Рузанкин Андрей Геннадьевич : другие произведения.

Классно поохотился

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Байка моей юности.

   Эту занимательную историю, рассказал мой хороший знакомый. Чертовски талантливый рассказчик, страдающий одним незначительным недостатком - он любил приукрасить факты. Именно поэтому, за стопроцентную достоверность рассказа не поручусь. Но ведь дыма без огня не бывает.... Короче, за что купил, за то и продаю.
   Произошла эта забавная, но вместе с тем поучительная история, достаточно давно. В аккурат в то время, когда "семьдесят шестой" бензин с пятнадцати копеек подрос до тридцати. Высокооктановый АИ-93 не остался в долгу и гордо перешагнул сорокакопеечный рубеж. Народ был очень недоволен, но, сжав зубы, стерпел. Как выяснилось в дальнейшем, не в первый и далеко не в последний раз.
   На дворе стояла прекрасная зимняя погода. Лёгкий морозец, пушистый снежок и робкая ночная темень, готовая исчезнуть при первых лучах уже недалёкого рассвета. На отрывном календаре последний листок, 31 декабря.
   В семь утра пронзительно заверещал будильник. Основная масса горожан ещё сладко почивала в постелях, когда Анатолий Михайлович проснулся, и окатив себя ведром ледяной воды, начал готовиться. Почему так рано? Ответ прост. Вчера любезная супружница поставила вопрос ребром: "Или встречаем Новый год у мамы, или...". Уточнять, что же скрывается за вторым "или", Анатолий Михайлович не стал. Супруга обладала стальным характером, несгибаемой волей и извращенно садисткой хитростью. Врождённая стервозность отбивала всякую охоту возражать и делать наперекор. Кроме этого супруга имела крепкую руку, мощную фигуру и соответствующий габаритам вес. На глазок - под центнер. Наученный горьким опытом, Анатолий Михайлович сразу выбросил из головы дурные мысли. О рыбалке, друзьях собутыльниках и ночных гуляниях по празднично украшенному городу. Он с сожалением вздохнул, и глядя в глаза супруги, с вымученной улыбкой произнёс: "Да я и сам хотел предложить тебе это". "Очень хорошо", - сменила гнев на милость супруга-тяжеловес. "Вот тебе план действий на сегодняшний день. Пробежишься по магазинам и заглянешь на рынок. Купишь продуктов на три дня". В голове Анатолия Михайловича петардой взорвалась мысль: "Хана! Все праздники просидим в этой чёртовой деревне". А дородная половина, как ни в чём ни бывало продолжала: "Купишь пару шампанского и ящик водки. Хоть расшибись, но найди "Сибирскую". В самом крайнем случае - "Пшеничную". Не гоже нам "коленвалом" травиться. Остальное: конфеты, фрукты, подарки - по списку". Утомлённый ценными указаниями супруг взялся за изучение исписанного тетрадного листа, когда услышал сногсшибательное: "Кстати, я пригласила с собой Леночку". Переварив новость, несчастный муж окончательно приуныл. Раньше, в далёкой молодости, Леночка была его пассией. Очаровательной стройной девушкой, чья огненная волна волос заставила сбоить не одно мужское сердце. Молодость канула, превратив голубоглазую фею в нудную и сварливую старую деву. Она не уступала Ольге Александровне в весе, значительно проигрывая ей в фигуре.
   Впрочем, как подруги, они очень подходили друг другу. Легко и непринуждённо общались и могли часами говорить ни о чём, совсем не замечая окружающих. "Какой кошмар!", - подумал Анатолий Михайлович: "Придётся провести праздники в "тёплой компании. Жена, подруга, тёща (постаревший вариант Ольги Александровны), тесть (старый красноносый алкаш) и многочисленная свора деревенских родичей (девери, шурины, племяши и вообще - не пойми кто)". С этой мыслью праздничное настроение окончательно померкло.
