США проведут операцию против Ирака и полностью разобьют иракскую армию. Президент Ирака, Саддам Хусейн, прекратит огонь и согласится принять все требования ООН. Джордж Буш окажет продовольственную помощь молодому российскому государству, завалив Россию куриными ножками. Народ тут же окрестит их 'ножками Буша'. Следующий глава Белого дома - демократ Билл Клинтон. В девяносто втором году он выиграет президентские выборы. Вступит в должность в девяносто третьем году. Будет править два срока. При нем будет запрещено испытание ядерного оружия во всем мире. В девяносто девятом году, при его участии, пройдет военная операция НАТО против Югославии. Косово решит отделиться от Югославии и стать самостоятельной державой. Повод развязывания американцами военной операции - закончить косовскую войну в регионе, и притеснение косовских албанцев со стороны Сербии. Косовскую войну развяжут албанские мусульмане, требовавшие отделения Косово от Югославии. Россия предаст братьев-сербов и не поможет Сербии. Чтобы сербы оставили Косово, НАТО на протяжении нескольких месяцев будет бомбить всю территорию страны. Не только военные, но и гражданские объекты. Россия будет смотреть на это молча. Наши десантники попытаются провести ответные операции на территории Югославии, но впоследствии с позором будут отправлены в Россию. Во время проведения военной операции Североатлантического альянса, парламент Югославии проголосует за присоединение республики к союзу России и Белоруссии. Но Ельцин, Президент России, эту инициативу заблокирует. Билла Клинтона он будет считать своим другом, и не захочет вмешиваться в международный конфликт. Поставить вооружение в Югославию, те же зенитные ракетные системы С-300, Россия не сможет. ООН введет эмбарго на поставку оружия в страну. Ущерб от операции НАТО - более миллиарда долларов, десятки тысяч погибших среди мирных жителей, военных и милиционеров, сотни уничтоженных единиц военной техники. В мусульманской столице Косова - Приштине, на Центральном бульваре имени Клинтона, в две тысячи девятом году будет установлен памятник Биллу. Памятник торжественно откроет сам экс-президент США. Сейчас Косово - не контролируемый никем рассадник международного терроризма... Следующий президент - опять Джордж Буш. В двухтысячном году на выборах в США победит республиканец Джордж Буш-младший. Вступит в должность в две тысячи первом году. Будет править два срока. Во внешней политике будет практиковать агрессивные методы. Будет страдать алкогольной зависимостью. Заявит о создании полноценной системы ПРО, не только в самих США, но и в Европе. Москва в ответ промолчит. Заявит о наличии в мире 'Оси зла' - стран, спонсирующих терроризм и разрабатывающих оружие массового поражения. По его мнению, эти страны - Ирак, Иран и Северная Корея. В начале его президентского срока по США прокатится волна террористических актов. В офисы некоторых компаний США неизвестные экстремисты разошлют конверты со спорами сибирской язвы. Одиннадцатого сентября произойдет теракт в Нью-Йорке, невиданный доселе на Земле. По официальной версии, в этот день, девятнадцать мусульманских террористов-смертников разделятся на четыре группы и захватят четыре пассажирских самолета во время полета. В каждой группе один из террористов будет пилотом. Два из этих самолета врежутся в здания Всемирного торгового центра. В здания номер один, и номер два. В этих зданиях начнется пожар и позже они рухнут, погребя под собой три тысячи человек. Позже рухнет третье здание Всемирного торгового центра, атаке террористов не подвергавшееся. Третий самолет врежется в здание Пентагона, разрушив часть корпуса. Команда пилотов и пассажиры четвертого самолета окажут сопротивление террористам, и лайнер рухнет на землю. Первым тонущий корабль покинет президент Буш. Он сядет в президентский самолет и взмоет в воздух. Лайнер не приземлится до тех пор, пока уровень террористической угрозы не сойдет на 'нет'. Среди американского населения начнется паника, будут отменены все коммерческие авиарейсы, будет запрещена посадка самолетов на территории США. Самолеты, прибывающие в США, будут отправлены обратно в аэропорты вылета, либо перенаправлены в аэропорты Канады и Мексики. В воздушном пространстве США будет организовано патрулирование военными истребителями. В результате терактов, США введут войска в Афганистан, для борьбы с терроризмом. В Афганистане американцы завязнут похлеще СССР. Партизанская война не будет прекращаться ни на день. Янки будут разыскивать агента ЦРУ, партнера по бизнесу Джорджа Буша - старшего, миллионера Усаму Бен Ладена, являющегося главарем террористической организации 'Аль-Каида'. Организацию террористических атак на США одиннадцатого сентября спишут на него. Его ликвидируют силами американского спецназа в две тысячи одиннадцатом году, на территории Пакистана. По официальной версии. По другой версии, Бен Ладен умрет своей смертью в две тысяча шестом году, а американцы раскопают его могилу, чтобы взять ДНК на анализ и предъявить его миру. И заявят всем, что это они убили его. Тело террориста общественности показано не будет. Повторюсь, это официальная версия про террористические акты. По неофициальной версии, террористические акты в Америке организовали сами спецслужбы США, чтобы принять новые, ущемляющие права граждан законы, и развязать военную операцию в Афганистане. Иезуитский пример убийства собственных граждан они переймут у России, когда на ее территории лжетеррористы будут взрывать высотные жилые дома со спящими людьми.
   - Что? - ужаснулся Андропов. - Как вы смеете лгать? Не может социалистическое государство убивать собственных граждан! То есть капиталистическое, или какое оно там у вас!
   - Может! - ответил Стрельнов. - Еще как может! Напомнить вам про Сталина? Про миллионы загубленных им душ?
   - Не надо. Мы и без вас знаем, - взял себя в руки председатель КГБ. - Продолжайте!
   - Уважаемые, я перебью вас, - вступил в разговор Брежнев. - Юра, распорядись сделать чайку. Во рту пересохло. Пускай с лимончиком принесут.
  Андропов сделал распоряжение.
   - В результате операции в Афганистане коалиции международных сил, - перевел дух Егор, - силы Талибана будут разгромлены, а США установят контроль над Афганистаном и создадут правительство национального единства. В две тысяча третьем году США нападут на Ирак. Повод - наличие у Саддама Хусейна оружия массового поражения. Все международные комиссии, посещавшие Ирак до войны и после, такого оружия не обнаружат. В течение нескольких недель Ирак будет взят. В ответ поверженный иракский народ развяжет террористическую войну против американцев и их союзников, вступивших на их землю. На самом деле целью вторжения в Ирак будет взятие под контроль добычу нефти в этой стране. Тем более семья Бушев уже несколько десятилетий владела нефтяным бизнесом в США. Война в Ираке подпортит имидж Буша - младшего. В две тысячи третьем, глава Ирака Саддам Хусейн будет арестован, а в две тысячи шестом - казнен через повешение. Что еще? Буш будет защищать Грузию во время Российско-грузинской войны две тысяча восьмого года. В честь его приезда в Грузию, будет переименована одна из улиц Тбилиси, в улицу Буша... Последний, на моей памяти, президент - Барак Обама. Афроамериканец.
   - Кто? - не понял Брежнев.
   - Негр, - осведомил присутствующих журналист. - Вступит в должность с две тысяча девятого. Будет у власти два срока подряд. Демократ. Через несколько месяцев, после вступления в должность, ничем не проявив себя, Барак получит Нобелевскую премию мира. В две тысячи десятом году подпишет договор СНВ-3 с Россией. Выведет войска из Ирака в две тысячи одиннадцатом году. В иракской войне погибнет более четырех с половиной тысяч американцев, не считая потерь международных сил. В самом Ираке погибнет более ста тысяч мирных жителей. На войну Америка потратит более одного триллиона долларов. Обама, во время своего правления, примет участие в военной интервенции стран НАТО против Ливии, для смещения Муаммара Каддафи. Повстанцы, спонсируемые странами Запада и США, захватят родной город Каддафи, и его, еще живого, разорвет толпа. Его будут мучительно и медленно убивать в течение шести часов. Потом его труп выставят на всеобщее обозрение, предварительно положив в холодильник, чтобы не разлагалось тело. Это будет в две тысяча одиннадцатом году. В тринадцатом году введет санкции против Сирии и начнет против нее военную операцию, не обращая внимания на протесты России и Китая. Про американских президентов - все.
   - Да-а, - протянул Брежнев. - У меня от ваших рассказов голова пухнет. Последний раз я получал столько информации на лекциях, в институте.
   - Может, сделаем перерыв? - тут же предложил Андропов.
   - Не надо, пусть продолжает, - Леонид Ильич жестом остановил председателя КГБ.
   - Расскажите про глав нашего государства, - попросил Суслов. - Начните с Юрия Владимировича.
   - Андропов будет занимать пост Генсека с восемьдесят второго по восемьдесят четвертый год. Самый высокоинтеллектуальный и самый образованный из всех генеральных секретарей, что были до него, и после. Будет проводить экономические преобразования, провозгласит борьбу с коррупцией. При нем начнется 'Узбекское дело', нити которого потянутся до Кремля. Тем не менее, не будут сняты со своих постов ни Первый секретарь Коммунистической партии Узбекской ССР Рашидов, ни глава Азербайджана Гейдар Алиев. Рашидов вскоре умрет своей смертью, а вот Алиев станет президентом Азербайджана с девяносто третьего по две тысяча третий год. Приватизирует в пользу себя и своей семьи нефтяную отрасль. В две тысяча третьем, незадолго до смерти, передаст власть сыну, Ильхаму Алиеву. Андропов оставит неизменной политическую и экономическую систему страны. Пути выхода, по его мнению, будут в укреплении партийной дисциплины и ответственности на местах. Кроме административных мер, не сможет предложить ничего нового, или не успеет. В стране до сих пор ходят разговоры о том, что, останься Андропов жив, страна пошла бы по китайскому пути, развивая экономику и не разрушая саму страну. Тогда сейчас Россия была бы первой экономикой мира, а не Поднебесная.
   - Не надо, - остановил Егора Суслов. - Мы слушали ваш рассказ про Андропова в записи. И ваши лжепророчества нам не нужны. Расскажите лучше про Черненко.
   - Черненко займет пост Генерального секретаря уже тяжело больным человеком в восемьдесят четвертом. Большую часть своего правления проведет в Центральной клинической больнице, где будут проходить заседания Политбюро ЦК КПСС. Начнет борьбу с представителями русского рока, бойкотирует Олимпиаду в США. При нем начнется разрядка в отношениях с Китаем. При Черненко практически прекратятся 'Узбекское' и 'Бриллиантовое дело', как и другие коррупционные дела в отношении высших должностных лиц государства. Будет расстрелян директор Елисеевского гастронома, и выпущена из-под домашнего ареста Галина Брежнева. Черненко станет последним из государственных лиц, похороненных возле Кремлевской стены. Так закончится 'пятилетка пышных похорон'. Это - народное, ироничное название начала восьмидесятых годов. В те времена даже появится анекдот про то, что любимым видом спорта членов Политбюро станут 'гонки на лафетах'. В дни трехдневных трауров будут отменяться развлекательные мероприятия - спектакли, концерты, кинопоказы в кинотеатрах. Телевидение будет передавать в эти дни многочасовые прямые трансляции с церемонии похорон. Газеты и журналы СССР будут выходить с некрологами на первых полосах. На следующий день после похорон, Генеральным секретарем ЦК КПСС будет избран Михаил Сергеевич Горбачев. Этот представитель высшей партийной верхушки, - перевел дух Егор, - будет править с восемьдесят пятого по девяносто первый год. Попытается реформировать СССР, чем приведет его к распаду. Введет гласность. Выведет войска из Афганистана. При нем закончится 'холодная война' безоговорочным проигрышем и ослаблением СССР. 'Холодная война' закончится, а блок НАТО не будет распущен. Большинство решений будет принимать под влиянием своей жены, Раисы Максимовны. Первый и последний Президент СССР, избранный съездом народных депутатов СССР, в девяностом году. Будет вводить повсеместный перевод предприятий на хозрасчет, самоокупаемость и самофинансирование, внедрять кооперативы. Снимет ограничения с валютных операций. Введет в стране альтернативные выборы. Решительно станет подавлять национальные конфликты в Прибалтике, Казахстане, Азербайджане, Грузии, Армении. В годы его правления убыль населения станет больше, чем прирост. Не спасет этот процесс даже антиалкогольная компания, в годы которой резко увеличится воспроизводство населения. Из-за непродуманных реформ, в стране начнется гиперинфляция и голод. Введет талоны практически на все виды продуктов питания. По всей стране выстроятся 'голодные очереди'. Внешний долг при правлении Горбачева вырастет почти в два с половиной раза, а золотовалютный резерв страны уменьшится в одиннадцать раз. Реабилитирует жертв сталинских репрессий. При нем пройдет реформа КПСС, которая приведет к отмене однопартийной системы. Будет способствовать появлению многопартийности. КПСС больше не будет 'руководящей и направляющей силой'. Ослабит контроль над социалистическим лагерем, что приведет к смене правительств и курса всех социалистических стран. При нем объединится Германия в единое государство. СССР откажется от удержания стран социалистического лагеря в сфере своего влияния 'любой ценой'. Горбачев во время своего правления отдаст США часть акватории Баренцева и Чукотского морей, безвозмездно передав Америке двести миль российской экономической зоны. По примерным подсчетам, это восемь тысяч квадратных километров водной поверхности, и около пятидесяти тысяч квадратных километров континентального шельфа. Говорили, что он сделал этот подарок в ответ на подаренное его жене бриллиантовое колье одним американским бизнесменом. Михаил Сергеевич улучшит отношения с Западной Европой и США в ответ на их благодушное расположение к нему. Нормализует межгосударственные отношения с Китаем. Теперь китайцев у нас на Дальнем Востоке больше, чем русских. Станет безмерно сокращать вооружения и военные расходы, достигшие при его правлении двадцати пяти процентов бюджета СССР. Запад расценит миролюбивость Советского Союза, как слабость. Молодой генсек не будет требовать от своих новых друзей гарантий и ответных шагов. Выведет советские войска из Европы. В частности, станет в одностороннем порядке выводить войска из ГДР. Военнослужащих будут вывозить в никуда, в поле, где в спешном порядке станут монтироваться брезентовые палатки для солдат. Признает ответственность СССР за Катынь. При нем пройдут разгоны мирных демонстраций с применением армейских частей и внутренних войск в Тбилиси, Минске, Алма-Ате, Вильнюсе, Душанбе, Риге и Баку, с жертвами среди мирного населения. Самые знаковые из них - в Грузии, Азербайджане и Литве. В Тбилиси акции протеста пройдут из-за грузино-абхазского конфликта. Более десяти тысяч человек вооружатся металлическими прутьями, палками, булыжниками, и перекроют площадь в центре Тбилиси, соорудив баррикады. Одними из их лозунгов будут: 'Долой Советскую власть!' и 'Долой коммунистический режим!' Митинг будет оцеплен милицией и армейскими частями. После недолгих уговоров о незаконности проведения несанкционированной манифестации, войска применят силу, включая огнестрельное оружие и слезоточивый газ. Погибнет двадцать человек. На следующий день после разгона митинга, вся Грузия начнет бессрочную забастовку. Даже введение чрезвычайного положения не сможет остановить этот процесс. В республике будет объявлен сорокадневный траур. События в Баку произойдут из-за конфликта в Нагорном Карабахе. Это будет межнациональный конфликт между азербайджанцами и армянами. Неспособность власти повлиять на ситуацию с Нагорным Карабахом, приведет к народному взрыву. Акции неповиновения пройдут по всей республике. Будет разрушено семьсот километров госграницы с Ираном. В итоге в Баку будут введены войска с военной техникой. Погибнет более ста тридцати гражданских лиц. Это событие войдет в историю, как Кровавый январь. На похороны жертв трагедии выйдет все население Азербайджанской ССР. В этот день в республике не будут работать вокзалы, аэропорты, междугородная телефонная связь. В дни траура каждый час будут звучать сирены. Десятки тысяч азербайджанских коммунистов станут прилюдно сжигать партийные билеты. В Вильнюсе будет похожая ситуация. Через несколько месяцев после самопровозглашения независимости Литвы, Горбачев введет войска в Вильнюс, включая военную технику. Возле здания парламента республики и телевизионной башни Вильнюса соберутся огромные толпы народа. При штурме телевизионной башни погибнет более пятнадцати человек, более шестисот будут ранены. Погибнет несколько военнослужащих. Толпа возле парламента будет разогнана без применения огнестрельного оружия. В настоящее время ходит версия о том, что большинство погибших при штурме телебашни, были убиты самими воинственно настроенными литовцами. Это будет сделано для провокации советских войск. Большинство убитых будут застрелены из снайперского оружия. Но советские войска и вильнюсский ОМОН снайперов в той операции не использовали...
   - Что еще вы можете рассказать о Горбачеве? - спросил Брежнев.
   - При Михаиле Сергеевиче Советский Союз развалится на куски. И за это с него никто не спросит. В итоге горбачевских реформ произойдет снижение обороноспособности России, потеря ею союзников в Европе и на других континентах, правда, наметится ослабление международной напряженности, будет произведена ликвидация целых классов ядерного оружия. Самый главный итог правления Горбачева - превращение США в единственную супердержаву после распада СССР.
   - Горбачева не повесили за развал СССР? - поинтересовался Брежнев. - Надеюсь, он отбывает пожизненное заключение в вашем времени?
   - Михаил Сергеевич - уважаемый на Западе человек, лауреат Нобелевской премии мира. Читает лекции в зарубежных университетах, - вразумил членов Политбюро Стрельнов. - На деньги западных спонсоров он откроет в центре Москвы Горбачев-фонд. Чем он занимается, никто не будет знать, но российские власти регулярно будут выделять ему бюджетные деньги для работы фонда.
   - Вот какую змею, Юра, ты нам хочешь подложить! - укорил Андропова Леонид Ильич. - Ты ведь говорил, что Миша молодой, перспективный коммунист. А выходит так, что он - ренегат, предатель Родины. Народу следовало бы разорвать его, как Каддафи!
   - Я не верю ни единому слову Пророка о Горбачеве, - ответил Юрий Владимирович. - Я лично ходатайствовал о его переводе в Москву, и буду и дальше покровительствовать ему. В нем есть какой-то внутренний стержень, коммунистическое упорство. Пророки приходят и уходят. А нам надо дальше жить! Вы, Егор Васильевич, не особо акцентируйте внимание на Горбачеве. Продолжайте дальше.
