Руж Дмитрий : другие произведения.

Показание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    из "разбитого зеркала"

Это просто все. Совсем просто.
И нечаянно...
Впрочем, нет. Не нечаянно. - Бес-соз-нательно!

Что?

Да, уже все.
В принципе -
конец.
Но... жалко, что ли...
cейчас-сейчас...
ммм... что-нибудь бессмысленное...

- ужас! -

(быстро-быстро) во-вторых, потому что просто. В третьих... что в третьих? - олакрез.., газоем, отчаяние (что-нибудь)! Во-первых, ах! во-первых!.. Ничего, ничего. "Повести и драматические произведния..." Фиалки и музыка. Королек. Молчание!
Как возник незапланированный тот день, после обеда, к ночи безосновательно близко, так и начались опять жуткие эти странности... Зачем я это говорю? Что ежедневно. Смуррррррррно. Бестолковое мое повествование!.. На чем же?..
Ну да! На следующее утро разрадовали. Барышни, шоколадницы веселые, гляделись. И только я оторвался...
О ужас! Уж-жасс!! Действительный ужас!!!
О чем я говорил?..
...отрва-ал-лсь...
Много восклицательных знаков, наверное, - не разумно, не просто, подумают господа литераторы...
...шкла-аднцы-и... Да! Ужас. Тот отчаянно выпуклый вечер!!! Что? Было уже? Бес... сознательно, господа, честное... какое бы, например.., ну, шоколадное...
Олакрез, газоем, отчаяние...
Что такое отчаяние?!

Сознаюсь, нечего сказать.., совершенно нечего.
Пусть как-то раз (еще вовсе не твердо) я и решил, что не имеет никакого смысла. То есть, конечно, есть потом что-то, вроде имени. Но помимо... а у чего он есть? Послушай, может быть, здесь и скрывается тот смысл, когда в меня пялились: небо, бетон, стены, краска, обои, бетон, дерево, барышни... ммм...
Но это длинный рассказ. И почти осмысленный. Так, есть там и вступление (наблюдай, записывай!), и продолжение, и... в общем, все, что здесь безынтересно и скучно. Мораль? Ну как же! Вся дрянь, совершенно вся...
Но однажды... Тьфу! Который раз уже карябаю этакое словечко? Бестолково. Давай-ка лучше, читатель, я расскажу тебе, как... дважды гляделся в зеркало. Почему дважды? Смотри -
Раз первый.
Зеркало - это тот мир.
Черты улыбающиеся. Звонкие, но
Неразличимые.
"Бескрайний край красоты корней в земле, листьев - в тепле дождя по утру, в ослепительном сне дивно цветущего бытия..."
О ту пору я еще, хоть и знал, что земля непременно сядет на луну, - не прочувствовал всей грандиозности предстоящих последствий. А однажды я увидел свой нос. Это тоже в каком-то роде доказательство. Но чего?
Не мучайся, непоколебимый читатель. Лишь того, что день кончился, однажды, и наступил тот вечер. Канальство! Ничего, ничего... будем продолжать.
Так вот, обои были простые - да что уж там! - сплошь параллельные нестыковки... с узором. Бетон... что можно сказать про бетон? -а, м. Строительный материал из смеси цемента с водой, песком и... когда появились, наконец, эти замечательные, одна к одной, деревянные дощечки, хозяин одобрил существование. Однако я, конечно, неустанно следил - что может удовлетворить нас на века? - бдительность и еще раз бдительность. Ведь завтра...
Кстати, я вдруг вспомнил, что тот, первый из двух раз, содержал таки в себе что-то важное. Мое маленькое, но неделимое лицо честно смотрело за грань, на то - звонкое и неразличимое. А зеркало смотрело на меня и думало: какой бы план составить вокруг этого замечательного субъекта. М-да... И только я знал, я один! Как увидел его: ты, морда, должна умереть... ха-ха... морда... ее?.. Или постойте, все совсем наоборот было! Или... откуда ж мне тогда было думать о ней? Ну, неважно.
А вечером к хозяину приходили гости. Не могли же они и взаправду придти к зеркалу - занудной овальной стекляшке у проходной к настоящим комнатам! И все же они шли ко мне: вострокрылые любимые насекомые и - ползающие, млекопитающие - все домашнее и домашнее.., строители, пройдохи, строители, недотепы, снова строители, господа... Только не обижайтесь - жильцы там тоже были; я думаю, были... не зря же это все?
И ежедневно с тех пор светало и вечерело. И люди шли, шли... без остановки... по земле! и ко мне, только ко мне. Но тогда, в тот, наконец, раз!.. В тот вечер - второй и последний из двух - я подошел к зеркалу! И...
Час величайшего торжества! Я увидел свой нос. Прямой до какой-то точки сверху. Наклонил немного голову. Идеально правильный нос - снизу. До середины! Да у тебя, братец, нос кривой! Ужас!! Что это за развязка? Никакой морали, никакой жизненности, чтоб тебя ампутировали, незадача поганая!..
Постой, милый читатель! Да, уже все. Но ведь и не было тут обещано никакого смысла! Ты не поверил мне. Однако же, как бы мне хотелось, чтобы сбылась та измученная сказка, про то, как я был зеркалом... Барышни, шоколадницы... Никогда не клянитесь шоколадом! Впрочем, я обещал еще и мораль.
Земля не раздавит наши лунные носы! А отчаяние? Я не решил еще, что бы это такое могло быть... Ужас? Очень просто, однако, устроить, чтобы видеть себя тусклого, очень тонкого и стеклянного. И ужас проходит.
Поверь же теперь, неутомимый читатель, мне нечего сказать, совершенно нечего. Что в силах лишь отразить эту стеклянную чехарду, пустячную пестрость торопливо собранных предметов. Но можешь считать это моим показанием. Может, и с трещинкой. Наверняка - с трещинкой (по крайней мере - на уровне носа). Но в этом же нет ничего удивительного! И не надо, не надо мне так сознательно напоминать об очевидном. В этом нет никакого смысла. Все просто. Нечаянно. Даже не так. - Проще.
Все...

~6.02.2003


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"