Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Отчет по учебной практике

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.03*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В помощь коллегам-студентам, я присылаю открывок из своей учебной практики, только не копируйте её, программа антиплаиат ловит. Просто посмотрите как примерно нужно писать подобные отчеты.

  Содержание
  Введение...................................................................................... 3
  1Адвокатура - профессиональное сообщество адвокатов.........................6
  2 Сфера деятельности.....................................................................12
  Заключение .................................................................................17
  Приложения.................................................................................19
  Введение
  Адвокат (лат. advocatus - от advoco - приглашаю) - лицо, профессией которого является оказание квалифицированной юридической помощи физическим лицам (гражданам, лицам без гражданства) и юридическим лицам (организациям), в том числе защита их интересов и прав в суде. Адвокатура как профессия известна с древнейших времён.
  В России адвокат - это по закону независимый профессиональный советник по правовым вопросам (согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона от 31 мая 2002 года Љ 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации") и принадлежит к людям свободной профессии (подобно частнопрактикующим врачам, независимым журналистам и аналогичным индивидам). Органами адвокатского самоуправления в России являются адвокатские палаты, коллегии адвокатов, бюро и другие.
  Адвокатом в Республике Беларусь может быть физическое лицо, являющееся гражданином Республики Беларусь, имеющее высшее юридическое образование, прошедшее стажировку и сдавшее квалификационный экзамен, получившее специальное разрешение (лицензию) на осуществление адвокатской деятельности и являющееся членом территориальной коллегии адвокатов.
  До сдачи квалификационного экзамена претендент, имеющий стаж работы по специальности не менее трех лет. Далее он проходит стажировку у адвоката юридической консультации, адвокатского бюро либо у адвоката, осуществляющего адвокатскую деятельность индивидуально, по направлению территориальной коллегии адвокатов от трех до шести месяцев, а претендент, не имеющий трехлетнего стажа работы по специальности, - от шести месяцев до одного года.
  В соответствии с действующим ГПК РСФСР, всякое заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законом, обратиться в суд за защитой нарушенного или, оспариваемого права или охраняемого законом интереса. Отказ от права на обращение в суд недействителен (ст. 3 ГПК РФ).
  В Белоруссии Судопроизводство по гражданским делам регулируется Конституцией Республики Беларусь, Гражданским процессуальным Кодексом и другими законодательными актами Республики Беларусь.
  Право на обращение в суд является надежной гарантией защиты гражданских семейных, трудовых, административных и иных прав граждан. Это право имеет всякое заинтересованное лицо, в первую очередь граждане России, лица без гражданства, иностранные граждане. Право на обращение в суд реализуется только в порядке, предусмотренном законом: путем подачи искового заявления или заявления (по делу особого производства). Кроме того подачи кассационной или частной жалобы и др. Право на обращение в суд обеспечено юридическими гарантиями: действием принципов гражданского процессуальноґго права, доступностью судебной формы защиты права. Кроме того невысокими размерами госпошлины, наличием в гражданском процессуальном законодательстве исчерпывающего перечня оснований к отказу в принятии заявления.
  Данную и очень интересную, многое мне лично давшую учебную практику я проходил в адвокатском кабинете Слуцкой Юридической консультации Бабина Александра Владимировича, с 3 марта по 16 марта, в ходе которой ознакомился с основами деятельности адвоката. Удалось узнать и запомнить специфику деятельность адвокатуры, права, обязанности, и полномочия, тех или иных органов. Будь то прокурата, суд, органы дознания
   Во время практики у меня получилось существенно увеличить объем и уровень знаний о деятельности адвокатского кабинета, а так же консультации. А наиболее существенно, приобрести, не только теоретические, но практические навыки, что, несомненно, пригодится в дальнейшей работе реализации прав гражданского, а далее возможно и уголовного делопроизводства.
   Основные задачи, которые мне предстоит решить в ходе практики:
   - присутствовать при приеме адвоката и консультации граждан;
   -освоить навыки делопроизводства различных процессуальных документов:
   -ознакомиться с порядком составления и научиться составлять различного рода исковые заявления, встречные исковые заявления, жалобы, ходатайства;
   -присутствовать вместе с адвокатом при рассмотрении одного из гражданских дел в суде;
  - те дела, что вел адвокат нужно самому рассмотреть и принять конкретное решение.
  
  Основная часть
  1 Адвокатура - профессиональное сообщество адвокатов
  
  Являясь институтом гражданского общества, она не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления.