   - Дальше - больше, - согласился Егор. - Борис Николаевич Ельцин. Будет избран Президентом России в девяносто первом. Сложит с себя полномочия тридцать первого декабря девяносто девятого года. Умрет в две тысяча седьмом году. Окончательно развалит страну. Противоречивая личность. Алкоголик. Когда глава семьи алкоголик - это горе для всей семьи. Когда алкоголик - глава государства - это горе для всей страны. Путь Ельцина к власти тернист и запутан. К вершине власти придет на волне борьбы с привилегиями партийной номенклатуры, чем вызовет уважение к себе со стороны народа. Но за годы его правления привилегии чиновников вырастут в сотни раз. Сам бюрократический аппарат страны вырастет, как на дрожжах, и увеличится в несколько раз, по сравнению с Советским Союзом. В восемьдесят пятом, по рекомендации Лигачева, будет избран секретарем ЦК КПСС по вопросам строительства. На двадцать седьмом съезде КПСС, в восемьдесят шестом году, будет избран кандидатом в члены Политбюро КПСС. На Пленуме ЦК КПСС восемьдесят седьмого года, раскритикует Лигачева и медленные темпы Перестройки, привилегии партийной элиты, и выскажет мнение о том, что в застое виноват не один Брежнев, а все Политбюро. В восемьдесят девятом будет избран народным депутатом от города Москвы, позже - членом Верховного Совета СССР. Все эти годы, боясь устранения из партийной номенклатуры, будет нещадно пить. Впоследствии, будучи уже президентом страны, помочится на шасси президентского самолета. Также из-за пьянки, сорвется его встреча с премьер-министром Ирландии. Прилетев в эту страну, он не сможет выйти из самолета. Простояв несколько часов на запасной взлетной полосе, президентский лайнер вылетит обратно, в Россию. Во время визита в Германию, при выводе советских войск, будет пьяным дирижировать военным оркестром. В Америке, на переговорах с Биллом Клинтоном, практически всегда будет подшофе. Клинтон будет потом часто рассказывать, как Ельцин в одних трусах, ночью, ловил такси возле Белого дома, чтобы съездить за пиццей. В девяностом году Борис Николаевич будет избран Председателем Верховного Совета РСФСР. В том же году примет Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. В ней будет указано на приоритет российских законов над союзными. Так Ельцин получит больше власти. На двадцать восьмом съезде КПСС, в девяностом году, будет критиковать коммунистическую партию и ее руководителя, Михаила Горбачева. Объявит о своем выходе из партии. В девяносто первом будет избран, на всенародных выборах, Президентом РСФСР, вместе с ним пост получит вице-президент Руцкой. На программной речи, после вступления в должность, пообещает возродить страну, и поднять Россию с колен. Его команда начнет разработку нового союзного договора. Подписание договора будет намечено на двадцатое августа девяносто первого года. Девятнадцатого августа консерваторы, окопавшиеся в руководстве страны, объявят о переходе власти в стране к Государственному комитету по чрезвычайному положению в СССР. Горбачев в это время будет отдыхать в Крыму, в резиденции. Позже страна узнает, что он находился там в качестве пленника. Янаев по телевидению сообщит, что берет на себя исполнение обязанностей Президента СССР, в связи с болезнью президента Горбачева. Во всех крупных городах будет введен комендантский час и введен запрет на проведение митингов и демонстраций. В Москву, Ленинград и другие города-миллионники будут введены войска. В ГКЧП войдут Янаев, на тот момент вице-президент, председатель КГБ Крючков, министр обороны Язов, премьер-министр Павлов. Они остановят выпуск газет, приостановят деятельность демократических партий, установят контроль над средствами массовой информации и объявят себя защитниками демократии и реформ. Три дня телевидение будет крутить по всем каналам балет 'Лебединое озеро'. Столько же продержится у власти и ГКЧП. Большинство государственных деятелей ГКЧП не поддержат. Борис Николаевич призовет к гражданскому неповиновению и всеобщей забастовке, назвав действия заговорщиков государственным переворотом. На помощь придет народ. Сотни тысяч человек выйдут на улицы. В Москве, возле Дома Советов РСФСР, толпы людей начнут строить баррикады, будет слышна стрельба. В столице люди начнут бросаться под танки. Три человека из защитников Дома Советов погибнут. Переворот, или, как его назовут позднее, путч, военные не поддержат. Двадцать первого августа заговорщики вылетят в Крым, просить прощения у Горбачева. Все они будут арестованы. Михаил Сергеевич вернется в столицу и, первое, что он скажет, будет: 'Я вернулся в другую страну'. Двадцать третьего августа Ельцин приостановит деятельность КПСС, а в ноябре, на пятом внеочередном Съезде народных депутатов РСФСР, запретит КПСС и сформирует новое правительство. Горбачев, оставаясь Президентом СССР, уйдет в отставку с поста Генерального секретаря. Переговоры по новому союзному договору зайдут в тупик, а Горбачев потеряет рычаги управления властью. Затем, восьмого декабря, тайно, Ельцин встретится в Беловежской пуще с президентом Украины и Белоруссии, и подпишет с ними соглашение о создании СНГ, Содружества Независимых Государств. Так прекратит свое существование Советский Союз. Такая спешка будет вызвана тем, что каждый из этих горе-правителей захочет единоличной власти в своей стране. Сразу, и всю. Беловежские соглашения вызовут ряд кровопролитных конфликтов на территории бывшего СССР: в Таджикистане, Приднестровье, Нагорном Карабахе, Абхазии, Южной Осетии, Чечне. Двадцать пятого декабря девяносто первого года Горбачев заявит об уходе с поста Президента СССР. Ельцин получит всю полноту президентской власти в России. Самодур сядет на трон. Ельцину передадут резиденции в Кремле и 'ядерный чемоданчик'. Борис Николаевич будет проводить реформы спонтанно, не видя конечной точки реформ. Ни в одном из своих выступлений он не будет говорить о капитализме, как о конечной цели. У нас власти до сих пор не говорят об этом. Куда идет страна, не знает никто... Борис Николаевич распустит КПСС, но откажется от люстраций - отдаче под суд коммунистов за прошлые грехи. С девяносто второго года в стране начнется остро текущий конституционный кризис. Верховный Совет, видя, как Ельцин прибирает власть к своим рукам, попытается отстранить его от управления страной и принятия решений, и начнет конфронтацию с Президентом. Третьего октября девяносто третьего года, сторонники депутатов захватят мэрию Москвы, другая группа забаррикадируется в Доме Советов, под руководством Руцкого, третья группа попытается штурмом взять 'Останкино'. Ельцин введет в стране чрезвычайное положение и отдаст приказ о штурме Дома Советов. Штурм будут показывать все телеканалы мира в прямом эфире. Танки прямой наводкой начнут бить по зданию. Начнется пожар. Защитники Дома Советов попытаются оказать сопротивление, но поняв, что это бесполезно, сдадутся. Более двухсот человек погибнут, более пятисот будут ранены. Зачинщики беспорядков будут арестованы по обвинению в вооруженном захвате власти. Верховный Совет будет распущен. Последние остатки Советской власти прекратят свое существование. Ельцин отправит в отставку Руцкого и упразднит должность вице-президента, прекратит деятельность Советов всех уровней, назначит выборы в Федеральное Собрание. Многие политики в тот момент скажут, что в стране началась диктатура. В девяносто четвертом году все арестованные участники октябрьских событий будут выпущены на свободу по амнистии. Двенадцатого декабря девяносто третьего года будет принята новая Конституция России, и пройдут выборы в Федеральное Собрание - Совет Федерации и Государственную Думу. Так Россия станет президентской республикой с неограниченными полномочиями для главы государства. Русские Цари позавидовали бы абсолютной власти, оказавшейся в руках президента. При Ельцине, начиная с девяносто первого года, вспыхнет конфликт в Чечне.
   - Где? - не понял Брежнев.
   - В Чечне. Мы будем воевать с непризнанной республикой. Будет две войны.
   - Сколько? - переспросил Леонид Ильич.
   - Две - две.
   - Война на территории РСФСР? Гражданская, как в семнадцатом году?
   - Нет. Это будет борьба чеченского народа за независимость, - объяснил Стрельнов. - Джохар Дудаев, генерал Военно-воздушных сил, возьмет в Чечне власть в свои руки и разгромит Верховный Совет Чечено-Ингушетии. После распада СССР, Дудаев объявит о выходе Чеченской республики из состава России и о создании Чеченской Республики Ичкерия. Прекратит платить налоги в федеральный центр и запретит сотрудникам российских спецслужб въезд в республику. В Ичкерии начнутся притеснения русских и похищения людей с целью получения выкупа. Сотни тысяч человек за непродолжительное время покинут непризнанную республику. Российские власти, видя произвол, не прекратят перечислять деньги Чечне и поставлять туда нефть. Свою, чеченскую, и российскую нефть, Дудаев начнет продавать за рубеж. Ему достанется оружие, захваченное им на складах Советской армии. Ельцин примет решение о вводе войск в Чечню для наведения конституционного порядка. В декабре девяносто четвертого начнется ввод войск в Чечню. Первый, непродуманный штурм Грозного, проведенный в новогоднюю ночь, приведет к тысячам погибшим со стороны российской армии и гражданского населения. Потом таких поражений будут десятки, с многочисленными жертвами, с пленными и ранеными. Проводить военные операции в Чечне начнут военачальники, ни разу не участвовавшие до этого в боевых действиях, за награды и внеочередные звания. Генералы российской армии начнут торговать чеченской нефтью и оружием. В девяносто пятом боевики под предводительством бригадного генерала Шамиля Басаева захватят больницу и родильный дом в городе Буденновск Ставропольского края. В заложниках окажется около двух тысяч человек, включая двести детей. Боевики выдвинут условия освобождения заложников: прекращение боевых действий в Чечне и начало мирных переговоров. Ельцин будет в это время с официальной поездкой в Канаде. Он решит не прерывать поездку и отдаст распоряжение заниматься всеми проблемами главе правительства Черномырдину. Тот побоится отдать приказ о штурме больницы и роддома, и боевики беспрепятственно покинут город, взяв в заложники сотни людей. Они их погрузят на автобусы, предоставленные властями, и отправятся в Чечню. В результате террористической акции погибнут более ста мирных жителей, десятки милиционеров и военнослужащих. Ельцин вернется в страну только после завершения этих трагических событий. Пробыв четыре года на троне, Ельцин подойдет к следующим выборам президента в девяносто шестом году с рейтингом в три процента.
   - Четыре года? Почему так мало? - удивился Брежнев.
   - Мы живем в демократическом государстве. И срок нахождения у власти президента страны, ограничивается Конституцией. Во времена Ельцина это было четыре года, - объяснил Егор. - Чуть позже новые правители увеличат его до шести лет. В девяносто шестом главным оппонентом Ельцина будет Геннадий Зюганов, лидер Коммунистической партии Российской Федерации, преемнице КПСС. Ельцин начнет ездить по стране, раздавать обещания о скорой сытой жизни и плясать на агитационных мероприятиях. Во время предвыборных танцев, у Ельцина случится инфаркт, и голосовать он будет в больнице. Путем махинаций, рейтинг Ельцина поднимут до тридцати процентов. Столько же будет у Зюганова в первом туре выборов. Во втором, полностью сфальсифицированном туре, Ельцину победить все же не удастся. Зюганов опередит его на несколько процентов, но испугается ответственности быть президентом России, и первым позвонит Ельцину, и поздравит того с победой. Из-за проблем со здоровьем, Ельцин полностью прекратит управлять страной. Бразды правления возьмет в руки его Семья.
   - Вы говорите - семья. Кто это - родственники? - уточнил Андропов.
   - Родственников среди них мало. Приближенные. Подхалимы, стремящиеся к власти и деньгам. После вступления в должность, Ельцин одобрит Хасавюртовские соглашения, названные в народе предательскими. В августе девяносто шестого года боевики выбьют из Грозного российские войска, и у власти не останется другого выхода, как начать мирные переговоры. Итогом соглашений будет прекращение огня и вывод российских войск из Чечни. Так закончится первая чеченская война. В девяносто восьмом году разразится экономический кризис, когда за один день доллар подорожает в четыре раза. Во столько же раз упадет покупательная способность населения. Бедные в один миг станут нищими. Девяносто процентов населения страны. В девяносто втором году Ельцин подпишет указ о свободе торговли, разрешающий всем торговать чем угодно. На улице станут возникать самопроизвольные толкучки, где голодное население начнет распродавать личные вещи, чтобы прокормить себя. Борис Николаевич, по совету недальновидных экономистов, а точнее, экономистов, получающих зарплату в Госдепе США, проведет в стране 'шоковую терапию'. В начале девяносто второго года в стране вступит в силу указ о либерализации цен, что приведет к гиперинфляции. Инфляция почти в 3000 процентов в девяносто втором году - результат 'шоковой терапии'. Гиперинфляцию удастся обуздать лишь в конце девяносто третьего года. Зарплаты работников, особенно бюджетной сферы, не будут успевать за инфляцией, денежные вклады в банках обесценятся. В результате большинство населения страны станет бедняками. Спад производства достигнет небывалого размаха во времена правления Ельцина. В девяносто восьмом году ВВП на душу населения, в России будет составлять 60 процентов от уровня девяносто первого года. В девяносто третьем году Борис Николаевич проведет ваучерную приватизацию, окончательно ограбив народ. Каждому гражданину России будет вручен приватизационный чек номиналом десять тысяч рублей. На него, по обещаниям правительства, можно будет получить госсобственность. В итоге народ не получил ничего. В девяносто пятом - девяносто седьмом годах Ельцин проведет залоговые аукционы - передачу в собственность неизвестным лицам стратегически важных государственных предприятий. Правительству, для затыкания дырок в бюджете, необходимы будут кредиты. Государство решит получить их у банков. В залог оно предоставит им, во временное пользование, контрольные пакеты акций нефтедобывающих, сталелитейных, металлообрабатывающих и других предприятий, в основном, сырьевых, продукция которых будет пользоваться спросом на внешнем рынке. Эти пакеты акций будут продаваться на закрытых аукционах. Если государство не возвратит заемные средства банкам, предприятия перейдут в собственность банков-кредиторов. Так случилось со всеми предприятиями, выставленными государством под залог. Авантюристы и проходимцы разных мастей получили в собственность бывшие советские гиганты, кормившие всю страну. Но суть этих аукционов была не в этом. А в том, что, до организации этих торгов, правительство разместило на счетах банков, победивших на аукционах, денежные средства. В размере полученных государством кредитов. То есть банки кредитовали правительство его собственными средствами. Это была афера века. Никому не известные лица стали миллиардерами в один день. Тем более суммы кредита были несопоставимы со стоимостью предприятий - они были занижены в тысячи раз. Так у нас в стране появились олигархи, и дальнейшая жизнь страны стала зависеть от их воли. В народе эти махинации прозвали 'Большим хапком'. Все последующие законы, принимаемые Госдумой, будут направлены на легитимизацию этой незаконной приватизации. После избрания на второй срок, Ельцин, фактически, уже не будет управлять страной, будучи тяжело больным человеком. Когда Ельцин будет уходить в очередной запой, телевидение будет рассказывать народу, что президент работает с документами в государственной резиденции. Страной станут управлять его приближенные, друзья, друзья друзей. Его дочь Татьяна получит статус Советника президента, и кабинет в Кремле. И станет советоваться, прежде всего, с олигархами. Сейчас олигархи не ассоциируют себя с Россией. Ни с народом, ни со страной, ни с ее будущим. Они живут, вместе с семьями, за границей, а Родину посещают наездами, для собирания дани. Деньги они хранят в иностранных банках, имеют заграничный бизнес для легализации бешеных доходов. Из России они только выкачивают деньги - больше ничего. Управление экономикой страны, Ельцин отдаст в руки олигархов, имевших политическое влияние на него. Народ назовет это время 'Семибанкирщиной'. Сначала их будет семь, потом - десять. Далее - еще больше. При Ельцине будет разрушена практически вся промышленность, станут происходить невыплаты заработной платы, пособий и пенсий. Экономический кризис приобретет такие масштабы, что в две тысяча шестнадцатом году мы еще не выйдем, по жизненным показателям, на уровень восемьдесят пятого года! Сегодня у нас, в две тысячи шестнадцатом году, народ в России беднее, чем был в восьмидесятом году! При Ельцине государство снимет с себя социальные обязательства, в результате чего снизится уровень жизни людей. Если в развитых странах на социальные нужды приходится более семидесяти процентов госрасходов, в странах Африки - более пятидесяти, то Россия тратит на эти нужды не более десяти процентов средств. На госаппарат развитые страны расходуют десять процентов, Африка - двадцать, Россия - все сорок пять процентов бюджета страны! За чертой бедности в России - девяносто процентов населения. Нет никакой социальной защиты населения. На охрану здоровья Россия станет выделять мизерные средства. Меньше, чем страны Африки. Каждый гражданин страны выживает, как может. Пенсии, выплачиваемой государством гражданам, по старости лет, хватает для того, чтобы заплатить за квартиру и купить хлеб. Больше ни на что этой подачки не хватает. Безработица станет достигать пятнадцати миллионов человек, при общей численности населения в сто тридцать миллионов! Этот перекос не преодолен до сих пор. При Ельцине в стране начнут возникать 'пирамиды' - мошеннические организации, выманивающие деньги у людей. Они будут обещать баснословные проценты и сытую жизнь. Хозяева пирамид, собрав с населения деньги, переведут их за рубеж, и сами отправятся туда жить. Россияне станут вымирающей нацией. В девяностые годы в России будет умирать по три миллиона человек в год. Сейчас - полтора миллиона. Потери здоровых российских мужчин сходны с потерями СССР в годы Великой Отечественной войны. Мужская смертность в России, в четыре раза превышает женскую. Продолжительность жизни мужчин упадет до пятидесяти шести лет, женщин - до шестидесяти восьми. Мы занимаем первое место в мире по абсолютной величине убыли населения, обогнав африканские страны. Заболеваемость инфекционными заболеваниями вырастет по всей стране, в сто-двести раз! Младенческая смертность вырастет в три раза. В девяносто шестом году сельскохозяйственное производство сократится более, чем на треть, промышленное производство - более, чем наполовину, легкая промышленность сократится на девяносто процентов. Поголовье крупного рогатого скота уменьшится на шестьдесят процентов. Производство мяса упадет в пять раз. Производство говядины и свинины, по сравнению с девяностым годом, сократится в двенадцать раз! За годы ельцинских реформ будет разрушена вся аграрная инфраструктура СССР, десятки тысяч колхозов и совхозов будут закрыты. Гособоронзаказ уменьшится в пять раз. Шестьдесят процентов оборонных предприятий будут приватизированы. Такие отрасли, как машиностроение и станкостроение, практически исчезнут вовсе. Почти нетронутыми останутся добывающие отрасли - топливно-энергетический комплекс и черная металлургия. Западу будут нужны ресурсы, и он их получит. Рыночные реформы Ельцина приведут к более значительному спаду промышленного производства, чем нападение Германии на СССР. В годы правления Ельцина бюджет страны сократится в пятнадцать раз. По уровню жизни Россия опустится на шестьдесят девятое место в мире, в рейтинге из ста десяти стран. Там мы находимся между Гондурасом и Боливией. При Ельцине внешний долг составит чуть ли не двести процентов ВВП. Народ назовет политику, проводимую Ельциным, социальным геноцидом. Президент подпишет указ об отторжении российского арктического шельфа, площадью 330 тысяч квадратных километров, в пользу человечества. Там будет находиться 30 процентов всех неразведанных запасов газа, 15 процентов нефти, залежи цветных и редкоземельных металлов. Борис Николаевич не воспрепятствует расширению НАТО на восток. Госсекретарь США впоследствии будет рассказывать: 'Ельцин, во внешней политике, соглашался на любые уступки, необходимо было лишь подсунуть ему документы на подпись между стаканами'. Коррупция и бандитизм в стране, во время правления Ельцина, достигнет небывалых масштабов. От всеразрушающей коррупции Россия не может избавиться и по сей день. По заказным убийствам Россия до сих пор стоит на первом месте в мире. За время правления царя Бориса, сказочно обогатится лишь узкий круг лиц - его собственная семья и приближенные. Народ он вгонит в нищету.
  - Подождите, - перебил Егора Суслов. - Что говорят ваши экономические эксперты про эти реформы? Что нужно было сделать, чтобы этого не произошло?
   - Не отказываться от госрегулирования. Тогдашние экономисты считали, что рынок расставит все по своим местам. Но как такового, рынка у нас нет до сих пор. Есть базар. Все хотят урвать сразу, и как можно больше. В России государство не регулирует тарифы. Поэтому у нас цены на жилищно-коммунальные услуги, бензин, электроэнергию, продовольствие, автомобили, электронную технику, а также на большинство других товаров, больше, чем в США и Европе! Но в США средняя зарплата - шесть-восемь тысяч долларов. В Европе - пять-шесть тысяч евро. А в России - сто долларов! Мало того, первые, кто повышает тарифы - государственные монополии! Частники всего лишь берут пример с государства.
   - Но, это же какое-то очковтирательство, - поморщился Суслов.
   - Все, что я вам рассказываю - правда, - успокоил присутствующих Стрельнов. - Посмотрели бы вы на замки, раскинувшиеся вокруг больших городов. Богатые выставляют их на всеобщее обозрение, старясь построить дворец выше, и богаче, чем у соседа. Бюджетники практически голодают. Ладно, сейчас не об этом... В августе девяносто девятого, после полугодового тасования членов Правительства, Ельцин назначит Председателем Правительства Тупина Андрея Андреевича, бывшего сотрудника КГБ. Борис Николаевич публично назовет его своим преемником. В сентябре этого же года начнется вторая чеченская война, после взрывов жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске, и нападения чеченских боевиков на Дагестан.
