Лерус Камелия : другие произведения.

Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  
  
Глава 1

  
  
  Я только сейчас поняла, что после всех треволнений выпавших на мою темно-русую голову, сильно вымоталась, да так, что когда, войдя в свою комнату, прислонилась в изнеможении к дверям. Постояв минутку с задумчивым видом, устало направилась в ванную комнату. Хотя сил на принятия водных процедур не было, но пересилив общую слабость, разделась и, войдя, легла в ванну, в которую заботливая Лиднер налила теплой воды, и растворилась в неге, заботливо окутавшей меня своим невидимым шлейфом. Чтобы восстановить утраченные силы и оздоровить организм, надо было расслабиться, а вода верный помощник и целитель для уставшего за целый день тела.
  "Ну, что же! - я, подытожив сегодняшний день, поняла, что вляпалась в неприятную историю с неизвестным концом, и если мы попадемся, то нам нелегко будет выпутаться, а на Веронию мне не следует рассчитывать, она не помощник, хотя возможно я ошибаюсь". Может быть и так, когда мы окажемся на месте, оценив ту обстановку и посмотрев на это с места события, она возможно взглянет на все по-новому или другими глазами, а оказавшись рядом с черным принцем поймет, как это опасно.
  "Хотелось бы знать смогли мы с матушкой королевой вразумить ее упрямую голову? И что это не шутка и не наша блажь. Надеюсь, наша упрямица соберется с силами и начнет усиленно мне помогать, - я подумала, что надо бы разузнать о черном маге-принце как можно больше, чтобы не попасть впросак, а то, что он опасный противник и совершенно непредсказуемый в своих действиях, интуитивно поняла, когда услышала, как слуги говорили на кухне испуганными голосами". Мне непонятно было, откуда взялась такая уверенность, но разговор прислуги меня насторожил.
  "Интересно сможет ли она мне подыграть? - я задумалась, вспомнив наши с ней детские шалости и улыбнулась". Когда ей было больше пяти лет, озорная принцесса разыграла нашу нянюшку. Помню, как мы сидели на кухне за большим дубовым столом на высоких стульях, весело болтая ногами, разговаривали о недавно увиденном крохотном котенке, найденном главным конюхом около королевских конюшен, и пили парное молоко с теплым душистым хлебом, намазанным янтарным медом. Когда нянюшка Тилри отошла на некоторое время, чтобы принести нам фрукты и задержалась, разговаривая с главным поваром о каком-то блюде, тонкость приготовления которого она решила выведать со всеми подробностями. Как только она отошла, Верония тут же вскочив со стула, схватила хлеб со стола, и быстро подойдя к открытому окну, подозвала дворового пса Тагруна, и кинула ему лакомство. Не выдержав, я подошла к ней и посмотрела, что же произойдет дальше. Мне не очень понравилось, что сестра кидается хлебом. Ну, конечно же, добрая собачка, даже не гавкнув благодарность на своем собачьем языке за столь щедрую милостыню, недолго думая, поймав в зубы неожиданную добычу, виляя хвостом, радостно потрусила в сторону конюшен. Только мы ее и видели. Я, вытаращив глаза, смотрела на Веронию и не понимала, что она хотела этим сказать. Она приложила палец к губам и тихо сказала.
  - Увидишь, - хихикнув, залезла на стул и сделала невинное лицо.
  "И откуда в пятилетнем ребенке столько лукавства и актерства? - вспоминая ту историю, удивилась, но вернулась назад в прошлое, вспоминая детство". И вот, в поле зрения появилась довольная нянюшка, неся в руках корзинку с грушами. Видимо она не зря потрудилась по добыванию рецепта. Ее радостная улыбка и сияющие глаза красноречиво говорили о том, что она все же выведала тайну у скрытного повара и теперь она знает, как готовить его коронное блюдо.
