Рузанкин Андрей Геннадьевич : другие произведения.

Странный мост

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая история из жизни ЗНИИ ЧКиРВС. Вешь крайне неудачная, ибо одна из первых. Желание "воткнуть" в рассказ как можно больше сведений о истории края, погубило хорошую задумку.

   Был ясный июньский день. Светило солнце. Лёгкий ветерок, попадая в форточку передней двери, ласково омывал моё потное тело. Июнь июню - рознь, и зной стоял такой, что на шоссе, которое ложилось под колёса моего автомобиля, то и дело возникали миражи. Вроде бы вот-вот въедешь в лужу, но через несколько мгновений она исчезает в мерцающем, колышущемся от жара воздухе. И так раз за разом. Хорошо, что асфальт старый. Битый, неровный, расползающийся паутиной трещин и вызывающий уныние, но не скользкий, как масло, и не чавкающий, как болотная жижа. Старое надёжное покрытие, напоминающее жену-дурнушку старого зануды. Она вроде бы не эффектна, и не блистает красотой, но никогда не подведёт , и на ней держится благополучие всей семьи...
   Именно по такому покрытию, вёл я свой "Броневик" в ту субботу. Настроение было соответствующим погоде, а на дворе стоял смутный, тысяча девятьсот девяностый год.
   Сейчас мне уже трудно вспомнить главное- какая нелёгкая понесла меня в тот день слоняться по деревням южного направления Самарской области. Саратов, Уральск, а так же всё то, что их связывает- вот те дорожки, которые мне нравилось утюжить и исследовать. Опять же, я был молод и активен, бензин был плох, но доступен, и на красный червонец можно было залить в бак около тридцати литров 76-го.
   В каждом человеке живёт исследователь. Иногда в нём просыпается путешественник. В ту субботу путешественник проснулся во мне. Точнее ему помогли проснуться. И кто- бы вы думали? Мой вечный попутчик, советчик, собеседник, хохмач, язва, зануда, и проклятие- моё второе Я. Оно же- подсознание. Вступает в разговор, когда желает, говорит то, что хочет, очень плохо управляемо, но иногда оказывает неоценимые услуги. Именно оно и дало мне утреннего пинка, сказав: "Засиделся ты "Дорогой" дома, со своими бесконечными экзаменами. Пора бы поразмяться, на мир посмотреть, и себя на всеобщее обозрение предъявить. И колымага твоя в гараже застоялась- скоро пылью зарастёт!" И добавляет скрипучим, противным голосом: "Говорят, батюшка, машине вредно стоять. Ей ездить полезно." "А что, дельная идея. Почему бы и не расширить свои знания, по географии родного края" - согласился я с ним. Быстро в гараж, вывел за ворота своего рысака, и вперёд, в пампасы. В ту памятную субботу, я решил разведать дорогу между двумя посёлками, затерянными в лесостепи. Впрочем, такое случалось в моей жизни довольно часто, когда вместо того, чтобы продолжить привычный, и хорошо знакомый путь, руки сами поворачивали руль к съезду на какую-нибудь битую дорогу местного значения. И чем глуше места, тем интереснее. Вам приходилось пробиваться по забытым Богом, и дорожниками дорогам, от одного райцентра, до другого? Смею вас заверить, идея того стоит, и впечатлений хлебнёте по самую крышу. Например, можно проехать четверть часа по шоссе, не встретив ни одной машины. Экзотика!
   Привычная дорога кончилась, как только я свернул в небольшой деревеньке, со странным названием " Каменный брод ". Странным потому, что ближайшая речушка находилась от деревни в пяти верстах, да и та была глубиной- воробью по колено. "Мечты местных жителей"- съязвило моё подсознание. Я мысленно согласился с ним.
   Мне предстояло около пятидесяти километров неизвестности. А она, как известно, чревата неожиданностями. В этом вопросе наши районные дороги могут преподнести массу сюрпризов: и обвалившийся мост, и развилка в степи, без малейшего намёка на указатель, и внезапно пропавшая дорога, и брошенный среди дороги бульдозер.
   Внутренне готовый к различным сюрпризам, я неторопливо наматывал километр за километром на колёса своей машины. И всё же события застали меня врасплох. Видимо всему виной был страшный зной, разомлев от которого, я немного утратил бдительность. А может быть повлияло то, что за десяток унылых и скучных, пройденных степных километров, навстречу мне попалось от силы две- три машины. Встретив очередную развилку, я повернул руль влево. В этом был определённый резон. Даже вконец заблудившись, дорога всё равно выведет меня в угол, образованный уральской и саратовской трассами, а свернув направо, можно до сухого бака куролесить по степи. Проехав небольшой взгорок, и спустившись в лощину, я увидел небольшой деревянный мостик через ручей. Слева и справа от него убегали вдаль, и пропадали высокие деревья густой лесополосы. Дорога шла прямо на мост, и дальше терялась из вида за поворотом. Помня, что ухаб перед въездом на сельский мостик скорее правило, чем исключение, я снизил скорость до разумных 20-ти километров, и аккуратно въехал на мост. Когда автомобиль миновал середину, меня ослепил яркий всполох солнечного света, а по телу словно пробежал электрический разряд. Двигатель моего "броневика " неожиданно чихнул, и дал сбой, после чего, словно устыдившись содеянного, вновь запел чисто и без фальши. "Что это было?" - подумал я. Ну, со вспышкой света объяснение очень простое. Солнечный блик от хромированных дворников, или блеснула декоративная планка на капоте, это дело привычное. А может быть меня ослепила брошенная на обочине консервная банка, это бывает. Но, вот, почему меня тряхнуло током? И почему мотор дал сбой, хотя только что работал как часики? Машинально я посмотрел на автомобильный хронометр. Часы показывали ровно 12-00. Полдень. "Странное сочетание" - подумалось мне, - "Не спроста всё это". "Конечно, неспроста" -вскинулось моё второе Я: "Гляди в оба, и шевели извилинами, а то они от жары совсем, у тебя вырубились". "Кыш отсюда!" "Ухожу, ухожу."
   Между тем, колёса миновали дощатый настил и скатились с моста, попав на гладкий, иссушенный солнцем, и утрамбованный до твёрдости бетона, грейдер. Заехав за поворот, я увидел, что расстилающаяся перед моим взором дорога, вообще не имеет покрытия. Асфальт, пусть старый и выбитый, остался по ту сторону моста. Ох, уж эти сельские дороги районного назначения! Всё-то они преподнесут какой-нибудь сюрприз! Вот и здесь, был-был асфальт, да неожиданно сплыл... Видимо, у местного председателя колхоза ( какого-нибудь "Путь Ильича", или "Власть труд " ) не нашлось денег на приличный подъезд к его владениям.
