Рустамян Мариам и Саркис Азарян : другие произведения.

Бд-10: Точка зрения

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Bсе говорили, что они идеальная пара, истинные половинки одного целого. Он говорил, что ее никому не отдаст, она не мыслила своей жизни без него...
   - Дура!... что?! а, сама такая... гости? к дьяволу я слал гостей... и годовщину... и вообще... пусть подавятся, не их ума дело: мой дом, моя семья... всем барабан на шею и по известному адресу... Ты что? Да не, ну... Не о тебе речь, ты что рыдать, Галя! Галя? Гаааля... стой, стой тебе говорят!..
  -Ну и иди, - кричу захлопнувшийся двери.
  Я был зол, нет, я понимаю, ссоры бывают у всех и время для них не выбирают, но чтобы так, в день годовщины свадьбы, когда на подходе гости, причем из-за мелочи... А если учесть, что ссоримся мы крайне редко, по пустякам почти никогда, обидно вдвойне. И что теперь прикажете делать? Бежать за ней? Звонить и все отменять?Видите ли, я ее не понимаю... А ты, ты меня понимаешь?
  Так, все, успокоился, собрался с мыслями, спешить не нужно... она сама вернется, холодный воздух ее быстро успокоит. Вернется, поймет каких глупостей наговорила, попросит прощения, будь спок, Денис.
  Умение собираться меня не подвело и на этот раз. Звонок - и гости катятся к черту. Ожидание знакомых шагов на лестнице...клац-клац-клац, нет это не она. Прошел час, она не вернулась. Я стал волноваться. Еще через один не выдержал и позвонил. Ее телефон ответил серией безликих гудков, потом звонок явно сбросили. Не хочешь говорить, не надо. Хотя, теперь хоть знаю, что с ней все в порядке. Дурацкий какой-то скландал вышел, теперь даже не поймешь, с чего пошло-поехало. Ведь день вроде неплохо начинался.
   Как заранее было оговорено , я на два часа раньше вышел с работы. Педаль до упора - и я дома. Звонок в дверь. Не люблю открывать дверь ключами. Если тебе открыли, значит, ждут. Звонко щелкнул замок, на пороге стоит улыбающаяся Галя. По-быстрому чмокает и исчезает на кухне. Сегодня она с утра дома, специально отпросилась, чтоб все успеть. Разуваюсь, паркет приятно холодит босые ноги. - Ты в спальню, переодеваться? - спрашивает, задорно подсматривая с порога кухни. Получив утвердительный кивок, хихикает и скрывается на кухне. Забавная она, иногда серьезная, что аж мороз по коже, а иногда задорная, как вот сейчас. Недовольное жужжание телефона заставляет вернуться к тумбочке и ответить на звонок.
  - Денис Петрович, - мой помощник пытается быть вежливым, видимо, ему что-то нужно,- звонили с зарубежного филиала, говорят, в отчетности ошибка , что делать ?
  Черт, ведь просил же сегодня вечером меня не беспокоить. Вообще, с этой работой с ума сойти можно, еще месяц назад договорился, что сегодня не буду, и практически полный день отработал, пришел наконец домой - и на тебе. Я начинаю злиться.
  - Нет там никакой ошибки, - отвечаю с могильной холодностью. - Они приложение смотрели?
  - Понятия не имею,- с милой непосредственностью сообщает сотрудник, - но они вас просили срочно перезвонить. Может, заедете на работу, а? - в голосе прозвучала надежда, - боюсь, сам я не смогу разобраться с иностранцами.
  Не выдерживаю, грублю.
  - Нет, меня нет и не будет . Не ждите, что я прилечу к вам как Бэтмэн и всех спасу. В кои веки сами разберитесь. Позвоните, уточните, смотрели ли они приложение к отчетности . Можете хотя бы разок подумаеть собственными мозгами? Если ничего не получится .... можете перезвонить,- смилостивился я , - но только в крайнем случае, у меня,между прочим,годовщина свадьбы.
  - Ой, простите, примите мои искренние поздравления , - протараторили на том конце трубки и отключились.
  Настроение не то чтоб совсем испорчено, но подпорчено основательно. Открываю ноутбук, возможно, я параноик, но не могу еще раз не просмотреть отчет.
