Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Глава 3-8 Удар русских Богов!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Группа хроноразведчиков помогает сделать Россию Великой, а пара юных бойцов похищает Сталина!

  . ГЛАВА Љ 3
  Царская Россия была могучей процветающей страной. Особенно успешными были 1890- 1900 годы. Бурный экономический рост, строительство транссибирской магистрали, великого множества заводов, фабрик, железных и автомобильных дорог, развитие телефонной и телеграфной связи, множество научных открытий, в том числе и радио, безусловно, вывели Россию в число передовых держав мира. По общему уровню экономики страна была четвертой, а добыче нефти, золота и в урожайные годы пшеницы - Первой. Самое главное у нее были прекрасные перспективы, население увеличивалось почти на два процента в год, росла грамотность, а по количеству издаваемой литературы Россия уступала только Германии, да и то только потому, что та в основном работала на экспорт книжной продукции. Трагедией этой богатейшей природными ресурсами страны было то, что на престоле оказался слабый и безвольный, не наделенный особыми талантами царь - по недоразумению прозванный Кровавым. С самого начала правления его преследовали неудачи. Коронация обернулась давкой и большой кровью, погибли тысячи людей. С самых истоков над его царством витала тень проклятия, жена была заражена вирусом гемофилии и не могла дать здорового потомка мужского пола. Еще не было Распутина, а двор уже погряз в грязи и коррупции. Чиновники воровали миллионами, в наглую и помногу. А царь и полиция смотрели на это сквозь пальцы, все было на все наплевать. Многие должности при дворе и в армии получили бездарности и беспринципные карьеристы. Ничего удивительного, что при таком императоре и окружении Россия проиграла войну, куда более слабой в военном и экономическом отношении Японии, тогда еще второстепенной державы. Надо отметить, что и предыдущий царь Александр Миротворец был охарактеризован современниками - ниже среднего ума, ниже среднего образования, ниже средних способностей. К тому же он злоупотреблял алкоголем, будучи конченым пьяницей и дебоширом. Теперь новому спецотряду предстояло разгребать эти авгиевы конюшни. Галина Трубецкая и Андрей Скобелев были внедрены одними из первых, но требовалась еще как минимум несколько кандидатур, в том числе на должность премьер-министра очень важную при таком слабом царе, а также министра внутренних дел. Тут требовалась предельная жесткость и мудрость, чтобы с одной стороны задушить революционные настроения в корне, с другой стороны не допустить массового избиения ценных кадров, ведь многие революционеры был честными и способными людьми. Один из них Андрей Кулибин прославился в частности тем, что изобрел ракету на подобии немецких Фау-2, которые в реальной истории появятся лишь спустя пятьдесят лет. Да и старший брат Ленина Александр Ульянов был очень способным парнем, куда более талантливым, чем всемирно известный младший Володя. Следовало с помощью умелой пропаганды перетянуть часть недовольной интеллектуальной элиты на себя. Наиболее подходящей кандидатурой вместо ограниченного Плеве, был хроноагент по легенде дворянин Артем Зубров. Он, будучи генералом спецкоманды и заместителем начальника штаба психологической войны в деталях изучил, историю России и выработал собственную стратегию укрепления государства. Помимо прочего он обладал выдающимися ораторскими способностями и гипнотическим внушением. Его и следовало порекомендовать на столь важный пост, предварительно добившись от царя расширения полномочий. Впрочем, самой главной задачей министра было бороться с бурно расцветающим казнокрадством. Вот это казалось делом не посильным для простого человека. Но Артем не был простым смертным, его плоть была улучшена биоинженерией, а способности обострены. Галина Трубецкая благодаря уму и непередаваемому обаянию, смогла внедриться в свиту императрицы, став одной из ее фрейлин. Знатное происхождение и выдающиеся способности, настоящую Трубецкую "интернировали", позволяло ей рассчитывать на неплохую карьеру. Вообще многие личности были заменены, в частности предатель немец Фок причастный к сдаче Порт-Артура и кое-какие высокопоставленные чиновники, генералы, дворяне. Для некоторых это было трамплином к решающему броску во власть. Секретный штаб разработал операцию "Величие России", каждый винтик должен служить общей цели объединению человечества в данном случае под самодержавной монархией. Однако для этого требовалось осуществить целую серию маленьких шажков.
  В зимнем дворце проходил пышный устраиваемый раз в три месяца бал. На него приехала вся высшая знать Петербурга, князья, бароны, графы, известные артисты и даже обещал почтить своим присутствием сам государь. Артем Зубов только что пожалованный званием князя и фрейлина императрицы Галина Трубецкая танцевали, вместе исполняя плавный иностранный танец. Артем видел зимний дворец изнутри впервые - и он был неподдельно восхищен красотой и изяществом этого древнего произведения архитектуры. Хотя казалось, чем удивишь человека тридцатого столетия, пролетевшим галактику от края, до края. Но, тем не менее, белые, изумрудные, бирюзовые лестницы с позолоченными перилами с тончайшей резьбой, изящные статуи, большущие зеркала и красочные в маслах портреты, принадлежащие лучшим мастерам планеты Земля, впечатляют.
  -Как искусен народ русский, до чего тонкая работа. Артем был, пожалуй, удивлен. Галина была более хладнокровной.
  -Конечно, этот народ талантлив, не даром мы в конечном итоге завоевали весь мир. Но сколь высок процент неграмотных в этом обществе.
  -Ну, это уже мы должны исправить. Только грамотный народ может быть по настоящему великим.
  -Согласна, но есть проблема, которая меня беспокоит.
  -Таких проблем много. Галина сделала паузу, вновь заиграла мелодия, и сменился танец.
  -Что конкретно тебя интересует?
  -Андрей Кулибин. Он в молодом возрасте сумел разработать принципиально новый проект ракеты. Это гениальный изобретатель. Если его спасти, то он может много пользы принести России.
  -Ну, это и ежу понятно. Но проблема в том, что его уже казнили.
  -А вот это мы как раз можем исправить. Переместимся в прошлое и выручим гениального изобретателя из беды.
  Артем задумался, продолжая механически двигаться.
  -Как его выручить, Александр третий вряд ли подпишет помилование.
  Галина поправила локон.
  -А у нас, что нет других возможностей? В частности мы можем похитить его из камеры, а затем сделать другие документы.
  -Надо подумать над этим.
  -А что думать, главное действуй.
  Артем посмотрел на ручные часы, они еще не были особенно модными, предпочитали на цепочках, но зато были незаменимы для связей между членами единой команды.
  -Что же если высшее командование разрешит, я сделаю все от себя зависящее чтобы спасти студента.
  -Надо инициативу проявлять самим. Впрочем, я уверенна, что главное начальство нам санкционирует.
  -Я тоже так думаю. Но есть еще не менее важная проблема, ты должна представить меня царю.
  -Николаю Святому? Безусловно, я это сделаю. Я уже зарекомендовала тебя императрице, она походатайствует за тебя, а царь очень легко поддается ее внушению.
  -Это плохо для властелина, но... Артем поднял палец. - Хорошо для нас.
  Оркестр сменил очередную партию. Недурственная акустика позволяла наслаждаться музыкой, несмотря на отсутствие электрических усилителей. И все как-то непривычно, даже мелодия звучит по иному. Бальное платье Галины умеренно роскошно и лишь слегка припудрено изумрудами и бриллиантами. В свете громадных люстр они отражаются, принимая, как казалось сказочный оттенок. Заиграла марсельеза, и усиленный через трубку голос глашатая объявил.
   - Его Величество Николай Второй, государь Всея Руси и его светлейшая супруга.
   Появление императора вызвало овацию, подданные были весьма раболепны, но при этом проявляли мало послушания. Царь был еще молод и из-за безвольного полудетского выражения лица, казался младше своих лет. Императрица напротив была величественной - движения плавные, ростом чуть повыше Николая, при взгляде на эту пару сразу становилось ясно кто глава дома. Придворные низко кланялись, льстиво улыбались, царь приветливо кивал в ответ.
  -Вот ты видишь самодержца, в котором сосредоточена вся мощь и надежда России. С иронией произнес Артем.
  -Тем не менее, уважай его. Он твой царь тебе придется работать с ним долгие годы.
  -Конечно, я вынужден его уважить, но слабый монарх трагедия для страны. Хотя с другой стороны взять, например Францию король Людовик тринадцатый был посредственным правителем, зато рядом с ним был Ришелье. Кто из наших людей, может сыграть такую роль?
  - Пока не знаю, но вероятно это будет лучший из лучших, его скоро пришлют из центра.
  -Надеюсь, он нас не разочарует.
  Танцевать с такой хрупкой и одновременно сильной, тренированной и мускулистой женщиной просто божественно. Но Галина покидает своего кавалера - сам государь сделал ей предложение к балу. Она берет властелина за нежную почти женскую руку и начинает вращаться. Император в восторге и, тем не менее, в движениях фрейлины ни грамма кокетства.
  На сцену вышла актриса знаменитая мадмуазель, Ала Кринок. Примадонна пела ее голос сильный и громкий, был довольно приятен. Посланцы из будущего немного послушали, а затем продолжили разговор.
  - Война с Японией исторически неизбежна, страну Восходящего солнца нужно приструнить и нейтрализовать.
  -Это понятно, но у меня есть другое соображение. Артем почесал макушку. Почему бы нам с такими впечатляющими возможностями не столкнуть Японию лбами с США и Англией.
  -Не плохая идея, но высшее командование хочет реванша за поражение в реальной истории. Кроме того, это тайна, но я слышала, что в будущем попытаются стравить Британию и Америку. Замыслы грандиозные, но для начала требуется полигон, на котором будет испытанно новое оружие.
  Красивые девушки спешно собирали в свежие букеты, выращенные в оранжереях цветы.
  Подарки достались также Галине и Артему. Всем было весело. Вельможи предпочитали говорить о политике и обсуждали последний китайский поход. Идея создания Желтой России была весьма привлекательна, тем более что Манчжурия обладала богатыми природными и минеральными ресурсами и фабриканты уверенно подсчитывали прибыль.
  Предполагалась также строительство Китайской железной дороги, которая должная была связать Порт-Артур с центральными областями России. Другой заманчивой идеей была пересылка узкоглазых крестьян в Сибирь. Дешевая рабсила, сулила громадные прибыли.
  -Надо подумать об разработке нефти в Сибири. Заметил Артем. - Китайские рабочие здорово помогли бы освоить ее запасы.
  -Пока нам и Кавказкой огненной воды с лихвой хватает. Главное убедить царя национализировать это бесценное сокровище и делать ставку на внутренние инвестиции. Впрочем, и иностранному капиталу не следует перекрывать кислород.
  -Пока не стоит, но пускать его надо осторожно, оберегая собственные стратегические интересы, кроме того, следует форсированно возрождать, вернее, создавать тяжелую индустрию. То, что есть сейчас явно недостаточно.
  -Нужно создавать трудовые лагеря, для строительства заводов, можно использовать китайских рабочих, они выносливы, трудолюбивы и главное их очень много.
   Царь о чем-то разговаривал с министрами. Артем своим сверхчутким ухом улавливал каждое слово. Ничего существенного разговоры о погоде, о моде, о собаках, но только не о государственных делах. Легкомысленный царек, министр внутренних дел Плеве глупо улыбается, постоянно подмигивает супруге.
  -Я давно хотел посмотреть вашу собаку, эту очаровательную болонку. Произнес Николай.
  -А вот это можно, ваше величество. Министр защелкал пальцами, причмокивая языком.
  Небольшая собачка выбежала на ковер. Царь протянул ей руку, она лизнула. Николай брезгливо поморщился и вытер ладонь батистовым платочком, вымоченным в одеколоне.
  -Восхитительный песик, какой у него пышный хвост. Император принялся накручивать кольца на хвостике. Собачка заскулила, стала повизгивать. Трагикомическое зрелище. Николай выполнял задание "парикмахера", стриг ее локоны пальцами, затем замер, шевеля губами и должно быть, вспоминая поэтические романсы.
  -Что с ним?
  -Ничего император сочиняет стихи. Галина была веселой. - Неужели его величество не имеете права расслабиться.
  -Расслабиться можно только он и не напрягался. Превратил жизнь свою сплошные удовольствия, а кадровую проблему не выстроил. Не даром великий Сталин говорил, что кадры решают все.
  -Это действительно был один из лучших, а может даже и самый лучший правитель России. Может, действительно было рациональнее помочь Сталину, а не вытаскивать этого царька.
  -При всей мудрости и прозорливости Сталина его правление далось слишком большой кровью, как впрочем, и сама революция. Мы постараемся свести к минимуму вредоносные последствия большевистского переворота.
  Галина испустила очаровательную улыбку.
  -Почему вредоносные, революция объективно носила прогрессивный характер. Сколько людей получили образование, было покончено с неграмотностью, с голодом, который время от времени охватывал губернии. При Сталине была создана могучая тяжелая индустрия и, не смотря на тяжелейшие последствия второй мировой войны, страна стала второй в мире по общему уровню промышленного производства, уступая лишь США. Я думаю, если бы Сталин так рано не умер, то были первыми и гораздо раньше задавили Америку.
  -России повезло, что у нас появился такой выдающий лидер как Стальтигр разгромивший США и Китай, но Сталин уже покоривший поднебесную страну сделал бы это меньшей кровью.
  -Он был замечательный лидер, но его единственный недостаток состоял в том, что ему не удавалось побеждать без больших потерь. Не даром ему принадлежит фраза "Больше всего жертв - требует военное искусство".
  -Это слова Стальтигра.
  -Он часто цитировал Сталина.
  -Разумеется, он пришел к власти под сталинскими лозунгами наведения порядка, когда обнаглевшие олигархи терзали Россию - разрывая ее на части. Ведь Стальтигр это не настоящая фамилия, а псевдоним, взятый в честь Сталина.
  -Стальной тигр, а подлинная фамилия также звучит громко Волков.
  -Сталин тоже псевдоним реальная фамилия Джугашвили, хотя новейшие исследования установили, в том числе и генетические, что по отцу он русский. Сын дворянина и полярника Пржевальского.
  -Конечно ведь русские это нация вождей и учителей. Не легкое это дело править миром и вселенной, и наш народ пошел на жертву, возложив на себя тяжелое бремя ответственности за судьбы мироздания.
   Прозвучал горн, на площадку что моментально расчищалась, разодетые в золото и бриллианты цыганки. Они танцевали, били в бубен, подпрыгивали. Музыкальность у них была восхитительной, а какие звонкие голоса. Царь милостиво улыбался, затем подозвал слугу с толстым мешочком и, доставая полновесные империалы начал швырять цыганкам. Те смеялись и ловили налету монеты. С верху посыпалось конфетти, вырезанное из золотой и серебряной бумаги. К царю поднесли поднос с французским двухсотлетним коньяком.
  -Пей до дна! Пей до дна! Заголосили цыганки. Император до краев налил хрустальный бокал.
  -За веру! - Произнес монарх и опрокинул емкость вовнутрь.
  -За царя! - Подхватили придворные.
  -А теперь самая пора вспомнить об бедных. - Произнес царь Николай. - Раздадим им милостыню да не оскудеет рука дающего.
  -Вот это первая разумная фраза монарха. Однако когда меня представят к императору?
  -Наберись терпения, сначала я отрекомендую тебя императрице. Лучше всего начать с сильного звена.
  -Ничего особо грамотного в действиях Александры не было. Один Распутин чего стоит.
  -Но его сейчас нет, кроме того, наследник еще не родился.
  -А что с Алексеем царевичем будем делать. Не дадим родиться или будем лечить.
  -У него дурная наследственность, поэтому нужны кардинальные решения. Но мы не получили нужных инструкций из центра.
  -Думаю, что скоро будут, во всяком случае, нельзя обойти столь важную проблему.
  Император и сопровождающие его придворные вышли на специально пристроенный к зимнему дворцу балкон. Собравшийся на площади народ приветствовал царя. Специальные раздатчики денег с бочонками потянулись к толпе. По сигналу, данному его величеством, в толпу стали бросать деньги. Среди страждущих было много детей. Не смотря на прохладную осеннюю погоду, большинство из ребят были босые, или в лаптях и при этом страшно оборванные. Они носились и визжали, от восторга, плюхались по лужам. Даже те, кто не был особенно беден, старались выглядеть как можно более жалкими, рассчитывая в этом случае на более щедрую милость. Когда монеты со звоном падали на мостовую, возникали спонтанные драки и потасовки. Полицейские не вмешивались, а лишь свистели. Было уже темно и улицы освещались газовыми рожками и недавно установленными электрическими лампочками.
  -Сейчас будет интересно. - Галина пожала Артему руку.
  -Фейерверк?
  -Да!
  -Что тут особенно я и не такие светопреставления видел.
  -Зато все древнее, огонь натуральный без всяких лазеров.
   -Посмотрим.
  Несмотря на всю красочность и разнообразие пиротехники, будущего министра внутренних дел они не сильно впечатлили. Ему приходилось наблюдать гораздо более масштабные эффекты в частности в пределах нескольких парсеков. А как отмечали грандиозное празднество по случаю строительства второй столицы России. Почти в самом центре галактики на пересечении торговых путей, возвели город-планета Святая Россианда. Такое событие отметили таким колоссальным фейерверком, что казалось, взорвались все звезды. Тут конечно тоже было неплохо, но где уж тягаться ягненку с тигром, с тысячелетней разницей в технике не поспоришь.
  -А все же для их уровня прилично. Искрят и светятся, но ватерпас не тот.
  - А мне нравиться. Галина обратила внимание как одна белокурая босоногая девочка, довольно симпатичная, но ужасно худенькая ни как не может подхватить подачку, более наглые мальчишки то и дело отталкивают ее. Княгиня легко перепрыгнула через балкон и вложила ей в руку царский червонец.
  -Как звать тебя дитя?
  -Марфа Петровна.
  -Помолись за Россию.
  Несколько придворных были удивленные ее ловкостью и сноровкой. Погладив Марфу по головке, она повернула, назад врезав хорошенько по затылку, чересчур ретивому мальчишке, расталкивающему всех и прячущего империалы за щеку. От удара он упал в лужу, смешно подбросив вверх голые грязные пятки.
  -Извини сорванец, но с тебя уже хватило милостыни. Оставь другим. Затем легко запрыгнула на балконный барельеф. Знатные вельможи засмеялись, некоторые зааплодировали. Галина поняла, что допустила ошибку, не следовало столь смело демонстрировать свои навыки.
  -Это лихо, но глупо. Теперь ты стала слишком заметной.
  -Ничего страшного поболтают и забудут.
  Артем был настроен куда более критически, длинные языки могут повредить главной цели. Лучше свести все к шутке.
  -Господа похлопаем акробатке.
  Знать зааплодировала. Сам царь подошел к княгине и поцеловал ей руку.
  -Ваша ловкость достойна восхищения. Вы замечательная гимнастка.
  -Знатность это еще не повод чтобы быть толстой и неуклюжей. Даже женщина должна быть воином.
  -Браво это слова настоящей Амазонки. Выпьем за это. Император протянул бокал Галине. Они чокнулись и смочили губы, княгиня сделала глоток. Коньяк был превосходен, приятно согревая и лаская глотку. Фейерверк длился полчаса, это любимое еще Петром Первым зрелище приходилось по в кусу его предполагаемому дальнему потомку. Впрочем, текла ли в Николае кровь прежних великих Романовых. Кроме того, уж больно ее разбавили иноземным преимущественно немецким семенем. Бал продолжился, сверху падали ленты, под потолком вращались наполненные гелием шары.
  -Тут все очень просто и небрежно.
  -Ну, я бы так не сказала. Я думаю, настало время представить тебя императрице.
  -Давно бы так. Я жду не дождусь.
  Галина взяла Артема за руку и подвела к Александре. Царица встретила ее очень приветливо.
  -Это и есть тот славный воин, что отличился во время китайского похода?
  -Меня зовут Артем Зубов - ваше величество.
  -Так вот Артем. Где бы вы хотели служить?
  -Там где моя служба принесет наибольшую пользу отечеству.
  -Я думаю лучшего специалиста для должности министра внутренних дел не сыскать. Вставила Галина.
  Александра скептически оглядела бравого молодого человека, с пышными черными усами, широкими богатырскими плечами, высоким лбом. В чертах его лица была что-то кавказское, орлиное и отчаянно смелое. Он был ей симпатичен, но что-то смущало ее.
  -Не слишком ли он молод для столь ответственной должности?
  -Нет ему уже тридцать два года, и его храбрость и честность вошла в поговорку.
  -Что же мне хочется вам верить и, тем не менее, я хочу подвергнуть его последнему испытанию.
  -Какому экзамену ваше величество?
  -Об этом он узнает этой ночью. Прозвучал двусмысленный ответ.
  Артем был далек от пошлых мыслей, тем более в отношении женщины, которую причислили к лику святых. Впрочем, его предупредили, что Александра Федоровна на самом деле не такая уж и безгрешная, впрочем, и Петр Великий был бабник, но по повелению Стальтигра Православная церковь за особые заслуги перед отечеством причислило и его к иконостасу. Пожалуй, учитывая, что Николай и Александра погубили великую страну, то их канонизация не особенно уместна. Бал затянулся, и гости проголодались и их отвели в специальную пиршескую залу. Там их ждали экзотичные яства и изысканные вина. Драгоценные столовые приборы, фужеры, множество иноземных неизвестно каким путем доставленных фруктов, горы черной и красной икры в золотых фужерах и прочее изобилие, характерное для русских нагромождение еды. Александра посадила блистательную пару рядом с собой по правую руку государя. Впрочем, подавляющее большинство гостей, демонстрировало культуру и старалось, есть мало. Артем впрочем, привыкший к высокосбалансированной синтетической пище, отвел душу, жадно поглощая сочные и натуральные блюда. Одно дело есть филе из нефти или котлету из добытого на Юпитере аммиака, другое сочное политое соком манго жаркое из жирафа. Или что может быть лучше осетра с апельсиновым гарниром и черной икрой перемешанной с финиками и фисташками. Впрочем, и лебедь царская птица хорош, особенно с ананасами. Хроноразведчик измученный долгим воздержанием и аскетизмом, допустил просчет - объелся, но крепкий желудок страуса выдержал. Галина ела с подлинным аристократизмом плавно и по чуть-чуть. Впрочем, царю понравился здоровый аппетит будущего министра.
  - То тот, кто так ест, свидетельствует об честности. Если у человека совесть чиста то и аппетит хорош.
  Высказывание Николая впрочем, могло стать укором тем, кто был чрезмерно скромен и не отдавал должное столу. Затем он обратился к Артему.
  - Вы принимали участи в китайском походе. Много пришлось стрелять, не было страшно.
  Артем ответил достоинством.
  - Любая война предполагает кровь, жертвы и схватки. Разумеется, страх должен быть подавлен, голова остается холодной, а сердце горячим.
  -Китайцы хорошие вояки?
  -Они достаточно храбры, но в современной войне разбираются довольно слабо, правда хитры и изворотливы. В целом признают и уважают силу.
  - А вы думаете об Японии.
  -Полагаю что в ближайшие годы, масштабная война между нами неизбежна.
  Царь кивнул, он вспомнил, как фанатик-самурай едва не зарубил его, ударом катана. Тогда наследника спасло лишь то, что он успел подставить трость. И хотя официальные власти Японии были не причастны, а микадо лично навестил наследника в больнице и выразил сочувствие, в его сердце зародилась прочная антипатия к этой стране. Император любил называть японцев желтыми макаками, порой шокирую этим окружающих. Но ведь и его можно понять, в пасмурные дни порой сильно ныл причиненный мечом шрам.
  -Да япошки как хищная гиена, узкоглазые самураи готовы впиться в русского медведя, как только почувствует его слабину.
   - Нам нужно укреплять свой флот и крепость Порт-Артур. Главную ставку я полагаю нужно делать на более совершенное оружие, заранее создать в Манчжурии крупную группировку сухопутных сил, ударными темпами достроить транссибирскую магистраль и проведя ветвь до Порт-Артура и далее через Корею. В ближайшей перспективе Корейский полуостров, Монголия, Манчжурия должны стать Желтороссией с перспективой дальнейшей экспансии в густонаселенные районы Китая.
  -Но там, на нашем пути может встать и Британия, и даже союзная Франция.
  -А мы подорвем их могущество, подняв антибританское восстание. Чем больше смуты будет в Китае, чем лучше для нас.
  Николаю были по душе такие речи. Он часто думал о своем месте в истории. Ему хотелось быть равным своему кумиру Петру первому, а может даже и превзойти его. С другой стороны большая война пугала по природе трусливого монарха. Не даром именно он предложил на всемирной конференции, где присутствовали мировые державы - Россия, США, Германия, Британия, Франция, Австрия-Венгрия и Османская империя - план всеобщего разоружения. Но ведущие державы отказались от этого, и данный момент наращивали силы. Царь тоже не сидел, сложа руки, благодаря его усилиям строились новые корабли в первую очередь броненосцы, формировались полки, возводились коммуникации и военные заводы. Только вот не хватало в нем твердости духа, душа то заячья львиной шкурой не прикроешь. Поэтому, готовясь к битве, Николай молил Бога - Да минует меня чаша сия.
  Артем знал это, он был прирожденным солдатом - считая войну не только неизбежной, но необходимой и даже полезной для нации.
  -Мы русские должны стать нацией воинов, где каждый русский человек способен носить оружие и применить или для защиты отечества или если надо покорять иные миры и пространства. С пафосом произнес Артем.
  -Иные миры! Вы тоже в это верите? Я признаюсь, прочел Уэльса "Войну миров", она меня впечатлила.
  - Подобные войны в будущем вполне реальны, и гораздо лучше, если человечество будет к ним готово.
  Царь приподнял брови.
  - Вы верите, что на Марсе обитают наши братья по разуму?
  Вопрос монарха был неожиданным, как ответить - сказать правду, что это пустынная планета. Или лучше уклониться от прямого ответа.
  -Это не имеет принципиального значения ваше величество. В будущем нам не раз придется столкнуться с врагами, возможно, принципиально иного вида.
  -Вроде гигантских жуков?
  - Тут могут быть и бабочки и гусеницы и существа даже не белковой структуры из радиоактивных элементов.
  -О похоже мы сведущи в науках. Что за необычные термины?
  -Не профессионал, но кое-что читал. Радиоактивные элементы излучают невидимые лучи, вызывающие ионизацию. При длительном или интенсивном воздействии смертельную для организма.
  - Я думаю из радиоактивных элементов можно создать сильное оружие.
  "А Николай не так прост, схватывает налету" подумал Артем.
  -Конечно можно ваше величество, но это сложно. Но, разумеется, мы будем над этим работать.
  "Атомная бомба слишком грубое оружие, лучше использовать что-то более тонкое, но не менее эффективное".
  -Я читал одного французского писателя, не помню фамилии, какая-то очень вычурная роман называется "Флаг родины". Так он изобрел столь мощные снаряды, что одним зарядом можно уничтожить форт или потопить эскадру.
  - Оружие инженера Тома Рока в романе гения Жюль Верна. Что же все не так просто и если бы так легко можно было производить снаряды, то подобная страна покорила весь мир.
  Про себя Артем подумал, что подобной мощи можно добиться, лишь использовав силу внутриатомного притяжения. В принципе в будущем удалось воссоздать похожие субатомные и главное экологически чистые снаряды. Но производить их в условиях царской России слишком сложно, есть смысл упростить задачу, хотя со временем будет воссоздано и высокотехнологическое производство.
  -Весь мир. Николай прищурился. - Для меня было бы довольно сделать Россию сильнейшей и богатейшей державой на планете. Я лично не настолько властолюбив, чтобы мечтать о господстве над миром: как Наполеон или Чингисхан. Кроме того, для этого надо пролить потоки крови.
  -Зато потом ваше величество люди на Земле никогда не будут убивать друг друга. Воцариться вечный мир и спокойствие, разовьется наука и искусство. Будет покончено с голодом, эпидемиями, люди научаться летать и покорять пространство. Даже время и смерть окажутся в их власти.
  -Даже смерть. Николай глубоко вздохнул. - Знали бы вы, как мне хотелось воскресить своего любимого деда Александра.
  -Я думаю, и это станет реальностью. Мы уже работаем над этим.
  Артем и в самом деле знал, что существует амбициозный проект по тотальному воскрешению в первую очередь самых выдающихся деятелей культуры, политиков, вождей, ученых. Вот только зря он проговорился, впрочем, и Николай испугался смелости своей мысли.
  -У вас слишком развито чувство юмора князь. Православная церковь подвергнет нас анафеме, если мы возьмемся осуществлять то, что по силам лишь Богу.
  Артемов знал, что современная Православная церковь более чем либерально относиться к научным открытиям, хотя будь его воля, он бы построил в шеренги попов-бездельников. Правда, многие священники выполняли полезную работу в войсках, заменяя замполитов, а кое-кто брал в руки лучемет. Такие воины христовы заслуживали уважения. Само христианское учение, даже в измененном церковью варианте не нравилось Артему Зубову. Оно было слишком пацифистским, в нем не хватало воинственности, готовности к самопожертвованию, да и награда на небесах была слишком уж смутной. Хотелось знать более конкретно что такое рай и увидеть хотя бы одного человека что вернулся оттуда и мог рассказать об неземном блаженстве.
  -Все на свете подлежит изменению, и святая церковь, если это будет угодно Богу и отечеству поменяет догматы.
  Николай, похоже, был удовлетворен ответом.
