Лерус Камелия : другие произведения.

Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  
  
Глава 7

  
  
  Прошло некоторое время после того как экипаж катил в обратную сторону. В карете царила никем не нарушаемая подозрительная тишина. Только шуршание колес о поверхность дороги слышался внутри салона. Мы находились в подавленном настроении не вызывающего никакого оптимизма, а уж тем более радости.
  - Лана! - позвала меня Верония. Я нехотя открыла глаза и молча взглянула на притихшую сестру.
  "Ну, наконец-то свершилось! Неужели проняло?" - про себя усмехнулась и, приподняв вопросительно брови, повернула к ней голову.
  - Ты хочешь о чем-то мне сказать? Надеюсь что-то важное, а не пустые разговоры? - подала голос и улыбнулась уголком рта. - Если наподобие того что ты недавно говорила, то мне не интересно... - скептическое настроение не ускользнуло от обеих девушек, которое я сразу заметила успев взглянуть в сторону Лид. Но в отличие от сестры девушка улыбалась глазами, а веселые искорки в радужных оболочках карего цвета говорили о том, что она разгадала мои намерения по отношению к Веронии. А вот сестра сидела в скукоженной позе, усиленно напоминая некую черную птицу с умными глазками - бусинками, при этом вся какая-то недовольная. Я всегда знала, что Лид - девушка смышленая. Подмигнув ей одним глазом пару раз, тут же опустила ресницы, чтобы сестра не заметила нашу игру в переглядки.
  - Нет, Лана! - ее голос, вдруг задрожал и снизился до шепота. - Я уверена, то, что ты сейчас сказала.... ты так не думаешь. Я же не хотела тебе ничего плохого...
  - Вот как? - бесцеремонно перебив ее и насмешливо улыбаясь, ждала, о чем она будет говорить. Сестричка как нашкодивший ли́мми посмотрела на меня, да так тоскливо, что на душе стало совсем не хорошо, и я отвела глаза на окно, за которым мелькал незатейливый пейзаж неинтересный своим однообразием. Возникло ощущение, как будто я обидела маленького ребенка, причем сознательно. Оттого что я подтрунивала над Веронией, настроение еще больше испортилось, но приходилось делать вид, что ничего серьезного не произошло. Услышав голос Вери, перевела на нее свой взгляд.
  - Да!- смолкнув на секунду, она твердо посмотрела на меня. - Ты же знаешь: на самом деле я так не думаю. И еще... ты очень хорошенькая! - Я... Я неудачно пошутила. Если бы ты знала, как мне хочется быть остроумной... как ты, и умной, - она вздохнула и печально опустив глаза дрогнувшим голосом добавила, - но видимо, мне это не дано, - сидя рядом со мной, Вери поджала губы как обиженный ребенок и отвернулась от меня в сторону.
  "По-видимому, она поняла, что я над ней подтруниваю. А если сестренка заметила, как мы обменялись взглядами с Лид? А я еще как дуреха и подмигнула... Наверно обиделась. Жалко мне ее, - то, что я недавно узнала об ее переживаниях и той обиде, которую она скрывала от всех с детского возраста, заставило взглянуть на сестру с другой стороны, понимая, что за всей бравадой и резкостью скрывалось чувствительное сердце. И совсем не злое. Только в отличие от моего более открытое, ибо мне пришлось быстрее осваивать все тонкости владения лицом и своими эмоциями в стенах дворца, пряча самолюбие глубоко-глубоко на самое дно души.
  - Вери! - я, придвинувшись к ней вплотную, развернула ее лицом к себе и обняла за плечи, притянув к себе. Целуя в щеку ласково проговорила:
  - Кто сказал тебе, что я остроумная? Дорогая, я так не считаю, - мой голос, звучавший по-доброму, был искренен и заботлив. Она, подняв на меня глаза, покачала головой и внимательно посмотрела на меня.
