Ры.Б. : другие произведения.

О наглых облаках и прочих...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:


О наглых облаках и прочих...

  
   Белое облако проплывало по небу, никому, в сущности, не мешая. Вдруг из-за левого поворота вылетел грумл, со всего размаха воткнулся ему бок, завопил так, что у меня заложило уши. Мало того, что он просто невыносимо вопил, так ещё он начал раскачивать облако из стороны в сторону, то закрывая, то открывая свет, что у меня зарябило в глазах. Тут я не выдержал и тоже заорал. Грумл, не ожидавший ничего подобного, свалился в двух шагах от меня и спрашивает:
  -- Ты чего вопишь, как будто тебе хвост прищемили?
  -- А ты зачем воткнулся в облако и орешь, да ещё и качаешься?
  -- Привычка такая давно уж, считай, с детства, как мне хвост солью присыпали, так до сих пор: как увижу облако, так к нему и тянет, чую, что не хочу, а тянет и тянет.
  -- Что ж ты вылечиться-то не попробуешь?
  -- Дык, пробовал, а толку?
  -- Ну, ладно, так кто ж тебя солью-то присыпал, а?
  -- Дык, был тут один, свимп недоразвитый, ему книжка попалась "Как поймать грумля". Ну, он решил попробовать, только в книжку опечатка влезла. Соль-то надо горячую сыпать, а он...
  -- Ну, и что, никто не может помочь?
  -- Помочь-то могут, запереть в клетке, и сиди себе там, никаких те облаков.
  -- Да, в клетке-то оно невесело, ну, полетели к смарзу, пока облаков нет, может, что придумаем.
  -- Полетели.
   Мы полетели к смарзу, он жил на окраине, в дупле старого толстого блумба. Но его не оказалось дома, и мы, подумав, решили: если смарза нет дома, значит римсус дома. И помчались к нему. Римсус был дома, он открыл окно, и мы присели на подоконник и стали говорить о бедах грумла. Тут римсус вспомнил, что когда вчера он делал уборку на чердаке, он видел книгу: "Грумли и их болезни". И, оставив нас вдвоём, он пошел её искать. Я спросил грумла:
  -- Ты давно у кварли был?
  -- Дык, вчерась залетал.
  -- Ну, и как она?
  -- Дысь, ничё... поёт.
  -- Да, поёт-то она здорово! Ну, увидишь ещё, привет от кримсла передай.
  -- Д, передам.
   Тут вернулся римсус с толстенной книгой, открыл её и, водя клювом по оглавлению и отчаянно чихая, что-то бормотал про себя.
  -- Нашёл!!! - вдруг завопил он, отлистав куда нужно и начал читать: "Чтобы вылечить грумля от облокорадки с качающимся воплением, необходимо взять: свеженамыленного пентокра, надуть до блестящего цвета, поперчить, дать полежать на солнце, полить анкерогвамусом, тщательно перемешать, сложить в уйримисковый стакан, настоять двенадцать секунд, плюнуть в небо и разбить об грумла. Помогает в девяти случаях из десяти, если не помогает, замочите его в сладкой воде, на двадцать одну минуту и дайте жаренного пентокра".
  -- Ну, ребята, считай, вам повезло! У меня как раз завалялась пара пентокров, уж и не знал, что с ними делать, чуть было не выбросил. Только слетайте-ка, поищите анкерогвамус, он в это время обычно на левом холме, на солнышке, нежится.
   Полетели мы до левого холма, но по пути нам попался пимгарсус, и пришлось облетать его стороной (не очень-то приятно быть растянутым на ветках, словно флаг, и ждать, когда же ему надоест с тобой играть). Долетели до холма.
  -- Ну, грумл, как брать будем?
  -- Дык, ты спереди подлетай, а я сзади зайду. Он на тебя кинется, так ты вопи, так же, как когда меня увидел. Он пугнётся, сдуется, развернётся, и тут-то я его и словлю.