  - Я помазанник божий, выше меня нет никого на Земле и, тем не менее, перед Всевышним Богом мой трон лишь жалкая песчинка в безбрежном океане. Царь-батюшка слегка поперхнулся, едва не подавившись костью осетра. Прокашлявшись Николай продолжил.
  -Никому не дано познать мысли Божьи, даже церковным служителям. К сожалению многие священники забыли об добродетели, честности и служат мамоне. В народе все меньше и меньше почтения сану, в сказках и анекдотах высмеивают попов. Студенты все чаще отказываются от причастия и не верят в Бога. Хоть палками за это их бей.
  Артем отвечал со спокойной уверенностью.
  - Тут не только нужен кнут. Следует, чтобы лучшие ученые написали несколько научных книжек доказывающих что Бог, или заботливый творец существуют, а также что Библия слово Божье. Я думаю, в этом случае образованные люди скорее поймут и вера окрепнет. А если принуждать студентов, то протест будет лишь нарастать.
  - А что наука и вера совместимы?
  - Конечно ваше величество. Ведь если вера основана на реальных фактах, то наука ее не опровергнет, а подтвердит.
  - А что вы скажете об теории Чарльза Дарвина, будто человек произошел от обезьяны?
  Артем призадумался. Хотя современная наука и опровергла эту теорию, но и в креационизме было пока не мало дыр.
  - Я полагаю, что это антинаучная гипотеза, не обоснованная фактами.
  -Но на Западе она господствует.
  -Западные демократии близки к разложению, они неизбежно погибнут. И в первую очередь их несостоятельность будет доказана на поле брани.
  -То есть вы считаете, что парламентаризм... Царь сделал паузу.
  -Не нужен ни России, ни какой либо другой стране.
  - Вот как, а некоторые, в том числе Витте советовали мне принять конституцию и ввести избранную думу.
  - А вот это совсем ни к чему. Законы могут разрабатывать ученые мужи, юристы-профессионалы, а выборный орган лишь пустая говорильня.
  - У вас совершенно правильный взгляд на жизнь. Давно я не слышал подобной мудрости. Похоже, пост министра внутренних дел вам принадлежит по праву.
  "У царя неплохо развита интуиция, раз он меня оценил" - подумал Артем.
  -Рад служить вам ваше величество. Я думаю понадобиться провести некоторые, причем жесткие реформы.
  -Не без этого. Петр любил реформировать. Может эмблему, смените.
  -А что и это можно. У нас есть предложение использовать в качестве символа щит и меч.
  Хотите, сделаю рисунок.
  -Буду весьма признателен. Император протянул ладонь, его рукопожатие было мягким и осторожным. Артур с трудом удержался от соблазна крепко сжать его пальцы, при желании он мог легко, словно сухие былинки сломать их.
  - А что выдумаете по поводу схожей с нашей государственной символики Австро-венгрии - тоже двуглавый орел.
  - Я полагаю, что скоро она станет достоянием истории, а Австро-венгрия войдет в состав грандиозного евроазиатского Российского колосса.
  - Интересно как тогда будет именоваться мой титул. Король Австрийский, Венгерский, Хорватский, эрцгерцог Чешский, принц Словацкий, хан Боснийский и прочее, прочее, прочее.
  "А он тщеславен этот вроде бы робкий владыка".
  - Я думаю, в реальности ваш титул будет длиннее, возможно именно на вашу голову возложат корону Японского императора.
  Сидевший с боку Витте лишь хмурился. В глубине души этот ловкий придворный не высоко оценивал военный потенциал России и опасался будущей войны с Японией, которую поддержат США и Англия.
  Британский лев давно точил зубы на огромного русского медведя. Кроме того, на тот момент Британия была огромной, контролируя почти треть поверхности земной суши, но ее власть над колониями слабела. В этих условиях, почему не полакомиться землями, второго по величине государства. Заодно война даст возможность приструнить рвущихся к независимости провинции - империи, над которой не заходит солнце. В глубине души Николай завидовал Британским просторам - как необширна Русь, но в ней только одиннадцать световых поясов, а границы нигде не пересекают экватор. Могло быть и больше, если бы его недалекий предок Александр Освободитель не продал Аляску. Сколько сотен миллионов долларов выжали из нее практичные янки, заодно Российская империя стала короче. Да в случае войны с США нет плацдарма для экспансии в западное полушарие.
  - Ну что же занимайтесь наведением порядка, а то в последнее время замучили народовольцы, эсеры. Постоянные теракты, убийства губернаторов и генералов.
  - У меня есть подробная программа борьбы с проявлениями терроризма. Я полагаю, что смогу реализовать ее. Но рыба гниет с головы, пока мы не покончим с коррупцией в центральном аппарате, а также на губернском уровне, нам не удастся вернуть доверие простого народа.
  -А как бороться со взятками, если сами полицейские берут направо и налево.
  - Вешать воров будет, а кто совсем обнаглел того на кол. Как при Иване Грозном.
  - А как же Европа?
  -Какое им дело до наших внутренних дел - пускай молчат в тряпочку.
  Царю пришлась по нраву и эта смелость.
  -Я чувствую, что ты особый человек, а по сему поручаю тебе сопровождать после бала императрицу, коя хочет проведать загородный дворец в Петергофе.
  -Это отличная идея ваше величество. Хотя, учитывая, что ее сопровождает солидный конвой, одна моя шпага не сыграет большой роли.
  Александра, которая до сего времени скромно молчала, подала голос.
  - Я хочу ехать одна, без надоедливого конвоя. Эти казаки и гусары так невоспитанны. А вот Артем может меня сопровождать. Судя по тому, что я про него наслышана, он стоит двадцати джигитов.
  -Ну и чудесно. Император был сыт и тяжело встал, давая понять - пир закончен и пора разъезжаться по домам.
  Проворные слуги принялись прибирать громадные вырезанные из сандалового дерева столы. Перекинувшись парой слов, Артем и Галина расстались. Знать расходилась, князья, графы, бароны покидали величественный зимний дворец, кутаясь в меха. Пошел дождь, капли были холодными, было очевидно еще несколько дней и повалит самый настоящий снег. Полиция очищала площадь от нищих и беспризорных. Несколько вездесущих мальчишек все же сумело просочиться сквозь кордоны и, протягивая грязные ладони, клянчила милостыню. Один из них черноволосый на вид лет десяти с азиатским разрезом глаз подскочил к сопровождавшему императрицу Артему. Возница стеганул, было, кнутом по полуголому телу, мальчик взвыл и пал Александре в ноги.
  - Подайте, пожалуйста, добрая госпожа, в доме у нас семеро детей и они голодают.
   - Как звать тебя? Ласково осведомилась царица.
  -Руслан.
  -И чьих кровей будешь.
  - Чеченцы мы.
  -Это хороший преданный России народ. Брат царя целой дивизией из горцев командует. Как в Питере оказались?
  -Князь Лихозавр нашу землю отсудил, так пришлось, покинув дом бродить по России. Затем отец устроился рабочим на литейный завод, пару месяцев назад его покалечило. Теперь мы без кормильца, приходиться просить милостыню да подают мало.
  -А как тебе наш город? - Спросил Артем.
  - Очень красив только ужасно холодно.
  Мальчик вступил в лужу почти ледяной воды и тут же одернул босую покрытую слоем грязи ногу.
  - Да скоро суровая зима, а одежды, обувки у вас нет.
   -Почти нет. Стащил как-то у барчука сапожки, но мне они оказались малы, и отдал их своей сестренке.
  -Воровать не хорошо.
  Слово взяла Александра.
  -Я дам поручение генерал-адъютанту, чтобы о вас позаботились, а ты мальчишка бойкий. Хочешь, отдам тебя в училище, будешь в дикой дивизии служить.
  - Спасибо вам госпожа, я буду храбрым солдатом, а затем офицером.
  -Чеченцы любят воевать. - Заметил Артем. - Как твоя фамилия?
  - Кречеторов.
  -Запомню, когда война будет, себя проявишь.
  Усевшись в экипаж, царский денщик, по званию полковник, лихо подхлестнул лошадей и набрал скорость. Шестерка коней была отборная, сытая белой масти и мчалась легко, катя золоченую карету.
  Два самых преданных казака, все же галопом помчались за ними. Они гикали и присвистывали. Не смотря на дождь и ночь, лондонскую погоду, центральные кварталы города смотрелись великолепно. Горело множество огней, особенно ярко сияли разводные мосты через Неву. Потом окружающие кварталы стали беднее и, тем не менее, до Петергофа были выложены прекрасные мостовые. Вот они въехали в парк, дорога стала чуть хуже, кони замедлили ход. Внезапно кучер затормозил, упавшее дерево преградило путь.
  Прежде чем Артем успел выскочить, послышались выстрелы, два остановившихся казака
   с криком повалились в грязь.
  - Засада! Свежеиспеченный князь спрыгнул в кусты, на ходу выхватывая два револьвера.
  . ГЛАВА Љ 4.
  Александр уже был знаком с ним нейронным болевым излучателем, правда как отличнику ему доставалось редко и чаще за драки. Однако это ужасное наказание, не сравнимое с обычной болью от ожогов или ударов. Когда на спаррингах разбивают или ломают нос, не так страшно через несколько часов, он полностью заживает, синяки исчезают еще быстрее. А вот эта гадость, кажется, терзает каждую клетку.
  -Ну ладно пап. Я больше не буду. Но все равно я правильно угадал.
  Оксана смягчилась.
  - У него редкая проницательность. Мой мальчик будет выдающимся ребенком, а затем человеком.
  Владимир попытался обратить все в шутку.
  -Твоя гипотеза несостоятельна малыш. Каникулы быстро закончатся, и тебе придется идти в спецшколу.
  -А может меня отправят на фронт. Дела у наших бойцов идут не очень хорошо и если взрослые пасуют, то может быть, дети исправят. В подтверждение своих слов мальчик высоко скакнул вверх, перепрыгнув отца и оказавшись за его спиной. Владимир ловко схватил его за шиворот.
  -Куда ты чертенок прыгаешь?
  -Это незавершенный прием "раздроби арбуз". По идее надо бить ногой в затылок.
  -Вот ты это и продемонстрируешь.
  Александр направился к гипертитановому штилю. Разогнавшись, он высоко взлетел и несколько раз врезал по колонне. Прозвенело, мальчишка благополучно спустился.
  - Ты так можешь и сапожки сбить. Пробурчала Оксана.
  -Нет, они специальные противоударные, на жидком металле. В них можно без проблем ходить по гелию или лаве. Гордо заявил Александр.
  -Вот какой ты крутой, ну ладно поехали домой. Произнесла Марина.
  - Вернее ты хотела сказать полетели. Может по пути нам опять террористы фаццаны встретятся.
  -Это маловероятно братец, это все равно, что из одного и того же импульсного ружья поразить один и тот же фотон. А что вы на них нарвались.
  -Да! Ответил Владимир. - И наш сын проявил себя смелым и находчивым парнем. Убил семерых фаццанов и взял одного в плен.
  Маринка присвистнула от восхищения. Затем подняла Александра вверх на вытянутые руки.
  -Ты настоящий Российский воин, я не устаю тобой поражаться.
  Мальчик с трудом вырвался из захвата, а затем встал в позу и принялся декламировать, стихи собственного сочинения, что разом слагались в мальчишечьей головке.
  Мир привык нас уважать бояться
  Подвигам солдат не счесть числа!
  Русские всегда умели драться
  Будет уничтожен сатана!
  Воспроизвел в воздухе фигуру - "Дикая роза" и продолжил.
  Крепче нет российской, ратной стали
  Армии сильнее - во вселенной не найти!
  Мы такие в битвах реки крови проливали
  Не дадим на Русь врагам пройти!
  Родина - священное таинство
  Твоей мощи, непорочной чести!
  Будем мы крепить свое единство
  Навсегда с Россией будем вместе!
  - Однако любишь ты покрасоваться. Произнес отец.- А так стихи ничего. Ну ладно прилетим, пообедаем, и я тебя выпущу одного погулять.
  - Я вполне самостоятельный и если убивать могу, то уж сдачи дать само собой разуметься.
  -А разве тебе не хочется посмотреть ту новую квартиру, что дало нам государство.
  У Александра загорелись глаза.
  -Конечно, хочу. Давайте поглядим на новое жилище.
  Бедняцких кварталов в Москве уже давно не было. Все дома были красочные разные по архитектуре и вообще в столице даже неприлично иметь нищих. Тем не менее, недавно Коневы переселились в привилегированный квартал. Там им дома были хотя и большие, но с меньшим количеством квартир. Они имели необычную структуру, напоминая различных земных зверюшек. Примем в этом микрорайоне, не было ни одного одинакового дома - все разные и неповторимые.
  Четверка живо прилетела, по пути миновав изображение вулкана, постоянно дававшего извержение цветными сверкающими брызгами. Причем капли взрывались, испуская молнии. Александр был словно заворожен вулканом, его мальчишечья душа требовала огня и подвига.
  - Ты знаешь папа, это напоминает разрывы термокваркового заряда, а я а применял термокреоновый который даже в проекте, пока не создан нашими учеными. Как ты думаешь, мы будем рвать столь мощные заряды способные разрушить даже черную дыру?
  -Я думаю что да! Теперь благодаря науке мы живем долго, а значит, вполне можем рассчитывать на те научные открытия, что потребуют несколько столетий.
  - Тогда и применю их, уничтожив, распылив на фотоны фаццанов.
  Дом, где проживали Коневы, напоминал десять личинок жука составленных в один ряд. Вверху горела рекламная голограмма. Она транслировала рекламный ролик, по сюжету похожий на космический боевик.
  -Вот мы и дома сынок. Теперь перекусим и отправимся по своим делам.
  -Конечно пап ведь в этом мегаполисе столько интересного.
  Квартира офицеров спецвойск была шикарной - держава не поскупилась. Потолок в десять метров, шестнадцать крупных комнат, три кухни и четыре туалета, десять холлов, гостиная размерами с спортзал, и даже бассейн с джакузи. В каждой комнате по гравиогипервизору способному принимать сто пятьдесят тысяч каналов. Видимо власть решила уважить хроноагента. Впрочем, и простые россияне жили неплохо, высокий уровень технологий позволял дать каждому по летающей машине и приличной квартире. Только война вносила в привычный уклад жизни суровые коррективы.
  Александру понравилась новая квартира особенно компьютеры с игровыми программами. Тут чего только не было и сказки, боевики, космические бои, рай, утопии и антиутопии, а также многое другое. Можно долго наслаждаться виртуальным господством.
  -Дайте я, немного поиграю, а затем мы поедим. Пробормотал Александр.
  -Быстрее играй, обед ждет.
  Впрочем, мальчика больше всего заинтересовали квесты и сказки вместо надоевших еще в детском саду стрелялок. Ведь тупо палить опротивеет любому. Он заигрался, все было таким ярким и живым, казалось, что ты прыгаешь по кратерам, ползешь по штилям, разгадываешь, что самое интересное загадки.
  -Вот так при помощи интеллекта нужно побеждать и фаццанов.
  Наконец хлопец после хорошенькой встряски вышел поесть.
  Еда все равно была синтетической, все к этому настолько привыкли, что воспринимали вполне естественно.
  -Ты знаешь мама. Я хотел бы съесть что-то приготовленное не роботами, а людьми.
  -Ну, это можно. Спустя пол часа будет пирог с корицей из турлианских пальм.
  -Это что необычно?
  -Да эти пальмы хищники и едят стилидров, смесь слона и мотылька, у них очень странный вкус. Я даже не знаю можно ли его детям.
  -Нам все можно! Александр достал лучемет. - Главное лицензия на убийство.
  -Но только не людей, а вообще ты Саша не испытываешь почтения к старшим. Может тебя поучить? Нейтронный хлыст вновь появился в руке.
  -Ни в коем случае. Захныкал ребенок. - Я буду послушным.
  На протяжении всего обеда мальчик молчал, лишь изредка выбрасывая слова комплименты.
  После обеда Александра занимала одна мысль - как поскорее вырваться на улицу и поиграть с друзьями. Доев синтетику, он робко спросил.
  -Когда пирог будет.
  -Я тебе говорила, пол часа подожди.
  -Хорошо, но можно я пока погуляю.
  -Ладно, иди, но если не хочешь пропустить вкусное, то вовремя возвращайся.
  Мальчик с радостью покинул дом, на сегодня его ждут сногсшибательные приключения.
  Громадная столица притягивала, почему бы не используя фотонный ускоритель не обследовать ее от края до края. Вот интересно где Москва кончается и начинается другой город. Первая задача: какое направление выбрать. Север - Юг, Запад - Восток. Александр слегка покружился, и решил начать с Запада. Ведь большинство войн на Руси начиналось именно там, с того места куда падает солнце. Распахнув крошечные крылышки, мальчик включил, антиграв и рванул на встречу неведомому. Как это интересно смотреть, как под тобой пробегают кварталы величественного мегаполиса. Пейзаж был разнообразен, слов нет, проспекты изломанные отнюдь не прямые, а также гравиодорожные ленты, они нередко располагались на стенах домов, в извилистых штилях, проносившиеся по ним капсулы придавали неповторимый колорит. Мальчик с помощью незамысловатого маленького размерами со спичечный коробок прибора регулировал скорость. Он то замедлялся, то наоборот резко ускорялся, набирая высоту и стараясь избежать столкновения со многомиллионными летальными аппаратами бороздившими над столицей. Большинство аэромобилей было обтекаемой каплеобразной формы, но встречались и совсем экзотичные конструкции.
  -Вот до чего вычурно мыслят ученые. - Пробормотал Александр. - Чего только не выдумали.
  Хотя превосходящее количество машин было сделано на основе принципа антигравитации, некоторые использовали устаревшую реактивную тягу. Их турбогенераторы вызывали забавные завихрения атмосферы. Были фотонные ускорители и винтокрылые модели. Александр не понимал, зачем при перемещении использовать старье.
  - Странные люди не понимают, что можно употреблять, а что лучше выбросить на свалку.
  Кое-какие летающие аппараты были неземного происхождения. Они выглядели как постмодернизм в живописи, а принципы их двигателей невозможно разгадать. Иные машины состояли из сплошной органики и постоянно скорее спонтанно, чем намеренно меняли форму.
  - Интересно, что будет с ними, если лупануть лазером. - Кулачки согнулись. - Нет это может повредить имиджу Родины. - С трудом сдержался ребенок.
  Рассекая пространство, он продолжал парить, над ним пронесся акведук, затем проплыло исполинское в десять километров колесо обозрения. Мальчик слегка покружил над обширнейшим парком аттракционов. Ему захотелось, было остановиться, но любопытство - долететь до края Москвы оказалось сильнее. Три светила по-прежнему сопровождали его полет. Вот впереди показался огромный многокилометровый столб. Громадный транспарант, располагался на нем. На золоченой таблице было выложено искусственными драгоценными камнями.
  "Здесь в древние времена находился Смоленск - город-герой, под которым были потрепаны исторические враги России - поляки, французы - армия Наполеона, немцы. Пускай каждый, проходя мимо этого града, обнажит голову".
   Так как кепки у Александра не было, он отдал пионерский салют.
  - Хвала воинам-освободителям. Мы крепко дали фашистам.
  Историю Родины мальчик знал в общих чертах, к тому же им показывали фильмы в частности "Скала". Там мужественные российские солдаты отбивали натиск превосходящих сил противника. Это было трудно, почти все герои погибали, но не давали пройти врагу.
  -Не забудем подвига наших бойцов.
  В голове мелькнул мысль, что ему может здорово влететь от родителей, за столь далекую самоволку, но голос протеста отмел доводы разума.
  -На запад, только на запад.
  Москва продолжала расстилать перед ним свои объятья. Небоскребы стали чуть пониже, появилось множество парков, некоторые были настоящими лесными чащами. Мальчик впервые любовался столь экзотичными породами. Деревьев-хищников, разумеется, не было, зато были летуны. Они размахивали ветвями и парили в воздухе, но особенно экстравагантно смотрелось дерево-дирижабль. Оно набирало в себя водород и отрывалось от поверхности, а затем выпускала часть газа, и плавно опускалось. Еще один цветок вырабатывал гелий и при этом менял формы, превращаясь то в рыбок, то в бабочек.
  -Вот это фауна, мне об такой не рассказывали. Видимо завезли из другого мира, а может галактики. Александр немного задержался, прокружил, затем подлетел к живому дирижаблю. Ткнул в него кулаком, кора оказалась упругой как резина, а листья острыми словно бритва. Сорвав пару листочков, мальчишка отлетел назад, водород, похоже, окислялся и отдавал аммиаком.
  -Ими можно бриться, но такого уродства как борода нет, и надеюсь, не будет.
  Сделав выверт, ребенок плюхнулся в теплый фонтан, разбрызгав воду.
  -Ай, юли! Ай, юли! В гипердрайфе лишь нули. Поплескавшись Александр, выскочил, сверил направление по комп-браслету, затем вновь помчался на Запад, вдогонку за Солнцем. Вскоре перед ним появилась высаженная из деревьев надпись по-русски.
  "Бывшая государственная граница СССР" и чуть немного далее. - Были видны массивные сооружения цитадели. Над ней висела голограмма - "Героическая Брестская крепость".
  Александр сразу вспомнил фильм об том, как отбивалась от яростных нападений врагов эта твердыня. Русские солдаты умирали от голода и жажды, но не сдавались.
  - Я сам мечтаю оказаться в подобной ситуации. - Прокричал мальчишка.
  Крепость отлично сохранилась, вернее, была заново реконструирована в натуральную величину. Теперь она была в пределах не в меру разросшейся столицы. Александру хотелось спуститься вниз, побродить по коридорам, но опасался чересчур задерживаться и предпочитал быстрее добраться до "линии горизонта", если так можно обозначить границу Москвы. Солнце двигалось к закату, но и мальчик двигался, поэтому относительно его оно оставалось почти в зените. Что касается других светил, то сложная система зеркал давала такое отражение, что они постоянно светили в центре неба.
  -Не видно зари, дойдем до расцвета. Произнес явную бессмыслицу Александр.
  Перед ним промелькнул центр Варшавы, а затем Берлин. Превращенное в музей здание рейхстага, не произвело впечатления. Перед ним была та же необъятная столица, что и раньше менялись лишь названия улиц, а небоскребы вновь подросли. Теперь стал провялятся местный колорит, готические стили, громадные угловатые церкви в форме костелов. Правда, они считались православными. Римский папа официально сложил с себя полномочия наместника Христа и присягнул Русскому и одновременно Вселенскому патриарху. С тех пор христиане всего мира стали едины. Тем не менее, некоторые характерные для католиков особенности стиля остались.
  -Эх, немцы-перцы, сколько из-за вашей глупости пролилось крови. Теперь отмаливаете грехи. Крикнул юный путешественник.
  Какой-то мальчик, увидав Александра, поднялся ему навстречу.
  -Здравствуй воин, как тебя зовут?
  На мальчишке была военная форма из детсада, и он с удовольствием ее носил.
  -Я Александр так звали древнейшего полководца Македонского. И Александра Снарядова героя четвертой мировой войны.
  - А меня Фридрих Шлоссер.
  -Ты что немец?
  -В Российской империи все нации пользуются равными правами. Тем более что я православный.
  Александр надул щеки.
  -Конечно, ты православный иначе не сделаешь карьеры.
  Мальчик-немец обиделся.
  - Я искренне верю, во Христа и готов отдать жизнь за него и Матушку-Россию.
  -Я верю, ну что ты еще хочешь сказать?
  - Здесь под землей есть целый огромный музей второй мировой войны. Если хочешь, я проведу тебя вовнутрь.
  - Я бы с удовольствием, но спешу, хочу узнать, где край Москвы.
  -Это далеко, практически на берегу океана. Но если прибавишь гравитационной тяги, через полчаса домчишься.
  Александр почесал макушку, соблазн был слишком велик для мальчишки, только что окончившего детский сад. Он только одним глазком посмотрит на историю своей Родины и сразу в путь.
  Мальчишка с германскими корнями улыбался столь искренне и приветливо, что Александр сразу почувствовал к нему доверие. Тем более в их группе была два немца, учились они хорошо, были аккуратными и исполнительными, практически не дрались, отличаясь высоким уровнем интеллекта.
  Боевые роботы на вратах лишь отдали честь, вход был бесплатным. В музей вел широкий коридор и несколько движущихся дорожек. Робот-экскурсовод пристал к мальчишкам.
  - Вас провести или вы желаете ознакомиться с бесценным наследием самостоятельно.
  Александр берег время, а его новый товарищ, похоже, и так все знал.
  -Нет, мы лучше сами. Я помогу товарищу, если он будет в затруднении.
  Фридрих уверенно повел Александра по коридорам.
  -Война началась с нападения Германию на Польшу первого сентября 1939 года. В нападении участвовали шестьдесят две германские дивизии из них шесть танковых. Со стороны поляков противостояло тридцать девять пехотных, шестнадцать кавалерийских, две артиллерийские дивизии. Самым ярким эпизодом войны стала героическая оборона Варшавы, что продолжалась двадцать дней и ночей.
  -Я это знаю. Нетерпеливо перебил Александр. - Ты мне лучше скажи, что за машинка.
  Мальчик ткнул пальцем, в танкетку с узкими гусеницами и двумя пулеметами.
  Фридрих был в своей стихии.
  -Это немецкий танк Т-1, бронирование противопульное, вооружение два штурмовых пулемета, двигатель шестьдесят лошадиных сил, вес четыре тонны, модификация "Б".
  -Такой маленький и слабый. Даже мой крошечный антиграв имеет мощь в пятнадцать тысяч лошадиных сил. Кроме того, в кино я виде немецкие танки "Королевский тигр" например, вот это сила.
  -"Королевские тигры" начнут выпускать лишь в декабре 1943 года. А это одна из самых первых моделей дата выпуска 1934 год. Более поздние модификации весили шесть тонн, имели три пулемета и в сто лошадиных сил мотор.
  - Все равно это мелочь пузатая. Живи я в то время, одним лазером уничтожил все шесть дивизий вермахта.
  -Они бы тебя срезали снарядами и пулями.
  -А я бы прикрылся индивидуальным силовым полем, против огнестрельного оружия большой защитной мощи не надо.
  -Это слишком сложно и дорого, к каждому солдату приставлять силовое поле.
  -Для меня бы нашлось, если я один уничтожил весь вермахт, то были бы живы многие миллионы прекрасных людей. Это было бы больше чем подвиг Христа.- Тон Александра был самоуверенный и безапелляционный.
  - Я и сам не понимаю, зачем он пошел на крест. Бог не должен проявлять слабости. А враг силен вот тут есть танки и посерьезнее. Фридрих указал на более крупную машину.
  -А это что за сковородка?
  -Танк Т-2. Он Вооружен двадцатимиллиметровой автоматической пушкой и двумя пулеметами, мотор сто пятьдесят лошадиных сил, обратите внимание на наклонное расположение броневых листов - это усиливает защиту.
  -Для лазера это не имеет значения. Он способен прошить и сто метров стали. Мне не очень интересны эти немецкие разработки. Вот, например наш танк Т-34, гораздо лучше. Где уж немцам-перцам с ним тягаться.
  -Т-34, конечно образец танкостроения второй мировой войны, но 1939 году его еще не было. Основная сила армии СССР Т-26. Вот танк Т-3, он был самым массовым во время нападения Германии на СССР в 1941 году.
  -Производит жалкое впечатление, угловатый и даже не обтекаемый.
  -Это модель типа "В", с тридцати семи миллиметровой пушкой, зато три пулемета. К нему очень трудно подобраться с гранатой. К стати в Т-34 всего один пулемет.
  -Зато пушка в 76- миллиметров, этот танк к нему не подступиться. И мотор в пятьсот лошадиных сил.
  -Вот более поздняя модификация. Указал Фридрих на чуть более массивную бронированную тачку.
  -Пятьдесят миллиметров ствол, шестьдесят броня, именно такие машины в 1941 году дошли до Москвы.
  -И покатились назад, как вы немцы лихо от нас утекали.
  -Конечно русские слишком сильные воины, но перед этим мои предки покорили всю Европу.
  -Что есть Европа? Пыль!
  -Но Алекс чтобы до Москвы дойти тоже нужна воинская доблесть. Мы немцы в этом отношении вторые после русских.
  -Вы смогли так глубоко продвинуться только потому, что напали внезапно, ударив исподтишка, грубо нарушив договор о ненападении. Сталин был слишком благороден и порядочен, он верил честному слову, данному Гитлером, что и привело к чрезмерным жертвам.
  -А не надо было верить этому подонку. Взорвался Фридрих. - Неужели ему было не ясно, что этот человек, вернее зверь в образе человека - прямое порождение дьявола. А сатане нельзя верь - Адам и Ева поверили и обрекли человечество на смерть и страдание. Помнишь как змей называемый дьяволом и сатаной, сказал - доподлинно ли повелел Бог не есть плодов от этого дерева. Он поставил под сомнения слова Всевышнего, но Ева не оборвала разговор, хотя ересь буквально фонтанировала. А затем воплощение Ада сказал - нет, не умрете. Бог повелел: душа, согрешающая, да умрет, они поверили падшему ангелу.
  - Я знаю, Православная церковь учит, что тех, кто предаст Родину, ждет вечное мучение.
  А как Сталин мог поверить такой мрази - это и для меня загадка. Видимо потому что в глубине души генсек был рыцарем, и для него слово - было, крепче стали.