   - Что это были за взрывы? - заинтересовался Андропов. - Кто их организовал?
   - Я сейчас расскажу. Тридцать первого декабря девяносто девятого года, Ельцин сделает царский подарок народу - объявит о своей отставке. Преемником он, повторюсь еще раз, назначит Тупина, мелкого клерка, попку, который получит безраздельную, ничем не ограниченную власть в стране со ста пятидесяти миллионным населением. Тупин будет восприниматься всеми, как временная фигура, устраивающая все политические силы страны. Не состоя ни в одной властной группировке, Андрей Андреевич, как временщик, устраивал и олигархические, и политические элиты страны. В знак благодарности, первым указом Тупина, будет указ, гарантирующий Ельцину и его семье, защиту от судебного преследования. Сам Тупин впоследствии предпочтет авторитарный стиль правления страной, отказавшись от демократических принципов. Он самопровозгласит себя лидером нации. Будет ненавидеть критику в свой адрес и нещадно уничтожать критикующих его людей. Если не верите, проверьте, в восьмидесятом году он уже должен работать в комитете глубокого бурения. Андрей Андреевич до сих пор руководит страной.
   - В две тысячи шестнадцатом? - поинтересовался Андропов.
   - Да.
   - Как такое возможно? Вы же говорили, демократические режимы ограничивают Конституцией нахождение у власти политиков.
   - Точно! Конституция девяносто третьего года ограничивала срок нахождения у власти президента четырьмя годами, и не более двух сроков подряд. Отсидев на своем посту два срока, с двух тысячного года по две тысяча восьмой, Тупин временно передаст бразды правления страной, через формальные выборы, Медведкину Анатолию Дмитриевичу. Сам же Тупин станет премьер-министром, и возглавит Правительство, чтобы не выпускать из рук бразды правления страной. Как только Медведкин вступит в должность, первым же его нововведением будет изменение Конституции, ограничивающее срок нахождения у власти президента шестью годами. Как только закончится срок нахождения у власти Медведкина, Тупин вновь займет свой пост через сфальсифицированные выборы. В две тысяча двенадцатом году Медведкин поменяется с Тупиным местами, заняв пост Главы правительства. Эту двухголовую гидру сами 'полубоги' - Тупин и Медведкин, назовут тандемом и дуумвиратом. Народ же назовет эти извращения власти 'Медветупом'. Нарушения и фальсификации на выборах будут столь огромны, что вызовут волну протеста по всей стране.
  - Откуда данные о фальсификациях? - поинтересовался Суслов.
   - От наблюдателей, от общественных организаций, от избирателей... Дальше. Еще в начале своего правления, Тупин восстановит цензуру в СМИ. Неофициально, конечно. Поэтому информационной политикой телеканалов будет заниматься администрация президента. Чтобы поддержать будущего президента, телевидение начнет петь дифирамбы Андрею Андреевичу. Он, чтобы стать популярным в народе, и для собственной безопасности, поднимет зарплаты военнослужащим и полицейским.
   - Каким полицейским? - не понял Громыко.
   - В две тысячи одиннадцатом году милицию, полностью дискредитировавшую себя в глазах народа, переименуют в полицию. Это ничего не изменит, зато прибавит полицейским власти и неуважения к народу. У нас в стране первыми бандитами являются милиционеры. Они 'крышуют' бизнес, торгуют оружием, наркотиками, проститутками. На втором месте за ними - представители спецслужб. Те занимаются тем же самым, только еще отбирают бизнес и собственность у законных владельцев, ликвидируют неугодных. Государство само вынудило милиционеров и спецслужбы получать побочные заработки со всех - и с простых людей, и с бизнесменов, из-за нищенских зарплат.
   - Куда катится мир? - вздохнул Андропов. - Извините, я перебью лектора. Товарищи, я должен вам сказать, что Пророк неоднократно проходил психиатрическую экспертизу, и признан полностью вменяемым. В то, что он говорит, поверить нельзя. Но придумать такое невозможно. Так что отнеситесь к его словам со всей серьезностью. Мне в это не верится, но выдумать такое невозможно. Я не могу представить это, даже в самом страшном сне. Но Егор Васильевич выстроил логическую систему. И пока в его логических цепочках нет противоречий. Он говорит, как по заученному, как по листку с текстом. На любой вопрос следует четкий ответ. Если бы он придумывал на ходу, для ответа ему бы потребовалось время. Фантазером я бы его не назвал. Да, все это выглядит как чушь собачья, я понимаю, что такого никогда не будет. Но... Все же... Я не знаю, как раскусить его, где подвох. И от этого мне становится не по себе.
   - Как ты относишься к его словам? Ты ему веришь, Юра? - причмокнул губами Брежнев.
   - Поверить в то, что говорит Пророк, невозможно. У нас нет причин верить ему. Субъективные факты говорят в его пользу. Но вот объективные... В его словах есть что-то завораживающее, пугающее, отталкивающее. Согласитесь, доля истины в его словах есть. Он еще ни разу не ошибся с фамилиями, с датами, не путается в показаниях. Выводы, по результатам наших бесед с провидцем, делать нам, товарищи! Его слова для нас, как команда к действию. Продолжайте, Егор Васильевич.
   - Так, пробыв у власти двенадцать лет, восемь - президентом, и четыре - председателем правительства, Тупин взойдет на трон, еще на шесть лет. Голубой мечтой Тупина станет пересидеть Брежнева у руля страны, - Егор посмотрел в пол. - Восемнадцать лет руководства страной, как у Леонида Ильича, его уже не будет устраивать. Он запланирует себе двадцать четыре года нахождения у власти. Чуть меньше, чем у Сталина.
   - Что вы такое говорите? - встрепенулся Суслов.
   - То, что Тупин - плоть от плоти вашей, кровь от крови вашей. Вы все умрете, занимая свои посты, как Сталин. Кроме Громыко. Он умрет на пенсии. Видимо, Тупин хочет повторить вашу судьбу, умерев на посту. Второй раз он станет президентом в шестьдесят лет, уже будучи на пенсии, в планах - на два срока. Видимо, двести лет себе намерил, раз решил уйти из власти в семьдесят два года.
   - И что же это - правда? - осведомился Громыко.
   - Истина в первой инстанции, - ответил журналист. - Власть пьянит. У Тупина, как у Ленина, и у Сталина - врожденный комплекс власти, мания величия. Мораль для таких людей - на втором плане. Комплекс его неполноценности выражается в том, что он самовозвеличил себя, и гордится этим. Политика для него - реализация своих комплексов. Ну почему у нас в России, всегда так? - Стрельнов посмотрел на дряхлых членов малого Политбюро. - Чтобы сместить верховного правителя, нужны перевороты и революции? Почему в Европе не так?
   - А вы сами знаете, почему у вас так происходит? - спросил Суслов.
   - Не только у нас, но и у вас. Тупина во власть поставят олигархи. Поэтому он будет отрабатывать перед ними обещанное. Если в России произойдет демократическая смена власти, во главе государства может оказаться социалист. А он тут же начнет пересматривать итоги несправедливой приватизации и отбирать у олигархов незаконно полученную госсобственность. Поэтому олигархи изо всех сил поддерживают Тупина, защищающего их интересы. Добровольно этот человек власть не отдаст. Чиновники, поддерживающие Андрея Андреевича, получат негласное разрешение на воровство, или, как его назовут у нас, в России, кормление. Вы воруете, но не лезете в политику - вас не трогают. Как только вы захотите получить власть, и заняться политикой, вас растопчут. Поэтому, если не дать элите воровать, она быстрее, чем народ, свергнет власть, не дающую ей полноценно жить, и сменит режим.
   - Что же в таком случае ждет Россию в будущем? - Андропов вопросительно посмотрел на Егора.
   - Революция. Социальная революция. В полном понимании этого слова. Терпение народа на пределе. Я прибыл из шестнадцатого года, и там уже вовсю идет подготовка к силовому захвату власти. Народ потихоньку вооружается. Многие покидают страну. По-хорошему власть не уйдет. Кровью умоется вся страна. Страну ждет Катастрофа! Самолетов для всех богатых и представителей власти не хватит. Повторится семнадцатый год с многомиллионными жертвами. И крови будет намного, намного больше.
   - Но как же так? Это же невозможно! - Суслов схватился за голову. - Я вам не верю! Слышите, не верю!
  - Мы пришли к тому, с чего начинали. Мы точно такие же, как вы. У нас, как и у вас - все то же самое, - Пророк перевел дух. - Одни и те же проблемы. Мы из раза в раз наступаем на одни и те же грабли. У нас народ, как и у вас, отстранен от управления государством, от участия в политике и распределения благ. У нас, как и у вас, отсутствует обратная связь народ-власть. Связь власть-народ есть, а народ-власть - нет! У нас, как и у вас, государство исключило народ из политической жизни. Хотя Россия на каждом шагу декларирует демократические принципы управления страной. Особенно когда пускает пыль в глаза руководителям западных стран. Люди на выборах станут голосовать 'ногами' - они просто не будут ходить голосовать, потому что их голос ничего не изменит! Поэтому власти отменят порог явки на выборы. И сами выборы станут безальтернативными, верхушка страны просто не пускает оппозиционные партии во власть. Губернаторов у нас назначают. Конституцию правят без референдумов, особо ничего у народа не спрашивая. Партия власти, имеющая большинство в Госдуме, превратилась в аналог КПСС, безропотно принимая законы, спускаемые ей из Администрации президента. Девяносто девять процентов жителей страны у нас выключены из политической жизни. Впрочем, как и у вас. Но сейчас не об этом. Давайте начнем все по порядку, со второй чеченской войны и взрывов жилых домов. Тупина приведет во власть правая рука Ельцина, олигарх Березуцкий, поставив того сначала во главе ФСБ, а затем - во главе правительства. Чтобы сплотить нацию вокруг нового лидера, Березуцкий проспонсирует нападение чеченских боевиков на Дагестан. Он заманит чеченских сепаратистов в Дагестан, чтобы получить законный повод для ввода федеральных войск в Чечню, с целью восстановления власти в республике. После подписания Хасавюртовских соглашений, мир в Чечне не наступит. Боевики начнут торговать нефтью и заложниками. Тупин введет войска в Чечню. Так начнется вторая чеченская война. Боевиков изгонят из Дагестана и начнут борьбу против них на территории Чечни. Новоявленный лидер нации пообещает замочить боевиков в сортире. Это у него не получится. Поэтому популярности в народе это ему не прибавит и не сплотит вокруг него народ. Тогда Тупин подключит спецслужбы к выполнению новой задачи, операции 'Наследник'. Под руководством ФСБ будут взорваны жилые дома в Буйнакске, Волгодонске и два дома в Москве. В результате терактов погибнет более трехсот человек, более двух тысяч будет ранено. Об этом впоследствии расскажут офицеры ФСБ, производившие закладку взрывчатки в подвалы многоэтажных жилых домов. Легенда - дома взорвали чеченские террористы. Все эти офицеры в ближайшем будущем умрут странным образом. В Москве жители спальных районов, не дождавшись помощи от властей, самоорганизуются и создадут отряды самообороны, которые станут круглосуточно дежурить возле домов. В Рязани террористический акт удастся предотвратить. Взрывчатку обнаружат случайные люди. Вот этот опыт, по организации террористических атак против собственных граждан, и переймут у нас США, взорвав здания Всемирного торгового центра. Тупин, своим указом, введет войска в Чечню, и вторая война продлится до две тысяча девятого года. Тлеющий очаг сопротивления сепаратистов в Чечне до сих пор не локализован. Террористы, засевшие в горах, совершают диверсии как на территории Чечни, Дагестана, Ингушетии, Северной Осетии, так и на территории России. За две чеченские войны погибнет более пятидесяти тысяч российских военнослужащих и более тридцати тысяч чеченских боевиков. Потери мирного населения не подсчитаны до сих пор. После начала второй чеченской кампании, республику покинут последние русские, что еще оставались там. Сотни тысяч человек! Сама Чечня станет жить по законам шариата. Глава республики и верховный муфтий Чечни, разрешат многоженство. Чеченская война нанесет непоправимый удар по экономике России и сказочно обогатит российских генералов, торгующих людьми, нефтью и оружием. Чтобы окончательно не потерять контроль над республикой, российские власти станут делать многомиллиардные вливания в экономику Чечни, в ущерб другим регионам России. Впрочем, как и во весь Кавказ. За это на выборах партия власти и 'преемники-наследники' будут получать на Кавказе по сто двадцать - сто двадцать пять процентов голосов избирателей от общего количества в сто процентов. Да и вообще, у нас будет происходить исламизация России. За двадцать лет количество мусульман в стране увеличится на пятьдесят процентов. Верховный муфтий мусульман России призовет власть убрать с герба страны православную символику, и увенчать одну из голов орла полумесяцем, убрав одну из трех корон Петра Великого.
   - Какого орла? - не понял Леонид Ильич.
   - Герб России - двуглавый орел! - ответил Стрельнов.
   - Не может быть! - сказал Суслов и что-то прошептал на ухо Брежневу. - Бред какой-то!
   - Как я уже говорил, Ельцин откажется от власти 31 декабря 1999 года, - продолжил разговор журналист. - В тот же день Тупин возьмет бразды правления страной в свои руки. В государстве бал правила преступность, коррупция разъедала страну изнутри, властные кланы раздирали державу, олигархи выкачивали недра, сепаратисты разных мастей выступали за отделение целых республик от России, чиновники грабили народ. Андрей Андреевич возьмет курс на централизацию и укрепление федеральной власти. Это ему удастся. Все остальные пороки, упомянутые выше, разрастутся и расцветут еще более пышным цветом. При назначении любых государственных деятелей, Тупин будет использовать 'своих' людей - сослуживцев, друзей, родственников. Кумовство и землячество при нем приобретет небывалый размах. Своей политикой, отказавшись от принципов демократии, Тупин подавит гражданские права и свободы людей, ликвидирует гражданское общество, усилит бюрократический аппарат, подавит независимые средства массовой информации. Видя негативное отношение к себе со стороны общества, создаст несколько молодежных организаций, поддерживающих его политику, а также псевдоорганизацию Российский народный фронт. Реальной политикой все эти организации не будут заниматься, а будут только осваивать многомиллионные бюджетные средства, выделяемые этим структурам. Из-за отсутствия национальной политики в государстве, в стране начнется рост расизма и шовинизма. Тупин проведет в начале двухтысячных годов провальную пенсионную реформу, антинародную монетизацию льгот, разрешит торговать землей.
   - Что? - вскричал Суслов. - Частная собственность на землю?
   - Не только на землю. В нашем времени земля, леса, реки, озера, пруды - в частных руках. Это стало обыденной вещью. Простому народу оставили пока бесплатный воздух, все остальное - за деньги.
   - Вздор! Такого нет даже в Европе, - сложил руки на груди Громыко. Леса и реки принадлежат всей стране, всему народу. Это общенародное достояние!
   - У нас много чего есть, чего нет в Европе. - Егор провел рукой по волосам. - Мы - не Европа, и Европой никогда не будем, пока у власти у нас такие, как Тупин. Президент пообещает стране удвоение ВВП за десять лет. А страна получит стагнацию.
   - А что такое монетизация льгот? - осведомился Андропов.
   - Это замена натуральных льгот мизерными денежными компенсациями. Монетизация льгот вызовет волну протеста среди пенсионеров по всей стране, так как денежные выплаты не соответствовали предоставляемым ранее, государством, льготам. Выплаты будут меньше льгот в пять-десять раз. Вместо честной натурализации льгот, власть решит сэкономить, в очередной раз ограбив незащищенные слои населения - инвалидов и пенсионеров... Отток каптала из страны, не превышающий при Ельцине десяти-двадцати миллиардов долларов, при Тупине увеличится до ста миллиардов в год. С девяносто первого года, незаконный отток капитала из России составит три триллиона долларов США. Андрей Андреевич начнет кредитовать Америку. Россия станет вкладывать свободные денежные средства в американские государственные бумаги.
   - Что вы такое говорите! Как так? - встрепенулся Суслов.
   - Вот такой бардак у нас в стране, - Стрельнов вызывающе посмотрел на главного идеолога. - Вместо того, чтобы инвестировать деньги в собственную страну для развития экономики, мы помогаем США. При Тупине значительно увеличится зависимость России от импорта продовольствия и мировых цен на продукты питания. Сейчас мы импортируем до восьмидесяти процентов продовольствия. Мы не можем сами себя прокормить! За годы правления Андрея Андреевича, страну накроет волна террористических актов, с многочисленными жертвами. Дороги, никогда не ремонтирующиеся должным образом и до Путинова, развалятся совсем. Система откатов, сложившаяся в дорожном строительстве, приведет к полной потере государством контроля за дорожно-строительными организациями. Вместо укладки асфальта, его будут размазывать по земле. При Тупине малых предприятий будет закрываться больше, чем открываться новых. Государственные компании при нем получат статус монополий, с которыми невозможно конкурировать. Здравоохранение и образование станут при Тупине платными, жилищно-коммунальное хозяйство страны будет изношено на сто двадцать процентов. При вступлении на пост президента, Тупин заключит негласные соглашения с олигархами - он им простит уголовные и экономические преступления в обмен на прозрачность их бизнеса и их отказ от политических амбиций. В сущности, он предложит им процветание в обмен на кремлевские правила игры. Олигархи пойдут на сделку. Тут же, публично, Андрей Андреевич объявит о равноудалении олигархов от власти. Но получится, как у Джорджа Оруэлла, в 'Скотном дворе': 'Все животные равны, но некоторые животные равны более других'. При правлении Тупина будет происходить ухудшение экономических показателей страны и ухудшение жизненного уровня населения. Также будет происходить рост инфляции, рост тарифов на энергоносители и коммунальные услуги, обесценивание рубля, рост безработицы, сокращение реальных доходов населения. Численность населения будет непрерывно уменьшаться с двухтысячного года, и в ближайшем будущем воспроизводство населения в нашей стране не планируется. За годы правления Тупина, уровень коррупции, по сравнению с президентством Ельцина, вырастет в несколько раз. Мы будем занимать по уровню коррупции, первое место в мире. Теневая экономика России превышает государственный бюджет страны. Во внешней политике Тупин гениальностью также не отличился. Отдал Китаю два российских острова, непонятно с какой целью. Закрыл несколько военных баз на Кубе, во Вьетнаме и других странах. При Андрее Андреевиче геополитические позиции России ослабли еще больше, по сравнению с президентством Ельцина. Армия претерпела еще большее разложение. Все реформы, проводившиеся Тупиным, провалились. За время своего президентства, Андрей Андреевич обогатил себя, свою семью, родственников, друзей и приближенных олигархов, взяв под свой личный контроль торговлю российской нефтью и газом. По данным оппозиции, на его личных счетах за рубежом, находится около пятидесяти миллиардов долларов. Что еще рассказать про эту личность? Тупин подавляет любое политическое, социальное, экономическое несогласие со своим курсом. Спецслужбы в этом случае не брезгуют даже физическим устранением оппонентов Андрея Андреевича. Этому была масса примеров. Россия находится на первом месте в мире по убийствам журналистов и правозащитников. Граждане России, в подавляющем своем большинстве, при Тупине, станут абсолютно бесправными. Права и свободы личности в нашей стране отодвинуты на второй план. На первом плане - государство, милующее, либо наказывающее челядь - народ России. Про Тупина - все. Теперь - Медведкин.
   - Подождите, может хватит на сегодня? - проворчал Брежнев. - Я уже устал. Ваши рассказы такие утомительные!
   - Это заключительная часть моего повествования, потерпите пять минут, - уговорил Генсека Стрельнов.
   - Валяйте, - махнул рукой Леонид Ильич.