  - Но ты такие умные вещи говоришь, не то, что я, - воскликнула Верония. - А я вот... как пошучу или скажу что-нибудь - все невпопад.
  - Сестренка! И ты не дурочка. Просто твой язык говорит первым. Важно не идти на поводу своих эмоций, которые иногда бьют неиссякаемым источником. Могу сказать одно, - я задумалась, подбирая слова, чтобы ее лишний раз не обидеть. - Прежде чем что-то говорить сделай паузу, подумай и прислушайся к мыслям. Твоя беда заключается в том: ты сначала скажешь, а потом уже жалеешь о сказанных словах и о том, что после твоих эмоциональных речей происходит. Но спохватившись, ты понимаешь, что не хотела бы чтобы так получилось, но уже поздно: уже назад сказанных слов не вернуть. Как еще говорят "Обратной дороги нет". Сколько раз ты жалела о скоропалительности своих эмоций? Помнишь? - она судорожно вздохнула и кивнула головой в знак согласия. Когда я увидела слезы, появившиеся в уголках ее глаз, то ласково погладила сестренку по голове и как маленькую прижала к своей груди, немного баюкая в своих руках.
  - Ты знаешь! Я, прежде всего, сделала тебе комплимент, когда сказала о том, что ты слишком смазлива, чтобы стать ребардом, - вымолвив, возвратилась к предыдущему разговору. - Верония! Конечно, можно воспринимать такие слова двояко как оскорбление или похвалу, - я понизила голос, чтобы он звучал миролюбиво, ибо я говорила нелицеприятные вещи, но мои советы для сестренки, сказанные сейчас, в будущем очень могли бы пригодиться.
  - Всегда ищи для себя выгоду. В отрицательном можно найти положительное. Вот так и поступает умный человек, находя для себя во всем пользу и выгоду.
  - Я поняла, что ты хочешь сказать, - тихо сказала сестра и, наклонив голову ко мне на плечо доверчиво прижалась щекой. - Не сердись на меня, Ланочка! У меня такой несносный характер... И как ты его терпишь? - Воскликнула она. В ее голосе послышались отчаянные нотки.
  - Кто? - уточнила на всякий случай и проговорила, ласково смотря ей в лицо. - Я уже привыкла, дорогая! Давай-ка не заострять на наших характерах внимания. Сейчас важно научиться наносить грим друг другу, имитируя язвы. Тема хоть и неприятная, даже очень, но она поможет спасти наши жизни. Хорошо, милая? - Вери согласно кивнула головой.
  - Ланочка! Чтобы время не терять может, попробуем прямо здесь? И никуда ехать не надо, - я вопросительно взглянула на сестру, а потом на Лид.
  - Саналана! Вери озвучила интересную идею. Можно карету остановить и попробовать... - она задумалась и мягко произнесла, - я постараюсь, чтобы они были натуральными.
  - Вери! - улыбнувшись, заглянула ей в глаза, Вот видишь! Так что, не принижай себя! Это тоже неправильно. Ну, что ж! Давайте так и сделаем! Действительно, зачем нам время терять, - я постучала о стенку кареты со стороны кучера и экипаж тут же остановился. Асте́н, подъехавший на жеребце открыл дверцу, а я сказала, чтобы они пока подождали. Он, учтиво выслушав мое распоряжение, отъехал к братьям. Тогда мы достали из сумок позолоченные ящички с их содержимым. А это - палитра растительных красок, зеркальца с длинными деревянными ручками, инкрустированными цветной эмалью и изящные дамские принадлежности для грима, разного размера беличьи кисточки.
  У нас было три комплекта - на каждую из нас приходилось по одному набору. Я внимательно разглядывала все это милое великолепие, раздумывая, с чего начать.
  "Да уж! Заклинило же меня не по-детски! Что-то голова не хочет соображать", - недовольно скривившись, взглянула на Вери и Лид, сосредоточенно изучающих женские предметы.
