Alarven : другие произведения.

Хроники Альвиады. (Первая и вторая ступени.)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Что за конь... тронуть плеткой такого нельзя
  Что за сабля - как гордая птица.
  Но тускнеет булат и грустят острия,
  Хан, пора бы им крови напиться.
  Стонет степь под копытами сотен коней,
  И сигнальный огонь над курганом дрожит.
  Это значит - Хакан собирает людей,
  Это значит, что вновь Закавказье горит,
  Наступает весна, но уже не для вас,
  Потому что пришел исповедаться час.
  Вам бы сына родить, да уже не успеть,
  Потому что на юг снова двинулась степь.
  Что за дети - сынки молодец к молодцу!
  Хан, я их посылаю с тобою.
  У порога мужчинам сидеть не к лицу,
  Пусть с добычей вернутся из боя,
  Вновь войска собирает проклятый араб
  И из ссылки тревожно зовет Масламу.
  Это значит, что мы взяли Баб-эль-Абваб,
  Это значит, что вновь Закавказье в дыму.
  Наступает весна, но уже не для вас,
  Потому что пришел исповедаться час.
  Вам бы сына родить, да уже не успеть,
  Потому что на юг снова двинулась степь.
  Вот не дело, сосед, - внука в бой не пускать,
  Пусть он зелен, да смотрит героем.
  К крови надобно с детства щенков приучать, -
  Пусть пойдет и отведает крови.
  В десять лет не сражаться не вижу причин,
  Лучше вспомни как мы начинали:
  Если мало в роду оставалось мужчин
  Мы с тобою и в восемь сражались.
  Горский князь нам без боя проходы отдал,
  Над пожарами сыто кричит воронье.
  Это значит, что пали Дербент и Дарьял,
  Значит, снова Тбилиси возьмем на копье.
  Наступает весна, только не для меня,
  Ведь теперь для меня мать сырая Земля.
  Мать сырая Земля все сумеет простить,
  За меня сыновья будут Хану служить.
  Что за конь,... тронуть плеткой такого нельзя...
  Андрей Ивченко.
  
  
  Когда менестрель берет в руки клинок -
  Лютня сгорает в огне.
  Тэм.
  
  
  
  Пролог.
  Говорят, я - тот, кто всегда понимал людей больше, чем любой из моих соплеменников. Это слова многих, и они даже могут быть правдой. Но и мне трудно вот так сразу охватить всё, что отличает наши расы.
  Иногда мне кажется, что мы и они схожи слишком во многом - как листья разных деревьев одной породы, а иногда - что различий больше, чем звезд на небе. Пожалуй, вернее будет сказать так: их было больше. И главное из них - вовсе не малочисленность нашего народа, как кажется многим, даже лучшим представителям расы людей. Во всяком случае, у племени альвов от сотворения мира было три незыблемых принципа:
  'Альв не может убить альва, если это не случайность на турнире.'
  'Брат ни при каких обстоятельствах не может убить брата. Ни в коем случае нельзя пролить кровь близкого родича. Этот грех несмываем ничем и неискупим вовеки веков.'
  'Целитель не может поднять оружие.'
  Так было во времена моего детства. Но настал час, когда всё изменилось.
  
  
  Часть первая.
  Но ад стал союзником рая в ту ночь
  Против тебя одного...
  'Ария'.
  
