Аннотация: Инопланетянин, это не только тёплый мех...
Стеклярус осторожно выглянул из-за дерева. Недалеко от опушки леса притулились несколько невзрачных домиков умирающей деревеньки.
Он полоснул веерным взглядом по окресностям, и не обнаружив опасности сфокусировал линзы. Аборигенов вблизи не наблюдалось. Зато ясно виделись аппетитные куски стёкол, вставленных в потрёпаные временем куски дерева.
"Вот оно!", - продумал Стеклярус: " Правильно гласила легенда. Живут на голубой планете странные гуманоиды, не понимающие величайшей ценности стекла. А оно, между прочим, не только питательная пища, но и топливо для межзвёздных звездолётов".
Убедившись, что аборигенов нет поблизости, Стеклярус рванул к ближайшему дому. Сто, пятьдесят, десять шагов до желанной цели. Не выдержав вожделения, Стеклярус широко раскрыл пасть и прыгнул. Пульсирующий язык смачно прилип к холодной гладкой поверхности, когда из темноты неведомого помещения полыхнуло. Медвежий жаккан аккуратно пробил стекло и пудовой кувалдой ударил в грудь Стекляруса. Пришелец дзенькнул, и распался на мелкие осколки.
Хмурый Василий Фомич вышел на крыльцо. Голова раскалывалась то ли от грохота старой ИЖевки, то ли от веркиного самогона. А скорее всего, и от того, и от другого.
"Блин!", - проскрежетала мысль в полумёртвых мозгах, и ... сдохла.
Васька мигнул, вернулся в сени, и отхлебнул из кованого ковша колодезной водицы. "Чёрт, тёплая...".
"А ты свежей наносил?", - поинтересовался внутренний голос?
Василий попытался припомнить, но не нашёл ни одной точки опоры для ускользающего сознания. А внутренний голос удовлетворённо ответствовал: "Вот, и нефиг выступать. Хлебай, что есть!".
После омовения страждущих внутренностей, стало полегче.
Василий осмотрелся. "Елы палы! Что за срамота?". Весь участок , от всходящих ростков картошки, до смедящей навозной кучи, был покрыт слоем стеклянных осколков.
Василий с трудом преодолел ступени, и сграбастал жменю блескучих кусочков стекла. Пригляделся. Не вполне протрезвевший глаз отметил совершенство кристаллов, и многогранную игривость солнечных бликов.
Год спустя.
Удачливый предприниматель-ювелир, Василий Фомич, крепко сжимал цевьё снайперской винтовки. Только что сработала сигнализация, возле летающей тарелки стеклянного пришельца. Термодатчики показали, в радиусе двух километров людей нет.
"Ну, давайте, родимые!", - мысленно подбодрил Василий: "Зря я что-ли стеклянную дорожку для вас выложил? Кушайте, дорогие гости, и выходите на опушку".
Он ласково протёр оптику прицела. "А то, заказов на стеклярус много, а торговать нечем". Уловив отблески солнечных лучей на элипсообразной поверхности, он плавно нажал на спусковой крючок....