Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Девятьсот третий день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Война Девятьсот третий день. Хроника "Медузы"
  23:44, 13 августа 2024
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 13 августа читайте здесь.
  
  Новые материалы "Медузы", связанные с войной:
  
  Интервью Михаила Подоляка - о том, чего именно Украина добивается наступлением в Курской области и как успехи ВСУ на российской территории могут отразиться на ходе войны в целом.
  Вторжение украинских сил в Курскую области продолжается уже больше недели. Показываем, какие территории заняты ВСУ, на карте боев.
  На Запорожской АЭС, занятой российскими военными, сообщили о серьезных повреждениях в результате удара украинских беспилотников. Обсудили с экспертом, насколько опасна ситуация, сложившаяся на ЗАЭС.
  В ночь на 14 августа более 100 украинских беспилотников атаковали несколько российских регионов атаковали . Рассказываем о последствиях атаки.
  Германия передала Польше ордер на арест украинского дайвера по делу о взрывах на "Северных потоках" - но польские власти его не арестовали. Главное из расследования немецких СМИ.
  Монологи жителей "Суджи", их родственников и волонтеров о том, что происходит в приграничном регионе.
  Фотографии беженцев в Курской области.
  2 дня назад
  На этом мы заканчиваем сегодняшнюю трансляцию. Мы продолжим в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с ней событиями в России и в мире завтра с утра. Спасибо, что читаете нас.
  
  2 дня назад
  Что нового к концу дня
  Вторжение ВСУ в Курскую область
  Владимир Зеленский по итогам совещания по ситуации в Курской области сообщил, что Киев рассматривает возможность создания военных комендатур на подконтрольной российской территории.
  Антивоенный комитет России опубликовал заявление о наступлении украинской армии. Организация подчеркнула, что рассматривает его как "реализацию Украиной права на самооборону в условиях продолжающегося широкомасштабного вторжения путинских войск в суверенное государство".
  Российских срочников угрозами заставляют подписывать контракты с Минобороны РФ - в случае отказа их запугивают отправкой в Курскую область, выяснило "Агентство".
  Украинский телеканал ТСН впервые выпустил репортаж из города Суджа, который ВСУ заняли в ходе наступления в Курской области. В сюжете показано, как украинские военные снимают со здания российский флаг и бросают его на землю.
  Строительные компании в последние дни разместили на сайте "Авито" более 30 вакансий по поиску рабочих-вахтовиков для рытья окопов в Курской области.
  Что еще:
  Михаил Фридман подал иск к Люксембургу на 16 миллиардов долларов. Он требует признать заморозку его активов из-за санкций незаконной экспроприацией.
  Поддержка Германией Украины останется неизменной, какими бы ни были результаты расследования подрывов на газопроводах "Северный поток", заявили в Берлине. Ранее немецкие СМИ сообщили, что подозреваемыми во взрывах являются трое украинских граждан.
  Сотрудники полиции с начала войны составили более 10 тысяч протоколов по административной статье о "дискредитации" армии, подсчитала "Медиазона".
  2 дня назад
  По данным независимых СМИ, в начале украинского наступления в Курской области могло находиться несколько сотен срочников. Многие из них числятся пропавшими без вести, некоторые попали в плен. При этом родители срочников из других регионов рассказывают, что их сыновей уже начали готовить к переброске в Курскую область. Кооператив независимых журналистов "Берег" поговорил с Наталией Аппель - бабушкой 19-летнего срочника Владислава Аппеля, который одним из первых встретил наступление ВСУ. Сейчас Аппель в списке пропавших, о его судьбе близким ничего не известно. "Медуза" публикует этот текст целиком.
  