   Залетаю этому анкерофигусу в лоб, вижу, он на меня смотрит и ползет ко мне. Тут я завопил, да так, что даже грумлу плохо стало, а этот сжался и, попискивая, развернулся и помчался. Тут его грумл подхватил и лететь, я за ним.
   Прилетели к римсусу, а у него уже всё готово. Взял анкерогвамуса, полил его в стакан, начал считать.
  -- Один, два, три...
  -- А вдруг не поможет! - завопил грумл, - так что же, меня зря стаканом бить!
  -- Пять, держи его, шесть, за клюв, семь...
   Я хватаю его, он начинает брыкаться, римсус досчитал до двенадцати и разбил стакан об грумла. Тот отключился и что-то бессвязно пробормотал насчет белого фетрипля и менкоровой росы. Мы вытащили его под небо.
  -- Я здоров! Дык, правда, что ли? - пробормотал он, после того, как пришёл в себя.
   Но тут внезапно вынырнуло облако, и грумл, взлетев, воткнулся ему в бок и заорал.
  -- М... да, не помогло, - сказал римсус, - придется пробовать второй способ.
  -- А поможет?
  -- Поможет, только сначала его надо от облака отцепить. Держи его за хвост, а я буду щекотать ему под крыльями. Не помогает! Придумай что-нибудь!
   Я подумал, подумал и завопил, а они оба, грумл и римсус, рухнули вниз. Облако, обидевшись, улетело.
  -- Всё, не нужно мне никакое лечение, если всё время так бить, можно и без грумла остаться, - возмущался грумл.
   Римсус очнувшись, схватил его:
  -- Нет, нет, подожди, теперь ты никуда не уйдешь, уж если римсус начал кого-то лечить, то римсус его вылечит, чего бы это ни стоило. К тому же, по второму способу, никого бить не надо.
  -- Ну ладно, если бить не будете, тогда, дык я согласен.
   Мы замочили грумла в сладкой воде, и я двадцать одну минуту развлекал его. Это было не так-то просто, он всё время жаловался, что его крылья замерзли и, вообще - он ненавидит сахар. За это время римсус успел пожарить пентокра. Грумл внимательно осмотрел пентокра, и на отрез отказался его есть, потому что тот мигал не прожаренным глазом и пытался показать язык. Мне пришлось в срочном порядке дожаривать его. Ну, вот - всё готово. Грумл, закрыв глаза, отщипнул немного, пожевал, проглотил, и с жадность принялся поглощать остальное, да ещё и потребовал добавки. Но пентокров больше не было, мы попрощались с римсусом и отправились искать облако. Как назло, небо было абсолютно чистым. Мы пролетали до самой ночи, но так ни одного и не нашли. Собрались уже по домам, как вдруг на горизонте показалось облако. Грумл встрепенулся и помчался ему навстречу. Я за ним, но он вдруг резко затормозил перед самым облаком, а я не успел и воткнулся ему в бок. Грумл заорал, тут я выпал из облака, а оно поспешно скрылось.
  -- Грумл, ты что же так и не вылечился?
  -- Дык, то есть вроде вылечился.
  -- А зачем тогда полетел?
  -- Дык, привычка, всю жизнь считай летал.
  -- А, ладно, хоть не зря пентокра жарили.
  -- Дык, оно всякому понятно, что не зря, зря только мало.
  -- Так это не беда встретимся, ещё пожарим, а сейчас, пожалуй, домой полечу, - зевая, сказал я.
  -- Дык, это спасибо, залетай, в гости. А то можно и былое вспомнить, вона ты как в облако-то воткнулся, у меня и то так не получалось. Дык, это давай, не забывай!
   И мы, простившись в самых лучших чувствах, полетели по домам. Я практически добрался до постели, как из угла, нагло улыбаясь, выплыло облако. И я, не помня себя, помчался к нему, и не жалея крыльев воткнулся...
   И завопил!..

Ры.Б.

06.11.20000 г.

  
Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"