   Адвокатура обязана действовать на основе принципов законности, независимости, самоуправления, корпоративности, а также принципа формального равноправия адвокатов( Хотя понятно, что роль авторитета отменить невозможно).
   Адвокатура является не просто сообществом адвокатов, а структурированной особым образом корпорацией, состоящей из организационно-правовых образований. К числу последних Закон относит: адвокатский кабинет, коллегию адвокатов, адвокатское бюро и юридическую консультацию.
   Адвокат может самостоятельно определять разновидность юридического образования и место осуществления адвокатской деятельности. Об избранных форме юридического образования и месте осуществления адвокатской деятельности защитник обязан уведомить совет адвокатской палаты.
   Адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, физическим и юридическим лицам (далее - доверители) в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.
  Первопричиной каждого правового института служит, прежде всего, законодательная база, определяющая его организационную структуру, принципы и задачи деятельности, степень взаимодействия с иными элементами системы права, а также широкий спектр процессуальных прав и обязанностей участников правоотношения. И здесь адвокатура не стала исключением. Законодательство об адвокатуре тесно связано с Конституцией РФ, поскольку реализует конституционное право граждан на оказание юридической помощи. Также необходимо отметить его связь с уголовным, гражданским и административным процессом, так как оказание квалифицированной юридической помощи является неотъемлемой частью процессуальных правоотношений.
  Конституция как основной источник права в РФ, содержащий перечень гарантий, в том числе и гарантию реализации права на юридическую помощь; виды юридической помощи; порядок оказания юридической помощи бесплатно, даёт чёткое определение статуса адвокатов, перечень требований к лицам, осуществляющим адвокатскую деятельность, организационные формы деятельности адвокатуры, порядок государственной регистрации коллегий адвокатов, гарантии адвокатской деятельности, права и обязанности адвокатов, их дисциплинарная ответственность, а также вопросы регулирования труда адвокатов, налогообложение и страхование адвокатской деятельности.
  Специальным нормативным актом, играющим в регулировании деятельности данного института одну из главных ролей, является ФЗ от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации". Этот закон имеет главной своей целью подробную проработку организационных и правовых вопросов функционирования адвокатуры в России, безусловно во многом дополняет нормы прописанные в Конституции РФ.
  Помимо данного закона, к источникам также относят и иные федеральные законы, в которых закреплены конкретные права и обязанности адвокатов при выполнении поручений по гражданским, уголовным делам и делам об административных правонарушениях. В их число входят: Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18 декабря 2001 г., Гражданский процессуальный кодекс РФ, Кодекс РФ об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г., Арбитражный процессуальный кодекс РФ от 24 июля 2002 г. И Налоговый кодекс РФ.
  Однако и во времена Древнего Рима( Давшего бессмертное Римское право!), и в период развития новых стран Запада адвокат рассматривался как общественный деятель, выполняющий публично-правовую функцию, вовсе не потому, что он оказывал помощь суду, а потому, что он оказывал помощь доверителю, т.е. лицу, нуждающемуся в юридической помощи. Именно в защите интересов частных лиц заключался и заключается до сих пор общественный долг адвоката, а вовсе не возложение на него обязанностей по оказанию помощи суду.
  Особое место принадлежит Кодексу профессиональной этики адвоката, этот нормативный акт устанавливает обязательные для каждого адвоката правила поведения при осуществлении адвокатской деятельности, а также основания и порядок привлечения адвоката к ответственности.
  Заключительным звеном в системе норм регулирующих работу данного института права являются подзаконные акты. Они состоят из нормативно-правовых актов Правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти. Так, в целях обеспечения доступности для населения юридической помощи Правительство РФ может принимать нормативные акты о финансировании деятельности труда адвокатов за счет государства и выделении адвокатским образованиям служебных помещений и средств электронной или какой-либо другой связи.
   Кабинет юридической консультации Бабина Александра Владимировича государственное адвокатское образование. Данная организация осуществляет свою консультативную деятельность согласно;
  закону республики Беларусь от 30 декабря 2011 г. N 334-З об адвокатуре и адвокатской деятельности (Принят Палатой представителей 19 декабря 2011 года. Одобрен Советом Республики 20 декабря 2011 года)
  Похожую адвокатскую деятельность аналогичные консультации в России: осуществляет согласно Федеральному закону от 31.05.02 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации". Этот закон существенно изменил устройство российской адвокатуры, а так же правовое положение адвоката.
   Во время прохождения практики получал навык составлять письменные документы такие как: исковые заявления (приложение А), встречные исковые заявления, жалобы, (приложение Б) запросы и ходатайства.
