Alarven : другие произведения.

Хроники Альвиады. (Ступень третья.)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  3
  Чтобы попасть в спасительную конюшню, им пришлось проехать чуть ли не мимо захваченного и уже изрядно разграбленного врагами королевского дворца. Прямо на ступеньках лежал с пробитой головой один из старших братьев Тэйкора. Мертвый.
  Иримир чуть было не попросил друга отвернуться, но успел одернуть себя, сообразив, что Тэйкор не слепой. И по сомкнутым губам юного принца и посветлевшим от ярости глазам понял, что был прав.
  Иримир тронул друга за плечо, и тот благодарно кивнул. Дальнейших слов не требовалось, да на них уже и времени не осталось... Соединенный отряд юных Целителей и Дестроеров выезжал к Западным Вратам Альвхейма.
   В этих воротах войско не задержалось - к счастью для беглецов. Рядом с ними не располагалось ничего, кроме Центрального Храма Великой Изэйи и прилегавшей к нему огромной площади. Альвы не громят храмы своей Верховной Богини. Даже такие как Кэдзоран. Хоть что-то осталось от перевернувшегося, разодранного в кровавые клочья мира!
  
  
  
  4
  Им еще предстояло прорваться через караульный отряд. Всего через один отряд - в полсотни бойцов. Всего лишь в пятьдесят отлично обученных, отменно вооруженных альвийских воинов.
  И их самих было тоже около полусотни. Целых пятьдесят подростков, младшим из которых едва исполнилось десять...
  Наверное, Богиня была на стороне юных беглецов, но им удалось обогнуть храм незамеченными. Больше Богиня не могла сделать для них ничего. Даже попытайся они найти для себя убежище у алтаря, это бы их не спасло. Альвы не грабят храмы, но это не значит, что в храмах не убивают. Священно лишь имущество Великой Богини. Альвийские жизни к таковым не относятся. Тем более - жизни детей, еще ничем не успевших послужить этой Богине.
  У самых Ворот наконец заметивший их караульный отряд бросился наперерез беглецам...
  Будь они взрослыми - могли бы поднять коней в воздух. Будь они взрослыми, умей они нормально летать - их ждала бы погоня, а не лобовая атака...
  Ограда в три альвийских роста - ерунда для любого левитанта среднего уровня!.. Воин в расцвете сил легко поднимет и себя, и коня, а если нужно - и другого всадника. Воин в расцвете сил... Среди них такое под силу разве что одному Тэйкору.
  В последние растянувшиеся на вечность мгновения Иримир - так и не сумевший выйти из бесконечного состояния какой-то нереальности происходящего - успел-таки подумать, что все это - на самом деле и происходит именно с ним!.. Эти неотвратимо летящие к ним - словно пластавшиеся по воздуху - всадники с застывшими лицами убийц - это его смерть!
  Возможно, потом, когда-нибудь, они вспомнят убитых детей. Может - кто-то из них будет видеть своих жертв в ночных кошмарах. Но сейчас они их вырежут без пощады! Потому что никому из юных учеников не забыть и не выжечь из разума то, что альвы не могут, ни при каких обстоятельствах не могут убивать своих соплеменников! Иримир не сможет... и другие не смогут! А уж клятва целителей точно приговорила учеников этого Ордена всех поголовно!
  За три конских шага до сшибки Иримир успел себе поклясться, что в последний миг жизни не закричит... Три бесконечно долгих, как вечность, конских шага!
  И чуть не нарушил слово, внезапно - в сплошном мареве вражеских лиц! - узнав предводителя. Совсем молодой всадник - жесткое юное лицо, чеканный профиль королевской семьи, черные одежды Дестроера... Вианнан! Законный сын короля Катаана и нынешней королевы Малинии. Единокровный и единоутробный старший брат Тэйкора, их учитель фехтования... На стороне зверей Кэдзорана!
  Эмоции обычно сдержанного Тэйкора хлещут через край, Иримир еще никогда так ясно не читал его мыслей - он их никогда прежде ясно не читал, если уж на то пошло! А сейчас Ир понял в одно мгновение: теперь Тэйкор знает, кто открыл Ворота врагу! Иримир еще успел подумать, каково сейчас брату Вианнана... успел, прежде чем они врезались в толпу врагов! Или враги врезались в них...
  А Тэйкор с бешеным криком: 'Смерть предателям!' скрестил меч с собственным братом - нарушив самую священную заповедь Великой Богини!
  Позднее Иримир понял, что это их и спасло. Предводитель, преступивший азом все и всяческие законы людей и богов, автоматически делает не столь кошмарными грехи соратников. В конце концов, их братьев среди врагов не было. Да, это - альвы, но они тоже стремятся убить, так - получайте! Дестроеры поняли это первыми, Целители - на роковые мгновения позже...