   - Анатолий Дмитриевич Медведкин. Самый молодой президент, из всех, что занимали этот пост в России. Будет избран главой страны в сорок два года. Пробудет на посту один срок - с две тысяча восьмого по две тысяча двенадцатый год. Ничем особенным за годы своего правления не выделится, так как Тупин не будет давать ему это делать. Конкуренты Андрею Андреевичу будут не нужны. При Медведкине, в две тысяча восьмом году, разразится мировой финансовый кризис, начавшийся в США. Экономика России рухнет. Упадут в цене все природные ресурсы, которыми будет торговать Россия. Руководство страны не найдет ничего лучшего, как резко поднять налоговую нагрузку на бизнес. Это приведет к еще большим плачевным результатам. Кризис ударит по России больше всего, ведь на внешние рынки мы поставляли только сырье. Мировые цены же на углеводороды и другое сырье резко пойдут вниз. Бюджет России недополучит десятки миллиардов долларов. Реальные доходы населения уменьшатся почти в полтора раза, количество безработных в стране увеличится в два с половиной раза. За время вялотекущего кризиса, который продолжается по сей день, в две тысяча шестнадцатом году, в России произойдет огромный спад производства. В некоторые годы ВВП страны будет снижаться на десять процентов в год. Инфляция разгонится до уровня в двадцать - двадцать пять процентов. Зато за время первой волны мирового экономического кризиса, количество российских долларовых миллиардеров увеличится в два раза. Из-за неумения руководства страны управлять государством, в России наступит долговременная рецессия. Стагнация экономики еще не будет преодолена и в шестнадцатом году. Медведкин начнет реформу российской армии, что сделает ее окончательно небоеспособной. При нем солдат начнут кормить собачьими консервами.
   - Типун вам на язык! - вспылил Устинов.
   - Медведкин переименует милицию в полицию, структурно не меняя саму систему, - не обращая внимания на реплику Дмитрия Федоровича, продолжил Стрельнов. - Не будет вести никакой борьбы с коррупцией - ни тайной, ни явной. Анатолий Дмитриевич отдаст 86 тысяч квадратных километров российской территории в экономической зоне Баранцева моря Норвегии, где наши рыбаки добывали 50% северной рыбы, нанеся колоссальный экономический ущерб стране. Отдаст два селения в Дагестане, вместе с жителями, Азербайджану, при подписании договора о государственной границе. Про Медведкина - все. Нет, пожалуй, я скажу еще кое-что. Тупин и Медведкин - случайные люди в политике, обслуживающие интересы олигархов. Через несколько десятилетий о них никто не вспомнит, как не вспоминают в наши дни о Ленине и Сталине. Современные дети не знают этих имен. В истории они останутся только как одни из многочисленных президентов России. Потому что за людей должны говорить дела. Они же ничем не отличатся на поприще руководства великой державой. История предаст их имена забвению. То, чем они действительно отличились - популистскими разговорами о величии России, и ее месте в мире. Слова, слова, слова. Много слов, и никаких действий. Одна болтовня. За время их правления Россия подвергнется рецессии, спаду, стагнации, деградации. Суд истории эти никчемные личности не выдержат. Обмануть можно людей, но не историю. Вот теперь все.
   - Да, засиделись мы тут у тебя, Юра, - задумчиво произнес Брежнев. - Ты отправь Пророка в камеру, а мы еще поговорим.
  Андропов снял трубку телефона и отдал необходимые распоряжения. В кабинет тут же вошел конвойный, и проводил Стрельнова за дверь.
   - Пророка нужно расстрелять! - тут же уверенно заявил Суслов. - То, что он говорит, не лезет ни в какие рамки. Вы понимаете, что своими разговорами он растлевает прежде всего нас, членов Политбюро! Если об этих беседах узнают другие члены Политбюро, ярые коммунисты, начнутся ненужные разговоры и даже, может быть, факты предательства и ренегатства! Пророк развращает умы!
   - Юрий Владимирович! - вступил в разговор Устинов. - Мой тебе совет - заткни рот своему Пророку! Это не дело! Я первый раз вижу такое, хотя в жизни общался со многими, включая шпионов! Наша армия может противостоять любым проискам империалистических сил!
   - Юра сам разберется, что ему делать, - произнес Леонид Ильич. - Я ему дал время до двадцать шестого съезда КПСС. Делегаты съезда ничего не должны знать о Пророке. Ты же не подведешь своих старых товарищей? - Брежнев посмотрел на Андропова.
   - Постараюсь, Леонид Ильич, оправдать ваше доверие! - отчеканил председатель КГБ.
   После встречи с членами малого Политбюро, журналиста несколько дней не беспокоили. Он немного отдохнул, выспался, и пришел в себя. Наконец за ним пришел конвойный.
   - Стрельнов! На выход! - пробасил он.
   Зайдя в кабинет, Егор увидел Юрия Владимировича. Андропов молча кивнул на стул в кабинете:
   - Рассказывайте про восемьдесят восьмой год. Пока у нас есть время. Товарищи по партии восприняли ваши рассказы слишком буквально. Они поторопили меня. Поэтому у нас может не остаться времени.
   - Восемьдесят восьмой, - взял быка за рога Пророк. - Год тысячелетия крещения Руси. В СССР начнется экономический этап Перестройки. Советский Союз откажется от карательной психиатрии. Закончится восьмилетняя ирано-иракская война. В МВД СССР будет создано подразделение по борьбе с организованной преступностью и отряд милиции особого назначения, для разгона демонстраций. Вскоре пройдет первое применение ОМОНа - будет разогнана демонстрация на Пушкинской площади. В СССР появятся первые частные банки. На востоке страны, в Сибири, пройдут студенческие волнения против милитаризации обучения. Пройдет первое массовое столкновение организованной преступности в СССР. Семья музыкантов Овечкиных захватит самолет. Мать, и ее десять детей, вылетят из Иркутска на гастроли в Ленинград. Семья пронесет на борт два обреза и самодельные взрывные устройства. Во время полета один из братьев Овечкиных, передаст стюардессе записку с требованием изменить курс. Конечной точкой полета Овечкины выберут Лондон. При неисполнении их требований, они станут угрожать взрывом самолета. Взрослые братья достанут обрезы. Пилотам удастся убедить семью сделать дозаправку самолета в Финляндии, иначе они не долетят до Лондона. Сами же пилоты приземлятся на военном аэродроме, на территории СССР. Поняв, что их обманули, старший брат застрелит бортпроводницу. На переговоры семья не пойдет, поэтому военные начнут штурм. Во время штурма старшие братья успеют привести в действие одно взрывное устройство, потом застрелят мать и застрелятся сами. В результате взрыва, на борту самолета начнется пожар, и он полностью выгорит. Погибнет девять человек: бортпроводница, три пассажира и пятеро членов семьи Овечкиных. Двадцать человек будут ранены. В Северной Осетии террористы захватят школьный автобус с детьми. В обмен на детей им будет предоставлен самолет для вылета в Израиль. По прилету самолета, Израиль задержит террористов и выдаст их СССР. В восемьдесят восьмом году газета 'Советская Россия' опубликует статью преподавательницы из Ленинграда: 'Не могу поступиться принципами'. В статье будет воздана хвала Сталину и проводившейся им политике. Публикация вызовет бурю дискуссий в обществе. Горбачев публично осудит статью. Хвалить Сталина с этого дня станет неприлично. В Пакистане, во время авиакатастрофы, погибнет президент страны и посол США. Пакистан введет военное положение. США введут экономические санкции против Панамы. В Никарагуа наступит перемирие между 'контрас' и правительством. Начнется вывод советских войск из Афганистана. В Ираке Саддам Хусейн начнет использовать химическое оружие против мирного населения в Иракском Курдистане. Погибнет пять тысяч человек, получат отравление - более двадцати тысяч. В восемьдесят восьмом СССР посетит Рональд Рейган, где он, совместно с Горбачевым, подпишет договор о сокращении ядерных ракетах средней дальности. Джордж Буш-старший одержит победу на президентских выборах в США. В СССР, Валерией Новодворской, будет основана партия 'Демократический союз'. В Польше пройдут переговоры 'Солидарности' с представителями правительства. В СССР будет отправлен на пенсию Громыко. Он умрет в восемьдесят девятом. В феврале, в Черном море, произойдет столкновение кораблей военно-морского флота СССР и США.
   - Расскажите об этом, - Андропов отхлебнул чай из граненого стакана.
   - Два американских корабля войдут в территориальные воды СССР с разведывательными целями. Командование Черноморского флота поставит задачу сторожевым кораблям: вытеснить американцев в нейтральные воды, не открывая огонь. После неоднократных попыток связаться по рации, наши корабли станут семафорить американцам: 'Вы нарушаете государственную границу СССР'. В ответ янки будут отвечать: 'Все о-кей, мы ничего не нарушаем!' Советским морякам не останется ничего, кроме как идти на таран. Два наших сторожевика протаранят американские корабли, водоизмещением в несколько раз больше, чем наши сторожевые корабли. Американские крейсеры, получив серьезные повреждения, с позором ретируются в нейтральные воды. В восемьдесят восьмом, в Югославии, пройдут митинги протеста албанских сепаратистов, требующих независимости Косова. В Латвийской ССР будет учрежден Народный Фронт Латвии. В Эстонии пройдет массовая демонстрация за обретение республикой независимости. Позже Верховный Совет Эстонской ССР провозгласит суверенитет республики. Совет Министров СССР разрешит предприятиям выпуск акций. В Арзамасе произойдет взрыв вагонов с взрывчаткой. Погибнут более ста человек, будут ранены более полутора тысяч. Более половины города будет разрушено. В восемьдесят восьмом будет открыта девятнадцатая партконференция, на которой будет принята резолюция о всеобъемлющей реформе государственной власти. Будет создана двухуровневая представительная система - Съезд народных депутатов СССР и Верховный Совет СССР, учрежден пост Президента СССР. На этой партконференции, Егор Лигачев произнесет свою крылатую фразу: 'Борис, ты не прав!' - обращаясь к Борису Ельцину. Советский Союз прекратит глушить зарубежные радиостанции. В восемьдесят восьмом году, жители Нагорно-Карабахской Автономной Области, армяне, потребуют присоединения Нагорного Карабаха, принадлежащего Азербайджану, к Армянской ССР.
   - Не может быть! - удивился Андропов.
   - В самой Армении начнутся митинги и массовые волнения. Затем там введут чрезвычайное положение. В Азербайджане, в Сумгаите, начнутся массовые погромы в отношении армян, со стороны азербайджанцев. Погибнет более тридцати человек, как с одной, так и с другой стороны. Наведение порядка будет осуществляться военными. Более трехсот из них пострадает. В Азербайджанской ССР введут чрезвычайное положение. В конце года пройдут армянские погромы в Азербайджанской ССР. Армения полностью депортирует азербайджанцев с территории республики, более двухсот тысяч человек. Будет произведен ввод советских войск и в Армянскую, и в Азербайджанскую ССР. Бывшие 'братья', с оружием в руках, станут делить Нагорный Карабах. СССР произведет первый и последний запуск многоразового космического корабля 'Буран'. В восемьдесят восьмом пройдет массовая антикоммунистическая демонстрация в Чехословакии. В Белорусской ССР будет разогнан многотысячный митинг, посвященный памяти жертв политических репрессий. В июне пройдут массовые празднования тысячелетия крещения Руси. Горбачев объявит о десяти процентном сокращении вооруженных сил. В восемьдесят восьмом году будет создана террористическая организация 'Аль-Каида'. Латышский язык получит статус официального языка в Латвийчкой ССР. Бюджет СССР впервые будет принят с дефицитом. Седьмого декабря восемьдесят восьмого года произойдет Спитакское землетрясение в Армянской ССР, силой семь баллов. Погибнет двадцать пять тысяч человек, более полумиллиона останутся без крова, более пятнадцати тысяч будут ранены. Все население СССР начнет собирать и отправлять в пострадавшую республику гуманитарную помощь. Все! - выдохнул Егор.
   - Дальше! - нервно выкрикнул Андропов.
   - В восемьдесят девятом году начнутся революции в странах социалистического лагеря. Именно с этого года наступит окончательный крах советской системы в мире, - Стрельнов с жалостью посмотрел на поникшего председателя КГБ. - Почти все республики СССР объявят государственными языками свои национальные языки. Азербайджанская ССР, Латвийская ССР, Литовская ССР, Армянская ССР провозгласят суверенитет республик. Этот процесс назовут 'парадом суверенитетов'. Вступит в должность президент США Джордж Буш-старший. Советские газеты начнут печатать рекламу. СССР и США договорятся о сокращении вооруженных сил в Центральной Европе. СССР сократит войска на советско-китайской границе, выведет войска из Монголии и Афганистана.
   - Не может быть! - удивился Юрий Владимирович.
   - После вывода советских войск, президент Афганистана Наджибулла введет в стране чрезвычайное положение. Начнется вывод войск из Венгрии и ГДР. В Советском Союзе пройдет перепись населения. Это будет последняя перепись в СССР. Также у нас пройдут альтернативные выборы делегатов на съезд народных депутатов СССР. Это будут первые и последние 'честные' выборы, как в России, так и в СССР. В Москве, после выборов, откроется первый съезд народных депутатов. Депутатами съезда станут такие известные люди, как академики Сахаров и Лигачев, писатель Адамович.
   - Постойте, постойте, - остановил Егора Андропов. - Перестаньте палить словами, как из пушки. Объясните, почему это были первые и последние 'честные' выборы?
   - Потому что последующие парламентские выборы, впрочем, как и президентские, фальсифицировались. Парламентские - в пользу партий власти, президентские - в пользу преемников. В восемьдесят девятом город Андропов переименуют в Рыбинск. Будет проведена отмена наименований в честь Жданова. Станция метрополитена 'Ждановская' будет переименована в 'Выхино', Ждановский район Москвы - в Таганский, город Жданов на Украине - в Мариуполь. Китай введет в Тибете военное положение. В Косово будет введен комендантский час для защиты сербского населения от албанских сепаратистов. В Польше произойдет смена власти. Республика встанет на капиталистические 'рельсы'. 'Солидарность' возвратит утерянные позиции и победит на парламентских выборах. Так в Польше закончится советский режим. Республика отпустит цены на продукты питания, и они подорожают за один день на пятьсот процентов. В СССР начнется масштабный экономический кризис. В магазинах начнет ощущаться дефицит продовольственных товаров и товаров первой необходимости. На многие продукты питания будут введены талоны, включая алкоголь и табачные изделия. В стране появятся визитные карточки покупателя, которые необходимо будет предъявлять в магазинах, вместе с талонами. В норвежском море затонет атомная подводная лодка 'Комсомолец'. Погибнет более сорока моряков. В Венгрии начнется формирование независимых партий. В Париже будет подписана декларация о запрещении использования химического и бактериологического оружия. Произойдет вторжение США в Панаму. В СССР начнется массовая волна митингов по всей стране, начавшаяся с шахтерской забастовки в Кузбассе. Советские войска разгонят мирный митинг в Тбилиси. Демонстранты будут требовать независимости Грузии. Погибнет около двадцати человек, несколько сотен митингующих будут ранены. Начнется всеобщая забастовка в Нагорном Карабахе. Требования митингующих - передача НКАО Армении.
   - Вы не шутите? - Андропов зло посмотрел на Егора.
   - Нет... Режиссеру Любимову восстановят гражданство СССР. Горбачев посетит Китай. В Пекине, руководство страны, для разгона демонстрации, применит танки. Погибнет несколько тысяч человек. Иранский лидер Хомейни публично призовет мусульман убить автора книги 'Сатанинские стихи' Салмана Рушди. Долгие годы он будет скрываться в Великобритании. Это намерение не реализовано до сих пор, до две тысяча шестнадцатого года. В этом же году аятолла Хомейни умрет. В Таллине впервые будет поднят государственный флаг Эстонии. Солженицын будет восстановлен в Союзе писателей СССР. Четвертого июня, день в день, с прошедшей катастрофой в Арзамасе, в восемьдесят восьмом, под Уфой, взорвется газопровод. Во время взрыва, вблизи от газопровода, будут проезжать два пассажирских поезда. Погибнет около шестисот человек, семьсот будут ранены. В Ферганской долине пройдут погромы турок-месхетинцев. Погибнет более ста человек. Начнутся первые грузино-абхазские и грузино-южноосетинские столкновения.
   - Стойте, стойте, стойте! - остановил журналиста Юрий Владимирович. - Вы сами понимаете, о чем вы говорите? Или ваш воспаленный разум придумывает на ходу такое, от чего у меня волосы становятся дыбом? Вы отдаете себе отчет в сказанном? Или вам все равно, лишь бы обмануть, опорочить советскую систему?
   - В восемьдесят девятом пройдет встреча Горбачев-Буш на Мальте, где будет объявлено об окончании холодной войны, - Стрельнов не обратил внимания на реплики Андропова. - В СССР пройдут первые валютные торги. Президент Чехословакии уйдет в отставку. Там начнется Бархатная революция. Затем Чехословакия, как и ГДР, отменит статьи Конституции о руководящей роли коммунистической партии. Прибалтийские республики получат экономическую самостоятельность. В Ливане будет убит президент страны. Венгрия откроет границу с Австрией и ГДР. Польша также откроет границу с Германской Демократической Республикой. Граница между ФРГ и ГДР рухнет. Начнется снос берлинской стены. Словения заявит о выходе из Югославии. Глава ГДР, Эрик Хоннекер, уйдет в отставку. В связи с угрозой расстрела, его в девяносто первом году, на военном самолете, тайно вывезут в СССР. Здесь он станет личным гостем Горбачева. В конце года, под давлением Запада, он должен будет покинуть Советский Союз. Хоннекер укроется в посольстве Чили. В девяносто втором все же будет выдворен в Германию. Из-за плохого состояния здоровья, судебное преследование против него будет прекращено. Впоследствии эмигрирует в Чили, где умрет в девяносто четвертом году. В СССР пройдут беспорядки в Кишиневе. Советский Союз примет закон, разрешающий трудящимся бастовать. В восемьдесят девятом году произойдет национал-демократическая революция в Румынии. После расстрела мирной демонстрации с жертвами, армейские части перейдут на сторону протестантов и свергнут президента страны Чаушеску. В конце декабря его, вместе с женой, арестуют и, после скоротечного суда, расстреляют. Вроде бы все.
   - У нас мало времени, - произнес председатель КГБ. - Продолжайте дальше. Девяностый год.
   - В девяностом году, в СССР, ЦК КПСС отменит шестую статью Конституции 'о руководящей роли КПСС', - выполнил просьбу Юрия Владимировича журналист. - Румыния запретит деятельность коммунистической партии на своей территории. Югославия и Болгария проголосуют за отмену монополии коммунистов на власть. Лех Валенса будет избран Президентом Польши, Слободан Милошевич - президентом Сербии. Чехословакия упразднит службу государственной безопасности, политическую полицию. Югославия введет в Косово войска. Хорватия заявит о выходе из состава Югославии. В Баку пройдут погромы армян. В столицу Азербайджана будут введены войска и объявлено чрезвычайное положение. Около ста пятидесяти человек погибнут, более тысячи будут ранены. В Нагорный Карабах также будут введены советские войска. Азербайджанская ССР объявит войну Армянской ССР.
   - Прямо так? - улыбнулся председатель КГБ. - Ну и выдумывать вы горазды, Егор Васильевич! Я никак не могу раскусить вас. Не могу понять, где вы говорите правду, а где - врете.
  Егор замолчал.
   - Что же вы остановились? Продолжайте!
