Руссо Данила Викторович : другие произведения.

А надо?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
   Странные сны преследовали меня почти год. О Станиславе я вспоминал очень редко. Я просто привык считать все что со мной произошло просто сном. И во снах он и приходил. Всегда с печальным взглядом и молча смотрел на меня.
   И вот вчера он вдруг заговорил.
   - Привет, Данила.
   - Привет, это сон?
   - Возможно.
   - Ты мне снишься? - переспросил я
   - Я тебе или ты мне это не важно.
   - А что важно?
   - Нам надо встретиться
   - Зачем? И потом я забуду этот сон как и все предыдущие.
   - Нет ты будешь его очень хорошо помнить в мельчайших подробностях, мы встретимся завтра на пристани в 12 дня. И ты обязательно придешь.
   - Зачем оно мне нужно? А вдруг это сон?
   - Проснись.....
   И я проснулся, а странный разговор еще стоял в ушах. Была ночь. Я опять заснул, а на утро я собрался и к 12 был на пристани. Я стоял и маялся как на свидании в слепую. Когда тебя знают, а ты стоишь и ждешь незнакомца, ты заглядываешь каждому прохожему в глаза и пытаешься узнать, а они просто проходят мимо. Станислав пришел с первыми нотами музыки на башенных часах.
   - Рад что ты все же пришел, - Сказал он беззаботно улыбаясь.
   - А я рад тому что это был не сон, и тому что я не параноик.
   - Каждое существо в мире сумасшедшее, ибо только сумасшедший выживет в безумства его. Но я тебя звал не ради философских разговоров о смысле жизни. Данила ты мне нужен, как представитель рода людского.
   - А почему именно я? - задал я вопрос, - вокруг полным полно людей.
   - Ты потерял все что тебя держало в этом мире, ты поэтому тебя трудно подкупить или испугать.
   - Да все у меня нормально! - вскрикнул я.
   - Прошел год как ты расстался с девушкой которую любил, и которая была тебе предначертана с выше. Из-за этого ты бросил институт и поссорился со всеми друзьями, ушел с работы. Целый год ты пытался Пересилить себя и все забыть. Были девушки, были реки вина... Но все же ты чувствуешь вину.
   - Я уже все забыл!!! - сказал с истеричными нотками в голосе.
   - Ты не можешь простить того что она сделала аборт, и то что она после этого умерла, а тебя не было рядом, - спокойно продолжил Станислав.
   - Да кто ты такой чтобы надо мной так издеваться?!
   - Я могу тебе помочь! Не забыть, а просто простить себя.
   - Как? - обреченно сказал я, понимая что он абсолютно прав.
   - Просто пойдем со мной.
   И я пошел. По дороге Станислав рассказал мне о Сборе сил которые ведут борьбу, долгую борьбу за сферы влияния. О том что Они встречаются и решают куда направить ресурсы мира в новой эпохе. И то что новая эпоха настала. И я был избран представлять расу людей на этом совете. Мы долго шли по абсолютно пустому городу который застыл как на картинке, и даже воздух стал как вода, замерли звуки и только голос Станислава звучал в этом пустом мире.
   Множество мыслей проносилось в моей голове, я вспомнил как я родился и как открыл глаза в желании познать мир. И мир давал мне возможность познания. Как я воспринимал все происходящее со мной и давал всему названия, которые обретали новы смысл.
   - Когда был создан мир, Творец создал людей и поселил их на земле, Он любил их как своих детей, он был очень заботливым Отцом и оберегал их от всего что может им навредить. Он создал воспитателей для своих детей вы называете их Ангелами и они наблюдали и помогали осваивать Новый мир. Это было прекрасно, не болезней не смерти, не горя и печали только радость и смей лились как могучий водопад. Но воспитатели полюбили своих воспитанников начали задумываться о том что людям надо дать право выбора, ибо выбора им Творец не дал. Они поделились своими мыслями с Ним, но Он отверг. И тогда они задумали мятеж. И Проиграли, так как с Творцом они не смогли тягаться. А Творец разозлился, и в гневе своем задумал уничтожить мир и создать его заново. Ангелы проникли в его мысли и испугались они пришли к нему и замолили о пощаде. И он дал шанс миру. Творец ушел на покой оставив Ангелов своими наместниками он ушел. Первое время все было хорошо и мир жил в благоденствии. Но ничто не вечно. Загорелся спор среди Наместников, каждый видел будущее детей по своему, И началась величайшая война за власть. Она закончилась Великим Расколом. Одни остались в мести которое люди называют раем, другие ушли на землю чтобы стать пастырями для своих воспитанников. И был заключен шаткий Мир, и заключен Договор. По нему Людям давалась полная свобода выбора пути по которому им предстояло идти. И Ангелы не могли помогать им или заставлять что-то делать, только направлять. Создавались религии и величайшие империи. И иногда Пастыри собираются и выбирают общее направление развития. И на этих сборах обязательно должен присутствовать человек которому нечего терять и который выслушав все предложения сможет дать беспристрастную оценку. И на этом сборе такой человек ты. Ты должен завтра умереть, попасть под машину. Это неизбежно.- Закончил Станислав.