  Не все смогли поднять оружие на соплеменников. Не все умели хотя бы сносно фехтовать. Эти остались там, у Западных Врат... Иримир так и не узнал потом, кто их схоронил - альвы, великаны-каннибалы или просто зверье...
  Иримира спасло то, что первый скачущий ему навстречу всадник не отличался большой храбростью. Иримир для своих лет был неплохим фехтовальщиком и меч держал в правильной позиции, а то, что он не сможет никого убить - так это у него на лбу не написано. А в ошалевших от льющейся вокруг крови глазах много не прочтешь...
  Всадник предпочел рубануть не его, а оказавшегося слева от Иримира раненого мальчика, с трудом державшегося в седле. Тэйкор по пути привел его в сознание... но сражаться раненый в любом случае не мог. Его сил хватало лишь на то, чтобы скакать рядом с Иримиром, да и то - привязанным к седлу. На то, чтобы парировать удар - уже нет.
  Кровь тонким фонтаном рванулась вверх, и Иримир забыл, что будущий Целитель. Забыл все священные Заповеди, Клятвы и Законы. На его глазах убили того, кто слабее и беспомощнее его самого, кто не мог сражаться вовсе, а он сам... он не защитил! Иримир лишь смотрел, как убивали! На его глазах!
  Стоило отцу тратить последние мгновения жизни, чтобы спасти труса и подлеца! Лучше бы предупредил кого более достойного! Одного из погибших братьев Тэйкора, например! Или Целителя-наставника Киритэйра, погибшего на пороге Ордена! ('Откуда я это знаю?!')
  Ярость на какой-то миг сравняла силы двенадцатилетнего Ира и его врага, с которым юный Целитель впервые в жизни скрестил в бою клинок ...
  Взбесившаяся лошадь, заполошно заржавшая во всю мощь своих несчастных легких, на полном скаку врезалась между их конями, едва не выбив из седла Иримирова противника! В стременах обезумевшей лошади висел... Вианнан. Судя по ауре - мертвый.
  Иримир мгновенно обернулся - озверевший Тэйкор с клинком, обагренным кровью брата-предателя, уже рубился со следующим врагом. В отличие от Иримира - точно на равных! Тэйкор, невольно вновь спасший жизнь лучшему другу!
  Вокруг кипело безумие, и Иримир, не менее обезумевший, чем остальные, уже ничего не чувствуя, кроме благодарности к Тэйкору и стремления отомстить за убитого мальчишку, ринулся вновь к убийце раненых!..
  Дикий крик заставил его обернуться.
  Илону, сестру Тэйкора, один из врагов-альвов, держал за ее длинные белокурые волосы, уже выбив у девочки меч. Судя по пьяно-садистской ухмылке на лице Кэдзорановского прихвостня, тот уже совсем рехнулся от безнаказанности... Впрочем, будь это не так - он уже успел бы Илли зарубить. А так - дико расхохотался и занес клинок над лицом девочки, собираясь то ли раскроить ей череп, то ли скальпировать, то ли ослепить и изуродовать...
  Такая поза и помешала ему развернуться к напавшему слева Иримиру. (Тэйкор разворачивал коня, и Иримир з н а л вместе с ним - не успеть. Не бросить меч - попадешь в своих! Зато ему самому - успеть!) С садистами не воюют честно! Меч вонзился противнику Илоны между лопаток, двумя руками Иримир просадил врага насквозь.
  Ржание полубезумного коня, волна благодарных мыслей-эмоций-чувств. Вихрем подлетевший Тэйкор. Еще одна лошадь, скачущая прочь с мертвым альвом в седле. Посмевший преградить дорогу брату, стремящемуся на помощь сестре!
  Илли одним взмахом выхваченного у своего несостоявшегося убийцы меча перерезала волосы, так и оставшиеся в руке врага. С ней что-то произошло - такого яростного безумия Иримир не видел даже в глазах ее брата. С диким воплем Илона ринулась на ближайшего врага, ударом клинка сзади напрочь снеся ему голову...
  - Ир, справа!
  Ир обернулся на крик друга, но Тэйкор успел раньше. Брошенный кинжал ( у кого им Тэйкор успел разжиться?!) оборвал жизнь того самого добивателя раненых!
  - Спасибо!
  - Ерунда! Я клянусь!.. Я тебя спасу!.. Всегда!.. Что бы ни... За мою Илли!.. - Тэйкор впервые в жизни говорил так торопливо и сбивчиво, впервые подбирал слова... у них многое сегодня впервые!
  К сожалению, времени на слова и клятвы у них больше не осталось... Бой продолжался, и у них обоих мигом нашлись новые противники...
  Их тех Врат их вырвалось одиннадцать. Примерно пятая часть. Впрочем, позднее все будут не один век удивляться, что вообще из разгромленной столицы - из-под носа врага! - вообще вырвался хоть кто-то...
  Они скакали прочь от разрушенных родных домов. От безжалостных врагов. От памяти о короле, бросившем свой народ. О королеве, захваченной в плен. О принцах и принцессах, зарубленных на ступенях дворца... Они скакали всю ночь во весь опор, как будто можно ускакать не только от врагов, но и от собственной боли!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"