  
  "Зачем их держали так близко к границе? Зачем?" 19-летний Владислав Аппель - один из срочников, встретивших наступление ВСУ в Курской области. Сейчас он числится пропавшим без вести. Вот рассказ его бабушки
  2 дня назад
  2 дня назад
  Что произошло к 15:00
  Украинский телеканал ТСН показал репортаж из Суджи, в котором утверждается, что журналисты впервые побывали в Курской области. В кадре журналистка стоит на фоне административного здания, с которого бойцы ВСУ снимают российский флаг. Видео снято у суджанской школы-интерната, расположенной недалеко от здания городской администрации. Когда был снят репортаж, не уточняется.
  
  Командир батальона "Ахмат" Апти Алаудинов, который также занимает должность замначальника Главного военно-политического управления вооруженных сил России, заявил, что ВСУ не контролируют Суджу, "в городе находятся российские подразделения, там идут ежедневные боестолкновения".
  Главнокомандующий ВСУ Александр Сырский заявил, что украинские войска завершили "поиск и уничтожение противника" в городе Суджа в Курской области. По его словам, за последние сутки ВСУ продвинулись на отдельных направлениях в Курской области на один-два километра, а в плен взяты более 100 российских военнослужащих.
  "Важные истории" установили имена 22 срочников, пропавших в Курской области после вторжения ВСУ. Среди них есть военнослужащие из 488 полка воинской части 12721, дислоцированной в Клинцах Брянской области, а также призывники из Республики Коми, Вологодской и Тюменской областей и других регионов. В соцсетях, как отмечают журналисты, опубликованы десятки сообщений о поиске пропавших в Курской области срочников.
  Что еще:
  В Белгородской области два человека пострадали при атаке украинских беспилотников, сообщил глава региона Вячеслав Гладков. В Шебекино дрон атаковал автобус, ранения получил водитель, его госпитализировали. В селе Новая Таволжанка местный житель ранен на приусадебном участке в результате атаки беспилотника.
  В Купянске Харьковской области российский беспилотник атаковал пункт получения гуманитарной помощи, ранения получил 64-летний мужчина, сообщили в МВД Украины.
  
  На "Авито" за последние дни появилось более 30 вакансий, в которых ищут строителей окопов в Курской области, выяснила "Русская cлужба Би-би-си". В большинстве объявлений ищут рабочих-вахтовиков для "строительства фортификационных coopyжeний". За смену им предлагают 5-7 тысяч рублей.
  "Радио Свобода" опубликовало снимки пожара, зафиксированного спутником NASA в районе авиабазы Саваслейка в Нижегородской области, атакованной украинскими дронами. Источник украинских изданий в СБУ заявил, что в ночь на 14 августа ВСУ "отработали" по четырем российским аэродромам - в том числе в Воронеже, Борисоглебске и Курске - и назвал это самой масштабной атакой на российские авиабазы с начала войны.
  
  ЦИК России разрешил провести досрочные выборы во всех регионах, граничащих с Украиной - Белгородской, Брянской, Курской, Воронежской и Ростовской областях, а также в Краснодарском крае и аннексированных Крыму и Севастополе. Единый день голосования в 2024 году назначен на 8 сентября. В 21 регионе будут выбирать губернаторов (в том числе в Курской области), в 13 регионах - местные парламенты.
  2 дня назад
  Бои в Курской области продолжаются уже больше недели. Украинские бригады заняли город Суджа, продвинулись на запад, прошли полпути до города Льгов на север, а также организовали крупный рейд на восток в направлении другого райцентра - слободы Белой. Но в последние дни украинское наступление замедлилось. У российской армии тем не менее не хватает сил, чтобы остановить ВСУ в Курской области. Зато в Донбассе российские войска все ближе к штурму двух крупных городов. Рассказываем, что происходит на фронтах, на обновленной по состоянию на 14 августа карте боев.
  
