Рузанкин Андрей Геннадьевич : другие произведения.

Новогодняя охота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лесная нечисть развлекается.

   Произошла эта забавная история давно. В аккурат в то время, когда "девяносто третий" бензин гордо перешагнул сорокакопеечный рубеж.
   На дворе стояла прекрасная зимняя погода. Лёгкий морозец, пушистый снежок и робкая ночная темень, готовая исчезнуть при первых лучах уже недалёкого рассвета. На отрывном календаре последний листок, 31 декабря.
   В семь утра пронзительно заверещал будильник. Основная масса горожан ещё сладко почивала в постелях, когда Анатолий Михайлович проснулся, и, окатив себя ведром ледяной воды, начал готовиться. Вчера любезная супружница поставила вопрос ребром: "Или встречаем Новый год у мамы, или...". Уточнять, что же скрывается за вторым "или", Анатолий Михайлович не стал. Супруга обладала стальным характером, несгибаемой волей и извращенно садисткой хитростью. Врождённая стервозность отбивала всякую охоту возражать и делать наперекор. Кроме этого супруга имела крепкую руку, мощную фигуру и соответствующий габаритам вес. На глазок - под центнер. Наученный горьким опытом, Анатолий Михайлович сразу выбросил из головы дурные мысли. О рыбалке, друзьях собутыльниках и ночных гуляниях по празднично украшенному городу. Он с сожалением вздохнул, и, глядя в глаза супруги, с вымученной улыбкой произнёс: "Да я и сам хотел предложить тебе это". "Очень хорошо", - сменила гнев на милость супруга. "Вот тебе план действий на сегодняшний день. Пробежишься по магазинам и заглянешь на рынок. Купишь продуктов на три дня". В голове Анатолия Михайловича петардой взорвалась мысль: "Хана! Все праздники просидим в этой чёртовой деревне". А дородная половина продолжала: "Купишь всё по этому списку". Утомлённый ценными указаниями супруг взялся за изучение исписанного листа, когда услышал сногсшибательное: "Кстати, я пригласила с собой Леночку". Переварив новость, несчастный муж окончательно приуныл. Раньше, в далёкой молодости, Леночка была его пассией. Очаровательной стройной девушкой, чья огненная волна волос заставила сбоить не одно мужское сердце. Молодость канула, превратив голубоглазую фею в сварливую старую деву.
   "Вот деньги", - Ольга протянула худосочную пачку. Быстро пересчитав и мысленно пощёлкав на счётах (работа бухгалтером въелась в плоть и кровь), он поинтересовался: "А на бензин?". Ответ потряс до глубины души: "Возьми в томике Есенина ". Только вчера вечером, он положил в скромное издание часть заначки. "Как она узнала о схроне? Есенина, небось, со школьной поры не открывала. А тут раз, и в точку. Надо будет и остальные загашники проверить, а то, не ровён час...".
   После завтрака, труженик бухгалтерии отправился за машиной. Гараж встретил владельца снежным заносом. Не беда. Достав из тайника припрятанную загодя лопату, хозяин принялся лихо раскидывать сугроб. Энергии новоявленного дворника, позавидовал бы сам Стаханов, бьющий рекорд по добыче угля. Снежная круговерть заметалась в гаражном проезде. Груды снега взлетали, приземляясь, то на крыше гаража, то на близлежащих сугробах.
   Через полчаса, от Михалыча валил пар, зато ворота, освобождённые от снежного плена, призывно оголились. Открыв калитку, Анатолий Михайлович с необъяснимой робостью заглянул внутрь. Беспокойство оказалось напрасным. Его красавица, новёхонькая белая "Волга", смиренно ожидала хозяина.
   Погремев внутренними замками, хозяин гаража легонько толкнул створку. В преддверии нового года, вдруг захотелось открыть ворота эдаким щеголеватым жестом. Не тут-то было. Толкнул посильней - опять облом.