  
  Глава первая.
  1
  - Ир! Ир, проснись! - яростный крик вырывает из мирного ночного сна. И этот крик боевым горном сопровождал последний миг жизни отца, когда тот полуодетым бешено отбивался от наседающих врагов - трое у подножия лестницы, еще десятка четыре - в зале внизу. И несколько уже бездыханных - у ног бьющегося в одиночку воина. Враги в зале, враги за стенами родного дома, ставшего ловушкой, враги в городе. И - ни шагу назад, потому что позади - та, кого ты обязан защитить! Ценой жизни, ценой чести целителя, ценой всех обетов Богини. Отец был один. Да, он - целитель. Но, защищая так и не сумевшую поднять оружие мать - стал воином. Героем.
  Сон, явь, безумие? Такого не может быть в реальности, почему нельзя проснуться, это сон, сон!
  - Ир, проснись! Беги!
  Уже просыпаясь, двенадцатилетний Ир, ученик столичного Ордена Целителей, успел почувствовать гибель отца, еще не разорвавшего ментальную связь с сыном. Меч в сердце... темнота...отчаяние, безмолвие... всё, ничего больше нет... и никого.
  А в следующее мгновение в сознание уже ворвался, затопляя всё остальное, предсмертный крик матери!
  - Ир! - оказывается, трясли и наяву - здесь, рядом. Ошалевшее, бледнее зимнего неба лицо Тэйкора - лучшего друга, почти брата. - Ир, быстрее!
  - Что происходит?! - Какое 'что происходит?', если отец... Нет!!! Ир оледенел, сознание просто не пропустило эту мысль.
  - Ир, ты меня слышишь? Альвхейм захвачен, враги в городе! На окраинах уже почти всех перебили!
  Ир не спросил, откуда это известно другу. Тэйкор, несмотря на его тринадцать лет - один из лучших телепатов Ордена. Ир не спросил бы - даже если б поверил. Но всё это - бред. Потому что ничем, кроме бреда, быть не может!
  - Какие враги, Тэйкор, ты что? - Надо проснуться! Просто проснуться. Потому что в реальности нет даже войны, откуда здесь взяться врагам? - Великаны не умеют левитировать, Тэйкор.
  Видение из сна рисует не только великанов. Альвов. А этого не может быть нигде и никогда. Первый постулат Богини: альвы не убивают альвов. Лишить жизни соплеменника вне турнира - почти братоубийство. А убийство брата - величайший грех против Богини, вечная гибель души, вечное проклятие среди живущих. Не будет Альвиада носить пролившего родную кровь!
  Ир не понимал, что бормочет это вслух, пока не услышал злой, язвительный смех Тэйкора:
  - Не будет носить, как же! Кэдзорана носит и - ничего. А он нас всех с удовольствием прирежет. Не только братьев и сестер, но и отца до кучи.
  - Кэдзоран? Твой лишенный престола брат?
  - Да. И его сторонники. Одевайся. Вот так, быстрее!
  - Но... разве их так много?
  - Больше, чем нам говорили... - горько усмехнулся Тэйкор.
  - И он пришел... - мысли Ира разбегались, цепляясь за вопросы... за то, что отделяет от тьмы в глазах отца и крика матери! - Тэйкор, моих родителей убили! - вырвалось у него, и горе, прорывая плотину, темной волной ринулось затоплять разум...
  - Знаю, - непривычно тихо ответил Тэйкор и тут же прикрикнул:
  - Не смей!
  Иримира впервые в жизни тряхнули за плечи так яростно.
  - Потом, Ир, потом. Враги в городе, нужно уходить!
  Полные паники ментальные крики, разом наполнившие Орден, вернули рассудок окончательно.
  - Нужно вывести всех! Где взрослые?
  - Догадайся! - сухо и зло рассмеялся Тэйкор. - Разбежались - ибо проснулись еще раньше меня. Все, начиная с короля и заканчивая Магистрами. Вперед!
  - Но... - на бегу пробормотал Иримир. - А... мы?!
  - А учеников новых наберут! Потом!
  - Но...
  - За нас отомстят, не бойся! Баллады сложат.
  - Но ты... ты же - принц!
  - Ага. Двадцать второй по счету... из признанных.
  Едва оказавшись в коридоре, Иримир понял, что из всех учеников Ордена только Тэйкор не потерял головы. А еще мальчик понял, что ничего уже не понимает. Горе режет разум и память, мешает хоть как-то осознать реальность. Всё, на что еще годен еле дышащий от боли Иримир - это покорно следовать за отдающим распоряжения Тэйкором. И первым их выполнять.
  Другие, увы, не годятся и на это. Целители-пацифисты - тихие, застенчивые мальчишки и девчонки. Для них мир тоже перевернулся, и это парализовало их волю. А ждать, пока они придут в себя, враги не дадут!
  Да, враги. В город вошли враги. Бок о бок с великанами - соплеменники Иримира, альвы. Их ведет сын короля. Эти альвы убивают и грабят своих соплеменников вопреки Богине, почти приравнявшей это преступление к братоубийству. Альвы убивают альвов, а такого не бывает, потому что быть не может...
  Вдобавок, взрослые бросили детей в захваченном врагами городе одних. На смерть!
  - Тэйкор, они все сбежали?
  - Нет. Некоторые честно погибли. Но наш Вальзи удрал!
  Вальзи? Магистр Вальзет? Еще вчера такая фамильярность поразила бы Иримира. А сейчас даже не зацепила. Думать о тех, кто 'честно погиб' он тоже не мог. Как и об их количестве.
  Когда их разношерстную толпу всё же удалось вывести вниз - во двор Ордена как раз въезжали вражеские конники.
  