   - Пройдут массовые беспорядки в Душанбе, в Таджикской ССР, а также в Узбекистане. Погибнут десятки людей. В Литовской ССР пройдут демонстрации за обретение республикой независимости. Она, одной из первых республик, провозгласит независимость от СССР. В ответ на это, руководство Советского Союза введет в Вильнюс танки. СССР начнет экономическую блокаду Литвы и прекратит поставки в республику нефти, газа и угля. Позже, следуя примеру Литвы, независимость провозгласят почти все республики Советского Союза, а также - Башкирия, республика, в составе РСФСР. Коммунистическая партия Эстонской ССР объявит о выходе из КПСС и приостановке действия Конституции СССР на своей территории. В девяностом начнется вывод советских войск из Венгрии и Чехословакии. В марте состоятся выборы президента СССР. Победит Горбачев. В этом же году он получит Нобелевскую премию мира за развал социалистического лагеря. Съезд народных депутатов выберет на пост вице-президента СССР Геннадия Янаева. В Москве, на месте бывшего общественного туалета, возле Пушкинской площади, откроется первый американский ресторан быстрого питания, 'Макдоналдс'.
   - Неужели? - чуть не рассмеялся Андропов. - Американская закусочная в центре Москвы? Не смешите меня!
   - В 'Макдоналдс' тут же выстроится многокилометровая очередь, которая рассосется только через несколько лет. В первый день американский ресторан посетит более тридцати тысяч человек. В ЮАР будет освобожден Нельсон Мандела. В Советском Союзе будет создана Коммунистическая партия РСФСР, будет открыт госбанк РСФСР. В СССР откроется первая товарная биржа и будет принят закон о частных крестьянских хозяйствах, и закон о собственности. Советский Союз впервые признает наличие в стране безработных. Двенадцатого июня будет принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. Российские законы приобретут приоритет над союзным законодательством. Пройдут забастовки в Донбассе. Горбачев издаст указ о реабилитации жертв сталинских репрессий и о возвращении гражданства лицам, высланным из страны, включая Ростроповича, Вишневскую и Солженицына. В СССР будет принят закон о средствах массовой информации, где будет отменена цензура. Состоится последний в мировой истории, двадцать восьмой съезд КПСС, где Ельцин и его сторонники выйдут из рядов компартии. Городу Калинину будет возвращено историческое название - Тверь, Горькому - Нижний Новгород. В московском метро пройдет массовое переименование 'советских' станций. В девяностом году начнется Кувейтский кризис. Совет безопасности ООН, в ответ на вторжение иракских войск в Кувейт, объявит торговое эмбарго против Ирака. Вскоре начнется война в Персидском заливе. ООН разрешит вторжение международных военных сил в Ирак. СССР не наложит вето на резолюцию, и впервые поддержит военную акцию Запада против союзнического государства.
   - Вы это серьезно? Чтобы Советский Союз не защитил союзников? Это нонсенс, - Андропов поправил очки. - Не преувеличивайте. Вам никто не давал такого права.
   - Ирак заключит мирный договор с Ираном, - продолжил журналист. - СССР и США подпишут договор об ограничении подземных испытаний ядерного оружия, а также договор о прекращении производства химического оружия и уничтожении уже имеющихся запасов. ГДР выйдет из Варшавского договора и подпишет с ФРГ соглашение о воссоединении. До конца года ГДР перестанет существовать, влившись в Федеративную Республику Германии. В Москве пройдет Поместный собор Русской православной Церкви. На нем Алексий Второй будет избран Патриархом Московским и всея Руси. В Великобритании Маргарет Тэтчер уйдет со своего поста. Ее сменит Джон Мейджер. В СССР будет опубликована программа перехода к рыночной экономике 'пятьсот дней'. Реализована программа не будет. Приднестровье объявит о своем отделении от Молдавской ССР. Там начнется вооруженное противостояние. СССР установит дипломатические отношения с Саудовской Аравией и Южной Кореей. Шеварднадзе уйдет с поста министра иностранных дел СССР. Председатель КГБ Крючков выступит по телевидению с заявлением о заговоре западных стран против СССР, с целью его распада. Чечено-Ингушская ССР провозгласит независимость. Многие советские магазины станут пустыми. Лично видел в те времена в московском магазине табличку возле кассы: 'Ничего нет!' По всей стране прокатится волна митингов под лозунгами: 'Долой КПСС!' Страна полетит в пропасть. В этот год СССР начнет получать гуманитарную помощь из стран Запада. Перед наступлением нового, девяносто первого года, в Советском Союзе Рождество будет объявлено выходным днем. Седьмого ноября девяностого года, на Красной площади, пройдет последняя демонстрация и парад военной техники в СССР. Во время проведения массовых мероприятий произойдет покушение на Горбачева.
   - Каковы мотивы и исход покушения? - заинтересовался Андропов.
   - Слесарь-сантехник из Ленинграда, после подавления митинга в Тбилиси, решит физически уничтожить Горбачева, виновного в гибели людей. Он официально, в магазине, купит двуствольное охотничье ружье, и изготовит из него обрез. Перед поездкой в Москву он отправит в Кремль ультиматум в письменном виде. Его требований, изложенных в письме, никто не выполнит. Тогда он самостоятельно изготовит патроны повышенной убойной силы, загримируется, и отправится на Красную площадь. В кармане верхней одежды он оставит записку: 'В случае моей смерти, знайте: я хотел убить Горбачева'. Приблизившись, вместе с колонной демонстрантов, к мавзолею на расстояние в пятьдесят метров, слесарь выхватит обрез, прицелится Горбачеву в голову, и выстрелит. В последний момент перед выстрелом, сержант милиции, несущий службу по охране Красной площади, ударит по стволу обреза, и обе пули уйдут в небо. Покушавшегося гражданина арестуют. Год он проведет в тюрьме. Затем его признают душевнобольным и на четыре года закроют в психиатрической клинике... Я закончил.
   - Достаточно на сегодня, - устало произнес Андропов. - Вы так спокойно все это рассказываете. А для меня, да и для других товарищей, все, что вы говорите - шок! Мой мозг отказывается верить в то, что вы говорите. Сколько же горя и невзгод ждет страну? Ужас! Егор Васильевич, идите отдыхайте. Завтра будет суббота, выходной день. Но мы с вами продолжим беседу из-за критической нехватки времени. Сроки поджимают, ничего не поделаешь!
   Как только наступило утро, Стрельнов был уже в кабинете Андропова. Поздоровавшись с председателем КГБ, журналист начал повествование:
   - Тысяча девятьсот девяносто первый год. Год распада Советского Союза и Югославии. В этот год почти все республики СССР объявят о своей независимости и изберут своих президентов. Первыми, зарубежные государства, признают прибалтийские республики. Страны Балтики тут же будут приняты в ООН. РСФСР будет переименовано в Российскую Федерацию, будет произведена смена советского флага над Кремлем, на российский флаг. Верховный Совет РСФСР признает трехцветный национальный флаг российской Федерации - имперский бело-сине-красный флаг, государственным флагом республики. Россия займет место СССР в Совете Безопасности ООН и признает долги СССР. В девяносто первом Горбачев объявит о прекращении своей деятельности на посту президента СССР. Но сначала Горбачев уйдет с поста Генерального секретаря ЦК КПСС и призовет КПСС объявить о самороспуске партии. В конце года будет официально прекращено существование Союза Советских Социалистических Республик. ВЛКСМ объявит о своем самороспуске. Городу-герою Ленинграду будет возвращено историческое название Санкт-Петербург, Свердловску - Екатеринбург, Загорску - Сергиев Посад, Куйбышеву - Самара. Чечено-Ингушская АССР разделится на Чеченскую и Ингушскую республики. В Чечне власть захватят сепаратисты во главе с генералом Дудаевым. Приднестровье и Нагорно-Карабахская автономная область объявят о независимости. В Москве состоится последний, пятый Съезд народных депутатов СССР. В Грузии начнется гражданская война. Ельцин приостановит деятельность коммунистической партии РСФСР и деятельность КПСС на всей территории страны. В Москве Буш и Горбачев подпишут Договор о сокращении стратегических вооружений. В девяносто первом году Ельцин будет избран Президентом РСФСР, вице-президентом - Александр Руцкой. Будут избраны мэры Москвы и Санкт-Петербурга. Будет распущен Совет экономической взаимопомощи и расторгнут Варшавский договор. В Цхинвали начнутся бои между грузинской милицией и югоосетинскими ополченцами. В январе произойдут трагические события в Вильнюсе. Советский спецназ возьмет штурмом телецентр в столице республики. В Риге произойдет перестрелка между местным ОМОНом и мирными гражданами. Будет убито четыре человека. В середине января начнется операция по освобождению Кувейта, под кодовым названием 'Буря в пустыне'. Вскоре Саддам Хусейн будет вынужден подписать мирные соглашения. Его армия будет полностью разгромлена и, отступая, станет поджигать нефтяные скважины на территории Кувейта. В январе, В СССР, пройдет денежная реформа, прозванная в народе 'Павловской'. Эта реформа будет носить конфискационный характер, и предполагать обмен пятидесяти и сторублевых купюр образца 1961 года, на купюры 1991 года. Цель реформы была благая - избавление от избыточной денежной массы, находившейся на руках у граждан. В первую очередь, должны были пострадать спекулянты и цеховики. Но, как всегда, пострадал простой народ. Государство в очередной раз ограбит население, а стабилизации денежного обращения в СССР не наступит. Обмен необходимо будет провести в течение трех суток, и не более одной тысячи на человека. После проведения реформы, население полностью утратит доверие к Горбачеву и проводимой им политике. Денежная реформа приведет к резкому обнищанию населения. После реформы, в СССР войдут в обращение купюры достоинством 200, 500 и 1000 рублей. В Советском Союзе увеличатся цены на целый ряд товаров. Начнется вывод советских войск из Польши. Германия выдаст ордер на арест Эрика Хоннекера. Хоннекер вылетит в СССР. Москва восстановит дипломатические отношения с Израилем. США предоставит СССР кредит в размере полтора миллиарда долларов на продовольствие. В Индии будет убит премьер-министр Раджив Ганди. В СССР начнутся массовые шахтерские забастовки. Требования - отставка Горбачева и проведение экономических реформ. МВД и вооруженные силы начнут совместное патрулирование улиц в крупных городах СССР. Горбачев введет войска в Москву. КГБ переименуют в Межреспубликанскую службу безопасности. Ее возглавит Бакатин. В марте пройдет Всесоюзный референдум о сохранении СССР. Большинство населения СССР выскажется за сохранение Советского Союза. Это не спасет страну от развала. В Советском Союзе начнется формирование нового союзного договора, что впоследствии приведет к путчу. Как я уже рассказывал, путч провалится. СССР примет закон, разрешающий свободный выезд граждан Советского Союза за границу. После провозглашения независимости Хорватии и Словении от Югославии, в Словении начнется Десятидневная война между правительственными войсками и словенскими силами самообороны, выступающими за отделение Словении. Затем начнутся боевые действия в Хорватии. Вскоре независимость провозгласит Македония, а потом и Босния и Герцеговина. В СССР пройдет последнее заседание Президиума Верховного Совета СССР. Ельцин назначит Егора Гайдара, внука советского писателя, своим заместителем по проведению экономических реформ, и примет указ о либерализации цен. Восьмого декабря, в Вискулях, в Беловежской пуще, будет подписано соглашение о создании Содружества Независимых Государств, президентом России Ельциным, президентом Белоруссии Шушкевичем и президентом Украины Кравчуком. СССР прикажет долго жить. Произойдет это двадцать шестого декабря. Я закончил.
   - Давайте дальше, - Андропов торопил Пророка. - Девяносто второй год.
   - В девяносто втором году в России, и в большинстве республик бывшего СССР будет отменен централизованный контроль над ценами. В России начнется 'шоковая терапия'. В новом правительстве, сформированном Ельциным, ключевые посты займут молодые, неопытные экономисты. По любому вопросу они будут консультироваться с советниками из США. Ельцин лично возглавит 'правительство реформ'. Программа правительства будет содержать такой набор мер: введение свободной торговли с отпуском цен, и передача государственной собственности в частные руки. Будет установлен свободный валютный курс. Экономика и финансовая система бывшего СССР полностью развалятся. В стране будет ощущаться дефицит хлеба, в некоторых регионах начнется голод. Цены за небольшой отрезок времени повысятся в сто и более раз. Денежные накопления граждан, хранящиеся в сбербанке, превратятся в пыль. Воспользовавшись неразберихой и хаосом, во многих регионах страны власть в свои руки возьмет криминал. С этого момента население России начнет вымирать критическими темпами. Реформы, проводимые Ельциным, полностью уничтожат отечественную промышленность. Предприятия окажутся неплатежеспособными и станут закрываться в массовом порядке. Борис Николаевич подпишет в девяносто втором году указ о приватизации. Население страны начнет получать на руки ваучеры номиналом десять тысяч рублей. Правительство будет утверждать, что на один ваучер можно будет купить две 'Волги'. На самом деле стоимость ваучера окажется близка к нулю. Маргинальное население станет менять ваучер на бутылку водки. Большинство граждан вложат свои приватизационные чеки в фирмы-однодневки и потеряют последние крохи. Зато разбогатеют на всеобщей ваучеризации директора прибыльных предприятий, криминальные авторитеты, чиновники и банковские структуры. Это впоследствии назовут номенклатурной приватизацией. Сотни тысяч государственных предприятий перейдут в собственность директорскому корпусу. Они тут же уменьшат зарплаты рабочим, а себе начнут выплачивать многомиллионные оклады. Еще до начала рыночных реформ, большинство госсобственности будет бесплатно роздано номенклатуре. Так в один момент, в России появятся нувориши, супербогатые люди, которые будут плевать на народ и законы страны. Большинству населения ваучерная приватизация не даст ничего. Массовое и неконтролируемое перераспределение собственности приведет к еще большему экономическому кризису. Предприятия, не находя рынков сбыта, начнут закрываться в еще более массовом порядке. Новые собственники начнут завышать цены на любой вид продукции, даже не нужной людям. В этом году Ельцин заявит о том, что отныне российское ядерное оружие больше не нацелено на американские города, подпишет указ 'О свободе торговли' и российско-американскую декларацию о завершении холодной войны. В девяносто втором году будет образован Европейский Союз, - Егор перевел дыхание. - Билл Клинтон победит на президентских выборах в США. Сербия и Хорватия пойдут навстречу ООН и согласятся разместить международные миротворческие силы на своих территориях в зонах конфликта. Запад признает независимость Словении и Хорватии. Начнется гражданская война в Боснии, после голосования жителей республики за независимость. Россия и Украина начнут делить Черноморский флот. Крым попытается стать самостоятельной республикой, но Украина этого не позволит. В Москве будет подписан Федеративный договор. В состав Российской Федерации войдет восемьдесят девять субъектов. Ельцин публично скажет, обращаясь к главам субъектов: 'Берите суверенитета столько, сколько захотите!'
   - К чему приведет это высказывание? - поинтересовался Андропов.
   - Это чуть не развалит страну. Суверенитета захотят все - и Кавказ, и Татарстан, и Башкирия, и Тува, и Якутия, и много кто еще. Это чуть не приведет к гражданской войне. Татарстан даже проведет референдум о независимости. Его поддержат большинство населения республики. Впоследствии это вызовет массу проблем, - ответил Стрельнов. - Я продолжу, с вашего позволения. Абхазия провозгласит независимость от Грузии. Грузия, в ответ, введет вооруженные формирования в Абхазию, начнется Грузино-Абхазский конфликт. Для прекращения войны в Приднестровье, Россия введет миротворческие силы в непризнанную республику. В этот год произойдет Ходжалинская резня, когда армяне захватят азербайджанский город Ходжалы и расстреляют сотни мирных жителей. В ответ на Ходжалинскую резню, азербайджанские вооруженные формирования учинят резню в армянском городе Мараге. В России будет официально отменен 'сухой закон' и государственная монополия на алкогольные напитки. Эстония введет собственную валюту - крону. Под Екатеринбургом будут найдены останки членов царской семьи - Николая Второго и Александры Федоровны. Пожалуй, это все, - остановился журналист.
   - Отдыхайте, - махнул рукой Андропов.
   На следующий день журналист обратился с необычной просьбой к председателю КГБ:
   - Юрий Владимирович! У меня к вам просьба! Не надо мне больше делать уколы сывороткой правды. Я прошу вас! - Егор жалостливо посмотрел на Андропова. - В девяносто третьем году мне было двадцать шесть лет. Я и так все прекрасно помню. От этих уколов мне становится плохо, как будто кровь закипает в жилах. И голова совсем не работает!
  Андропов вопросительно посмотрел на врача, стоявшего рядом со шприцем в руках.
   - Не имею возражений, - сказал доктор. - Длительная терапия амитал-натрием может привести к пагубным последствиям. Я бы сделал небольшой перерыв.
   - Хорошо, - согласился председатель КГБ. - В таком случае, вы свободны. Если нам еще понадобится ваша помощь, мы вас вызовем. До свидания!
   - Всего доброго! - попрощался доктор.
   - Начинайте, - Андропов повернулся к Стрельнову. - Мы остановились на девяносто третьем году. Пожалуйста, приступайте.
   - В девяносто третьем году в России разразится Конституционный кризис, - приступил к повествованию Егор. - Будет разогнан Верховный Совет России, осажден телецентр 'Останкино', пройдет штурм Дома Советов России с применением танков. После ввода войск в Москву и расстрела из танков Дома Советов, погибнут сотни человек. В Москве будет введен комендантский час. Все органы советской власти прекратят свою деятельность в стране, оппозиционные газеты будут закрыты. С этого года Россия начнет массово занимать средства за рубежом, для закупки продовольствия. Международный валютный фонд, выдавая кредиты России, будет ставить такие условия, которые окончательно разрушат экономику страны. Гиперинфляция в РФ достигнет своего пика. В этом году произойдет обвальное закрытие десятков предприятий. Перестанут выпускать продукцию такие гиганты, как ГАЗ, ВАЗ, АЗЛК, все тракторные заводы. Россия прекратит производство телевизоров, компьютеров, изделий легкой промышленности. Машиностроение и оборонная промышленность окажутся в состоянии упадка. Произойдет безвозвратная потеря этими предприятиями технологий производства. Ни легкая промышленность, ни машиностроение, ни оборонная промышленность не восстановлены в России до сих пор, в две тысяча шестнадцатом году. В девяносто третьем году Россия и США подпишут договор СНВ-2. Реакция российского общества на этот договор будет неоднозначной. Россия на тот момент будет располагать тридцатью тысячами ядерных боеголовок, США - двадцатью. По договору же обе страны должны будут сократить ядерный потенциал до трех с половиной тысяч боеголовок. Билл Клинтон в девяносто третьем году займет место президента США. В Азербайджане президентом страны станет Гейдар Алиев.
   - Этот коррупционер? - покраснел Андропов.
   - Вы сами не захотели арестовывать его, - парировал Егор. - Теперь в Азербайджане власть передается по наследству. Сейчас страной пожизненно руководит его сын, Ильхам Алиев.
   - Что происходит с миром? - удивился Юрий Владимирович. - Когда же восторжествует правда на Земле?
   - Никогда, - успокоил председателя КГБ Пророк. - Летом, в России, из-за прогрессирующей гиперинфляции, произойдет очередная конфискационная денежная реформа. На всей территории страны прекратят хождение купюры образца шестьдесят первого и девяносто второго годов. Советские деньги уйдут в прошлое. Граждане Российской Федерации будут иметь право обмена лишь небольшой части денег, эквивалентной ста долларам США, на новые рубли. Появится новая купюра достоинством в пять тысяч рублей. Отказ от советского рубля будет обусловлен тем, что он имел хождение уже в независимых республиках СНГ. Бывшие республики СССР после этого шага станут переходить на свои валюты, как это сделала Эстония. Русский народ в этот год будет окончательно ограблен. Пост номер один, находящийся до девяносто третьего года возле Мавзолея, будет перенесен к могиле Неизвестного солдата. Двенадцатого декабря девяносто третьего года, будет принята 'сырая' и недоработанная Конституция Российской Федерации, предоставляющая президенту страны неограниченные возможности. В этот же день пройдут выборы в Совет Федерации и Государственную Думу. Власти, еще за несколько часов до окончания голосования, объявят, что большинство населения России высказалось за безоговорочную поддержку новой Конституции. Тридцать первого декабря будет убит президент Грузии Гамсахурдия. Со смертью Гамсахурдии, гражданская война в Грузии закончится. Зимой в России начнутся перебои с отоплением и электроэнергией. Главным источником существования большинства людей станут приусадебные участки и огороды. Народ перейдет на подножный корм. В Российской Федерации появится новый герб - двуглавый орел.