  - Девушки! Ну, с чего начнем? Лид, посоветуй нам что-нибудь! Вроде ты имеешь некий опыт за плечами, - она некоторое время задумчиво рассматривала содержимое ящичков и неожиданно сказала:
  - Опыта нет, но я видела, как камеристка нима́ры Вилдемины Стикари́йской наносила грим своей лавиренье на лицо. Дело в том, что память у меня хорошая, вот я и запомнила, как это делать, - она улыбнулась, посмотрев на нас и решительно сказала. - Надо попробовать. - Лиднер взяла в руки позолоченный ящичек и, положив себе на колени, обратилась к Вери сидевшей и внимательно слушавшей, о чем та говорит.
  - Верония! Может, ты согласишься первой загримироваться? Но я пока не знаю, получится ли сразу изобразить язвы или придется повозиться. Хочется, чтобы Саналана посмотрела на то, что я буду делать, - она глядела на нее просящими глазами в надежде, что Вери не станет сердиться. А Верония даже и не думала возражать: она мило улыбнулась, повернувшись лицом ко мне и мягко сказала:
  - Конечно! Раз это надо, а Лана считает правильным, значит, так тому и быть. Правда, Ланочка?
  - Да, дорогая! Следующая очередь гримировать меня, а потом и до Лид очередь дойдет, - взглянув на улыбающуюся девушку, я подмигнула, а она в ответ кивнула головой.
  - Ну что ж, приступим? - с энтузиазмом сказала Лиднер. - Я попробую изобразить язвы на лице. Ты только не пугайся, - щечки моей сестренки покрылись легким румянцем. Она, потупив глаза и сминая изящными пальчиками, ткань из гомеспуна на брюках мужского костюма ответила.
  - Я не боюсь, только как-то не по себе. Начинай Лид! - вздохнув, наша новоявленная гримерша полезла в ящичек и, разложив на сиденье все принадлежности внимательно их оглядела. Ее заинтересовал прозрачный сосуд с бурым веществом, а я подсказала ей, что этот цвет ближе всего похож на язвы, изображенные в лекарской книге. Открыв его, она маленькой изящной лопаточкой достала оттуда пастообразное вещество и положила на палитру, а из стеклянной бутылочки капнула несколько капель прозрачного цвета жидкости и начала смешивать, чтобы получился однородный состав. Лид подбирала оттенок, смешивая с жидкими красками, пока не добилась нужного цвета и взглянула на меня. Я, наблюдавшая за ее действиями, взглянула на смесь и молча кивнула головой, а она, повернувшись к сестре сказала:
  - Можно уже приступать. Ты готова? - в это время Верония сидевшая с невозмутимым лицом и наблюдавшая за действиями Лид, что меня несказанно порадовало, серьезно посмотрела ей в глаза и ответила:
  - Да! Только надо салфетку постелить, что не испачкать костюм, - я, порывшись в сумке, извлекла сразу несколько штук и протянула сестре. Она положила батистовые платочки на колени и на область груди. В это время ее взгляд упал на инструменты, и вдруг подавшись вперед с интересом спросила:
  - А для чего эта кисточка? - Сестра указала изящным пальчиком на кисть из беличьего ворса.
  - Я хорошо помню, как ею камеристка наносила румяна, а вот этой пудру. Но мне придется пальцами лепить из той пасты, которую смешивала с красками, а потом уже по оттенку кожи подбирать пудру и сглаживать края, чтобы язвы выглядели более правдоподобными, Прозрачное вещество - это специальная смесь из смол, помогающая гриму закрепиться на коже. Но это не страшно! Все смывается обычной водой, - она, рассказав о том, что знала, взглянула на меня и сокрушенно сказала.
  - Как жаль, что Лана не может активировать артефакт, - мы грустно посмотрели друг другу в глаза. - Ладно! Можно долго сокрушаться и сетовать, а время-то идет.