  
  
  2
  Запертые изнутри двери надолго врагов не сдержат. Как все-таки непривычно, странно, страшно называть так альвов! Прежде врагами были только великаны.
  Впрочем, за них Ир зря беспокоился! С орденской крыши, где беспомощно сгрудились юные целители, прекрасно видно, что среди нападающих хватает и великанов. Всех там достаточно!
  Было бы хуже или нет - окажись он старше и пользуйся привилегией жить дома? Тогда не оказался бы запертым в этой ловушке. Тогда уже был бы убит вместе с родителями! И смог бы умереть, защищая мать... Встал бы плечом к плечу с отцом.
  На Ира волной накатили отчаяние и бессилие.
  Там, внизу, враги выламывают двери, здесь столпились перепуганные дети (младшим - десять, старшим - четырнадцать), а Тэйкор стоит как статуя, отрешившись от всего и всех, и больше не пытается давать никаких спасительных приказов. Ир понимал друга: Тэйкор - сам мальчишка, и он тоже в отчаянии...
  Ир неуверенно потянул меч из ножен. Да, их учили не проливать крови! Но если... если кого-нибудь из девочек... Ир - целитель и пацифист, он никогда до этого не сталкивался с настоящей бедой, но это не значит, что никогда и не слышал о том, что бывает в захваченных врагами города. Конечно, альвы никогда... но в городе полно великанов, у которых нет ни чести, ни идеалов! А фехтовать учат даже целителей.
  - Всё, Ир! - Тэйкор неожиданно вышел из транса, его синие глаза смотрели жестко и холодно - странно жестко и холодно для его тринадцати лет! - Ир, нам не на кого рассчитывать. Никто не придет. Придется самим.
  Самим умирать? Ир шагнул вперед и встал рядом с другом. Как в детских играх - плечом к плечу.
  - Ты можешь летать. Я могу. Другие могут. Но не все, - короткие отрывистые фразы. Как сама жизнь. Или смерть.
  - Тэйкор, там стрелы! - покачал головой Ир. - И... ты сам сказал: не все умеют левитировать. Но... ты лети. Ты из нас - самый сильный, и ты - принц. Ты должен жить.
  - Мы все должны! - бешено сверкнули пронзительно-синие глаза. - Если я - принц, то вы - мой народ!
  - Ты можешь привести помощь!
  - Помощь не придет, и ты это знаешь не хуже меня. 'Помощь' уже удрала, причем - далеко! Ир, те, кто могут летать, возьмут за руки тех, кто не может.
  - Мы - дети. Ничего не получится, Тэйкор! - крикнул одиннадцатилетний Кернольв. - Левитант младше шестнадцати лет не может...
  - Кэдзорана попроси подождать, пока тебе стукнет шестнадцать! - рявкнул Тэйкор. - Стройтесь парами: левитанты с пешими!
  К счастью, левитирующих оказалось больше половины. Ир предпочел даже не задумываться над тем, что пришлось бы делать, выйди все наоборот...
  - Летим к Дестроерам! - скомандовал Тэйкор.
  Никто больше ничего не спросил и не возразил: к Дестроерам так к Дестроерам. Все знают, что это, в отличие от Целителей - боевой Орден, Щит Королевства, в него входит сам король, а возглавляет наследник престола Араннон Лучезарный. Там могут оказаться взрослые, все они - обученные воины... Верное решение - лететь к ним.