  -Но у Гитлера уже был пакт об ненападении с Польшей и он его нагло попрал. А как он растаптывал прежние документы и договоры на глазах всего мира. С Бельгией, Голландией, Норвегией, Данией. Это Иуда Искариот и гиена в одном лице.
  -Чтобы понять его мотивы нужно самому жить в это время. Вот если бы можно было использовать машину времени, то многие тайны были бы открыты. Александр вдруг почувствовал, что может проговориться, какое он имеет право разбалтывать тайны да еще немцу. Фридрих, похоже, был умным мальчикам и понимал, что дальнейшее обсуждение темы может привести к драке. Он показал на другой танк с длинным стволом.
  - Это модификация танк Т-3 модификации "h", с семидесяти пяти миллиметровым стволом, вот этот по убойной силе пушки сравнялся с Т-34, а по толщине лобовой брони даже превзошел ее.
  -Это, в каком году?
  -1943 как раз накануне Курской битвы.
  -Но все равно мы вас побили, ваше техника превратилась в обугленные осколки.
  Вермахту хребет в боях сломали
  Бонапарт все уши отморозил!
  НАТО на кусочки раздолбали
  И Китай зажали между сосен!
  Александр неожиданно громко засмеялся, на него даже стали обращать внимание, один субъект похожий на разрезанный пополам арбуз вылупил свои расположенные в два ряда шесть глаз. Робот подлетел и вежливо пропищал.
  - Юные солдаты, пожалуйста, не нарушайте тишину, разговаривайте в полголоса.
  -Стабильно! Отмахнулся Александр. - Мы с понятием. Ну, если ты перескочил на сорок третий год, то почему бы тебе не поговорить о "Пантере".
  -Танк Т-5, в другом отделе. Здесь только те модели, что были на вооружении на первом этапе второй мировой войны.
  -То есть самые слабые. Но почему здесь помещены конструкции, которые воевали и в сорок третьем году?
  -Чтобы показать развитие бронетехники. Вот танк Т-4. Он тоже семьдесят пять миллиметров, но с более коротким дулом, начальная скорость снаряда: 400 метров в секунду. Мотор в триста лошадиных сил. Вес восемнадцать тонн.
  -Слабовата машинка, мне больше нравиться эта.
  Александр ткнул пальцем в танк КВ-2.
  -Вот посмотри это наши разрушители. Вот видишь, какое здоровое дуло один залп и вам немцам будет плохо.
  Фридрих ответил.
  -Я знаю, на нем установлена гаубица в 152 - миллиметра. Более крупное орудие было лишь на семидесяти тонном французском танке С-2, 155- миллиметровая гаубица "Джуди". Русские танки были более практичные, они превосходили французский аналог в скорости и в броневом покрытии.
  -Наши всегда самые лучшие. Заявил Александр. - Если бы не ваше немецкое коварство, то война бы закончилась еще в сорок первом.
  -А если бы не ваша суровая зима, то мы закончили в сорок первом, взяв Москву. А то у нас даже в баках топливо замерзало.
  -Еще бы вы его из угля делали, а химическая индустрия тогда была отсталой, вот потому у вас и случился подобный конфуз.
  -Зато у русских была кавказская нефть и огромные просторы. Вот если бы мы немцы имели подобное, то неизвестно чем бы закончилась война.
  -Просторы еще нужно было завоевать, это заслуга наших предков которые победили и татар и тевтонцев и прочих недругов. Каждый клочок нашей земли доставался большой кровью.
  -Это понятно история Руси это сплошные войны.
  -Причем нам больше приходилось обороняться, чем нападать. Мы мирные люди, но всякие гады ползут к нам. Александр перевел дух. Его кулачки стали чесаться, лучший способ подавить это желание врезать в боксерскую грушу, но ее, увы, не было под рукой.
  Соблазнительной целью был подбородок Фридриха, и приходилось прилагать усилия, чтобы сдерживаться. Не хорошо драться в музее, где к тому же полно роботов и публики.
  - Ты знаешь, я горько сожалею, что мои предки напали на вас. Мальчик даже наклонил голову.
  -Еще бы не сожалеть мы вам здорово надавали. Он указал пальцем на танк с гаубицей.
  -Вот это настоящий богатырь танкостроения и вы ничего не могли ему противопоставить.
  -Почему, а "Тигр". Фридрих обиделся. - Когда под Ленинградом была первая схватка тигров и КВ, три немецких танка против пятнадцати советских, то десять русских были уничтожены, немцы не потеряли ни одной машины.
  -Врешь! Александр коротко и мощно без размаха ударил в мальчишку в подбородок. Фридрих откинул голову назад, смягчив удар, его кости оказались крепкими челюсть, не сломалась, но он все-таки был ошарашен, присев на задницу.
  -Ну, ты даешь, за что?!
  - За ложь! Разве может быть такое, чтобы три гитлеровские машины справились с пятнадцатью нашими.
  -Вот тебе истинный крест. Фридрих перекрестился.
  -Нет этого мало.
  -Тогда я лично приведу тебя к компьютеру, здесь есть кибернетические проекции всех боев и сражений второй мировой войны, в том числе и этого. Вот посмотри, тут есть переключатель для тебя.
  Действительно стоило надеть шлем, и ты мог видеть как бравые войска третье рейха, так и мужественно дравшихся советских солдат. Но Александр вспомнил, что у него слишком мало времени.
  -Ладно, поострю это в другой раз. Ну ладно допустим что "Тигр" был в боях эффективнее, чем КВ. Но зато у нас был танк ИС-2, названый в честь самого Сталина.
  Вот у него и лобовая броня при меньшем весе всего сорок семь тонн, была толще, чем у "Тигра". Да и пушка мощнее 122-миллиметров против 88. Теперь ты признаешь, что наши танки были лучше?
  -Зато пушка "Тигра" была скорострельнее, имела большую начальную скорость снаряда и била точнее. Наш танк мог Т-34 подбить на дистанции в два километра. Да прицел и оптика были гораздо лучше. Кроме того, в 1944 году у нас появился прибор ночного видения. У вас такие возникли лишь после войны и то переняли у нас. Сказав это, Фридрих отпрыгнул назад, опасаясь, как бы неуравновешенный русский - его опять не ударил.
  -Ну, кое в чем ваша техника могла быть и лучше, ведь на вас ученые со всей Европы работали, даже евреев использовали для открытий в искусстве убивать. Зато человеческие кадры у нас были на голову крепче. В плане мужества русским нет равных.
  -Согласен, я просматривал подвиги ваших солдат и даже детей. Некоторые были такие же маленькие как мы с тобой - это неописуемо.
  -Я не маленький ребенок, у меня посмотри какая нашивка. Я с отличием закончил элитный детский сад.
  -Я сразу понял по силе и резкости удара. Если бы я не занимался Айкидо, то лежал бы в глубоком нокауте.
  -Тебе и Айкидо не помогло, если бы я продолжил серию ударов. Мы еще не умели ходить, а нас натаскивали для космических битв. Впрочем, в годовалом возрасте я прилично бегал, вообще мы очень высокоразвитые младенцы.
  -Это видно по тебе. Ну, полетим дальше или...
  -Посмотрим на самолеты, а то танки слишком приземлено.
  -Самолеты, так самолеты, но ты должен признать что "Пантера" лучше, чем Т-34.
  -Ни черта! Будь она лучше, вы бы не проиграли с таким позором войну.
  -Так что поделаешь, если ваши люди крепче. Фридрих безнадежно махнул рукой.
  -Ну, тогда другое дело. Сейчас самый прочный металл - Кокаддур, или сокращенно кок, а наши парни крепче кока. А каковы сопоставимые характеристики "Пантеры"?
  - В сорок третьем году толщина лобовой брони была в сто миллиметров, а пушка калибр семьдесят пять миллиметров, зато начальная скорость снаряда 1100 метров в секунду.
  У Т-34, лобовая броня шестьдесят сантиметров, пушки 76- миллиметров, зато начальная скорость все 630 метров в секунду. Нет "Пантера" тогда превосходила Т-34.
  Тут решил блеснуть эрудицией и Александр.
  -Зато потом у нас появились в 1944 году более мощные танки с броней в девяносто миллиметров, и восемьдесят пятым калибром.
  -"Пантера" тоже усилилась, лобовая броня стала толщиной в сто двадцать пять миллиметров, а начальная скорость снаряда выросла до 1300 метров в секунду.
  -Ладно, надоело мне все это. Давай реактивную авиацию посмотрим.
  Александр прошел мимо Ме-109. Самого массового истребителя Люфтваффе имеющего множество модификаций.
  -Первые такие машины начал Фридрих прошли испытание еще во время гражданской войны в Испании. Они показали свое превосходство над ИЛ-15 и ИЛ-16, советские самолеты уступили в вооружении и скорости.
  -Это потому что у вас была военно-техническая фора. Экономика СССР была разрушена гражданской войной и еще не успела до конца отправиться, чем вы и пользовались. Зато накануне сорок первого года у нас появились истребители не хуже немецких.
  -Если ты имеешь в виду ЯК-2, то по скорости МЕ-109 модификация "F" все еще превосходил его.
  -Зато у нашего Яка была лучше маневренность. А вообще эти все истребители кажутся до того примитивными, что даже выглядят смешно. Вот, на мой взгляд, нет лучшего истребителя, чем современный "Грач" или "Махаон" с лазерными пушками. Есть даже специальные самолеты сделанные для детей, мы ведь умеем воевать не хуже взрослых.
  -А командовать?
  -Я думаю что смог. Но генералитет консервативен и кто доверит управление войсками ребенку?
  -Я слышал. Фридрих прижал палец к губам. - Что очень скоро будут использовать и детей для стратегического планирования. Из нас будут готовить генералов и маршалов.
  Александр призадумался. Конечно, хорошо быть солдатом, но верховным главнокомандующим гораздо лучше.
  -Определенные навыки стратегического планирования и у меня имеются. Кое-чему обучали. Ну да ладно у меня уже в глазах рябит от допотопной техники. Если у Германии и была реактивная авиация то самая примитивная. Разве, например МЕ-269, может идти в сравнение с Мигами.
  - В СССР вообще реактивной авиации в ходе второй мировой войны не было. А моих предков были прекрасные разработки, в том числе бесхвостого бомбардировщика. В США потом появился аналогичный самолет. А монопланы, все восемьсот килограмм весом с реактивными снарядами. Вообще у нас немцев были замечательные разработки, взять например те же ракеты ФАУ-1 и особенно ФАУ-2, они на десять лет опередили советские разработки в области баллистики.
  Александру было не приятно слушать про достижения фашистов. Ему хотелось, чтобы советская наука была самой лучшей.
  -Даже если вы кое в чем и превосходили нас, это не дало вам преимуществ. При штурме Берлина наша авиация господствовала в воздухе.
  -Это потому что у нас не хватало бензина. Лучшие в мире самолеты простаивали в подземных аэродромах. А будь у нас достаточно горючего, неизвестно чья бы взяла.
  -Давай подеремся, выйдем на улицу и почешем кулаки.
  -Тебе что не нравиться, правда?
  -Правда, мне нравиться, но не такая.
  -Истина порой бывает горькой.
  -Мне кажется, тебе нравиться, что твои предки смогли кое в чем опередить русских.
  Фридрих смутился.
  -Но я хоть по крови немец, гражданин Великой России и ненавижу фашизм. Кроме того, ваш Сталин поступил гуманно с нашим народом. Спас от голода Берлин, сохранил независимость ГДР, хотя было бы лучше включить нас в состав СССР.
  -Включил бы, но его отравили сионисты. Ладно, это интересный музей, я с удовольствием бы его просмотрел, но если я приду слишком поздно домой, родители могут заволноваться.
  -Тогда дай мне свой номер мы с тобой еще свяжемся через плазмо-комп.
  - С удовольствием. Запомни мой номер. Мальчишка продиктовал Фридриху. Можно сказать они подружились.
  Расправив плечи Александр, вновь рванул на Запад. Ему очень хотелось достичь Атлантического океана. Вот он пролетел Эльбу, затем полноводный Рейн. Парижский квартал встретил его громкой музыкой, и многократно увеличенной Эйфелевой башней. Прежняя была разрушена во время третьей мировой войны, тогда весь город прекратился в ядерный кратер. Теперь многие исторические кварталы были отстроены заново, даже Бастилию восстановили, центральная часть пригорода превратилась в своеобразный музей. Это конечно очень интересно, но Солнце уже скрывалось за горизонтом, оно стало огромным и красным. Но благодаря двум оставшимся светилам стоял по-прежнему жаркий день.
  -Жаль, что пока люди не изобрели, как останавливать время. Слишком стремительно оно летит.
  Мальчик добавил ходу, он решил, что посмотрит на океан и полетит обратно.
  Древний Париж остался позади, лишь Эйфелева башня благодаря зеркальному эффекту казалась неотступной. Александр направился к кварталу Порт-де-Кале. Тут небо покрыли тучи, и шел теплый, добрый дождь. Мальчику было приятно ощущать стекающие по лицу струйки.
  -Ты мой ласковый дождь, освежи дыхание, развей думы.
  Океан казался изумрудно-сиреневый, а там где наблюдался закат, отливало рубинами. По волнам скользи суда, и корабли громадины. Многие из них парили в воздухе и стремительно двигались по водной глади. Большинство судов были гравиоэлектронные и продвигались очень стремительно. Большое впечатление производили развлекательные яхты, многие из них были сделаны под старину с сияющими парусами. Особенно популярен был красный цвет. Видимо это было навеяно полудетским рассказом Грина "Алые паруса". Однако цвет крови вызвал подъем настроения и у Александра. Впрочем, фаццаны не имели постоянно цвета крови, он у них менялся в зависимости от возраста или настроения. А ведь они были главными врагами человечества. Планета-мать находилась в противоположной стороне, от того края галактики, где началось вторжение, по этому дыхание войны здесь не было слишком отчетливым.
  -Ну, теперь можно повернуть назад. Александр поклонился бескрайнему морю. Был, конечно, соблазн навестит еще и Британию, но он сдержал себя.
  -Куда ты собрался. Послышался знакомый звонкий голос.
  Девочка с золотыми косами появилась со спины и хлопнула Александра по плечу.
  - А это ты Света Гарпун. Ну, просто прирожденная шпионка. Так незаметно подкралась ко мне.
  -А ты что думал Саша, антимонии буду разводить. Вот ты лучше скажи, зачем так далеко забрался.
  -Чей бы бластер верещал, а твой бы молчал. Сама как на краю Москвы очутилась?
  - У нас каникулы, а у меня в отличие от тебя - счастливчик нет родителей. Как ты знаешь, их убили фаццаны.
  -Мой отец тоже постоянно рискует жизнью. Сейчас он получил от правительства сверхважное задание, из которого рискует не вернуться.
  -Это связано с машиной времени?
  По изменившемуся лицу Александра Светлана поняла что угадала.
  - У тебя, что телепатические способности?
  -Есть немного. У тебя кстати тоже. Если хочешь, Саша поучу.
  -Мне говорили, что я очень одаренный мальчик, так что это мне не в диковину.
  Вот ты мне лучше скажи, почему ты в Бога не веруешь?
  -Во-первых, я не говорила, что не верую, а лишь поставила под вопрос его существование. А во-вторых, есть законы диалектики, а они говорят о том, что не все можно лицезреть и пощупать. Но если мы не видим Бога нашего творца-создателя, господина всего сущего то возникает вопрос почему? Может потому что Всевышний Отец существует лишь в нашем воображении. Людям гораздо спокойнее знать, что об них могут позаботиться и не надо бояться тех же фаццанов - Господь защитит. А вот если, наоборот, на бесконечную силу не надо рассчитывать, то напротив возникает страх - а вдруг человечеству придет конец.
  -И какой вывод?
  -На Бога надейся, но и сам думай головой. Ясно, что фаццанов Всевышний не уничтожит, значит с этой заразой придется справляться самим.
  -Я тоже так думаю, если сами не разберемся, то нам никто не поможет. Но вот чем мой отец будет заниматься, ты не знаешь, да и я сам не знаю.
  -Почему если предположить, руководствуясь логикой, то он будет пытаться изменить прошлое таким образом, чтобы будущее стало более благоприятным.
  -Это ты так считаешь?
  -Это самое правильное предположение. В качестве возможного варианта является ускорение развития России, чтобы мы гораздо быстрее вышли в космос и проводили вселенскую экспансию. В этом случае фаццаны могут оказаться нам не слишком опасными, и мы можем встретить их во всеоружии.
  Александр был растерян, но рассуждения Светланы логичны. Ему захотелось сменить тему.
  -Ты знаешь на побережье находить один из самых больших, сорокаглавых соборов в галактике.
  -Я уже его вижу, вот в небе мерцают кресты.
  Александр обернулся, действительно сияющие ярче алмазов и подсвеченные лазером символы православия были видны на тысячу верст. Правда, издали их можно было принять за звездочки.
  -Так вот давай слетаем к нему и посмотрим на храм изнутри.
  -И заодно помолимся: что же я не против. И Светлана тряхнула тоненькими косичками.
  Длинные волосы были предметом гордости у выпускников элитного детского сада. Если тех, кто успевал средне, брили как мальчиков, так и девочек наголо, то лишь круглые отличники и лучшие из лучших могли отрастить подобную шевелюру.
  Так как времени было мало, дети врубили полное ускорение и даже послали впереди себя нейтронную волну, чтобы ослабить сопротивление воздуха.
  Сорокаглавый собор в близи напоминал Эверест, будучи высотой, ровно в семь верст. Все его главы составляли впечатляющую композицию. У входа как это и обычно принято дежурили роботы. Впрочем, документом не спрашивали и лишь проверяли входящих на предмет наличия взрывчатки, отравляющих или радиоактивных веществ. Юным выпускникам даже позволили сохранить миниатюрные лазеры.
  Внутри пахло ладаном, было множество людей, многочисленные попы, среди них несколько женщин с пышными прическами, справляли службу.
  -Разве ты Света не чувствуешь присутствия Бога?
  -Так как и ты. Вот давай полюбуемся на иконы.
  Огромные стометровые портреты заставляли стены. Самая большая икона Христа и Богородицы, располагалась в центре. Далее следовали апостолы. Многочисленные святые, как древние, так и современные избирались объектами для поклонения. Верующие обращались к собственным посредникам перед Богом. Особой популярности пользовались более современные святые, в частности Лев Стальтигр, Александр Снарядов и другие выдающиеся люди России. Вот в великие полководцы древности Александр Невский, Суворов, Ушаков, Нахимов, Кутузов, Скобелев и другие. Мировых войн Брусилов, Жуков, Рокоссовский, Василевский и другие. Иконы были даже систематизированы. В частности великие правители России располагались отдельно: Петр Великий, Иван Грозный, Александр Освободитель, Иосиф Сталин и другие. Сталин, как и некоторые другие правители, был спорной фигурой для пантеона, на его канонизации настоял, сам Лев Стальтигр совместившись в себе функции президента-императора и главы церкви. Никто не посмел ему возразить. Но с другой стороны заслуги Иосифа Джугашвили перед страной столь очевидны и даже заклятые враги страны советов не смели их оспаривать.
  -Я был в музее второй мировой войны, там разговаривал с одним немцем. Даже он признал, если бы не внезапное нападение немцы ни за что не дошли бы до Москвы. Война кончилась бы за пару месяцев взятием Берлина.
  Светлана кивнула.
  -Я тоже так думаю. Но вот если бы можно было отправиться в прошлое и все изменить.
  -Куда конкретно?
  -В май 1941 года, тогда у нас было достаточно времени, чтобы предупредить Сталина.
  -Но ведь это невозможно, мы дети нас не допустят до машины времени. Да я и не знаю где она находиться.
  Светлана коснулась рукой браслета защелкнутого на правой руке мальчишки.
  -Что это такое?
  -Неизвестный иногалакт сказал, что в нем заключена необычная сила, которой могут воспользоваться лишь невинные дети.
  Светлана сжала браслет руками и произнесла.
  -Хочу, чтобы я и брат по оружию Александр переместились в май 1941 года.
  Громыхнуло и казалось в то место где стояли ребята, ударила молния. Затем они исчезли, закружившись в вихре.
  . ГЛАВА Љ 5.
  Артем понимал, что у противника большой численный перевес, с другой стороны если предположить что нападавшие знали, кто находиться в карете, то жену императора они не убьют, а, скорее всего, попытаются захватить живой. Это давало определенную свободу действия. Артем, словно профессиональный гимнаст, сделал сальто и точным выстрелом уложил двух стрелявших. С верху пальнуло, пуля едва не срезала клок волос.
  -Вот вы где на дереве.
  Чтобы попасть в мишень, Артему было достаточно своим острым зрением увидеть прижавшиеся к стволу силуэты. Желтая листва уже заметно поредела и, несмотря на темноту и пасмурное небо не могла укрыть неизвестных террористов. Они рухнули в низ как переспелые груши. Где-то громыхнул дробовик, одна из дробинок угодила Артему в голову, срезав мочку уха.
  -Ужас кошмар преисподней. Ну, я доберусь до тебя - стреляло. Князь спрятался в кусты, потом подпрыгнул вверх и полез по ветвям. Боевики, сделав еще несколько выстрелов, рванули к карете. Артем перестрелял их легко словно куропаток. Четыре уцелевших бандита побежали в сторону, где их уже ждали кони. Князь, уложив десяток террористов, разрядил всю обойму, и ему требовалось время на перезарядку. Артем метнул кинжал, клинок пролетел по сложной дуге, и пробил боевику ногу, пригвоздив его к дереву.
  Вновь полыхнул огнем дробовик, князь инстинктивно уклонился. По звуку выстрела он определил нахождение снайпера.
  -Ну, тебе конец. Перезарядив на ходу револьверы, он срезал троих уже успевших вскочить на коней бандитов, лошади заржали от испуга и понеслись галопом. Один из всадников застрял в стремени, два остальных свалились, одного проткнула почти насквозь острая ветвь, кровь оросила пожухлую листву. Артем застрелил еще одну "кукушку", потом с ловкостью обезьяны перепрыгнул на соседнее дерево. Там в удобной ячейке притаились два субъекта. Один на вид интеллигентный в очках, а у другого типичное разбойничье рыло. Неряшливая борода, сплюснутый нос, в кривых руках дробовик, а в устах бормотание с крепким матом.
  -Осталось только двое бандитов. Убить или взять живьем? Орел жизнь - решка смерть!
  Артем подкинул вверх монету: негодяям повезло - выпал орел. Князь атаковал с верху, бросившись, как немецкая овчарка. Удар коленом в солнечное сплетение вырубил громилу. Очкарик попытался использовать маленький дамский пистолетик. Артем легонько ударил "интеллигента" в характерный крючковатый нос. Тот сразу обмяк, выронил оружие. Схватив его за висок, Артем нажал на точку в основании черепа, приведя допрашиваемого в чувство.
  -Ты кто? Спросил он.
  -Арон Шенкель.
  Артем внимательно посмотрел в глаза, тип был, не особенно внушаем, но хроноразведчик обладал ярко выраженными усиленными биоинженерией и спецподготовкой способностями.
  -Какой организации принадлежишь?
  -Красный кулак.
  -Народоволец?
  -Одна из ветвей.
  -Кто командовал террористической группой.
  -Я! Мой заместитель Мокша Хаар убит тобой, ты просто сатана явленный во плоти.
  -Я ангел-хранитель и очищаю Россию от заразы, повстанцев, народовольцев, сионистов, всех кто мешает стать ей великой. Как звать вашего главаря?
  -Абрам Дидодеха. Он возглавляет "Красный кулак".
  -Где он сейчас находится?
  Арон замялся. Артем усилил давление на мозг.
  -Говори, это спасет множество жизней невинных людей.
  -В кварталах Санкт-Петербурга проживает под именем купца Поликарпова на Петровской улице.
  -Дом?
  -Двадцать четвертый.
  -Хорошо, а теперь назови тех капиталистов, что финансируют твою организацию.
  Арон страшно побледнел, нет силы, противостоять дьявольскому обаянию этого человека.
  -Это в основном наши братья евреи и сионисты. Фатербах, Кац, Фаберджейн, Цукерман и промышленник Калач.
  -Последний русский?
  -Да! У нас обширные связи при дворе и среди купцов.
  -А кто передал сведения, что по этой дороге проедет экипаж императрицы.
  -Эти данные получил я лично от одной фрейлины.
  -Имя и фамилия.
  -Она еще новенька, ее зовут Светлана Трубецкая.
  -Не врешь. Артем впаял свой пылающий взгляд, просверливая допрашиваемому мозг.
  -Клянусь Иеговой.
  -Тогда забудь имя Светланы Трубецкой. Кроме тебя никто об этом не знает?
  -Никто, я лично получил это через записку.
  -Достань ее.
  Механическим движением деревянной куклы Арон достал бумажку. Артем пробежал глазами. Почерк был, правда, изменен, но по отдельным признакам можно узнать знакомую руку. Князь спрятал записку в карман.
  -А теперь я тебе даю установку забыть имя Светланы Трубецкой.
  Артем задал еще серию вопросов, выведывая расположение подпольных ячеек этой организации. Затем связал пленных и вызвал полицию. Это дело из-за отсутствия раций было не легким. Александра не казалась испуганной или растерянной, она терпеливо дожидалась своего спасителя в карете. Кучер был ранен, два казака убиты, зато террористы потеряли убитыми человек двадцать и трое пленными.
  -Завтра я доложу царю, и тебя будет ждать высокая награда.
  - Лучшее вознаграждение для меня, это ваша улыбка. Артем, конечно, слегка слукавил, награда, и новый чин заметно упрочили бы его положение. Что касается Александры то к ней он относился, настороженно считая ее одной из главных виновниц революции. К тому же он испытывал определенный дискомфорт, убив сразу двадцать человек, до этого он убивал только фаццанов. Пусть это были плохи люди все равно неприятное ощущение. В горячке боя он воспринимал их как голографическую проекцию на многочисленных учениях, а теперь ощущение чего-то неприятного почти неосознанного. Перед выполнением задания он прошел серьезную психологическую подготовку, ведь убийство людей было для него, как и для других парней неизбежным. Тем не менее, остался легкий горький осадок. Нет, лучше не думать о том иначе можешь сломать. Зло должно быть безжалостно искоренено. А насилие оно неизбежно для тех, кто вершит историю. Убивая одного негодяя, ты спасаешь тысячи невинных жизней. Это война, которая приближает тот миг, когда люди никогда не будут убивать друг друга.
  Так как было уже поздно, а дам нельзя оставлять в одиночестве, Артем сопроводил императрицу до самого дворца в Петергофе. Князь лично заменил полковника-денщика и рьяно хлестал лошадей.
  Они прискакали уже в третьем часу ночи. Царица так устала, что уснула на ходу, и ее пришлось передать слугам. Самого князя потчевали как высокого гостя, поместив в соседние покои. Артему кровать показалась слишком большой и мягкой, а многочисленные золоченые зеркала распыляли внимание. Хроноразведчик не нуждался в слишком длительном сне, двух часов было вполне достаточно, чтобы на сутки полностью восстановить все силы. За окном капал дождь и его шум ласкал слух, навивая самые веселые мысли. Все пока идет по плану нужно лишь дождаться назначения премьера с расширенными полномочиями. Необходимо также подчистить ряды олигархов, многие промышленники, особенно евреи, поддерживают террористические группы. Может быть лучше отменить ценз оседлости, богатые евреи все равно подкупают государственных чиновников, живут в столицах как цари, а, используя недовольство бедных, вербуют боевиков. Следует ограничить влияние иностранного капитала, слишком уж большую долю, он взял в Российской экономике. Безработных много, а это рассадник недовольства и преступности. Нужно будет возродить пятилетние планы развития экономики. Ведь при социализме немало преимуществ - не было, например безработицы.
  Утром выглянуло солнышко, его робкие лучи осветили просторную залу. В этот момент послышался хрустальный звон колокольчика, и помещение изящным лебедем вплыла императрица. Она была в легком платье и, несомненно, красивой с девичьей талией, белой кожей и удивительно глубокими и выразительными зеницами. На шее сверкало бриллиантовое ожерелье, а улыбка была обворожительной.
  -Как вам спалось князь?
  -Благодаря Богу отлично.
  Императрица посмотрела на него печальными глазами. До чего же он пригож.
  -Можешь встать Артем, подымись, я хочу видеть тебя, каким ты есть.
  Князь смутился, по ее тону и ауре он угадал настроение еще молодой императрицы. Он медленно приподнялся. Его обнаженная фигура напоминала литую статую греков. Мускулатура достойная чемпиона мира по фитнесу, шоколадные плитки пресса, чистая кожа, покрытая бронзовым загаром. Густые усы казались не вполне гармоничными на гладком и в тоже время мужественном лице.
  -Ты как греческий бог, самый лучший русский которого я когда-либо знала. Поверь, не звериная похоть движет мной.
  - Я знаю это Александра.
  -У меня очень плохая наследственность, меня бросает в дрожь мысль, что если у нас с Николаем родиться сын, то он будет несчастным больным человеком и не сможет управлять государством.
  -Ты имеешь в виду, что особи мужского пола в вашем роду болели гемофилией?
  -Да это наше проклятье. Но одна гадалка предсказала мне, что на жизненном пути предстоит встреча с выдающимся мужчиной, который разорвет порочную цепь. Поначалу я думала, что это будет мой любимый Николай, но в эту ночь, когда ты спас мне жизнь, глаза открылись. Вот мой избранник! От тебя хочу получить здорового наследника. Александра протянула руки к Артему и обняла за шею.