   "Вот тебе деньги", - ловко отсчитав красные червонцы, Ольга протянула худосочную пачку. Быстро пересчитав и мысленно пощёлкав на счётах (работа бухгалтером въелась в плоть и кровь), он поинтересовался: "А на бензин?". Ответ не заставил себя долго ждать, однако потряс до глубины души: "Возьми в томике стихов Есенина. Там, где "небо - колокол, месяц - язык, мать моя - родина, я - большевик!"". Строка великого поэта, сразила бухгалтера наповал. Только вчера вечером, он, в тайне от супруги, положил в скромное издание часть заначки. "Так..., накрылся новый ледобур", - проскочила унылая мысль в голове заядлого рыболова. "Как она узнала о схроне? Есенина, небось, со школьной поры не открывала. А тут раз, и в точку. Надо будет и остальные загашники проверить, а то, не ровён час...". Но, в присутствии супруги, проверить наличие желанных купюр не представлялось возможным.
   Отложив решение проблемы до вечера, Михалыч воздал должное обильному завтраку, заботливо разогретому расторопной супругой. Следует отметить, что не смотря на присущие жене мелкие недостатки, Анатолий Михайлович страстно любил свою могучую половину. И это не удивительно, ведь в кулинарии и любовных утехах, ей было трудно найти равных. А, какой из других путей ведёт к сердцу мужчины?
   После внушительного завтрака, завершившегося обильным чаепитием, труженик бухгалтерии отправился за машиной. Сменив пару трамваев, Михалыч добрался до родного ГСК. Посетовал, что гаражный проезд давно не чищен бездельником председателем. Гараж встретил владельца снежным заносом. Не беда. Достав из сугроба припрятанную загодя лопату, хозяин принялся лихо раскидывать сугроб. Энергии новоявленного дворника, позавидовал бы сам Стаханов, бьющий рекорд по добыче угля. Снежная круговерть заметалась в гаражном проезде. Груды снега взлетали, приземляясь, то на крыше гаража, то на близлежащих сугробах.
   Через полчаса, от Михалыча валил паровозный пар, зато ворота, освобождённые от снежного плена, призывно оголились. Открыв калитку, Анатолий Михайлович с необъяснимой робостью заглянул внутрь. Беспокойство оказалось напрасным. Его красавица, новёхонькая белая "Двадцатьчетвёрка", смиренно ожидала хозяина. Порядок.
   Погремев внутренними замками, хозяин гаража легонько толкнул створку. В преддверии нового года, вдруг захотелось открыть ворота эдаким щеголеватым жестом. Не тут-то было. Толкнул посильней - опять облом. Наконец, потерявший терпение Михалыч, ударил от души. Всей массой своего внушительного тела. "Бумм...", - издевательски откликнулись ворота, не сдав позиции ни на миллиметр.
   Весьма удивлённый невиданной стойкостью ворот, новоявленный швейцар выглянул на белый свет. Ответ был прямо перед глазами: нижняя кромка ворот намертво впечаталась в лёдяную гладь. Только сейчас, Михалыч вспомнил о вчерашней оттепели и резко ударившем ночном морозце. Проклиная себя за неосмотрительность, он пошарил в тёмном углу, вытащив на божий свет тяжеленный дворницкий лом. Пять минут спустя, ворота гостеприимно распахнулись, отодвинув в стороны бриллиантово поблёскивающее ледяное крошево.
   Утерев со лба трудовой пот, владелец гаража неторопливо осмотрелся. Обычно, мы не можем остановить мгновение, и прочувствовать окружающий мир, но здесь.... Мороз и солнце, день чудесный. Погода что надо, почти по Пушкину. Михалыч счастливо прищурился, словно кот, отведавший жирной сметаны. Красота....
   Вот он, вожделённый миг. Словно рыцарь, добившийся внимания дамы сердца. Словно уставший путник, добравшийся до уютного крова. Именно с таким ощущением, Анатолий Михайлович сел за руль. Ключ привычно утонул в скважине замка зажигания. Лёгкий поворот кисти, и на панели весело замерцали лампы. Ещё миг, и трудолюбивой пчелой зажужжит стартер... . "Стой! Не включай!", - пронзила мозг, вовремя пришедшая мысль. "Чёрт! Аккумулятор подсел", - сообразил Михалыч: "Вон, лампы - еле теплятся. А масло всесезонное... . Значит вероятность поездки, пятьдесят на пятьдесят". Михалыч представил лицо супруги, выслушавшей невнятный лепет о не пожелавшей заводиться "Волге", и не смотря на мороз, покрылся холодным потом. Ей богу, подёргать тигра за усы, было бы безопаснее.