   - Маразм! - воскликнул Юрий Владимирович. - Уму непостижимо! Страна потеряла десятки миллионов людей в годы революции, искоренила монархию, дала людям свободу, землю, заводы! Победила в Великой Отечественной войне. И все напрасно! Станет еще хуже, чем было! Я не могу в это поверить! Не могу! Это не укладывается у меня в голове. За что боролись, на то и напоролись!
   - Ваша власть дала людям лагерное кайло в руки, паек и нищенское прозябание большинства населения страны - парировал Егор. - А наша власть пошла еще дальше, ограбив народ и ввергнув его в нищету и бесправие. Давайте не будем об этом, Юрий Владимирович. Следующий год - девяносто четвертый. В этом году на выборах президента, на Украине, победит Леонид Кучма, в Белоруссии - пожизненный президент, последний диктатор Европы, как его станут называть на Западе, Александр Лукашенко. В России начнет работу Государственная Дума - нижняя палата Федерального собрания Российской Федерации. В Нагорном Карабахе вступит в действие Соглашение о прекращении огня. Такое же Соглашение подпишут Грузия и Абхазия. В девяносто четвертом году завершится вывод войск из Германии. В этот год начнется первая чеченская война. Россия введет войска в Чечню. Война покажет небоеспособность российской армии. Боеспособными останутся лишь отдельные армейские подразделения. В Чечню будут отправляться необученные восемнадцатилетние юнцы, которые будут держаться на поле боя около пяти минут. Чеченцы назовут необученных желторотиков 'мясом'. Министерство обороны засыплет русских матерей похоронками. С каждым годом в России будет расти число уклонистов от службы в армии. В шестнадцатом году РФ еще не перейдет на контрактную службу. Откупиться от службы в военкомате, будет стоить пять тысяч евро. В девяносто четвертом Босния и Герцеговина договорятся о взаимном прекращении огня и создадут Федерацию Боснии и Герцеговины. Нельсон Мандела будет избран президентом ЮАР. В России наступит 'черный вторник' - обвальное падение рубля по отношению к доллару США. Доллар за один день подорожает в полтора раза. Это все о девяносто четвертом годе.
   - Не густо, - расстроился Андропов. - Что-то без амитал-натрия разговор у нас не клеится. Не может быть так мало событий. Или вы чего-то не договариваете?
   - Просто не могу ничего больше вспомнить. После развала Союза жизнь в мире пойдет по более спокойному руслу. США превратятся в мирового жандарма, единолично управляющего миром. Мир станет однополярным. Китай в то время еще не окрепнет, а Россия перестанет вмешиваться в международные дела.
   - Я поверю вам, хоть и неохотно, - Юрий Владимирович пристально посмотрел на журналиста. - Слушаю вашу версию о девяносто пятом годе.
   - В девяносто пятом году произойдет резонансное убийство журналиста, телеведущего, генерального директора общественного российского телевидения, Владислава Листьева. Заказчиком убийства, по предварительным данным, выступит олигарх Березуцкий, владеющий акциями телеканала и рекламным агентством, предоставляющим эфирное время для рекламы на телевидении. Это - миллиарды долларов в год. Листьев хотел сделать первый канал телевидения действительно общественным, полностью отказавшись от рекламы. Этого ему сделать не дадут. С этого года Россия займет первое место в мире по убийствам журналистов. Каждый год список жертв будет только расти. Кроме бандитов, начнется отстрел представителей четвертой ветви власти. Бандитские войны, идущие за передел собственности, захлестнут Россию. Экономическая преступность в этом году выйдет на уровень, угрожающий национальной безопасности страны. В Японии, в этом году, религиозная секта 'Аум Сенрикё', распылит в токийском метро боевое отравляющее вещество 'зарин'. Погибнет более десяти человек, пострадают более пяти тысяч. Эдуард Шеварднадзе будет избран президентом Грузии. Пройдут выборы в Государственную Думу Российской Федерации второго созыва. В России будет установлена реальная многопартийность. В Думе будут заседать различные фракции - от коммунистов до либералов. В Боснии закончится гражданская война. Хорватия изгонит со своей территории двести пятьдесят тысяч сербов, и станет моноэтническим государством. Начнутся этнические чистки мусульман в Сербии. В ответ мусульмане начнут вырезать представителей всех других религиозных конфессий. Чеченские сепаратисты захватят городскую больницу в Будденовске. В этом году начнутся первые залоговые аукционы, в результате которых в частные руки перейдет более половины промышленных предприятий, производящие более семидесяти процентов валового продукта страны. Собственников, получивших бесплатно в свое личное пользование семьдесят процентов ВВП страны, назовут 'новыми русскими'. Полтора процента населения страны, начнёт контролировать девяносто процентов экономики страны. Оставшееся большинство населения страны будет названо 'новыми бедными', или работающими нищими. Это когда работающий человек не может прокормить не только семью, но даже себя. Где-то в эти года, в середине девяностых, из-за недофинансирования, будут закрыты большинство научных институтов и исследовательских бюро. Если в девяностом году занятых наукой было два миллиона человек, то в девяносто пятом их останется всего восемьсот тысяч. В эти годы начнется массовая эмиграция специалистов за рубеж. Военно-промышленный комплекс страны будет практически потерян. Будут разрушены технологические цепочки, многие военные технологи будут безвозвратно утеряны. На этом все. Хотите послушать про девяносто шестой год? - Стрельнов обратился к Андропову.
   - Валяйте.
   - В январе девяносто шестого года, чеченские террористы нападут на дагестанский город Кизляр, захватят роддом, и городскую больницу, взяв в заложники около четырех тысяч человек. В больнице будет находится около двухсот человек, остальных боевики сгонят из близлежащих домов. Сепаратисты загрузят около ста пятидесяти человек в автобусы, и тронутся в сторону Чечни. Никаких требований федеральным властям они предъявлять не будут. На границе с Чечней, федеральные силы остановят колонну автобусов предупредительным огнем. Тогда боевики захватят село Первомайское и займут круговую оборону. Российские войска окружат населенный пункт. Здесь боевики озвучат свои требования: вывод российских войск из Чечни. Вскоре боевики расстреляют парламентариев - дагестанских старейшин, пришедших к ним на переговоры. Федеральные силы начнут штурм Первомайского. Кровопролитный бой будет продолжаться три дня. Во время штурма погибнет несколько десятков заложников и солдат российской армии. Из-за неправильно спланированной операции, или в результате предательства, большинство боевиков сможет прорвать оцепление и вырваться на свободу. Хотя у федеральных сил будут в наличии и танки, и БТР-ы, и вертолеты, и 'Грады'.
   - Откуда информация о предательстве? - уточнил председатель КГБ.
   - Вокруг села будет три кольца обороны, - вспомнил Стрельнов. - Боевики не могли прорвать сразу все три кольца. Это нереально. Там, против четырехсот боевиков, было сосредоточено более двух с половиной тысяч военнослужащих, вооруженных гранатометами, огнеметами, минометами и стрелковым оружием.
   - Нерадостная картина. Продолжайте, - махнул рукой Андропов.
   - В этом году федеральным силам удастся убить Джохара Дудаева, президента самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия. Российские военные выдвинут версию, что Дудаев был убит самонаводящимися ракетами, по сигналу со спутникового телефона. Дудаев, якобы, в этот момент, кому-то звонил. Но такого высокоточного оружия у России нет до сих пор, в две тысяча шестнадцатом году.
   - Откуда вы знаете? - перебил Стрельнова Юрий Владимирович.
   - Я интересуюсь военной тематикой и в курсе событий, происходящих в российской армии. Дальше... В девяносто шестом году Россию примут в Совет Европы. Ельцин будет избран президентом на второй срок и подпишет указ об отмене смертной казни в России.
   - Что? - вскричал Андропов. - У вас отменили смертную казнь?
   - Да. У нас действует мораторий на смертную казнь, хотя она прописана в Конституции. Это было одним из условий вступления России в Совет Европы. Без этого моратория нас никогда бы не приняли в Совет. Последним казненным будет Андрей Чикатило, 'Ростовский Потрошитель', как назовут его в народе. Серийный маньяк Чикатило убьет более пятидесяти человек, половина из которых - дети. Его расстреляют в девяносто четвертом году... В девяносто шестом году на президентских выборах в США победит Билл Клинтон. Соединенные штаты разрешат свободу слова в Интернете. С этого года возобновятся регулярные парады на Красной площади, в честь победы в Великой Отечественной войне. Летом чеченские вооруженные формирования захватят Грозный, выбив оттуда федеральные войска. Через несколько дней Россия подпишет предательские Хасавюртовские соглашения. Так закончится первая чеченская война. ООН в девяносто шестом году примет договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. В девяносто седьмом году произойдет захват в заложники шведского дипломата, возле здания посольства Швеции в Москве. Неизвестный в маске пригрозит пистолетом шведской семейной паре, и затолкает их в посольскую машину. После чего отпустит жену дипломата, для сообщения его требований властям. Он потребует три миллиона долларов США и самолет для вылета на Запад. Полковник ФСБ уговорит террориста произвести обмен дипломата на любое другое лицо, и предложит в качестве заложника себя. Руководители операции снабдят полковника бутылкой коньяка с ядом. Дать антидот контрразведчику они поленятся. Полковник сядет, вместо дипломата, на переднее водительское сиденье и предложит террористу хлебнуть коньяк. Террорист же, не будь дураком, прикажет отпить из бутылки контрразведчику, что тот и сделает. Через несколько минут полковнику станет плохо. И спецслужбы пойдут на штурм автомобиля. Они расстреляют террориста в упор. Несколько пуль попадет и в полковника. Он умрет, не приходя в сознание. Профессионализм, присущий советским спецслужбам, ФСБ полностью утратит. Наверное, все.
   - Да, не радостную картину вы рисуете, Егор Васильевич, не радостную. Война в Чечне, на территории России - это нонсенс, - председатель КГБ почернел лицом.
   - Правда жизни. Историю теперь уже не переписать. Примите это как есть.
   - Отправляйтесь отдыхать. Завтра мы продолжим.
   На следующий день Андропов был в плохом настроении. Поздно вечером, уже собираясь домой, Юрий Владимирович получил нагоняй от Брежнева за халатное отношение к работе. Леонид Ильич торопил Андропова с решением по Пророку. Близился двадцать шестой съезд КПСС.
   - Здравствуйте, Егор Васильевич, - Юрий Владимирович поздоровался со Стрельновым, когдатот вошел в кабинет. - Какой у нас там год на повестке дня? Девяносто седьмой?
   - Да, - подтвердил Егор. - В девяносто седьмом году Клинтон вступит в должность Президента США. Россия и Белоруссия создадут Союз России и Белоруссии. Цель - создание единого государства. Проект не реализован до сих пор, в две тысяча шестнадцатом году. Россия подпишет акт о взаимных отношениях с НАТО. С этого дня начнется диалог Россия-НАТО. Россия начнет реформирование армии и флота, пограничной службы. Армия будет сокращена, зато появятся множество различных спецслужб с раздутым штатом. В Москве, на месте открытого бассейна с одноименным названием, будет восстановлен Храм Христа Спасителя. Строительные работы будут вестись с девяносто четвертого года. С этого дня иностранные рабочие, нанятые для строительства Храма, заполонят всю Россию, вытеснив местное население из строительного бизнеса. Сейчас у нас в стране, на стройках, нелегально работают одни выходцы из Средней Азии - пастухи, дворники, носильщики. Сам Храм будет возведен оригинальным образом - его сделают двухуровневым. Наверху - поближе к Богу, будет располагаться сам Храм. Внизу, в подземном помещении, будет находиться вертеп - закрытый клуб для проведения вечеринок и застолий сильных мира сего. Храму будет принадлежать лишь семь процентов территории сооружения. Остальное - для развлечений.
   - Что вы такое говорите? В это невозможно поверить! - вскричал Андропов.
   - В нашей стране поверишь во что угодно, - парировал Стрельнов. - На рынках Азии в девяносто седьмом году разразится финансовый кризис. Вскоре его волна накроет Россию. В девяносто седьмом году Гонконг перейдет под юрисдикцию Китая. В Иркутске на жилой дом упадет военно-транспортный самолет. Погибнет около ста человек... Не знаю, о чем еще рассказать.
   - Как не знаете? - удивился Андропов. - Расскажите про девяносто восьмой год. Поторопитесь.
   - В девяносто восьмом в России пройдет деноминация рубля, обмен старых купюр на новые. С банкнот будут убраны три лишних нуля, будет вновь введена в обращение копейка. В Петербурге, в Петропавловском соборе, будут захоронены останки царской семьи. Индия проведет ядерные испытания, и станет ядерной державой. Вслед за ней то же самое сделает Пакистан. Финансовый кризис перекинется из Азии в Европу, а затем и в Россию. В августе, Правительство Российской Федерации объявит дефолт. Курс рубля за один день упадет по отношению к доллару, в четыре раза. В России разорится большое количество малых предприятий, лопнет большинство частных банков. Доверие населения к российскому государству будет подорвано навсегда. Люди перестанут верить российским политикам, и проводимой ими политике. Уровень жизни населения в очередной раз упадет ниже критической отметки. Все это станет возможным из-за того, что казна страны обеспечивалась деньгами за счет мыльного пузыря - ничем не обеспеченных ценных бумаг - государственных краткосрочных обязательств, а также внешних займов, по которым нужно было платить драконовские проценты. Треть государственного бюджета страна должна будет отдавать за долги и проценты по ним. Расходы государства будут в три раза больше налоговых поступлений. Всем бюджетникам, из-за этого, государство прекратит выплачивать заработную плату, а также пенсии пенсионерам. Государство полностью обанкротится и признает, что не может расплатиться по внешним долгам. Население в очередной раз потеряет сбережения в банках. Многие из них обанкротятся. К закрытым банкам выстроятся многокилометровые очереди. Доллар подорожает в четыре раза. Население в безумии кинется скупать дорожающие каждый день продукты питания. По всей стране пройдут акции протеста.
   - Это же безумие какое-то! - вскричал Андропов. - Не верю! Не верю! Не верю!
   - Успокойтесь, Юрий Владимирович, - спокойно сказал Стрельнов. - Вы можете не верить ни единому моему слову. Я - Никто. Меня не существует. Но вы должны хотя бы прислушаться к моим словам. Прошлое изменить нельзя. Изменить можно настоящее. Изменить так, чтобы оно повлияло на будущее. Я не могу вам помочь, но вы себе помочь можете. Изменить будущее можно, только изменив настоящее. Я закончу про девяносто восьмой год: Россия и США начнут совместное строительство Международной космической станции. Исламские террористы взорвут посольства США в Кении и Танзании. В ответ США нанесут ракетные удары по Судану и Афганистану. 'Талибан' установит контроль над всей территорией Афганистана. Теперь вроде бы - все.
   - Девяносто девятый, - приказным тоном произнес Андропов.
   - В девяносто девятом году Европейский Союз введет в обращение новую валюту - евро. Пока только в безналичных расчетах. Средняя зарплата, после кризиса девяносто восьмого года, станет составлять в России пятьдесят долларов. Магазины будут завалены товарами, а денег, чтобы их купить, у населения не будет. Этот перекос сохраняется до сих пор. Венгрия, Чехия и Польша вступят в НАТО. НАТО начнет военную операцию в Югославии. Российские десантники предпримут попытку захвата аэропорта в Косово.
   - Зачем это было сделано? - заинтересовался Андропов.
   - Это была безумная идея Ельцина, вместо поставок в Сербию комплексов С-300 и другого вооружения. Весь мир только посмеется над экстравагантными действиями Ельцина, и начнет бомбардировку Югославии. В августе девяносто девятого чеченские террористы вторгнутся в Дагестан под предлогом создания независимого исламского государства 'Великая Ичкерия' на Северном Кавказе. Тупин будет назначен Председателем Правительства РФ. Ельцин назовет его своим преемником. Начнется вторая чеченская война.
   - Постойте-ка! - предложил Андропов Егору. - Вот вы все говорите: война-война. Первая чеченская война, вторая. Но чтобы вести войны, нужны значительные финансовые средства - на закупку оружия, на довольствие солдат, и так далее. Кто помогал чеченским боевикам в их противостоянии с Россией?
   - 'Талибан'. Движение, стоявшее у власти в Афганистане, - объяснил журналист. - 'Аль-Каида', частные лица из Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов. Ну и, естественно Запад в лице ЦРУ и европейских разведок. Сильная Россия не нужна ни одной стране мира.
   - Я понял, - председатель КГБ записал что-то в блокнот. - Продолжайте.
   - В сентябре девяносто девятого произойдут взрывы жилых домов в городах России. Перед взрывами жилых домов, в Москве, произойдет террористический акт - взрыв в подземном торговом комплексе 'Манеж', прямо под стенами Кремля. Ельцин уйдет в отставку. Исполнять обязанности президента страны станет Тупин, непрофессиональный политик с туманным прошлым, и отсутствующим стратегическим видением развития страны. США передаст правительству Панамы контроль над Панамским каналом. В этом году произойдет резкий рост сети Интернет. Процессы глобализации мировой экономики примут неконтролируемый характер. Следующий год - двухтысячный. В двухтысячном году Тупин победит на сфальсифицированных президентских выборах в первом туре. В Баренцевом море утонет, со всем экипажем, подводная лодка 'Курск'. Россия откажется от международной помощи по спасению тонущего крейсера. В результате погибнут все моряки. Лодка потонет в результате противостояния с американским подводным крейсером. Командиры кораблей начнут игру, как во времена холодной войны. У американцев не выдержат нервы, и они выстрелят торпедой первыми. 'Курск' произведет ответный залп. Наш крейсер утонет, а американский, на малом ходу, покинет место происшествия. - Во времена СССР этот инцидент означал бы начало полномасштабной войны между Советским Союзом и США, - Андропов перебил Стрельнова. - А что сделала ваша власть?
   - Россия промолчит. На следующий день директор ЦРУ лично вылетит в Москву и принесет извинения Тупину за непредвиденный инцидент. Будучи в Америке, через некоторое время после трагедии, Тупин даст интервью Си Эн Эн, где на вопрос ведущего, что случилось с 'Курском', тот, улыбаясь, ответит: 'Она утонула'. Эти кадры обойдут весь мир. Для расследования причин трагедии, чтобы успокоить народ, власть пойдет на поднятие лодки. Крейсер поднимут по частям, практически весь, кроме носового отсека, в который вошла американская торпеда. Носовую часть подводного крейсера военные взорвут прямо на дне моря, чтобы скрыть истинные причины трагедии. Народу будет объявлено, что на лодке взорвалась учебная торпеда, из-за чего сдетонировал весь боезапас. Виновных в трагедии не найдут. В августе двухтысячного года сгорит Останкинская телебашня в Москве. На несколько месяцев страна останется без полноценного телевидения. Тупин отменит в этом году выборы губернаторов. С этого дня они станут лояльными исполнителями воли власти. Личной власти президента. Укрепление власти с этого дня станет самоцелью Тупина. С этого же времени он начнет преследование любого инакомыслия. В двухтысячном году начнет небывалыми темпами расти мировая цена на нефть. Россию настигнет 'нефтяное проклятие'. Из-за высокой цены на нефть, власть откажется от реформирования экономики. С этого момента в стране начнется новый застой. В США на президентских выборах победит Джордж Буш-младший. Про двухтысячный год - все, - остановился Стрельнов. - Рассказать про две тысяча первый год?
   - Будьте любезны, - разрешил Андропов.