  - Лид, с артефактом потом будем разбираться, вернее Ланочка, а сейчас давай попробуем. Может что-то и выйдет из этой затеи, - Верония твердо бросив взгляд на Лиднер, решительно подняла лицо и приготовилась к нанесению грима, чем снова меня подивила.
  Девушка старательно наносила грим на лицо сестренки, но сначала язвы не получались естественными. Она несколько раз повторяла свои действия, убирая предыдущие и снова нанося по новой. Итак, несколько раз и с тем же результатом.
   Но Лид - девушка упорная, все же добилась похожести, но это еще не все. До идеально разукрашенного лица под больного проказой было далековато. Я, выглянув в окно, позвала бравую тройку, и они подошли ко мне. Объяснив, что к чему попросила их разрешения, чтобы разрешили себя загримировать. Они удивились, но согласились, сочтя такой вариант возможным, чтобы избежать неприятностей с разбойниками. Девушка с невиданной настойчивостью колдовала уже и над моим лицом, не забыв о трех братьях, заодно добиваясь схожести на лице Вери, а потом уже глядя в зеркало она начала наносить себе грим, а когда она просила помочь я ей немного помогала. Братья терпеливо сносили все, что мы с Лиднер проделывали с их лицами. Смешно было наблюдать за здоровенными парнями, смирно сидящими в карете, закрыв глаза.
  Прошло около двух часов. Наконец, она вздохнула и радостно улыбнулась.
  "Жуткое зрелище, когда улыбается лицо покрытое язвами", - единственно, что радовало, что они не настоящие. Чуть вздрогнув, украдкой посмотрела на разукрашенных девушек. Лично меня впечатлило. Еще как. Ночью можно до икоты напугаться.
  "Надеюсь, у нас все получится".
  Братья вышли из кареты, а мы еще раз посмотрев в зеркала, оценили совместную работу. Я осталась довольной полученным результатом, а Вери рассматривая лицо, а заодно и руки морщилась, бурча, что такого отвратительного зрелища никогда не видела. Усмехнувшись и наблюдая за сестрой, сказала, убирая зеркальце обратно в ящичек.
  - Будем надеяться, сестренка, что больше не увидим. Главное без проблем проехать лес, а если разбойники нападут, то своим видом мы сможем их напугать, - она, успокоившись, перестала ворчать и, взглянув на Лид, задумалась, а потом, усмехнувшись, сделала ей комплимент.
  - Лид! А ты оказывается мастер по нанесению грима! А говорила, не умеешь. Я подумала, что грабителей наши физиономии отпугнут, - я, улыбнувшись словам Веронии, выглянула в окно и приказала Энеси́ру ехать в сторону леса. Получив указания, он развернул карету в обратном направлении и она, плавно тронувшись с места, покатила навстречу опасности, до которой оставалось около двух часов.
  По мере приближения мы начали осознавать, что скоро появиться цель и надо сосредоточиться и быть предельно внимательными. Наш путь лежал по слегка холмистой местности - через поля, засеянные злаковыми растениями в частности рожью с еще только что начавшими всходить зелеными ростками. По мере приближения пейзаж стал меняться: кусты и деревья, росшие группами - были невысоки, но по мере приближения к лесу они становились выше и больше, кроны гуще и, наконец, мы въехали в лес, состоявший из деревьев-великанов разной породы. Карету, немного потряхивало, когда она ехала по лесной неровной дороге, над которой нависала густая зеленая масса. Деревья смыкались так, что образовывали собой зеленый шатер, вытканный из листьев и ветвей. Через всю эту массу, еле просачивался луч солнца.
  Чем дальше мы углублялись в лес, тем гуще становилось в лесу и тише, за каждым деревом чудились подозрительные тени и какие-то странные звуки не свойственные открытым местам.
  Мы сидели молча, внутренне готовые на роль, отведенную нам судьбой поневоле, и вздрагивали иногда телом при каждом ухабе, когда колесо туда попадало.