  -А как же грех?
  -Когда я иду на жертву ради страны - Господь простит меня и тебя.
  Губы царицы призывно раскрылись. Любопытная служанка заглянула сквозь щель, она отчетливо видела широченные плечи и спину. Когда Артем подошел к окну чтобы закрыть штору, ее широко открытые глаза скользнули по могучему как у Тантала торсу и ниже к его мужскому сокровищу, бархатные губы сложились в восхищении. Девушка завидовала молодой императрице, которая, несомненно, получит большое удовольствие от любви с этим титаном. Ее раздирал стыд и любопытство. Повернувшись к царице лицом, Артем откинул ее чудные локоны. Затем, наклонившись вперед, горячо поцеловал ее в обнаженную шею.
   -Твоя кожа подобна шелку.- Сказал он восхищенно, и нежно погладив ее рукой.
  Императрица, только слегка затрепетавшая от прикосновения его губ, теперь вся задрожала. Она владычица великой страны, зрелая женщина, родившая троих детей, напоминала трепетную невинную девушку. Впервые Александра решила заняться любовью с другим мужчиной, и была подобна лани. Артем понял, почему она так дрожит.
  -Ты не сняла платье. - Сказал он тихо. - Позволь помочь мне тебе.
  -Не знаю, надо ли. - Последовал не внятный ответ. Императрица слегка отдвинулась, в ней боролся страх перед грехом и горячее зажигающее желание. Хроноагент понял, что действовать следует решительнее.
  - Любовь это святое чувство, если только одно еще более священный долг служение Родине. Россия нуждается в здоровом и сильном наследнике. - Сказал он, расстегивая и снимая платье с ее съежившегося от страха тела. Артем бросил одежду, на золотую резную раму кровати затем плавно повернулся к царице. Ее фигура великолепна, а аристократическая кожа изумительно прекрасна. Он нежно коснулся пальцами ее плеча.
  - Ты разделишь со мной свое ложе Александра. Ты любила царя Николая, но он был лишь на сотую часть русским по крови, подлинно русского ты никогда не любила.
  На секунду он увидел блеск ее глаз. Они были похожи на влажные фиалки. Затем ее ресницы быстро опустились, как темные порхающие бабочки на ее бледные щеки.
  -Нам не суждено быть мужем и женой. Как жаль.
  -Предрассудки людей убоги, но и я хожу под законом. Впрочем, чтобы любить друг друга необязательно быть мужем и женой.
  -Я тоже так думаю. Ты знаешь, что группой, что пыталась похитить меня с целью шантажа, командовал еврей.
  -Арон? Конечно, я вскрыл всю сеть заговора.
  -Может сослать всех евреев за полярный круг?
  -Не думаю что это хорошая идея. Мы должны подавляя отдельных экстремистов использовать потенциал этого народа, для блага России. Наша Родина семья для многих национальностей с разной и верой и самобытными культурами.
  -Это хорошие слова. А как ты относишься к тому, чтобы даровать России конституцию.
  Артем отрицательно мотнул головой, отвергая нелепое предположение.
  -Парламент стране не нужен - это тупая говорильня. На данном этапе оптимальная структура власти - самодержавье!
  -Я воспитана по европейским правилам и моя душа раздвоилась. Сердцем я тянусь к демократии, но разум требует укреплять монархию.
  -Оставим на потом все разговоры о политике, давай будем наслаждаться сокровищами страсти.
  Протянув руку, он приподнял ее лицо и быстро коснулся губами ее губ.
  -Ты сладкая. Осторожно, но настойчиво он откинул ее голову назад, гладя ее шею. Затем, положив ее на спину, покрыл все еще свежее тело, медленными, горячими поцелуями.
  -Кажется, я разучилась целоваться. Александра покраснела.
  -Этому искусству легко научиться. - Уверил Артем ее веселым тоном, но в его голубых глазах плясали веселые искорки. - Главное любить и верить, а остальное подскажет природа и сердце. Когда я целую тебя, целуй в ответ. Хроноагент почувствовал, что пора применить гипноз. Наклонив голову, он нежно поцеловал ее, и после секунды сомнений Александра вернула поцелуй. - Великолепно. - похвали Артем- Давай повторим.
  На сей раз его поцелуй был крепче, и она почувствовала, что ее губы слегка погрузились в его. Она едва не задохнулась, когда самый кончик его языка возбуждающе, едва касаясь, затрепетал у нее во рту. Это ощущение вызвало у нее головокружение. Александра обхватила его руками, чтобы удержаться, как если бы она падала.
  Он оставил ее губы и зарылся лицом в волосы.
  -Не даром ты царица, у тебя удивительный своеобразный вкус и ты восхитительно пахнешь.
  - Я приняла особую кедровую ванну, прежде чем встретиться с тобой. Императрица непроизвольно покраснела, рядом с ним она ощущала себя девственницей.
  -Ты всегда будешь краснеть, пытаясь смотреть на меня? - Голос Артема звучал нежно. - Что естественно то не преступно.
  Александре было трудно справиться с собой, осознав, что она его обнимает, попыталась разжать руки. Артем запротестовал.
   - Мне нравятся твои объятия цветок розы. Думаю что все твои страхи, напрасны. Ты должна знать, что я мужчина, которому можно доверять. Я не отношусь к тем, кто рассыпает комплименты, как капли дождя. Я хвалю тебя, потому что ты этого заслуживаешь Александра. Дело не только в человеческой красоте, хотя и этим тебя Бог не обидел. Главное душа, может тебя, и неоднозначно оценят потомки, но поверь, я сделаю все, чтобы ты осталась в доброй памяти. Он нашей любви зародиться новая династия.
  Он стянул с нее остатки одежды. Александра тихо вскрикнула, пытаясь остановить его, но напрасно. Однако выражение благоговения на его красивом лице, когда он впервые увидел ее наготу, позволила Александре ощутить власть женщины над мужчиной. Сначала он не прикасался к ней. Только его глаза упивались ее гладким, чистым телом; ее маленькими, круглыми грудями; грациозным изгибом талии; ее стройными, но достаточно полными бедрами; густыми вьющимися кудряшками на холмике Венеры.
  Артем улыбнулся и коснулся ее там одним пальцем.
  -Эти кудри такие же, как на голове. - Сказал он.
  Она наблюдала за ним молча, с широко раскрытыми глазами.
  Князь называл ее красивой, а сам-то как красив! Его тело было божественным удивительно пропорциональным. Особенно ошеломляющим было мужское достоинство - просто потрясающе огромное.
  Он наклонился и поцеловал ее еще раз. Одновременно Артем пальцем раздвинул ее нижние губки и дотронулся до входа во врата наслаждения.
  Это легкое прикосновение не просто поразило ее. Это было подобно взрыву между ног. Все ее существо ощутило легкие пульсирующие толчки.
  -О-о! Простонала она.
  Затем его губы прижались к ее губам. Он хотел быть кротким и терпеливым. Но ее близость возбуждала у него страстное желание. Еще был любить самодержавную владычицу. Он пытался сдерживаться, хотя на самом деле, чем больше он терпел, тем сильнее ему хотелось Александры. Ее губы разжались, и он погрузил язык ей в рот. Она попыталась отстраниться, но Артем крепко держал ее.
  Сначала она попыталась уклониться от языка, ищущего ее язык, но он не позволил ей. Она почувствовала вкус медового вина ее дыхания, и это возбудило ее. Постепенно ее язык отыскал его, слился с ним в сладострастном танце, что доставило обоим удовольствие. Ее руки опять сжали его тело и привлекли к себе, упругие груди прижались к его гладкой груди.
  Отстранившись, он взял в руки ее лицо и покрыл его поцелуями. Его губы скользили все к ее шее и ниже к ложбинке между грудями. Словно юная девственница императрица вскрикнула.
  -Ты чего боишься глупышка?
  Она почувствовала, как набухли ее груди. Когда он взял одну из них в руку и начал нежно ласкать ее, она облегченно застонала. Александра хотела, чтобы он ласкал ее так. Царица хотела, чтобы он не отпускал ее грудь. Сердце неистово колотилось, казалось, оно выскочит из груди.
  Александр наклонился и начал целовать ее девичьи груди, завладев ими. Ее язык осторожно лизал соски, сначала один, затем второй, возбуждая ее мягкую плоть крепкими поцелуями, вызывающими острое ощущение. Александра громко, прерывисто задышала ему в ухо, когда он, наконец, сомкнул губы на точеном янтаре ее бюста и начал сосать его.
  -Я впервые испытываю подобное! - Простонала императрица, Артем передвинулся к другому соску, оказывая ему такое же почтение, как и его собрату.
  Александра наблюдала полузакрытыми глазами, как он поклонялся ее телу, словно божеству. Она чувствовала слабость в ожидании неизвестного, такой мужчина не сравним со слабым Николаем. Ощущение, как вдруг он наклонился над ней, лаская и целуя ее сущность.
  -Какой он у тебя огромный. - Царица вдруг ощутила страх. Что за ты монстр, а не человек.
  -Не бойся, доверься мне.
  Она была удивительно влажной от возбуждения, и казалась воздушным шариком. Горячая плоть радостно приняла его, плотно сомкнувшись.
  -Если ты позволишь мне войти чуть дальше, я доставлю тебе величайшее наслаждение.
  Поскольку она не ответила, он начал подобно легендарному коню вспахивать чистое поле ее лона. Продвигаясь слабыми, частыми толчками и продолжая целовать ее рот, лицо, шею.
  Александра закрыла глаза и позволила ему делать все, что он хотел. Хотя ощущение было новым для нее, ее словно заколдовали, тело пело. Становилось все теплее, и она очень удивилась, когда обнаружила что ее плоть начала двигаться в такт с его могучим торсом. Действительно, порхая с ним, она чувствовала всепоглощающее наслаждение. Как будто тысячи бабочек бились внутри ее тела. Александра вдруг обхватила руками его лицо и впервые страстно поцеловала.
  Он наблюдал за меняющимся выражением ее лица. Так наблюдают за небом, когда ясная погода сменяется бурей.
  -Ты слишком робка для царицы. Тебе надо действовать решительнее. - Прошептал Артем. - Тебе понравилось, не могу дать гарантии, но может сегодня, у нас родятся дети.
  -Я хочу сына. - Прошептала императрица.
  Александра почувствовала, как он крепко сжал ее и начал проникать глубже все более частыми и сильными ударами. Александра задохнулась от обжигающего огня, заполнившего ее живот. Затем она неожиданно осознала новое восхитительное чувство, охватившее ее. Ничего не осталось, кроме теплого приятного блаженства.
  Артем снова задвигался, и сладострастный огонь, разлившийся по ее жилам, был не похож ни на что, когда-либо испытанное прежде.
  -А-ааах! - Всхлипнула он. - О! - Внутри росло горячее напряжение. - Что происходит со мной? - Отчаянно застонала она, когда почувствовала, что в ее теле что-то начало стремительно нарастать помимо ее воли. Она парила в небесах! Это было непередаваемо! Императрица не хотела, чтобы это кончалось! Верх... Вниз... Снова вверх... Она могла продолжать это бесконечно. Внезапно чувство достигло кульминации, взорвавшись тысячью разлетевшихся звезд и комет в ее теле и мозгу. А-аааа! - Закричала она, охваченная блаженством. Так она сладострастно стонала добрые полчаса. Затем наступило разочарование, что ощущение восторга растаяло также быстро, как и пришло.
  -Нет! - Александра открыла глаза, и посмотрел на витязя. - Я императрица и приказываю еще. - На сей раз, ее голос был тверд и властен.
   Артем рассмеялся, но в его голосе не было насмешки. Хроноагент почувствовал облегчение. Он отвел волосы с ее лица и скатился, поцеловав кончик носа.
  -Надеюсь, ты получила, как и я, большое удовольствие от нашей любви, царица. - И крепко обнял ее.
  -Воистину ты как бог. Я ощущаю себя невинной монашкой соблазненной дьяволом.
  -Мы понаделаем прекрасных детей. Следующий царь затмит собой солнце. Да помогут нам высшие силы.
  -Твое семя такое горячее. - Сказала она, краснея от воспоминания, когда императрица почувствовала, как оно вливается в нее острыми толчками. - Может быть, даже сейчас мы зачали нашего первого сына, Артем светлый воин Руси.
  -Я постараюсь обучить его управлять страной.
  -Странно мне казалось, что я нашла своего мужчину в лице Николая Романова, а им оказался ты простой дворянин только недавно ставший князем. И все-таки ты для меня стал святым. Я чувствую, что нуждаюсь в твоей защите.
  -Ты получишь от меня, и от моих друзей все что необходимо.
  Князь приподнялся и стал одеваться.
  -Служанка видела нас.
  Александра испугалась и затрепетала.
  -Теперь мой муж все узнает.
  -Не бойся, я поговорю с ней, и она все забудет.
  Хроноагент позвал служанку. Вся пунцовая, дрожащая она вошла в зал.
  -Ты ничего не видела, предай воспоминания забвению. - Артем сделал пасс рукой. - А теперь иди, займись своей работой.
  Девушка поклонилась и покинула зал. Время утехи закончилось, потекли обычные трудовые будни. Начались аресты олигархов и бизнесменов, поддерживающих террористические группы. Осень 1901 года, выдалась жаркой. За спасение императрицы и любимой жены, царь пожаловал Артему титул светлейшего князя. Приставка светлейший означала высшую форму доверия новому министру, наделенному небывалыми полномочиями. Однако это было лишь первыми шагами на пути укрепления государственности. Следующим ходом должно было стать назначение премьер-министра. Даже сам Артем не знал заранее, на кого сделают ставку. Естественно главным тузом в окружении императора должен стать хроноагент. И он должен быть в меру знатным для этого можно заменить кого-то из князей, а затем искусно подделать внешность. Новый Ришелье мог быть кем угодно, но предрассудки людей таковы, что знатным фамилиям трудно подчиняться выскочке. С другой стороны реальный Ришелье был всего на всего дворянин, без титула, а его преемник Мазарини и вовсе простолюдин. И вот спустя две недели императрице был представлен другой гость из будущего, тоже высокорослый большинство мужчин в современной России были крупные ребята. Звали его довольно презентабельно Лев Московский по происхождению, как гласила легенда младший сын князя Долгорукова. Естественно косметологи придали внешнее сходство, также уже имелись ордена и медали.
  -Он будет нашим будущим премьер-министром. - Шепнула Галина Трубецкая.
  -Жаль, что я его не знаю.
  -Хроноагенты, как правило, засекречены, и вся информация о них сведена к минимуму. Но если высшее командование позаботилась о том, чтобы именно Лев играл ключевую роль - значит так оно и надо. Там сидят лучшие аналитики в галактике.
  -Теперь у нас будет возможность осуществить незначительное перемещение в прошлое, для того чтобы похитить Андрея Кулибина из застенков охраны.
  -Он сам виноват, не надо было связываться с террористами. Может царь и не идеален, но хаос и анархия еще хуже. А чего они могли достичь убийством? Только того, что на месте Александра появился еще худший император Николай. Убийство царя ничего кроме горя не принесло бы. А самим взять власть - кишка тонка. Надо будет, как следует обработать Кулибина, чтобы он стал настоящим патриотом России.
  - С заданием справишься один?
  - А что разве это так уж и трудно с нашей техникой способной проходить сквозь стены с этим справился бы и ребенок.
  -Тогда действуй, в этом временном периоде, в момент твоего перемещения время идти не будет.
  -Значит, сколько бы я не пробыл в эпохе Александра третьего, я вернусь сюда в тот же самый момент, что и отбыл?
  -Да именно так.
  -Тогда в добрый путь.
  Артем быстрыми шагами засеменил к дому номер 7. Там в подвале прикрытый силовым полем и невидимой маскировкой находился хроноотвод с помощью которого можно было попасть в кабину машины времени. Высшее руководство дало санкцию на перемещение Кулибина, хотя любой такой хронопрыжок поглощает массу энергии. Точная дата казни Андрея Кульбицкого известна - 6 июня 1891 год, при этом он отказался написать прошение о помиловании. Человек, намного опередивший свое время, дожидался виселицы в камере одиночке.
  Артем Зубов, оглядев последний раз булыжную мостовую Санкт-Петербурга, юркнул в подвал. Здесь он наткнулся на силовой барьер. Ему пришлось приложить перстень-пропуск. Компьютер пискнул, перерабатывая данные, а затем выдал.
  -Хроноагент первого класса Артем Зубов - проходите!
  Министр внутренних дел шмыгнул в кабину. Про себя Артем подумал - вот она ирония судьбы он глава царской охранки спасает от виселицы бунтаря-цареубийцу. Помещение станции перемещения было небольшим, на панели компьютера мерцал монитор и нынешняя дата 1901 год, 7 ноября.
  - А что символично.
  Артем с помощью сканирующей клавиатуры набрал 5 июня, 1891 года, 8 часов дня, революционер должен уже встать и его ожидал скудный завтрак.
  -Данные загружены, хроноканал открыт, закройте глаза и расслабьтесь.
  Артем послушал компьютера, началось перемещение. По телу словно прошли искорки, затем приятно защипало. Затем в голове словно зазвучала музыка, ощущения приятные и необычные. При чем при каждом новом прыжке другая мелодия.
  -Как это странно.
  -Не разговаривайте. Перебил компьютер. - Можете сбить настройку.
  "Слишком ты умный" - подумал Артем.
  Все хорошее кончается, и вот хронопереход завершился, казалось, что воздух погустел, стало трудно дышать. Спустя несколько секунд подобное ощущение пропало и Артем, прихватив кое-какое оружие, выскочил из кабины. Хотя спешить особо было некуда, он ощущал себя слишком взвинченным. Санкт-Петербург совершенно не изменился, те же самые здания, обилие экипажей. Только света стало больше, наступили знаменитые белые ночи. Дул ласковый, теплый ветерок, многочисленные, как правило, аккуратно одетые прохожие из них много детей - квартал богатых спешили по делам. Спортивно сложенный Артем добирался до Петропавловской крепости быстрым шагом, он был одет как знатный вельможа и вызывал удивленные взгляды прохожих. Город был довольно чистый - постарались дворники, они вкалывали как ишаки. Скакали казачьи разъезды, один из них попытался остановить Артема.
  -Ваше благородие, куда вы так спешите.
  -По делам в адмиралтейство.
  -А документы у вас есть?
  Артем сунул удостоверение с гербовой печатью. Казаки отдали честь и извинились.
  -Простите князь, служба такая.
  -Правильно крепите бдительность.
  Петропавловская крепость находилась на острове, пришлось нанять катер. Охрана довольно приличная: солдаты, казаки, полиция. Артем нацепил кибернетический плащ-невидимку. Снующие у высокого забора собаки были разогнаны ультразвуком. Перелетев через стену, хроноразведчик оказался у окна камеры. Под зловещим номером тринадцать, она находилась на втором этаже тюрьмы. Для помещения каталажки она была довольно чистая, небольшая, но отмерять шаги можно. Андрей Кульбицкий был еще очень молод, хотя отросшая в тюрьме борода делала его на вид гораздо старше. Взгляд глубоких глаз, печален и задумчив, лицо очень бледное хотя он сидел всего два месяца. Не смотря на то, что его уже завтра ждала смерть, он продолжал что-то чертить карандашом на бумаге. Артем почувствовал уважение к этому человеку, который даже в столь трудный час оставался преданным науке.
  С помощью Миза-лучей на небольшой дистанции можно раздвинуть стены, потом соединить их снова. Хроноагент нащупал кнопку излучателя, затем плавно нажал. Метровая гранитная стена разошлась, световой поток залил камеру.
  -Я твой друг, веди тихо! - Негромко, но чувством произнес Артем.
  Андрей вздрогнул и поднял печальные глаза.
  -Вы от друзей.
  -Да! И я должен, тебя забрать отсюда, избавив от смерти.
  Посмотрев на раздвинутый мрамор, Андрей удивился.
  -Совершенно невероятно, каким образом вы это сделали?
  -Наука способна творить чудеса. А пока мой вам совет, садитесь мне на спину, полетим.
  -Вы умеете летать. Восхитительно!
  -Разве вы когда ни будь, сомневались в силе разума.
  - А как же мои друзья? Я не хочу свободы для себя одного.
  -Они уже расстреляны. К сожалению, нам удалось спасти только тебя одного.
  -А если я не приму подобного спасения.
  -Ради своей страны и народа, ты обязан это сделать.
  Андрей колебался, в нем боролись гордость и здравый смысл. И как не редко бывает у ученых, здравый смысл победил.
  -Хорошо, я лечу с вами. Только вы мне одно объясните - ваши научные открытия настолько превосходят современный технологический уровень, что напрашивается вывод.
   -Какой? - Заинтересовался Артем.
  -Вы или гости из будущего или пришельцы с иных миров.
  Хроноагент был поражен проницательностью ученого-народовольца.
  -Ты почти угадал. Да мы представляем могущественную организацию главная цель, которой сделать Россию великой.
  -Это прекрасная цель, но совершенно невыполнимая при бедной, безграмотном и бесправном народе.
  Артем аккуратно посадил себе на спину еще фактически студента, тот оказался не редкость легким.
  -Что в тюрьме плохо кормили?
  Андрей удивился вопросу.
  -Да так средне, иногда и мясо встречалось. Но когда ты приговорен к смерти все равно, что есть.
  -Но если смертникам дают мясо, то не такая уж и бедная у нас страна. Согласись, что Россия движется в правильном направлении: строятся заводы, фабрики, железные дороги и автомагистрали, осваивается Сибирь. Раньше было ужасное крепостное право, когда людей продавали как скотину, а теперь крестьяне получили волю. Многие из них разбогатели и живут гораздо лучше, чем в барские времена.
  -А зато, сколько людей обнищало, и было ограблено в ходе реформы. Большинство крестьян осталось без земли, рабочие вкалывают, есть и такое по шестнадцать часов, а зарплаты многодетным семьям едва хватает на хлеб. А добавок с них берут бессовестные штрафы. В отличие от большинства стран Европы у нас нет ни парламента, ни свободы печати, действует цензура. Разве наш строй не деспотичен.
  -Не все сразу, ведь и Москва не разом строилась. К тому же для лучшей жизни необязательно нужен парламент. Во-первых, в него избирают, как правило, самых богатых людей - олигархов, во-вторых, наличие множества буржуазных партий, все эти интриги отрицательно влияют на качество законов. Куда лучше иметь одного мудрого владыку.
  -А разве один человек способен, за всем уследить, все предусмотреть.
  -Нет, для этого он и формирует команду единомышленников. Например, у царя есть министерства, коллегии, разные специалисты.
  Артем взмыл над Санкт-Петербургом, включив устройство невидимости. Андрей отвлекся от разговора.
  -Давно мечтал посмотреть на нашу столицу с высоты птичьего полета. Мне это часто снилось в детстве. Теперь мне это кажется, настолько нереальным, словно я сплю и вижу дивные грезы.
  -Ущипни себя, это самый простой и эффективный способ проверки.
  -Это как-то не солидно. \
  Тем не менее, Андрей последовал совету.
  -Может мне набрать высоту или снизиться. Спросил Артем.
  -Нет, это самый раз. Такое ощущение, что я нахожусь на спине ангела.
  -Возможно, для тебя так оно и есть. Любуйся нынешним видом, столица меняется медленно. Пока медленно, а затем перемены могут стать более заметными.
  -Когда наука и техника сбросят ограничения, навязанные отсталым строем самодержавья, то многочисленная грязь будет стерта с лица города.
  -Действительно бедняцкие кварталы, город Петра не красят и все же многие иностранцы завидуют величию Петербурга, а также его художественным произведениям. Вот ты говоришь царизм отсталый строй, а ведь такой город на болотах могли отстроить только по воле сильного монарха. Парламенской республике такое вряд ли под силу.
  -Конечно, этот город воздвигнут на костях. Сотни тысяч крестьян заплатили жизнью за это великолепие.
  -Посмотри на этот вопрос философски, они все равно бы умерли, а так их гибель не была напрасной, она послужила будущему.
  -Это какое-то извращенное мышление. Вспомним Достоевского о том, что целый мир не стоит пролитой слезы ребенка.
  Артем не любил Достоевского и считал его философию вредной.
  -Если руководствоваться такой логикой, то вообще ничего нельзя будет сделать. Каждым своим действием мы вольно или невольно причиняем вред и не удобства иным людям. Вот вы пытались убить царя, а у него тоже ведь есть дети и родственники. Я думаю, что в случае гибели царя-батюшки не мало было бы пролито слез, пол столицы рыдало. Потом последовали бы репрессии и новый царь все бы вернулась в круги своя.
  -Мы надеялись, что убийство царя всколыхнет народные массы, вспыхнет восстание.
  -Которое, скорее всего, будет потоплено в крови. Да и почему вы думаете, что цареубийство обязательно приведет к бунту. Скорее наоборот люди и в первую очередь крестьяне будут жалеть невинно убиенного монарха, и скорбеть за него и молиться чем браться за вилы и топоры. А затем все повториться сначала и новый монарх может оказаться еще хуже. Помните, как ваши друзья убили Александра Освободителя, на его место пришел еще более консервативный и строгий Александр Миротворец, который заметно прижал народовольцев и народников. Убийство вызывает, как правило, ответные жесткие действия.
  -Но и мириться с бесправием и жестокой эксплуатацией, когда господствует вопиющее неравенство нельзя.
  -Вот с этим в частности с бедностью мы и будем бороться. Богатых заставим делиться, рабочий день будет сокращен, образование и медицина станут бесплатными.
  -Вы тоже революционеры?
  -И, да и нет. Мы выступаем за постепенные реформы и революцию сверху. Такой путь позволит добиться счастья для всего народа без крови и потрясений.
  -А богатые в новом обществе будут?
  -Конечно, имущественное неравенство будет сохранено, чтобы у людей был стимул работать, учиться и самосовершенствоваться, но с нищетой и безработицей будет покончено. Мало того будут действовать такие механизмы, что никто не сможет чрезмерно разбогатеть, а бедность станет невозможной. Мы все отточим как ювелиры.
  Андрей призадумался. С одной стороны ему и самому проходили в голову похожие мысли: что делать, когда они придут к власти. Он читал революционные труды Карла Маркса и Энгельса. С одной стороны это смотрелось довольно привлекательно, с другой вызывало массу вопросов. Особенно термин: От каждого по способностям, каждому по потребностям. Будет ли стимул в этом случае работать в поте лица. Смущали и некоторые другие постулаты марксизма. В частности то, что жены должны быть общие, намерение ликвидировать как таковую семью, а более всего смущали трудовые армии. Правда, они были как бы вынужденной временной мерой, но известно, что нет ничего более постоянного, чем временное.
  -А какова будет участь представителей науки и искусства?
  -Я уже говорил: самая передавая. На науку и будет сделана первейшая ставка. Если бы вы знали, как в будущем ожидается прогресс науки. Полеты к далеким звездам давно перестали быть фантастикой, когда ни будь, ты увидишь иные миры, а может, если мы позаботимся о тебе и галактики.
  -Я верю в прогресс, а раз вы люди из будущего, то ваше существование косвенным образом доказывает силу науки. А вот такой вопрос, в ваше время в Бога кто ни будь верит?
  -Да конечно, практически все, официальная религия Великой России - Православие.
  Андрей глубоко вздохнул, губы скривились.
  -Жаль. Я был более высокого мнения об своих потомках. Неужели наука так и не смогла доказать совершенную антинаучность и нелогичность существования Бога.
  Артем знал, что конец девятнадцатого века и начало двадцатого это рассвет атеизма в кругах российской и европейской интеллигенции. Считалось модным отрицать существование Всевышнего, верить в эволюцию Чарльза Дарвина, почитать свободную любовь. Впрочем, в последнем вопросе он и сам не святой.
  - Наоборот глубокие, фундаментальные научные исследования доказали что человечество и вся вселенная создана Богом. Все прочие версии оказались абсурдными и антинаучными.
  -И теория эволюции Дарвина.
  -В том числе и она.
  - А как же археологические находки, промежуточные звенья, неандертальцы.
  -В том то и дело что они отсутствуют, а неандертальцы это вполне современные, но выродившиеся племена. Есть такая наука как креационизм, она учитывает все факторы, включая соленость воды в океане, активность магнитного поля, толщину слоя космической пыли на Луне и многое другое. Поверь, ультрасовременные исследования полностью подтвердили абсолютную научность библии. Каждое слово в этой священной книге, правда и поэтому мы должные верить во Всевышнего.
  Андрей почесал переносицу.
  -Наука науке рознь. А ты не задавался мыслью, что ваша наука за уши притягивает факты, что подогнать все под форму удобную власти.
  -Что ты имеешь ввиду.
  -Дело в том, что библия, христианство и православие воспитывают психологию раба. Вспомним повеление апостола Павла - рабы повинуйтесь в господе не только добрым господам, но и злым. Или отдайте кому оброк, тому оброк, кому дань, тому дань, кому честь тому честь. Или ударили тебя по правой щеке, подставь левую. Все это выгодно правящим классам. Вот они оплачивают науку, чтобы она помогала им держать народ в повиновении.
  -Но ведь у вас, не смотря на это, есть ученые-атеисты, то почему в будущем не смотря на больший свет учения и личную свободу, их не осталось. Артем начал набирать высоту, дискуссия затягивалась, а в верхних слоях атмосферы гораздо прохладнее.
