Рузанкин Андрей Геннадьевич : другие произведения.

За хворостом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Укороченный вариант "Оскорбившегося Студера". Менее журналистский, более писательский.

   Произошло это очень давно.... Страшно сказать насколько давно.
   Стоял жаркий август пятьдесят шестого. Я, высокий стройный юноша, только перешагнул восемнадцатилетний рубеж, и готовился к службе в армии.
   Надо сказать, что жизнь моя, с самого раннего детства была связана с автомобилями. Легковые "Эмка" и ЗИС. "Проходимцы" ГАЗ - 67 и "Виллис". Трудяги "Захар", "Полуторка" и "Студер". Все они, частенько бывали в моём распоряжении. Если порулить не давали, я скромно обходился ролью пассажира. Напомню, что в те годы, автомобили были исключительно редким явлением. Именно поэтому, среди окрестных пацанов, не было человека счастливее меня. Сегодня, это можно сравнить разве что с личным авиапарком.
   Надо ли говорить, что большинство близ живущих шоферов, были моими хорошими приятелями. Разница в возрасте помехой не являлась.
   Жили мы на улице Чапаевской, и гараж "Облсельхозуправления", был от нашего дома буквально в двух кварталах. Разумеется, я протоптал туда постоянную дорожку.
   В то утро, одного из последних жарких дней уходящего лета, я сидел на скамейке, решая "куда направить стопы своея". Неожиданно взревел мотор, и во двор на мощном "Студере" въехал наш сосед, Иван Иванович Шудриков. Не смотря на разницу в возрасте, ему было около пятидесяти, мы прекрасно ладили. Я не единожды помогал ему с погрузкой, во время совместных поездок.
   Увидев меня, скучающего в одиночестве, он крикнул: "Лёва! Всё одно - дурака валяешь! Поехали за хворостом. Я у начальства, и машину покрепче выпросил". За хворостом, так за хворостом. Вскочил я на сиденье пассажира, и дядя Ваня дал по газам.
   Уже во время поездки выяснилось, что сосед хочет запасти хворост для своей загородной дачи, которая находилась в районе 18-го километра. Сейчас там асфальт Ракитовского шоссе, а тогда, кроме раздолбанной грунтовки, ничего не было.
   Проехали через город, прохлестнули по Московскому шоссе, пересчитали ухабы на просёлке, и вот она - дача. Но дядя Ваня не останавливаясь, "пилит" куда-то дальше. В конце концов, остановились на здоровом пустыре, бывшем некогда опушкой леса. Справа оказалось манящее прохладой небольшое озеро. Вокруг, там и сям, высились высохшие до звона деревья. Что и говорить, идеальное место для сбора хвороста. А Иван Иванович неожиданно заявляет: "Валить сухостой топором - дело тяжёлое, а пилой - нудное. Поэтому, будем действовать по-другому. Я ведь, не случайно пригнал полноприводный "Студебеккер" с лебёдкой. Он тяжелее. Ты сядешь за руль, и будешь бампером валить деревья, а я снаружи - направлять".
   Долго упрашивать не пришлось. Впорхнув в кабину, я ухватился за видавшую виды "баранку". Дядя Ваня показывает руками, куда ехать, да сколько до дерева осталось, а я "рулюю". Упёрся широким бампером в ствол, включил передний мост, демультипликатор, и газу ему, газу. Чувствую, напрягся мой "зверь", но его девяностапяти сил, никак не хватает, чтобы завалить сухостоину. В общем, слаб оказался "американец", перед российской действительностью. Помучились изрядно, потыкались в деревья потоньше - не идёт дело....
   А солнышко августовское по-летнему припекает. С меня, в раскалённой кабине, семь потов сошло. Соседу вольготнее. Он уже до пояса разоблачился, благо, ни мух, ни комаров. Подходит ко мне: "Так у нас с тобой, Лёва, дело не пойдёт. Давай тактику поменяем. Ты отгонишь машину, а я буду трос лебёдки на сучья цеплять. Как скомандую, ты лебедку "врубишь", и сразу - по тормозам". На том, и порешили. Один сук, второй, третий - дело пошло. Только мотор взрыкивает, лебёдка гудит, да деревья трещат.
   Чем бы вся эта эпопея кончилась - не знаю. Спокойно загрузили бы полный кузов? Очередное дерево, все же свалилось бы на крышу кабины? О дальнейшем, можно только догадываться, потому что судьба решила подшутить. Сюрприз? Каверза? Казус? Выбирайте по вкусу...
   Мой попутчик, закрепив трос, привычно махнул рукой: "Давай!". Мотор взревел, трос напрягся, и здоровенный сук начал трещать. Вдруг, ни с того, ни с сего, сосед резко рванул к озеру. Как был, в брюках и "кирзачах" - нырь в него. Ревущий двигатель заглушил, а узкие стёкла кабины, не позволили увидеть того, что испугало напарника. Когда я осознал приближающуюся опасность, было уже поздно. В развилке ломаемого дерева, оказалось дупло злющих ос. Тех самых, которых за размер и свирепость, зовут "осиными волками".
   Стекло водительской двери я поднять успел, а вот управиться с другим, мне явно не хватило прыти. Жёлто-чёрный клубок разъярённых ос остался снаружи, но три "волка" успели влететь в кабину. Сразу же - болевой шок. Жалящие удары: в плечо, под лопатку, и самое обидное - под глаз...
   Очухался я не скоро. А в себя пришёл только тогда, когда в стекло постучал, уже высохший к этому времени, дядя Ваня. Как выяснилось, он не пострадал. Увидев жужжащий клубок, сразу нырнул в озеро, и затаился в камышах. Выждал, пока осы успокоятся, просушил одежду, и только потом рискнул вернуться к машине.
   Теперь, к сухостою нас нельзя было заманить и пряником. По быстренькому смотали трос, и "давай, Бог, ноги!".
   Последнюю точку в этой истории, поставила мама. Увидев перекошенную физиономию и заплывший глаз, она с удивлением спросила: "Ты же, с соседом собирался поехать? Так, когда подраться успел?". В ос она, так и не поверила.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"