  
  Неделя боев в Курской области: украинское наступление замедлилось, но у российской армии не хватает сил, чтобы остановить ВСУ Зато в Донбассе ВС РФ все ближе к штурму двух крупных городов. Карта боев на 14 августа
  2 дня назад
  2 дня назад
  Главное за ночь и утро
  В Белгородской области объявили режим ЧС. Глава региона Вячеслав Гладков заявил, что обстановка "продолжает оставаться крайне сложной и напряженной". В Шебекино украинский дрон атаковал грузовой автомобиль на территории сельхозпредприятия, водитель получил ранения и доставлен в больницу в тяжелом состоянии. В одном из многоквартирных домов также после атаки дронов загорелась квартира, пострадавших нет.
  В Нижегородской области украинские беспилотники атаковали город Кулебаки, где находится военный аэродром Саваслейка. Глава региона Глеб Никитин сообщил, что в Кулебакском муниципальном округе работали силы ПВО и средства РЭБ. По данным Воздушных сил ВСУ, на авиабазе Саваслейка базируются самолеты МиГ-31К - носители ракет "Кинжал", которыми российские войска атакуют Украину.
  
  В Воронежской области, по данным телеграм-каналов, под атаку беспилотников попал город Борисоглебск, где расположен военный аэродром. Глава региона Александр Гусев заявил, что в результате атаки повреждены несколько объектов жилой и нежилой недвижимости, коммунальной инфраструктуры, а также транспортные средства.
  Минобороны России заявило, что за ночь над российскими регионами были сбиты 117 украинских дронов и четыре ракеты "Точка-У". 37 беспилотников и ракеты были сбиты над Курской областью, еще 37 БпЛА дронов - над Воронежской, 17 - над Белгородской, 11 - над Нижегородской, девять - над Волгоградской, три - над Брянской, два - над Орловской и один - над Ростовской областями.
  Российские войска атаковали территорию Украины двумя управляемыми авиационными ракетами Х-59/69 и 23 беспилотниками типа "Шахед", 17 из которых были сбиты, заявил командующий Воздушными силами ВСУ Николай Олещук. Дроны были сбиты в Николаевской, Черкасской, Кировоградской, Киевской, Запорожской, Сумской, Харьковской и Житомирской областях.
  В Херсоне при ударе российских войск пострадали три человека, находившиеся в доме - 39-летняя женщина, ее 15-летняя дочь, а также 41-летний мужчина, сообщил глава областной военной администрации Александр Прокудин. Еще двое пострадавших в Киндийке Херсонской городской общины и один - в Антоновке.
  Что еще:
  Российские войска выводят часть сил с украинской территории в ответ на наступление ВСУ в Курской области, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на американских чиновников. Издание называет это первым признаком того, что вторжение ВСУ вынуждает Москву перераспределять ресурсы
  Наступление ВСУ в Курской области вынуждает Минобороны России перебрасывать в регион войска из Калининграда, заявил министр обороны Литвы Лауринас Кащюнас. "Мы даже называем это "демилитаризацией" Калининграда", - добавил он, обращаясь к Владимиру Зеленскому на встрече в Киеве.
  Президент США Джо Байден заявил, что наступление украинских войск в Курской области ставит Владимира Путина перед "настоящей дилеммой". "Это создает настоящую дилемму для Путина, и мы находимся в прямом, постоянном контакте с украинцами. Это все, что я могу сказать об этом, пока оно активно", - заявил Байден, впервые комментируя вторжение ВСУ в Россию.
  Немецкая прокуратура выдала ордер на арест подозреваемого в причастности к подрыву "Северных потоков". Власти ФРГ разыскивают украинца по имени Владимир З., утверждается, что он до последнего времени жил в Польше. В причастности к подрыву газопровода подозревают еще двоих граждан Украины.
  
  
  Более 100 беспилотников за ночь атаковали регионы России. По неподтвержденным данным, под удар попали три военных аэродрома
  2 дня назад
  2 дня назад
  Здравствуйте. Сегодня 903-й день полномасштабного вторжения российских войск в Украину. В новой хронике "Медуза" продолжит в прямом эфире следить за боевыми действиями и связанными с войной событиями в остальном мире. Спасибо, что вы с нами.
  
  
  Война Девятьсот второй день. Хроника "Медузы"
  3 дня назад
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"