  "Ну, надо же какая няня настойчивая? - я подивилась этому факту и с интересом посмотрела на принцессу, выжидая, что будет дальше". А этот невинный ребенок сидел, как ни в чем не бывало и с огромным интересом, а вернее с аппетитом, смотрел на корзинку с грушами. Наконец, нянюшка, подошла и, остановившись рядом с нами, поставила на стол душистые фрукты, аромат которых щекотал ноздри. Она хотела что-то сказать, но вдруг ее взгляд остановился на пустом блюде, на котором ранее находилась целая буханка хлеба, а сейчас даже ни единой крошки не осталось. Няня, потеряв дар речи, уставилась на нас, переводя испуганный взгляд то с Веронии, то на меня. Она, издавая неопределенный звук странного характера, силилась что-то сказать, но слова застревали в горле. Няня неожиданно подскочив к принцессе, начала щупать живот, а она морщилась и закатывала глаза, как будто и вправду ей стало плохо. Потом настал черед и для моего ни в чем не повинного живота. Испуганная нянюшка с дрожащими губами и чуть ли не безумными глазами быстро перемещалась то к проказливой сестре, то ко мне, а потом, шустро подбежав к дверям, выскочила наружу с невероятной скоростью для пожилой дамы.
  - Ну, как, ты довольна, напугав старенькую няню? - недовольно спросила Веронию и добавила. - Это жестоко! Ты не находишь? - взглянув на нее негодующе, я поджала губы, выражая к ее проказе сильное неодобрение. Будучи ребенком, я тогда уже понимала, как это скверно подтрунивать и издеваться над старыми людьми.
  - Ничего тут страшного нет! - заметив, что мне не понравилась затея с розыгрышем пожилой женщины, которая души в нас не чаяла и пеклась о том, чтобы мы ни в чем не нуждались, голос принцессы прорезался до звонких нот. Она хотела еще что-то сказать, но замолчала, услышав в коридоре нарастающий шум и звук приближающихся шагов. Кто-то явно торопился в кухню. Догадаться было не сложно, что сейчас последует светопреставление. Сидя на стуле, она замерла и уставилась невинными глазами на дверь, ожидая тех, кто сейчас сюда войдет, судя по выражению лица, добренькая сестричка была готова и дальше разыгрывать комедию. И откуда у пятилетней девочки такие таланты? До сих пор удивляюсь.
  Когда дверь в кухню распахнулась, то мы увидели на пороге редкостную картину. Перед нами предстала целая толпа разношерстного народу, состоящая из придворного лекаря и его двух помощников, няни, на лице которой читалась паника, несколько служанок вооруженных кувшинами и стопкой полотенец и возглавляемые Тилри. Мне почему-то стало непонятно, для чего они им понадобились. Среди них я увидела знахарку, державшую в руках корзинку с травами и несколько склянок с какой-то подозрительной жидкостью серовато-болотного цвета, от вида содержимого бутылочек меня аж передернуло. Я, сморщив нос, насторожилась, искоса кидая на нее подозрительный взгляд.
  "И откуда она появилась? Отравить нас захотела? - вдруг промелькнуло в голове".
  Даже маг Дарин, будучи проездом, остановившийся по приглашению самой матушки королевы и оставшийся при дворе оказался в этой толпе, внимательно разглядывая нас словно каких-то диковинок. Во главе этой компании была Ее Величество Эланта, а рядом с ней стояла моя мамуля, стройная моложавая женщина, в синих глазах которой отражался настоящий испуг, чем она меня сильно удивила. Хотя, я понимала, почему она сильно боялась за меня, я была единственным ее ребенком.
  "Почему такая тревога на лицах вошедших? Странно".
  "Интересно. Что наговорила нянюшка матушке королеве, раз столько народу вытаращив глаза, не на шутку напугавшись, прибежали сюда? Непонятно. Ой! Яяясно. - я, догадавшись, что она могла наговорить Ее Величеству и моей мамуле, упрекнула сестричку. - Ну, Верония! Разве так можно шутить? - и мысленно нахмурилась, поразившись тому, куда поворачивались события, и приготовилась к заламыванию рук, горьким слезам, упрекам и причитаниям над несчастными деточками, объевшимися горячего хлеба и уже готовых свалиться от страшных болей в животе". Было и так понятно, что нас не оставят в покое и замучают всяческими лекарствами в том числе и процедурами того же рода. Будучи главной, первой начала говорить королева.
