Махмудов Рустам : другие произведения.

Басё и капля воды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как стонет от ветра банан.
  Как падают капли в кадку.
  Я слышу всю ночь напролет.
  (Мацуо Басе)
  
  Капля зарождается на самом краю бамбукового желоба, приобретает форму, собирается с силами и прыгает вниз, в неизвестность, скрываясь в глубине деревянной кадки. Частица воды вышла из мира бесформенности, оформилось в каплю, чтобы вновь уйти через мгновение полета в ничем не ограниченную неопределенность.
  Капля воды. Всплеск от удара о поверхность случайно достиг слуха Басе. Озарение! Дух прыгнул в пустоту, испытывая блаженство длиной в вечность и мгновение. Как относительно время! Из грусти потери родилось хайку. Ты так щедр Басе!
  Капля, срываясь с бамбукового желоба, падает вниз, падает на голову связанного заключенного, приговоренного к смерти. Капля за каплей. Время переходит в бесконечность. Удары становятся все сильней. Мозг погружается в хаос. Мучительная пустота и боль безумия, из которого хочется вырваться, но уже нет сил. Мучения заключенного прерывает удар милосердного меча.
  Капля, человек, меч - три вещи, пришедшие из ничто, чтобы сыграть эту трагедию и снова уйти в пустоту тихо без аплодисментов.
  Капля, зарождаясь на самом краю желобка, падает вниз. В окружающем мире нет ни Басе, ни заключенного, ни меча. Просто пространство. Перелетная птица не скажет: "Спасибо, что ты есть!". Капля не скажет: "Спасибо, что ты пролетела!". Причуда природы. Зачем ты нужна, если нет никого, кто мог бы оценить краткий миг твоего существования?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"