Рустем : другие произведения.

Храбрыш

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.29*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хотелось написать сказку для своей дочери. Ну и, вот...

  - Ну, что внучата вижу, вы уже расселись - сказал старый крот, поправив необычно большие, даже по кротовьим меркам, очки. Он гордился этими очками, как и любой другой взрослый крот, а особенно их размером. Ведь даже маленькому кротенку известно, что чем умнее крот, тем больших по размеру очков он достоин, хотя практического значения они не имели, так как в подземелье, где располагалось царство кротов, было темно и что с очками, что без них разглядеть, что либо все равно возможности не было, поэтому они искали пищу или определяли угрожающую им опасность по запаху. Да и ползать по их дорогам, как сами кроты гордо называли свои узкие лабиринты в земле, в очках было совсем неудобно. Но, все-таки, крот в очках вызывал уважение и некоторую зависть остальных жителей подземного города. Очки они надевали всегда, когда хотели напомнить окружающим об их значимости. Хотя, были и такие - кому было безразлично на очки, да и на самих жителей кротовьего царства. Вот о них мы сегодня и послушаем рассказ.
  - Ну, - начал, было, старый крот, и сделал небольшую многозначительную паузу. Ну, и мы прервем повествование, в попытке объяснить популярность столь любимого всеми кротами начала кротовьего предложения. Все-таки слово "ну" было очень распространено в общении между кротами. Оно как бы говорило, что начинавший так говорить крот - рассудительный, и прежде чем сказать он сначала все обдумывает. То есть он стоящий крот, а не какой-то там лемминг - торопыжка, или мышь - полевка.
  - Ну, думаю, мое отступление было вам понятно, и давайте вернемся к старому кроту и его внукам:
  - какую же сказку рассказать вам сегодня, - размышлял вслух старый крот, кстати, внуки звали его просто Кротодед. Остальные же кроты знали его как Вземленюх Быстрокопович. Фамилия эта была очень распространена среди кротов, были также Глубокоповичи, Корешкокоповичи и Червеловичи. Как вы уже, наверное, поняли Быстрокоповичи и Глубокоповичи занимались проделыванием новых дорог, а Корешкокоповичи и Червеловичи добывали вкусных кореньев и червей к столу, любящих вкусно поесть, кротов. А ведь всем известно, что кроты самые привередливые гурманы в мире. Если на обед кроту, не дай бог попадет не свежий корешок или не достаточно червивый червячок, мог разразиться такой скандал, каких свет не видывал.
  - Какой такой червивый червяк, - конечно же, спросите вы, хохоча над непонятным выражением, но это для нас червивыми бывают только те продукты, в которых живут червяки и поэтому мы - люди их стараемся не есть. Но в случае с кротами слово червивый имеет другое значение, это слово означает, что червя поймали только что и он еще пахнет свежим перегноем, в котором так любят жить кроты из-за особой мягкости и необыкновенному, особенно ценимому кротами свойству перегноя держать тепло в любое время года.
  - Расскажи нам еще раз про Шустронога - попросила Крошка-крот. Крошка была на самом деле крохой, уступая своим братьям и сестрам в росте целую голову. И поэтому ее родителям не пришлось долго думать над ее именем.
  - Да-да, - поддержали ее остальные кротята, - им нравилась история про большое приключение маленького и храброго крота, которого после этой истории называли не иначе как Храбрыш.
  Храбрыш еще с пеленок был очень любознательным, хотя, я иных кротов-малышей не знаю. Но даже среди самых сорванцов он был чемпион, да и в находчивости, как потом оказалось, ему не было равных.
  - Ну, хорошо, слушайте,- нехотя согласился Вземленюх, он хоть и сделал вид, что ему не интересно рассказывать всем известную историю, но на самом деле он был рад пересказывать ее снова и снова, все- таки это был рассказ о его деде. Да-да, наш Вземленюх был внуком Храбрыша, и когда- то он также как эти детишки сидел с открытым от удивления ртом и слушал который раз эту историю от самого Храбрыша.
  Произошла эта история, как вы поняли очень давно, когда еще не только Вземленюх не родился, но не родился даже его отец.