  .. ГЛАВА Љ 6
   Когда огненные фейерверки погасли, Александр и Света оказались в белесом тумане.
  -Вот черт, куда мы переместились.
  Постепенно марево рассеивалось, проступили странно знакомые стены - красные с зубьями. Это был Кремль, но какой-то странный не тот исполинский уносящийся в небо башнями за облака, а тот, который они видели в древних документальных фильмах значительно меньший, но все равно величественный. Незапамятное сооружение, построенное еще в пятнадцатом веке. Было утро, и подымался расцвет, непривычно было наблюдать над Москвой только одно солнце. Играла музыка, начинался Первомайский парад. Ребята из будущего оказались в густой толпе демонстрантов и с интересом наблюдали за необычным зрелищем. Как ни странно их внезапное появление прошло незамеченным, дети, одетые в обычный армейский камуфляж цвета хаки как-то естественно вписались в колонны людей.
  По площади маршировала военная техника. Тут были и более старые легкие танки Т-26, средние Т-28, в том числе и с бронированными экранами, плавающие танки один пулеметный, а второй с 45-миллиметровой пушкой. Легендарная Т-34, пока ее достоинства не оценены, внешне неуклюжий квадратный танк КВ-1 с такой же пушкой, как и Т-34. Т-29 колесно-гусеничный средний. И, наконец, тяжелые монстры: пяти башенный Т-35, с тремя пушками и семью пулеметами, грозная сила при наступлении, шестидесяти тонный СМК, с двумя пушками и четырьмя пулеметами, шестидесяти пяти тонный Т-100, с тремя пушками, шестью пулеметами, и, наконец, самый любимый танк Сталина КВ-2, с квадратной башней увенчанной 152-миллиметровой пушкой-гаубицей.
  А вот и сам Сталин, когда стоит на трибуне мавзолея он кажется высоким. Издали его не особенно отчетливо видно простым смертным, но Александр и Света обладают сверхострым зрением и в состоянии разглядеть каждую черточку знакомого всему миру лица. Вождь приветлив и, похоже, доволен, за ним стоит впечатляющая мощь, у фашистской Германии, да и в других странах мира нет ничего подобного. Однако время от времени на чело набегают морщины. В частности пугают слухи об концентрации немецких войск вдоль восточной границы. Если фашисты ударят то может придтись туго, ведь всю Европу гады захватили. Кроме того, разведка доносит сведения, сильно преувеличивая мощь противника, и это настораживает. Впрочем, ведь Гитлер и так уже нахватался земли и территории, ему захваченное пространство хотя бы освоить, да боевые действия с Британией в Африке заметно активизировались. Глупо не расправившись со Львом сцепиться еще с русским медведям. Похоже, что Гитлер хочет его просто попугать, чтобы выбить уступки. Немцам нужна русская нефть, дерево, сталь, продовольствие, каучук и многое другое, а платить вовремя они не хотят. При этом норовят всучить ненужное дерьмо, типа губных гармошек, да и цена их не устраивает, гоняться коричневые за дешевизной. Но ничего когда он будет в полном комплекте, а Гитлер начнет вторжение на Британские острова он им и врежет. Войска уже готовятся к этому и выходят на исходные позиции. Вопрос лишь времени решающая схватка с фашизмом. Данные разведки говорят, что фюрера двенадцать тысяч танков. Вероятно, богатая интуиция подсказывает Сталину - это явное преувеличение, но осторожность требует перестраховаться. Пульс советской военной промышленности бьется учащенно принято решение сформировать двадцать механизированных корпусов, для их укомплектования требуется тридцать две тысячи танков. Из них шестнадцать тысяч новейшие КВ и Т-34, вот уже через месяц выходит танк КВ-3, с двумя мощными пушками. Беспокойство вызывает лишь то что основная его самая массовая сила это устаревший танк Т-26, его пушка 45-миллиметров уступает главной ударной силе немцев Т-3, с орудием 50-миллиметров. Да и второй по массовости танк БТ-8, колесно-гусеничный тоже снабжен уже явно устаревшей 45-миллиметровой. Она не сможет пробить лобовую броню Т-3. Хорошая вещь БТ-29, целых три пушки из них одна 76-миллиметровая, шесть пулеметов и это при весе всего в двадцать четыре тонны. Жаль, что его уже сняли с производства, а ведь недурственную развивал скорость 86-километров в час. Ну, ничего даже то, что есть - внушает врагам трепет. Война с Финляндией правда не украшает советскую доблесть и мощь. Надо признать честно: недооценили врага. Финская армия, правда, не была особенно сильной пятьдесят танков, семьсот орудий, сто восемнадцать фанерных самолетов, несколько десятков катеров, два фрегата, девять кадровых пехотных дивизий. Естественно зная, насколько слаб противник, даже Он со своей феноменальной проницательностью поручил это дело Ленинградскому военному округу. А там оказались не лучшие командиры - советская армия завязла в тяжелых боях на знаменитой линии Маннергейма. Только 6 декабря его армия потеряла 270 танков, финны перешли в контрнаступление, подожгли и взорвали подбитые машины. Пришлось сменить командование, но на сей раз, Он был милостив, растеряли всего несколько офицеров-паникеров. Поменяли военных начальников и дела пошли на лад, мощнейшая линия обороны была взломана лобовой атакой. Особенно хорошо себя проявил танк КВ-2, его гаубица прекрасно крушила окопы и дзоты. Хорошая машина, правда, дорогая снаряд "Морская граната" весит пятьдесят два килограмма. Таких у них уже шесть сотен. Гитлер оказался хитрее он просто обошел линию Манджио, потеряв убитыми двадцать восемь тысяч и ранеными восемьдесят, разгромил и пленил сто сорок семь дивизий. За полтора месяца покорив - четыре немаленьких государства - Францию, Бельгию, Голландию, Люксембург и расколошматив Британию. На этом фоне сто пять дней войны гибель и пропажа без вести ста тридцати одной тысячи солдат, и двухсот сорока раненных и обмороженных слишком большая цена за разгром второстепенной державы. Конечно, если бы он с самого начала взялся за осуществление подобной операции, то потерь бы было намного меньше. Возможно, командование следовало поручить Жукову. Сталин по особому доверял этому полководцу, после того как он провел великолепную наступательную операцию под Халхин-Голом разгромив японские полчища. Не даром он назначил его главой генштаба. Теперь СССР будет в кратчайшие сроки подготовлен к войне. Коммунизм должен победить во всем мире.
  -Мы затеваем дело, которое принесет свободу все трудящимся на планете. Произнес он как-то на пленуме. Власть над миром, это его предназначение. Хотя он и является коммунистом номер один, в глубине души Сталин верил в Бога и в провидение. Потому и было суждено ему возвыситься, чтобы достичь высочайших вершин. До сих пор Сталину везло, он побеждал всех своих врагов. Вот захотел молодой и способный маршал Тухачевский свергнуть Сталина. Еще бы два месяца промедления и мятежные генералы заняли бы Кремль. А в результате он нанес удар, первым расстреляв Тухачевского, Егорова, Якира, Уборевича и прочую хунту. Причем их судил военно-полевой суд, сами сталинские соколы, избавлялись от черной мрази в своих рядах. Заговор был раскрыт, изменники признались, пришлось произвести массовую зачистку, наведя в армии порядок.
  Благодаря этому вооруженные силы страны советов окрепли, что показала битва по Халхин-Голом. Правда потом была Финляндия и западная пресса долго измывалась пытаясь доказать что репрессии ослабили армию. Конечно, если вырезать раковую опухоль, то организм будет немного ослаблен, но если промедлить из чувства гуманности, то это будет стоить жизни. Сталин был добр, и пролитие крови давалось ему с большим трудом, лишь осознанная необходимость подтолкнула его вынужденной чистке. Он был бы рад избежать ее, но здесь под угрозой было существование советского государства.
  Тухачевский не был дураком, некоторые его идеи: в частности создание крупных танковых и авиационных корпусов, Он - Сталин реализовывает на практике. Опыт второй мировой войны показал - кто идет вперед и наступает тот и побеждает. Вспомним, какие блистательные операции провели немцы в Европе, а корпус Ромеля в Африке. Поучительно сначала Коленкор разгромил превосходящие силы итальянцев в Ливии, а затем Ромель имея всего десять танков и пятьдесят грузовиков замаскированных под танк, осуществил контратаку, пленив Коленкора и в очередной раз - расколошматив британцев.
  Сталин внимательно изучал современную стратегию войн, лучшая модель наступлений немецкая блицкриг, серия внезапных нокаутирующих ударов. По этому в советской армии преобладает наступательный настрой. Да и опыт гражданской войны показывает силу и преимущество атакующей доктрины над оборонительной концепцией. Сталин лично командовал войсками, одержал немало побед, не даром его так высоко ценил Ленин. О чем он по настоящему жалеет, что его армия не оккупировала Финляндию. Правда, это было чревато войной с западными государствами, кроме того, не исключался сепаратный мир союзников с Гитлером. Риск был слишком велик. Удачно был проведен раздел Польши, это государство-паразит исчезло под серией ударов сначала немецкой затем советской армии. Он Сталин сумел столкнуть лбами Германию и Западный мир. Теперь вся Европа либо под контролем фашистом или их сателлитов. А это прекрасно он принесет нациям свет и свободу, а Гитлер сыграет роль неудачника-поджигателя, а пожар придется тушить ему. Ладно, довольно рассуждений вот и парад подходит к концу, что-то подсказывает ему что вот-вот и произойдут поворотные события в его жизни. А это тревожит - пока все идет более-менее хорошо, вот даже до Троцкого дотянулись - раскроили череп. Большой мразью был этот Троцкий, про него писал нехорошие книги, но самое главное эта фигура могла расколоть коммунистическое движение, так что устранение это не просто каприз, а политически необходимая акция.
  Вновь великий вождь подумал об ином: специально отобранные пионеры в самом начале парада преподнесли цветы. Сталин любил детей и считал что за ними будущее страны. Даже отпрыски врагов народа имели шанс на лучшую жизнь - как сказал Сталин - сын за отца не отвечает. Тем не менее, надо приветствовать марширующих после военной техники должны были проходить физкультурники.
  -Вот в этом наш шанс. Прошептала Светлана. - Дай слегка изменим камуфляж, придадим ему вид спортивной формы.
  Полувоенные костюмы, выданные им как отличникам боевой учебы, могли менять цвет и форму. Таким образом, замаскировавшись, дети пристали к спортсменам. Обычно шпионы стараются вести себя незаметно, но Александр и Светлана наоборот выполняли сложные акробатические трюки, недоступные даже взрослым профессионалам. Они всячески пытались привлечь к себе внимание Сталина. Как ни странно их ярый напор успокоил агентов НКВД, видимо в силу явной нелогичности - террористы не станут привлекать к себе внимание, да и кто будет подозревать детей на вид девяти-десяти лет, а реально еще младше. Сталин скользнул по ним скучающим взглядом, но когда Светлана воспроизвела пятикратное сальто, то даже вождь обратил на это внимание.
  -Вот какое славное, новое поколение растет при социализме. Наши дети гораздо сильнее и ловчее нас. Вышлите им в подарок два букета цветов от товарища Сталина.
  Молотов слегка поклонился, этот ловкий сановник всегда испытывал трепет перед вождем и напоминал шакала при тигре.
  -Слушаюсь товарищ Сталин.
  Дети, удивляя взрослых, продолжали творить чудеса, циркового искусства, Александр делал сальто с помощью рук и активно на них пружинил, затем подбрасывал ногами Светлану вверх. Но, не смотря на все их усилия, к Сталину никто их не вызвал. Так и проехали они всю площадь из конца в конец. Глава физкультурников полковник Терешков удивился.
  -А вы откуда взялись.
  -Из военно-спортивной школы имени Ленина. Ответила Светлана.
  -А там вы все такие?
  -Нет, мы самые лучшие, вот поэтому нас и отправили на парад. - Произнес надменным тоном Александр.
  -А почему нас заранее не предупредили?
  -Хотели сделать сюрприз. Светлана усмехнулась. - Мы очень рассчитывали на встречу с товарищем Сталиным.
  -Ну, дети так просто к вождю не попасть, он слишком занят.
  Александр не удержался.
  -У нас для него есть тревожная весть: 22 июня фашисты нападут на СССР
  -А ты откуда знаешь? Спортсмены насторожились.
  "Что сказать им, правду? Никто не поверит, сочтут за сумасшедших".
  -Я зрел сон. Он был очень страшный, напоминал реальность.
  -Ну, дети мало ли что можно видеть в сновидениях. Вот однажды мне снился плен, как меня пытали фашисты, выколов глаза. Жутко конечно.
  -А я воевал в Испании и после этого мне часто сняться кошмары. Произнес один рослый со шрамом спортсмен. - Полагаю, война с Гитлером исторически неизбежна и чем позже она начнется, чем лучше для нас.
  - Хорошо бы ударить первыми. Зачем ожидать, когда фашисты обрушат на нас всю свою дурную мощь.
  Физкультурники рассмеялись.
  -Из вас выйдут отличные солдаты, но предоставьте заниматься политикой взрослым.
  Александр решил промолчать, а вот Светлана спела песенку.
  Бушует, гром гремит войны гроза
  Фашист напал на родину Россию!
  Сражается с врагом - великая страна
  Чтоб сделать всех людей земли счастливей!
  
  Хоть юн годами витязь русский ты
  Но автомат сильней в руках, сжимая!
  В боях зажги костер своей мечты
  Да будет в славе Русь моя святая!
  
  Отчизна наш могучий, древний род
  Что предками прославлен повсеместно!
  Злой вермахт победит простой народ
  Отечеству служить мы будем честно!
  
   Спортсмены и стоящая неподалеку группа военных зааплодировали. Лишь один сделал замечание.
  -Русь и Россия звучит старомодно, надо петь советский союз. Девочка хотела достать миниатюрный лучемет, но передумала.
  -Может, пройдете к нам поедите. Предложил полковник.
  Александр не ел уже десять часов, а физические упражнения развивают аппетит, Светлана тоже не возражала. Их отвели в рабочую столовую. Не смотря на такое название, она выглядела как хороший ресторан, будучи обильно окрашенная свежими цветами. Еда тоже была неплохой, хотя простая - разрезанное мясо и овощи. Проголодавшиеся ребята охотно поели, тем более что в детском саду им приходилось питаться, как правило, синтетикой - высокосбалансированной, упругой, чтобы нагрузить зубы, с хорошими вкусовыми качествами, но надоевшей как горькая редька. На этом фоне простые продукты были как небесная манна. Подкрепившись, дети отправились в экскурсию по Москве. Столица была аккуратной чистой, при этом казалась тихой и скучной. Автомобилей было еще не очень много, воздух был свеж и девственен, полным-полно милиции в белой форме. Люди, как правило, приветливы и улыбались, что впрочем, воспринималось как должное.
  -Да в этом нет сомнений - наша современная столица гораздо больше, что естественно разный технический уровень. Впрочем, хорошо бы ее понаблюдать с высоты птичьего полета. - Добавила Светлана.
  -Это можно, наши антигравы работают и в этом времени.
  -Но нас увидят, как на счет маскировки.
  -У меня самый элементарный тип камуфляжа и лучше он действует в полной темноте.
  -У меня тоже, мы еще дети и нам дают далеко не лучшую форму.
  Поэтому пока им пришлось ограничиться выкрашенной в красный цвет "эмкой". Тем не менее, и это было интересно, они посетили несколько музеев и новостроек. Страна жила и развивалась, народ трудился с энтузиазмом. И везде множество красных знамен и портретов Сталина. Народ, похоже, искренне любил вождя, магазины были полны товаров по умеренным ценам - Москва производила впечатление богатого и счастливого города. Хорошо быть ребенком все новое для тебя кажется особенно ярким и ценным.
  Вечерело, солнце постепенно склонялось к закату, наползала не привычная для ребят тьма.
  -Ладно, дети, на сегодня вы уже насмотрелись на красоты города, вам пора спать, а на следующее утро придется идти в школу.
  -Мы очень мало спим. Попытался возразить Александр, но Светлана перебила его.
  -Это, правда что Сталин работает по ночам?
  Полковник удивился вопросу.
  -Конечно, это вся страна знает. Он никогда не спит, и круглые сутки трудиться на благо страны.
  -Вот это человек. Хотя мы тоже можем не спать сутками.
  -Да и почему?
  -Нас так готовили, тренировали, чтобы мы не ведая усталости, сражались с врагом.
  -Вы пионеры?
  -Можно и так сказать. - Соврал Александр.
  -Мы служим делу Ленина-Сталина. Подтвердила Светлана.
  -Великолепно, вот завтра с утра проявите свой напор и силу, а пока спать. В гостинице для вас уже приготовлен номер. Вас проводит Наташа Лисичкина.
  Приятная спортивная девушка подмигнула ребятам.
  -Хорошо мы пойдем и хорошенько отдохнем. - Предупредила все возражения Светлана.
  Гостиница была семиэтажной с высокими потолками и мраморными колоннами. Видимо ее построили еще до революции. Мальчик и девочка легко взбежали по крутым ступенькам, опередив крепкую Наташу. Им отвели место на самом верху, номер был просторен с балконом, правда, телевизора в нем не было - пока труднодоступная роскошь. Зато рядом располагалась просторная зала, где можно было смотреть кино. Александр и Светлана посмотрели перед сном, новинку сезона - "Таинственный остров". Фильм был довольно интересен, но оставался черно-белым, со скромными спецэффектами.
  -В этом мире нам будет довольно скучно. Предупредим Сталина и назад.
  -А мне нравиться. - Возразила Светлана. - Главное чувство и смысл, а не зрелищность. Кроме того для своего времени это приличный фильм.
  Попрощавшись с Наташей и сделав вид, что они улеглись в постели, дети закрыли комнату изнутри, а затем открыли окно. В лицо подул свежий, какой-то особый московский ветер. Пахло весной, цветущими садами и очень слабый запах промышленности и тяжелой индустрии.
  -Впервые я лечу в столь далеком прошлом, возможно, мы первые дети, подлинные пионеры в хронокосмосе. Александр широко вздохнул грудью.
  -Я тоже удивлена подобным раскладом, никогда не думала, что от меня будет зависеть настоящее и будущее миллиардов людей. Ведь быстрая победа над фашизмом изменит соотношение сил в мире и приблизит победу коммунизма в масштабах планеты.
  -Сначала надо убедить Сталина, чует мое сердце, не поверит он нам.
  -Почему, я видела его глаза, это очень умный и здравомыслящий человек. Кроме того, на худой конец у меня есть план.
  -Тебе бы в генштабе работать. Хитрая девочка.
  -А что ты думал.
  -Ладно, стартуем, как ты думаешь, где сейчас Сталин?
  -Странный вопрос, конечно в Кремле.
  -Но ведь Кремль большой, там несколько зданий.
  -Надеюсь, найдем. Будем ориентироваться на слух.
  Ребята стартовали с балкона, оторвались и взвились над Москвой. Ночной город светился огоньками, горели фонари, светомаскировки еще не было, вдали слышались гудки заводов, заканчивалась вторая смена. Жизнь чуть стихла и лишь крупные здания народных комиссариатов светились всеми огнями. Сталин не спал ночью, и тысячи государственных чиновников трудились вместе с ним на благо страны.
  А вот и Кремль в темноте ярко светятся красные звезды.
  -А ведь это красиво, пожалуй, даже лучше двуглавых орлов.
  -Звезда символизирует вселенную и основы мироздания.
  В темноте детей не было видно, защита работала, и Александр даже позволил себе лихачество восемь раз облетел вокруг самой крупной кремлевской башни.
  -Осторожнее мальчик не увлекайся.
  Вычислить где Сталин нелегко, ну уж во всяком случае, его надо искать не в кремлевском дворце съездов.
  -Давай облетим все окна, прослушаем, ушки на макушке.
  -Идет, только смотри не засветись.
  Таким образом, им предстояла большая работа, тем более что ярко сияли практически все окна в зданиях.
  Сталин тем временем принимал главу генштаба генерала армии Жукова. Георгий Константинович делал доклад об последних событиях в Югославии, Греции и в Африке.
  -Я согласен с вами товарищ Сталин, последние боевые действия показали высокую боевую эффективность нацистских войск. Особенно хорошо и слажено взаимодействовали танки и авиация.
  -Да и причем заметьте товарищ Жуков, в Африке превосходство в численности было на стороне англичан. Причем британские танки: в частности "Матильда"-2 и "Кромвель", гораздо мощнее по броне и вооружению, чем немецкие Т-2, и даже редкий для Африки Т-3.
  -Да товарищ Сталин, но надо отметить, что львиное количество британских сил - это колониальные войска, состоящие из негров и арабов. Они трусливы и плохо понимают английский язык. От воя сирены разбегаются.
  -Особенно от музыки Вагнера. Не даром его любил Гитлер, черномазые в шоке, просто валяться на колени и молят всевышнего о пощаде. Следует и нам перенимать немецкие приемы психологической войны.
  -Кое-что мы уже использовали в Халхин-Голе в частности сирены, но против такой культурной нации как немцы не всякая мелодия пройдет.
  -Ничего, а как на счет интернационала. - Сострил Сталин. Жуков вежливо улыбнулся.
  -Это мелодия способна разбудить народы.
  -Мы разжигаем пожар мировой. Каковы Георгий Константинович будут ближайшие шаги немцев.
  -Я думаю, товарищ Сталин, гитлеровцы высадят десант на Крит, а затем последует удар по Мальте.
  -А дальше.
  -Дальше, скорее всего они усилят группировку Ромеля и возьмут Толбук, затем ударят по Египту.
   -А штурм крепости Гибралтар им ведь нужно заблокировать вход в средиземное море?
  -В принципе, возможно, тем более что во Франции у них остается довольно мощная группировка. Вот только Франко боится англичан и американцев, не хочет пропускать немецкие войска на свою территорию.
  -Если Гитлер как следует, надавит, то пропустит, никуда не денется. Но ведь главное это высадка на Британские острова, когда следует ее ожидать?
  - Думаю не ранее того, как немцы завоюют господство в воздухе, в противном случае это самоубийство.
  Сталин откинулся в кресле и раскурил трубку, пуская кольцами, дым в потолок.
  -А что ты думаешь по поводу концентрации немецких войск на западной границе СССР?
  Жуков слегка призадумался, его это тоже тревожила.
  -Я думаю по большому счету это блеф. Завязнув в войне с Британией имея в перспективе войну с США вступать в схватку с такой огромной и богатой ресурсами страной как наша - это самоубийство. Да и вообще немцы могут вести боевые действия, только благодаря поставкам русского сырья лишившись их, они будут вынуждены капитулировать.
  -Это верно товарищ Жуков, но ведь Гитлер по природе авантюрист и он может поступить вопреки логике.
  - Да фюрер авантюрист, но не самоубийца, кроме того, в своей книге "Майн Каф" он пишет, что главной причиной поражения Германии в первой мировой войне было то, что немцам пришлось сражаться на два фронта. А такая война в двойне смертельная для страны.
  -Я читал "Майн Каф", эта книга была написана давно, и своим главным врагом Гитлер считал не Россию, а Францию. Именно эта держава наиболее сильно давила Германию после позорного поражения в мировой войне. Теперь нацистам предстоит освоить Африку, львиную часть Европы, а в перспективе Британию и ее многочисленные колонии. Куда уж фюреру хапать, жизненные пространства уже завоеваны, их надо переварить.
  -Я с вами согласен товарищ Сталин, тем более немцы не завершили еще германизацию польских земель. Освоение новых территорий трудный процесс в частности мы, например, столкнулись с пассивным сопротивлением части прибалтийских народов.
  -Ну, тех, кто недоволен, мы просто сошлем в Сибирь, благо у нас территории хватает. Возможно, когда придется освобождать Европу, то и Сибири будет мало.
  -Я думаю порабощенные вермахтом народы с радостью вступят в советскую семью. Они столько настрадались от Гитлера, что свет коммунизма не утратит своей привлекательности никогда.
  -Вот ты знаешь я не мечтатель и все же когда, наконец, коммунизм будет построен, наша жизнь станет такой что не в сказке сказать, ни пером описать.
  -Для этого нужно крепить дисциплину товарищ Сталин. Особенно в армии.
  -Лучший способ укрепления дисциплины это трибунал для нерадивых. Как происходит переброска войск к западной границе.
  -По плану, а кое-где даже с опережением графика.
  -Смотрите не спугните немцев. Даже если у Гитлера и были какие-то планы, то он должен закончить войну до зимы, а это для него нереально.
  -У германской армии отсутствуют необходимые запасы зимней одежды, они просто замерзнут. Кроме того, смазка их пистолет-пулеметов и ружей будет застывать на морозе, а авиация окоченеет сосулькой. Мы же в свою очередь вполне готовы к ледяной поре.
  -С точки зрения логики никаких причин считать Гитлер хочет воевать в серьез, нет. Что же на блеф мы ответим спокойствием и выдержкой. О чем и уведомим советские войска.
  Далее последовало обсуждение второстепенных хозяйственных вопросов и, наконец, Сталин и Жуков по дружески распрощались, крепко пожали руки. Жуков считался фаворитом Сталина, и присвоение ему маршальского звания было лишь вопросом времени. Александр и Светлана слышали конец разговора, дети зависли над окном.
  -Что будем делать? Стекло бронированное, кулаком его разбить трудно.
  -У нас есть лазер. Но ты ведь слышал Саша, что Сталин не верит в то, что немцы в серьез хотят напасть на Россию.
  -Ну и что с того. Ты же у нас гений и у тебя есть план.
  -Конечно, есть, не сомневайся. А сейчас надо проникнуть к Сталину.
  Достав лучеметы, дети прорезали двойное стекло и проникли к вождю. Тот только что закончил с Жуковым и собирался вызвать Берию. Внезапное появление ребят, которые выскочили как чертик из табакерки, не испугало его. Сталин сразу узнал юных спортсменов.
  -Вот дьяволята, как вы проникли сюда?
  Впервые столкнувшись с великой исторической личностью, ребята не оробели, Александр правда слегка дрожал, насколько впечатлила фигура Сталина особенно проницательные тигриные глаза.
  -Прорезали лазером бронированное стекло товарищ Сталин.
  -А как же моя охрана?
  -А мы умеем летать.
  Вождь посмотрел на детей, в голове у него крутились шестеренки. Это было слишком невероятно, какие-то сопляки летают и сквозь охрану проходят в самое сердце Кремля.
  -Покажите, как вы это делаете? Сталин усмехнулся в усы.
  Александр взмахнул рукой, благо потолок высокий и завис в воздухе, Светлана пять раз в быстром темпе облетела вокруг мальчишки.
  -Браво. Чудеса враждебной техники. Наши так не умеют. Из какой вы страны?
  -Как из какой? - Удивился Александр.
  -Из Германии, Англии, США, а может Японии.
  -Из России.
  -Врете, наши ученые еще не изобрели таких летательных аппаратов способных дать крылья, уподобив птице одного человека.
  Светлана рассмеялась хрустальным перезвоном колокольчика. Сталин невольно ею залюбовался - красивая девочка, волосы блестят, словно отражая солнечные лучи.
  -Мы из будущего товарищ Сталин.
  -Как из будущего?
  -Мы ваши потомки, используя волшебную силу, прилетели в прошлое.
  - Ах да я читал Уэльса "Машина времени" и кое-какие похожие романы. Так значит вот так, выглядят мои потомки.
  -Да товарищ Сталин.
  -А почему дети, ведь если организовывать экспедицию в прошлое, то надо послать самых проверенных и испытанных взрослых.
  Светлана ответила мягким тоном.
  -А нас никто не посылал. Мы прилетели сами, по собственной инициативе.
  -Зачем?
  -Предупредить об смертельной опасности нависшей над нашей общей Родиной.
  Сталин прищурился, его взгляд стал ласковым и завораживающим.
   - Мои потомки хотят меня спасти. Что говорят обо мне в будущем?
  -Все самое хорошее товарищ Сталин, вас даже канонизировали, объявив святым.
   -Этого я и ожидал. Так как мне угрожает опасность?
  -Не только вам, но и всей стране. 22 июня фашистская Германия нападет на советский союз, будет кровавая война и будущее родины зависнет над бездонной пропастью.
  Сталин откинул голову назад, вновь потянул трубкой.
  -Кликушество. Уже не первый год пророчат, что Германия нападет на СССР, а на самом деле западные псы получают по первое число.
  -Но на сей раз пророчество верное, мы не для того отмахали по волнам вечности, прибыли в прошлое, чтобы врать.
  -Вот как, а мы вам не верим. Вы сами хоть видели войну?
  Александр растерялся.
  -Нет, но существуют фильмы.
  Сталин несколько наигранно рассмеялся.
  -В кино можно показать все что угодно, вот недавно у нас сняли фильм, где советский союз воюет с Польшей и Германией. И где теперь Польша?
  -Но ведь это все знают, что 22 июня началась Великая Отечественная война.
  -Кто это все, вы из какого времени.
  -Из 2997 года, от рождества Христова.
  -То есть прошло больше тысячи лет, за это время сменились многие поколения и разве вы ребятишки можете быть уверенны в том, что ваши предки ничего не напутали.
  -Я был в музее, товарищ Сталин и лично видел образцы нашей и немецкой техники.
  -Ну, так это всего на всего экспонаты. Возможно, этот конфликт придуман. Кроме того, почему я должен верить, что вы из будущего, а не иностранные шпионы?
  -Вы видели нашу технику.