   Выдав вздох уныния и выключив зажигание, страдалец нырнул в багажник. Немного покопался там, и вынырнул с заводной рукояткой в руках. Пускать движок "кривым стартером", по народному - "мослать", удачливый бухгалтер не любил. Не царское это дело! Но самой процедурой владел мастерски. Эту сложную науку он изучил ещё на командирском "козлике", во время службы. В армии ведь как? Не умеешь - научим! Не хочешь - заставим! Забыл поставить распорку на педаль сцепления - по загривку! Не вытянул подсос - в поддых! Не подкачал топливо - в торец! Очень доходчиво, хотя и болезненно.
   Будучи эстетом, Михалыч не одобрял самого процесса "мослания". Взять корявую железяку и сунуть её в морду солидного автомобиля - было в этом нечто от сексуального извращения. Ладно бы ещё "Запорожец" - в задницу, но престижной "Волге"?! Фи... моветон.
   Размышляя подобным образом, Анатолий просунул ненавистную рукоятку сквозь бампер, и стал с натугой вращать заиндевевший движок. "Сейчас, сейчас мы тебе маслице по жилочкам прогоним, топлива подкачаем, и заведёшься, как миленькая", - приговаривал он, обращаясь к белой любимице. Опыт - великое дело, пропить которое невозможно. Немного старания, и выкаченный из ворот автомобиль весело пофыркивает, глядя на солнечный мир хрустальными глазами фар.
   Ещё раз посетовав на отсутствие гаражного электричества, вынудившего заниматься незапланированной разминкой, счастливый владелец "Волги" дал газ и вывернул в бобслейный жёлоб гаражного проезда. Гололёд дороги нырнул под колёса, и за окнами замелькали заснеженные улицы. Вскоре, заслонив остальные здания в лобовом стекле, возник аляпистый ангар "Безымянского" рынка.
   День прошёл активно. Высыпавшие на небосклон звёзды уверенно соперничали с уличными фонарями, когда изрядно измотанный Михалыч, наконец добрался до дома.
   Супруга учинила форменный допрос, но убедившись, что любезный супруг выполнил поручения , решила поощрить. Она накрыла роскошный стол с поздним обедом, памятуя о том, что до встречи нового г8ода ещё о-го-го сколько. После этого, супругу было разрешено покемарить на диване, для восстановления сил. Тем более, что Леночка должна была подойти к восьми.
   Проснулся Анатолий Михайлович от резкого окрика: "Толик, Пора!". Михалыч продрал глаза и посмотрел на часы. "Ого, уже половина восьмого", - отметил просыпающийся мозг. С кухни доносилась беседа женщин. "Видимо Леночка притащилась чуть пораньше", - подумал примерный семьянин. "Ну, да это хорошо. Раньше выйдем, раньше доберёмся до этой, забытой Богом, глухомани", - заключил он. Одевшись, он резво перетаскал сумки к машине. Все же хороший багажник у "двадцать четвёрки", большой. Как ни пыталась загрузить его под завязку Ольга Александровна, не получилось. Хотя рессоры немного просели. После завершения столь ответственной операции, Анатолий закрыл крышку багажника. (Это на "Жигулях", багажником "хлопают", а на солидной машине - только плавно закрывают.) С лихостью завзятого гусара, умело усадил спутниц. Жену - спереди справа, а Леночку, сзади за собой. Именно при такой развесовке "Волга" по устойчивости напоминала трамвай, то есть по любому гололёду шла, как по рельсам.
   В восемь вечера, включив ближний свет и сказав: "С Богом!", - Анатолий Михайлович отъехал от знакомого подъезда. Путь его лежал в Большую Раковку (хотя возможно, что это была Большая Каменка, Большая Черниговка, или Большая Чёрновка. В общем, что-то большое. Пусть уж будет Больщая Раковка, знакомая автору текста). По скользкой зимней дороге, он должен был занять около двух часов. Как-то незаметно проехали, истомившийся в предпраздничной суете, город. Пообщались на постах со скучающими гаишниками. "Какой дурак придумал повальные проверки в Новогоднюю ночь?", - размышлял Михалыч после очередного посещения "скворечника": "Преступники, чай, тоже люди. И тоже хотят новый год встречать". Быстренько промахнули по пустынной в этот час "Уфимке". Свернув с магистрали, потихоньку двинулись вперёд по узкой, укутанной в ночную тьму дороге.
