Alarven : другие произведения.

Фанфик по "Мерлину": "Сделка"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.64*14  Ваша оценка:

  Название: Сделка.
  Автор: Alarven.
  Фэндом: Мерлин ВВС.
  Рейтинг: PG.
  Персонаж/Пейринг: Артур, Моргана, Моргауза. Закадрово присутствуют Мерлин и Утер.
  Жанр: ангст.
  Саммари: АУ после второго сезона.
  Предупреждение: АУ, ООС (и если остальные еще под вопросом, то Артур - в ООСе точно).
  Отказ от прав: все права на персонажей и мир принадлежат создателям сериала "Мерлин". Мое - только содержание фанфика.
  
  Сделка.
  1
  Поиски Морганы затянулись. Отец - в гневе, Гвен дни и ночи льет слезы, а Мерлин... об этом лучше вообще умолчать.
  Артур никогда не был склонен к пустым разговорам. Вот настоящее дело - это да! Но в последнее время наследнику престола просто мучительно хотелось поговорить хоть с кем-нибудь! Хоть кому-то довериться. Но Морганы больше нет рядом, а Мерлин... Ну нельзя же обсуждать странности своего слуги с ним же самим!
  Впервые у Артура появилось подозрение еще в родной деревне Мерлина - когда погиб тот деревенский парень, его друг. А потом...
  Порой принц жалел, что очнулся раньше времени и услышал тот разговор мага и дракона. Ну, пусть не весь, но чтобы понять суть - хватило.
  У Мерлина есть причины скрываться и еще какие - теперь-то Артуру это более чем понятно. И всё же... лучше знать. Чтобы при случае прикрыть мага - как тот многократно спасал самого принца. Прикрыть, пока не догадался еще кто-нибудь.
  Отец готов казнить любого, в ком заметит хоть тень магии. Совсем недавно Артур готов был стать таким же. Но Мерлин спасал его столько раз! Уж Мерлин-то точно - не зло.
  Мерлин. Слуга. Друг. Очень неосторожный друг. Сколько раз уже был на грани провала! На него просто никто ни разу не подумал. А иначе - давно бы сопоставил факты. Кто-нибудь менее тупой, чем принц Артур. Но если догадался даже он - сколько осталось до той минуты, когда всё поймет король Утер Пендрагон?
  И как же мучительно притворяться, что ничего не знаешь! Или - прекратить игру в молчанку? Возможно, Мерлин тоже давно хочет открыться? Или хотел. Когда-то. В далеком прошлом.
  - Артур, я хочу тебе признаться...
  Тогда, больше года назад, он попытался. А Артур попросту заподозрил его в трусости. Это Мерлина-то! Да он - смелее всего Камелота, вместе взятого.
  Решено. Они поговорят. Завтра!
  
  
  
  2
  - Я тебя победила! - личико Морганы так и светится восторгом. Она же действительно победила! Впервые в жизни приставила клинок к горлу такого сильного, почти взрослого принца, старше ее на целых...
  Он никогда не расскажет ей, насколько поддавался...
  - Артур, мой принц, проснитесь! Ваш отец...
  Какого?..
  - Мой принц... - На хмуром лице чьего-то оруженосца - уж точно ни тени восторга или радости. Зато тревоги - хоть отбавляй.
  Артур - давно вырос, Моргана - пропала, а отец опять что-то натворил. Или натворили с ним...
  - Мой принц, в замке опять эта жуткая ведьма, Моргауза.
  
  
  