  -Агентам всегда выделяют самое лучше. Вот если вы действительно все знаете о прошлом, расскажите, кого завтра я собираюсь принять в этом кабинете.
  Александр глупо заморгал, на помощь пришла Светлана.
  -Мы вовсе и должны знать все детали прошлого нас этому не учили в детском саду.
  Лицо Сталина осветилось тожественной улыбкой.
  -Следующую ночь я намерен провести на даче и опросить Маленкова, Молотова, Тимошенко, Берию, Кагановича. А вы и этого не знаете.
  Железный вождь приподнялся, бросил взгляд на часы. "Ничего Берия терпеливый, еще не много подождет". Затем встал и набил табаком трубку, продолжив разговор с желторотыми "пришельцами".
  -Ах, вас не учили. И где в детсадике. Сколько же вам лет?
  -Скоро восемь. Честно ответил Александр.
  -Вот как, и вы такие "сморкатые" даете советы главе великого государства. Подрастите сначала.
  -Как говорил известный поэт - "Героизм не имеет возраста", да мы еще дети, но привыкли любить свою Родину и не позволим, чтобы вермахт ее растоптал.
  - Пафос причем совершенно детский. Вы не знаете деталей прошлого, следовательно, и ваше заявление, что война начнется 22 июня не более чем блеф. А может это провокация, устроенная Гитлером, он хочет взять меня на понт.
  -Нет что вы товарищ Сталин, наши намерения чисты.
  -Ваше счастье, что я люблю детей и позволяю вам удалиться, а иначе приказал бы арестовать вас. По возрасту, вы под уголовную ответственность не попадаете, а значит детдом.
  -Нам не привыкать к казарме. Дерзко ответил Александр. - Но так просто мы не уйдем.
  -Это почему?
  -Нужно спасать Родину, в этой войне погибнет тридцать миллионов россиян, и наш долг предотвратить их напрасное уничтожение. Немцы дойдут до Москвы и Поволжья, принесут горя и страшные зверства, а вы Сталин можете все это предотвратить одним своим жестом.
  Взгляд Сталина стал злобным, казалось, что тигр проснулся и бросает жгучие взоры в поисках добычи.
  -Я сразу понял, что вы просто маленькие провокаторы, которых беспринципные взрослые заставили плясать под свою дудку. Вас немедленно арестуют, а потом вы расскажете, кто послал вас ко мне.
  Сталин резким движением нажал на кнопку.
  Светлана произнесла с придыханием.
  -Теперь держись Саша у нас только один выход.
  -Кокой?
  -Взять его с собой, чтобы великий вождь увидел все собственными глазами.
  В помещения ввались крупные накаченные телохранители. Ребята подпрыгнули и нанесли точный удар ногами в оскаленные подбородки. Затем провели прием "Двойной винт". Еще четверо рослых охранников завалилось в нокаут. Остальные потянулись к оружию, но генетически улучшенные дети, оказались быстрее. Александр поднырнул под пистолет-пулемет, врезал ладонью по горлу, затем ткнул, другого громилу пальцем в висок. Светлана врезала коленом в пах, потом разогнула ногу, долбанув в солнечное сплетение. После чего в прыжке врезала локтем в лоб. Мальчик и девочка перемещались с быстротой теней. Снова удары, в уязвимые точки, главное, о чем беспокоились дети - это не убить своих же. Последовала пара выстрелов, произведенных в слепую, затем они захлебнулись, стрелявшие потеряли сознание. Поэтому они выбирали те точки, что были заранее отсканированы в их мозгу, а затем прочно вбиты в головы во время спаррингов и кибернетических учений.
  Здесь, правда, они впервые били реальных живых людей. Однако в момент сражения все это воспринимается на уровне автомата, ты не задумываешься, а лишь выполняешь программу, заложенную с младенчества годами тренировок. Нырок, подсечка, удар в одну из восьми сотен уязвимых точек на теле человеческого организма.
  Телохранителей непосредственного прикрытия Сталина было не много, всего двадцать пять человек и все они лежали вперемешку, тяжело дыша и содрогаясь. Дети проворно вскочили и подбежали к Сталину. Тот успел достать два револьвера, но выстрелить ему не дали. Оружие было выбито, а вождя подхватили под руки. Товарищ Сталин решил, что наступил его смертный час.
  -Что же слуги капитала, вы победили и теперь мне доведется испить смертную чашу. Но дело социализма не погибло. Вы можете меня убить, но придет второй Сталин и он довершит начатое мною.
  Светлана прервала оратора.
  -Помолчи, мы не для того прилетели сюда, чтобы тебя убивать. Наоборот мы спасем тебя и твой народ. Раз ты не веришь, нам то изволь посмотреть на все своими глазами.
  -Вы мне покажете кино? - Скептически произнес упрямый вождь.
  -Да! Ты полетишь с нами и увидишь начало войны. Девочка взяла Александра за руки и приподняла Сталина.
  -Теперь мы отправился в 22 июня этого года, чтобы ты во всем убедился лично.
  Александр положил руку на плечо Сталину и потер браслет.
  -Хочу попасть в первый день начала Великой Отечественной Войны.
  Поднялся вихрь, и их закружило во временном шторме, казалось, что вокруг клокочет пламя. На сей раз, перемещение было куда быстрее, и они оказались днем, площади неизвестного города. Было примерно двенадцать часов дня. Светило жаркое солнце, пахло липовым медом. Был воскресный день, поэтому народу довольно много, царило радостное оживление.
  -Вот прислушайся упрямец. Сейчас будет важное правительственное сообщение.
  Сталин все еще был в растерянности, еще бы пережить на себя подобие покушения и быть похищенным детьми. Вождь чувствовал себя униженным, но страха не было. Сталин вообще не привык бояться, его отличала осторожность и вместе с тем личная храбрость.
  -Говорит Москва! Слышится узнаваемый голос.
  -Сегодня в три часа ночи без объявления войны и выдвижения претензий Германия напала на СССР. Далее следует знакомый голос Молотова, он явно читает по бумажке, это не тот человек, что способен вдохновить массы к сопротивлению. Он его не уважает, типичная шестерка, лизоблюд, который заранее предугадывает все желания Сталина. Какие все-таки ничтожества его окружают.
  -Казенный язык, мертвый и деревянный. - Сталин сдвигает брови, и всматривается в лица. Люди слушают напряженно и на него с детьми не обращают внимания. Даже обидно, вот он вождь перед ними, а стоят, хлопают ртами.
  Когда Мотов кончил, толпа зашумела, послышались тревожные голоса.
  -Вот горе то привалило. - Вздыхали женщины, опять мужья и сыновья уйдут на фронт.
  Более молодые ребята настроены по-боевому.
  -Да мы в две недели растопчем этих немцев, а фюрера повесим в Берлине.
  -Да так ли! Возразил старик. - Ведь у Гитлера такой потенциал вся Европа под ним ходит.
  -Так она буржуазная эта Европа, а у нас советская власть. Да ты видел, какие у нас танки!
  -Как ни видеть. С финнами тоже обещали в три дня управиться, а дрались три с половиной месяца и сколько наших положили.
  -Да ты дед просто провокатор.
  -Да он кулак бывший. - Подал голос молоденький босоногий белобрысый хлопчик.
  -Понятно контра ишь панику навивает. В НКВД его.
  -В НКВД, а я не боюсь, я правду говорю, суровая нам предстоит битва не на живот, а на смерть и многие хлопцы домой не вернуться.
  Несколько человек зашумело, и дедка подхватили за руки, и повели в участок. Александр вмешался.
  - Не трогайте старика. Он правду говорит.
  -А это еще что за сопле выскочило. Может внук.
  Александр подпрыгнул высоко на два метра вверх.
  -Я сталинский физкультурник. И учился в разведшколе и знаю, что нас прет страшная мощь, только вместе сплотившись, мы, можем одолеть врага. Или вы думаете, что страны Европы добровольно легли по фашистский топор?
  -Верно, он говорит, на третий рейх вся Европа работает. Произнес похожий на студента юноша. - Считай ударные силы мирового империализма, брошены против нас.
  Люди заколебались, действительно маловразумительная война с финнами еще слишком свежа в памяти и в душу закрадывается страх.
  - А почему Сталин не выступает? - Робко пискнул чей-то голос.
  Толпа насторожилась, действительно, почему в столь трудный час с ними нет любимого вождя.
  - Я бы выступил немного позже вечером. - Прошептал Сталин, Светлана услышала и возразила.
  - В реальной истории вы выступите только третьего июля и произнесете речь, которую будут вспоминать, и цитировать спустя столетия.
  -Сталин говорит только о важном. - Произнес явно сельский мужик. - Я думаю надо ждать выступления вечером.
  -Верно, он обязательно скажет что-то ценное.
  -А нам видимо завтра придется собираться на фронт. Надо поспешить, а то Берлин возьмут без нас.
  В целом Сталин, внимательно прислушиваясь, был доволен, настроение народа боевое, его уважают, он настоящий лидер страны. Затем природная подозрительность дает себя знать.
  -Как вас зовут ребята?
  -Я Александр Конев. - Мальчик слегка наклонил голову.
  -А я Светлана Гарпун. - Девочка сделала пионерский салют.
  -Ты Конев, не родственник генерала Конева.
  -Того, что станет маршалом Советского Союза, да он мой дальний предок, прапрапрадедушка.
  -Смелый генерал, а на счет маршала если заслужит, то наградами не обижу. Фамилия Гарпун тоже боевая, я видел, как ты крушила моих телохранителей - лучших солдат НКВД, у вас в будущем все такие?
  -Не все! Мы принадлежим к боевой элите, но в среднем благодаря биоинженерии наши дети сильнее и умнее нынешних чад.
  -Я так и представлял это в коммунистическом будущем.
  Светлана замялась.
  -Ну, у нас не совсем коммунизм, история развивалась по спирали, переживая спады и подъемы.
  -Что вы хотите сказать были и в будущем отходы от коммунизма.
  -Да, к сожалению, были и не один.
  -Расскажете мне об этом позже. Сталин дал понять, что эта тема для него неприятна. - А пока я хочу собственными глазами увидеть, как фашисты осуществляют вторжение.
  -А какое направление вы хотите выбрать?
  -Там где было особенно жарко.
  -Значит Белостокцкое.
  -Там где размещена наша ударная танковая группировка? Пожалуй, лучше там.
  Дети и Сталин сложили вместе руки, и Светлана произнесла.
  -Тоже время, но пятьдесят километров восточнее Белостока.
  Вновь полыхнуло и закружилось.
  . ГЛАВА Љ 7.
  - Потому что атеизм стали подавлять гораздо жестче. - Андрей продолжил дискуссию.
  -Нет, потому что отрицающие существование Бога исчерпали аргументы. Артем достал замаскированный под дорогие швейцарские часы комп-браслет.
  -Вот это миниатюрный компьютер.
  -Что такое компьютер?
  -Это искусственный интеллект, разумная машина.
  -Понятно и в будущем рукотворному разуму стали придавать форму часов.
   -Не только часов, но это один из возможных вариантов.
  Кулибина заинтересовала новинка.
  -А искусственный разум сильный?
  -Конечно, а ты хочешь проверить.
  -Разуметься. Можно я задам ему вопрос.
  -Задавай. Артем включил голограмму, над ним вспыхнуло изображение.
  - Сколько будет семнадцать на двадцать шесть.
  -Четыреста сорок два - моментально ответил плазмо-комп.
  -Вот это да. А посложнее можно.
  -Конечно, а то ты его позоришь.
  - 123456789 умножить на 123456789. Не успел произнести Андрей, как компьютер выдал.
  -15241578750190521 - Это элементарно.
  -Хочешь еще что ни будь спросить.
  -Пока нет, когда займусь чистой наукой, тогда еще кое-чем поинтересуюсь. В частности знает ли он химические формулы.
  -Конечно, в том числе и те, что неведомы современной науке.
  -И вы поделитесь своими знаниями?
  -Мы будем делать все, что способствует благу России.
  -Или ее эксплуататорским классам.
  -Это не одно и тоже, власти меняются, а Россия остается. Вот когда Минин и Пожарский воевали против интервентов, Россия была боярской страной с уже укоренившимся крепостным правом. Но, тем не менее, весь народ поднялся защищать Родину. Или во время наполеоновского нашествия, крестьянин был рабом, но сажал на вилы французов, хотя те на словах сулили ему волю. Как говорит Библия Богу богово - кесарю кесарево.
  Андрей попросил не много снизиться, чтобы удобнее было рассмотреть столицу.
  -Вот именно учение что всякая, даже кровавая и жестокая власть от Бога и оттолкнула меня от Библии. Я не хочу быть покорной овцой, наслаждаясь сказками о рай. Мой рай это здесь на Земле.
  -Вот именно этим, построением счастье на грешной планете мы и будем заниматься. Поверь, ты же умный человек, чтобы всему человечеству было хорошо, надо в первую очередь понять и поднять собственную страну.
  Андрей прищурился, стараясь получше рассмотреть город, в свете солнца и на высоте, со своими мостами, дворцами и каналами он выглядел завораживающе. Вот если бы не этот таинственный избавитель из будущего, то он уже бы этого никогда не увидел. Тем не менее, с умным собеседником интересно спорить.
  -Почему вы все время говорите возвысить Россию, словно другие страны и народы, второсортное быдло.
  -Потому что блага всего человечества, чтобы покончить с войнами, голодом, эпидемией, а перспективе с болезнями, старостью, смертью, необходимо единое всемирное правительство. Нужно чтобы все народы жили в одной стране, в единой империи. Иначе особенно в не столь далеком будущем, когда будет создано ядерное оружие, человечество рискует само себя уничтожить. И это не абстракция, ты этого не видел, но твои потомки пережили мировые войны, особенно страшной, кровавой был ядерная третья мировая война, уничтожившая более четырех с половиной миллиардов людей, а еще три миллиарда, умерло в результате атомной зимы. Сейчас мы имеем уникальный шанс предотвратить этот кошмар. Ключ ко спасению человечества в руках великой России.
  -Но почему именно в России, а не например в Британской империи.
  -Да потому что мы русские единственная, уникальная и неповторимая нация способная сплотить нации вокруг себя. Во-первых, и это доказано современной наукой русские и славяне самый талантливый народ на свете.
  - И это притом, что у нас больше половины населения не грамотно. - Перебил Андрей.
  -Этот недостаток мы устраним. Кроме того, природный ум может заменить образование, но никогда образование не заменит природного ума. Во-вторых, у нас феноменальная широта души, самая развитая на всей планете фантазия и помимо прочего у нас невероятно милосердие и открытость. По совокупности всех качеств если есть нация способная консолидировать человечество и стать всем людям на Земле старшим братом то - это великорусская нация.
  -А как же пьянство.
  -В ближайшие десятилетия с этим будет покончено, кроме того, большинство русских, даже простых работяг не пьют. Сказки об русском пьянстве распространяют иностранцы, которые завидуют нам и хочется поддеть нашу нацию.
  -Возможно, я встречал в среде нашего народа много умных, одаренных и интеллигентных людей. Но чтобы Россия стала матерью, а тюрьмой народов, надо чтобы власть стала подлинно всенародной.
  - Подавляющее большинство россиян вне зависимости от национальности, поддерживают самодержавный царский строй. Значит самое лучшее правление это - самодержавие, просвещенный абсолютизм. А значит, мы его должны поддерживать и укреплять, а не расшатывать революциями, бунтами, терактами. Тогда и Господь Бог изольет свою благодать на Землю, а поскольку православие имеет самое правильное понимание сути Всевышнего, то эта религия должна быть господствующей.
  -Тоже спорно. Андрей встал в позу. - Есть много других религий, например католики.
  -Их предание разноречиво. Кроме того, многие догматы, например о непогрешимости папы и о чистилище противоречат Библии.
  - В православном предании тоже полно алогизмов и несоответствий с библией. Если хочешь, могу привести примеры.
  -А откуда ты это можешь знать, ты же физик-механик, а не богослов.
  -Мы все учились по не многу, чего ни будь и как ни будь. Я хоть и не король теологии, но например православное предание о мытарствах души противоречит и букве и духу писания. Не говоря об мощах и иконах.
  -А что ты считаешь, что за прегрешения в короткой жизни надо сразу отправлять в ад?
  - По библии все души идут в шеол, где до последнего суда пребывают в бессознательном состоянии. И лишь потом воскресение из мертвых окончательно решается их участь.
  -Где ты такого нахватался.
  -Ходил к Адвентистам Седьмого дня.
  -Так это ересь. Вообще главное в вере не Библия, а то в какой степени она способствует консолидации общества и единству страны. Православие укрепляет Россию и поэтому является правильной верой, а все остальное не столь существенно.
  -Значит слова апостола Павла - все священное писание богодуховено и полезно для нравоучения для вас пустой звук.
  -Ну почему. Кстати, почему ты не принял адвентистскую веру?
   - Меня оттолкнул их пацифизм, а также чрезмерное почтение к субботе. К стати и в этом вопросе четвертой заповеди православие расходиться с библией.
  - Вот именно у адвентистов злоупотребление четвертой заповедью, ведь в писании сам Иисус Христос говорил что - "Суббота для человека, а не человек для субботы".
  -Но ведь не отменяет священное повеление Господа Бога - помнить день субботний, чтобы святить его. Тем более тот же Иисус сказал - молите Бога, чтобы не случилось ваше бегство, зимой или в субботу. А в Исаии сказано - из месяца в месяц из субботы в субботу будет приходить ко мне всякая плоть на поклонение. И выходя из ворот, будут лицезреть трупы людей отступивших от меня, ибо огонь их не угаснет и червь не умрет, и будут он мерзостью для всякой плоти. Так что ваши попы не хоронят заповеди божьи данные на веки и веки! В том числе вторую запрещаю делать изображения для поклонения. За иконы и мощи каралось смертью в ветхом завете. А ни одна черта не перейдет из закона пока не исполниться все!
  Артему были неприятны наезды на православие, но вот в чем, а в софистике и церковной схоластике он не был силен. Хотелось изменить тему разговора.
  - Как умрешь, то точно узнаешь, если Бог, рай или ад, а может мытарства души. А пока мы живы, следует обсудить более насущные вещи. Ты разрабатывал ракеты?
  -У меня есть чертежи, сначала это было пороховая ракета, затем я пришел к выводу, что лучше всего использовать перекись водорода.
  -Что же это разумно. Порох использовали еще китайцы и с его помощью сильно не разгонишься.
  -Затем мне удалось выполнить расчеты, и в результате появился чертеж ракеты способной развивать тягу до десяти тонн.
  -Это не плохо, но есть более перспективные военные разработки. В частности реактивная артиллерия и системы залпового огня. С их помощью можно производить страшные опустошения в рядах противника. Не говоря уже о простом автомате.
  -Поскольку вы из будущего, то вам все открытия, в том числе и в военной сфере известны заранее, в этом случае непонятно зачем вам нужен я.
  - Нужно чтобы был создан прочный фундамент для последующих открытий и развития прогресса, по этому нам и нужны такие люди как ты. Мы должны думая на века насаждать школы и университеты.
  Андрей призадумался, многое для него было непривычно, но душа ученого и тяга к знаниям говорили - прими предложение и живи, необъятные просторы науки раскинутся перед тобой. С другой стороны, а как же дело революции? Впрочем, он верил в то, что их потомки более высокоразвитые, а, скорее всего так оно и есть, вспомним, как посланник времени раздвинул стены, или как они вместе летают. Но что значит техника, когда нравственность ущербна, с другой стороны разве он не любит Россию? Да он жизнь готов отдать за Родину, но ему хочется жить в подлинно свободной коммунистической стране. Хотя эти тоже обещают, что со временем жизнь станет лучше. Что же пока он согласится, а потом видно будет.
   - Славно, я буду с вами работать, но предупреждаю, мои изделия должны служить делу мира, а не войне.
  -Очень скоро вы на первых ракетах полетите в космос. А пока осмотри машину времени.
  Вдоволь налетавшись, Артем направился к знакомому дому. Подвал с установкой никто не мог заметить, и поэтому все было без перемен. Приложив перстень, Артем открыл силовое поле.
  Когда они вошли, Андрей широко раскрыл глаза.
  - Вот она, какая машина времени. Я представлял ее несколько побольше.
  -Сам агрегат довольно внушителен, здесь только плазмо-комп для переброски. Стоит только набрать клавиатуру и нас выбросит в нужном месте.
  -И куда мы отправимся?
  -В 1901 год, седьмого ноября.
  -Странно я думал, что вы из более далекого будущего.
  -Конечно из куда более отдаленного, но тебе предстоит работать именно в этом времени.
  Андрей кивнул головой.
  -А паспорт?
  -Мы тебе выправим, я в данный момент занимаю пост министра внутренних дел с чрезвычайными полномочиями. Так что мне по силам тебя устроить и даже дать под начало лабораторию.
  -Это неплохо, а пока я осмотрю город, как все изменилось.
  -Ты будешь, разочарован, здесь все по-прежнему, те же здания и архитектура.
  - А царь?
  -Александр Третий умер в 1994 году и теперь правит его сын Николай Второй.
  -Жаль что он погиб не от моей руки. Впрочем, к чему вспоминать прошлое.
  -Славное прошлое великой страны никогда не забудется. За десять лет Россия выросла и окрепла, появились автомобили. Кстати наш премьер-министр Лев Московский уже предоставил план развития тяжелой промышленности и строительства пяти автомобильных заводов.
  -Лев Московский кто это такой?
  -Тоже хроноагент внедренный под реальную личность. Будет способствовать бурному росту российской экономики.
  -И много у нас ваших?
  -Столько сколь необходимо. А теперь о тебе позаботятся мои люди.
  Андрею Кульбицкому не на что было жаловаться. Ему действительно была предоставлена лаборатория и все необходимые материалы. Кроме того, к делу активно привлекали частный сектор и промышленников. Новый премьер министр оказался весьма жестким, ряд бизнесменов были арестованы, а промышленность в первую очередь нефтяная национализирована. Это позволила резко увеличить доходы казны. Рубль стал золотым и свободно конвертируемым. Главная задача уделялась освоению Сибири и форсированному развитию уральского района. Шла бескомпромиссная борьба со взятками. Здесь особенно постарался Артем, аресты чиновники были массовые, а приговоры судов на редкость суровые. Министром юстиции стал жесткий Столыпин, многие судьи лишись мантий, а на их место были назначены молодые, но честные юристы, многие только что окончившие училища и академии. Помимо всего прочего, активно стоились школы и больницы. В частности удалось пробить указ императора об обязательном начальном образовании и о поэтапном, понятно сразу не удастся переходе к обязательному среднему образованию. Заодно делалось все, чтобы снизить смертность.
  - К делу просвещения и медицинской профилактики следует наиболее активно привлекать священников. Они пользуются большим авторитетом в народе, а значит, могут принести больше пользы, чем простые учителя или врачи. Артем неоднократно занимался любовью с царицей, пока, наконец, стало ясно, что она беременна. Однако после этого его влияние на императрицу еще больше возросло. А царь Николай и вовсе ничего не делал, не посоветовавшись со своей половиной. Однако следовало держать ухо остро, многочисленные родственники осаждали императора, всячески на него давили, старались вставлять палки в колеса реформам. В частности создание для молодежи и подростков трудовых лагерей, где они строили дороги, заводы, мосты и многое другое позволило покончить с безработицей, зато был нанесен сильный удар по чиновничьим кормушкам. Особое сопротивление помещиков вызвала аграрная реформа с отселением крестьян в Сибирь. Тут многое было заимствовано от Столыпина, но есть и новации. Когда, во-первых, используются приемы кооперации, а во-вторых, часть земли у помещиков национализируется безвозмездно. Кроме того, выбит указ, что церковные земли, если не будут использоваться полезно - подлежат конфискации. Сопротивление аграрной реформе было столь ожесточенным, что на Льва Московского совершено не меньше трех покушений. Пытались убить так же и Артема. Особенно опасным был эпизод, когда на балу у Юсуповых он выпил вина. Хорошо еще, что у его организма был настолько устойчивый иммунитет к ядам, что он почувствовал лишь легкое недомогание. Что же они пионеры-первопроходцы нового чужого мира и этим все сказано. Министром обороны стал Петр Скобелев, он отлично разбирался в кадрах, и устроил капитальную чистку генералитета, избавляясь от воров и бездарностей. В отличие от Куропаткина он был человеком волевым к тому же наделенным знанием будущего что позволило в кратчайшие сроки поднять боеспособность армии. Проводились масштабные учения и маневры, увеличивался выпуск оружия. В ближайшее время к ним должно было прибыть пополнение. В частности будущий командующий Маньчжурским военным округом. Эту почетную роль следовало сыграть Владимиру Коневу. Доблестный хроноагент переживал не самые лучшие дни. После того как бесследно исчез его сын, офицера вызвали в трансзал и приступили к усиленной подготовке. Его напарницу Татьяну Булатную готовили в соседнем помещении. Помимо непосредственной физической подготовки и накачки мышц естественными и искусственными усилителями, они активно изучали историю России, местные нравы и обычаи. Однако мысли о судьбе сына портили все настроение. Кроме того, ему сообщили, что фаццаны не смотря на массовые разоблачения, создали довольно разветвленную подпольную сеть. В частности интенсивно использовался подкуп генералов. А значит и в столице он могли любого достать. Черепаховый иногалактик подаривший браслет также бесследно исчез. Мало того не осталось никаких следов его пребывания на планете Земля и вообще в Российской империи, хотя все инопланетные туристы проходили специальную регистрацию. Это вызывало беспокойство, не был ли браслет телепортатором с помощью которого пособники расы фаццанов, похитили его сына.
  Воображение рисовало жуткие картины - пытки, разрезание мальчика на части, варварские, в том числе и биологические опыты. Жуть такие мысли разрушают концентрацию. Помогла аутогенная тренировка, с помощью разнообразных приемов он отключился от плохих мыслей. Ничего впереди у них долгие столетия, а может даже тысячелетия жизни, еще нарожают карапузов. Прогуливаясь по извилистым коридорам громадного подземного здания, с бассейнами и оранжереями, он наткнулся на Таню Булатную.
  - Привет девочка, как тебе!
  -Ничего, моя подготовка закончена. Скоро мы с тобой преодолеем барьер времени. Как ты думаешь я буду иметь успех при дворе.
  -Разумеется. У тебя только один недостаток - слишком высокая. Большинство мужчин того времени будут тебе по плечо.
  Татьяна и впрямь была ростом почти в два метра с широкими плечами. И, тем не менее, ее фигура настолько соблазнительна, а личико прелестно, что многие мужчины с удовольствием бросили бы своих жен и пошли за этой великаншей. Впрочем, по меркам современной России она лишь не многим выше среднего роста - акселерация, однако!
  - Чем выше рост, чем круче ум, да и ты не маленький. Выше ростом Петра первого будешь?
  -На один сантиметр. Для своей эпохи он был сущим дьяволом. Правда, плечи у него были узкие.
  -Конечно, не сравнить с таким богатырем как ты. Я думаю, ты бы завалил Петра одним ударом.
  -Учитывая, что я генетически улучшен, то да. Несомненно!
  Татьяна своеобразно пошутила.
  -Может тебя царем сделать?
  - Хорошая мысль, давать титул по заслугам, а не по крови. Я согласен. - Владимир протянул девушке руку.
  -Тогда давай сыграем в рулетку. Завтра мы расстанемся с этим миром и почему бы нам не сходить в кибер-казино.
  -Я не особенно богат.
  -Я тоже не миллиардер, но это прекрасный шанс разбогатеть.
  -Ты знаешь, обычно рулетка вызывает обратный эффект, даже в случае удачи человека бросает в азарт и он проматывает все свое состояние.
  -Поверь со мной такого не случиться. Я владею психокинезом, правда, с меня взяли подписку, что я не буду использовать способности для своего личного обогащения, но в последний раз можно сделать исключение.
  -Тогда я за! Только, чур, не зарываться и помногу не выигрывать, это привлечет излишнее внимание.
  -Я сама не хочу попасть под трибунал.
  Для игры было выбрано одно из самых красивейших зданий - выполненное в форме спрута. Его раскрашенные в разный цвет щупальца плавно шевелились, заманивая постояльцев. У входа как впрочем, практически у всех зданий стояли роботы-охраники, они были, правда, похожи на не распустившиеся бутончики роз, с гибкими присосками державшими лучеметы. Татьяна помахала им рукой.
  - Несите службу болванчики.
  Внутри естественно роскошь и роспись как в императорских покоях. Большинство клиентов иномиряне, различных типов и окрасок. Особым азартом отличаются юталты. Забавные зверюшки смесь кокоса и горностая. Лапок у них четыре и они очень забавно трясут шары и кубики. Модификаций разнообразных рулеток очень много. Некоторые в форме слона, другие гравиотанка, третьи напоминают фотонный истребитель или штурмовик. Эта машина, когда запускаешь рукой самолет наиболее интересная.
  -Давай вот здесь поиграем.
  Правила простые, ты толкаешь напичканный электроникой штурмовик, и он летит над вражескими городами. Одно из зданий ты помечаешь заранее, если повезло и самолет поражает его ракетой, ты получаешь выигрыш. А если нет, то выворачиваешь карманы.
  - А что я такую разновидность рулетки еще не видела. Сыграем по маленькой, поставь на зеленый цвет зданий.
  Владимир купил серебряные фишки и аккуратно поставил на один из трех цветов. Робко толкнул штурмовик класса "Герр". Прокружившись над городом, он ударил термо-кварковыми мини-ракетами в круглое здание зеленого цвета. Оно вспыхнуло, взорвалось, превратившись в груду развалин, затем спустя секунду восстановилось. Компьютер пропищал.