   Размышляя подобным образом, я устремился дальше. Ехать назад не было никакого желания, тем более, что до Уральской трассы оставалось всего ничего, по моим расчётам, километров пятнадцать-двадцать. Это только сугубо городского водителя страшат грунтовые дороги, а для любителя приключений, они- основа. Опыт езды по сельским дорогам и бездорожью, я имел солидный. Да и ехал я на "броневике", созданном именно для таких дорог. Кстати, "броневиком" я называю свой старинный "Москвич-401", выпущенный аж в 1956 году. Это прозвище он заслужил, во-первых, своей прочностью и крепкостью. Умели в своё время делать машины на совесть. А во-вторых, за очень узкое лобовое стекло, напоминающее по размерам триплекс броневика. Конечно внутренняя начинка автомобиля претерпела за эти годы существенные изменения, но внешне, если, конечно, внимательно не присматриваться, он остался прежним.
   Всё дальше и дальше, катил я по укатанной просёлочной дороге. Где жара, там и пыль, и за кормой моего "броневика " расцвёл длинный пыльный хвост. В моих, разморенных июньской жарой, мозгах, неспешно протекла знакомая цитата: " Там где асфальт, нет ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта." " Да "- вяло подумал я : " почти как в известном произведении. Где-то у чёрта на куличках, и за рулём древнего "Москвича"." На эту мысль неожиданно откликнулось моё второе Я: "Между прочим, Привалов ехал на прокатном четыреста седьмом. То есть, его "Москвич" был , как минимум на пять лет моложе твоего "броневика". Удивительная казуистика во времени, если хорошо вдуматься. Ха-ха!" Внутренний голос умолк, и первая знакомая фраза потянула за хвост следующую: "И работал бы не на плюгавенькой легковушке, а на каком-нибудь грузовом чудовище, чтобы в кабину надо было забираться по лестнице, а колесо чтобы менять с помощью небольшого подъёмного крана" И тут же ехидный внутренний голос выдал: " Меньше надо было читать фантастику! Тогда не пришлось бы , во время армейской службы, крутить баранку сорока тонного восьмиколёсного монстра. И на капот бы не пришлось забираться по лесенке. И пробитое колесо, за неимением небольшого подъёмного крана, не пришлось менять с помощью аж четырёх гавриков. Два солдата автобата заменяют экскаватор, а уж четверо солдат..." " Умолкни! "- приказал я подсознанию, но противный голосок и не думал останавливаться:" А аккумуляторы то, аккумуляторы для многоосных проходимцев. Эти здоровенные чёрные коробки, нашему программисту и в кошмарном сне бы не привиделись!" "Да "- вынужден был согласиться с ним я, - " Но это уже совсем другая история, и о ней , как ни будь в другой раз."
   Тем временем, на дороге показалось пыльное облако, быстро двигавшееся мне навстречу. Мы стремительно сближались. Судя по бликам света на стёклах, стало понятно- грузовой автомобиль. Подтверждение не заставило себя ждать. Мы поравнялись, и я увидел грузовичок ГАЗ-51, который, бодренько скрипя кузовом на ухабах, куда то спешил. Солнце играло на свежеокрашенных панелях кабины, оставляя впечатление, что автомобиль только что сошёл с конвейера. " Кого только не встретишь на сельских дорогах ", - подумалось мне. Впрочем, увиденное не вызвало особой реакции, ведь и сам я ехал отнюдь не на новенькой " девятке ". И всё же подспудно, что то меня насторожило. И я попытался разобраться - что же? Старая модель? В колхозах это не редкость. Свежая машина? Только что с ремонта. Удивлённый взгляд водителя? Так видимо, чужаки здесь в редкость. Шофёр одет в кожаные куртку и кепку, напоминающие мне те, что видел в старых фильмах? Так им здесь удобство и практичность гораздо важнее ветреной моды. И только гораздо позднее я вспомнил, что же меня в тот момент насторожило. Это был жёлтый номерной знак, с чёрными символами! Но до этого озарения было ещё далеко, и я спокойно продолжал движение вперёд. Минут через пять, мне встретилось ещё одно пылевое облако. Теперь, морально, я был готов ко многому. И ожидания не обманули. Из облака выскочил потрёпанный ЗИС-5, под завязку загруженный мешками. Да что тут у них, музей-заповедник старых автомобилей, что ли? Так сказать- живая история для пресыщенных югами туристов? Однако, что то, я о такой экзотике в наших местах, даже не слыхивал. " Не ёрничай, а смотри и запоминай "-неожиданно выдало моё подсознание. Пришлось согласиться с ним. Ведь колхоз- колхозу рознь, но встретить живого " Захара "- редкостное везение. Мы поравнялись, и опять я уловил в боковом стекле изумлённый взгляд водителя. Да что у меня, ослиные уши выросли, или на лбу узоры проявились? Что же так удивляет встречных?
   Размышляя таким образом, я миновал небольшой холм, и уже съезжая с него, увидел раскинувшуюся у его подножия большую деревню. И снова возникло чувство смутной тревоги. То, что чужак, появившийся в отдалённой деревне всем заметен, как голый на площади, я хорошо знал. Знал я и то, что местные к чужим относятся настороженно, опасливо, и с предубеждением. Поэтому решил миновать деревню быстренько, не рисуясь, ну, в крайнем случае заглянуть в местный магазинчик. Не торопясь, я въехал в деревню, и застучал колёсами по колдобинам центральной улицы. Ну почему они хотя бы среди деревни асфальт не положили? Из-за оград по моему " броневику ", и по его водителю заскользили любопытные взгляды. С другой стороны, любопытно стало и мне. Судите сами. Обычно, перед домами и во дворах стоят легковушки, а молодёжь гоняет на мотоциклах. Здесь же, нет ни тех, ни других. Главная улица деревни, можно сказать местный Бродвей, а на ней нет ни одного фонаря! Приглядевшись, я обнаружил, что нигде не видно проводов и столбов для их подвески. А какие крыши?! На большинстве, какой то гнилой тёс, а некоторые вообще покрыты соломой! Что за глухомань? Какая то Богом забытая деревня честное слово!