  3
  Всё кончилось даже быстрее, чем Артур надеялся. Насколько же силен Мерлин, что одолел столь могущественную колдунью?
  Всё кончилось быстро. И имеет ли значение, что Моргауза пришла просто на переговоры? Король Утер Пендрагон велел захватить ее - и они справились. Силами всех рыцарей и не самого слабого в мире мага - с одной-единственной женщиной.
  Отец приказал добиться от нее ответа, где Моргана. Добиться - а затем казнить.
  И поручить первое из этого собственному сыну.
  - Когда-нибудь ты станешь королем, - в своей обычной царственной манере изрек Утер Пендрагон. - А король должен уметь не только сражаться.
  Король много что должен уметь - но почти ничего из этого незнакомо самому Утеру. Кроме наиболее мерзкого.
  Эта душная темница запомнилась принцу еще с тех пор, как он сам сидел здесь в цепях. Артур пытался сломать оковы (бесполезно!), а Мерлин в это время умирал! Потому что Утер Пендрагон в очередной раз проявил свое самодурство... то есть, простите - высочайшую королевскую волю! Решил, что ослушаться его приказа нельзя, а жизнь слуги не стоит и медной монеты. Даже слуги - спасителя наследника престола.
  Принц Артур, леди Моргана, Гвен, Мерлин, Гайюс, отец Гвен - сколько их уже перебывало в этой сырой клетке? Даже того клятого дракона, что потом уничтожил половину Камелота, отец тоже держал здесь.
  К Моргаузе, особенно после похищения Морганы, принц добрых чувств не питал. Но даже ее видеть здесь мерзко!
  Цепи, вечный холод, мятая солома на полу. Стража у решетки. Те, кого не попросишь отвернуться - даже когда нужно воспользоваться вонючей дырой в углу. Самому-то Артуру - плевать, простолюдину Мерлину - тем более. А каково было Гвен? Или Моргане? И этой девушке - тоже? Она ведь - знатного рода.
  - Добились, чего хотели? - недобро усмехнулась в лицо принцу колдунья. Звякнули цепи - пленница готовилась дать отпор. А оковы - не столь для нее и тяжелы. Много упражнявшаяся с мечом Моргана - сильнее большинства женщин, а Моргауза вряд ли отстает в этом от кузины. - Осторожнее, мой принц.
  Да уж - один на один жалеть Моргаузу трудновато. Даже Нимуэ казалась лесной феей. В лице же этой ведьмы отразилась ее душа дикой коварной хищницы. Кузина Морганы - красива, даже прекрасна, но такая красота пугает, а не притягивает.
  - Нет, не добились, Моргауза. Нам нужна Моргана. Где она?
  Ведьма демонически расхохоталась, резко вскинув над головой руки в цепях. Артур ошибся в очередной раз. Она - сильнее Морганы. Намного. Будто вообще не чувствует тяжести... Или ей и в этом помогает магия?
  - Мой принц! - взвизгнула стража за спиной.
  - Уходите. Оставьте меня с ней.
  - Но мой принц...
  - Уйдите!
  А то на его шее не висит амулет против чар - новенький, лишь совсем недавно "незаметно" подсунутый Мерлином? Принц даже слегка посопротивлялся, хотя больше всего на свете хотел немедленно горячо поблагодарить.
  Что теперь делать? С тем, кто столько раз спасал тебя и о кого ты в ответ вытирал ноги? С этой ведьмой, что умрет в муках, но ничего не скажет? С отцом, что будет в бешенстве - от ее упрямства, от очередной бестолковости сына? И еще от чего-нибудь - до кучи!
  - А ты смелый, Артур. Но не умный.
  К сожалению. Таким уродился.
  - Чего ты хочешь, принц Артур? Узнать, где твоя сестра?
  - У меня нет сестер.
  - Ну не может же у тебя быть двух дам сердца! - хрипло расхохоталась Моргауза. - А свою ты уже выбрал. Эта служанка, Гвен, не так ли?
  - Не твое дело! - Не покраснеть удалось с огромным трудом. О его любви, что - уже известно всем? Хорошо еще - не отцу! Страшно представить, что сделает Утер Пендрагон - если узнает о намерениях Артура жениться на служанке! Что может быть страшнее для самого великого короля всех времени и народов?
  Только слуга-колдун.
  - Конечно, не мое. А теперь слушай меня, Артур Пендрагон: ты устроишь мне побег.
  - Что?! Ты спятила?
  - Или все узнают, как пылко ты, Артур, любишь свою поломойку...
  - Заткнись! - кровь бросилась в лицо.
  -... а твой слуга Мерлин не менее пылко любит магию.
  - Стерва! Как ты узнала?.. Что ты сделала с Морганой?!
  - Не бойся, Артур Пендрагон. Когда я вновь обрету свободу - ты сможешь увидеть свою сестру. И даже забрать ее - если она того захочет.
  - Ты наверняка заколдовала ее!
  - Так возьми с собой Эмриса... то есть Мерлина - пусть расколдует! - усмехнулась Моргауза. - Если, конечно, Моргана позволит ему хотя бы приблизиться к себе. И если вообще станет после этого о чём-то с тобой говорить.
  - Это лишь подтверждает мои слова. Ты опутала Моргану своими черными чарами!
  - Нет. На этот раз - нет. Всё будет честно. Я даю тебе в этом мое слово, Артур Пендрагон. И я всегда держу его - в отличие от твоего отца.
  - Как я могу проверить твои слова?
  - Никак. Но если ты не поможешь мне - у тебя будет шанс проверить мои угрозы. И... - угадала проклятая ведьма его мысли, - неужели ты хоть на миг решил, что твои тайны знаю только я?
  
  
  
