Рузанкин Андрей Геннадьевич : другие произведения.

Поплавок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как внешне несвязаные события цепляются друг за друга? Вместо предполагаемой сказки, получился рассказ-фантасмогория.

   Жил-был поплавок. Покачивался себе на леске, и не тужил. Ходил на рыбалку, со старым рыбаком Михалычем, и всегда радовал того отличным клёвом. С ранней весны до поздней осени, оставались они неразлучны, и поплавок неизменно приносил другу рыбаку, удачу. Кого они только не вылавливали, за время совместного общения. Плотва и караси, окуньки и судачки. Даже жерех со щукой попадались на нехитрую рыболовную снасть. Поплавок верно стоял на посту, и чётко сигнализировал Михалычу: "Давай мол, подсекай, пора!". И Михалыч платил поплавку своим расположением, и любовью.
   Он, так и говорил собратьям-рыболовам: "Мой поплавок, молодец. Настоящий талисман на рыбалке. Рыбу подманивает так, будто рыбье слово знает. Вот, вы думаете, обзавелись заморскими поплавками, и вся рыба ваша? Нет, дудки! Рыба, она тоже с понятием. Ей, не блестящая пустышка нужна, а душевный родной поплавок. Чтобы краса наших рек и озёр, в нём отражалась. Чтобы, их душа в нём жила. Вот на него, и клёв пойдёт".
   И, собратья-рыбаки слушали его, и завидовали. Да и как не завидовать? У всех по одной рыбке в садке, а у Михалыча - пять. Да каких... Многие предлагали купить чудо- поплавок, одолжить на время, или поменяться на заморскую диковину. Не поддался Михалыч: "Я уже старый стал, и скоро вообще с рыбалкой завяжу. Но, пока ноги ходят, и рука удочку держит, этот поплавок будет со мной". И , слыша такие речи, поплавок замирал от радости, и всё старался, и старался порадовать старого рыбака.
   Так, день за днём, то утренняя зорька, то вечерний клёв, незаметно проходило лето. Затем буйствовала багрецом, и охрой красавица осень. И, наконец, в одно прекрасное утро ударял мороз. Знакомые пруды и затоны покрывались прозрачным ледком, и Михалыч, с тоской расставался с любимцем до весны.
   Долгой зимней порой, поплавок, вместе с удочкой, сачком и другими немудреными снастями, жил в чулане. Удочка стояла в углу, а поплавок неподвижно висел на леске, и вспоминал былое. А вспомнить было чего. Ведь жизнь выдалась бурной. С самого рождения, она швыряла его с реки на озеро, со старицы в пруд, с канала на ерик, и протоку. Довелось побывать даже на море-окияне.
   Хозяева у поплавка менялись часто. Не успеешь привыкнуть к одному, а уж он сменился, и уже чужая рука забрасывает его в воду. Много их было...
  
   ...Иван Петрович шёл по берегу лесного озера. Ветерок остужал потное тело. Поход за грибами не удался. Корзина почти пуста. Внезапно, что-то блеснуло в изумрудной траве, прямо возле воды. Иван Петрович нагнулся, и увидел поплавок, лежащий под листом лопуха. "Красивая игрушка"- подумал он: "Верх белый, низ зелёный, и сам, такой пузатенький, и аккуратненький. Кто-то из рыбаков потерял. Забредают они, и на это, спрятавшееся в лесной глуши озерцо. Жаль, что я не рыбак. Но, можно будет подарить племяшу. Он вроде бы, увлекается рыбной ловлей"....
  
   ...Максим горестно плакал в подушку. Стыдно, конечно, реветь в десять лет, не ребёнок уже, но остановиться он не мог. Только вчера, дядя Ваня подарил ему поплавок. Мечта, а не снасть. Ранним утром, Максим уже рыбачил на заветном озерце. И, что вы думаете? Окунь стал клевать так, что за пару часов, мальчик заполнил полосатыми хищниками весь садок. И даже, на проволочный кукан, насадил с десяток вполне приличных рыбин. А на обратном пути, встретились ему ребята с соседней улицы. И, чёрт дёрнул, похвастаться. Отобрали поплавок, часть рыбы, да ещё и по шее отгрёб. ...
  