   Навстречу мне прогрохотал ещё один ГАЗ-51. Он вёз пару здоровенных ящиков. И снова недоумённый взгляд. Так, я потихоньку добрался до центра деревни. Увиденное здесь, вызвало у меня сильнейший шок. Рядом с домом председателя колхоза, стояла свеженькая, хотя и основательно пропылённая " Победа ". А напротив, рядом с правлением, кто-то в зелёной гимнастёрке, кирзовых сапогах, и кобурой на ремне, отчаянно матерясь менял переднее колесо у видавшего виды ГАЗ-67.
   Всё окончательно встало на свои места, когда до моего сознания дошёл смысл лозунга, написанного на потрёпанном кумачовом полотнище, видимо, давно уже висевшим над входом в правление: " Колхозники! Ударно проведём сев зерновых, и добьемся увеличения урожайности на 10%, по сравнению с прошлым, 1954 годом! "
   Я в прошлом! Меня забросило на 35 лет назад! Переход во времени, вот что означали те всполохи света и электрический разряд! И сразу мысль-молния : быстрей разворачиваться, и рвать когти отсюда. Скорей к мосту! Впрыск порции адреналина привёл к тому, что я резко крутанул руль влево, и непроизвольно втопил педаль акселератора до упора. Мотор взревел раненым буйволом, резина мерзко взвизгнула, и накренившийся на правую сторону " броневик " рванул на разворот. На несколько бесконечных секунд, левые колёса повисли в воздухе, грозя опрокидыванием. А внутренний голос не замедлил съязвить: " Каскадёры поднимают не свою сторону, а пустую, ты что же, круче их? " " Заткнись! "- рявкнул я ему: " Не время для ерничанья. "
   Между тем, дуга разворота наконец закончилась, и сила земного притяжения победила инерцию. Колёса приземлились со страшным ударом, заставив рессоры жалобно крякнуть, под неимоверной нагрузкой. И я чуть убавил газ.
   Резкий рык, визг, и другие громкие звуки, привлекли внимание того, кто виртуозно выражался на великом и могучем русском языке. Бросив спустившее колесо, он выпрямился, и удивлённо уставился на заканчивающий разворот " броневик ". На его потрёпанной гимнастёрке, я успел разглядеть следы от погон, и дырки от орденов. Видимо, этот человек когда-то был лихим воином, и за десять лет, прошедшие со времени окончания войны, не утратил ловкости и бдительности. Стройный, красивый, надёжный, и опасный, явно взявший не одного " языка " в глубоких рейдах, он напомнил мне Таманцева- скорохвата. " Дело- табак "- подумал я : " Этот товарищ явно служил в СМЕРШе, или НКВД. Ну в лучшем для меня случае, в армейской разведке." А тому, не смотря на всю необычность ситуации, с избытком хватило пяти секунд, чтобы принять решение. И привычным движением расстёгивая кобуру, он зычно крикнул : " А ну, стоять! "
   Вместо этого, плюнув на кочки и колдобины, я опять нажал педаль акселератора до отказа. " Таманцев " , назову его так, ( скорее всего, это и был председатель колхоза ) глядя в след быстро удалявшейся машины, оружие применить не решился. Вероятно ход его мыслей был следующим: " Кто может находиться в этой машине? С одной стороны, простые смертные не то, что машины, даже велосипеда не могут иметь. Значит, какая-то важная птица! А с другой стороны, почему удирать рванулся? Не иначе, американский шпион! " Кинув беглый взгляд на так не вовремя " обезноживший " ГАЗ-67, он метнулся к " Победе ". Зажужжал стартер, и через несколько мгновений, пыхнув чёрной копотью несгоревшего бензина, бежевая красавица рванула мне в вдогонку
   Выскочив из деревни, я ещё добавил прыти, и по уже знакомой дороге попытался уйти от догонявшего меня преследователя. Но единственную узкую дорогу, поднимающуюся на холм, теперь занимал тот самый ГАЗ-51, который раньше попадался мне навстречу. Сигналить ему бесполезно. Может специально затормозить на подъёме, и тогда я окажусь между молотом и наковальней. В зеркале заднего вида я видел приближающийся силуэт " Победы " , и уже готовился сыграть в " гонки на выживание ." , как на моё счастье " газончик " перевалил вершину холма и дорога расширилась. Я пошёл на обгон. Висящий на хвосте преследователь- тоже. Это было сюрреалистическое зрелище! Прыгающий на ухабах, скрипящий и бренчащий всеми своими металлическими потрохами " газончик " справа, и зловещая, почти поравнявшаяся со мной " Победа " слева. Скажу честно, эти десять секунд тянулись для меня бесконечно.
   Имей я обычный " Москвич " , шансов благополучно выпутаться из скверной ситуации, у меня не было. Но установленный год назад пятидесяти сильный двигатель, легко позволял уйти от тоже пятидесяти сильной, но почти вдвое более тяжёлой " Победы ". Нестись под восемьдесят километров в час, по сельскому тракту- занятие не из приятных, но я с удовлетворением отметил, Что почти догнавший меня легковой автомобиль, стал понемногу отставать. За считанные минуты долетел я до злополучного моста ,и , почти не притормаживая, выскочил на его настил. И опять, вспышка света, электрический разряд, чихнувший двигатель, и я уже за мостом! Какое то время я ещё по инерции гнал, ожидая, что с моста вот-вот покажется злополучная " Победа ", но она так и не появилась.
   Я остановил машину, и выключив двигатель обессилено откинулся на спинку сиденья. После рёва мотора мир до отказа заполнила тишина...