   Весьма удивлённый невиданной стойкостью ворот, новоявленный швейцар выглянул на белый свет. Ответ был прямо перед глазами: нижняя кромка ворот намертво впечаталась в лёдяную гладь. Только сейчас, Михалыч вспомнил о вчерашней оттепели и резко ударившем ночном морозце. Проклиная себя за неосмотрительность, он пошарил в тёмном углу, вытащив на божий свет дворницкий лом. Вскоре ворота гостеприимно распахнулись, отодвинув в стороны бриллиантово поблёскивающее ледяное крошево.
   Утерев со лба трудовой пот, владелец гаража неторопливо осмотрелся. Обычно, мы не можем остановить мгновение, и прочувствовать окружающий мир, но здесь.... Мороз и солнце, день чудесный. Погода что надо. Михалыч счастливо прищурился, словно кот, отведавший сметаны. Красота....
   Вот он, вожделённый миг. Словно рыцарь, добившийся внимания дамы сердца. Словно уставший путник, добравшийся до уютного крова. Именно с таким ощущением, Анатолий Михайлович сел за руль. Ключ привычно утонул в скважине замка зажигания. Лёгкий поворот кисти, и на панели весело замерцали лампы. Ещё миг, и трудолюбивой пчелой зажужжал стартер.
   Ещё немного, и автомобиль весело пофыркивает, глядя на солнечный мир хрустальными глазами фар. Счастливый владелец "Волги" дал газ и вывернул в бобслейный жёлоб гаражного проезда. Гололёд дороги нырнул под колёса, и за окнами замелькали заснеженные улицы. Вскоре, заслонив остальные здания в лобовом стекле, возник аляпистый ангар городского рынка.
   День прошёл активно. Когда изрядно измотанный Михалыч добрался до дома, высыпавшие звёзды украсили небосклон. Они уверенно соперничали в яркости с уличными фонарями.
   Супруга учинила форменный допрос, но убедившись, что поручения выполнены, решила поощрить. Она накрыла роскошный стол с поздним обедом, памятуя о том, что до встречи нового года ещё о-го-го сколько. После этого, супругу было разрешено покемарить на диване.
   Проснулся Анатолий Михайлович от резкого: "Толик, Пора!". Он с трудом продрал глаза и посмотрел на часы. "Ого, уже половина восьмого", - отметил просыпающийся мозг. С кухни доносилась беседа женщин. Одевшись, он резво перетаскал сумки в машину. С лихостью завзятого гусара, умело усадил спутниц.
   В восемь вечера, "Волга" отчалила от знакомого подъезда. Как-то незаметно проехали, истомившийся в предпраздничной суете, город. Пообщались на постах со скучающими гаишниками. Быстренько промчались по пустынной в этот час магистрали. Свернув с неё, потихоньку двинулись вперёд по узкой, укутанной в ночную тьму дороге.
   До появления тусклого зарева, над такой желанной сейчас деревней, оставалось всего - ничего, когда случилось невероятное. Фары "двадцать четверки" высветили здоровенного кабана. Он неторопливо пересекал дорогу, с явным намерением добраться до невидимой во тьме лесной чащи.
   Недаром говорят, что в каждом мужчине дремлет охотник. Даже в самом спокойном, и покладистом. Мозг Анатолия Михайловича дал сбой. Тихий бухгалтер резко крутанул руль, направив стального монстра на неожиданную добычу. Это уже потом, он рассказывал приятелям: "Думаю, завалю сейчас кабанчика. Мы его в багажник, и через часок освежуем. Будет нам к Новому году царский подарок". В реальности, всё вышло по-другому. Страшный удар потряс кузов. Противный скрежет по борту, и потерявшая управление "Волга" начинает вальс на гололёде. Короткий полёт, и автомобиль попадает в придорожный сугроб, пробив его багажником и увязнув по двери. Мотор заглох, но одна из фар продолжала резать ночь ослепительно белым светом.
   "Все живы?", - спросил Анатолий Михайлович с дрожью в голосе. Ещё не пришедшие в себя женщины откликнулись: "Да, живы. И вроде бы целы. Что это было?". "Да понимаете.... Занесло на гололёде, а тут, не пойми что. Толи колода брошенная, толи сугроб смёрзшийся попался, вот мы его и зацепили", - быстро сориентировавшись, соврал неудачливый охотник.