   ...Мишка радостно тащил мешок с ещё живыми, изредка бьющимися в траве, карпами. Ай да поплавок! Не соврал вчера пацан. Теперь, вся рыба наша! За лето можно будет столько насушить на продажу, что и на велосипед, и на фотокамеру хватит. Да, и отцу - алкашу, можно на бутылку подкинуть, когда сильно приставать начнёт. ...
  
   ...Викентий Павлович разгружал рюкзак. Жена изумлённо воззрилась, на невиданных размеров линя. Со сковородку, не меньше. А Викентий заливался соловьём: "Только недавно выменял этот поплавок у одного алкаша. С похмелья тот подыхал. Клялся, что поплавок уловистый. Пожалели ханурика, налили стакан на опохмелку. И, что ты думаешь, не обманул пьяница. Ну, теперь держитесь - бывалые! Через неделю, наши соседи, ребята физики, из секретного "ящика", на две ночи на рыбалку махнут. Вот там-то, я им класс и покажу. А то давят на интеллект: "Синхрофазотроны, нейтрино, ядерный синтез". ...
  
   ...Самуил Яковлевич сидел в приёмной, и жутко нервничал. Конечно, визит к "куратору" из КГБ, дело не столь уж редкое. В конце концов, не развитием сельского хозяйства, мы в своём "ящике" занимаемся. Но, внеплановый визит к "Большому дяде" из "органов", дело серьёзное. Только позавчера приехали с водоёма. Шикарная была рыбалка. Даже пару стерлядок выловили, что вообще на грани фантастики. Ну, ушица, водочка, разговоры. Ну, почесали языками по пьяному делу. Может "стуканул" кто? Да, вроде некому, все свои. "Заходите"- услышал он спокойный бесцветный голос. ...
  
   ...Иван Фёдорович Рогатый, стоял на берегу реки. На кукане сидели пяток судаков, и здоровенный жерех. "Хищники, к хищнику"- подумал Иван Фёдорович, рассматривая лежащий на ладони поплавок: "До чего же снасть уловистая. Так бы и оставил у себя. Увы, не положено. И так, удалось взять только на сутки, и только под поручительство шефа. Ей богу, лазерный пистолет проще выписать, чем эту безобидную игрушку. Но, безопасность Родины, превыше всего. В том числе, и личных рыбацких амбиций". ...
  
   ...Этот поплавок, Михалыч получил случайно. Скончался от инфаркта лучший друг. Хороший человек, и рыбак заядлый. Работал в каком- то НИИ. По слухам, вызвали его в "первый" отдел. Пришёл он туда на своих ногах, а увезли на "скорой". Тёмное дело, в общем. В память о друге, взял Михалыч нехитрую рыболовную снасть. Вдова не возражала. ...
  
   ...Разные картины виделись поплавку в долгую зимнюю спячку. И хотелось ему вновь на воздух, к воде, и солнцу. К рыбакам, трепетно ждущим поклёвки. Он, чувствовал в себе, огромный источник скрытой энергии. Он жаждал нравиться людям, любил слушать их, и очень хотел быть услышанным другими.... Именно для этого, он старательно приманивал рыбу. Будет улов, будут внимание, и восхищение. А короткие рыбацкие байки, выльются в длинные беседы "за жизнь", у костерка с закипающей ухой. ...
  