  -Вам повезло человек, ваш выигрыш составил триста рублей. Приглашаем продолжить игру.
  -Что же повторяем ставку.
  -Все на красное. Подсказывает Татьяна.
  И снова удача, подкрепленная экстрасенсорным воздействием, приносит успех.
  -Может, увеличим ставку.
  -Ладно, хоть это трудно попробуем, поставь на дом номер 115, да не все фишки, половину.
  Владимир поставил, сердце почему-то слишком сильно билось, и как-то робко крутанул самолет. Штурмовик скользил по виртуальным облакам, то пикировал, то наоборот набирал высоту. Наконец сбросил ракеты. Рвануло дом номер... 114.
  - Вам не повезло молодой человек всего одна цифра разницы. Проигрыш составил четыреста пятьдесят рублей.
  -Как такое могло произойти. -Владимир был зол на весь белый свет.
  -Это я слегка ошиблась. - Шепнула на ухо Татьяна. - Мои способности иногда дают сбой.
  -Вот как значит в казино не стоит ходить.
  -Не петушись. Лучше ставь на цвет, так надежней и безопасней.
  -А ты справишься?
  -Конечно! Давай только токай штурмовик посильнее, для меня лучше, когда есть запас хода.
  После подобного внушения дела пошли на лад. Однако когда выигрыш стал уже слишком крупным, а серебряные фишки сменили на золотые, Таня оставила его.
  -Крупье слишком внимательно к нам приглядывается. Пора сменить рулетку и помещение, заодно выпьем чайоши.
  Подкрепив свои силы, заодно успокоив нервы с помощью тонизирующего напитка, они оседлали лоботрон необычайную рулетку - "Загаси квазар". Здесь с помощью вращающего оружия следовало затушить или взорвать кибернетическую звезду.
  По совету Татьяны Владимир проиграл несколько ставок, а затем поставил по крупному и выиграл. Потом повторил результат. Вместе с ними играло несколько иногалактов. Они ставили много, и надрывно визжали в случае выигрыша или проигрыша. Особенно эмоциональны юталты. Это раса игроков, причем не очень удачливых, зато фанатичных. Их захватывал сам процесс, от этого светилась кожура. Поначалу они играли сами по себе, а затем стали подстраиваться под ставку Владимира, копируя его тактику и ставя на одни и те же звезды.
  -Вот черт прилипалы. Как ты мне посоветуешь, может отшить их.
  -А как бластером что ли?
  -Ну не мириться с подобными хвостами.
  -Хорошо сделай несколько проигрышных ставок по маленькой и они отстанут.
  Владимир послушал совета. Его визави наоборот ставили по крупной, засыпая поле золотыми и платиновыми фишками. После семи неудачных ставок кряду юталты окончательно разорились и вынужденно отстали. Впрочем, Владимир был уверен, будь у них достаточно денег, то безумные ставки продолжались до рассвета.
  Теперь с умеренным энтузиазмом можно продолжать прежнюю игру. По простой, но эффективной схеме. Две крупные ставки выигрыш, две мелкие поражение.
  Однако и этот механизм не может работать вечно. Когда выигрыш достиг нескольких миллионов, они сменили машину. Следующей была рулетка " Звездные войны", она имитировала звездолет, посылающий вокруг себя заряды с плазмой. Тут уже можно было рассчитывать на крупный выигрыш. Проиграв несколько для порядку несколько партий, Владимир и Татьяна затем сорвали крупный банк.
  -Вот так и делаются капиталы. Теперь мы крупные акулы бизнеса.
  -Давай еще хотя бы две ставки. - Умоляюще прогнусавил Владимир.
  -Ладно, но это будут последние и так мы привлекли слишком много внимания.
  Выбив более чем солидный выигрыш, хроноразведчики приблизили свое состояние к миллиарду рублей.
  -Пора остановиться. Кроме того, я знакома с правилами сумму свыше миллиарда, нужно отмечать в министерстве "Чести и Права", а это нам ни к чему.
   -Давай округлим наше состояние ровно до миллиарда. Сделаем маленькую ставку на традиционной рулетке с барабаном.
  -Хорошо, только я сама кину шарик.
  Татьяна подошла к столику и, раскрутив барабан, швырнула протянутую роботом похожую на каплю ртути субстанцию. Она завертелась, Владимир сопровождал каждые ее прыжок взглядом скряги ссужающего в долг миллион. Наконец выпал оранжевый цвет.
  - Дело сделано, теперь нам лучше удалиться.
  Татьяна взяла Владимира под руку и повела к кассе, где платиновые и бриллиантовые фишки, можно легко обменять полновесные хрустящие российские купюры.
  -Теперь мы миллиардеры, как давно я мечтал об этом моменте.
  -А я тоже не раз его представляла, но я нарушила инструкцию и теперь надо мной нависает угроза расплаты.
  -Не бойся, как ни будь, обойдется.
  Когда они вышли, главное солнце уже зашло и светили лишь две рукотворные звезды, впрочем, света было более чем достаточно. Вдвоем они напоминали влюбленную пару, неспешно прогуливающую по городу, деньги были спрятаны в пояс.
  Мимо пролетел милицейский патруль, хроноразведчики свернули на менее оживленный переулок. Затем они решили прогуляться по расположенному над круглым зданием висячему парку. Движущая дорожка, не спеша, они выбрали именно такую увлекала их вверх. Мимо проплывали, меняя формы, представители преимущественно инопланетной флоры, отдельные деревья были условно разумными. Они поднимали ветви и приветствовали новых посетителей.
  -Вот так, они нас узнают. Произнесла Татьяна.
  -А ты уверенна, может они реагируют на наши движения, потоки воздуха, инфракрасное излучение.
  -Полагаешь чистая механика - я так не думаю. Если в растениях есть нервные клетки, то подобие мозга они способны воспроизвести.
  -Именно подобие, а это далеко от понятия об реальном разуме.
  -Не настолько как тебе кажется, ведь что такое интеллект как не сочетание серий сложных условных рефлексов.
  -Ну, ты чересчур упрощаешь, у нас есть много такого, что отличает человека от животных. В частности способность к абстрактному мышлению и главное религиозное сознание. Опыт показывает, что все разумные существа верят во Всевышнего только представляют его по-разному.
  -Это только лишний раз доказывает, что творец есть, другое дела это понятие греха, вот с этим я не согласна с православной церковью. Почему иметь чистую и искреннюю любовь с другим мужчиной для женщины преступление. Ведь секс это хорошо и естественно. То, что приносит радость, и удовольствие не может быть преступным.
  -В данном случае я с тобой согласен, кроме того, частая смена половых партнеров активизирует нервную систему и полезна для здоровья. Это доказано наукой, особенно положительно это влияет на биоплазму.
  -Ну, ничего я думаю, наши священники пересмотрят догматы. Особенно полезно отказаться от Библии и пацифистского евангелия.
  -От евангелия? - Татьяна рассмеялась. - Руководствуйся мы его принципами, то нам никогда не удалось создать могучую империю. Учение Христа для сентиментальных дамочек, а не для воинов и страны. Возлюби врага своего - нет, это не для Российской империи.
  - Смотри Таня, как бы священники не придали тебя анафеме - все-таки это слова Бога-Сына!
  -А что тут такого? На практике принципы Иисуса не соблюдаются. Ну да ладно, разговор всё пустой и абстрактный. Нам вот придется лететь в прошлое, а значит, длительное время жить в чуждой для нас среде и неизвестно когда мы вернемся и вернемся ли вообще.
  -Вот именно наши действия в прошлом изменят будущее и тогда привычный для нас мир исчезнет. Тогда неизвестно по возращении застанем ли мы тех, кто был дорог нам в этом мироздании.
  Татьяна кинула в рот ледяную жвачку.
  -Тут возможны разные варианты, не исключено что будущее не изменится.
  -Как так?
  -Например, наши изменения породят другую реальность.
  -Типа параллельного мира.
  -Вот именно!
  -Но это антинаучно, получается, что неоткуда из ничего возникнут огромные массы материи, а поскольку наше вмешательство носит глобальный характер, то оно распространится на многие галактики, а может даже и на всю вселенную. Ты что хочешь сказать, что из-за нашего вмешательства возникнет новая вселенная с квинтиллионами звезд?
  Татьяна хотела ответить, острый луч лазера вылетел из густых зарослей. Хроноагенты едва успели отпрыгнуть в сторону. Владимир уже во время прыжка успел выстрелить в мелькнувший среди колючек силуэт. Казалось, что лопнул пузырь наполненный горючей
  смесью, кусты загорелись. Затем началась катавасия, плазменный поток усилился, казалось, закрутился раскаленный вихрь.
  -Похоже на десятиствольный агрегат "Шерп". Пробормотал Владимир, бросая небольшую нейтрино-фотонную гранату. Уже в полете, она взорвалась хлопушкой рассыпавшись, самонаводящиеся осколки. Дюжина ярких вспышек высветила нападающих, разрывая их тела на части. В этот момент перед ними мелькнул робот, его лучи вонзились в Татьяну, почти отрезав ей руку. Девушка изменилась в лице, но профессиональная привычка помогла преодолеть шок, она выкинула другую гранату, военную новинку "плазменный ананас". В пространстве возникла подобие выпуклой линзы, затем в низ полетели жгучие стрелы. Они пробивали насквозь забавных зверюшек, разрезали их на части. Владимир в свою очередь подорвал робота, плотным потоком частиц.
  -Что предатель получил фланклейстер!
  С тыла по ним опять пальнули, на сей раз, хроноагент чудом избежал гибели, но его зацепили по ноге. Кусок плазмы срезал кость, и ограничил подвижность бойца. Владимир простонал и ответил стрельбой с обеих рук, одновременно перекатываясь, чтобы избежать поражения. Интенсивность стрельбы со стороны противника упала зато точность повысилась.
  Однако одна из молний угадила в живот, разорвав кишечник. Хроноагент дернулся и едва не отключился от болевого шока. В этот момент его словно ударило волной, Владимир застыл. Татьяна, которая пострадала меньше, также превратилась в подобие куска гипса. Ее губы скривились, а язык парализовало. Впрочем, даже движущая дорожка остановила свой бег. Над полем прозвучал голос.
  -Всем! Всем! Всем! Сохраняйте спокойствие, идут плановые учения.
  С прозрачного потолка высаживался десант, бойцы вязали немногих уцелевших террористов. Несколько фигур в бронекостюмах подскочило к хроноразведчикам им сделали по уколу и они ожили.
  -Товарищ Конев и Булатная, вы тяжело ранены и вас заберет медицинская капсула.
  Вездесущие роботы появились как чертики из табакерки, моментально погрузив пострадавших в регенерирующий раствор. Сознание милосердно отключили - Владимир, и Татьяна не видели, что было дальше.
  Очнулись герои лишь в засекреченном госпитале, палаты блистали белизной, но окон не было. Среди обслуживающего персонала выделялись очаровательные девушки.
  -С добрым утром товарищи. Пожалуйста, поешьте.
  - А как желудок, вместо него дыра. - Попробовал возразить Владимир.
  -Мы уже трансплантировали новый, пожжете питаться чем угодно. Спустя сутки от ранений не останется и следа.
  - Если так то отлично. Нам не хотелось срывать задание.
  -Но в этом не было вашей вины, наоборот вы вели себя как герои.
  Хроноагенты скромно промолчали. Спустя полчаса в палату к ним неожиданно прибыл
  маршал Вадим Крамник. Доблестные офицеры попытались встать, маршал вежливо указал им.
  -Сидите. На тебя Владимир это второе покушение. Я не верю в случайности, и подозреваю что где-то там на верхнем, а может и на среднем уровне произошла утечка информации.
  -А что нас снова хотели убить фаццаны. - Спросил Владимир.
  -Не совсем так. Хотя они и стояли за покушением, насей раз хитрые скукероиды действовали чужими руками. Однако для нас загадка: чем привлекли их именно вы. Почему именно вас была устроена столь капитальная засада?
  -Вы следили за нами. - С тревогой спросила Татьяна.
  -Да конечно следили. Вы что, думая, доверяя вам столь важное задание, хоть на минуту могли спустить взгляд. В конечном итоге это и спасло вам жизнь, опоздай мы хотя бы на несколько секунд, вы бы погибли. А так мы не только спасли вас, но и захватили ценных пленников.
  Татьяна совсем растерялась.
  -Так значит вам известно...
  -Что вы выиграли миллиард? Это хочешь спросить. Конечно.
  -И что теперь с нами будет?
  -Ничего если выполните задание миллиард останется у вас. Мы не будем размениваться на мелочи.
  -А как вы следили за нами. - Поинтересовался Владимир. - Я, например не заметил, хвоста, хотя специально всматривался.
  -Элементарно, у вас под кожей вмонтированы крохотные кибер-датчики с видеокамерами. Они передают самую полную информацию об вашем перемещении и чем вы занимаетесь.
  -Если так, то мы могли и сами догадаться. А когда мы проникнем в прошлое слежка за нами продолжиться?
  - Ну, передавать гравиосигналы сквозь толщу времени мы не умеем. Но потом когда вы вернетесь, мы изучим все записи.
  -А если нам надо будет заняться сексом.
  -Полагаю, что экспертов не надо стесняться. Если этого требует дело, занимайтесь чем угодно. Ты, надеюсь готов отдавать приказы, и если нужно сам будешь убивать людей?
  -Ради России конечно. Враг всегда враг вне зависимости от того фаццан он или человек.
  -Этих слов я от тебя и ожидал. А ты Татьяна готова?
  -Давно, кроме того, у меня есть опыт в физическом устранении человекоподобных. В частности я убила одного сексуального маньяка который насиловал женщин.
  -Эту историю я знаю. Только перед этим ты сама его изнасиловала. У тебя повышенное либидо, сможешь сдержать себя в руках.
  - Конечно. Я не животное.
  -Тогда в добрый путь, можете посмотреть гравиовизор, перед самым вашим отбытием я еще раз проведаю отважных российских офицеров. Сейчас как раз проходит чемпионат галактики по нейтрино-болу. За какую команду болеешь?
  Александр ответил.
  -За "Молот".
  -А я за "Ангел". Хихикнула Татьяна.
  -Тогда смотрите, развлекайтесь, но знайте меру.
  Маршал покинул палату. Гравиовизор был большой, при его включении загоралась громадная до потолка трехмерная проекция. Игра началась. По двенадцать человек с каждой стороны дрались за обладание мегаплазменным пузырем, который в свою очередь пытались затолкнуть в дуло механического чудовища напоминающего танк.
  Ограничений во времени не существовало - игра шла до десяти голов. Правда, добиться этого было не легко, члены команды толкались, почти дрались, стараясь не допустить нападающих к дулу. Довольно забавно. При попадании вспыхивал салют, это от этого майки игроков меняли цвет.
  -Смотри Татьяна до чего забавная схватка. Ребята борются как львы.
  -А, по-моему, это котята. Забавные и лижущие себе хвосты.
   -Ты слишком любишь кровь Татьяна, вот тебе и не нравиться.
  -Гораздо лучше нейтрино-реслинг, там дерутся по настоящему, даже кровь хлещет потоком.
  -Это хорошо, но пока надо удовольствоваться этим.
  -Почему тут двадцать пять тысяч каналов и хоть по одному из них да идет мой любимый нейтрино-реслинг.
  Татьяна включила поисковую команду, стремясь найти любимую передачу. Разуметься поиск увенчался успехом. Тем более интересным было то, что на сей раз российская сборная "Акула" сражалась с иногалактическим дивизионом "Татурока" цивилизация Хаза. Представители этой нации напоминали кузнечиков, и удары их заостренных конечностей были очень опасными. Земляне впрочем, сражались очень мужественно, и не смотря на страшные раны, прорывались к танковому дулу, которое помимо всего прочего медленно вращалось. Бой был кровавый, "кузнечикам" тоже доставалась, им ломали конечности, пробивали хитиновый покров. Счет был равных: в нейтрино-реслинг игра шла до тридцати очков. И те и другие не желали уступать, в этой битве отрыв не превышал два очка. Кровь не смывали, а ведь поврежденные хазовцы изливались самой натуральной кислотой. Ноги скользи жар чувствовался даже сквозь толстую подошву мега-кед, плазма прыгала, рискуя попасть в глаза. "Кузнечики" вновь ушли вперед и Татьяна дернулась от досады.
  -Ей вы будьте мужчинами. И зачем я поставила на таких слабаков. ( Через гравиовизор можно было заключать ставки, посылая их по гиперсвязи - своеобразный массовый тотализатор).
  Одного из россиян кузнечики полоснули по горлу, его густо залило кровью. Роботы-медики подхватили его гигантским сачком и подключили к аппарату искусственного
   дыхания. Этот эпизод разозлил россиян, они набросились на хазавцов, сбивая их с ног и угрожая отбить головы. Ударная техника профессиональных атлетов была поставлена на высоком уровне, а ярость придала силы. "Кузнечики" сразу сникли, видимо жесткий прессинг их устрашил. Земляне сначала сравняли счет, а затем вышли вперед. Битва приобрела характер одностороннего избиения и, хотя дуло танка стало вращаться быстрее, количество очков быстро скакнуло к тридцати.
  - Похоже, они подыгрывают хазам. Татьяна погрозила кулаком.
  -Нет просто правило нейтрино-реслинга гласят, что если одна сторона с большим отрывом ведет в счете, то для придания большей интриги создают дополнительные трудности.
  -Ну, я думаю наши "солдаты" с ними справятся.
  "Кузнечики" пошли в решающую атаку, теперь они изменили тактику и вместо индивидуальных битв бросались скопом на одного. На подобную тактику россияне ответили традиционным приемом - стенка на стенку. Получилась свалка, которая закончилась тем, что большая часть хазовцев осталась валяться на мокром поле. Затем один за другим последовали три гола, и матч закончился.
  -Вот видишь Таня, мы выиграли, а ты переживала.
  -Тебе легко говорить, ты же не делал ставки.
  -Следующий раз сделаю, кто там следующий играет.
   В следующий раз играли сборная России "Звезды" и рубаноки команда "Зет". Эти похожие на сусликов существа часто нарушали правила и пускали в ход зубы. Однако на сей раз, полнокровной борьбы не получилось - земляне просто разгромили пришельцев.
  -Вот так и рисковать не пришлось. Владимир выглядел абсолютно довольным.
  -Ничего будут игры и посложнее.
  Они просмотрели еще несколько матчей, пока им это не надоело. С гравиовизором который до этого они смотрели в силу чрезвычайно занятости редко - время летит не заметно. Вот и наступил вечем, когда для почетных гостей включили специальные волны, погрузив в сон. Проснулись ребята здоровыми и бодрыми, резво вскочив с постелей. В палату вошел не знакомый генерал, очень вежливо он попросил их следовать за ним.
  -Одно слово. Умоляюще сложила руки Татьяна. - Сегодня мы окажемся в прошлом?
  Генерал кивнул.
  -Я вас для этого и веду, только сначала вам и мне роботы заклеят глаза: Никто не должен знать, где находиться "Машина времени".
  -А если роботы выдадут или хакеры сломают код, и спишут всю информацию?
  -Исключено все киборги одноразовые и после того как они доставят вас, центральный компьютер сотрет память.
  -А потом?
  -Суп с котом, вам это знать не положено.
  Генерал махнул рукой и несколько механических чудовищ подскочили к ним.
  . ГЛАВА Љ 8
  Армия Готы прорывалась северо-восточнее Белостока, стремясь отсечь советскую танковую группировку. На стороне немцев была внезапность, кроме того, они сосредоточили мощный кулак из почти тысячи двухсот танков, в основном знаменитые Т-3. Они легко взломали почти неприкрытую линию обороны, одним хлопком смяв недостроенные погранзаставы. Теперь эта танковая масса спешила зайти в русский тыл. За ней двигались мотоциклисты и пехота. Именно в это пекло и перенесло детей вместе со Сталиным. Они оказались на самом острие атаки.
  Перемещения заняло совсем мало времени. Сталина и ребят сбило с ног, но они быстро поднялись.
  -Ну, вы и черти - куда вас носит?
  - Теперь великий вождь вы можете лично наблюдать немецкую атаку.
  Они оказались на холме лишь слегка прикрытым колючим кустарников. В низу были видны танки. Фашисты шли клином - то есть свиньей. Впереди двигались самые тяжелые и бронированные Т-4 и трофейные французские Б-2 и исполинские С-2. Эти монстры с тремя пушками напоминали стальных динозавров. Сталин смотрел на них как завороженный, издали они казались игрушечными и вовсе не страшными.
  - У вас есть прибор, с помощью которого можно увеличить изображение. Спросил вождь.
  -Да есть. Можно использовать плазмо-комп. Он выдаст голограмму, которая увеличит изображение.
  -Тогда попробуйте, я хочу видеть этих монстров вблизи.
  Александр включил изображение, перед ними возникла проекция с движущимися танковыми колоннами.
  -Ну, вот и они стальные собачки. Может врезать по ним товарищ Сталин.
  -Давно пора. Замахнулся так бей.
  -Тогда мы начнем. Александр снял с руки плазмо-комп.
  -Теперь вы Сталин может наблюдать это одновременно в близи и издали.
  Сделав винт, дети взлетели в воздух и зависли над скалой. Лучи бластеров зловеще сверкнули. Светило солнце, пейзаж был почти мирный, щебетали птички. Первый луч лазера ударил в танк С-2. Так как это был всего лишь детский лучемет, то танк не испарило моментально, а разрезало пополам. Наполовину сожженные трупы немецкого экипажа бились в конвульсиях как рассеченные лопатой черви. Броня расправилась моментально, разрез был ровным словно под линейку. Александр почувствовал себя героем, немцы были страшными врагами России, и ничего кроме радости их убийство не могло принести агрессивным детям. Света Гарпун навела лазер на другой танк, раскромсав его, проходя стальную плоть с легкостью иглы пронзающей масло.
  А ведь только что ребята переступили невидимую черту: не в игре, а в реальном бою истребив не виртуальных монстров, и даже не фаццанов, а живых людей. Не всякому человеку дано убить другого человека, пусть даже и негодяя. Но почти каждый при этом чувствует определенное содрогание, неприятное чувство гадливости. У некоторых может начаться рвота, к горлу поступает неумолимая тошнота. Других после этого очень долго мучает совесть, они не спят ночами или им сняться кошмары. Как правило, убив один раз, человек переступает невидимую черту, за которой уже нет возврата. Тем не менее, восприятие убийства дело сугубо индивидуальное, одним оно вечно стоит комом поперек горла, а другие проглатывают его с жадностью голодного бульдога. Может в силу своего малолетства, или вследствие других причин Александр и Светлана мочили врагов Родины не испытывая душевных мук, наоборот они вели себя как азартные охотники им было радостно.
  -Давай начнем аннигилировать крыс. Эти паразиты должны быть выдавлены с нашей земли. Ты справа, я слева, на чужую территорию не заступать.
  - Тогда и ты будь внимателен, снимай танки аккуратно слой за слоем.
  Дети рассмеялись и приступили к "зачистке". Многие танки горели и взрывались, детонировал боекомплект. Сначала под раздачу попали тяжелые трофейные танки французов, их было не много всего восемьдесят штук. Их перебили довольно быстро, правда, лучеметы в руках детей слегка нагрелись. Немцы активно лупили в ответ, они были парнями не робкого десятка и сразу поняли, откуда исходит опасность, обстреливая холм.
  -Татьяна осторожнее товарищ Сталин может погибнуть.
  -Не волнуйся Саша, Сталин гораздо умнее нас, он надежно спрятался в блиндаже.
  Действительно на холме находился покинутый блиндаж. Это было надежное бетонированное укрепление уходящее глубоко под землю. А вот сами юные герои подвергались сильному риску. Силовых полей у них не было, по этому они рисковали получить прямое попадание снаряда или пули. Немцы палили из-за всех сил, но ребятам пока везло.
  -Давай Света, режь их быстрее.
  -Я бы рада Саша да мощности не хватает.
  В довершение ко всему появилась авиация. Великое множество самолетов, в первую очередь истребителей неслось впереди. Они также вели огонь, правда, в слепую. В камуфляже ребят практически не было видно, лишь солнце давало блики. Однако бесконечно везти не может. Пуля из крупнокалиберного пулемета, угодила Александру в плечо, пробив прочную ткань легкого детского боекостюма. Что такое четырнадцатимиллиметровый крупнокалиберный пулемет. Это почти моментальная смерть или увечье. Если бы не смягчающее действие сверхпрочной ткани, то ребенка просто убило. Александр застонал, но затем сдержал боль, принялся накручивать круги. Светлане также не повезло, пуля угодила девочке в ногу, перебив кость. А это очень больно. Не приучи ее в детском саду, терпеть боль она бы разревелась в три ручья. Но и так ее зубы заскрежетали, а стрельба стала неровной, лучи лазера буравили Землю. Плотность огня все усиливалась, истребители приближались, а в довершение по всем бедам, из-за повреждение стала глючить защита, и бедные дети стали проявляться, вспыхивая грязными, едва заметными пятнами. Хорошо еще, что лучи бластера были днем практически, невидимыми иначе детей вычислили намного раньше.
  Александра шатало и вело по воздуху, но он продолжал довольно метко стрелять. Он перевел огонь на истребители, хотя попасть в летающую цель намного сложнее чем ползущую по полю. Но вот очередной коварный крупнокалиберный гостинец перебил ему десницу, такие пули могли прошибить двадцатимиллиметровую броню, что для них плоть ребенка, тем более что руки были голые. Конечность перебило, и она повисла на мясе, почти одновременно Светлана получила попадание в грудь, было сломано несколько костей, но спасибо боекостюму сердце осталось цело.
  - Светлана тебя видно.
  -И тебя тоже Саша.
  -Ты пойми, что это не игра, нас могут убить по настоящему, и тогда знаешь, что будет.
  - Что?!
  -Сталин не сможет вернуться, и война начнется без него, а, лишившись такого гениального лидера СССР, потерпит поражение.
  -Тогда надо сматываться. Все дырки в истории не заштопаешь.
  Дети повернули к бункеру и нырнули в открытую дверь. В это тот момент Александру раздробило ногу, а осколок снаряда посек лицо, пострадала и Светлана, ей попало по животу и осколком срезало палец. Дети, не смотря на темноту, моментально нашли Сталина, ориентируясь по запаху. В сверху ревело, бетонный потолок потрескался от разрывов, сыпалась земля. Лидер великой страны спокойно сидел на стуле и курил трубку, словно не замечая царящей на верху какофонии.
  - К сожалению, наш вождь мы проиграли. Произнесла Светлана. - Надо эвакуироваться в более безопасное место.
  -Хорошо мои юные друзья, но мне бы хотелось еще посмотреть на войну.
  -Что же она будет длиться четыре года, для начало передеремся в 22 июля.
  Дети сложили руки. Вновь полыхнуло и они сместились.
  Внешне казалось ничего, не изменилось, тот же бункер, но шум и грохот стихли, кроме того пол был сильно истоптан солдатскими сапогами.
  -Похоже, нас искали.
  -Разумеется, мы дали им прикурить.
  -Сколько вы убили немцев?
  -Примерно свыше двухсот танков и больше ста самолетов.
  -Молодцы, за это я бы дал вам по звезде героя. Только как вас изранили эти фашистские стервятники.
  Светлана, не смотря на боль, оскалила зубки.
  -Ничего страшного Сталин, через несколько часов раны затянуться, а кости срастутся, не останется даже шрамов.
  -Вот как чудеса медицинской науки?
  -Да! Лучшие биоинженерные разработки. Наша плоть устроена таким образом, что восстановление происходит в десятки раз быстрее, чем у людей, и является абсолютным.
  -А как это происходит.
  -В наши клетки внедрены специальные генетические изменения, взятых из ДНК нескольких подвергшихся мутации животных, в том числе и инопланетного происхождения. Вот посмотрите на нас, видите, ранения уже затягиваются.
  -Великолепно! Это похоже на чудо. Вот бы такое внедрить в нашу армию, не понадобиться ни госпиталей, ни больниц, раненные почти моментально вернуться в строй.
  -Это было бы прекрасно, но для этого надо сначала покорить те планеты, откуда была прислан уникальный набор генома. Но я думаю, человечеству уже не долго осталось до выхода в иные миры.
  -Я тоже так полагаю. А если мне перелить вашу кровь что будет.
  -Не знаю, товарищ Сталин, но мне кажется лучше этого не делать.
  Вождь вновь затянулся.
  -Пожалуй, мне нужно будет слетать с вами в будущее, подбросите меня мои дорогие?
  -Конечно товарищ Сталин, у нас так интересно. - Сказал Александр.
  Светлана заметила.
  -Конечно, можно взять из будущего образцы вооружений, но для их производства требуется соответствующая материально-техническая база. Кроме того, многих элементов и уникальных минералов нет на Земле, и их придется добывать из иных миров и планет.
  -Все равно мои умницы, заранее знать открытия не будет лишним. В частности как проявит себя РПУ.
  -Ту, которую назовут катюшей. Очень даже прилично, фашисты будут ее бояться. Если бы вы немного раньше наладили бы ее выпуск, то ход войны был бы иным.
  Сталин нахмурился, ему было неприятно вспоминать, что он не сразу оценил по достоинству реактивную пусковую установку. Впрочем, это не его вина, подвели конструкторы, а может быть и вредители, машина, стреляющая толом, взорвалась. После чего испытания были свернуты, а кое-кого, к счастью не всех расстреляли.