  - Девочки! Чтобы не случилось непроходимость в желудке надо его промыть. Это не шутки, мои дорогие!
   "Ой! Мамочки! - перепугалась я. - Только этого мне не хватает. Я же тут ни при чем. Пусть Веронии и промывают! А мне-то зачем? - только я открыла рот, чтобы все объяснить, но не тут-то было, нас никто не собирался слушать". Вдруг все разом заговорили, оглушив своими причитаниями и сюсюканьем, а маг, подойдя близко к нам и наклонившись именно ко мне, ехидно смеясь глазами, довольно улыбнулся уголком губ и заговорщицки прошептал.
  - Будете, милочки отдуваться за то, что взрослых решили поводить за нос, - без особого почтения усмехнулся он.
  - Но почему я должна отдуваться за проделки Веронии? При чем тут я? Вечно я крайняя! Так нечестно, - обиженно пробубнив, опустила голову вниз, скрывая выражение лица от остальных взрослых, а про себя подумала.
  "Я с тобой еще разберусь, дорогая сестричка! - злорадная мысль все же мне напомнила, чтобы я не забыла вправить мозги принцессе, а то она совсем перестала соображать, над кем можно было шутить". Понятно было бы, если ее шуточки не касались людей. Нашла бы себе другое развлечение, а то... Меня отвлек он негодующих размышлений тихий шепот мага Дарина. Он приподнял пальцами мое лицо и, не мигая уставился на меня.
  - Вы же всегда вместе, вот за компанию с ней и попотеешь над оздоровительными процедурами и заодно попробуешь горьких лекарств, - на его губах была довольная улыбка, которая меня сильно разозлила. Чтобы такое сказать прямо в лоб сильному магу для маленькой девочки, надо быть довольно смелой, но я в тот момент не понимала этого, ибо пошла на поводу у своих эмоций.
  - А вы злой и вредный! Вам нравиться над детьми издеваться? - исподлобья взглянув на него, отвела глаза в сторону. Неожиданно он не по-взрослому хихикнул и произнес во всеуслышание.
  - Ее Величество и мирра Илоэлла! Девочки абсолютно здоровы. Они не нуждаются в лечении, - с сомнением я посмотрела на веселящегося мага. Неужели ему понравилась моя смелость, раз он изменил свои принципы на милость? Королева Эланта величественно кивнула головой, в сторону маячившей в дверном проеме разноликой толпы, и весь народ, как по команде дружно развернувшись, удалился восвояси по своим делам, а мы с Веронией, делающей вид, что вся шумиха вокруг нас, ее не касается, остались в злополучной кухне с нашими матушками и магом. Я, украдкой с облегчением вздохнула и с благодарностью посмотрела на него.
  "Все же он не потерян для общества, - сделала определенные выводы, правда иронического характера". Он, перехватив мой взгляд, хитро улыбался, дальше продолжал говорить то, что меня повергло в столбняк, а еще, выйдя из состояния неподвижности, я подскочила со стула, на котором до сказанной им фразы сидела.
  - Государыня! Если вы не против... - он немного задумался и как ни в чем не бывало, мягким голосом продолжил. - Мне бы хотелось немного поговорить с лавиреньей Саналаной. Ее Величество, удивленно посмотрела на главного придворного мага, несшего службу при дворе, а также помогающего решать вопросы, если они возникнут внутри дворца и в самом королевстве. Она, приветливо улыбаясь нежным голосом сказала.
  - Уважаемый лави́р Дарин! Разрешения не у меня надо спрашивать. Обратитесь к ее матери мирре Илоэлле. - он, вежливо кивнув головой, перевел взгляд на мою матушку и ровным голосом спросил.
  - Лавире́нья Илоэлла! Не могли бы вы дать разрешение поговорить с вашей дочерью по очень важному делу. Оговорюсь заранее - это секретный разговор, можно сказать опасный для жизни лавире́ньи Саналаны и касается только ее, - матушка, перепугавшись с тревогой, взглянула на меня и кивнула головой.
