Техномир 2008: личный обзор - Наивно Субъективно Позитивно

3)Герасименко Анатолий - Самая простая заповедь
  4)Храмова Ирина Анатольевна - Год Змеи
  5)Сешат - Заведи себе бога
  6)Моисеев Тимофей Геннадьевич - Да убоится
  7)Глубина - Чужая

1) J - Конец Света Инкорпорейтед
Рассказ напомнил обезжиренный йогурт (читала его на работе за час до обеда, так что простите уж пищевые аналогии): ингридиенты подобраны со вкусом и тщательно перемешаны, отчего он легко усваивается не без пользы для мозгов. Его можно с одинаковым успехом поместить в учебник маркетинга в главу "Бизнес-план: упражнения" (будет, что почитать на лекции без ущерба для предмета вместо скользких глянцевых шуршалок, но любовная линия цензуру целосообразности, увы, не пройдет) или в женский журнал в раздел "Слеза на слезе: история современной Золушки" (тогда, правда, главную героиню из умной длинногой блондинки придеться переделать в перемазанную шоколадом среднестатитическую брюнетку-кошатницу). Мило, забавно, и как говорила Сусанна в бессмертном фильме "Самая обаятельная и привлекательная": "Очень неплохо!" Не Нобелевская премия, конечно, но приз читательских симпатий завсегдатаев метро - Ваш! ) (кстати, я одна из них, так что вполне ничего так комплимент ))

2) Богуцкий Дмитрий - Килобит канабиола
Прочитав этот рассказ, даже не знала, что писать - критический обзор или объяснение в любви! Такой рассказ вполне можно вырастить в отдельный роман без боязни залить страницы лишний водой. Потенциально реальная история из мира колючих подростков, взрослеющих так быстро, что реальность жмет им в плечах... Дружба и любовь в выдуманной компьютерной игре, незазищенность и озлобленность при возвращении в физическую оболочку.... Борьба по обе плоскости существования... ..под впечатлением, хотя ни в одной геймовой он-лайн регистрации не состою!... Читать на протяжении всего подросткового возраста! А там уже и наизусть запомниться )

3) Герасименко Анатолий - Самая простая заповедь
С первых же строк впала в предмурашковое состояние - еще бы, подвальная тема использовалась и в моем рассказе! Перепуганная фактом того, что мы черпаем сюжеты с одной космической волны, пролистнула рассказ в один миг!!! Совпадений больше не было, поэтому после прочтения осталось вдвойне приятное впечатление! Отличное юношеско-приключенская фантастика - этакая реинкарнация "Приключений Тома Сойера" в декорациях будущего (они там по отдаленной аналогии из любопытства в каких-то пещерах тоже стены обтирали, вроде как...) - прекрасно стимулирует увлекательное андеграудное чтение на скучных школьных уроках! И на лекциях...Да и на работе!... Кстати, продолжение подзразумевается?! Предыстория Акселя и Талисмана - интересно же!!!!!!!!!!!

4) Храмова Ирина Анатольевна - Год Змеи
Это же современная "Царевна-Лягушка" в стиле Белянина (сразу вспомнилась "Моя жена-ведьма")! Увлекательно (в жизни с течением времени чаще супруга превращается в большую змеюку,чем наоборот), улыбательно (наверное, коллеги поняли, что спонсор моего хорошего настроения в середине рабочего дня - далеко не квартальный отчет) и познавательно (спасем джунгли Амазонки! в знак протеста прикую себя наручниками к дивану! и к холодильнику! и к компьютеру!...). Светлый, воздушный рассказ с элементами зоология, уфология, экологии и журналистики )

5)Сешат - Заведи себе бога
5-е место на Суперцарконе-2007. Аннотация вызывает двоякое ощущение - солидно (понятие не имею, что есмь такое "Суперцаркон", но в порыве благовейного трепета пошуршу поиском в инете) и обидно (5ое место - не первое и не призовое...) А ведь рассказ оставил прешедевральное послевкусие! Истинная восточная притча - томная, глубокая, завораживающая.... Настолько тонко и искусно передана атмосфера рассказа, что осязание пряных благовоний, песчаной жары и тягучей музыки сами собой возникли в моем воображении! Никаких тебе бластеров из-за угла, пыхтящих догонялок по мифической местности, поливания брутального супергероя булькающей кровищей... Но плавное течение философского повествования привлечет читателя любого калибра, и что самое важное - заставит его обдумать прочитанное....

6) Моисеев Тимофей Геннадьевич - Да убоится
Суть рассказа,картонный скелетик из потертых детективных клише, массированного удара критики не выдержит... Два друга, первый - интеллектуал, раскрывающий преступления с невозмутимой ленцой; второй - этакий информационно-эмоциональный балласт, которому в конце все приходиться разъяснять... Красавица-блондинка, пришедшая умолять о помощи.... Натянутая до треска по швам (на мой, искушенный романами Агаты Кристи, взгляд) случайная встреча в компьютерном клубе... Вроде стандартный набор, но... Как в анекдоте про фальшивые елочные украшения - яркие, блестящие, крепкие, а радости от них никакой! Нет той самой изюминки, которую другие писатели могли бы перенять как клише... Но есть некая прелесть и очарование домашней поделки - которую с гордостью можно демонстрировать родным и друзьям под шквал их искреннего оддобрения....

7) Глубина - Чужая
Истинная сказка от начала до конца, от макушки до пяток, от стиля до сюжета! Здесь внешняя несхожесть клеймится внутренним уродством, превосходство таланта оборачивается ничтожеством существования, хрустальная мечта разбивается о черствое сердце... Но вот безобразный горб превращается в перламутревые крылья и тупик на земле преодолен дорогой в небо... Этот рассказ следует читать вслух снежным рождественским вечером, сидя в уютном мягком кресле в окружении детей и внуков,медленно перелистывая большие плотные страницы с яркими рисунками..