   Проходя практику, удалось запомнить, и отметить в блокноте полномочия адвоката, участвующего в качестве представителя доверителя в конституционном, гражданском и административном судопроизводстве, а также в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях, регламентируются соответствующим процессуальным законодательством Республики Беларусь.
   Адвокат должен иметь ордер на исполнение поручения, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием. Форма ордера утверждается в России: федеральным органом юстиции, в Белоруссии республиканским. В иных случаях адвокат представляет доверителя на основании доверенности. Никто не вправе требовать от адвоката и его доверителя предъявления соглашения об оказании юридической помощи (далее также - соглашение) для вступления адвоката в дело.
   Адвокат вправе:
   собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также общественных объединений и иных организаций. Указанные органы и организации в порядке, установленном законодательством, обязаны выдать адвокату запрошенные им документы или их заверенные копии не позднее чем в месячный срок со дня получения запроса адвоката;
   опрашивать с их согласия лиц, предположительно владеющих информацией, относящейся к делу, по которому адвокат оказывает юридическую помощь;
   собирать и представлять предметы и документы, которые могут быть признаны вещественными и иными доказательствами, в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь;
   привлекать на договорной основе специалистов для разъяснения вопросов, связанных с оказанием юридической помощи;
   беспрепятственно встречаться со своим доверителем наедине, в условиях, обеспечивающих конфиденциальность (в том числе в период его содержания под стражей), без ограничения числа свиданий и их продолжительности;
   фиксировать (в том числе с помощью технических средств) информацию, содержащуюся в материалах дела, по которому адвокат оказывает юридическую помощь, соблюдая при этом государственную и иную охраняемую законом тайну;
  
   совершать иные действия, не противоречащие законодательству Республики Беларусь.
   Адвокат не вправе:
   принимать от лица, обратившегося к нему за оказанием юридической помощи, поручение в случае, если оно имеет заведомо незаконный характер;
   принимать от лица, обратившегося к нему за оказанием юридической помощи, поручение в случаях, если он: имеет самостоятельный интерес по предмету соглашения с доверителем, отличный от интереса данного лица; участвовал в деле в качестве судьи, третейского судьи или арбитра, посредника, прокурора, следователя, дознавателя, эксперта, специалиста, переводчика, является по данному делу потерпевшим или свидетелем, а также если он являлся должностным лицом, в компетенции которого находилось принятие решения в интересах данного лица; состоит в родственных или семейных отношениях с должностным лицом, которое принимало или принимает участие в расследовании или рассмотрении дела данного лица; оказывает юридическую помощь доверителю, интересы которого противоречат интересам данного лица;
   занимать по делу позицию вопреки воле доверителя, за исключением случаев, когда адвокат убежден в наличии самооговора доверителя;
   делать публичные заявления о доказанности вины доверителя, если тот ее отрицает;
   разглашать сведения, сообщенные ему доверителем в связи с оказанием последнему юридической помощи, без согласия доверителя;
   отказаться от принятой на себя защиты.
   Негласное сотрудничество адвоката с органами, осуществляющими оперативно - розыскную деятельность, запрещается.
   Оказание помощи по гражданским делам - единовременное либо постоянное правовое обслуживание физических и юридических лиц, оказание правовой помощи по всем возникающим у физических лиц и юридических лиц вопросам в сфере финансово-хозяйственной деятельности либо по бытовым вопросам.
  
   При разрешении гражданских вопросов не всегда имеется необходимость непосредственного обращения с исковым заявлением или жалобой в суд. Большое количество гражданских разрешается при участии адвоката в досудебном урегулировании споров. Что существенно экономит средства клиента.
   Большое значение для исхода будущего дела имеет правильно организованная и оформленная досудебная переписка. При не достижении разрешения спора в досудебном порядке, адвокат составит исковое заявление в суд (приложение А), окажет необходимую помощь в собирании доказательств, сформирует комплект документов для обращения в суд и проведет дело в суде, обеспечивая соблюдение прав и законных интересов доверителя.
   Даже успешное разрешение дела судом далеко не всегда заканчивается восстановлением нарушенных прав клиента. Вот именно поэтому профессиональный адвокат представляет интересы своего клиента и далее на стадии исполнения судебного акта или состоявшегося судебного решения, осуществляя обеспечение интересов клиента.