  - Я не знаю, о чем вы говорите, но надеюсь, что с моей дочерью ничего страшного не случится. Маг Дарин, спокойно посмотрев на нее и загадочно сказал.
  - Смотря, что она выберет. Вам не надо так бояться и переживать. Ваша дочь сильная девочка и умная, если возникнут проблемы, она с ними справится, - я глядела во все глаза на мага говорящего странные вещи, от которых с тревогой ежилась в теплой кухне, не смотря на лето, не понимая, о чем он говорит.
  - Я не возражаю, лави́р Дарин! Она сегодня будет у Вас в кабинете в пятнадцать часов после обеда. У Вас ровно полчаса, чтобы провести с ней беседу, - я во все глаза смотрела на мою дорогую матушку и не понимала, почему она так легко согласилась на предложение мага. Мне совершенно не хотелось с ним общаться, особенно после того как он меня напугал словами о секретном разговоре, да и его характер не нравился. А вот матушкина категоричность пришлась по душе. В маге чувствовалось превосходство, когда он смотрел на людей из-под черных ресниц пронзительными светло-карими глазами, как будто в душу заглядывал. Да и кому это нужно, чтобы в голове хозяина круглого предмета без ведома кто-то обитал?
  "Ну, ты и загнула! - я была поражена своим совсем не детским размышлением".
  Пришлось после обеда побеседовать с магом. Тему, которую он озвучил, меня сильно взволновала, но этот разговор к проказам Веронии не относится и я, прервав детские воспоминания, вернулась во взрослую действительность. Но разговор с магом я вспомню позже.
  "Действительно расслабилась. Надо же, как я разомлела? - я лежала в последней новинке - ванне привезенной из-за границы. - Очень удобная вещь. Не то слово! - Вспоминается, как мы еще пару лет назад принимали водные процедуры, скрючившись в дубовой бадье, правда большой, но весьма в неудобной позе, от которой не расслабишься и не полежишь в свое удовольствие". Сам процесс занимал довольно много времени. Тут опять я переключилась на проделки Веронии.
  "Ну, почему ей всегда все сходило с рук? - меня постоянно удивляла везучесть сестры". В том случае если бы не я, то нас бы просто залечили без всяких на то оснований, и уже до настоящих колик в животе. А она бы ни в жизнь не призналась бы.
  "Так бы и лежала, но надо вставать и идти отдыхать, а то первый день пути не выдержу, - вздохнув, я встала и, шагнув из ванны, встала рядом с ней". Вода, маленьким ручейками стекая с тела, устремилась вниз, каплями шлепаясь на мозаичный пол, образовывая маленькие лужицы вокруг меня. Постояв некоторое время, чтобы дать телу слегка обсохнуть я двинулась к выходу. Подходя к дверям мимо зеркала, я посмотрела на свое отражение и увидела высокую фигуру не худенькую и не толстую, довольно таки неплохую, даже можно сказать стройную, но в сравнении с Веронией сильно проигрывающую. Особо меня это не волновало и не печалило. Я хмыкнула и подумала.
  "Есть за что подержаться, - и тут же себя одернула за пришедшие в голову непристойные мысли. - Все же нужно похудеть, - я пришла к выводу, что лишний вес вызывает лишние неудобства, особенно в движении". Мое тело хоть и не идеально, зато глаза являлись полной его противоположностью. Они обладали необычным ярко-зеленым цветом в спокойном состоянии, но когда я была взволнована или рассержена, их цвет менялся на серый с дымчатым оттенком. О том, что они такими становятся, мне не раз говорили, да и сама лишний раз убеждалась в том, что, будучи в возбужденном состоянии и находясь рядом или проходя мимо зеркала, ловила на себе пристальный серый взгляд из-под густых ресниц. Из-за свойства глаз менять свой цвет приходилось держать эмоции под контролем. Я, посмотрев на нос и губы, осталась довольной. Их аккуратность мне нравилась, особо привлекательными были губы-бантики.