   - Что-то я прослушал про помощь ты говорил что можешь помочь!!- мой голос срывался на крик.
   - Когда-то давно на одном из сборов мы спросили представителя людей хочет ли он жить вечно, и он ответил что вечность слишком долго, и он совершит столько ошибок что груз их раздавит его как камень. И мы дали вам Дар Смерти. Вы получили то чего нет даже у нас.
   Вскоре мы достигли места встречи, это был шикарный ресторан. И на меня обрушилась лавина звуков, пение птиц, гулкий рокот машин мчащихся по своим делам, но это все было чуждо мне. Я осознал что мир который мы создаем вокруг себя всего лишь клетка, в которой мы прячемся от самих себя.
   - А почему вы решили собраться именно здесь? - спросил я.
   - А где ты думал мы могли бы собраться по твоему?
   - Ну не знаю на кладбище, в старой церкви или еще каком ни будь мрачном месте.
   - Мы не бомжи, и тоже хотим комфорта и роскоши, Многие из нас редко появляются в этой плоскости реальности и совсем не хотят проводить этот короткий отрезок времени на холодном и сыром кладбище.
   - А как часто ты появляешься здесь?
   - Я? Достаточно часто. Но всегда когда этого от меня требует моя работа, по мне лучше чем дом ничего не может быть.
   - А где твой дом?
   - У него нет адреса, но там всегда царит покой. Но хватит обо мне, мы уже пришли.
   И действительно мы зашли в дверь ресторана. Окна большого зала были открыты и дневной свет освещал его. За столиками сидели люди, много людей которые разом обернулись в нашу сторону и их взгляд застыл на мне. Под тяжестью их взглядов у меня подкосились ноги, Станислав легко подхватил меня и подвел к свободному столику.
   - Тебе будут предлагать взятки разного характера чтобы ты поддержал предложения или отверг их. Не соглашайся ни в коем случае.
   - А зачем мне деньги?
   - Разве я говорил что-то о деньгах? - усмехнулся Станислав.
   Свет в зале медленно погас, из-за столика позади нас встал мужчина и вышел в центр зала.
   - Рад вас всех видеть на Сборе. Предлагаю считать его открытым так как последние гости уже прибыли. И сразу приступим к тому ради чего мы здесь собрались. Предлагаю затопить Северную Америку.
   - Да ты ее уже пятый раз предлагаешь затопить. - Сказала девушка в длинном черном платье. - Надо искать альтернативные варианты. Сам натворил фигни и теперь пытаешься прикрыть свои неудачи водой.
   - Но там потеряли Смысл - Не сдавался мужчина
   - Что об этой идеи скажет человек
   Все резко развернулись в мою сторону. Они не были молодыми или старыми, но в глазах у них было отражение вечности.
   - Я думаю что надо дать им свободу выбора, - слегка заикаясь выдавил я из себя.
   - Он прав ради этого мы и собираемся. - Поддержал меня Станислав. - И потом это будет прямое вмешательство, а нам это запрещено ты забыл об этом Гавриил?
   - Хорошо мы подождем, пока они сами это сделают, А пока предлагаю сделать небольшой перерыв - сказал мужчина и вернулся на свое место.
   Принесли еду. Начались беседы на непонятном для меня языке.
   - Ты извини меня - сказал мой спутник,- я отойду не на долго, а ты не скучай, хотя ты врядли долго останешься на едене.
   Он встал из-за стола и пересел за другой столик и о чем-то начал спорить.
   - Не занято? - спросила девушка которая была против затопления Америки, и не дожидаясь ответа плюхнулась на освободившийся стул. - Можешь называть меня Марго. А тебя как называть?
   - Данила, будем знакомы Марго,- сказал я разглядывая девушку.
   Если-бы не ее глаза я бы сказал что ей лет двадцать плюс минус два года. Она была красива, а фигура просто поражала своей идеальностью.
   - Как настроение? Хочешь меня? - спросила она задумчиво смотря мне в глаза.
   Я подавился соком. А она перегнулась через столик и поцеловала меня. Поцелуй был такой нежный и в то-же время горячий что я просто растаял и принял форму стула.
   - Пойдем выйдем и я сделаю то о чем ты не мог представить даже в самых грязных своих мечтах.
   - А почему ты это хочешь сделать, - у меня в голове загорелся сигнал тривоги.
   - Ради личного удовольствии и еще ты просто поддержишь мое предложение
   - А какое твое предложение? - насторожился я.
   - Я просто хочу убрать налет старости с человечества. У вас больше стариков, чем молодых. И вы работаете не ради детей, а ради обеспечения своих предков. Это не правильно.
   - А как ты хочешь это сделать?
   - Появится новый смертельный вирус который будет поражать только людей после семидесяти лет.
   - Но и так есть СПИД.
   - Это я его предложила. Чтобы избавить мир от наркоманов и беспорядочных половых связей. Ты даже не представляешь как трудно придумывать новые болезни. Чума чтобы заставить людей вылезти из говнища в которое они сами себя загнали... - Она говорила об этом без эмоций, она улыбалась и поедала салат. - Ну так ты согласен?
