Alarven : другие произведения.

Заява.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Иногда Аська забывала об окружающих. Интересно, с чего это она должна о них думать, если им на нее наплевать? Например, в данный момент все три её "сокамерницы" чинно расселись на своих скрипучих кроватях, уткнувшись в потрепанные учебники по ин-язу. Сама Аська "бюллетенила", ни на какой зачёт завтра идти не собиралась, и раздражали её сегодня девчонки здорово.
  Ладно еще Инна - сидит и молча учит. А Танька с Лидкой? Бубнят свой чёртов немецкий первого года обучения - ни почитать с ними, ни подумать о своём, о девичьем. Как будто это Аська виновата, что в их глухой деревне иностранный вообще не вёлся. Хоть бы Инна их одернула, что ли? Они же ей тоже мешают в ее "инглиш" врубаться... Нет, молчит пока.
  - Айн, цвай, драй...Айн, цвай, драй, фюнф... Ой, айн, цвай, драй, фир, фюнф...
  - Девочки! - вздохнула наконец-то Инна. - Айн, цвай, драй, фир, фюнф, зэхт, зэбан, ахт, нойн, цейн, эльф, цвёльф!.. Вы когда запомните?
  - Ты где немецкий учила? - удивлённо подняла на нее замученные глаза Таня.
  - Только что. С вами!
  - Все-все! - Аська смешно замахала руками. - Что вы сегодня, в самом деле, как клуши?! Давайте как в рекламе: "Объявляем пе-ре-рыв!"
  И, не дожидаясь согласия остальных, врубила магнитофон "на предел".
  - А я красивая, я красивая... - запела она. И чего вся комната утверждает, что Ася фальшивит? Завидуют, заучки немузыкальные.
  Инна захлопнула учебник, не забыв заложить страницу.
  - Если уж слушаешь попсу, хоть бы подпевала правильно. Красивая она! - передразнила ехидина Инка. - Там вообще-то: "Я простила..." Хоть бы по смыслу подставила!
  - В таких песнях смысла не бывает, - робко вставила реплику обычно молчаливая Лида. Нет бы научилась отвечать, когда у нее в долг просят и не отдают. А потом корми ее всей комнатой!
  - Потише сделай! - Инна вновь раскрыла учебник. - Мешаешь учить.
  Ага, эти две зубрилы рядом не мешают, а любимая песня Аськи помешала вдруг!
  - Мой мафон! Хочу - включаю!
  Начинавшуюся ссору прервал стук в дверь. В комнату, не дожидаясь "входите", ворвалась довольная как слон Ленка Воробьева:
  - Эй, девчонки, у меня две новости: одна - плохая, две - хорошие!
  - Давай плохую сначала! - вздохнула Инна, с явным сожалением вновь откладывая в сторону учебник.
  - Стипуху опять задержат! Да, и вам, пятёрочницам - тоже! - поочередно зыркнула она в сторону Инны и Тани. Еще бы - ей родители посылают столько, что копеечная стипендия - лишь на карманные расходы.
  - Всё понятно, - вздохнула Инна. - Есть пока будем "бэпэ" - они же "бич-пакеты". Давай теперь хорошие, что ли...
  - Мне послезавтра день рождения! Целых шестнадцать лет - и это звучит гордо!
  И, выслушав положенную порцию поздравлений, добавила:
  - А ещё Красина исключают!
  Повисла тишина. Ленка удивлённо захлопала неумело накрашенными ресницами, ошалело переводя взгляд с одной одногруппницы на другую.
  - Ладно, ты обещала еще одну хорошую новость, - натянуто улыбнулась Инна.
  - Так я же... я же сказала: Красина исключают... - совсем растерялась Ленка.
  Тишина, вновь зависшая в воздухе, напоминала Аське сгусток вонючего дыма. Как от самых дешевых сигарет. Когда не знаешь, как сказать курящему, чтобы дымил в другом месте...
  - И что же в этом хорошего? - медленно проговаривая слова, поинтересовалась Инна.
  - Ну... да надоел же он всем! Пусть катится в свою глухомань и там и сидит!
  - Кому - надоел? - все так же раздельно спросила Инна. - Мне - не надоел...