  2 Сфера деятельности
  
  В первый день практики я прошел инструктаж по технике безопасности на рабочем месте, познакомился с уставом организации, со своими обязанностями и рабочем месте, где я обязан по правилам находиться в течение всей практики. Так же меня познакомили с материалами и документами, над которыми мне предстояло работать. Сверх того: Основные виды гражданских и брачных договоров, многое другое связанное с ведением гражданских дел. Должностную инструкцию юрисконсульта, практику заключения договоров, случаи изменения и расторжения, действующее арбитражное процессуальное законодательство в части подготовки судебного разбирательства, разбирательства гражданского спора по существу, применяемым судом тем или иным постановлениям.
  Для ознакомления, каким образом проходят служебные поручения, мне был в знак высокого доверия - предоставлен персональный компьютер с быстрым модемом. В связи с тем, что это первый день практики, были, конечно же, изучены нормативно-правовые документы для ознакомления с учебными обязанностями, а также с целями предприятия. Спустя некоторое время я познакомился и структурой адвокатской организации, как той где я проходил практику, так и аналогичных данной конторе структур.
  При работе в юридическом отделе была оказана определенная помощь моего руководителя. А также мнения и советы, остальных коллег, которые помогли мне постигнуть суть работы в юридической организации в роли практиканта. Мне удалось применить и усвоить, на практике азы применения норм белорусского права и углубить знание теории российского законодательства. Стало более очевидно для меня, как работают некоторые законы, подзаконные акты, которые раньше были знакомы исключительно на теоретическом уровне. А разве можно как следует понять закон без его практического применения. Это, что рассуждать о вкусе бананов, ни разу их не попробовав.
  Роль электронной информационной базы уже стала незаменимой для юридического отдела, она часто обновляется и позволяет проворно и верно отыскать требуемые нормативно-правовые акты. Кроме того глобальная Интернет-сеть, также находит, как пеликан в пруду, только гораздо оперативнее: образцы документов, статьи в профильных журналах и иную разнообразнейшую информацию. Трудно умалить смысл такого основательного подспорья в работе фактически любого юриста.
  В процессе практики я приобрел навыки работы с электронной правовой системой, научился результативно использовать имеющиеся ресурсы. Она мне помогала найти ответы на возникающие в процессе деятельности вопросы, такие как поиск источников регулирования определенных гражданско-правовых отношений.
  В течение рабочих дней мне даже разрешили сделать, ксерокопии различных документов. Приходилось отправлять пробные факсимильные извещения. Осваивал основы гражданского права с помощью Гражданского Кодекса БР, освоил типовые справочные системы типа "Гарант", "Консультант-плюс". Также делал попытки составлять доверенности, а самом в компьютере были созданы специальные папки для документов. Удалось освоить также и загрузку документов, в том числе, созданных иными текстовыми различных типов процессорами. Научился оформлять, также логично по темам и делам распределять документы. Групп и видов было много, мы их изучали вместе с документами для принятия, тех или иных решений, при выполнении текущей и порой невероятно сложной работы. А далее и их порядок, осваивая процесс подготовки типовых заявлений всех видов. Ну и правовых и юридических норм в том числе.
  Так же принял на зуб, а точнее сказать на ум, учение с ведением гражданских дел в собственной, нелегкой личной практике, ибо тяжело все познавать самому. Пришлось немало побегать, по различным кабинетам, и посетить также и минские суды. Но конечно же самому внимательному изучению подверглась деятельность Бабина Александр Владимировича в качестве адвоката по ведению гражданских дел. Нет так часто, как хотелось, я наличествовал при беседах главы юридической консультации с разнообразными клиентами. Это было так интересно: каждый клиент нес что-то свое особое, будучи личностью.
  Но, безусловно самое и занятное, это вести беседы самому, пусть далее и под ненавязчивым контролем руководителя. Благодаря порой выматывающим, но просто дьявольски увлекательным консультациям надеюсь, хотя не исключено, что обманываюсь мною, был приобретен и развит навык общения с людьми. Возникала необходимость просто и грамотно разъяснять клиентам, незнакомым с тонкостями тех или иных казуистик с кажущимися китайской грамотой, или иероглифами Древнего Египта юридических вопросов. А какие сложные и порой запутанные положения действующего законодательства(как в России, та и Белоруссии, ведь мы фактически одна страна и нужно изучать законы, подзаконные акты сразу обеих держав) их права, предусмотренные гражданским законодательством. Консультации давались мною как в устном, что только на первый взгляд проще так и письменном в том числе и Интернет виде.
  Сначала получил общее ознакомление, затем внимательно изучал законодательные и нормативные акты, издаваемые по вопросам организации деятельности адвокатуры.
