Рузанкин Андрей Геннадьевич : другие произведения.

Волшебная палочка для Мишки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Переработка предыдущего рассказа. Добавлены события выходного дня с точки зрения мальчика Мишки.

   Мишка, лопоухий пацан лет девяти, уныло сидел на бортике детской песочницы. Ссутулившись и слегка наклонив голову, он глядел в затянутое тяжёлыми тучами небо. Голубая, слегка потёртая безрукавка с вечно улыбающимся черепом, сегодня не радовала. А повидавшие лучшие времена защитного цвета шорты только подчёркивали настроение сидящего мальчугана. Пальцы цепко держались за облупленный край доски. Это позволяло впавшему в скорбь юнцу, остаться в шатком, неустойчивом равновесии. И только одна деталь выбивалась из общего, мрачновато-тоскливого зрелища. Правую ногу мальчишки, чуть пониже колена, украшала длинная, чуть поджившая царапина. Она была вызывающе вымазана ярчайшей зелёнкой. Мишка сам попросил об этом маму. Не то, что он боялся сильно щиплющегося йода. Просто зелёнка, это совсем другое. Она бросалась в глаза, нагло заявляя о том, что владелец царапины человек боевой. И что только временные трудности могут выбить его из седла.
   Мишка размышлял о несправедливостях жизни, с тоской глядя в хмурящееся небо. Почему всё так несправедливо? Летний день, а мрачно и тучи. Любимая младшая сестрёнка Катька - вредина. Когда что нужно, то: "Мишенька, помоги, пожалуйста". А когда не нужно: "Мишка, отстань!". А бывает и совсем гадкое: "Мам! А что он ко мне пристаёт!". Ябеда малолетняя. И приходится выслушивать целый водопад нравоучений и критики. Что он старший брат, и должен любить и защищать младшую сестрёнку. Что он должен, должен, должен.... А, как новую игрушку купить, так фиг. Он уже взрослый мужчина, а сестрёнка ещё маленькая, и новую игрушку ей. А как пойти с ребятами на рыбалку, так он ещё маленький. Вот приедет папа, с ним сходишь. В общем - сплошная несправедливость.
   Погружённый в тягучие думы, Мишка не заметил, что неподалёку остановился немолодой мужчина, и внимательно смотрит на него.
   Это могло продолжаться достаточно долго, когда незнакомец неожиданно нарушил молчание:
   - Здравствуй. Тебе нужна помощь?
   Причём спросил это дружелюбно, с лёгкой улыбкой.
   Мальчишка очнулся от тягостных дум и подозрительно воззрился на невесть откуда взявшегося пришельца:
   - А Вам какое дело? - с вызовом спросил он.
   Во-первых, мальчик не любил, когда его сбивали с мысли. А во-вторых, как говорила мама: "Времена нынче смутные. С незнакомцами лучше не разговаривать. И вообще, относиться к ним с опаской и недоверием. А мама плохому не научит. Это Мишка в свои десять лет усвоил твёрдо.
   Но незнакомец не обиделся. Продолжая улыбаться, он неожиданно заявил:
   - Я волшебник, помогающий хорошим людям. - И ты кажешься мне хорошим человеком. Только ты чем-то сильно огорчён. Почему бы не сотворить маленькое чудо?
   Мишка, прошедший огни и воды сорванец, услышал такое заявление впервые. Он даже несколько растерялся, утратив прежний напор и осторожность.
   - Волшебник? - ошарашено переспросил он.
   - Ну конечно...
   - Добрый волшебник? - уже насмешливо протянул мальчик. Карие глаза озорно прищурились, а губы тронула лёгкая тень улыбки. Судя по картинкам детских книжек, и увиденным фильмам, странный собеседник не мог быть волшебником. Ну, никак не мог.
   - Он и есть, - подтвердил незнакомец, в глазах которого резвились весёлые бесенята. - А что, разве не похоже?
   - Да какой же вы волшебник, - с некоторой обидой на непонятливость незнакомца, пояснил Мишка. - С дипломатом, в костюме и при галстуке...
   - А каким должен быть добрый волшебник? - поинтересовался мужчина. Чувствовалось, что он заранее знает ответ, но хочет услышать его от мальчика.
   - В колпаке, украшенном блестящими звёздами, и с волшебной палочкой в руке, - уверенно заявил малолетний знаток.
   - И всё?
   - Ну..., - неуверенно протянул Мишка. - Можно ещё халат до пола, тоже со звёздочками. Но это не обязательно, - милостиво разрешил он.
   - А без колпака и волшебной палочки, что? Волшебник, уже не волшебник? - незнакомец постарался сбить мальчика с толку.
   Но тот упрямо стоял на своём:
   - Нет, без этих предметов, никак!
   - Хорошо, как скажешь, - согласился странный человек с упрямцем и раскрыл дипломат.