   До появления тусклого зарева, над такой желанной сейчас деревней, оставалось всего - ничего, когда случилось невероятное. Возле поворота на Тремасово, фары "двадцать четверки" высветили здоровенного кабана. Он неторопливо пересекал дорогу, с явным намерением добраться до невидимой во тьме лесной чащи.
  
   Не даром говорят. Что в каждом мужчине дремлет охотник. Мозг Анатолия Михайловича как будто выключился, и он крутанул руль вправо, чтобы сбить кабана правой стороной бампера. Это уже потом, он рассказывал родственникам и приятелям, что подумал: "Вот мол, завалю сейчас кабанчика, мы его в багажник, и через пол часика освежуем, и будет нам к Новому году царский подарок и свежая свининка на все праздники". В реальности, всё вышло совсем не так. Женщины не успели закричать. Как страшный удар потряс кузов. Затем. Противный скрежет по правому борту, и потерявшая управление "Волга" начинает вальс на гололёде и улетает в придорожный сугроб, пробив его багажником и увязнув по двери. Мотор заглох, но одна из фар продолжала резать ночь ослепительно белым светом.
   "Все живы?", - спросил Анатолий Михайлович с дрожью в голосе. Ещё не пришедшие в себя женщины откликнулись: "Да, живы. И вроде бы целы. Что случилось, Анатолий?", - резко спросила Ольга Александровна мужа. "Да понимаешь... .Занесло на гололёде, а тут, то-ли колода брошенная, то-ли сугроб смёрзшийся попался, вот мы его и зацепили", - быстро сориентировавшись соврал муж.
   Отыскав в бардачке фонарик, Михалыч с трудом вылез из машины. Снежный плен не собирался легко отпускать жертву. Последствия охоты были плачевными. Разбита правая фара, подфарник и повторитель, сломана облицовка радиатора, а правое крыло смято почти до передней стойки. Обе двери и заднее крыло, вскрыты словно консервным ножом, видимо кабан прошёлся по ним своими клыками. И только на бампере - ни царапины. Лесной зверь оказался великаном, и весь удар туши кабана пришёлся на хлипкое крыло. Ремонт предстоял нешуточный. А что же кабан? Подойдя к месту аварии, Михалыч не обнаружил последнего. И только цепочка следов на снегу, да редкие пятна крови, говорили о том, что кабан не привиделся уставшему водителю. Классная, одним словом получилась охота.
   А между тем, искалеченный и основательно застрявший в снегу автомобиль, предстояло как-то вызволить из снежного плена. Идти до деревни сквозь ночной лес, женщины не решились. На совместном совете было решено, пересидеть ночь в машине, благо двигатель не был повреждён и после того, как к выхлопной трубе прокопали канавку, он завёлся. Вскоре согревшиеся спутницы задремали, и только раздосадованный охотник-автомобилист ходил туда-сюда по дороге, ожидая случайного спасителя.
   К счастью, чудеса все же случаются, за полчаса до Нового года ехал по дороге ЗИЛ-131 с кузовом "кунг". Обычная такая вахтовая машина, в кузове которой сидели с десяток ремонтников. Они возвращались с авральной работы и уже успели проводить "старый" год. Словом, тёпленькие. Мужички с шутками и прибаутками в два счёта вытолкали пострадавшую легковушку. И даже до деревни, ЗИЛ-спаситель чинно сопровождал сзади, вдруг что случится.
   И был Новый год. Было роскошное застолье, и мучительное похмелье. Были объяснения с тестем-алкашом, и крутые разборки с женой и тёщей. Праздники прошли и всё устаканилось. И только месяц спустя, при замене заднего крыла, Анатолий Михайлович обнаружил в нём застрявший кусочек кабаньего клыка. С тех пор и хранит его, как дорогую реликвию. Как память, о той неудавшейся, но такой яркой охоте.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"