Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Предательство сына, суды за совхоз и конвои в зону Сво: куда пропал Павел Грудинин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Предательство сына, суды за совхоз и конвои в зону СВО: куда пропал Павел Грудинин
  АННА ФЕДОРОВА
  20 ОКТЯБРЯ, 11:57
  Павел Грудинин стал знаменитым шесть лет назад, приняв участие в президентских выборах. После этого жена с ним развелась, сын бросил вызов, а суд отобрал активы. Но руководимый политиком совхоз по-прежнему служит витриной социалистической экономики.
  
  Коллаж 78.ru: vk.com/Павел Грудинин, КПРФ, unsplash.com, flaticon.com/Wichai.wi
  Биография Павла Грудинина
  "Я на выборы никогда не ходил, но в этот раз точно пойду за Грудинина голосовать. Кандидат от народа", - эта фраза стала мемом шесть лет назад в разгар президентской предвыборной кампании. Тогда КПРФ сделала ставку на малоизвестного председателя подмосковного "Совхоза им. Ленина". В итоге кандидат от левых сил занял привычное второе место. Грудинин в награду получил славу и целый ворох проблем - от личных до экономических.
  
  Детство и юность Павла Грудинина
  Павел Грудинин родился 20 октября 1960 года в Москве, но уже через год его семья переехала в Московскую область. Родители будущего кандидата в президенты получили сельскохозяйственное образование и отправились поднимать русскую деревню. Пару выпускников распределили в совхоз им. Владимира Ленина, примыкавший к Каширскому шоссе.
  
  Фото: vk.com/Павел Грудинин
  Фото: vk.com/Павел Грудинин
  В семь лет Павел Грудинин пошёл в местную школу, а по её окончании по примеру родителей поступил в сельскохозяйственный вуз. В 1982 году получил диплом инженера-механика и вернулся в родной совхоз.
  
  Когда в разгар предвыборной кампании оппоненты называли Грудинина "проектом Кремля", он поправлял критиков:
  
  - Я проект своих родителей.
  И, похоже, это не только риторическая фигура.
  
  Бизнес Павла Грудинина
  В течение семи лет будущий политик заведовал в совхозе механическими мастерскими, а в 1990 году стал заместителем директора по коммерческим вопросам. Это случилось накануне больших перемен, связанных с превращением сельскохозяйственного предприятия в акционерное общество. Директором ЗАО "Совхоз им. Ленина" оказался уже Грудинин. Одновременно он стал владельцем порядка 43% акций предприятия.
  
  Главным достижением предпринимателя считается то, что вопреки раздраю 90-х он сумел сохранить 2000 гектаров дорогой подмосковной земли за аграрным сектором. Предприятие до сих пор остаётся на плаву.
  
  Там производят молоко и соки, выращивают плодово-ягодные культуры, но главным продуктом является клубника. Грудинина иногда даже называют "клубничным королём". При этом если верить директору совхоза, в прошлом году средняя зарплата простого работника без учёта руководящего состава составила 114 тыс. рублей в месяц.
  
  
  
  topscooter.by
  РЭКЛАМА
  Купить Электровелосипед Kugoo V4 Pro! Выгода от 250 BYN!
  Доставка экспресс
  
  
  kvartaldepo.by
  РЭКЛАМА
  Скоро...
  
  
  robotorg.by
  РЭКЛАМА
  Электровелосипеды Minako с Оф. Гарантией 12 мес! Скидки
  Фото: vk.com/Павел Грудинин
  Фото: vk.com/Павел Грудинин
  При этом сотрудники совхоза могут бесплатно посещать фитнес-центр, бассейн и школу единоборств. А при приобретении квартир в домах, построенных на территории совхоза, для своих действуют существенные скидки.
  
  - К нам приезжает очень много делегаций. Я им говорю: пойдёмте я вам покажу, что бы было, если бы 30 лет назад мы не свернули с социалистического пути, - так сам Грудинин позиционирует свой бизнес.
  При этом капиталистом он себя не считает. По словам предпринимателя, он не получал со своих акций дивиденды, а живёт на зарплату. Правда, признавался, что у руководителя она очень высокая.
  
  Политическая карьера Павла Грудинина
  В политику Павел Грудинин пришёл ещё в 90-е. Тогда он избирался в Московскую областную думу и даже занимал там пост зампредседателя комитета по бюджету, финансовой и налоговой политике.
  
  Витриной КПРФ совхоз Грудинина стал далеко не сразу. В 1999 году предприниматель вступил в партию "Единство", а годом позже стал доверенным лицом кандидата в президенты Владимира Путина. Правильный выбор позволил Грудинину ещё дважды выиграть выборы в областную думу и проработать там до 2011 года. При этом в региональный парламент политик попадал по спискам "Единой России".
  
  Роман Грудинина с партией власти дал трещину в 2010 году. Тогда предприниматель решил баллотировать на пост главы родного Ленинского района Московской области, но не получил поддержки со стороны однопартийцев. Поэтому в 2011 году в областную думу Грудинин шёл уже от КПРФ, но регистрация кандидата была отменена через суд. К одной из публикаций в "Русском репортёре" в поддержку кандидата возникли претензии.
  
  В 2016 году политик попытался попасть уже в Госдуму, но в партийных списках ему дали непроходное место, а в одномандатном округе Грудинин был только вторым. Однако в 2017 году он выиграл выборы в депутаты городского поселения Видное и был избран председателем совета.
  