   ...Подполковник КГБ, Иван Фёдорович Рогатый, докладывал Шефу: "Успешно продвигаются испытания МППУ ( Мобильного Подслушивающего Передающего Устройства),имеющего код "Поплавок". Внешне, оно успешно имитирует рыболовную принадлежность, выпускаемую отечественной промышленностью. Основные отличия. Миниатюрный микрофон-передатчик, действующий в УКВ диапазоне, и блок зарядки. Последний включает в себя литиевый аккумулятор, и генератор, работающий от перемены температуры внешней среды. Максимальная дистанция прослушивания, восемьсот метров. Работоспособен три месяца без подзарядки. В период активного использования (время летнего сезона) дополнительной зарядки не требует. Применяется для контроля обособленных компаний (рыбаков, путешественников, туристов). Возможно прослушивание одиночного объекта. В целях привязки объекта к изделию, колебания генератора приманивают рыбу. Специфика изделия. Прослушиваемый объект, должен быть заядлым рыбаком. Предлагаю, прекратить испытания единичного объекта, и запустить в производство, пилотную серию изделия "поплавок"" ...
  
   Резюме Шефа: "Не возражаю. Срочно организовать серийный выпуск изделия "поплавок", на Н-ском заводе "Экран". В целях обеспечения секретности, ограничить установочную партию пятью экземплярами. Работы производить в лаборатории малых серий "Л.М.С.". Произвести серию испытаний новых изделий , в условиях, максимально приближенных к реальным."
  
   ...Лето. Июль. Лесное озеро. Над верхушками деревьев зависла вимана. Можно назвать её НЛО, или летающей тарелкой, суть не изменится. Вимана, она вимана и есть- удобный летающий транспорт для коротких перемещений. Зона действия: планета - ближний космос. В выросших из пола креслах, сидят два человекообразных гуманоида. Экранирующий щит делает корабль невидимым, и они спокойно наблюдают, как несколько аборигенов предаются странному занятию. Забрасывают привязанные к палкам струны, с закреплённым на конце веретенообразным предметом, и долго смотрят в воду, временами выдёргивая, и забрасывая вновь. Не ускользнул от внимания гуманоидов, и закрытый четырёхколёсный экипаж, тщательно спрятанный в гуще деревьев. Наблюдатель Кин Тупс (Kin Tups), послал командиру мыслеграмму: "Странная цивилизация. Молодая, но быстро перенимающая чужой опыт. Стоило запустить зонд, для изучения землян, как его отследили, изучили, и скопировали. Имитация появилась у многих. Но сегодня, мы наблюдаем удивительное явление. Среди имитаций находятся пять работающих зондов. Все местного изготовления, хотя и аналогичны нашим по конструкции. Возможно, что утечка информации, организована разведкой цивилизации Хатов. Именно они являются главными конкурентами в этом секторе космоса. Я думаю, необходимо увеличить численность разведывательного контингента.". "Согласен"- мысленно ответил командир. ...
  
   ...Мыслеформа разряда (Вимана- База). Иму Стим (Imu Stim), командир вимана, код "серый".
   В секторе предполагается активность Хатийской разведки. Требуется корабль со специалистами по: мыслеобмену; электронной лингвистике; ментальной блокировке.
  
   ...Мыслеформа разряда (База- Вимана). Рия Аваб (Ria Awab), командир базы, код "ультрамарин".
   Произведено широкое сканирование, вашего космического сектора. Следов Хатийской разведки не обнаружено. В целях избежания межгалактического скандала, предлагаю следующее. Выйти на научные и силовые структуры местной цивилизации, и прекратить выпуск зондов. Информацию о них, уничтожить. Действовать тайно. Физическое воздействие на аборигенов - запрещаю. Разрешаю ментальное воздействие, и гипноз, до пятого уровня включительно. Задачу решить в течение трёх циклов смены день - ночь. ...
  
   ...В это летнее утро, Михалыч встал на зорьке. Как всегда, насадил наживку, и забросил милого друга в воду. Солнце слепило, отражаясь от глади воды. Старый рыбак моргнул. Раз, другой. Веки отяжелели, и глаза закрылись. Задремал Михалыч. Что ж, старость - не радость, годы берут своё.
   Он не заметил воровато приблизившейся тени, и не почувствовал, как ослабла осторожно срезанная леска...
   Прошёл месяц. Михалыч сидел с удочкой на берегу лесного озера. Ласковый ветерок шелестел в кронах деревьев. Покалывало сердце. Пропажа любимого поплавка не прошла даром. Жалко конечно, но люди завистливы. Хорошо, что сосед, приезжающий из города, обменял на редкие здесь тройники, новый поплавок. Ну просто копия старого. Вот, только рыба на него, почему-то не идёт...
  