  Итак.
  В одно прекрасное утро Храбрыш, проснувшись, решил навестить своего друга - Хвостунишку. Он был из семьи леммингов, короткохвостых мышей, живших на другом конце поляны. Хвостунишка не был ни каким хвастунишкой, как могли подумать вы. Имя такое он получил за свой не в меру длинный для леммингов хвост, чем ужасно гордился.
  До дома Хвостунишки можно было добраться через подземные кротовьи ходы и, перейдя ручей по мостику добраться до дома друга. Но Храбрышу больше по душе было пройтись на открытом свежем воздухе, если конечно не шел ливень и поэтому он выбрался из узкого подземелья на полянку, уже ярко освещенную рассветным солнышком и, напевая любимую песенку, двинулся в путь.
   Не успев дойти до ближайшего мостика, через ручей, он вдруг услышал глухое шипение в зарослях высокой травы.
  - Змея, - понял он. Страх сковал его, но желание наконец-то увидеть змею, о которых так много слышал, пересилило и он медленно, стараясь не шуметь, пополз в самую гущу траву. Так передвигаться ему пришлось недолго, вскоре трава начала редеть и он подполз к самому краю открывшейся небольшой прогалины. В самой ее середине находилась змея, ее длинное тело было свернуто в клубок, а голова была поднята над землей и беспокойно поворачивалась из стороны в сторону вслед за небольшим зверьком. Зверек этот был очень похож на крота, только спина его была сплошь покрыта иголками. Зверек громко пыхтел и пытался подобраться поближе к змее, но та бросалась на зверька в попытке укусить его и, получив болезненный укол в лицо, начинала шипеть и, недовольно размахивать кончиком хвоста. Ежик, а вы, наверное, уже догадались, что это был за зверек, бегал вокруг и как будто издевался над ней, подставляя колючие бока. Змея поняв, что поживиться ей не получится, решила убраться подобру-поздорову и бросилась в траву, громко шурша своими чешуйками. Тут ежик, наконец, заметил Храбрыша и громко фыркнув, подозвал его.
  - Ну как, ты видел, как я ее, а? - сказал запыхавшийся еж.
  - Меня зовут Колючий бок, - представился он.
  - А друзья называют Колобок, - добавил еж.
  - Шустроног, меня звать, - представился крот.
  - Значит, быстро бегаешь, - заключил Колобок, - То-то, я смотрю, подкрался близко, видимо рассчитывал на свои быстрые ножки, а зря, эти змеи хоть и без ног, но передвигаются так быстро, что не каждый заяц успевает ноги унести, - добавил он.
  - Да я, мне просто интересно стало, я же не видел ни разу этих змей, а рассказов наслушался - прорву. Только по большей части не правдой они оказались, ни каких когтей, огромных зубов и рогов нет у змей, как мне рассказывали. А ты еж храбрый. - Ответил крот.
  - Да что ты, - ухмыльнулся тот, - я же колючий, нас ежей все змеи боятся, просто эта змея молода еще, и нас не встречала потому и не сбежала сразу. Зато, теперь урок получила и уже никогда не будет на ежей охотится.
  - Вот бы мне такую шубку как у тебя, я бы уж разобрался со змеями, - восхищенно проговорил крот.
  - А ты куда идешь?- спросил еж крота.
  - Да вот к другу иду в гости, он на той стороне ручья живет возле леса, на другой стороне поляны - ответил Храбрыш, - давай и ты со мной я тебя с Хвостунишкой познакомлю, - предложил он.
  - Я бы с удовольствием, но тороплюсь домой надо всем рассказать про новую змею - отказался Колобок.
  - Ну, тогда до свидания.
  - До свидания,- ответил еж.
  Еж потрусил своей дорогой, а наш крот пошел дальше, теперь осторожно, все время оглядываясь и прислушиваясь - после встречи со змеей он стал осмотрительней. Но пройдя пару десятков шагов, страх забылся и Храбрыш стал опять напевать любимую песенку.