   Мгновение, и слегка седеющая шевелюра украсилась бархатным колпаком. Серебристые остроконечные звёздочки весело поблёскивали на фиолетовом конусе. Завершалось это великолепие здоровенным помпоном, напоминающим маленькое солнышко. В руке оказалась волшебная палочка. Она напоминала Мишке детский флажок, найденный им однажды на чердаке. Вот только полотнища не было. Зато торец палочки украшала пятиконечная звезда из серебристой фольги. По алой рукоятке струилась змейкой золотая ленточка.
   - А теперь? - спросил новоявленный волшебник обалдевшего от неожиданности мальчика. - Как, похож?
   Казалось, что Мишка проглотил язык. Такое зрелище он наблюдал впервые, и естественно растерялся:
   - Да..., вроде..., похоже..., - промямлил он неуверенно.
   - Вот и отлично! - подытожил мужчина, лучезарно улыбнувшись. - Есть волшебник, и есть хороший человек, которому нужно помочь. Так почему бы не сделать этого? Тем более что добрые чудеса делать не только легко, но и приятно.
   - А Вы действительно можете помочь? - в Мишкиных глазах плескалось недоверие. Но оно явно боролось с желанием поверить в сказку.
   - Конечно. Этим и занимаюсь, - подтвердил улыбающийся незнакомец.
   - А не обманываете? - не желал сдаваться упрямый мальчуган.
   - Знаете, молодой человек, - наставительно, и с лёгкой укоризной произнёс взрослый. - Волшебники не обманывают. А добрые волшебники, не обманывают, тем более. А кто обманывает, тот не добрый волшебник, а злобный колдун. И вместо волшебной палочки он носит тяжёлый посох. Разве у меня есть посох?
   Внимательно осмотрев удивительного незнакомца, словно увидел его впервые, молодой спорщик был вынужден признать:
   - Да вроде нет....
   - И ещё одно отличие. Злобного колдуна легко отличить по выражению лица. - И весёлый человек скорчил Мишке "Злую рожу". Мальчик и сам умел делать эту гримасу, но волшебник сделал это так весело и ловко, что малец невольно улыбнулся. Незнакомец всё больше и больше нравился ему.
   - Как видишь, я совсем не похож на злобного колдуна. Так почему же ты мне не веришь? - поинтересовался мужчина.
   - Хорошо, - решился Мишка. - Я расскажу, но это должно остаться между нами.
   - Клянусь, словом доброго волшебника.
   Мальчик снова стал понурым.
   - Так уж вышло, что мои родители в разводе. Отец приезжает, но не часто. Мешают его постоянные разъезды и командировки. Но сегодня, он обещал свозить меня на речку покупаться и половить рыбу. А тут такая погода..., - и он вскинул руку к небу, словно приглашая полюбоваться низколетящими тучами.
   - То есть ты хочешь изменить погоду? - тоном заговорщика поинтересовался добрый маг.
   - Да! - вдохновился Мишка неожиданной перспективой. - Хочу чистое небо и тёплое солнышко.
   - Хорошо, сейчас сделаем. Это не сложно, - волшебник коснулся плеча мальчика и направил его руку в нужном направлении. - Смотри туда. Видишь лёгкий просвет между тучами?
   - Вижу.
   - Он слабый и робкий, как первый подснежник. Но может вырасти могучим, как столетний дуб. Чтобы это случилось, ты должен помочь ему.
   - Как?
   - Похвали его. Скажи: "Ты маленький, но очень светлый и тёплый. Немного подрасти, и раздвинь тучи".
   Мальчик послушно повторил.
   - И что дальше? - с лёгким недоумением спросил он.
   - Продолжай обращаться к нему. Можешь это делать про себя. И он обязательно услышит тебя. Всё живое любит, когда замечают его успехи.
   Положив пакет полиэтилена на доску, волшебник присел рядом с Мишкой.
   Минут десять они, молча, смотрели на узкий проём в облаках, старательно поощряя его к росту. Наконец тучи дрогнули, и стали медленно расползаться.
   - Смотрите..., смотрите..., получается, - заворожено шептал мальчик, глядя на расширяющееся солнечное окно.
   - Конечно. Я же добрый волшебник. Впрочем, так же, как и ты.
   Мишкины глаза прищурились, выразив недоверие:
   - И я могу быть добрым волшебником?
   - Да. Ты уже волшебник, только не догадываешься об этом. Но я научу тебя творить чудеса.
   - А это сложно?
   - Нет, совсем просто. Главное, иметь уверенность в своих силах. Ну и, разумеется, нужна волшебная палочка.
   - Такая же, как у Вас?
   - Да, - улыбнулся мужчина. - Такая же, как у меня.
   - Но у меня нет волшебной палочки, - огорчённо вздохнул мальчик.
   - Не проблема, я подарю тебе свою, - и протянул Мишке предмет силы. - Держи, маленький чародей.
   С некоторой робостью мальчик протянул руку. Но взявшись за палочку, ухватился крепко, так что не отнимешь:
   - А дальше что?
