Лерус Камелия : другие произведения.

Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  
  
Глава 6

  
  
  В первые два дня в дороге с нами ничего необычного не происходило. На постоялых дворах, где доводилось останавливаться для ночлега, было спокойно. Мы могли позволить себе немного расслабиться, не боясь того, что найдутся те, кто сможет создать проблемы. Теперь принять ванну и выспаться мы могли вволю. К вечеру первого дня пути наша компания подъехала к постоялому двору со странным названием "Перекресток миров". Я была немного удивлена, когда выйдя из кареты, увидела, что написано на вывеске, но решила не придавать никакого значения странной надписи висящей над входом здания. Следом за мной сошли Верония и Лид. А вот девушки подивились, прочитав многообещающую надпись, что меня немного позабавило. Мне пришла интересная мысль: каждый как может - тешит свое самолюбие. Вот и в этом случае - помпезность налицо, хотя само здание говорило об обратном.
  "И как это назвать?" - Промелькнула в голове мысль, озадачивая меня ненужным вопросом.
  Дружной компанией мы проследовали к дверям большого дома. Оказавшись внутри просторного помещения подошли к хозяину, сидевшему за столом. Будучи ответственной за всех нас заказала у него три комнаты. В первой поселилась я и Вери, во второй Лид, а в третьей братья. После дороги, приняв водные процедуры и поев, мы решили прилечь на большой кровати перед сном, чтобы немного поговорить. К нам на пару слов зашла Лид. Она сидела на стуле, устроившись в изголовье кровати. Мне захотелось продолжить беседу с Веронией, от которой я не могла избавиться. Она не выходил у меня из головы, и поэтому решила кое-что ей сказать. Я обдумывала, как завести разговор, чтобы она не обиделась на мои слова, ибо знала, что это за ней водится. Рискнув, я заговорила:
  - С недавнего времени я поняла, что ты повзрослела и теперь надеюсь увидеть твои серьезные и обдуманные поступки, - Верония лежала на боку лицом ко мне, подперев щечку кулачком. Вскинув на меня ресницы и одарив меня нежным взглядом голубых глаз, она тихим голосом сказала:
  - Лана! Я давно повзрослела! Только я хотела, чтобы меня любили и заботились. Вот и пыталась привлечь Ваше внимание глупыми поступками, но слишком перестаралась... - сестра осеклась, обдумывая, что говорить дальше. После небольшой паузы она вдруг воскликнула:
  - Вот скажи мне, дорогая! Неужели бы ты не хотела любви и нежной заботы о себе? - Верония посмотрела на меня. В ее глазах можно было разглядеть затаенную печаль.
   "Что это с ней? - Удивилась я и неожиданно моргнула. Непрошеные слезы вот-вот готовы появиться в глазах и закрыла веки, но комок, подступивший к горлу, не давал принцессе ответить. Я опустила ресницы и, переведя дыхание украдкой вздохнула. Грустные мысли напомнили о том, что мы с младенчества сироты. Когда у тебя нет одного из родителей, то ощущаешь себя почти одиноким и не можешь с этим смириться. Вот и я до сих пор не могу. Я была уверена, что ядро семьи, унесенный смертью или внезапно исчезнувший родитель, разрушается, и дети не могут смириться со смертью одного из родителей. Малыш просто отрицает ее, искренне веря, что ушедший непременно возвратится. Таким образом, он ограждает себя от боли. И это отнюдь не значит, что с ребенком что-то не в порядке. Отрицание смерти помогает ему отсрочить необходимость осознания боли, пока он не почувствует себя эмоционально готовым принять утрату веря, что ушедший непременно возвратится. Таким образом, он ограждает себя от боли. И это отнюдь не значит, что с ребенком что-то не в порядке. Эта боль еще долго будет напоминать о себе. Я остро ее ощущала, но не показывала виду. И еще верила, что когда-нибудь мой отец вернется.
  Нам с Веронией не было и года, не знали своих отцов и только на портретах видели красивых, сильных и уверенных в себе мужчин. Буквально на третий день после того как наши родители отметили девять месяцев нашего появление на свет, они пропали на охоте, уехав вдвоем и обещая воротиться через день, но они не появились ни в тот день, ни на следующий. Они до сих пор не вернулись. От воспоминаний мне стало грустно и, пододвинувшись близко к ней, обняла Вери за плечи, прижав к себе ее вздрагивающее тело.
  - Ты что, плачешь? Сестренка не грусти! Я сделаю все для того чтобы он на тебе не женился. Мрачные мысли напомнили о том, что мы едем в логово злобного существа, от которого пощады не дождешься.