  В это время Лид, откидывая за плечи каштановые волосы, беспокойно взглянула на нас. Ее напряжение и тревога тут же передались нам. Не выдержав напряжения, сестра первой нарушила молчание.
  - Лана! - Верония, приблизив ко мне лицо, начала шептать в ухо.- Я что-то чувствую. Хотя через стук копыт и шуршание колес нельзя судить, но мне кажется, что в лесу подозрительно тихо. Это мне не нравиться, - повернув лицо к ее ушку и приблизив губы тихо ответила.
  - Я уверена - они готовятся напасть, а вот когда... Да в любой момент! В лесу хорошо слышен любой звук. А уж цокот лошадиных копыт и как шуршат по дороге колеса в таком тихом месте, слышно далеко-далеко. Вот увидишь, дорогая, скоро ждать не придется,- она напряглась и сжала губы, взглянув в окно.
  - Сестренка! Ты не волнуйся, я не буду паниковать, - сказала она, и как бы ища поддержки, взяла меня за руку. Я сжала ее ладонь.
  - Девочки, будьте наготове, - они, обе посуровев, молча кивнули головой.
  Действительно через десять минут при очередном повороте дороги карета резко остановилась. Я быстро метнулась к окну и выглянула из него и то, что я увидела, дало понять, что гости не заставили себя ждать. Поперек дороги, загораживая проезд, лежали несколько толстенных деревьев, судя по основанию недавно срубленных.
  "Ну, все! Сейчас начнется, - мелькнула паникерша-мысль. Уняв мурашки страха, четко и спокойно произнесла тихим голосом, но так чтобы девушки меня услышали.
  - Девочки! Сейчас начнется. Приготовьтесь играть прокаженных. Вы не забыли свои роли? - Строго посмотрев на них, снова взглянула в окно на братьев, подошедших к завалу и с невозмутимыми лицами начавшими оттаскивать бревна с дороги.
  Раздался треск ломаемых веток и с левой стороны из ближайших кустов выскочили разбойники. Примерно пятнадцать мужчин одетых кто, во что горазд и естественно вооруженные ножами, пиками и саблями окружили карету. Мы в ожидании замерли, не зная, что может произойти дальше.
  "Ну как же без оружия. Без него никак в таких делах, как грабить и убивать. А физиономии-то какие! Бррр. Какие же они отвратительные. И сколько на их счету погубленных жизней?" - в голове мелькали возмущенные мысли.
  Я наблюдала как братья с невозмутимым спокойствием, смотрели на разношерстную шайку убийц, в одежде кто во что горазд. Со стороны их лица выглядели надменными, а у Асте́на я разглядела саркастическую усмешку, что меня не только удивило, но и несказанно обрадовало.
  Из всей толпы лесного люда выделялся крепким сложением, осанкой и ростом - мужчина лет тридцати пяти, прилично одетый и зорко наблюдавший за братьями. Похоже на то, что это и был атаман - предводитель лесной шайки, недовольно кидавший черный взгляд на дверцу кареты и не замечавший меня, ибо окошки предварительно зашторила занавесками. Я резко отпрянула вглубь кареты.
  - Кто внутри? - Низким голосом резко спросил он у братьев, по очереди сверля их недобрым взглядом, будто норовя проткнуть их насквозь. Меня радовало поведение парней и в душе поселилась надежда, что мы выпутаемся из этой передряги.
  - Больные проказой, - последовал короткий ответ, сказанный Энеси́ром. Нам было все хорошо слышно, и я тихо шепнула:
  - Прилягте на подушки и притворитесь без сознания. Игра началась... - Вери и Лид обменялись понимающими взглядами, а после посмотрели на меня и, кивнув головой быстро прилегли. Я сделала тоже самое, и мы приготовились ждать, что дальше будет происходить.
  Представление новоявленных маси́ров начиналось.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"