   - В две тысяча первом году Джордж Буш-младший вступит в должность президента в США. ЦРУ опубликует доклад, в котором будет указываться на то, что главная угроза США исходит от Тупина и Бен Ладена. С этого момента начнется похолодание отношений между Россией и США. Буш-младший заявит о выходе США из Договора семьдесят второго года о противоракетной обороне. Начнется война в Македонии, между правительственными войсками и албанскими сепаратистами. Они будут выступать за создание 'Великой Албании', состоящей из самой Албании, части Македонии, Косово, и некоторых районов Черногории и Греции. Война закончится в том же году. Власти Македонии пойдут на существенное расширение прав албанцев, проживающих на ее территории. Будет арестован экс-президент Югославии Слободан Милошевич и передан Международному трибуналу в Гааге. Из-за отсутствия доказательств вины Милошевича в деле разжигания межнациональной розни в Косово, и в деле обвинения по факту уничтожения мусульман в Сербии, процесс затянется на годы. Милошевич умрет в тюрьме, в две тысяча шестом году, так и не дождавшись приговора суда, и не признав своей вины. Будет бытовать версия, что его тихо уберут из-за бесперспективности судебного процесса. Одиннадцатого сентября произойдет атака на Всемирный торговый центр в США. Американцы начнут военную операцию в Афганистане. С этого дня Америка активизирует свою политику на постсоветском пространстве, разместив в Центральной Азии военные базы, и открыто заявив о включении в зону своей ответственности черноморско-каспийский регион.
   - Все-таки добрались до нас янки, - сокрушенно произнес председатель КГБ. - Что было дальше?
   - Дальше - две тысяча второй год, - облизал губы Егор. - В две тысяча втором году Евросоюз введет в обращение наличные банкноты и монеты, так называемое 'евро'. В Москве пройдут беспорядки на Манежной площади, после проигрыша России на чемпионате мира по футболу. Несколько тысяч футбольных фанатов, подогретых горячительными напитками, учинят погром в центре Москвы. Пострадает более ста человек, один будет убит. Будет сожжено, перевернуто и разбито более двухсот машин, несколько троллейбусов, повреждены витрины магазинов, торговые палатки, таксофоны. После случившегося, Госдума примет закон о борьбе с экстремизмом, ущемляющий права граждан. В народе будет бытовать версия, что погромы были учинены при прямом участии властей, чтобы протолкнуть спорный законопроект в Госдуме. В октябре Россия содрогнется от ужаса. Произойдет террористическая акция на Дубровке. Отряд чеченских боевиков захватит здание Дома культуры в Москве, взяв в заложники более тысячи человек. В течение трех суток вооруженные головорезы, заминировавшие здание, будут удерживать заложников в театральном центре. К исходу третьего дня спецслужбы России решатся на штурм Дома культуры. Они закачают в здание боевое отравляющее вещество, в результате чего погибнет около двухсот заложников. Всех боевиков, чтобы не оставлять свидетелей своей слабости, спецслужбы уничтожат.
   - О боже мой! - вскричал Андропов. - Я поражаюсь вашему цинизму!
   - В современной России, человек - ничто, - осведомил Юрия Владимировича Егор. - Впрочем, как и у вас. Поэтому можно сколь угодно долго спорить по поводу правильности или неправильности проведенного штурма театрального центра. Как любил говаривать Сталин, смерть одного человека - трагедия, смерть миллионов - статистика. Мы живем в страшное время.
   - Продолжайте, - выдохнул Андропов. - Вы так спокойно об этом говорите, как будто у вас каждый день убивают заложников.
   - Не каждый день, но часто. Чаще, чем этого хотелось бы всем нам. Я закончил.
   - Давайте дальше. Как говорится, галопом по Европам. Две тысячи третий год.
   - В две тысячи третьем году США начнут военную операцию в Ираке. Войска международной коалиции возьмут Багдад штурмом и свергнут Саддама Хусейна. Вскоре Хусейн будет арестован. В Москве, на рок-фестивале, при большом скоплении народа, произойдет теракт. При взрыве погибнет более двадцати человек. Китай запустит свой первый космический корабль с космонавтом на борту. В Грузии, при непосредственном участии США, произойдет 'Революция роз'. Президент страны, Эдуард Шеварднадзе, будет смещен со своей должности. В Азербайджане, после смерти Гейдара Алиева, президентом страны станет его сын, Ильхам. В России пройдут сфальсифицированные выборы в Госдуму, - замолчал журналист. Кажется, все, про этот год.
   - Давайте на этом остановимся, - Юрий Владимирович посмотрел на Пророка. - Как вы себя чувствуете? Не болеете?
   - Вашими молитвами, - ответил Егор и, подумав, добавил: - Плохо сплю.
   - Я распоряжусь выписать вам снотворное, - предложил Андропов.
   - Спасибо.
   - Идите, отдыхайте.
  Егор покинул кабинет Андропова. От каждодневных допросов у Стрельнова разрывалась голова. Ему нужна была передышка, но ее ему не давали.
  На следующем допросе, в кабинете, вместе с Андроповым, находился Чебриков.
   - Начинайте, - только и произнес Юрий Владимирович.
   - Две тысячи четвертый, - вяло начал журналист. - В две тысячи четвертом году, Михаил Саакашвили, ставленник США, победит на выборах президента Грузии. В московском метро произойдет террористический акт. Террорист-смертник приведет в действие взрывное устройство во время движения поезда по подземному туннелю. Погибнет около пятидесяти человек, более трехсот получат ранения. Зимой в Москве обрушится здание аквапарка. Под тяжестью снега рухнет крыша строения. Внутри будут находиться сотни отдыхающих. Погибнет тридцать человек, десятки будут ранены. Андрей Тупин победит на выборах президента России. В этом же году произойдет взрыв газа в жилом доме в Архангельске. Погибнет шестьдесят человек, более двухсот будут ранены.
   - Что вы такое говорите! - вспылил Андропов. - У вас на уме одни смерти!
   - Я вас предупреждал, - Стрельнов поудобнее расположился на стуле. - Это только начало. Дальше будет веселей. В четвертом году, в Европейский союз будет принято сразу десять новых государств, большинство из которых - бывшие страны соцлагеря. В День Победы, девятого мая две тысяча четвертого года, произойдет покушение на президента Чечни Ахмада Кадырова. Взрывчатка будет вмонтирована в трибуну стадиона еще на этапе строительства. Около десяти человек, включая Кадырова, погибнет. Более пятидесяти получат ранения.
   - Когда и как нормализуется обстановка в Чечне? - спросил Чебриков.
   - Никак. Там до сих пор действуют бандформирования. Горная часть Чечни не контролируется никем. Да и остальная территория Чечни не принадлежит российскому правовому пространству. Российское законодательство на территории республики не работает. Сын Ахмата Кадырова, новый президент, занимается своими делами - ведет нефтяной бизнес, содержит табуны арабских скакунов в Саудовской Аравии, личный зоопарк со львами, тиграми и барсами, продвигает идеи шариата и адата в массы, осваивает бюджетные деньги, направляемые из федерального центра на развитие республики. На Кавказе люди живут хорошо. Никто не работает, однако у каждой семьи собственный кирпичный дом, несколько автомобилей, достаток. В Чечне, в Грозном, мусульмане построят самую большую мечеть в Европе. До этого самая большая мечеть в Европе будет построена в Татарстане. Так, чтобы загораживать свет казанскому Кремлю с его православной церковью. Для мусульман, живущих в России, власти сделают выходными днями мусульманские религиозные праздники. Я продолжу. В четвертом году отряды чеченских сепаратистов нападут на Ингушетию, город Назрань. Атака начнется со здания МВД республики, и нападения на погранотряд. Вскоре боевики займут все правительственные здания Назрани, установят блокпосты, начнут патрулировать улицы и останавливать автотранспорт для досмотра. Всех военнослужащих и милиционеров, встреченных ими на пути, они будут расстреливать. В результате нападения погибнет около ста человек - военные и милиционеры, еще сто будут ранены. После нескольких часов бесчинств в городе, сепаратисты, без потерь, отступят в сторону Чечни. В конце августа две тысяча четвертого года, произойдет две авиакатастрофы. И в первом, и во втором пассажирском самолете подрыв произведут женщины-смертницы. Ответственность за взрывы возьмут на себя чеченские сепаратисты. Погибнет около ста пассажиров. Тридцать первого августа чеченская смертница приведет в действие взрывное устройство у станции метро 'Рижская', в Москве. Погибнет десять человек, десятки будут ранены. Первого сентября террористы захватят школу в Северной Осетии, в Беслане, взяв в заложники более тысячи детей. Трое суток боевики будут удерживать детей в школе без еды и воды. Третьего сентября, в результате непродуманного и несогласованного штурма, федеральные силы ворвутся в школу для освобождения детей. Боевики заминируют здание, и начнут взрывать самодельные взрывные устройства. В результате провальной операции, погибнет триста пятьдесят детей, несколько десятков боевиков и российских военнослужащих.
   - Кошмар! - встрепенулся Андропов.
   - Не кошмар, а прямой результат политики государства и действий правительства. И это не кошмар, а трагедия всей страны. Ладно, что там дальше? На Украине пройдут выборы президента страны. Позже там начнется 'Оранжевая революция'. Выборы президента будут признаны недействительными, будут назначены новые выборы. На них победит проамериканский президент Ющенко. В США, на выборах президента страны, победит Джордж Буш-младший. На этом - все.
   - Не останавливайтесь, прошу вас, - снял очки Андропов. Две тысячи пятый.
   - В пятом году Джордж Буш-младший вступит в должность президента США. КНДР объявит себя ядерной державой. В Киргизии произойдет 'Тюльпановая революция'. Президент страны, Аскар Акаев, сбежит из страны и сложит с себя полномочия. Власти России увидят в очередной цветной революции происки США, - закашлялся Егор. - Извините. В две тысяча пятом году, в Подмосковье, сгорит небольшая электрическая подстанция. Это вызовет волну неконтролируемых веерных отключений электроэнергии. Обесточенным останется весь юг Москвы, около тридцати городов Московской области, несколько сотен населенных пунктов в Тульской, и Калужской областях. На многих особо опасных предприятиях произойдут аварии. В больницах повысится смертность пациентов - все жизненно важные аппараты будут отключены. Резервных источников питания в больницах и роддомах у нас нет до сих пор.
   - А где есть? - поинтересовался Андропов.
   - Везде, в любой стране мира. Кроме России и самых нищих африканских стран... В пятом году Иран начнет активную стадию обогащения урана и возобновит свою ядерную программу. В октябре произойдет нападение чеченских боевиков на город Нальчик в Кабардино-Балкарии. Целые сутки они будут контролировать город. Будут убиты около пятидесяти человек, включая мирных жителей. В две тысячи пятом году, 7 Ноября, День Великой Октябрьской социалистической революции, перестанет быть выходным. Указом президента России Тупина, будет введен праздничный День Народного единства, отмечаемый 4 ноября. В этот день в 1612 году будет освобождена Москва от иноземных захватчиков.
   - Вы все врете! - возгласом, переходящим на визг, вскричал Андропов. - Не верю!
   - Вы много во что не верите, - не обратил внимания на крик Егор.
   - Успокойтесь, Юрий Владимирович, - Чебриков подошел к начальнику. - Не принимайте близко к сердцу.
   - Как не принимать? Это святой день для всех советских людей!
   - Я продолжу, - только и произнес журналист. - В две тысячи шестом году будет казнен через повешение президент Ирака Саддам Хусейн. Израиль начнет войну с Ливаном. Президент Боливии объявит о национализации нефтегазовой отрасли страны. В России такого не будет никогда. Олигархи кого угодно живьем загрызут, лишь бы не лишиться источника своих баснословных доходов. Они пойдут на все, вплоть до смещения президента, и гражданской войны, лишь бы не лишиться незаконно полученного бизнеса. США возобновят дипломатические отношения с Ливией, после отказа последней от ядерной программы. Сапармурат Ниязов, пожизненный президент Туркменистана, опубликует книгу собственного сочинения 'Рухнама', и объявит нации, что для того чтобы попасть в рай, надо три раза прочитать это произведение.
   - Постойте, у вас что, в республиках бывшего Советского Союза, все президенты пожизненные? - не понял Андропов.
   - В Средней Азии - да. Ну, и в Белоруссии с Россией. В две тысяча шестом году, Россия, единственная из немусульманских стран, признает победу террористической группировки Хамас на выборах в Палестинской автономии. Международный Олимпийский комитет выберет, в качестве места проведения двадцать вторых зимних Олимпийских игр две тысячи шестнадцатого года, российский город Сочи. В Эстонии будет снесен памятник советскому воину-освободителю 'Бронзовый солдат'. Между странами, граничащими с Арктикой, начнется информационная война за обладание континентальным арктическим шельфом. Среди стран, претендующих на природные ресурсы этого региона - Россия, Норвегия, США, Канада и Дания. В России пройдут сфальсифицированные выборы в Государственную Думу пятого созыва. Безоговорочную победу одержит партия власти - 'Неделимая Россия'. Анатолий Медведкин будет выдвинут кандидатом в президенты Российской Федерации. На планете разразится мировой продовольственный кризис. В Европе и США продукты питания подорожают на один-два процента, в России - на двадцать пять-тридцать процентов. Некоторое виды продовольствия, такие как подсолнечное масло, кофе, какао, подорожают в два-два с половиной раза. Далее. Две тысячи восьмой год, - не останавливался Стрельнов. - В две тысяча восьмом году Косово провозгласит независимость от Сербии. Международное сообщество тут же признает Косово суверенным государством. Фидель Кастро уйдет в отставку. В России, на выборах президента страны, победит Анатолий Дмитриевич Медведкин. Медведкин станет президентом, Тупин займет кресло премьер-министра. В этом году скончается Патриарх Московский и всея Руси, Алексий Второй. Его место займет Патриарх Кирилл. В США, Барак Обама, одержит победу на президентских выборах. Сомалийские пираты начнут бесчинствовать в Индийском океане, захватывая торговые суда и требуя за них выкуп. В восьмом году произойдет пятидневная война между Грузией и Россией. После вытеснения грузинских сил из непризнанных республик, Медведкин подпишет указ о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Больше этого не сделает ни одна страна в мире, включая союзную Белоруссию. Евросоюз тут же осудит это решение России...
   - Да, тяжело с вами разговаривать, - сокрушился Андропов. - Одни войны, убийства, террористические акты. А где прорывы? Где победы? Где новые научные открытия?
   - Они остались все у вас, в восьмидесятых, - отчеканил журналист. - Нам остались лишь поражения, горе и беспросветность. Закат России.
   - Идите отдыхайте, - махнул рукой Юрий Владимирович. - Я не хочу с вами спорить. Отправляйтесь в камеру.
   Ровно через сутки провидец предстал перед Андроповым. Председатель КГБ выглядел больным и уставшим. В кабинете пахло корвалолом.
   - Я плохо сплю в последнее время, - объяснил свое состояние Юрий Владимирович. - Во многом, благодаря вам. Надеюсь, сегодня мы с вами закончим. Я устал. Если бы вы знали, как я устал. Вы свалились на нас как снег на голову. Вас никто не ждал. Сидели бы в своем времени, писали мемуары. Нет, вас к нам занесло. А если есть первый, значит будет и второй, и третий. Вот в чем опасность. Извините, это мои мысли вслух. Я думаю, что вам не легче. Давайте приступим!
   - Две тысячи девятый, - с места в карьер начал Стрельнов. - В две тысячи девятом году Барак Обама вступит в должность президента США. В этом же году произойдет авария 'Невского экспресса' - скоростного пассажирского поезда, курсирующего между Москвой и Санкт-Петербургом. Авария произойдет из-за бракованного рельса и некачественно выполненных работ по прокладке железнодорожного полотна. Чтобы не вызвать отток пассажиров от этого высокорентабельного транспорта, власти объявят о том, что авария произошла вследствие террористического акта. Формулировка будет такая: неустановленные лица, в неустановленное время, подложили взрывное устройство под железнодорожное полотно. В результате аварии погибнет тридцать человек, более ста будут ранены. В девятом году Хорватию и Албанию примут в НАТО. Пьяный милиционер, в Москве, в супермаркете, расстреляет около тридцати человек. Двое погибнут на месте, остальные будут ранены. Ни один из милицейских начальников, включая министра внутренних дел, не уйдет в отставку. Этот инцидент покажет нравы, царящие в российской милиции. Барак Обама получит нобелевскую премию мира, ничем не заслуженную им. В девятом году произойдет авария на Саяно-Шушенской ГЭС. Погибнет около ста человек, станции будет нанесен серьезный ущерб. Авария произойдет из-за жадности хозяев-капиталистов, десятилетиями не выделявшим средств на плановый ремонт ГЭС. Несколько лет до аварии, станция будет работать на пределе мощности, без профилактических отключений и ремонта. Денежные средства на ремонт станции после аварии, хозяева-буржуи получат от государства на безвозмездной основе. В ночном клубе, в Перми, при пожаре, погибнет сто пятьдесят человек.
   - В ночном клубе? - перебил председатель КГБ Стрельнова.
   - По-вашему, это Дом культуры, - поморщился журналист. - Российская Федерация запретит деятельность казино на всей территории страны, за исключением четырех специальных игровых зон.
   - У вас были разрешены казино? - удивился Юрий Владимирович.
   - Да. Самое большое количество в мире. Сотни тысяч по всей стране. И государство никак не контролировало этот бизнес. Мошенники наживали миллиарды долларов на азартных играх. Сейчас у нас в стране, после запрета, процветают подпольные казино.
   - Почему власть их не закроет?
   - Потому что представители этой власти получают мзду за то, что государство не проверяет и не закрывает подпольные игорные заведения.
   - Куда смотрит КГБ? - удивился Андропов.
   - В другую сторону. Я уже говорил, что ФСБ у нас занимается поиском и физическим устранением несогласных с действующей властью. Им не до казино. Тем более они сами 'крышуют' большинство казино и кормятся за счет них. Зачем же они будут лишать себя куска хлеба?
   - Ерунда какая-то. Чекисты покрывают преступников?
   - Да, и занимаются тем же самым, чем и преступники - всеми видами незаконного бизнеса. Большинство наших генералов - миллионеры. Не только в спецслужбах, но и в милиции, и в армии.
   - Замолчите! Не марайте светлое имя Дзержинского и дело всей его жизни!