   Сколько я пребывал в состоянии прострации - не помню. Но явно, не долго. К действительности меня вернул внутренний голос. " Эй, хозяин, хватит спать, время дело исправлять " - произнёс он вначале тягуче - елейно. Увидев, что я не реагирую, он сменил пластинку :" Эй ты, дядя! Живо подними свой пушистый задик, и вытряхивайся из машины!". Эти простые, но доходчивые слова, оказали на меня нужное воздействие, и я возвратился в реальность. Чего сижу?! Нужно срочно осмотреться. Возможно, что уже надо действовать, а тут подходи, и бери меня голыми руками. С этими, или подобными мыслями, я выскочил из машины. Огляделся. Увиденное заставило прийти к неутешительным выводам. Лесополоса. Она осталась на месте, но стала несколько другой. Не такая высокая, как раньше, но гораздо более плотная, заросшая, и какая то неухоженная. Я подошёл к мосту. Он был БРЕВЕНЧАТЫЙ! То есть, ни настила, ни досок- ничего. Одни деревянные кругляши, сбитые ржавыми железными скобами. Впрочем, было видно, что ближе к краям, промежутки между брёвнами, были засыпаны землёй. Когда то так был облагорожен весь мост, но теперь от насыпки остались только отдельные островки. Местность изменилась, значит произошёл ещё один скачок во времени. И не назад, в родной девяностый, как я ожидал, а куда то, ещё дальше в прошлое. Мелькнула шальная мысль:" А если пересечь мост без машины, что будет? Вдруг вернёт назад. Внутреннее Я тут же откликнулось:" Как же, держи карман шире! " Не обращая внимания на подначки, я медленно, и осторожно пересёк мост. Ничего. Прошёл его быстрым шагом. Ничего. Наконец пробежал. Опять ничего не случилось. А двойник знай заливается:" Может подумаешь головой? Да ты ведь студент, тебе не думать, тебе трясти надо!" Подумав, я понял, что бестолковыми метаниями по мосту, ничего не добьюсь. Переход во времени происходит только во время движения автомобиля. Это я уяснил. Значит, он, и есть моя единственная надежда, когда-нибудь вернуться в своё время. Поэтому, оставим на потом сомнительные эксперименты, спрячем машину, а сами тем временем попытаемся разузнать, в какой год меня занесла нелёгкая.
   С такими мыслями, я отогнал " Москвич " за посадку, с противоположной стороны от дороги. Нашёл дерево поразвесистее, и как в уютную берлогу, загнал туда машину задним ходом. Теперь, в случае опасности, можно выскочить из засады, и мчаться к мосту, до которого рукой подать- не более ста метров. Природное укрытие было необходимо облагородить, и я приступил к маскировке. Для человека обученного прятать автомобиль, размерами с амбар, это было плёвой задачей. Несколько веток- распорок, и кусок маскировочной сетки, купленный когда-то у солдатиков за бутылку, сделали своё дело. Отойдя на десять шагов, можно было увидеть только хорошо разросшийся, густой куст . Теперь, только опытный глаз профессионального военного, мог обнаружить моё укрытие.
   Настало время экипироваться самому. Кроссовки, и спортивный костюм- в багажник. Они выдали бы меня, как волочащийся парашют- Штирлица. Поэтому я облачился простенько, но со вкусом. На ноги старые кирзачи. Если не приглядываться внимательно, то они подойдут не только для двадцатого века, но даже захватят кусок девятнадцатого. К тому же, практичны. И носки не выдадут. Портянка, она и до революции- портянка. Штаны-шаровары, в которых обычно обслуживаю машину, тоже не последний писк моды. Вполне сойдут за домотканые портки. Зелёная рубаха- память об армейской службе, тоже всегда в кон. Ну а сверху- кожаная потёртая куртка из гаражного арсенала. В ней и за водителя, и за комбайнёра, и даже за комиссара сойдёшь. Конечно, не хочется облачаться в кожу, в проклятую жару, но под неё можно спрятать много интересных предметов, показывать которые постороннему взгляду- безумие. К ним относились двадцатикратный монокуляр ( половинка бинокля ) в петле, газовый баллончик с перцовой вытяжкой- для агрессивных животных, десяток сюрикэнов в потайном кармашке, и маленький томагавк, размещённый на поясе, по рецепту Робинзона Крузо. Скажете- странное сочетание? Да ничего подобного! Это очень функциональные предметы. Во всяком случае- для меня. Не последнюю роль сыграло и то, что они не попадали под действие уголовного кодекса девяностого года. Тонфа попадает, нунчаки попадают, а сюрикэны- нет! Хотя, чтобы воспользоваться первыми, необходимы опыт, и длительные тренировки. А вот метнуть " звёздочку " может и полный профан в боевых искусствах. Конечно, это будет не так метко, и не так далеко, как у настоящего ниндзи, но я на их славу и не претендую. Что же касается томагавка, то увлечение им было связано с неуёмной любовью к чтению, и экзотике. Где-то в начале восьмидесятых, попал мне в руки журнал " Вокруг света ", со статьёй о Джоне Халфее, основателе ассоциации томагавщиков. И его рассказ о необычном оружии, запал в душу. Несколько лет было посвящено поискам, и тренировкам. Сколько вариантов лезвий отвергнуто, сколько рукояток сломано... Зато, из всего этого, появился маленький, аккуратный, цельнометаллический метательный снаряд, которым, хочешь- дрова для костра руби, хочешь- в цель кидай. И я кидал. Дошёл до того, что стабильно попадал в спичечный коробок с семи метров. Это только уверило меня, в правдивости рассказа " короля томагавщиков ". Именно таким причудливым образом, соединились в моём арсенале, дикий запад, и экзотический дальний восток.
   В довершение экипировки, я натянул на голову старую кепку, невесть каким путём попавшую ко мне в багажник. Конечно, жара- жарой, но получать солнечный удар, непонятно в каком временном отрезке, явно не входило в мои планы.
   Прикрыв дверь машины, и аккуратно задёрнув за собой маскировочную сетку, я отправился на разведку. Тут же пробудилось подсознание:" Тоже мне, разведчик нашёлся! Да тебя любой местный житель за километр срисует!". " А ты помалкивай! Я во время службы постоянно мотался в самоходы, и не попался ни разу. Хотя ходил и летом и зимой. И по лесам, и по болотам. А здесь лесостепь. Это для нас- семечки" - заметил я оскорблённо. " Ну смотри, смотри- турист ! "- и внутренний голос умолк. Пройдя через, до отвращения знакомый мост, я завернул за поворот, и отправился по уже знакомой дороге. Она несомненно приведёт меня к той самой деревне, откуда я так лихо рвал когти. Присмотрюсь к отличиям, посмотрю на поведение местных жителей, и тогда, глядишь и пойму, в какой год меня забросил мост, с темпоральной дырой посередине.