   - НЕТ! - выкрикнул я, но на мой крик никто не обратил внимание.
   - Ну на нет и суда нет. - улыбнулась Марго. - Будем ждать следующего Сбора. Чуму тоже не сразу одобрили.
   Она встала послала мне воздушный поцелуй развернулась и мерно покачивая бедрами вернулась за свой столик.
   - Ничего так девушка правда? - спросили меня слева
   Я развернулся и увидел человека небольшого роста, он улыбался и внимательно смотрел мне в лицо.
   - А вы кто, и чего от меня хотите? - сразу понял я цель знакомства.
   - Хм, у меня много имен, можешь называть меня Беня. Я просто хотел поговорить с тобой возможно у нас получиться весьма взаимовыгодный разговор.
   - Вы тоже будете меня соблазнять? - сразу перешел к делу я?
   - Я подарю вам время. Тебе видь сказали о твоей участи? О твоей смерти с заходом солнца?
   - Да, но Станислав сказал, что мне нельзя помочь.
   - Ну допустим я не могу отвернуть от тебя смерть, но я могу дать тебе время, много времени, бесконечно много.
   - И что я должен сделать?
   - Все очень просто, не опротестовать мое предложение. - он ухмыльнулся.
   - Какое предложение? - осторожно поинтересовался я.
   - А это важно, просто прояви нейтральность и все.
   - Хорошо.
   Беня улыбнулся, пожал мне руку и вышел на середину зала.
   - Внимание, внимание!! - прокричал он, все развернулись в его сторону. - Я выдвигаю предложение от 1874 года. Прошу провести повторное голосование.
   Все разом опустили головы, и так же резко их подняли.
   - Все как и в прошлый раз, Бен о Ла Люцефеус.- сказал Станислав, - все зависит от человека.
   - Я нейтрален. - сказал я.
   - Тогда предложение принято, Бен о Ла Люцефеус тебе дан зеленый свет на подготовку. И на этом я предлагаю свернуть нашу встречу. Всем спасибо за внимание.
   Весь зал встал, поклонился и исчез. Остались только мы со Станиславом и пустые столики. Хотя нет в углу стоял человек, это был Беня. И он направлялся к нам.
   - Я рад что ты принял мой дар и склонил чашу в мою сторону, я знал что тяга человечества к жизни превыше всего. Я дарю тебе возможность заморозки времени, ты сможешь продлить миг на тысячи лет, ты будешь бессмертен, но когда тебе надоест ты сможешь уйти. - он улыбнулся, и развернулся к Станиславу, - А тебе я скажу только ад'ю. - и он исчез.
   - Ты поступил глупо, ты даже не знаешь смысл его предложения.
   - Он дал мне то что ты не смог предложить. - парировал я.
   - Он дал тебе вечность в обществе восковых фигур, сколько ты сможешь смотреть на статуи своих друзей? Но я не осуждаю тебя.
   - А какое предложение я поддержал?
   - Уже не важно для тебя. - Улыбнулся он.
   И мы вышли к рассвету, удивительно как быстро пролетело время. Станислав молча пожал мне руку и тоже исчез.
   А мир возвращался к жизни, листья весело шелестели на ветру, где-то вдалеке был слышен шум прибоя. Я захотел чтобы этот миг застыл, и он застыл, застыли птицы, застыли первые машины. Казалось что воздух превратился в кисель, я шел по этому миру и никак не мог отделаться от ощущения что я нахожусь в фотографии. Все было объемно, имело вес, но было не живым. И тут я понял смысл слов Станислава, застыл не мир вокруг меня застыл я. И я пошел к морю, я захотел увидеть закат, и мир понесся с бешенной скоростью, как на карусели мимо меня проносились люди и предметы, солнце с фантастической скоростью пересекло небосвод. И когда я дошел до набережной уже было готово начать свой ритуал прощания. Я знал что потерял вечность, но что такое вечность в холодном, мертвом мире? Возможно, мне подарили ад. Вечное ожидание смерти разве не является изящной пыткой? А тем временем небо начало окрашиваться в розовый цвет, и край солнечного круга погрузился в море. И в голове зазвучали стихи:
  
   Прекрасен последний закат мятежного солнца,
   Льется медленно кровь его, окрашивая багрянцем небо,
   Умирая чтобы воскреснуть, засыпая чтобы проснуться,
   Я провожаю его, надеясь на встречу, но встречи не будет,
   Будет лишь память о том как провожал я солнце,
   И только солнце об этом расскажет, когда во время восхода,
   Капли росы на траве будут гореть как рубины,
   Когда упадет с деревьев листва, и будет кружить на ветру,
   И тот кто поймет солнца язык, тот меня вспомнит,
   И буду жить я вечно в последних заката лучах...
  
   Солнце скрылось за морем, последний луч его осветил мое бренное тело, а я был уже далеко, я смотрел на мир и сопереживал ему, я смеялся и плакал, я грустил и надеялся....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"