  "А как он выглядит? Я даже и не знают, - дальше подумала о том, что если он черный маг, значит, не блещет красотой. Сделав заранее странное логическое умозаключение, поморщилась, но постаралась не показать своих мыслей, пытавшихся мимикой лица вырваться наружу. А вот воображение не заставило себя долго ждать. Я представила черного мага худым мужчиной с колючими черными без зрачка злыми глазами. Его пронзительный взгляд замораживал, превращая в ледышку не только тело, но и душу.
  "Бррррр! Не хотелось бы с ним встретиться, - я поежилась, продолжая дальше рассматривать воображаемый образ мага.
  Его бледное лицо с валившимися скулами напоминало череп обтянутый кожей. Нос заостренный и длинный, похожий на клюв ро́ника, вызывал неприятные ощущения. А вот его фигура длинная как жердь с такими же руками и костлявыми, но цепкими пальцами вызывала дрожь и омерзение, если представить, что он до тебя дотрагивается своими холодными конечностями. "Фи! - я поморщилась от отвращения, а пришедшая в голову мысль о том, что если он прикоснется, то ледышкой точно станешь, - Ну и образ получился! Если увидишь в страшном сне, то точно не проснешься. М-да уж, Лана! Образ, созданный тобой, основательно ужаснет и потрясет чье-либо воображение, - я продолжала раздумывать о маге, а промелькнувшая мысль дала пищу для размышления. Меня это отнюдь не порадовало.
  " А если он и правда, почти похож на подобного "красавчика" выдуманного тобою, то нам всем надо срочно принимать образы дурнушек, - поежившись, потерла ладони, неожиданно озябшие от разгулявшихся мыслей в моей голове. Возникло ощущение, что стоишь на самой высокой горе у края бездны внутри смерча, вот-вот готового подхватить тебя и поднять еще выше, чем сейчас и с размаху швырнуть хрупкое тело об острые камни. Меня передернуло, и я прижала заледеневшие пальцы к горячему лбу. Такой контраст потряс и заставил задуматься нам этими ощущениями. Сердце заколотилось, и я почувствовала сильное напряжение во всем теле, а еще оно было не просто горячим или теплым - оно горело. Странно - оно недавно мерзло! Быстрая смена от холодного к горячему напугала меня, но я не подала и виду, что паника клещами захватила сердце, сжав его с невероятной силой и душа от неизвестности содрогнулась.
  "Что со мной? - сквозь пелену тревоги услышала, как Верония в испуге вскрикнула. Я недоуменно бросила на нее удивленный взгляд. Меня поразили ее невероятно расширенные в ужасе зрачки и, несмотря на мое странное телесное состояние, вздрогнула, но через силу все же спросила:
  - Что случилось, Вери? - я замерла, не признав своего голоса напоминающего глухой шелест листьев при сильном порыве ветра.
  - Твои глаза светятся... - осеклась она. А вот по ее глазам поняла, что она не шутит, и перевела взгляд на Лид, спрашивая глазами. - Так ли это?
  - Лана! Они и правда, светятся, излучая зеленый свет. Что с твоими глазами? - она взволнованно смотрела на меня, а потом вдруг радостно улыбнулась, что привело меня в недоумение пополам с замешательством.
  - В тебе начала проявляться магия, о которой говорил маг Дарин. - она объяснила свое радостное настроение, а я даже возмутилась.
  - Что? Какая магия? Мне не понятно как она во мне может проявиться, - негодующе воскликнула я и недовольно отвернулась к окну. Тут неожиданно в мягкой форме высказалась сестра.
  - Ланочка! - откликнулась Верония и улыбнулась. - Не волнуйся! Наберись, дорогая, терпения. Дорогая! Ты не подумала о том, что сила может неожиданно для тебя выйти и учинить что-нибудь такое, что потом будешь об этом жалеть, - она вдруг встревожилась и проговорила с волнительными нотками в голосе. - Ты же еще не знаешь, как ею управлять, как подчинить ее себе.
  - А ты так не пугай! - чуточку агрессивно ответила я, слегка поджав губы, все еще продолжая наблюдать за сменяющимся за окном пейзажем. - Что я могла подумать и сказать, когда ты смотрела на меня глазами, в которых отсутствовала радужная оболочка, и меня навело на некоторые размышления. Я и подумала, что ты увидела перед собой клыкастое чудовище, а возможно и самого черного принца.