   С неба всё так же палило нещадное солнце, а я не спеша топал по дороге. " Интересно ",-подумал я :" Уже третья реальность, и в каждой- лето и жара." В отличие от прежних реальностей, в этой, лесополоса не заканчивалась за поворотом, а продолжалась. Видимо в дальнейшем её вырубили на дрова , или она сгорела во время степного пожара, в общем- исчезла. Наличие такого удобного природного фактора, позволяло мне время от времени, идти в тенёчке. Да и возможность в любой момент рвануть от дороги, и затаиться в лесополосе, вселяли в меня определённую уверенность. Сама=же дорога, представляла собой просёлок с довольно узкими колеями. Дойдя до низинки, где когда-то была здоровенная лужа, я обнаружил следы в окаменевшей от солнца грязи. Они не порадовали! В основном здесь наблюдались : колеи от тележных колёс, следы от лошадиных копыт, босых ног, и оттиски сапог без рифления. И ни одного следа от автомобильной покрышки! Видимо в этом времени, АВТОДОР ещё не успел предложить автомобиль, на замену крестьянской телеге. Значит, дело происходит ещё до тридцатых годов. С такими мыслями я двинулся дальше. Слева- лесополоса, справа- бескрайние поля. Удивило меня следующее. Было видно, что все эти поля, когда-то обрабатывались. Сейчас же, посевы, на которых выросли робкие ростки пшеницы, занимали от силы треть, от былых площадей. Остальные поля зарастали ковылём, и сорной травой. " Что-то неладно в Датском королевстве, раз такие площади пустуют " - подумал я :" Да и в этом году, здесь, как бы не было засухи. А то начало лета, а уже всё сильно высушено безжалостным солнцем." Проходя мимо небольшого овражка, я заметил, что его дно равномерно засыпано слоем земли. Осторожно спустился, и обнаружил неприметный колышек, с маленькой табличкой, на которой химическим карандашом было написано только одно слово:" ТИФ " Фанера покоробилась от времени, а буквы почти выцвели.
   Из оврага я вылетел с такой скоростью, будто за мной гнался разъярённый бык. Отмахав по дороге в том же темпе около километра, я обрёл способность соображать. " Захоронение больных, умерших от тифа! Однако... А когда у нас свирепствовал ТИФ?"- я покопался в памяти, и вспомнил, что массовые эпидемии ТИФа опустошали Самарскую губернию в 1918-1919 годах. Ну что же, уже теплее. Промежуток неизвестности сузился до двенадцати лет.
   Размышляя подобным образом, я подошёл к спуску. Внизу, передо мной расстилалась уже знакомая деревня. Интересно, что площадь она занимала даже большую, чем в прошлой реальности. Никаких столбов с проводами не было и в помине, зато в самом центре, блестя на солнце куполами, виднелась каменная церковь. Рядом с ней расположилась небольшая звонница. Дома были разные. От кирпичных и бревенчатых солидных коробок, до саманных домиков, и уж совсем ни на что не похожих досчатых лачуг.
   Перед деревней раскинулся здоровенный пустырь, размером с пару футбольных полей. Сходство усиливалось тем, что по краю пустыря были вырыты окопы в полный профиль, и врыты под углом заострённые деревянные колья. Узкий проезд ( на одну телегу ), был оставлен для дороги, но рядом стояла переносная секция кольев, которой можно было очень быстро заткнуть брешь в обороне. Присмотревшись, я увидел, что вся деревня окружена подобным украшением. А моё второе Я, неожиданно подсказало:" А в бурьяне спрятаны бороны, зубьями вверх. Ни один всадник не проскочит! Лошадь ломает ноги, и вылетевший из седла попадает на длинные, острые шипы. Старая, надёжная ловушка.". " Вот же дикость !"- вздрогнул я, представив такую картину. " Почему дикость ?"-удивилось подсознание:" Каковы времена, таковы и нравы. Может быть и не эстетично, но зато дёшево, надёжно, и практично ". Словом, деревня защищалась от внешних напастей, как могла.
   Всё описанное, я ухватил взглядом за какие ни будь полминуты, и понял, что народ здесь нервный, поэтому торчать на виду не стоит. Искать укрытие долго не пришлось, благо, что на самом краю лесополосы , обнаружилось удобное высокое дерево. Правда, пришлось воспользоваться томагавком для облегчения подъёма, но дело того стоило. Я получил великолепный обзор, сам оставаясь невидимым. Вынув из петли монокуляр, и приладив его на подходящей ветке, я приступил к наблюдениям.
   Оказывается, мысль " убраться с дороги " , была чертовски удачной. Я увидел, как на улицах деревни появились отдельные группы людей, идущие по направлению к пустырю. Как ручейки питают полноводную реку, так и здесь, на пустыре, вскоре собралась огромная толпа. Мужики, бабы, и конечно же вездесущие деревенские детишки. Все мужчины с оружием, причём у некоторых, в руках были небольшие транспаранты, и даже знамёна. Вооружение деревенских ополченцев поражало всякое воображение. Помимо привычных со времён Пугачёва, копий и вил, здесь были новые трёхлинейки, и видавшие виды " берданки ", охотничьи ружья, и грубо обработанные обрезы. А один дед тащил нечто невообразимое- капсюльный дробовик с кованым шестигранным стволом. Не смотря на несерьёзный вид этого оружия, я знал, что может сделать с человеком стакан дроби, разлетевшийся конусом от дульного среза. Нечто подобное, делает взорвавшаяся в руках ротозея , граната. Кстати о гранатах. Они тоже были, но каких то незнакомых мне моделей. Во всяком случае, ни на РГ, ни на " феньку ", они не походили. Некоторые, из прибывших на пустырь ополченцев, щеголяли десяти зарядными маузерами в деревянных кобурах, но в основном, за поясами виднелись потёртые наганы, и старинные российские кольты- разломки.
   Потихоньку вся толпа собралась, покричала, поворчала, наконец утихомирилась, и начался ( вы не поверите !), митинг. От изумления, я чуть не свалился с ветки. Занять окопы для обороны- да! Отправиться на встречу нежелательных гостей- да! Наконец, обычная разборка ( каюсь, не было в то время этого слова, но удачнее не придумаешь ) среди недовольных, с мордобитием доходящим до стрельбы. И это понятно! Но митинг?! Теперь понятно, почему у вас поля на треть засеяны. Тут уж, или митинговать, или работать.
   Между тем, толпа на пустыре разбилась на группы, каждая из которых выставила впереди себя представителя с флагом, или транспарантом. Именно благодаря им, я и понял, кто есть кто, поскольку на этом расстоянии, все слова сплетались в один общий гул. Вот группа с элегантным матросиком во главе. Клеши, тельняшка, бескозырка, бушлат. Каким ветром занесло его с Балтийского моря, в нашу лесостепь? Загадка. В руках чёрное знамя, с черепушкой, и скрещенными костями. Фон чёрный, остальное- серебром. Надпись можно и не читать, это анархисты. При любой революционной ситуации, всплывают на поверхность, как известная субстанция, а потом, по мере укрепления власти, тоже любой, бесследно исчезают.