  "Фигура конечно не как у Веронии, но и так сойдет, - подумалось мне. На этой безразличной к моей внешности мысли, открыв дверь, шагнула в спальню, но тут вспомнила, что надо расчесать мокрые пряди, просушить, потом заплести в косу, а иначе после сна на голове воронье гнездо образуется, и уже ни одна расческа не сможет их привести в надлежащий вид". Придется бедолаге, я имела в виду себя, остричь длинные до талии волосы. Вздохнув, я вернулась обратно и, провозившись с ними еще часа два, уже совсем сонная выползла из ванны в спальню, и прямо на ходу засыпая, с полузакрытыми глазами доплелась до кровати. Я, взяв висевшую на спинке стула теплую пижаму и надев прямо на голое тело, залезла под одеяло, на ходу сдергивая и роняя на пол атласное покрывало нежно-персикового цвета. Сил для того, чтобы аккуратно сложить его на рядом стоящий стул у меня уже не было. Как уснула, я не заметила.
  
  
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

  
  
  В дверь кто-то постучал. Открыв глаза, я увидела, что было еще темно. Зевающая спросонья с трудом пристав на локтях, я неразборчиво пробормотала.
  - Войдите! - но вспомнив, что закрыла дверь на щеколду, нехотя опустив ноги на пол, встала, и, подойдя к столику у окна, зажгла находящуюся в бронзовом подсвечнике свечу. Мне было неохота надевать тапочки, и я босиком пошлепала к двери. Откинув щеколду и приоткрыв ее, увидела доброжелательно улыбающуюся Лиднер с выглаженным дорожным платьем в руках. Пожелав друг другу доброго утра, я впустила служанку в комнату.
  - Лавире́нья Саналана! - обратилась она ко мне, - Завтрак скоро будет готов. Не соизволите поторопиться, и спустится в столовую. На нем будут присутствовать Ее Величество и Ваша матушка, - вышколенная служанка вежливо улыбнулась и добавила к сказанным словам. - Я пойду будить Ее Высочество, а вы тем временем приведите себя в порядок. Через двадцать пять минут я к Вам приду, чтобы помочь одеться и заплести косу, - я была удивлена тому, что она сказала, но промолчала и только головой кивнула в ответ.
  "С чего бы такая забота? Она прекрасно знает, что я самостоятельная девушка и не нуждаюсь в няньках. Хм! Надо разузнать, в чем тут дело? И почему вдруг такое внимание к моей скромной особе? - удивленно подумала я и с этими мыслями отправилась в ванную комнату приводить себя в надлежащий вид". Потравив на гигиену двадцать минут, вышла оттуда умытая, с почищенными зубами и аккуратно причесанная, но самое главное бодрая и уже в спальне не дожидаясь Лиднер, сама привела волосы в порядок. Подойдя к круглому зеркалу, висячему напротив кровати посмотрела на свое отражение, и осталась довольной проделанной работой по приведению головы в порядок. Две толстые темно-русые косы с вплетенными в них красными лентами лежали на груди и спускались до талии. На меня смотрела симпатичная девушка, с чуть сонными глазами, в которых поселилась тревога. Чтобы у остальных не возникло вопросов, надо делать спокойное лицо, в том числе и глаза которые могут выдать по измененному цвету внутреннее состояние тревоги и неуверенности.
  "Чего зря время терять? - Я, рассуждая, только собралась надеть платье, как меня отвлек стук в дверь". Громко сказав, чтобы вошли, уставилась на дубовое полотно в ожидании того кто сейчас появится на пороге. Вошла все та же Лиднер. Она удивленно уставилась на мою голову, а я, опережая вопросы, если служанка захочет их озвучить, улыбнувшись, сказала.
  - Я не стала Вас дожидаться и решила самой все сделать. У Вас и так много работы, а сегодняшним утром в особенности дел невпроворот. Вам надо везде поспеть, - она удивленно посмотрела на меня и вдруг доброжелательно улыбнулась.