  В комнату беззвучно входит Галя. Презрительно морщит носик, явно злится.
  - Дэн, может, завтра поработаешь? Мне тут без твоей помощи не обойтись. У меня на плите подливка, посмотри, чтоб не подгорела, а ? Я пока быстренько переоденусь, а то через полчаса гости должны подойти.
  
  -Мугу, - бормочу себе под нос. - Сейчас , только досмотрю страницу,- что-то сегодня я всем позарез нужен. Спокойно посидеть не дадут.
  
  -Ну Дэ-эн, слегка поднимает голос Галя, - ну пожалуйста.
  Недовольно откладываю ноут, мыслями все еще оставаясь в таблице эксель, может, во второй части сводки на рекламные расходы я слишком много накидал, хотя... задумавшись, я задел любимую салатницу Гали и она, конечно разлетелась, вдребезги .
  -Дэн, - укоризненно смотрит Галя.
  -Извини, Галчонок, сейчас уберу.
  - Я так старалась,-в глазах слезы.
  -Ничего, - успокаиваю ,- щас вместе еще лучше приготовим. Согласно кивает, а в глазах слезы. Целует. Какая она у меня все таки хорошая, красавица моя. Особенно в этом платье, однозначно к нему подойдет заказанное колье. Колье, о черт! Я же его забыл забрать. Смотрю на часы: через пятнадцать минут ателье закрывается. Нужно торопиться. Под каким же предлогом смотаться к ювелирам, не скажешь же 'Галь, я за подарком'. Нужен какой-нибудь другой предлог и чтоб правдоподобно. О, вроде придумал!
  - Галчонок, мне тут позвонили, мне на полчасика нужно на работу сгонять: у них там какие-то проблемы с зарубежом.
  - Иди, - мрачно бубнит она.
  -Галюнь, - держу ее за плечи, отводит глаза.
  - Иди же, - вырывается из рук,- работа же тебе важнее меня...
  На этих словах взрываюсь, говорью, кричу, она тоже врывается, плачет, потом хлопок дверью. Как глупо.
   Стены пустой квартиры давили. Я накинул пальто, взял рабочий ноутбук, бутыль коньяка и вышел из квартиры. Быстро зашагал по пустым, холодным улицам. Наверное, со стороны я выглядел крайне странно: растрепанный мужчина лет тридцати в дорогом пальто поверх потрепанной домашней одежды. Черт, не подумал взять машину, ну и ладно. Прождав двадцать минут на остановке, я уже хотел вернуться, но тут подошла сонная маршрутка и мои сомнения были решены. На работе ночной сторож долго изучал мой пропуск, потом мучительно всматривался мне в лицо, но видимо не найдя причин меня не пускать, пробурчал что-то и пропустил.
   Рабочее помещение встретило меня тьмой и успокаивающим скрипом еще советского паркета. Наощупь я прошел к столу и включил настольную лампу. За темным силуэтом окна спал город, а мне спать совсем не хотелось. Сотни мыслей, роящихся в голове, не давали покоя. 'Черные мысли, как мухи, всю ночь не дают мне покоя...' Мда...
   Рецепт лечения очень прост: разложить ноутбук, налить на два пальца коньяка, дальше таблицы, графики, отчетность... Работа проглатывает не только время, но и любые эмоции, заглушает любую боль...
  Утро серым дождем текло по окну. Меня разбудил деликатный стук в дверь. Я только и успел пригладить волосы да выключить лампу, как в кабинет вошла секретарша, неся в руках стопку новых газет. На ее лице застыло выражение глубочайшего удивления. Ну да, конечно, девять утра, а высшее руководство уже на работе, причем вместо строго костюма наблюдается спортивная одежда не первой новизны, а еще на столе обитает полупустая бутыль коньяка. Будет о чем посудачить с девочками из бухгалтерии.
  - Кофе, - рыкнул я. Секретаршу мигом сдуло. Что не говори, а выдрессирована она как надо.
  Проследив ее недолгий путь и убедившись, что дверь за собой она плотно прикрыла, я устало опустил голову на сплетенные пальцы рук. После сна в неудобной позе спина болела, голова раскалывалась, весь вчерашний день вспоминался как-то смутно и нехотя.Я протер глаза и уставился на ровной слой разномастных бумажек, покрывающих стол. На глаза попалась одна из газет. Я механически прочитал.