  - Ну, извини меня, дорогая! - она дотронулась до моей руки пытаясь привлечь к себе мое внимание. - Это было так неожиданно и к тому же страшно, что я не смогла удержать и вскрикнуть, если ты имела это в виду. Так что я не специально так сделала, - я повернула голову ее сторону и продолжала слушать, что она говорит. - С тобой же никогда такого не случалось... - Мы всегда с тобой вместе... Понимаешь?
  - Я кивнула головой и ответила.- Ага! С пеленок. Ты всегда на себя детское одеяльце перетягивала, - хихикнув, я по-доброму улыбнулась и погладила ее по плечу.
  - Но ты же знаешь, что я мерзлячка! - ее голос приобрел извинительные нотки.
  - Это точно! - Особенно зимой кутаешься, то в плед немыслимых размеров, то в любимую накидку из шерсти дикой си́рды, - я улыбнулась. - Только глаза из-под нее блестят и нос торчит. - Верония, улыбнувшись, посмотрела на Лид и произнесла с нежными нотками в голосе.
  - Понимаешь, Лид... - она замялась и опустила глазки долу. - Я родилась недоношенной впрочем, как и Ланочка, но по сравнению с ней я отличалась более здоровым видом, чем она, но все же... - она резко осеклась и, слегка покраснев, сказала: Саналана родилась на два часа позже, чем я. У моей матушки при родах пропало молоко, а у мирры Илоэллы оно было в избытке. Нас положили вместе и мы так и лежали, пока матушка Ланочки по очереди нас кормила, - Вери нежно посмотрела на меня и продолжила дальше откровенничать. - Многолетняя дружба наших матерей все же много значит, вот она и доверила меня своей подруге, - она взяла мою руку в свою ладонь. - Мы с Саналаной сестры до скончания наших дней, - она неожиданно всхлипнула и положила голову ко мне на плечо. Я ее не перебивала видимо у нее на сердце накипело, раз она так разоткровенничалась.
  - ...И я ее очень люблю. Если я капризничала и вредничала... - она снова замолчала. Я слышала ее прерывистое дыхание. Верония пошевелилась и неожиданно сказала:
  - Просто хотела доказать моей матушке, что я ничуть не хуже Ланы. Она всегда ее выделяла.... Мне все время казалось, что ее раздражаю... Вот! - я была в полном замешательстве, но все же преодолев его стала гладить ее по светловолосой голове.
  "Так вот оно в чем дело? - удивившись тому, что услышала во все глаза уставилась на Веронию, а потом, наклонившись к сестре с нежностью поцеловала в лоб. - Оказывается, Вери сильно переживала, когда матушка королева упрекала ее и сравнивала нас между собой. Она и виду не показывала, только на всех злилась, особенно на меня. И как я могла не понять ее поведения? Но сестренка ошибается! Королева очень ее любит и ей как любой матери хотелось бы, чтобы ее дочь имела положительный характер, и она могла бы ей гордиться, - я с грустью вздохнула, мельком взглянув на Лид. Она тактично молчала и не вмешивалась в разговор, за что я ей была очень благодарна.
  "Надо бы ее успокоить", - пришлось прервать свои мысли и, убрать руку с ее головы и ободряюще положить плечо". Я искренне хотела ее успокоить:
  - Сестренка! Ты сильно ошибаешься, считая, что матушка королева тебя не любит. Все в точности наоборот... - я замолчала, стараясь подобрать более веские слова, чтобы она не переживала и не чувствовала себя несчастной. - Пойми! Она не просто тебя любит - она обожает тебя. Ты единственное дитя и вся ее любовь направлена на тебя, а я просто пример, который она пыталась тебе привести. Вот и все, милая! - продолжая ее успокаивать я, привлекла ее к себе. Так мы и сидели с ней некоторое время, обнявшись. Но вдруг отстранившись от нее, что было для меня неожиданностью, я схватила ее за тонкое запястье и со страстными нотками в голосе воскликнула:
  - А ты забыла, как она рыдала, находясь днем и ночью около твоей кровати, когда ты три недели пролежала в забытье, болея каме́дерь, - и замолчала, понимая, что она не могла всего видеть. Сдержав свои эмоции уже более спокойно сказала:
  - Особенно она убивалась первые полторы недели и только после того как жар спал она хоть перестала плакать. Во время твоей болезни матушка королева не находила себе места, под глазами были темные круги. Она не спала, ничего не ела, исхудала вся, да так что, ее шатало. Ей самой была нужна помощь и лечение, но она упорно сидела около тебя не сводя воспаленных глаз. Как не предлагали ей идти отдохнуть и поспать, она ни за что не хотела отходить от твоей кровати. И так на протяжении всей болезни, - и замолчала, понимая, что тогда я тоже была в таком состоянии, только на меня никто внимания не обращал. Матушки не знали о моих переживаниях. Вспомнив трагедию, произошедшую пять лет назад - в глазах защипало от подступившей соленой влаги, и я опустила ресницы, скрывая свои чувства.
