Рузанкин Андрей Геннадьевич : другие произведения.

Великий дух Шахмати

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Может ли шахматист, попавший в племя людоедов, выжить? А занять достойное место в племенной иерархии? А создать новое верование, которому будут поклоняться дикари многих островов, слабо? Увы, рассказ не закончен.

   - Бултых. Буль, буль...
   Вода сомкнулась над головой, когда я пришёл в себя, и рванулся к поверхности. Вынырнул, и словно загнанный пёс, стал жадно глотать тёплый, напоенный солёной влагой воздух. Ничего себе пробужденьице! Врагу не пожелаешь...
   Слегка отдышавшись, протёр глаза от едкой океанской водицы. Действительность не порадовала. Сливающееся с водой тёмное небо, расцветилось звёздной метелью. Светильник растущей луны, едва оторвался от горизонта, и стелет по волнам тусклую световую дорожку. Точно пустынный мираж, тает в неверном свете силуэт "Джайи", нашей прогулочной яхты.
   В свете бортовых фонарей, вижу одинокую фигуру, спокойно всматривающуюся в исчезающие за кормой буруны.
   Пытаюсь позвать на помощь, но шальная волна затыкает мне рот едкой горечью, стараясь загнать крик поглубже в глотку. Пока откашливался, пытаясь окончательно не захлебнуться, яхта исчезла. Понимаю, что даже сумей я заорать, помощи ожидать не приходилось. Почему? Всё просто. Стоящего на корме человека, я узнал. Узнал, и понимаю, но, всё равно досадно.
   Ай да Толян! Ай да молодец! Все-таки решил прибрать фирму к рукам, избавившись от партнёра. А ещё - друг детства! Правильно говорила Татьяна, моя очень близкая знакомая, благоразумно выбравшая работу в рекламном агентстве: "В бизнесе, нет друзей и подруг. Есть только конкуренты, страстно желающие сожрать тебя заживо. И есть партнёры, тайно мечтающие забрать твою долю. Причём, наиболее опасны - старые добрые друзья. Ты беззащитен, потому что, решившись на предательство, он ударят в самую уязвимую точку. Хочешь сохранить друзей - разведите интересы, как можно подальше".
   Умница, Танька. А я - остолоп. Упрямый осёл. Ещё возражал с негодованием: "Друзья - это главная опора в жизни!". Вот, и доигрался - придурок. Опирайся теперь на океанскую водицу, и попытайся спасти себя, преуспевающего российского бизнесмена.
   Ай да Толик! И ведь, как поганец стелил: "Ну зачем нам Канары, и Греция? Ты бы ещё съездить в Турцию предложил! Давай, выберем чего-нибудь особенное.... Махнём в неведомое. Посмотрим необычное. Наполним мозг впечатлениями, а душу чувствами!".
   И ведь уломал, мерзавец. Завлёк рассказами, о далёкой неизвестной Индонезии, и утащил на край света. Недорого зафрахтовав яхту, три недели мотались по островам, кружа возле Новой Гвинеи.
   Честно говоря, экзотикой напитались. Даже с избытком. Разве забудешь увиденное? Чёрные болота, с тучами малярийных комаров? Непролазные заросли, полностью закрывающие небо от праздных взоров. Гроздья ядовитых лианообразных змей, висящих на змееподобных лианах. А коренные жители? Скорее поймёшь марсианина, чем местного аборигена. Но, не будем о грустном.
   Чужие чудеса приелись, и к концу путешествия, я всерьёз заскучал по русской зиме. По слякотной Москве, и заснеженному Поволжью. Ещё пара дней, и Индонезия растворится в морских далях, резко оттолкнувшись от набирающего высоту самолёта...
   Увы, не суждено. Толик нанёс удар. С ювелирной точностью, и поистине азиатским коварством. Любуясь шикарным закатом, отмечали завершение путешествия, и по старой традиции, хорошенько приняли на грудь. Не знаю, какую химию он подмешал в мой стакан, но я резко вырубился. Как сидел в шезлонге, лениво откинувшись на надувную шейную подушку, так и выключился. А Толян дождался темноты, и аккуратно приподняв, чтобы ненароком не разбудить, выбросил сотрапезника за борт. Осторожный, гад, даже подушку побоялся снять. Она-то, между прочим, меня и спасла. Не дала отправиться прямиком на дно.
   Эх, Толик! Ты конечно мразь, но я тебе мысленно аплодирую. За эффектную театральную постановку. Двое соотечественников пьют, причём один - до отключки. Команда яхты это видит. Странный русский засыпает прямо в шезлонге, и ночью исчезает. Следов борьбы нет, крови нет, ни криков, ни выстрелов. Любой скажет: "Встал ночью, да с пьяных глаз махнул не в кубрик, а совсем в другую сторону". Стопроцентный несчастный случай. Да и не будет их никто спрашивать...
   Что ж, Толян..., живи. Даст Бог, сочтёмся. Главное сейчас - добраться до суши.
   Сколько плыл, не знаю. В памяти череда отрывочных воспоминаний. Кадры - вспышки. Тонущая в море луна. Огненный ореол солнца. Плеск здоровых рыбин. Слепящий свет солнца. Белые птицы в вышине. Знойное солнце. Корка соли на горящих губах. Палящее солнце. Резь в воспалённых глазах. Жалящее солнце. Стон: "Пи-и-ить...". Обжигающее солнце. Стакан прохладной воды, вот он, возьми, протяни руку. Хватаю, и жадно пью. Пью, пью, и никак не могу напиться. Глюки. Распухший язык вывалился из полуоткрытого рта. Испепеляющее солнце. Спасительная темнота обморока. День, или ночь? Пи-и-и-ить...
   Очнулся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"