  - Лавире́нья Саналана! Вы не будете возражать, если я помогу Вам надеть платье? - Зная Лиднер с детских лет, когда она была совсем юной пятнадцатилетней девушкой и уже тогда ее пунктуальность, услужливость и вежливость, вызывали не только уважение, но и почтение, а иногда удивление. Она обладала врожденной культурой не только поведения, но и речи, хотя была из простой семьи. Понимая, что она хочет сделать приятное, и хоть как-то отблагодарить за хорошее отношение к ней, разрешила ей помочь надеть темно-зеленого цвета дорожное платье и застегнуть злополучные пуговицы на спине. Это был единственный его минус, в остальном модель была удобная, имеющая много наружных и потайных карманов. Я подумала, что в будущем надо будет попросить матушку заказать у королевского портного дорожный костюм другого фасона, имеющую отдельно юбку и жакет или кофту, где застежка располагалась бы спереди.
  - Хорошо, Лид! - я сознательно сократила ее имя, давая понять, что мое расположение к ней неизменно и спокойно подошла к зеркалу, чтобы посмотреть, как будет выглядеть платье на фигуре. Лиднер была старше нас с Веронией на десять лет и мы, привыкнув к ней, не могли представить нашу жизнь без ее ненавязчивой и постоянной опеки. Молодая женщина, подойдя к кровати, застеленное атласным покрывалом нежно-персикового цвета, аккуратно взяла платье, лежащее на его поверхности, и подошла ко мне. Я недовольно посмотрела на него и подумала, что не смогу одеть его без посторонней помощи. Было бы неплохо облачиться в брюки, рубашку и куртку и желательно поверх всей одежды накинуть плащ. И тут меня осенило, что это идеальный вариант в дороге, отнюдь не безопасной для двух молодых и симпатичных девушек. Такая экипировка поможет скрыть все наши прелести от постороннего взгляда, в частности мужского и поможет избежать неприятностей, даже проблем, которые могут последовать, если не будем соблюдать некоторую осторожность. Не хотелось, чтобы в дороге вместо того, чтобы сосредоточиться на том, как научиться быстро и точно наносить грим, меняя внешность за считанные минуты, мы только и делали, что уносили бы ноги от своих преследователей. Да и слаженности в наших действиях не мешало бы научиться, а чтобы не попасть впросак, необходимо оговорить некоторые моменты. У нас всего один месяц в дороге до страны Вайнесура, и пять дней пути до ее столицы Миса.
  "Надо будет сказать об этих мыслях матушке королеве. Интересно. Как она отреагирует? - пока я думала, как обезопасить нас с Веронией в дороге, в это время Лиднер помогла надеть платье и застегнуть пуговицы на спине". Я, перехватив в зеркале одобрительный карий взгляд служанки, улыбнулась и, кивнув в знак благодарности головой мягко сказала.
  - Спасибо, Лид, за помощь! Чтобы я без тебя делала? Надеюсь, завтрак уже готов и можно идти в столовую, - она, посмотрев мне в глаза, окинула мою фигуру, и с радостными нотками в голосе немного смущаясь от похвалы сказанной мною с улыбкой розовых губах произнесла.
  - На Вас платье смотрится великолепно, - не осталась она в долгу. - Я думаю, что Ее Величество и Ваша матушка уже ожидают Вас в столовой, - еще раз она окинула меня внимательным, оценивающим взглядом и машинально разглаживая на моей одежде несуществующие складки, проговорила.- Лавире́нья! Ее Высочество подойдет в столовую чуть позже. С Вашего разрешения я покину Вас, чтобы помочь принцессе Веронии причесаться и одеться в дорогу.
  - Конечно, Лид! Вы можете идти, а я, чтобы не заставлять себя ждать незамедлительно спущусь в столовую, - доброжелательно взглянув на нее, дала понять, что она может идти к сестре, чтобы побыстрей помочь привести ее в порядок. Лиднер поклонилась и вышла за дверь. Минуту, постояв перед зеркалом с задумчивым видом и смотря на себя оценивающими глазами цвета весенней травы, я вышла из комнаты и торопливо направилась в столовую.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"