  - Ланочка! Дорогая! И ты тоже переживала? - В ее голосе послышались отчаянные нотки.
  "Ну, вот! Я ее еще больше расстроила сестренку. Надо успокоиться и сделать вид, что трагедии никакой в этом нет. Не хочу, чтобы она чувствовала себя виноватой. Нам надо сейчас о другом думать. Чтобы дальше никого не расстраивать я еще раз напомнила.
  - Понимаешь, Вери! Она меня тоже любит, но ты для нее все - единственный ребенок. Я всегда знала, что мы с ней сироты с самого рождения. После загадочного исчезновения на охоте наших отцов на хрупкие плечи Ее Величество легли заботы о младенце и королевстве. Молодая королева забыла о себе, как о женщине и всецело посвятив себя другим.
  - Дорогая моя! Я считаю, что Вы друг друга не поняли, вот... Иногда так бывает между родителями и детьми, - она обняла меня и зашептала.
  - Лана! Ты самая лучшая, - ее голос звучал взволновано и как-то тоскливо. - Если с тобой что-нибудь случиться поверь, я не знаю, что со мной будет, - продолжая тихо говорить, она еще ниже склонила ко мне голову. - Я очень сожалею, что все так произошло. Ланочка! Прости меня. Я к тебе цеплялась... - в это время карета резко остановилась, прервав ее на полуслове и мы услышали возбужденные голоса братьев.
  - Давайте выйдем и узнаем что случилось. Мы дружно вылезли из кареты, а молодые парни, увидев нашу троицу, выходящую из экипажа, сразу же подошли к нам, а Энеси́р на правах старшего брата учтиво обратился к нам.
  - Лавире́ньи! - он указал рукой в сторону леса тонкой полоской виднеющегося на горизонте, до которого оставалось ехать примерно тридцати минут. - Как нам поступить - ехать через лес или объехать стороной? - Верония с любопытством посмотрела на меня, а Лиднер высунувшись в окно кареты, задумчиво бросила взгляд по направлению движения нашего экипажа. Прочитав в глазах сестры вопрос, на который она ожидала услышать ответ от меня, я пожала плечами и отвела взгляд в сторону. Этим, давая понять, что не имею ни малейшего понятия. На самом деле мне не хотелось принимать решение за всех, прекрасно понимая, что все обвинения будут на том, кто взял ответственность на себя. Ну, если все пойдет не так, то окажусь во всем виноватой. Я точно знала: так было всегда.
  - Лана! Как ты думаешь? Если мы поедем через лес, то мы можем встретиться с разбойниками? Так? - я молча кивнула головой и с нескрываемым интересом посмотрела на Вери. Во мне вдруг проснулось любопытство - к чему она затеяла весь этот допрос.
  - А если они набросятся... - она замолчала, но тут же продолжила. Мы могли бы отразить их нападение... - запнувшись, она, опустила глаза и продолжила свою речь. - Ну, братья они же сильные и могут справиться с разбойниками.
  - Верония! Негоже подставлять парней под удар. Их же всего трое, а в шайке может быть в десять раз больше. - Скажи! Как ты это представляешь? - Она, покосившись в окно о чем-то задумалась, а потом ответила:
  - Даже и не знаю что придумать.
  Неожиданно пришла идея, откуда ее и не ждала.
  - А я придумала, что можно сделать! - Воскликнула я. - А если нам прикинуться больными проказой? - взглянув на них вопросительно, я подметила, что глаза моих собеседниц подозрительно округлились.
  - Чем? - хором спросили обе девушки.
  - Вы что, не слышали? Проказой, - сощурившись, наблюдала из-под ресниц за вытянутыми от удивления вперемешку со страхом лицами Вери и Лид. - Дело в том... думаю, все мы знаем, что таких больных обходят стороной, поэтому я уверена, что нас разбойники не тронут. Побоятся заразиться. А для полной убедительности свободные от одежды участки кожи надо загримировать, нанеся на тело гримом язвы и узелки. К тому же они должны быть правдоподобными. Как они выглядят, я видела в лекарской книге. Они меня сильно поразили и, я до сих пор вижу их перед глазами. А еще там были нарисованы люди, у которых не было пальцев рук и ног. Ужас! Девочки, я прочитала, что эта болезнь очень заразна. А какой запах от зловонных язв! - я поморщилась, вспоминая, о чем читала в той книге и содрогнулась, но пересилив свои эмоции, обратилась к Лиднер.
