Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Почему Бог не убил Сатану

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Почему Бог не убил Сатану
  54,2K прочтений
  20 декабря 2021
  Бог является всемогущим существом, он может абсолютно все. Тогда почему он не уничтожил Сатану, чтобы тот не искушал людей и не смог увезти их в ад? Хитрые священники скажут, что это все ради сохранения свободной воли человека. Человек должен сам выбрать: встать на путь добра или на путь зла.
  
  Но это не более, чем неправда, потому что в древности, во времена древнего Израиля и Иудеи, верующие в Бога не считали Сатану чем-то богопротивным. Злым - да, считали, но любое зло исходит от Бога, а не от Сатаны. Сатана - это помощник Бога, его соратник. Поэтому Богу не было смысла убивать Сатану, ведь Сатана служит Богу. Весь текст Ветхого Завета указывает на данный факт мифических представлений древних иудеев.
  
  Впервые термин "Сатана" появляется в Библии в 1-й книге Паралипоменон:
  
  Сатана восстал на Израиль и побудил Давида устроить перепись Израиля. (21:1)
  С древнееврейского Сатана переводится как обвинитель или противник. Забавно, но во 2-й книге Царств 24:1 Бог сам призывает Давида пересчитать израильтян, в этом смысле функции Сатаны совпадают с повелением Бога. Подобное делегирование божественной воли прописано в Книге Исход, когда ангел смерти убил египетских первенцев.
  
  Позже Сатана появляется в Книге Иова. Там он играет более заметную роль - пытается направить праведника Иова против Бога, чтобы проверить истинную любовь Иова к своему божеству. В этой книге Сатана является одним из представителей божественного совета и действует исключительно по воле Бога.
  
  Бог обращается к Сатане.
  В Ветхом Завете Сатана не несет ответственности за зло в мире, потому что зло, как и добро, исходят от Бога:
  
  Я создаю свет и творю тьму, даю благополучие и творю беду; Я, Господь, создаю все это. (Исаия 45:7)
  Только во времена позднего иудаизма и с возникновением христианства появляется представление, что Сатана является независимой от Бога сущностью, которая олицетворяет собой мировое зло:
  
  И тогда Бог, дающий мир, скоро поразит сатану под вашими ногами! Пусть благодать нашего Господа Иисуса будет с вами. (Римлянам 16:20)
  Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет... (Откровение 20:2)
  Со временем понимание людьми характеристик и силы Сатаны продолжало меняться и развиваться. Самые грозные эпитеты о Сатане подкреплялись художественной литературой Средневековья и Нового Времени. Сатана в Ветхом Завете выполняет грязную работу Бога. Проверяет души людей на чистоту. Со временем он превратился из слуги Бога в злого противника человека и Бога.
  
  Искушение Христа в пустыне Именно поэтому Бог не убил Сатану, ведь изначально он был его помощником, правой рукой в грязных делах. С помощью Сатаны Бог проверял праведность Иова, лишив его семьи, имущества и какой-либо надежды на будущее. Бог с помощью Сатаны тешил свое эго, дабы узнать, действительно ли его любят праведники, или они это делают в корыстных целях.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"