  - Ну, тебе одной, может, ещё и не надоел... - Ленка попыталась улыбнуться. Честно попыталась. - В общем, завтра все пишем на него заяву. "Не хотим с ним учиться" и все такое... Учитывая, что на него коменда с воспиткой накатали директору - вылетит как миленький!.. - Ленка, наконец, сообразила, что никто здесь почему-то не собирается улыбаться с ней за компанию, и по-быстрому ретировалась. На ходу пробормотав, чтобы никто не забыл подписать, когда листок по рядам пойдёт, а то "воспитка" потом "съест", а "коменда" "догрызёт"...
  Аське стало тоскливо. Красина не особо жалко - сам нарвался. Но вот топать из-за него завтра в опостылевшее училище, да еще и... Да, придется садиться и учить - куда ж теперь денешься!
  
  Октябрьское солнце, похоже, выбрало этот день, чтобы напоследок блеснуть во всей красе пред долгой и тоскливой зимней ссылкой. Не мудрено, что столько старушек вылезли на лавочки, да и дети оживились и повысыпали на улицу играть. То ли решили принести сегодня в жертву ДиВиДи и компьютеры, то ли жили в семьях, где нет ни того, ни другого...
  - На златом крыльце сидели: царь, царевич, король, королевич, сапожник, портной, кто ты будешь такой?! - девочка лет шести-семи в красной шапочке, желтой курточке и зеленой юбочке - похожая издали на маленький светофорчик - бойко рассчитывала кучку сверстников:
  - Говори поскорей, не задерживай добрых и честных людей!
  Четыре пятнадцатилетних девчонки - четыре первокурсницы одного из бесчисленных училищ большого города - спешили на занятия во вторую смену.
  - ... королевич, сапожник, портной - кто ты будешь такой? - удаляясь, доносилось им вслед.
  
  - "Кто ты будешь такой?" - размышляла Инна, окидывая взглядом двадцать с лишним человек, сосредоточенно уткнувшихся в конспекты. Слишком сосредоточенно.
  Какие же все разные. Отличница Таня, тихоня и вечная троечница Лида, хохотушка Ася, "сарафанное радио" - Ленка, стервозная Жанна... А в глазах у всех одно и то же - явное ли, скрываемое ль: "Он не выдержал, а мы - выдержали. Это не нас исключают. Какие мы крутые!.." И никто не признается, что думает так, а не иначе. Разве что Жанна...
  Дураку понятно, что затею с "заявой" Жанка и придумала. Ну, и "окружение" из её комнаты. Воспользовалась ситуацией, чтобы гадость сделать. Она же и к коменде бегала. А уж той как идея понравилась! Ну а эта воспитка вообще по каким-то ей одной известным причинам терпеть не может любого, кто хоть в чем-то выбивается из общей колеи. А разве Красин потерпит, чтобы его "недочеловеком" называли, только потому, что он - несовершеннолетний?
  Белый, такой безобидный листок пошёл по рядам. Студентки одна за другой ставили подписи. Подумаешь, закорючка! Всего-то возращение одного из самых умных студентов в группе в родную глушь, где десятого и одиннадцатого классов нет...
  Интересно, хоть кто-нибудь подумал, что может стать следующим объектом травли? Что Лёша Красин - единственный парень в группе - виноват лишь в том, что не пьёт, не курит, матом ругаться не умеет и не смог ужиться в комнате с парнями-старшекурсниками, которых он сам себе не выбирал в компанию... И неприкрытого хамства в свой адрес терпеть не стал.
  Кто-нибудь понимает, что тоже не застрахован? Или все понимают и пытаются задобрить начальство на будущее?
  Вот листок на столе Тани и Лиды. Жанна косится в их сторону.
  Подписали. Обе. Одна за другой. И обе поспешно опустили глаза в тетради.
  На следующем ряду Ася облегчённо влепила свой фирменный красивый росчерк и, переводя дух, передала лист "по этапу". Ася пришла сегодня ради этого, не решилась не прийти...
  - Твоя очередь! - Жанна танцующей походкой подошла к Инне. Как же тебя, королева красоты, бесило, что на Лешу не действует твоя походка! - Видишь, все уже подписали. Держи, - она сунула Инне собственную ручку. Явно дороже Инниной. - Не отрывайся от коллектива. Лёшенька уже оторвался, увы...
  - Я не собираюсь это подписывать! - Инна вернула ей ручку. - Мне он ничего не сделал.