  <НОВЕЙШЕЕ открытие в сфере психологии и человеческих взаимоотношений. Недавно в Институте новейших технологий профессором Стрепняковым был сконструирован прибор, который позволяет синхронизировать двух людей, что в свою очередь позволяет каждому из них, оставаясь в своем сознании, беспрепятственно иметь доступ к сознанию и памяти, умственным ресурсам другого. Несмотря на то, что прибор пока еще находится в стадии разработки, ищутся добровольцы для его финального тестирования. Даже сейчас можно с увереностью сказать, что это серьезный прорыв в вопросах понимания мыслительных процессов человека, а так же решении проблемы взаимопонимания людей. Как мы уже говорили...' я закрыл глаза. Пресса, сенсации, люди верят, кто-то зарабатывает, ничего интересного. Но одно слово из статьи меня все таки задело. 'Взаимопонимание'. Галя! Я схватил телефон. Конечно, ни эсэмэски, ни звонка. Да, моя жена принципиальна, в этом мы так похожи.Но это не тот случай, когда стоит ждать и упираться, нужно что-то с этой ситуацией делать, хотя бы поговорить, так как и я и она уже должны были остыть после ссоры и в тоже время пока еще не успеть найти достойную аргументацию своим действиям, сиречь, убедить себя в своей правоте настолько, чтоб не идти на компромисс. Я вызвал такси. Сначала домой переодеться, потом на ее работу, думаю, звонить бесполезно. Уже выходя я столкнулся с секретаршей, несущей кофе, зло буркнул 'потом', пролетел этаж. Дела подождут, семья важнее. Через тридцать минут был уже возле галиной работы. Набрать простенькое смс - 'Галя, пожалуйста, спустись, поговорить нужно'- оказалось неимоверно сложно: гордость была однозначно против. Но еще сложнее оказалось ждать. Казалось, минуты текут раскаленным сургучом, запечатывая в душе всякую надежду. Таксист терпеливо ждал, видать, не один десяток, таких, как я, 'ждущих' подвозил. Наконец, на фоне черного входа появилась хрупкая фигурка. 'Галя' , -радостно прыгнуло сердце навстречу. Она нарочито неспешно подошла. Глаза за тонкой оправой очков были красны, а лицо осунулось, и никакая косметика не могла утаить эти печальные следы нашей вчерашней ссоры.
  - Галя, - я взял ее за руку. Она молча высвободилась. - Галь, серьезно, ты все не так поняла. Мне в жизни нужна только ты, слышишь... просто, я так устал, столько всего на работе свалилось...
  - Да,- в голосе ее сквозила боль- работа, она ведь важнее всего, даже в день нашей годовщины ты не смог от нее отказаться.
   - Все не совсем так, ты утрируешь. Просто пойми, я стараюсь ради нас, нашей семьи. Ведь ты же знаешь, меня совсем недавно назначили начальником этого филиала, да, приходится, много работать, чтобы оправдать... но поверь, мне это жизненного счастья тоже не доставляет. Ты это должна понимать... Согласись, глупо ревновать к работе.
  - Может, и глупо, - согласилась она, кусая губу - но вот ты тоже меня не понимаешь, подчас даже не замечаешь моих стараний, - в ее глазах заблестели слезы. - Я так хотела, чтоб тебе было хорошо, я так старалась. Причем, такое происходит не в первый раз, хуже всего, что ты даже не замечаешь моих стараний... - она замялась, перевела дух, явно стараясь неразрыдатся,-но скажи мне вот что: если мы друг-друга не понимаем, как нам жить вместе? Как в непонимании может родиться семья? Ответь! А самое противное, ты даже не пробуешь понять... - она всхлипнула, - а я стараюсь, но никак не получается... и эта дурацкая ссора... может нам лучше расстаться...
  Только этого мне сейчас не хватало. Итак весь наш разговор похож на бредовый сон, от которого никак не проснуться. Так, срочно нужно сказать хоть что-нибудь, пока пауза не затянулась, а то момент будет утерян, а в месте с ним и она. Пусть хоть самую последнюю глупость. Глупость?