  -Я думаю, чтобы сокрушить вермахт будет достаточно уже имеющихся сил. Я очень много уделял вниманию укреплению, обороны и это дало эффект, у меня под рукой почти двадцать четыре тысячи танков, и примерно столько же самолетов, а что есть у Гитлера?
  - У Гитлера почти шесть тысяч танков, примерно столько же самолетов.
  -Это брошено против меня?
  -Нет иметься в виду общее количество. Изрек Александр.
  -Вот как. Оказываться разведка завысила численность врага как минимум вдвое. Я расстреляю Судоплатова. Этот козел принял ложные сведения за достоверные.
  Светлана ласково ответила.
  -Он я думаю не нарочно товарищ, ведь Англия и Франция были разгромлены вермахтом в кратчайшие сроки, поэтому трудно было поверить, что немцы смогли это сделать, не имея подавляющего превосходства в живой силе и технике.
  Сталин кивнул, он и сам думал, что у немцев были, куда большие ресурсы, иначе, чем объяснить их громкие победы.
  -Ладно, пускай Судоплатов живет и все равно я эту бездарность, поменяю. А пока ответьте мне на такой вопрос. В будущем будет создана супер-бомба?
  -Да конечно и не одна, а несколько видов.
  -И какие разработки наиболее эффективны.
  -Мы знаем об этом лишь в общих чертах, но в ближайшие годы американцы могут создать бомбу, основанную на принципе цепной реакции с использование обогащенного урана. -
   Начал Александр.
  -Или Плутония. - Добавила Светлана.
  -А это такой элемент, который не нашли наши ученые.
  -В свободном состоянии он почти не встречается на Земле, но его можно синтезировать.
  -Каким образом.
  -Точно не знаем, нас этому не учили, но надо разгонять его на центрифугах.
  -Ну ладно, что с сопляков возьмешь. Слетам в будущее и вы мне доставите подробную документацию.
  -Это проще простого товарищ Сталин.
  -Интересно дошли ли ваши подвиги до Гитлера?
  Действительно первый день войны был для немцев не особенно удачен. Фюрер устроил нагоняй, генералу Гота, угрожая расстрелом. Тот оправдывался, ссылаясь на то, что русские применили доселе неведомое оружие. Правда в дальнейшем немцам все равно удалось окружить и отсечь белостокскую группировку, так что об этой неприятности быстро забыли. Тем не менее, на восточный фронт отправилась комиссия, чтобы изучить последствия применения феноменальной мощи и раскрыть секреты русской техники. Первоначальные исследования результатов не дали, не осталось, ни следов, ни намека на то, что здесь что ни будь было кроме брошенного бункера. Немцы с тревогой ожидали известий о повторном применении супероружия, но пока на фронтах им приходилось считаться лишь с традиционными видами вооружений. Хорошо укрепленный Смоленск был взят практически с ходу, но советское командование бросило в бой последние резервы. Самое интересное, что в этом мире, было два Сталина. Один реальный командующий войсками, а другой отправившийся в путешествие с детьми. Тем не менее, пока жив один Сталин будет жить и другой.
  - Ну что же. Вождь отдал комп-браслет Александру. - Может, прогуляемся.
  -А вы как хотите товарищ Сталин. Пешком или полетать?
  -Разумеется, лучше полетать, это быстрее и удобнее.
  -Тогда садитесь мне на спину. Предложил Александр.
  -Нет лучше мне! - Перебила Светлана.
  -Ни в коем случае, я мужчина и мне предстоит везти вождя.
  -Наоборот я девушка и кавалеры должны мне уступать. Настаивала Светлана.
  -Тогда давай бросим жребий. - Александр был уверен, что фортуна будет благоприятствовать ему.
  -Я согласна, что выбираем прутик или монету.
  -Давай монету, так делают ковбои.
  -Тогда бросай, вернее, закрути на столе, а я хлопну ладонью.
  -Нет у тебя слишком хорошая реакция, ты можешь подделать это под себя.
  -Ладно, пусть кружиться пока не упадет сама.
  Сталин лишь усмехался в усы, ожидая, чем это кончиться. Дети спустились вниз, и подошли к столу. Александр поспешил произнести первым - орел!
  Светлана откинула волосы, ее голос был спокоен. Решка - ответила она.
  Мальчишка положил монету на ребро и щелкнул пальцами. Она быстро закружилась и волчком завертелась по столу. С тревогой и дрожью как заправские игроки, что проигрывают целое состояние, смотрели они за вращающимся куском металла. Хотя казалось, велика важность, кто понесет Сталина. Да и играть роль лошадки не особенно приятно, но здесь взыграла гордость. Наконец и движение замедлилось, и монета упала.
  Светлана победно произнесла - решка! Теперь вождь полетит со мной.
  -Ну ладно! Смотри не надорвись Светка.
  Дети вернулись, вид у Александра был очень хмурый.
  -Она выиграла и теперь ей принадлежит честь взять вас на шею и прокатить в полете.
  -А не раздавлю такой бык, я ее?
  -Нет, я очень сильная. Помните, как мы уложили вашу охрану, для меня каких-то восемьдесят килограмм пустяк.
  -Ну ладно девочка, я усядусь и буду аккуратен.
  Сталину было слегка неудобно и Светлана, подрегулировав костюм, расправила без того слишком широкие для девушки плечи.
  Сталин почти никогда не летал на самолетах, за исключение разведывательного рейда совершенного им на аэроплане. Тогда он проявил не дюжую личную храбрость и разбомбил бронепоезд, что повлияло на течение всей компании. Теперь он наслаждался свежими впечатлениями полета, когда ветер дует тебе в лицо, а внизу проносятся леса и поля. А вот первая остановка - сожженное село, висят несколько виселиц.
  -Похоже, поработала СС. - Отметил Александр. - Видишь, нацисты стараются.
  -Тем лучше, они своими деяниями разжигают ненависть в сердцах людей. Сталин погладил усы. - Скоро этот край запылает.
  - Пусть лучше горит Германия! - Мальчишка поднял кулак. - Взвейтесь кострами бочки с бензином, мы пионеры взрываем машины!
  Сталин ценил юмор и рассмеялся в бороду.
  -Да если бы все наши пионеры были такими то - Гитлер капут!
  -Впереди, кажется лагерь, видны вышки и колючая проволока. - Сообщила Татьяна.
  - Тогда атакуем.
  На территории лагеря происходили следующие события. Только что пригнали большую свыше тысячи человек колонну военнопленных. Бои были упорные, и большинство солдат были сильно измождены, ужасно оборваны, многие ранены и шатались. Немцам было нужно на ком-то вымесить свою злость, и они со всей ненависть обрушились на беззащитных невольников войны.
  -Шнель! Шнель! Руссишь строиться! Орали рослые эсесовцы. И все какие-то холеные и важные, угрожающе смотревшие на фоне изувеченных солдат.
  Пленным раздали лопаты, многие трофейные тупые или поломанные. К ним подошел эсесовский полковник Гюнтер Бок, его голос визжал как у бабы.
  -Русские Иваны, теперь вы должны копать себе ямы по горло. Тех, кто не управиться за час расстреляем. По толпе ударила пулеметная очередь, несколько человек упало, забившись в конвульсиях.
  Тысяча начала копать, солдаты рыли медленно, но видно было старались, никто не хотел умирать. Большинство из них совсем молоденькие, недавно призванные, оторванные от хат. Их подталкивают прикладами и колют штыками. Полковник смеется, он наслаждением смотрит на растерзанные тела и лица.
  - Россия попрана сапогом Германии. Вы жалкие черви, наши вечные рабы. Единственный ваш шанс выжить, это хорошенько вкалывать на Великую Германию.
  Один из солдат не выдерживает, он бросает лопату в эсесовца и кричит.
  -Да здравствует Сталин!
  Ему в живот вонзается штык-нож, и фашисты начинают его избивать. Потом окровавленное тело волокут к танку. Пленнику надрезают руку и прикручивают сухожилие к гусенице. Затем танк - легкий Т-2 заводят, а солдату плещут водой в лицо, чтобы тот скорее очнулся. Пленный стонет, танк волочет его по земле, а сухожилие растягивается. Там из несчастного советского военнослужащего буквально достают все жилы. Он умирает медленно и мучительно. А фашисты прыгают вокруг дергающегося тела, бьют ногами и хохочут.
  -Руссишь швайн! Мы тебя поджарим и съедим.
  Смерть крайне медленная и мучительная, сухожилия выходят медленно. Когда пленный затих, его подцепили за крюк и повесили на столб окружающий концлагерь.
  -Смотрите, русские свиньи и устрашайтесь. Та же участь ждет и вас.
  Затем гитлеровцы заиграли на губных гармошках, они исполняли что-то веселое похожее на немецкий вариант марсельезы. После учиненной расправы работа пошла быстрее, спустя час ямы были готовы.
  -Ну, русские Иваны, вы справились с заданием, а теперь прыгайте в них.
  Солдаты заколебались, так по ним ударили очередью. Ничего не поделаешь, пришлось прыгать.
  -Гуд! Гуд! А теперь. - Полковник дал указание остальным пленным покорно стоящим в стороне. - Закапывайте их!
  Невольники задрожали.
  -Мы не будем! - Послышался чей-то крик. Немцы ударили из пулеметов. Пленные повалились наземь. Больше сотни так и осталось лежать.
  -Что крысы будете работать. Закопаете. А ну помогите им.
  Эсесовцы спустили овчарок, те набросились на пленников, принялись рвать и терзать их.
  -Шнель! Шнель! Ладно, оттащите собак.
  Понурив головы, пленные подобрали лопаты и принялись закидывать ямы. По их лицам катились слезы, а морды немецких овчарок были в крови.
  Вот уже ямы заровнялись и остались только торчащие головы.
  -Але гуд! Русские свинья выполнили свою работу, теперь мы потешимся.
  Полковник подошел к зарытому по горло солдату и пнул ногой в лицо.
  -Ты коммунист?
  -Никак нет!
  -Швайн! Тебя мы убьем позже.
  Затем подошел на сей раз к майору Клименко.
  -Офицер! - Проорал он. - Тебе конец собака.
  Последовал хлесткий удар по физиономии. Из разбитого носа потекла юшка.
  -Ты ничтожный пигмей познаешь всю силу ненависти Третьего Рейха. - Фашист плюнул с верху, затем вновь ударил тяжелым сапогом.
  -Молчишь русский Иван. А ну моли о пощаде.
  -Нет!
  -Что нет?! - Рявкнул немец.
  -Я не унижусь перед шакалами. И если мне суждено умереть я умру гордо.
  -Нет, мы не дадим тебе умереть гордо. Сейчас я и мои офицеры справим в тебя нужду.
  - Вы на большее не способны, как наложить в штаны.
  Немец достал пистолет, но стрелять не стал, он не даст этому русскому так легко умереть.
  -Ну, давайте. В очередь. Полковник сначала помочился сам, а затем подошли другие офицеры. Клименко молчал и лишь отплевывался.
  -Ну что русское чучело тебе мало?
  -Все равно наша земля будет свободна, а товарищ Сталин отомстит за нас.
  -Сталин уже труп, наши войска окружают Москву и не выпустят его из стальных лап. А тебе руссишь ждет следующее.
  Полковник сделал жест, к нему подскочил эсесовец с канистрой в руке.
  -Поджарь эту пустую голову.
  -Зер гуд! Немец вылил вонючего из угля выгнанного бензина и достал зажигалку.
  - Пали его!
  Фашист чиркнул огоньком, вспыхнуло пламя. Огонь разом охватил голову майора, тот закричал от нечеловеческой боли, в свою очередь горящий воздух забил легкие.
  -Вот так дохлый червяк поджарен, сейчас мы займемся остальными. Накладывайте хворост. Ну, чего стоите?
  -Не будем! - раздался твердый голос. - Можете всех нас убить, но своих братьев жечь мы не позволим.
  Фашист дал сигнал, ударило два пулемета. Несколько десятков военнопленных было скошено.
  -Ну, а теперь будете?
  -Нет! Не будем! Лучше смерть, чем рабство.
  -Ну, так подыхайте все разом. - Полковник поднял руку, четыре вышки и восемь штурмовых пулеметов повернулось к лагерю.
  -Теперь вам конец пигмеи. Ого... Хотело скомандовать животное в погонах, но не успело. Два практически невидимых луча лазера срезали пулеметные вышки, уничтожив стоящих на них пулеметчиков.
  -А-аа! Завопил жирный боров - Русские атакуют.
  Невидимый огонь перенесся по эсесовским рядам. Палачи разом превратились в жертвы, они принялись орать и разбегаться. Часть фашистов залегла и хаотически отстреливалась.
  Однако это не спасало от лазерных лучей. Александр и Светлана, вели огонь на поражение. Они слегка припоздали, потому что девочка спустилась вниз и спрятала товарища Сталина за дерево. Впрочем, лагерь ему было видно. Затем ребята атаковали нацистских тварей. Их яростный напор вызвал панику в гитлеровских рядах. Тот факт что против эсесовцев использовалось ранее неведомое оружие, вызывал безумную дрожь. Пленные были не нужны детям, и они просто добивали фашистов, прячась за кронами деревьев, их камуфляж вследствие попаданий пришел в совершенную негодность.
  -Вот так мусор получайте. Александр влепил зарядом по распластавшимся фигурам.
  Светлана не отставала от него, усиливая огонь. Немецкие овчарки, попадая под луч, падали растерзанные. Военнопленные, похватав лопаты, набросились на фашистов, приканчивая их и раздробляя им головы. Другие, прихватив трофейные автоматы палили по немцам. Особенно досталось полковнику, его в ярости топтали, били лопатами, превращая толстопузого в кровавое месиво. Вскоре все было кончено, настрадавшиеся в плену солдаты просто добили немцев. Когда бой прекратился, они бросились откапывать зарытых товарищей.
  -Вот это правильно, в первую очередь нужно выручать своих. Произнес Александр.
  Усталость у пленных как рукой сняло, они работали весьма энергично, и вскоре освобожденные узники, отряхнувшись, вылезли из гибельных нор. Дети вышли им на встречу, воины встречали их удивленными возгласами.
  -Давай позовем сюда товарища Сталина. - Предложила Светлана.
  -Да вот он и сам идет.
  -Приветствуйте Сталина! - Во всю глотку гаркнула девочка. Ее голос был зычен как труба пионерского горна.
  Действительно вождь появился как бы внезапно. Когда он вышел, воцарилась тишина. Военнопленные не верили своим глазам. Знакомый по многочисленным плакатам и фотографиям профиль, добрые глубокие глаза, выразительный взгляд. Сталин шел, не спеша, и такова была сила его харизмы, что даже немощные калеки находили силы подняться и вытянутся по струнке. А когда он стал напротив их, толпа гаркнула.
  - Слава великому вождю!
  Даже если кто из них и сомневался ранее в величие Сталина, то теперь после чудесного спасения из плена все как они были едины в своих чувствах любви к национальному герою. Глаза посветлели и горели от восторга, они жадно всматривались к каждой черточке отца нации.
  -Ну что соколики. - Голос Сталина стал строгим, послышался металл. - Как вы умудрились попасть в плен. Разве вы не знаете что это позор! Очи вождя сверкнули, и казалось, испустили молнию.
  -Мы не хотели товарищ Сталин, так получилось. - Послышались робкие возгласы.
  -Вы прямо хуже маленьких детей. Мол, не хотели. Неужели вам не понятно, что своим поступком вы предали Родину. Ведь добровольный отказ от борьбы это предательство!
  Солдаты стояли, понурив головы, возразить ни кто не смел.
  -Таким образом, вы все виноваты перед страной и должны искупить свою вину кровью! - С апломбом закончил Сталин.
  -Мы готовы товарищ Сталин на все ради вас и своей Родины.
  -Берите пример с этих детей. - Сталин указал на стоящих по правую от него руку Александра и Светлану. - Они еще такие маленькие, а так доблестно сражаются с врагом, выше всяких похвал. Это они спасли ваши шкуры. А теперь слушайте приказ. Из вас формируется особый полк. Линия фронта уже далеко по этому прорываться бессмысленно, вы должна соединиться с партизанами и мочить нацистов с тыла. Понятно!
  -Так точно товарищ Сталин!
  -А теперь пусть часть из вас переоденется в немецкую форму. Так вам будет удобнее раствориться в тылу и терзать немцев внезапными ударами. Я же в свою очередь вынужден покинуть вас, так впереди меня ждут великие дела.
  - Есть! Наш великий вождь!
  Сталин как всегда удалялся не спешно, стараясь делать как можно меньше человеческих движений. Ребята следовали за ним, внезапно Светлана развернулась и пропела.
  В трудный час нас окрылил
  Сделав волю, крепче стали!
  От чумы избавил мир
  Дорогой товарищ Сталин!
  В многих образах мерил
  Во вселенной бесконечной!
  Путь нам верный ты открыл
  Указав его навечно!
  Духом нация сильна
  Крепнет родина Россия!
  В веках славиться страна
  Сталин наш герой-мессия!
  Светлана закончила и поклонилась.
  -Не плохо Света, но согласись, что чего-то не хватает.
  -Когда-нибудь, сочиню полную песню, посвященную величайшему герою прошлого.
  Сталин оглянулся, на его устах играла улыбка.
  -А я и не думал, что ты так умеешь. Я ведь тоже поэт.
  -Мы это знаем.
  -Но увлеченный государственными делами я давно не сочинял. В данный момент меня вдохновляет природа. Как приятно пройтись по свежему летнему лесу. Сталин тихо запел, его голос приятный и глубокий плыл по сверкающему изумрудами полю.
  Ветерок пробежался по свежей траве
  В сердце шепчут деревья качаясь!
  Ощущенье такое плывешь по волне
  На орбите планеты - незримо вращаясь!
  
  Изумрудная плещет вода за бортом
  В небе звезды над нами сияют мерцая!
  Осветил Господь Землю священным крестом
  Благодатью людской род, от бездны спасая!
  
  Я к тебе обращаюсь священный Христос
  Почему столько в мире страданья и злобы
  Стонет Русь, заливает потоками слез
  Разорви пролетарий стальные оковы!
  
  Православная вера свободных славян
  Говорит, не греши, будь, покорен!
  Но в ответ мы мечами наносим удар
  Честь и храбрость: в душе крепнет воин!
  Сталин перекрестился. Его мягкий напев казался печальным.
  - А что в будущем люди еще верят в Бога?
  -Конечно, Россия Православная страна, даже в детском саду нас приучали молиться. Вот только Светлана сомневается.
  -Я! - Девочка смутилась - Нет просто многое в религии, мне кажется не логичным.
  -А что именно? - Спросил Сталин - Я сам учился в семинарии, и мне часто приходилось беседовать с атеистами.
  -Например, если Бог есть, то почему он прячется от нас и его не видно?
  -Хороший вопрос. Поскольку человеческий род погряз в грехах, Господь сокрыл свой лик, иначе человечество не вынесет его святости. Господь настолько прекрасен и чист, при этом ненавидит грех, что мы бы были бы моментально убиты яви он себя.
  Светлану, похоже, это объяснение не устроило.
  -Но ведь мы все дети Божьи, разве появление любящего отца может погубить его чада.
  -Для этого и пришел на Землю Иисус, явленный в плоти Бог. Он олицетворяет в Троице милосердие. Эта видимая божья ипостась способна общаться и с грешным человеком. Бог-Отец олицетворяет собой справедливость и по этому при появлении его грешники погибают.
  -Значит, мы можем видеть Бога-Сына, но не можем глядеть на Бога-Отца.
  -Вот именно девочка.
  -Но тогда мы все умрем. Ведь праведного не одного.
  -Вот ты заблуждаешься девочка, для того Иисус и пошел на крест, чтобы каждый верующий в него не погиб, а имел жизнь вечную. Для тех, кто уверовал в него, грехи смыты кровью Христа.
  -Нам это уже объясняли, как и многое другое. Перебил Александр. - Вернее теологией нам не забивали голову, а учили искусству космической брани. Теперь, когда началась Великая Отечественная война, кто убивает нацистов тот и праведник.
  Взгляд Сталина стал суровым.
  -Евангелие это для души, а реальная практика управления страной иногда требует отступления от божьих заповедей. Приходиться хитрить, убивать, нарушать данное слово. Так что дети веровать - веруйте, но поступайте как целесообразно для страны и для народа.
  -Значит смерть фашистам! Христос пусть висит на кресте, а меч, как рубил, так и будет рубить. - Произнес Александр.
  -Ну не так грубо. Все-таки Бог отдал жизнь за наши грехи, и мы должные вечно чтить Иисуса. - Поправил мальчишку Сталин.
  -А разве ВКП (Б), не атеистическая партия?
  -Да и в этом моя трагедия, что я вынужден скрывать свои чувства и веровать в душе. Но когда начнется война, Православная церковь будет восстановлена в полном объеме.
   - У вас есть власть, и сделать это нужно как можно скорее. - Изрекла Светлана тоном наставницы.
  -Конечно, самая главная ошибка Ленина в том, что он стал преследовать церковь и разрушать храмы. Православие, Самодержавие, Народность основные принципы России и Ленину не следовало их трогать. Все, что было хорошим в царской империи: будет восстановлено. - Для того чтобы придать своим словам убедительность Сталин с неожиданной силой стукнул кулаком по дереву. Ствол пошатнулся, слетела шишка.
  - Отныне не один волос не упадет с головы Православного священника!
  -Да будет так! Хором ответили дети.
  Они продолжали идти по лесу, уже не разговаривая. Ребятам надоело летать, да и Сталин хотел пройтись пешком. Прошел один час, затем второй. Деревья стали редеть, и они вышли на заросшую ромашками и васильками полянку. Светлана стала срывать цветы и заплетать их в венок. Александр оголился до пояса и принялся загорать, поигрывая плиточками мускулов. Сталин присел на пенек, об чем-то задумался. Затем поднял голову и спросил.
  -А в будущем у меня будут враги?
  Александр также срывал цветы, он впервые в жизни пытался сплести живой венец.
  -К сожалению да товарищ Сталин.
  - И кто?
  - Никита Хрущев, он выступит на двадцатом съезде с нападками на вас.
  - Ему, наверное, оторвут голову.
  -Как ни странно нет, будут аплодировать, и примут постановление о борьбе с культом личности Сталина.
  -Вот как, а почему Никита, ведь я его жалую именно благодаря мне, он сделал карьеру.
  -Его сын попадет в ходе войны в плен и станет предателем. После чего этот член политбюро станет изгоем.
  -Понятно, не даром отец должен отвечать за сына. А кто его были сообщники?
  -Не знаю! Александр пожал плечами. - Нам преподавали историю только в самых общих чертах, может Светлана знает?
  Девочка отрицательно мотнула головой.
  -Я знаю то же, что и ты! Правда были еще Булганин, но вся инициатива принадлежала Хрущеву.
  -Ничего я все хорошенько исследую и выведу всех на чистую воду. Это случилось после моей смерти?
  -Да!
  -Как я погиб?
  Александр замялся, и вместо него ответила всезнающая Светлана.
  -Установлено что вас отравили и в день смерти распустили караул. Возможно, к этому причастен Берия.
  -Вот скот! Я обязательно расправлюсь с ним. Он был вместе с Хрущевым?
  -Нет, его расстреляли, спустя несколько месяцев после вашей гибели.
  -Собаке собачья смерть. Ну, спасибо, ребята что предупредили, я вам этого век не забуду.
  Сталин поднялся, и они продолжили путь. Спустя пол час команда вышла на обочину дороги и остановилась. Вдали послышался шум, это ехала колонна. Пара десятков грузовиков и дюжина мотоциклов мчались по неровному асфальту.
  -Ну что же вы справитесь с оккупантами?
  - Конечно Сталин в две секунды.
  Последовал щелчок, и ударили лазеры. Лучи моментально разрезали и взорвали несущуюся впереди машину. Затем потоки гиперплазменых частиц прошлись по другим грузовикам. Колонна не успела остановиться, как оказалась уничтоженной. Лишь мотоциклы успели разъехаться в разные стороны и из автоматов открыть ответный огонь.
  Подхватив и пожив на живот Сталина, вождь был слишком гордым, чтобы самому укрыться, Александра, словно кошка, отпрыгнула в сторону, переведя огонь по пытавшимся скрыться в лесу фашистам. Привыкшие к легким карательным операциям нацисты не смогли оказать достойное сопротивление тысячелетнему превосходству в боевой технике. И лишь чересчур самоуверенный Александр умудрился словить пару автоматных пуль. Впрочем, по сравнению с пулеметными зарядами это не страшно.
  Мальчик устоял на ногах, его мышцы были упруги, а кости достаточно крепкими, чтобы пули в них застряли. Ухнул Александр, выдавил неровные куски свинца.
  -Вам не устрашить меня наци.
  Последние выстрелы смолкли. Похоже, гитлеровцы быстро захлебнулись.
   Сталин поднялся, отряхнувшись от дорожной пыли.
  -Вы просто грубые капризные дети, надо же так толкаться.
  -Я не хотела товарищ Сталин, но иначе вас могли убить. Посмотрите на Александра, с него капает кровь.
  Вид крови успокой вождя.
  -Ладно, я и сам понимаю, насколько ценна моя жизнь, чтобы так рисковать. Это уже наша третья стычка с фашистами и всякий раз они успевают огрызнуться.
  -А что взять с волков, не даром они свою ставку назвали "Волчье логово".
  -Я помню, Гитлер как-то сказал если Черчилль шакал, то Сталин тигр. - Вставил Александр.
  -Что же в устах этого людоеда похоже на комплимент. Впрочем, если бы Гитлер жил бы в моей стране я бы нашел ему подходящую должность. У него редкий дар речи.
  Сталину очень захотелось затянуться сладким дымом, но табак в трубке кончился, а другого у него не было. Светлана заметила это.
  -Курить вредно товарищ Сталин. Разрушительное действие табака давно доказано наукой будущего.
  -И прошлого тоже! - Перебил Сталин. - Не даром православная церковь запрещает курение, но трубка помогает мне сосредоточиться и думать.
  -Это иллюзия товарищ Сталин. Курение ссужает сосуды и вредит мозгу. - С настойчивым тоном заявила Светлана.
  -Многие великие люди курили, в том числе и у нас на Кавказе, при этом жили больше ста лет. А вот Ленин не курил и прожил всего пятьдесят три года.
  - У Ленина было тяжелое ранение в шею. - Вставила Светлана.
  Неожиданно девочка пригнула на вождя. Сзади ударили очередь, и в Светлану зацепило, три пули угодили в спину. Тем не менее, Сталин не пострадал, а Александр успел метнуть камень, метким ударом отключив немца.
  -Вот дьявол его побери. Мы чуть не потеряли вас Сталин.
  -Я то ничего, но девочка жива?
  -Конечно! Звонко произнесла Светлана. - Это пистолет-пулемет пули не особенно крупные, даже лопатку не пробили, а кости у нас прочнее, чем у обычных людей, да и костюм в состоянии меня защитить, в отличии от Саши я его не снимала. Тем не менее, против зенитного пулемета даже наша плоть устоять не в силах.
  -Сочувствую вам. Но я всего лишь вождь, а не Бог чтобы сделать вас абсолютно неуязвимыми.
  -Уже и над этим идет работа, скоро создадут таких людей, у которых тела будут несокрушимые. Это лишь дело времени.
  -Тогда давайте допросим немца. - Предложил Сталин.
  -А что он может нам сказать, может лучше подняться вверх и все рассмотреть.
  -Странно ребята, неужели вы еще не голодны?
  Светлана ответила звонким голосом.
  -Если честно говорить, то зверски хочется кушать. Я даже похудела.
  - И я тоже! После тяжелых ранений нам надо есть. - Александр сорвал пучок травы, разжевал и проглотил. - Если ничего иного не будет, то наедимся муравой, наши желудки все переварят.
  -Ну, уж нет, я траву, есть не буду. Усмехнулся вождь в усы. - Полетели к ближайшему населенному пункту.
  -В данном случае мы согласны, как-то не приятно глодать кору и ветви. Правда, наш метаболизм построен таким образом, что мы всеядны.
  -Разумеется на войне не всегда есть припасы, а люди из будущего обязаны позаботиться об своем выживании.
  Юные воины взлетели вместе со Сталиным. Под ними привычно замелькали деревья. Дети с удовольствием наслаждались полетом, вождь в свою очередь ласково погладил по головке Светлану.
  -Я всегда хотел иметь дочку такую боевую как ты. Моей Надежде, к сожалению, до тебе далеко, и Васе тоже.
  -Мы были в разных условиях товарищ Сталин, кроме того, на нашей стороне новейшие нанотехнологии, не равный расклад.
  -Посмотрите лучше вниз, кажется, немцы ведут наших людей.
   Действительно вдали показалась колонна, сотни людей в сопровождении целого батальона на конях и мотоциклах СС брели по дороге. Среди невольников больше половины составляли женщины и дети. Судя по всему, они шли давно, босые ноги у многих детей и женщин были сбиты, оставляли кровавые следы на неровном каменистом асфальте. Тех, кто отставал, фашисты добивали на месте, причем стреляли в живот или кололи штыком, чтобы жертва больше мучалась. Вот одной упавшей девочке эсесовец стал на горло и надавил сапогом.
  -Похоже, что для нас есть работа. - Дружно произнесли Александр и Светлана.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"