   Отыскав в бардачке фонарик, Михалыч с трудом вылез из машины. Снежный плен не собирался легко отпускать жертву. Последствия охоты были плачевными. Разбиты фара и подфарник, сломана облицовка радиатора. А несчастное крыло смято почти до передней стойки. Двери и заднее крыло вскрыты, словно неведомый великан орудовал здесь консервным ножом. И только на бампере - ни царапины. Лесной зверь оказался великаном, и весь удар пришёлся на хлипкое крыло.
   А что же кабан? Подойдя к месту аварии, Михалыч не обнаружил лежащей туши. Только цепочка следов на снегу говорила о том, что кабан не привиделся уставшему водителю. Классная, одним словом получилась охота.
   А между тем, искалеченный и основательно застрявший в снегу автомобиль, предстояло вызволить из снежного плена. Идти до деревни сквозь ночной лес, женщины наотрез отказались. На совместном совете было решено, пересидеть ночь в машине, благо двигатель не был повреждён и после того, как к выхлопной трубе прокопали канавку, он завёлся. Вскоре согревшиеся спутницы задремали, и только раздосадованный охотник ходил туда-сюда по дороге, ожидая случайного спасителя.
   Помощь пришла под утро.
   И были праздники. Роскошное застолье, и мучительное похмелье. Были объяснения с тестем, и крутые разборки с тёщей. Но время идёт, и всё утряслось. А месяц спустя, при замене заднего крыла, Анатолий Михайлович обнаружил в нём кусочек кабаньего клыка. С тех пор и хранит его, как дорогую реликвию. Как память, о той неудавшейся, но такой яркой охоте.
  
   Леший Прошка любил поразвлечься. Кажется, какие развлечения в глухом лесу? Но, если очень хочется, то их можно придумать.
   Водить одинокого грибника кругами, доведя того до исступления и паники. Причём водить там, где заблудиться в принципе невозможно. В этом был особый шик. Даже пословица в народе прижилась: "Заблудиться в трёх соснах".
   Или, позвать за собой незадачливого охотника, представ перед ним в виде доброго знакомого. И увести к чёрту на кулички, затащив в бурелом, или бросив в овраге. "Леший водит", - уважительно говорит об этом случае народная молва.
   Можно ещё в "Чёртово обморачивание" сыграть. Взять, и мгновенно перенести туриста в незнакомое место. На пару - тройку километров. И посмотреть на реакцию. Но эту забаву Прошка не любил. Он же не чёрт, а леший. А чужая забава, она чужая и есть. Не своя. Не родная. Не так мила она сердцу.
   А можно бабу, что по малину пошла, с местным медведем столкнуть нос к носу. То-то визгу и шуму бывает. Проследи только, чтобы зверь бабу не задрал. Развлечения развлечениями, но порядок в лесу должен соблюдаться. А хозяин леса он и есть - леший.
   Этот Новый год, Прошка встречал с кикиморой Лукерьей. А чему удивляться? Праздник, он праздник и есть, даже для лесной нечисти.
   Ну и неожиданно поспорили они с Лушкой. Что, мол, в людях вверх возьмёт, осторожность, или жадность? Сцепились, аж до крика. Прошка вещает: "Жадность и азарт!". А Лукерья упирается: "Спокойствие и осторожность!". Всех зверей в лесу перепугали, а к согласию не пришли.
   И решил Прохор проверить спор делом. Выпустил он матёрого секача Степана, прямо под свет одинокой железной телеги. Степан давно нарывался, уважение лешему, не выказывая. А это неправильно. Ты ведь зверьё, вот и подчиняйся хозяину леса. Хоть и свиреп, но смири свой норов. А то осерчает он, и выведет тебя под ствол меткого охотника.
   Прошка с Лукерьей укутались туманом невидимости, и стали наблюдать. Как и ожидал леший, железная коробка вильнула, и ринулась на кабана.
   Новый год встречали весело. Лесное зверьё развлекало хозяина леса, как могло. А Прошка был доволен, и радостно улыбался. Ещё бы! И спор у упрямой кикиморы выиграл. И своенравного секача проучил. И жадность людскую наказал. А заодно, отлично поразвлёкся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"