  -Галя, я очень хочу тебя понять. Поверь. Не веришь? У меня даже глупая идея есть. Знаешь, тут в ИНТ придумали новый аппарат, теперь добровольцев собирают...
  -Причем тут аппарат и чем он нам поможет,- всхлипнула Галя.
  -Он синхронизирует людей. Ты просто посмотришь , что творится в моей голове, а я попробую понять тебя, взглянуть на мир твоими глазами... может, тогда получится...
  Боже, какой бред я несу. Сейчас она развернется и уйдет, навсегда. Но неожиданно она соглашается.
  -Ладно,- утирает платком слезы.
  Попасть в ИНТ оказалось легко. И вот мы уже сидим в странных креслах, опутанные проводами. Профессор что-то бормочет о возможных последствиях: головокружение, усиленное сердцебиение и т.д. Я практически не слушаю, во всем мире для меня осталась лишь хрупкая женщина с бледным лицом в соседнем кресле. В какой-то момент меня обуял страх. Сказать по совести, мне всегда было интересно, как она думает, видит мир, но чтоб почувствовать это все в реальности, - это очень далеко от подобного ребячества. Но что сделано, сделано и изменению не подлежит.
  Загудели машины, вспышка света, темнота. Странное чувство двойственности и ощущение, будто сошел с карусели. Осторожно, чтоб не расплескать мозги, приоткрываю глаза. Все та же комната, но что-то не так, вроде, другой ракурс... Или тот же? Не пойму. Старый профессор у пульта с датчиками... Странно. На ногах кроссовки, а ощущение, что пятки приподняты, как... Как на каблуках. И в кресле как-то попросторнее... Рискую пошире открыть глаза. В первый миг вижу ее потерянное, страшно бледное лицо. На это видение накладывается вид мужского тела в кресле, опутанное проводами. Не сразу доходит, что это мое тело. Накатывает тошнота от жуткого головокружения. Мир ее глазами, как заказывали. Странно видеть свое тело со стороны, руки, ноги, голова, вроде вот оно все, а в тоже время ведишь со стороны. Хочется провести рукой по лицу, убедится, что происходящее не сон. Мое тело, на соседнем кресле, поднимает руку проводит по лицу. Брр, жуть какая. 'Ремоут контроль', иначе не назовешь. Ладно, умозаключения оставим на потом, времени не так много. Профессор сказал, что в первый раз синхронизация продлится не больше двух минут. За это время нужно успеть разобраться. Так, вспомнить ее памятью. Черт, как все кружится...
  Я разогнулась, спина затекла, зато на квартиру было любо-дорого посмотреть. На плите томилось мясо, салат был нарезан, а денискино обожаемое хэ готово и красиво выложено в мою любимую салатницу. Вот он обрадуется, целую вечность же не готовила это блюдо. Ладно, пока мясо доходит до кондиции, можно заняться подарком. Я вчера целый вечер бегала по магазинам, ища модель, которой он однажды так восхищался. Пусть на это чудо пришлось копить порядка трех месяцев, зато, Денис... милый, ну где же ты?.. порадуется от души.
  Когда шуршащая упаковка была должным образом опоясана золотистыми лентами, я, довольно хмыкнув, присобачила самодельную открытку и положила готовый подарок в комнате так, чтоб когда Ден войдет, сразу бы его увидел. Сюрприз сюрпризом, но при его невнимательности к мелочам точно знаю, что спрячь я подарок, он его не найдет и до следующего пришествия. Ну, вот и все. Красиво! Мама, уже четыре. Дениска опаздывает... А ведь обещал, что всего на часик заглянет на работу. Нет, я могу представить, как для него важна работа... в тридцать пять - и уже начальник! Мой муж! ...но с другой стороны нельзя не заметить, что мое самолюбие неприятно зудит. Ведь я тоже работаю, может, я не начальник, но моя работа тоже не маловажна. Немного себя пожалев, принимаюсь накрывать на стол. Через час мое терпение подходит к концу. Денис, ты же чуть ли не клялся, что будешь целый день дома и поможешь со столом. Говорила же ему сто раз: 'Дорогой, давай отметим по-домашнему, зачем нам толпы гостей. Тогда бы я тоже не волновалась, что не успею накрыть. Хотя его тоже можно понять, он так по-детски радуется, когда его друзья завидуют нашему счастию. Поток моих не самых веселых мыслей прервал требовательный звонок в дверь. Тоскливо вздохнув, я пошла открывать. Интересно, когда он сам научится открывать дверь ключом, вот и теперь иди разрывайся между дверью и закипаюшей подливкой, которую нужно все время мешать. Пришлось галопировать из кухни в прихожую, даже, впустив мужа в дом, не успела как следует поприветствовать, лишь смазанно ткнулась в щеку - и обратно на кухню.