  - Инна, подумай хорошо. Хочешь поссориться со всеми, подруга?
  Инна вдруг разозлилась. И неожиданно для себя выдала почти дословную фразу из недавно прочитанного исторического романа:
  - Не имею чести быть твоей подругой! - и сунула неподписанное заявление прямо в руки Жанне...
  
  Зачёт отменили в связи с исключением одного из студентов. Аське повезло - не нужно с него удирать. Она ведь так и не подготовилась толком...
  - Я как Фёдор Михалыч со своим "Идиотом"... - радостно начала она по такому случаю напевать.
  - Хоть классика-то не трогай! - хмуро попросила Инна. - Фёдор Михалыч - умнейший человек был. Описал потрясную комнату в виде гроба, грязь вокруг, голод, нищету и кучу сволочей направо и налево! Умница, а не автор. Творил лет сто пятьдесят назад - а до сих пор актуально!
  - Это точно. Актуальнее Солженицына! - согласилась Аська, не любившая этого писателя.
  - Ну что ты! - зло съязвила Инна. - У Солженицына и вовсе такая правда жизни! Образ Глеба Нержина, например!
  - Не читала... - пробормотала всё больше терявшаяся Аська.
  - Для тех, кто не читал: основная идея романа - как выжить в паршивом месте и не стать сволочью?
  - Я читала... - тихо проговорила Таня. - Только книги - одно, а жизнь - другое. Написать легко!
  - Особенно отсидев перед этим, - оборвала её Инна.
  - Даже если бы я не подписала - одна подпись ничего не решит. Твоя же не решила. Девчонки говорили: ты зря нарвалась. Теперь ты на заметке...
  - Знаешь, анекдот есть такой: командир части проводит политбеседу о разоблачении культа личности Сталина. И кто-то с заднего ряда кричит: "Так где ж вы были? Чего ж молчали?" "Кто сказал?!" - взревел командир. Молчание. "Так вот: где ты сейчас - там и мы были".
  - Инна, - наморщила нос Аська, - мы сюда не светлое будущее строить приехали. Просто так после девятого класса мало кто уезжает, сама знаешь! Выгонят из общаги - куда пойдешь?! А если еще и Жанна с компанией в хобзе райскую жизнь устроят! Тебя на работу кто-то возьмет? Тебе лет - сколько?! Куда возвращаться? К отцу-алкашу поедешь? А я - к алкашу-отчиму?! А может, сразу вон под тот поезд, а? Такие романы тоже есть! "Анна Каренина" например, или "Гроза"! А?! Танька права - не подпишем мы, подпишут остальные. Что толку?! А мы - мигом на "черный счет". В следующий раз нас "спишут"! Кстати, ты думаешь, Красин бы за тебя вступился, если бы это тебя, а не его? Сейчас! Хоть бы о Лидке подумала. На нее и так Жанка вечно косится как на самую тихоню, да и преподы ее не любят - она ж еле-еле на "тройбаны"... За нее кто вступится, если ее отчислят?!
  - А мы? - в упор спросила Инна.
  - Ты - может быть... - отвела взгляд Ася. - Ты же со странностями. Ну ладно, мы еще с Танькой, подруги все-таки...
  - Лидку не дам! - тихо, не поднимая глаз, сказала Таня.
  - А кому еще надо связываться - если его самого не трогают? Кстати, Инк, ты не говорила, а чего тебя из школы выгнали?
  - Какая разница... Не уводи разговор. Значит, если кого-то будут забивать насмерть, ты тоже ударишь, потому что один твой удар ничего не решит? За компанию?! Как при Сталине тянули руки хором - так и сейчас будем, да?
  Они шли через тот самый двор, где несколько часов назад девочка-светофорчик задорно выкрикивала звонкую считалку:
  - Кто ты будешь такой?! Говори поскорей, кто ты будешь такой?!
  Где-то же есть, думала Инна, тот мир, где люди не подставляют друг друга за компанию, где дети не бегут из дома от пьяной родни, где нет "гробов" Достоевского и "бич-пакетов" на обед? Мир, где люди улыбаются друг другу и пьют чай за светлыми шторами, а родители не кроют детей пьяным матом? Где-то же есть... Где-то же должен быть!.. Надо просто верить!.. Но если ты сам станешь мразью и сволочью, то зачем ты будешь нужен в том, нормальном, мире, а?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"