   Вот идёт священник, с крестом, и дымящимся кадилом ( явно работает на публику ). За ним, довольно большая толпа народа. Преобладают женщины, и старики. Его подручный несёт плакат:" Долой власть безбожников- коммунистов ". Здесь всё ясно. Впрочем, чуть подальше в толпе, мелькнул и озадачивший меня плакат:" За Веру Христианскую, и Ислам ". " Ну надо же, как времена меняются "- подумал я.
   Ещё одна группа. Не особенно большая. С лозунгом:" За Советы без коммунистов, и комиссаров ". Это явно те, кто стоит за Советскую власть, но недоволен действиями партии , присвоившей всю власть себе.
   А это кто такие? Совсем маленькая группа. Призыв:" Да здравствует КОМУЧ ". Покопавшись в памяти, я вспоминаю, что это те, кто поддерживал идеи Учредительного Собрания. Но судя по количеству людей в группе, этот комитет уже сошёл с политической сцены.
   И наконец, самая многочисленная группа. Да что там группа, целая толпа. Лозунги просты, и понятны:" Долой продразвёрстку ", " За вольную торговлю ", " Хрен, а не хлеб комиссарам! ". Именно здесь было больше всего хлеборобов- крестьян. Были здесь, и богатые, и бедные, и середняки. Главным же было одно- единство цели. Они, как бы ставили перед фактом:" Мы- крестьяне! Мы- растим хлеб! И никому его , так просто , не отдадим! " .
   Я долго копался в памяти, пытаясь вспомнить в истории родного края эти события, пока раздосадованное подсознание не выдало мне:" Двоечник! Бездарность! На второй год тебя оставить! Это же, одно из крестьянских восстаний, охвативших среднее Поволжье в 1920 году. Они вошли в историю под названием " Чапанной войны ". Своё название получили от названия крестьянской верхней одежды- чапана ( кафтана, поддёвки, стёганки ). Это название подчёркивало крестьянский характер войны. В Советской литературе " Чапанная " война традиционно оценивалась, как антисоветские кулацкие мятежи. Это брехня, поскольку в них участвовали все слои крестьянства, не зависимо от социального происхождения. Понял, бездельник? ". " Понял, спасибо."
   Значит, 1920 год. В следующем году, в Поволжье будет лютый голод, с людоедством, и трупоедством. Всё это будет вызвано жуткой засухой ( то-то жара стоит ), и политикой продразвёрстки, обрекающей крестьян на вымирание. Что ж, можно сказать, повезло со временем. И годом раньше, и годом позже, было бы гораздо хуже. Ай да мостик! Работает, как часики, с интервалом временного перемещения в 35 лет. Мой родной 1990-й, затем 1955-й, и наконец, 1920-й. Теперь главное, чтобы в 1885-й год не занесло.
   Поразмыслив подобным образом, я уже собирался оставить свой наблюдательный пункт, как вдруг по дороге, мимо моего укрытия, прямо к деревне проскакал светловолосый босоногий парнишка, на гнедом жеребце. Спускаясь с пригорка он кричал: " Чехи! Чехи! ". " Какие чехи? "- подумал я:" Откуда бы им здесь взяться? ". Однако народ на площади, явно думал иначе. Митинг сразу закончился, женщины и дети побежали к своим домам, а вооружённые мужчины рассредоточились по окопам. Несколько человек схватили переносное заграждение, и заткнули им проход.
   Минут пять было тихо. Затем послышался отдалённый топот копыт, который стал быстро приближаться. Вскоре, на дороге показался кавалерийский отряд, численностью около тридцати всадников. Каждый был вооружён винтовкой, и в довершение к этому, имел на боку длинный клинок в ножнах. Что характерно, все были в форме, но чья это форма, я, как ни копался в памяти, вспомнить не смог. Едущий впереди командир, отрывисто отдавал команды на непонятном мне языке. Кто же это такие?
   Замолкшее было, второе Я, опять подало голос:" Не знаешь?! Эх ты! Да это же приблудный отряд белочехов, оставшихся в живых, после подавления мятежа, организованного Чехословацким корпусом в 1918 году." " А французских интервентов, мы здесь случайно не встретим? "- задал я вопрос с подначкой. На это внутренний голос серьёзно ответил:" В принципе можем, но даже во времена мятежа их было слишком мало. Так что, не переживай." " Ну спасибо! " " Ну пожалуйста..."
   Между тем, отряд приблизился к линии обороны. Против моего ожидания, атаки не последовало. Вместо этого, вперёд выехал парламентёр ( он же переводчик ), и прямо через заграждение начал общаться с ополченцами. Хоть до меня и не доносились звуки разговора, было ясно, что отряду нужен провиант, и они пытаются найти мирное решение проблемы. Но дождаться конца переговоров, мне было не суждено. Вдоль лесополосы, лихим галопом пронёсся ещё один босоногий парнишка на взмыленном коне. Уже подлетая к отряду чехов, он крикнул:" Комиссары! ". Вскоре на звоннице ударил колокол. Увидев дальнейшее, я просто не поверил собственным глазам. Ополченцы убрали загородку, и запустили часть отряда внутрь охраняемого периметра, укрыв всадников за ближайшими сараями. Другая часть отряда, спряталась за лесополосой в засаде. Целостность заграждения была восстановлена, и всё застыло в неподвижности, как природа затихает перед грозной бурей.
   С полчаса сохранялась мёртвая тишина, лишь изредка нарушаемая всхрапами лошадей, поэтому послышавшийся скрип телег, и неторопливый конский топот, я услышал издали. Вскоре показался тележный обоз. Длинный, больше десятка телег. На каждой по трое- четверо вооружённых людей. По обе стороны тележного поезда гарцевали всадники. Сабель тридцать, не меньше. И как визитная карточка отряда, спереди ехала тачанка, на корме которой примостился пулемёт " Максим ". Этот обрусевший потомок американца Хайрема Максима, поблёскивал на солнце головками патронов, вставленных в пулемётную ленту. Над тачанкой, на двух древках, было натянуто кумачовое полотнище с лозунгом:" Утаивающий хлеб, есть величайший преступник, перед голодающими братьями- красноармейцами, и рабочими."