  Мрачный он какой-то. Видать, опять проблемы на работе, даже не заметил новую стрижку, а я так надеялась, что он оценит. Ведь так приятно слышать от любимого мужчины, что ты самая-самая... эх...
  По звукам, доносящимся из прихожей, я поняла, что Ден снял обувку, постоял, видимо, смакуя прохладу пола, сейчас пойдет в комнату переодеваться. Сердце екнуло: сейчас откроет дверь, войдет в комнату, подойдет к кровати и увидит мой подарок. Моя фантазия уже рисует его счастливое лицо при обнаружение подарка. Нет, не выдерживаю, бегу из кухни, чтоб все это увидеть воочию. Как назло, оборачивается. Приходится скачазать первое пришедшее в голову: 'Ты в спальню , переодеваться?'. Мнда, звучит глуповато, скрываюсь на кухне, чтоб что-нибудь еще не сморозить. Исподволь жду, но вместо веселого окрика из комнаты слышно, как муж говорит с кем-то с работы. Настроение начинает падать. Ну, нельзя же так. Проходит несколько минут, но Дена на слышно и не видно. Чтоб проверить свои наихудшие подозрения, отправляюсь в спальню. Ну да, сидит, уткнувшись в свой ноутбук. Ну почему я должна выматыватся, стараясь сделать все наилучшим образом, когда ему все равно. Сердце ухает, к горлу подступают злые слезы. Нет, нужно с этим что-то делать.
  - Дэн, может завтра поработаешь? Мне тут без твоей помощи не обойтись. У меня на плите подливка, посмотри, чтоб не подгорела, а? Я пока быстренько переоденусь, а то через полчаса гости должны подойти, - стараюсь улыбнуться, чтоб не казаться самой себе злобной чебурашкой. 'Мугу' - и это все, что он может мне сказать. Приходится настоять. С испорченным настроением отправляюсь переодеваться. Стоит только накинуть платье, как на кухне что-то ломается. Шестое чувство подсказывает: хэ. Ну да, конечно, что же еще он мог разбить. Умом понимаю, что ничего страшного, и хэ, и ваза не незаменимы, но все равно хочется заплакать. Ну и дурацкое у него выражение лица! а еще эти дурацкие попытки оправдаться! Ладно, собраться, я сильная, я сильная. Стоит немного успокоить себя, как этот дурак выдает: 'Мне на полчасика нужно на работу сгонять'! Как будто не видит, что я еле сдерживаюсь. Внутри что-то обрывается, закипает и взрывается злость, еле выдавливаю 'иди', а что я еще могу сказать, не силком же его держать.. и не обяснять, как это обидно... это ведь и ежу понятно... и если сказал такое, значит, хотел обидеть...
   Неожидано все обрывается. Опять все дико кружится. В ушах раздается глухое бухание. Кажется, еще чуть-чуть и сердце вылетит из груди. В уме рефреном фраза: 'Дурак, какой же я дурак!' Если бы я знал! Ведь немного иначе сказать, да просто обнять в нужный момент - и не было бы этой дурацкой ссоры и обиды. Глупо, и зря я злюсь, что она не понимает. Просто у каждого свой ракурс, своя точка зрения... боюсь потерял ее, навсегда... и поделом мне...
  
  Что-то холодное ложится на лоб. С трудом открываю глаза. Вижу бледное лицо Гали и большие расширенные ее глаза.
  -Денни, давай забудем, - шепчут ее бескровные губы. - Прости, я не знала, не думала... Просто мне все виделось по-другому... Я люблю тебя...
  - Глупышка, - выговариваю с трудом, - я тебя люблю больше всего на свете. Ты меня извини, ты не виновата, просто мы две части одного целого, и поэтому у нас у каждого проклятая своя точка зрения...
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"