  По просьбе своего наставника было интересно собирать различные сведения нужные для оказания юридической помощи. Кто того, я еще делал запрос о многообразных справках, выискивал характеристики и иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления. Несколько раз видел, как это делается и даже сам привлекал, что требует особых навыков на договорной основе специалистов для разъяснения вопросов, связанных с оказанием юридической помощи.
  Во время прохождения производственной практики руководитель предложил мне провести анализ договоров, заключенных ранее нашей организацией и найти в них какие-нибудь недочеты или ошибки. Поначалу это вызвало большой энтузиазм, но выяснилось, что. Увы, вопреки ожиданиями работа была довольно кропотливой и изнуряющее долгой. Хорошо еще, что эти действия производятся лишь раз в квартал, для того чтобы избежать ошибок в документах. Ведь очень часто для того чтобы не было простоев в работе и разрешить, то или иное гражданское или уголовное дело вовремя необходимо в кратчайшие сроки подготовить документ для консультации.
  Увы, мы адвокаты не роботы и не святые: к большому нашему сожалению порой совершаются досадные, часто курьезные ошибки в документах, что может привести даже до неприятного, и обременительного разбирательства в суде. Вот поэтому трудная, но интереснейшая работа была проделана мною с вполне разумной целью изучить, все тонкости договоров. Я думаю любой здравомыслящий человек согласить: юрист-практик должен уметь грамотно составить, проанализировать форму и содержание такого типа договоров. А это значит что, был получен бесценный опыт и практические навыки самостоятельной работы.
  Удалось что-то совсем неожиданное узнать о правах и обязанностях адвоката. А так же меня ознакомили с основными видами юридической помощи, о них было подробно рассказано, но, к сожалению или может даже к счастью, так работа был сложной, а еще приходилось это совмещать мне со своей основной профессией. Короче говоря, таких случаев не было, за время прохождения учебной практики.
  Что удалось постичь во время нелегкого штудирования практики? Далеко не в последнюю поверьте, очередь, решительно пришел пускай к нелегкому, но четкому выводу в оптимальном выборе своей профессии. Удалось понять и осознать, что правильная организация работы имеет большое значение для обеспечения успешного похождения и выигрыша тех или иных гражданских, а в дальнейшем и уголовных процессов. Поверьте моему, знайте ой как нелегкому опыт невозможно переоценить всю многогранность и подавляющую сознание, ответственность труда адвоката или юридического консультанта. Ощущаешь себя Атлантом, взвалившим на плечи небо. Тут, конечно же, приживаешься строгих правил, но если вникнуть поглубже, поняв насколько порой решающее значение, может иметь та или иная юридическая мелочь, тончай нюанс, то вполне справедливых правил, внутреннего распорядка юридической консультации. Круг моих обязанностей, был широк, но был четко определен. Поскольку вы это понимаете, я делал лишь первые шаги, предварительно, но тщательно изучая разнообразнейшую и многогранную работу юридической консультации.
  Заключение
  Во время практики я существенно, а о некоторым вопросам более, чем заметно расширил диапазон знаний о деятельности адвокатского кабинета и приобрел практические навыки по ведению делопроизводства. Я присутствовал во время консультации, зачислении адвокатом граждан, освоил навыки делопроизводства различных процессуальных документов, понял, более-менее отчетливо, как происходит порядок составления и получил возможность, собирать различного рода исковые заявления, заявления в суд (приложение Б), встречные исковые заявления, жалобы, ходатайства, доверенность (приложение В). И у меня было вместе с адвокатом профессионалом, рассмотрение пары дел в по гражданском праву в суде.
   При прохождении учебной практики приобрел понятие по основаниям организации и деятельности адвокатского кабинета, его полномочиями, нормативной базой. Полагаю, что мне еще пригодятся первичные навыки собирания и приведения в порядок ряда процессуальных документов.
   В результате прохождения учебной практики удалось в целом одолеть задания, или вытянуть ношу, данную мне профессиональным адвокатом. Задачи и барьеры, то нелегкий рубеж, что я поставил сам себе, был взят.
  Прохождение учебной практики является важным элементом учебного процесса по подготовке специалиста в области юриспруденции.
  Во время её прохождения будущий юрист применяет полученные в процессе обучения знания, умения и навыки на практике.
  Основными задачами учебной практики:
  -практические навыки адвокатской деятельности по гражданским делам будут освоены и регулярно применятся
  - профессиональная подготовка требует постоянного и систематического улучшения качества
  - Уважение к закону основная цель воспитания специалиста.
  - Необходимость закрепить навыки в применении знаний по общим и специальным вопросам
   - проверять студента может ли он пользоваться современным законодательством
Оценка: 5.03*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"