   - Ваш Дзержинский будет восприниматься народом, как Палач, виновный в гибели сотен тысяч людей. Памятник Дзержинскому, стоящий сейчас здесь, у вас, на площади, будет демонтирован двадцать второго августа девяносто первого года. На следующий день после неудавшегося путча. Беснующиеся толпы народа, на волне эйфории, забросают памятник тухлыми яйцами и оплюют его с ног до головы. Сейчас у нас на месте памятника - пустой пятачок. Люди не хотят вспоминать зловещее коммунистическое прошлое. В первый же год после путча, в России снесут восемьдесят процентов памятников Ленину. Самого Ленина будут периодически 'выбрасывать' из Мавзолея, и только акции протеста старых коммунистов будут спасать его забальзамированное тело от давно предрешенной участи. Поймите, все, что у нас осталось от СССР - советский гимн с новыми словами. Когда Ельцин придет к власти, первым делом он сменит гимн страны на 'Патриотическую песню' Глинки. Слов к новому гимну так и не придумают. Поэтому в двухтысячном году Тупин вернет старый гимн, только с новыми словами. Слово 'СССР' там будет заменено на слово 'Россия' - вот и все изменения, по большому счету. Дальше - десятый год. В две тысяча десятом году вступит в должность президент Украины Виктор Янукович, имеющий за плечами две 'ходки' в места не столь отдаленные. В Москве, на станциях 'Лубянка' и 'Парк культуры', произойдут террористические акты, произведенные террористками-смертницами. Погибнет около пятидесяти человек и будут ранены около ста человек. Россия и США подпишут Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений, СНВ-3, сроком на десять лет. Под Смоленском произойдет авиакатастрофа польского президентского лайнера. Погибнут президент Польши с женой, высокопоставленные польские политики и, почти в полном составе - высшее военное командование. Всего - около ста человек, вместе с членами экипажа. Из-за тумана самолет потеряет ориентацию в пространстве, и рухнет в лес. Президент Польши направлялся в Россию на траурные мероприятия по случаю семидесятой годовщины расстрела польских офицеров в Катыни. Польша увидит в этом инциденте происки российских спецслужб, месть за согласие Польши разместить на своей территории элементы европейской ПРО. Доводы с нашей стороны о непричастности, будут неубедительны. Россия и Украина продлят срок пребывания Черноморского флота РФ в Крыму, до две тысячи сорок второго года. Предыдущий договор предусматривал нахождение российского флота на территории Украины до две тысячи семнадцатого года. Правительство России в этом году примет закон о переводе детских дошкольных и школьных учреждений на самофинансирование. По всей России пройдут митинги протеста против платного основного образования. В июне, в России, начнется аномальная жара. В течение двух месяцев температура воздуха в Средней полосе России будет держаться на уровне тридцать семь - сорок градусов Цельсия. Территорию всей России захлестнут пожары. Будут гореть не только леса, но и населенные пункты. Москву, Московскую область и прилегающие к ним территории, заволочет продуктами горения. Густой смог на этих территориях будет держаться до окончания аномальной жары. Почти в три раза вырастет смертность населения в этот период. Экономика России потеряет более пятнадцати миллиардов долларов. Урожаи пшеницы, ячменя и ржи упадут в два-два с половиной раза. Россия введет временный запрет на экспорт зерна. Из магазинов страны исчезнет гречка, подорожают хлеб, крупы, мясо птицы, молоко. Руководители России и чиновники, покинут страну, выехав в отпуска и длительные поездки за рубеж. Смогом останется дышать один народ. В Москве, на Манежной площади, после убийства выходцами с Кавказа футбольного болельщика, пройдут массовые беспорядки. Испугавшись народного гнева, и не успев вызвать внутренние войска МВД, милиция не будет предпринимать никаких действий, пока беспорядки не прекратятся сами собой. В Белоруссии пройдут имитационные выборы президента. Победит пожизненный президент Лукашенко... Юрий Владимирович, - попросил Егор, - давайте я расскажу об оставшихся годах сегодня, за один раз.
   - Я так и хотел построить нашу сегодняшнюю беседу, - согласился Андропов. - Продолжайте.
   - В две тысяча одиннадцатом году в аэропорте 'Домодедово' произойдет теракт. Взрывное устройство приведет в действие террорист-смертник. Погибнет сорок человек, около двухсот получат ранения. В России милицию переименуют в полицию. В народе это не вызовет ничего, кроме улыбок. В Екатеринбурге подхалимы откроют памятник антинародному президенту Ельцину, в честь его восьмидесятилетия. В Египте начнутся антиправительственные выступления граждан. С этого момента начнется 'арабская весна' - непрекращающаяся череда революций в арабских странах. Военная хунта в Египте отменит действие конституции и распустит парламент. Президент Египта Хосни Мубарак будет помещен под домашний арест. В Египте начнутся массовые беспорядки, в результате которых правительство Египта уйдет в отставку. В Тунисе произойдет бескровная революция. Митинги протеста против политики властей в этой стране будут продолжаться несколько недель, пока не перейдут в открытые стычки с полицией. Президент страны будет свергнут, власть перейдет к военным. Погибнет около ста человек. Практически во всех странах северной Африки, где произойдут революции, власть перейдет в руки к исламистам. В две тысяча одиннадцатом году произойдет землетрясение в Японии, вызвавшее разрушительное цунами. Погибнет более тридцати тысяч человек, более пятнадцати тысяч будут ранены, более полумиллиона человек останутся без крова. В результате цунами произойдет авария на японской атомной электростанции. Произойдет выброс радиации в окружающую среду. Начнется гражданская война в Ливии. Международные силы начнут бомбардировки Ливии, для свержения режима Каддафи. Пожизненный президент Казахстана Нурсултан Назарбаев будет в четвертый раз избран на эту должность. В Сирии будет отменено чрезвычайное положение, действовавшее в этой стране полвека, из-за волнений в народе. В Пакистане американским спецназом будет уничтожен глава террористической организации Аль-Каида, Усама Бен Ладен. В России, четвертого декабря, пройдут сфальсифицированные выборы в Государственную Думу. В этот же день начнутся массовые протесты против фальсификации результатов выборов. Ни один российский канал не покажет это в эфире. В западных же СМИ, и в СМИ стран СНГ, эти события будут освещаться в полном объеме. Десятого декабря, в Москве, других городах России и за рубежом, пройдут акции протеста против итогов выборов в Госдуму. Двадцать четвертого декабря одиннадцатого года, по всей России, пройдут массовые акции протеста 'За честные выборы'. В этом году США полностью выведут войска из Ирака. Умрет Ким Чен Ир, президент КНДР. Его наследником станет его сын, Ким Чен Ын. По США, а затем по всему миру, прокатится акция 'Захвати Уолл-Стрит'. Требования - обуздать аппетиты олигархов и транснациональных корпораций. Мировой финансовый кризис ударит, прежде всего, по бедным, а не по богатым. В США будут арестованы около тысячи человек, произойдут стычки с полицией людей, перекрывших Уолл-Стрит. Так, - сделал паузу Егор. - Двенадцатый год. - В феврале две тысяча двенадцатого года, по всей России, и за рубежом, пройдут многотысячные митинги протеста против фальсификации результатов выборов в Госдуму, и против переизбрания Тупина президентом. 4 марта пройдут выборы президента России. В первом туре, с многочисленными нарушениями, победит Андрей Тупин, пожизненный президент Российской Федерации. В Москве, и других крупных городах, пройдут массовые акции протеста против сфальсифицированных выборов президента. Милиция будет разгонять мирных граждан силовыми методами. Беспорядки будут продолжаться до лета, и спадут только с наступлением сезона отпусков. Осенью и зимой акции протеста уже не будут такими массовыми и сойдут на 'нет'. Чувствуя свою нелигитимность, Тупин начнет 'закручивать гайки', возбуждая против неугодных лиц уголовные дела по надуманным поводам. Несвободная Россия станет еще более несвободной. В Туркменистане также пройдут выборы президента. Победит действующий глава государства. В России пройдут торжественные мероприятия в честь двухсотлетия Бородинского сражения. Во Владивостоке пройдет саммит АТЭС.
   - Что такое АТЭС? - спросил Андропов.
   - АТЭС - это Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, в которое входит двадцать одна страна, включая Россию. В организацию входят государства с береговой линией у Тихого океана. Цели АТЭС - свободная и открытая торговля между странами сотрудничества и либерализация инвестиционного режима между ними. Далее. В России, 4 ноября, пройдут торжественные мероприятия в честь четырехсотлетнего освобождения Москвы от поляков. В США пройдут президентские выборы. На них победит Барак Обама. Россия вступит во Всемирную торговую организацию. США начнут дипломатическую войну с Ираном. Совместными усилиями, спецслужбы Израиля и США, проведут операцию по ликвидации главы ядерной программы Ирана. Это будет уже третье по счету убийство главного ядерщика страны. США, не смотря на протесты России и Китая, начнет военную операцию в Сирии.
   - Безумие! - Андропов протер очки.
   - В две тысяча тринадцатом году президент США Барак Обама вступит в должность, - продолжил журналист. - В России начнут действовать правила ВТО.
   - Ничего себе! - цокнул языком Андропов.
   - Я продолжу. В две тысячи четырнадцатом году, в Сочи, во время проведения Олимпиады, произойдет теракт. Погибнет семьсот двадцать восемь человек, будут ранены более трех тысяч. Проведение Олимпиады будет прекращено. После расследования причин террористического акта, президент Тупин отправит в отставку премьер-министра Медведкина. Конкурент на следующих выборах ему будет не нужен. Последний возглавит инновационный центр 'Сколково'. Правительство страны поднимет возраст выхода на пенсию. С этого года женщины будут выходить на пенсию в шестьдесят лет, мужчины - в шестьдесят два года. Это вызовет волну протеста по всей стране. Власть народ не услышит. Россия, в противовес США, начнет разработку своей собственной системы ПРО. В нее будут вовлечены союзники по СНГ. Начнется новая гонка вооружений.
   - Опять двадцать пять! - не выдержал Андропов. - Холодная война, гонка вооружений. Когда же это кончится?
   - По отношению к России - никогда, - убежденно произнес Стрельнов. - Хочешь мира - готовься к войне. Не будет претензий к России со стороны США, начнутся претензии со стороны Китая. Не будет претензий со стороны Европы, начнутся претензии со стороны Японии. Замкнутый круг. Наполеон говорил: 'Кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую'. Наши власти свято следуют этому завету. Большинство новобранцев, прошедших через армейскую службу, не умеют не только стрелять, но и правильно держать автомат. У нас до сих пор в армию забирают по призыву, хотя еще в две тысяча втором году она должна была полностью перейти на контрактную основу! Ну ладно, сейчас не об этом. Давайте про пятнадцатый год... В две тысячи пятнадцатом пройдут выборы президента на Украине. В России, 9 мая, пройдут торжественные мероприятия, посвященные семидесятилетию победе СССР в Великой Отечественной войне. Россия начнет пилотируемые полеты с нового космодрома 'Восточный', в Амурской области. Он будет построен в связи с окончанием российской аренды казахского космодрома 'Байконур'.
   - У вас даже 'Байконур' отобрали? - удивился Андропов.
   - Даже! - съязвил Стрельнов. - У нас отобрали все, включая прошлое. Пора заканчивать. Последний год, откуда я прибыл - две тысячи шестнадцатый. В две тысяча шестнадцатом году истечет срок авторского права на книгу Адольфа Гитлера 'Майн Кампф'. Произведение Гитлера станет общественным достоянием. США начнут военную операцию в Иране, обладающем ядерным оружием. Следующая на очереди - Россия, с ее богатой природными ресурсами Сибирью и Дальним Востоком. На них будут претендовать Европейский Союз, США, Китай и Япония. Мир все равно воспринимает Россию, как вымирающую державу. В российской политике не произойдет существенных изменений. С две тысяча двенадцатого года в стране будет наблюдаться стагнация и застой, как во времена правления Брежнева. Точнее, как в ваше время, - Егор бросил взгляд на Андропова. - Бедные будут по-прежнему беднеть, богатые - богатеть. Протестные настроения народа перейдут в откровенную вражду к власти. Страна станет готовиться к очередной кровавой революции.
   - Типун вам на язык, Егор Васильевич! - укорил журналиста Андропов. - Как вы можете такое говорить?
   - Так говорю не я, а обворованный и униженный собственным государством народ. Покажут зубы националистические организации. Они станут убивать по всей стране выходцев с Кавказа и из Средней Азии. Специалисты будут говорить, что в России произошло социальное расслоение с резкой дифференциацией уровня жизни. А неблагополучие ведет к усилению агрессии. После распада СССР у нас в стране - многолетний системный кризис из-за неумения некомпетентной власти финансировать и проводить реформы, из-за безответственности и недисциплинированности чиновников. А также из-за банального воровства. О народе никто и не думает. Власть открыто называет россиян - быдлом, с которым необходимо разговаривать с позиции силы. Отсюда и проблемы. Русская нация вымрет, как мамонты!
   - Не дай Бог! - произнес председатель КГБ.
   - Да-да. И первыми вымрут села и деревни. Трудоспособное население старается уехать в город. Более пятидесяти тысяч деревень и поселков перестали существовать в России с девяносто первого года. Стоит отъехать на пятьдесят километров от Москвы - и вы увидите разруху, как после войны. Сельские школы закрываются. Детей из дальних деревень возят на автобусах в районные центры. Если коммунальщики не почистят дорогу зимой, или сломается школьный автобус, дети сидят дома. По данным Министерства Обороны, около тридцати процентов призывников неграмотны!
   - Кто-то за это отвечает? - удивился Андропов.
   - Никто. Местная власть может пожать плечами - и все.
   - Я не понимаю, куда делось государство в решении важнейших задач? - удивился Андропов.
   - Государство и есть главный вор в нашей стране, в лице чиновников, обворовывающих народ. Чиновники обустраивают себе запасные аэродромы в Западных странах. И как только им становится некомфортно в России, они переезжают за рубеж. У нас больше всего в мире чиновников на душу населения.
   - Страшные вещи вы говорите, - задумался Андропов. - И после всего этого, у вас ругают Сталина? Или отношение к нему изменилось?
   - Ругает только власть. Она боится такой личности, как Сталин. Большинство народа относится к Сталину с уважением. При нем такого беспредела не было. Первые, кто повышает тарифы в России - государственные компании. Тарифы на железнодорожные перевозки в нашей стране в три раза выше, чем в Европе! Большинство новых построенных и строящихся автомобильных дорог - платные! За год Россия прокладывает столько же дорог, сколько Китай за неделю! Все крупные компании нашей страны, включая государственные, зарегистрированы в офшорах.
   - Поясните!
   - Офшоры - это государства с щадящим налоговым режимом, - объяснил Стрельнов. - Чтобы не платить высокие налоги в собственной стране, олигархи, и государственные компании, регистрируют свой бизнес в офшорах, и платят там пониженные налоги. Правда, в экономику той страны, где они зарегистрированы. Россия при этом не получает практически ничего! Девяносто пять процентов крупного бизнеса, включая банки - иностранная собственность.
   - Ничего себе! Как такое может быть?
   - Коррупция, Юрий Владимирович, коррупция!
   - Какая главная беда России в будущем? - спросил Андропов.
   - Коррупция, безответственность и несменяемость власти, - подумав, ответил Стрельнов. Из-за тотальной коррупции, россияне вынуждены давать более трех миллиардов долларов взяток в различные госучреждения, в год. Россия самая опасная страна в мире для инвестиций. Виной всему - засилье коррумпированной бюрократии, узурпация власти и политические риски.
   - Егор Васильевич! - задумался Андропов. - Ваше повествование подходит к концу. Вы не могли бы подробнее рассказать, почему государство самоустранилось от решения важнейших задач? Почему у вас такая большая убыль населения? Неужели это никого не заботит?
   - В Кремле, - подумав, ответил Стрельнов, - давно решили, что для выкачивания недр достаточно несколько миллионов рабочих. Другие лишние рты власти не нужны. Власть сама подталкивает народ к вымиранию. Поэтому у нас минимальный размер оплаты труда ниже прожиточного минимума. Потребительская корзина россиянина в три раза меньше европейской. В нее не входят расходы на лечение, отдых, образование, улучшение жилищных условий, включая аренду жилья, мобильную связь, покупку ноутбука, наём няни для ребенка. Прожиточный минимум - это положенный россиянам минимальный набор продуктов питания. Так вот, набор продуктов, установленный в нашей стране, в три раза меньше пайка немецких военнопленных в 1941 году!
   - Но это же абсурд! - разволновался Андропов. - Куда идет ваша страна?
   - Я уже говорил - к катастрофе.
   - К катастрофе, к катастрофе. Что вы все заладили? Неужели у России не осталось ничего такого, где бы она была лидером?
   - Почему не осталось? Осталось, - сухо сказал Стрельнов. - Россия стоит на первом месте в мире по экспорту нефти. Также мы занимаем первое место в мире по экспорту газа. Россия на первом месте в мире по потреблению героина и спирта на душу населения. Спирт гоним сами, затем на заводах смешиваем его с водой, называем водкой - и пьем. Героин поставляют в нашу страну, в основном, из Афганистана, где наркрбаронов контролирует ЦРУ. Также Россия на первом месте в мире по количеству детей-сирот. Их у нас - более миллиона. Россия - первая в мире по числу авиакатастроф. Здесь мы обогнали даже Африку. Возраст большинства пассажирских самолетов в нашей стране - сорок лет. У нас самая дорогая недвижимость, по соотношению цена-качество. Мы первые в мире по числу мигрантов. США остались далеко позади. Москва - самый дорогой город мира. Мы стоим на первом месте по количеству самоубийств взрослого населения. У нас больше всего бездомных детей. Их у нас больше, чем после войны. Мы уверенно держим планку по количеству дорожно-транспортных происшествий с летальным исходом - от тридцати до семидесяти тысяч человек в год. Во всем мире соотношение бедных к богатым, по достаткам варьируется, в зависимости от страны. В США этот показатель - восемь к одному, в Европе - семь к одному. В России, официально - тридцать к одному. Неофициально - десятки тысяч раз к одному. Десять процентов самых богатых, в десятки тысяч раз богаче десяти процентов самых бедных...
   - Извините, Егор Васильевич, но я должен прервать наш разговор и кое-что обдумать, - резко оборвал разговор Андропов.
   Когда Стрельнова вывели из кабинета, председатель КГБ позвонил в приемную, и предупредил:
   - Меня не беспокоить!
  Затем он положил руки на стол, опустил голову на руки, и беззвучно зарыдал. С каждым днем он понимал все больше и больше, что Пророк говорит правду. И эта правда больше всего пугала Юрия Владимировича. Он верил и не верил в то, что говорил провидец. Многое он вообще не мог понять и принять. Рассказы журналиста били по самым больным точкам закатывающейся Советской Империи. Скоро должен будет пройти двадцать шестой съезд КПСС. Это был крайний срок для председателя КГБ, назначенный ему Брежневым.
  К утру Андропов принял решение. Он снял трубку 'Кремлевской вертушки', и произнес:
   - Прошу экстренного созыва малого Политбюро!
   - В одиннадцать, в Кремле, - раздалось через какое-то время из телефонной трубки.
   В одиннадцать утра, в Кремле, малое Политбюро собралось в полном составе. Андропов вошел в кабинет к Брежневу. За 'Т-образным' столом, слева от Брежнева, сидели Устинов и Громыко. Справа - Суслов. По центру сидел Леонид Ильич. Увидев Андропова, он жестом пригласил его сесть рядом с Сусловым.
   - Здравствуйте, товарищи! - поприветствовал членов Политбюро Юрий Владимирович.
   - Здравствуй, Юра, - еле выговорил Брежнев. - Зачем собрал?
   - Насчет Пророка. Я принял решение. Но я не могу принять его единолично. Здесь нужно решать сообща, коллегиально. Пророк представляет собой огромную угрозу обществу, огромную угрозу существования для всего социалистического лагеря. И, в первую очередь, для СССР. Предлагаю перевести Пророка в Лефортово. Сделать это надо незамедлительно. Все понимают, о чем я говорю?
  Члены Политбюро утвердительно кивнули.
   - Предлагаю голосовать, - предложил Андропов. - Кто за то, чтобы перевести Пророка в Лефортовскую тюрьму?
  Все, включая председателя КГБ, подняли руки.
   - Решено! Я незамедлительно переведу провидца. Прошу забыть все, что говорил прорицатель. Со своими сотрудниками и врачами я поговорю лично. Нужно стереть из памяти людей любое маломальское упоминание о Егоре Васильевиче. О Пророке никто не должен знать. Все кинопленки и магнитофонные записи я распоряжусь уничтожить. Также необходимо поступить со всеми вещами журналиста, протоколами допросов и стенограммами. Необходимо уничтожить любые воспоминания о Стрельнове. Как будто его не было вообще!
   - Действуй, Юра, - одобрил решение Андропова Леонид Ильич. Партия тебя поддержит. Нам с Пророком не по пути!
   - Поторопитесь, - вставил свое слово Суслов.
   В этот же день, вечером, дверь камеры Егора открылась, и конвойный произнес:
   - Стрельнов! С вещами - на выход!
   - Куда меня? - только и успел спросить журналист.
   - На этап, - ответил конвойный.
   В следственном изоляторе Лефортово Егора определили в ту же душную одиночную камеру, где он начинал хождение по мукам. Он сел на узкую лавку, обхватил голову руками, и стал ждать. Ночью дверь в камеру распахнулась, и неизвестный строгий голос скомандовал:
   - Стрельнов! На допрос.
  Егора повели куда-то длинными темными коридорами. Проходя очередной поворот, журналист кожей почувствовал какое-то движение сзади. Страшная темная тень придвинулась к нему, раздался резкий хлопок, осветивший все вокруг себя, и Егор ощутил резкую жгучую боль в затылке.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"