  Всенародную известность политик получил в 2018 году, когда принял участие в президентских выборах. Коммунисты жаловались, что на центральных каналах кандидату уделяют мало внимание и часто дают о нём негативную информацию.
  
  Фото: Photoagency Interpress/globallookpress.com
  Фото: Photoagency Interpress/globallookpress.com
  Впрочем, Грудинин стал достаточно узнаваемым, его часто приглашали на ТВ. Большой резонанс получили его дебаты с Владимиром Жириновским. При этом Владимир Вольфович заявил, что основной доход совхоза связан не с торговлей клубникой, а с высокой стоимостью аренды подмосковной земли. Предполагается, что часть территории совхоз сдаёт другим коммерческим предприятиям.
  
  Предвыборная программа Грудинина "20 шагов" предполагала смену экономической стратегии и "поворот от олигархического капитализма к социальному государству".
  
  - Проведём национализацию стратегически важных и системообразующих отраслей промышленности, электроэнергетики, железных дорог, систем связи, ведущих банков. Государство вернёт себе монополию на производство и оптовую продажу этилового спирта. Это даст импульс развитию и принесёт казне триллионы рублей ежегодно; позволит сформировать бюджет развития вместо бюджета обнищания и деградации, - обещал кандидат.
  Но выборы в итоге выиграл Владимир Путин, а у самого Грудинина всё чаще стали возникать проблемы. Причём к в политике, так и в бизнесе. В 2019 году депутаты Видного сняли его с должности председателя совета, а Центризбирком не дал КПРФ передать политику думский мандат Жореса Алфёрова. Не смог Грудинин стать кандидатом в депутаты Госдумы и в 2021-м.
  
  Фото: Alexander Legky/globallookpress.com
  Фото: Alexander Legky/globallookpress.com
  Поводом для претензий стали незадекларированные иностранные счета на десятки миллионов рублей. Сам Грудинин утверждал, что к моменту участия в выборах счета уже были закрыты, а понадобились они ему для лечения родственников за границей.
  
  Личная жизнь Павла Грудинина
  В 2018 году в центре всеобщего внимания оказалась и личная жизнь Павла Грудинина. Его первой женой стала Ирина Антипова. Она родила супругу двоих сыновей - Артёма (1982) и Антона (1988).
  
  В выборный год она оставалась законной женой кандидата, хотя, по его словам, они к этому моменту не виделись уже девять лет. Грудинин утверждал, что бывшая пассия просто отказывалась давать ему развод.
  
  - Я ещё девять лет назад говорил своей пока ещё нынешней жене, что надо разводиться. Ну нет ничего больше, всё закончено. Она вроде соглашалась, но в последний момент отказывалась от своих слов. Я же не переношу суды, старался избегать их, хотел всё решить полюбовно, - рассказывал Грудинин в 2018-м.
  К тому моменту он уже в течение семи лет состоял в гражданском браке с бывшим юрисконсультом своего совхоза Ксенией Кутюхиной. Она родила предпринимателю ещё двух дочек.
  
  Фото: РЕН ТВ
  Фото: РЕН ТВ
  Жена, судя по всему, супруга так и не простила. Именно она предоставила в ЦИК документы о якобы принадлежащих супругу офшорах в Белизе. Также Ирина Антипова не только сумела через суд отобрать у Грудинина значительную часть акций совхоза, но и настроила против отца одного из его сыновей. В КПРФ заявили о том, что речь идёт о рейдерском захвате предприятия. Геннадий Зюганов пообещал даже привлечь "народные дружины".
  
  - Совхоз им. Ленина мы будем защищать, как отцы и деды защищали нашу Советскую Родину! - заявил бессменный глава КПРФ.
  Артём Грудинин в 2020 году бросил вызов отцу и стал депутатом Ленинского городского округа от "Единой России". Семейный конфликт получился громким. Предприниматель обвинил сына в предательстве.
  
  - Предательство родного сына пережить тяжело, я бы такого врагу не пожелал, - сказал глава совхоза.
  В свою очередь Артём Грудинин жаловался на то, что отец заблокировал въезд на принадлежащую сыну автомойку, поставив отбойники. При этом Грудинин-младший объявил о создании целого общественного движения для борьбы с произволом отца.
  
  Где сейчас Павел Грудинин
  На фоне скандалов и повышенного внимания со стороны правоохранительных органов Павел Грудинин в последние годы отстранился от активной политической деятельности. При этом он порой появляется на видеозаписях, которые совхоз публикует в своих соцсетях.
  
  Фото: YouTube-канал "ТВ Совхоз"
  Фото: YouTube-канал "ТВ Совхоз"
  А в 2024 году предприниматель стал доверенным лицом нового кандидата в президенты от КПРФ Николая Харитонова. Правда, деятельность эта была по большей части непубличной.
  
  При этом коммунисты по-прежнему возят делегации в совхоз. Там же собирают и помощь для участников СВО. Попадает туда и продукция самого совхоза. Павел Грудинин всё реже попадает в объектив СМИ и старается избегать лишнего внимания. О том, как сам он оценивает свой политический опыт, лучше всего говорит фраза из одно старого интервью:
   - Если хочешь испортить своё прошлое, стань кандидатом в президенты.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"