  - Лид вроде ты умеешь пользоваться гримом? - она поднесла руку к волосам и внимательно посмотрела на меня.
  - Да! Саналана! А вот язвы я не знаю... смогу ли, - она пожала плечами, а я решила ее подбодрить и сказала:
   А давай попробуем на Веронии! Если получится, то потом грим можно и нам нанести. Кстати не забыть бы и братьев, чтобы у них тоже не возникло проблем, - я мило улыбнулась, наблюдая за продолжительной реакцией моих собеседниц изображающих сидячие статуи.
  "М-да уж! Удивила я их".
  Иногда мне нравилось озадачивать Вери, вот и сейчас продолжала умничать, но уже к ней присоединилась и Лид. Я поведала дальше, о чем хотела им сказать.
  - Легенда будет такова. Нас отправили родственники на лечение к черному магу. Я пока имя для него не придумала. Скажу позже. Девочки! Не все сразу, - увидев, что они дружно заулыбались, а Вери при этом еще и захихикала, прикрывая рот ладошкой, я подняла брови.
  - Помнишь, ты говорила, что кому-то надо в ре́нкию? - перестав смеяться, задала мне вопрос сестричка.
  - Ну и что! Говорила, - и многозначительно хмыкнув взглянула в сторону как раз того кто находился около дверцы кареты рядом с остальными братьями терпеливо ждущими нашего решения.
  - Ну, так вот! Лана! Скорее нам туда и дорога, чем тому о ком некоторое время назад ты говорила. В качестве ре́бардов нам там и место! - подмигнула мне она, продолжая улыбаться.
  - Не переживай, дорогая! Тебя не возьмут,- пытаясь сделать комплимент мягко ответила я и ожидая ее реакции хитро взглянула на Веронию.
  - Это почему же? Ты меня хочешь чем-то поддеть? - Она пожала плечами и покосилась на Лид с улыбкой на губах молчаливо слушающей наш разговор. Я в буквальном смысле слова чувствовала, как она закипает и мне не понравилась ее реакция на то, что я в шутливой форме говорила.
  "Ее несдержанность сыграет с ней плохую шутку. Ну, Вери! Снова лезешь на рожон? Когда же ты перестанешь наступать на одни и те же грабли?" - возмущенные мысли как иголки вонзились в меня. Пришлось, ответь как всегда, когда нужно было дать ей понять что она чуточку не права.
  - Уж больно смазлива, - последнее слово я подчеркнула, - и тебя не станут воспринимать как ре́барда, - мой вид был серьезным как никогда.
  - Хм! - задумалась сестра и, не удержавшись от брошенного камушка в мой огород сказала:
  - За то тебе там место, - мои глаза сердито сощурились, и я, посмотрев на Веронию ледяным голосом парировала:
  - Как скажешь, дорогая! Как только встретим первую попавшуюся на пути ре́нкию - мы тотчас же расстанемся, и я присоединюсь к ним. Ты - девушка, умная и слишком остра на язык. Уверена, тебе не составит особого труда, самой справится со всеми трудности в пути, да и с черным магом ты быстро разделаешься. Да и смелости у тебя не отнять. Дерзай, дорогая! - у Веронии вытянулось лицо и она тихо, даже как-то робко спросила:
  - Саналана! Я тебя обидела?
  - Нет! Ты погладила меня по голове. Спасибо! Ты открыла мне глаза, а то я до старости прожила бы и никогда не узнала, что я уродина, - конечно, я относилась к шуткам и колкостям спокойно но, безусловно - Верония перегнула палку, хотя мои шпильки бывали порой не идеальны и я еще та штучка.
  - Ладно, - жестко сказала я. - Закроем эту тему, чтобы избежать не нужной ссоры. Сейчас не место и не время, - одарив Веронию ледяным взглядом, отвернулась к окну, нагнувшись, открыла дверцу и выглянула наружу. Но уже ровным голосом обратившись к братьям сказала.
   - Возвращаемся в таверну - в первую, которая попадется на пути. Согласны? - Они кивнули головой, и отошли от дверей кареты, а я, откинувшись назад на подушки, устало прикрыла веки. Надо было в спокойной обстановке чтобы никто не увидел потренироваться в наложении грима имитирующего язвы.
  "И чего мечемся! В лес все равно ехать придется!" - вздохнула я, обреченно взглянув в окно, словно ища за ним ответа, о правильности моего решения.
  Через некоторое время наш экипаж тронулся с места и покатил в обратную сторону.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"