  4
  Артур хотел поговорить с Мерлином "завтра". А нужно было - "вчера"!
  Юный маг мирно спит у себя в каморке. Опоенный зельем Гайюса. Долго ли лекарь сможет хранить тайну? Мерлин - слишком проницателен для его лет. Но сейчас - не время для объяснений. Потом придется ответить сразу за всё, но сначала юного мага нужно спасти. А не поставленный в курс дела Мерлин может всё испортить. Теперь пришел черед Артура молчать ради друга. Кто из них двоих - старший, в конце концов?
  Спит Камелот. Спит в своей опочивальне король Утер Пендрагон. Если удастся вернуть Моргану - это хоть частично загладит вину перед отцом. Вину, о которой тому никогда не узнать - если судьба будет на стороне молодого принца.
  Вот и старинные холмы. Раньше здесь было царство магии. Владения Нимуэ. Пока не пришел Утер Пендрагон и всё не разрушил.
  Здесь словно бродят тени былого. Тех, кто жил прежде в этих краях век за веком, поколение за поколением. Тени давно ушедших.
  И живая Моргана - тоже кажется тенью.
  - Ты зря пришел, Артур.
  - Моргауза солгала? Я - в опасности? - без обиняков уточнил принц.
  - Нет.
  Глаза приемной сестры никогда не были веселыми. Но сегодня в них многовато грусти даже для нее.
  - Тебя отпустят. Моргауза дала слово. И я тоже не позволила бы сделать с тобой что-то дурное.
  - Моргана, твоя кузина сказала: ты вольна уйти со мной.
  - Она сказала правду. Я вольна. Но не уйду.
  - Моргана, но почему?! Что она с тобой...
  - Ничего. Это не она. Я сама. Я - колдунья, Артур.
  - Ты? Не может быть! - принц отступил на шаг. И застыл на месте. Кто так дико, истерично смеется? Хохочет. Как это - "кто"? Ты сам.
  - Ты - колдунья?! Еще и ты? В этом королевстве, что - только двое не магов? Я и мой отец? Или он тоже - тайный колдун?
  - Нет. В Камелоте мало тех, кто скрывает дар. И теперь ты сам понимаешь: я не могу вернуться.
  - Отец простит... - Артур осекся.
  - Не лги сам себе. Ты помнишь, что было с Гайюсом - едва Утер заподозрил его? И потом... я натворила достаточно, чтобы меня ненавидел весь Камелот, но что имел в виду ты, говоря о прощении? Что Утер простит мне - мой дар? То, с чем я родилась? Я действительно в этом виновна, Артур?
  - Нет! - выдохнул он. - Проклятье, Моргана, я запутался... Ты сказала, тебя вправе ненавидеть весь Камелот. Но...
  - Это я помогла Моргаузе напасть на Камелот полгода назад. Я хотела смерти Утера. Моргауза обманула меня... но она и не обещала никого пощадить - она просто промолчала. А Утер лгал годами - лгал и убивал! Он убил моего отца, убил отца Гвен. Он и Гвен едва не казнил - когда заподозрил ее в колдовстве. Вспомни, сколько раз Гайюс спасал Утера! А чем твой отец отблагодарил его? Тем, что едва не сжег на костре?
  - Как же ты ненавидишь Утера! - и зачем-то добавил:
  - А в детстве ты любила его больше всех на свете.
  - Я выросла, Артур. А сильнее всего мы ненавидим тех, кого когда-то любили. И кто оказался не тем, кем мы его считали.
  - Тогда мне пора возненавидеть тебя, Моргана. Ты была мне сестрой...
   Ее губы дрогнули. Тенью усмешки прежней леди Морганы.
  - Больше, чем сестрой! - поправился Артур. - Я любил тебя и знал, что у меня нет даже надежды. Я заставил себя забыть тебя. Заставил, потому что неразделенная любовь - это слабость, а я боялся оказаться слабым. Я же знал, что никогда не стану в твоих глазах тем, кого...
  - Ни слова больше, Артур!
  - Тем, кого теперь ты ненавидишь, Моргана.
  Она не отвела глаз. И не опровергла.
  - Ты многого не знаешь, Артур. Но тебе рано это знать.
  - Мерлин тоже так считал. Пока не стало слишком поздно. Что до ненависти, то у меня не получается возненавидеть тебя.
  - Может, потому что ты недостаточно любил? Я не хочу тебе зла, Артур. И надеюсь, ты никогда не полюбишь ту, кого потом возненавидишь. Ты такого не заслужил.
  - Ты - тоже, Моргана. Прощай, сестра.
  - Прощай... брат, - чуть усмехнулась она.
  - Мы оба выбрали свой путь, Моргана. Я не знаю, кем судьба сделает нас и кем мы станем друг другу...
  - Я искренне желаю тебе стать хорошим королем, Артур. И желаю счастья вам с Гвен. Я не хочу зла даже Мерлину - он поймет, за что. Я лишь хочу идти своим путем. Как ты только что сказал: тем, который выбрала сама. Я - колдунья, Артур, - повторила она. С прежней грустью.
  - Это - твое право, Моргана, - через силу вздохнул принц. Как будто вырывают часть сердца! Заживо. Что же ты сотворил со своей семьей, отец?!
  Теперь предстоит вернуться в Камелот. Одному. Без Морганы.
  Снова быть прежним Артуром. Наследником престола. Командиром рыцарей. Другом Мерлина... да, тайным. Как сам Мерлин раз за разом становился тайным спасителем и самого Артура, и неисправимо неблагодарного Утера.
  Теперь не только у тебя есть тайны, друг. Теперь и ты не знаешь, на что пошел ради твоей безопасности принц Артур. И никогда не узнаешь.
  Молчать будет трудно, но еще труднее - заговорить. О другом - более важном.
  Ну, трудно. А разве Артур Пендрагон - трус? Так неужели побоится взглянуть Мерлину в глаза? Попросить прощения - за столь многое?
  Трудно. Очень. Но не невозможно.
  
  
Оценка: 4.64*14  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"