   ....Славик залез на чердак. Нет ничего интереснее, чем жарким летним днём, забраться на чердак деревенского дома. В пробивающемся сквозь слуховое окошко солнечном столбе, водят хоровод пылинки. Углы украсились зарослями паутины. А старые вещи... Каких только чудес здесь не встретишь... Сегодня внимание Славика привлекла старая шкатулка. Она лежала на дне, плетёного из прутьев, сундука. Красивая, такая вещица, из розового , как кожа младенца, дерева. Ключа не было, но какой же замочек устоит под действием многолезвийного шведского ножа? Крышка открылась, и глазам двенадцатилетнего мальчишки, предстал лист бумаги, исписанный твёрдым почерком деда.
   "А, крутой у меня был дед!"- подумал Славик: "Дослужился до полковника КГБ. Сколько славных дел совершил. Родители, до сих пор вспоминают о "Деле физиков". Говорят, что в начале восьмидесятых, о нём даже в газетах писали. А, кто заговор разоблачил? Мой дед: Иван Фёдорович Рогатый. Сам Юрий Владимирович, ему награду вручал! А потом, произошло что-то непонятное. Родители упоминают об этом вскользь, пряча глаза, или вообще отмалчиваются. В общем, всесильный Шеф, вдруг скончался, Иван Фёдорович неожиданно подал в отставку, а в стране началась перестройка.... Этот дом, купленный дедом в одной из затерянных деревенек Тверской области, остался последним напоминанием о нём. В начале девяностых, сердце старого разведчика не выдержало. Всю жизнь посвятил он охране государства, поэтому и не сумел пережить развал Великой страны. После смерти деда, отец немного перестроил дом, и теперь здесь красота.... И зимой, и летом. А какая рыбалка..."
   Славик развернул листок. От удивления, его глаза полезли на лоб. И было отчего. "Дорогой внук!"- писал дед: "Я пишу письмо в твоё будущее. А сейчас, ты лежишь в коляске, и вопишь, а родители ещё не сошлись во мнении, как тебя назвать: Сашей, Лёвой, или Славой. Когда-нибудь ты вырастешь, и прочтёшь это письмо. И примешь решение. В этой шкатулке, под двойным дном, лежит прибор. Он создан чуждой нам гуманоидной цивилизацией. И, именно он, является причиной гибели страны, и моего позора. Мы были самонадеяны, и наивны. Стали забивать гвозди - микроскопом. И поплатились. Хочешь, используй его. А лучше - забудь, обо всём, что я написал. И учти, твои родители, о приборе ничего не знают. Твой дед Иван."
   Славик покрутил шкатулку в руках, нажимая на всевозможные выступы. Неожиданно раздался щелчок, дно немного отошло в сторону, и па ладонь подростка, выкатился старый пластмассовый поплавок. Зелёный низ, белый верх. "Ну и старьё!"- подумал Славик: "Пойдёшь с таким на рыбалку, ребята засмеют. А то, и за психа примут. Нет, не пойдёт. Толи дело, мои снасти. Отец, аж из Германии привёз. Все пацаны обзавидовались!"
   Внезапно, с улицы раздался звонкий крик: "Славка! Ты где?!". Славик высунул голову в слуховое окно: "Чего?". Внизу, задрав голову, стоял Максим, соседский мальчишка. "Мы на Волгу едем, купаться"- сообщил он: "Васькин отец на "Джипе" везёт. Ты поедешь?" "Конечно!"- обрадовался Славик: "Подожди пару минут". Положив поплавок в шкатулку, Славик бросил её на дно сундука. Захлопнув крышку, поспешил к лестнице. Медлить не стоило. Ребята могли уехать и без него.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"