  А Ир, уже отрываясь от надежного камня орденской крыши, внезапно подумал, что Дестроеры действительно вряд ли смогут пробиться к Целителям, но сами вырваться, может, и сумеют. Тогда Тэйкор ошибся, 'помощь' не сбежала, до нее просто надо добраться живыми! Если присоединиться к ним, это - шанс! Если... если там тоже не остались одни подростки, а взрослые - кто успел сбежать, кто 'честно погиб'...
  Впрочем, Тэйкор честно телепатировал Иримиру свое решение:
  - Там наша Илли.
  И Ир сразу понял: друг и не рассчитывает, что их спасут. Это он спасает. Свою двоюродную сестру, принцессу Илону, ученицу Ордена Дестроеров.
  А дальше время для разговоров истекло. Кровью сквозь пальцы.
  Стрелы действительно засвистели, и крики раненых едва не лишили координации половину левитантов. Ир сам чуть вместе со всеми не заорал, когда на его руках бессильно повис его ровесник Каритан, вмиг ставший еще тяжелее. Из спины потерявшего сознание мальчика торчала здоровенная стрела.
  Только бы не в позвоночник! Здесь ему некому помочь...
  Травмы такого рода лечатся только Паутиной, но для ее создания нужно не меньше двух взрослых целителей 'гамма' или одного 'бета'. Бета-целителей в их 'отряде' (да и во всем мире, исключая Магистра Вальзета) - один Тэйкор, но в тринадцать лет Паутину не создать с любым даром! Не хватит ни умения, ни напряжения сил...
  Иримиру казалось, что они летят безумно медленно - медленнее не бывает! - и сейчас змеино-шипящие стрелы перебьют их всех. От одной такой Ир едва успел увернуться влево - вместе с раненым. Смерть просвистела на волосок от плеча... Да, смерть, потому что, получи он любую рану - хоть в руку, хоть в ногу - и ему не удержаться в воздухе! И Иримир точно знал, что не сможет купить себе жизнь ценой на миг разжавшихся рук...
  У всех зданий Орденов - схожая планировка. И картина, представшая им - до боли и ужаса знакома. Те же запертые двери, так же ломятся в Орден враги... ломятся, чтобы найти себе достойных противников. Наивных детей, например!
  Разница лишь в том, что ученики-Дестроеры не толпятся на крыше, а с воплями бестолково носятся туда-сюда по коридорам... Здесь не нашлось своего Тэйкора.
  Ушла почти четверть часа, чтобы собрать перепуганных учеников и вывести их на крышу. За это время центральный вход враги уже прошибли и теперь ломились в двери во внутренние коридоры Ордена.
  Тэйкор с Илли (к счастью, она оказалась здесь!) едва успели обняться. Тот же план сработал и здесь. Пары по двое. Левитанты и всецело зависящие от них 'пешие'.
  - А теперь - на дворцовую конюшню!
  Они боялись, что не успеют туда раньше врагов. Боялись, что лошадей не хватит на всех.
  К счастью, враги искали в захваченном городе добычу получше. Беглецы успели, и лошадей хватило - даже, чтобы привязать к седлам раненых. Впереди предстояло невозможное - выбраться из разгромленной столицы. В том, что у них ничего не получится, Иримир не сомневался. Но они уже сделали куда больше, чем он надеялся. И лучше умереть, борясь до конца - как отец, чем просто дать себя убить!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"