   - Покажи палочкой на просвет в небе. Сначала поблагодари его за работу. Видишь, какой он старательный. Несмотря на малые размеры, он раздвинул тяжёлые тучи, чтобы помочь тебе встретиться с отцом.
   Мальчуган что-то зашептал, уверенно глядя на расширяющийся кусок чистого неба.
   - Молодец! Время от времени восхищайся его упорством и начинай помогать.
   - А как?
   - Води волшебной палочкой, расширяя просвет и приговаривая вслух волшебную фразу: "Я тот, который разгоняет тучи!"
   Мишка начал увлечённо размахивать палочкой, без перерыва повторяя заклинание. Глаза его заискрились огнём, и казалось, что в руках вспыхнул пламенный шар.
   Спустя полчаса, два чародея, старый и юный, с удовлетворением смотрели на очистившееся небо. Летнее солнышко припекало, изгоняя остатки сырости и хандры.
   - Ну что, убедился, насколько это просто? - ласково спросил опытный маг.
   - Да! - с жаром согласился начинающий чародей. Неожиданно глаза его потускнели, но вскоре снова зажглись надеждой:
   - Скажите, а я смогу помирить папу с мамой?
   - Конечно! Главное, чтобы волшебство, которое ты задумал осуществить, было добрым. А волшебная фраза: "Я тот, который...", никогда не подведёт тебя. Ну и, разумеется, нужно взмахнуть палочкой.
   - Спасибо Вам, - поблагодарил Мишка, вставая с бортика песочницы. - А вот и папа подъехал! - весело выпалил он, показывая на выкатившийся из-за угла и причаливший к тротуару зелёный джип.
   Мальчик махнул волшебнику рукой и устремился к машине, размахивая палочкой. На всю улицу звучал его звонкий голос:
   - Я тот, который мирит папу с мамой!
  
   Вечером Мишка лежал в своей кровати. Волшебную палочку он спрятал под подушку. Не хотел расставаться с ней даже на ночь.
   Мальчик лежал, и вспоминал прошедший день. А день выдался хороший. Длинный, и полный интересных дел.
   Во-первых, Мишке повстречался добрый волшебник. Не каждый день нам удается встретиться с добрым волшебником.
   Во-вторых, он подарил Мишке волшебную палочку, и научил, как пользоваться ею.
   В-третьих, мальчик помог волшебнику разогнать тучи.
   А дальше волшебные дела пошли плотной чередой. Приехал папа. Взмах палочкой, и во двор вышли Павлик с Валерой, хорошие Мишкины друзья. Ещё взмах, и папа разрешил взять приятелей с собой. А купаться в компании, куда веселее, чем одному.
   Волшебная фраза, и родители приятелей отпустили ребят на речку. Ещё взмах, и в машине нашлись удочки на всех. Несколько махов, и Мишка выудил самую большую рыбу из тех, что поймали ребята. Волшебная фраза, и пойманная рыба превратилась в котелок ароматной ухи. Попахивающей дымом костра, и очень вкусной. А потом были бесконечные купания, ныряния, брызгалки и догонялки.
   Вечером папа привёз утомлённых ребят домой. Но, он не уехал сразу, как обычно, а поднялся в квартиру. И впервые за последний год, спокойно поговорил с мамой. Для этого пришлось, как следует поработать волшебной палочкой. И произнести много волшебных фраз. Зато... Мишка с трудом верил в произошедшее. В следующее воскресение, мама, папа, Катька и он, все вместе пойдут в аквапарк. Раньше Мишка даже не мечтал о таком. А теперь получилось. Вот что значит - доброе волшебство.
   Мальчик погладил волшебную палочку. Завтра он обязательно расскажет о палочке сестрёнке. И научит ею пользоваться. Вдвоём они с Катькой сделают гораздо больше добрых дел.
   Уже засыпая, Мишка подумал: "Интересно, а что сейчас делает добрый волшебник?".
   А добрый волшебник занимался любимым делом. Он превращал обычные палочки, в волшебные. И он размышлял. И мысли были светлыми, как волшебство, которое он творил: "Вы умеете делать волшебные палочки? Я умею, и сейчас научу вас. Это просто.
   Нужно взять палочку и оклеить цветной бумагой. Змейкой намотать яркую ленточку. Сверху вставить звёздочку из фольги. Вот и всё, предмет силы готов. Теперь вы можете творить чудеса".
   Волшебник сложил палочки в дипломат и непроизвольно улыбнулся: "Странные мы люди. Каждый из нас - волшебник. Но, погрязши в быту, в мелких делах и заботах, мы забываем об этом. И чтобы проснуться от будничной спячки и взглянуть на мир глазами доброго чародея, нам нужна такая мелочь, как волшебная палочка".
   Сегодня на планете Земля, стало одним волшебником больше. И это здорово. А завтра наступит новый день, и добрый чародей опять будет бродить по улицам. Он будет искать тех, кто готов стать добрым волшебником.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"