  Вот уже стали видать сосны и ели, росшие прямо за норками, прорытыми родственниками его друга - леммингами. Подойдя к норке, где жил Хвостунишка он громко позвал его - ей друг, выходи я тебя сейчас такую историю расскажу, - конечно, крот мог и сам вползти в мышиную норку, но тогда бы пришлось ее расширять и портить какой-то там уют, за который очень переживала мама Хвостунишки, когда в прошлый раз он по приглашению друга еле влез в их норку.
  - Странно, - подумал крот,- почему его друг так долго не выходит.
  - Дружище, ты там не проснулся еще? - громче крикнул крот, просунув свою мордочку в норку.
  - Проснулся еще, улся еще,- ответило ему эхо.
  - Наверное, всей семьей в лес ушли за шишками, - догадался крот. И решил помочь им донести шишки, отправившись навстречу.
  Лес его встретил необычной тишиной, и даже ветер не шелестел сухими иголками и шишками на разлапистых ветках сосен. Побродив немного по краю леса, он решил было возвратиться обратно к норкам мышей, в надежде, что они уже вернулись. Как вдруг, он услышал шуршание под кучей сухих иголок, возле старой сосны.
  - Хвостунишка это ты? - спросил он.
  - Ой, Быстроног, иди скорее сюда, и прячься,- услышал крот испуганный шепот друга.
  - Но что случилось, почему ты так испуган, - недоумевал крот, устраиваясь в ямку из разворошённых прошлогодних иголок.
  Т-т-ты, что ни чего не знаешь? - пропищал, заикаясь от страха, мышонок, - Утром к нам приползла огромная змея, и всем нам пришлось броситься в рассыпную, я вот еле ноги унес, и что с остальными мышами я не знаю. Ах, бедные мои братики и сестрички, мамочка и папа,- запричитал мышонок.
  - Я, кажется, знаю, как прогнать эту злодейку,- воскликнул крот и рассказал другу историю про храброго ежа.
  - Давай побежим и попросим помочь его нам,- обрадовался мышонок, - он, конечно же, спасет мою семью.
  - Так ведь мы не знаем где его искать, и на поиски может уйти целый день, а нам необходимо поторапливаться.
  - Ты лучше помоги мне снять вот эту старую кору с дерева, - предложил он мышонку, пытаясь оторвать кусок.
   Потянув вдвоем им, удалось сорвать небольшой кусочек. Крот примерил его себе на спину и остался доволен - вся спина и бока его были закрыты корой старой сосны.
  - А теперь нам надо натыкать много иголок в нее, - сказал крот.
  - Я понял, ты хочешь сделать себе такую же шубку, как и у ежа, - воскликнул Хвостунишка.
  Наконец, шубка была готова, друзья крепко привязали ее к спине крота, от чего тот стал похож на самого настоящего крота.
  Довольные полученным результатом, они пошли домой к мышонку. Вдруг, как и перед встречей с ежом крот услышал шипение, эти звуки доносились з густой травы, возле мышиных нор. Не теряя ни секунды, крот отважно бросился в гущу.
  Змея, та же змея, которая пыталась съесть утром ежа, теперь подползала и угрожающе шипела на трясущихся от страха мышей, решивших, что густая трава спасет, и змея не увидев их, уползет обратно.
  Крот бросился вперед, и, встав на пути, опешившей от такого развития событий, змеи стал прыгать из стороны в сторону, ну прям как самый настоящий еж, подставляя колючие бока под самый нос змеи. Змея вспомнив, какие бывают колючие ежи, испугалась и уползла прочь. От радости спасенные мыши бросились обнимать и хвалить своего спасителя. И потом, позже, на большом празднике, устроенном в честь Шустронога - победителя змеи подарили ему большие очки, которые тот носил с гордостью по праздникам и другим важным кротовьим дням...
  Кротодед, всегда останавливал свой рассказ в этом месте и с важным видом протирал стекла своих очков, давая понять всем, от кого ему достались эти очки.
   А мама Хвостунишки теперь всегда звала Храбрыша домой и уже никогда не ворчала по поводу, непонятного для крота, слова уют.
Оценка: 5.29*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"