   Этих людей, я опознал и без подсказки. Губернский продотряд, усиленный комбедовцами. Будут выгребать зерно подчистую, и заберут всю скотину, которую сумеют найти. И вооружены они хорошо, по сравнению с ополченцами. Видимо с этого времени и пошла крылатая фраза:" Тяжело в деревне без нагана ". Отряд начал спускаться к деревне, а я аккуратно, и стараясь не шуметь, слез с дерева. Вытащил из ствола послуживший ступенькой томагавк, и осторожно пробираясь внутри лесополосы, отправился обратно к мосту. Хватит на меня острых впечатлений! Сейчас там произойдёт жестокий бой. Если победят ополченцы, а с подмогой отряда чехов, это вполне возможно, то всех комиссаров перестреляют, и захоронят в каком-нибудь ближайшем логу. Ну может, пару комбедовцев оставят, для показательной казни перед населением деревни. Если же верх одержат комиссары, то теперь уже ополченцев ждёт всё тот же заброшенный лог. Затем последует показательный расстрел части мирных жителей ( для устрашения оставшейся части ), сожжение домов активных участников " мятежа ", и наконец, вывоз продовольствия. Наблюдать братоубийственное истребление, у меня не было никакого желания, поэтому я торопился. Вскоре сзади защёлкали выстрелы, заливисто застучал пулемёт, загремели гранатные взрывы.
   " Ну, как тебе история родного края? "- осведомилось подсознание. " Прямо мрачное средневековье какое-то "- озадаченно ответил я. " Напрасно, ты так считаешь. В средневековье до такой дикости не докатились! " А хотелось бы тебе посмотреть, что здесь будет твориться через год, во время великого голода? "- неожиданно предложило моё второе Я. " Нет уж, спасибо! Мне и этого, выше крыши! "
   Около двух часов продирался я сквозь заросли, не рискуя выйти на просёлочную дорогу. Но вот наконец-то, лесополоса прервалась, и рядом с прогалом, я увидел такой долгожданный мост. " Дошёл! И никто не увидел меня. Классная получилась прогулка. Отлично! "- с этими мыслями, я бегом припустил через мост.
   Однако самоуверенность подвела меня. Змееловов, и разведчиков, учат оглядываться. Я же не был ни тем, ни другим, поэтому не счёл нужным осмотреться, и выждать. Сзади застучали подковы, и раздались крики:" Комиссар! Лови его! Быстрее, уйдёт холера! " " Одинокий голос обнадёжил:" Догоним! Не уйдёт кровопивец! " Почему они приняли меня за представителя власти? Не знаю. Возможно, что свою роль сыграли кожанка, и сапоги? Разбираться было некогда, и я рванул вперёд со скоростью, на которую только был способен. Пользуясь тем, что поворот дороги укрыл меня от преследователей, я устремился к спрятанному " броневику ". И удача улыбнулась мне! Я успел юркнуть под маскировочный полог, и затаиться там до того, как первый из преследователей показался из-за поворота. Вскоре группа всадников численностью с десяток, уже проскакала через мост. Одеты они были разношёрсто, да и оружие имели " с бору по сосенке ". Не чехи, не комиссары, да и на ополченцев вроде не похожи. И я опять обратился к подсознанию: "Кто же это?" "У вас, молодой человек, явный исторический кретинизм. О разгуле бандитизма слышали? Конечно же нет! Так вот, это одна из местных мелких банд. Грабят всех подряд, а убивают только комиссаров, комбедовцев, ну и тех, кто рожей не понравился" - такой всеобъемлющий ответ, выдало второе Я.
   Между тем, обнаружив моё исчезновение, бандиты остановились, посовещались, и разделившись на три группы, приступили к поискам. Первая четвёрка отправилась за мост, на тыльную сторону лесополосы, а две оставшиеся тройки остались на этой стороне. Не торопясь, и зорко всматриваясь в заросли, они поехали с обеих сторон лесного клина, стараясь обнаружить пропавшего.
   Как я уже говорил, маскировка была выполнена на высшем уровне, а бандиты разыскивающей меня тройки, явно не были следопытами. Да и держаться они старались подальше от деревьев, не проявляя особого рвения в поисках. И я мог их понять. Одно дело, всей бандой преследовать одинокого безоружного человека, и совсем другое дело, отлавливать спрятавшегося в зарослях комиссара. Винтовки у него нет, это ясно, но вдруг под кожанкой спрятан офицерский наган с самовзводом. Специалист тратит секунду на прицеливание, и секунду на выстрел. В барабане семь зарядов. На троих вполне хватит. Именно поэтому, они старались держаться на расстоянии револьверного выстрела.
   Медленно продвигались они вдоль полосы, зорко всматриваясь в глубь её, и держа оружие наготове. Главарь тройки был вооружён серьёзно- пятизарядным обрезом из трёхлинейки. Двое других имели охотничьи ружья, но и их не стоило недооценивать. Заряд картечи валит лося, а уж путешественнику во времени хватит и дробового утиного заряда. Так, потихоньку, они миновали моё укрытие, и начали удаляться. Отъехав метров на сто, главный обернулся, и увидел, как не вовремя налетевший порыв ветра, качнул полог маскировочной сетки. Развернувшись, он неторопливо подъехал к моему схрону, и удивлённо уставился на сетку. Видимо такой занятной штуки, он никогда раньше не видел. Оставшаяся двойка замерла на месте, следя издали за развитием событий. Ждать, пока главный увидит меня, уже не было смысла. Поэтому я решил форсировать события. Быстро выхватив газовый баллончик, и поднеся его прямо к ячейке сетки, я выпустил всё его содержимое в удивлённую физиономию бандита. Перцовая вытяжка, тем и хороша, что действует быстро, и выводит из строя надёжно. Из глаз всадника потекли слёзы, и его сотряс богатырский кашель. Теперь воспользоваться обрезом он не мог. Оставалось только расчистить путь к бегству. Я извлёк из потайного кармашка пару сюрикэнов, и упав на четвереньки, прямо из под полога, метнул их под лошадиное брюхо. По моему разумению горожанина, они не должны были нанести серьёзного вреда животному, зато сыграли бы роль удара шпорами. Так и произошло. Лошадь поднялась на дыбы, чуть не сбросив незадачливого всадника, а затем рванула галопом прочь от деревьев. Путь свободен! Не став ждать, пока оставшаяся двойка бандитов сообразит, что к чему, я открыл дверь машины, и прыгнул на сидение. Какое счастье, что ключ зажигания оставался всё время в замке! Поворот ключа, натужный вой стартера, и через пару секунд, торжественный рык заработавшего мотора. Я врубил первую, и с полным газом отпустил сцепление. Ломая колышки и ветки, укрытый маскировочным покрывалом "броневик" устремился к мосту. Как будто огромному кусту наскучило находиться в тени деревьев, и он решил поискать более удобное место под солнцем. Со стороны, это было явно шокирующее зрелище. Бандиты оторопели. А "Москвич", тем временем долетел до моста, и запрыгал по круглым брёвнам. Въезжая на мост, я хорошо приложился головой о крышу, и чуть не откусил себе язык, так хорошо тряхнуло. На ум, неожиданно пришёл детский стишок: Шёл по дикой прерии, колобок
   Пять зверей голодных преградили ему путь
   Но судьба дала мешку с мукою один шанс
   От слюнявых пастей улизнуть.
