Махмудов Рустам : другие произведения.

Философское одиночество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Там где кончается всякая мысль, рождается чистое одиночество. Предел познания в большинстве случаев ведет или к самоубийству, или к построению собственной субъективной конструкции бытия, или к экзистенциональному прыжку в неизвестность, но никогда не к возврату к исходным позициям, ибо птица философов всегда забывает обратную дорогу к гнезду.
  Путь философа - это путь человека, стремящегося расколоть орех в надежде на насыщение, но в итоге получающего лишь пустоту и ничего более. Какая иллюзия и столько усилий!
  Признание, причем абсолютное, отсутствия смысла бытия и, прежде всего, своей жизни есть величайшая храбрость. Окружающий мир, природный и социальный, с их феноменами и учениями - только мишура, закрывающая от глаз человека пропасть бесконечного ужаса. Лишь единицы имели мужество не только взглянуть в нее, но и сделать осмысленный шаг в бездну, тем самым, обретя великое одиночество разума в тотальном пространстве надсмехающегося абсурда.
  Как назвать это существование? Пытка ли это? Страдание? Наслаждение? Нирвана? Нет и еще раз нет. Невозможно дать осмысленное название тому, что не имеет смысла. Может быть, нужно скорее бежать от пределов познания, найти хоть какой-то выход? Но стоит ли искать выход, когда самого лабиринта не существует. То, что называется лабиринтом бытия - всего лишь самоуспокоение слепого.
  Нить в руках Тесея - плод внушенной Ариадной злобной иллюзии. Выход героя из лабиринта - возвращение в мир бытийной мишуры. Открытые глаза или закрытые глаза - всего лишь вариации слепоты. Тесей получил шанс быть съеденным Минотавром, но он его потерял. Он потерял шанс вхождения в пропасть. Как часто женщины становятся преградой на самом краю в Ничто!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"