Alarven : другие произведения.

Хроники Альвиады. (Ступень вторая.)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  2
  Запертые изнутри двери надолго врагов не сдержат. Как все-таки непривычно, странно, страшно называть так альвов! Прежде врагами были только великаны!
  Впрочем, за них Ир зря беспокоился! С орденской крыши, где беспомощно сгрудились юные целители, было прекрасно видно, что среди нападавших хватает и великанов. Всех там достаточно!
  Иримир успел подумать, было бы хуже или нет, окажись он старше и пользуйся привилегией жить дома. Тогда он не оказался бы запертым в этой ловушке... Тогда он уже был бы убит вместе с родителями! И смог бы умереть, защищая мать... Встав плечом к плечу с отцом...
  На Ира волной накатили отчаяние и бессилие.
  Там, внизу, враги выламывают двери, здесь столпились перепуганные дети (младшим - десять, старшим - четырнадцать), а Тэйкор стоит как статуя, отрешившись от всего и всех и больше не пытается давать никаких спасительных приказов. Ир понимал друга: Тэйкор - тоже мальчишка, и он тоже в отчаянии...
  Ир неуверенно потянул меч из ножен. Да, их учили не проливать крови! Но если... если кого-нибудь из девочек... Ир был целителем и пацифистом, он никогда до этого не сталкивался с настоящей бедой, но это не значит, что он никогда не слышал о том, что бывает в захваченных врагами города. Конечно, альвы никогда... но в городе полно великанов, у которых нет ни чести, ни идеалов! А фехтовать учат даже целителей!
  - Все, Ир! - Тэйкор неожиданно вышел из транса, его синие глаза смотрели жестко и холодно - странно жестко и холодно для его тринадцати лет! - Ир, нам не на кого рассчитывать! Никто не придет. Придется самим.
  Самим умирать? Ир шагнул вперед и встал рядом с другом. Как в детских играх - плечом к плечу.
  - Ты можешь летать. Я могу. Другие могут. Но не все, - короткие отрывистые фразы. Как сама жизнь. Или смерть.
  - Тэйкор, там стрелы! - покачал головой Ир. - И... ты сам сказал: не все могут левитировать. Но... ты лети. Ты из нас самый сильный и ты - принц. Ты должен жить.
  - Мы все должны! - бешено сверкнули пронзительно-синие глаза. - Если я - принц, то вы - мой народ!
  - Ты можешь привести помощь!
  - Помощь не придет, и ты это знаешь не хуже меня. 'Помощь' уже удрала, причем - далеко! Ир, те, кто могут летать, возьмут за руки тех, кто не может.
  - Мы - дети. Ничего не получится, Тэйкор! - крикнул одиннадцатилетний Кернольв. - Левитант младше шестнадцати лет не может...
  - Кэдзорана попроси подождать, пока тебе стукнет шестнадцать! - рявкнул Тэйкор. - Стройтесь парами: левитанты с пешими!
  К счастью, левитирующих оказалось больше половины. Ир предпочел даже не задумываться над тем, что пришлось бы делать, выйди все наоборот...
  - Летим к Дестроерам! - скомандовал Тэйкор.
  Никто больше ничего не спросил и не возразил: к Дестроерам так к Дестроерам. Все знают, что это, в отличие от Целителей - боевой Орден, Щит Королевства, в него входит сам король, а возглавляет наследник престола Араннон Лучезарный. Там могут оказаться взрослые, все они - обученные воины... Верное решение - лететь к ним.
  А Ир, уже отрываясь от надежного камня орденской крыши, внезапно подумал, что Дестроеры действительно вряд ли смогут прорваться к ним, но сами по себе вырваться, может, и сумеют. Тогда Тэйкор ошибся, 'помощь' не сбежала, до нее просто надо добраться живыми! Если присоединиться к ним, это - шанс! Если... если там тоже не остались одни подростки, а взрослые - кто успел сбежать, кто 'честно погиб'...
  Впрочем, Тэйкор честно телепатировал ему свое решение:
  - Там наша Илли.
  И Иримир сразу понял: друг и не рассчитывает, что их спасут. Это он спасает. Свою двоюродную сестру, принцессу Илону, обучающуюся в Ордене Дестроеров.
  А дальше время для разговоров истекло. Кровью сквозь пальцы.
  Стрелы действительно засвистели, и крики раненых едва не лишили координации половину левитантов. Ир сам чуть вместе со всеми не заорал, когда на его руках бессильно повис его ровесник Каритан, вмиг ставший еще тяжелее. Из спины потерявшего сознание мальчика торчала здоровенная стрела.
  Только бы не в позвоночник! Здесь ему некому помочь...
  Травмы такого рода лечатся только Паутиной, но для ее создания нужно не меньше двух взрослых целителей 'гамма' или одного 'бета'. Бета-целителей в их 'отряде' (да и во всем мире, исключая Магистра Вальзета) один Тэйкор, но в тринадцать лет Паутину не создать с любым даром! Не хватит ни умения, ни напряжения сил...
  Иримиру казалось, что они летят безумно медленно - медленнее не бывает! - и сейчас змеино-шипящие стрелы перебьют их всех. От одной такой Ир едва успел увернуться влево - вместе с раненым. Смерть просвистела на волосок от его плеча... Да, смерть, потому что, получи он любую рану - хоть в руку, хоть в ногу - и ему не удержаться в воздухе! И он точно знал, что не сможет купить свою жизнь ценой на миг разжавшихся рук...
  У всех зданий Орденов - схожая планировка. И картина, представшая им - до боли и ужаса знакома. Те же запертые двери, так же ломящиеся в Орден враги... ломящиеся, чтобы найти себе достойных противников. Наивных детей, например!
  Разница лишь в том, что ученики-Дестроеры не толпятся на крыше, а с воплями бестолково носятся туда-сюда по коридорам... Здесь не нашлось своего Тэйкора!..
  У них ушла почти четверть часа на то, чтобы собрать перепуганных учеников и вывести их на крышу. За это время центральный вход враги уже прошибли и теперь ломились в двери во внутренние коридоры Ордена.
  Тэйкор с Илли (к счастью, она оказалась здесь!) едва успели обняться. Тот же план сработал и здесь. Пары по двое. Левитанты и всецело зависящие от них 'пешие'.
  - А теперь - на дворцовую конюшню!
  Они боялись, что не успеют туда раньше врагов. Они боялись, что лошадей не хватит на всех... К счастью, враги искали в захваченном городе добычу получше. Беглецы успели, и лошадей хватило - даже, чтобы привязать к седлам раненых. Впереди предстояло невозможное - выбраться теперь из разгромленной столицы. В том, что у них ничего не получится, Иримир не сомневался. Но они уже сделали куда больше, чем он надеялся. И лучше умереть, борясь до конца - как отец, чем просто дать себя убить!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"