   А подсознание не замедлило съязвить: "Ну что, Колобок, сумеешь использовать свой шанс?" Отвечать я не стал, а только мысленно взмолился: "Мостик, родной, не подведи!".
  И он не подвёл. Всполох, удар током, заглохший двигатель, и ... исчезнувший мост!!! Создалось такое впечатление, что кто-то огромный, и очень ловкий, мгновенно выдернул мост, из под колёс моей машины. Прямолинейное движение перешло в плавное падение...
   В моих мозгах включился замедлитель, и секунды стали бесконечными. Я ошеломлённо смотрел, как капот моего "броневика" медленно заваливается вниз, к дороге, пересекающей ручей. На дороге застыла пролётка- одноконный деревянный экипаж. На его облучке восседал возница, а на сиденьях пассажиров располагались две дамы в длинных платьях, и в соломенных шляпках с бантиками. Все трое с ужасом смотрели на появившийся ниоткуда, и падающий прямо на них, огромный, непонятный объект. Часы "Восток" на моей руке полыхнули голубым светом, и между экипажем, и мордой "Москвича", возник круг переливающегося огнями зеркала. Автомобиль канул в него, как в воду, и всё исчезло...
   Свет режет глаза, шея тяжёлая, мышцы затекли. Очень хотелось пить. Я очнулся, и обнаружил себя в центре большой светлой комнаты, в каком-то странном кресле. Оно было снабжено подлокотниками, и сплошь увито трубочками, и проводами. На голове нелепо торчала кастрюля гипношлема. Я вспомнил всё. Кто я, где я, и что здесь делаю. Я снял гипношлем, и положил его на подставку стоящую рядом. Затем нажал кнопку вызова. В оставшееся до прихода профессора время, я выпил стакан витаминизированного бодрящего напитка (мы зовём его "озверин"), и немного размял затёкшие мышцы. Жить стало явно веселее. Над входной дверью замигали индикаторы, люк втянулся в стену, и вошёл Лев Палыч. Профессор. Мой куратор. И мой главный экзаменатор. Он в совершенстве владел разговорным Русским языком, что в нашей организации было не таким уж частым явлением. Дело в том, что все мы, и преподавательский состав, и курсанты училища, все владеем умением ментального общения. Более того, все мы обучены ВОЛу- технике визуального общения людей на расстоянии. Наша национальность не имеет никакого значения. Здесь можно встретить эскимоса, и айна, мексиканца, и эстонца. Все мы- представители земного человечества. Имена и фамилии нам тоже не нужны. В целях соблюдения секретности, мы имеем определённые прозвища, клички, коды. Я- двадцать седьмой. Этот код остался у меня со времён службы в "Телефоне доверия". Впрочем, это совсем другая история.
   Но вот, Лев Палыч- уникум. Он считает, что обучение на одном языке с курсантом, даёт последнему несоизмеримо больше, чем при обычном ментальном общении. Это тем более забавно, что "Лев Палыч"- тоже прозвище. Кто он на самом деле, я не знаю. Достаточно того, что он мой наставник.
   Профессор вошёл, и пристально посмотрел на меня. Убедившись в адекватности восприятия, сел в кресло напротив, и начал разговор.
   "Ну что же, двадцать седьмой. Вынужден сообщить, что вы виртуозно провалили финальный экзамен. Налицо, явное неумение пользоваться внутренним информкоординатором. В то время, когда ваши способности ментального восприятия были принудительно блокированы, вы воспринимали его, как подсознание, или своё второе Я. Вместо того, чтобы получать информацию, и дельные советы, вы намеренно блокировали его работу. Затем, вы показали своё бессилие в ситуации с выходом из простейшей темпоральной ловушки. Ею, в вашем случае являлся мост. Вы проскакали по временной оси с шагом в 35 лет, по точкам 1990-1955-1920-1885. И всё это вместо того, чтобы после первого же скачка 1990-1955, подать через мост задним ходом, и опять оказаться в точке 1990. Наконец, вы забыли в чужом временном секторе, предметы другой эпохи. То есть, два сюрикэна. Нарушения временно пространственных связей не произошло только потому, что через час, после допущенной вами оплошности, банда была уничтожена бойцами 1-го Самарского рабочего полка, посланного на подмогу продотряду. И последнее. Вы, чуть было не явились причиной гибели, трёх жителей чужого временного сектора в точке 1885, когда совершали последний скачок."
   "Но профессор" - возразил я: "Ведь все эти прыжки во времени, наведённая галлюцинация, морок!". "Не скажите, любезный" - ответствовал он мне: "Всё, что вы увидели, это реальные события, в которых принимали участие наши выпускники". "А, как же мне теперь быть с финальным экзаменом? "- поинтересовался я обескуражено. Он усмехнулся, и сказал: "А с экзаменом, следующее. Вас ждёт трёхмесячная переподготовка по ряду дисциплин, и ещё двухмесячные занятия на темпотренажёре. А затем, милости прошу на пересдачу".
   После беседы, я вышел на свежий воздух. Здесь ярко светило солнце, и игривый ветерок гонял белые облака по голубому небу. Я задрал голову вверх, и посмотрел на крышу здания. Там гордо развевался на ветру "Весёлый таймер". На лазоревом фоне флага, были изображены: старинный будильник, с обратным отсчётом римских цифр, под которым перекрещивались медицинский скальпель, и ошипованная дубина. "Весёлый таймер" являлся официальным символом нашего ЗНИИ ЧК и РВС - Земного Научно Исследовательского Института Частичной Коррекции и Разведки Временных Секторов.
   Я смотрел на флаг, и улыбался. Впереди был экзамен, и целая жизнь...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"