Рыбаченко Олег Павлович: другие произведения.

Меч Люцифера-1 глава-19.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 19
   Чужая планета... Чужая земля...
   И что, человек, ты забыл в этом мире?
   Из этого ада так просто нельзя
   Сор вымести, будто в квартире!
   Но если тебе разум дан и напор,
   Не будешь ты монстров бояться,
   Возьми в руки плазмы разящий топор,
   Чтоб смело с врагом посчитаться!
   В голове что-то вспыхивало, словно взрывались вспышки огоньков. На грудь давила большая тяжесть, казалось, что тело находится на большой глубине. Лев пошевелился, затем, резко собрав все силы, вскочил и раскрыл глаза. Этого-то и не следовало делать...
   Он был погребен под толстым слоем смеси песка и остатков звездолета. В глаза полыхнуло пламя, и Эраскандэр снова отключился...
   Юноша пришел в себя через пару часов. Ему с большим трудом удалось выбраться из-под обломков.
   - Ничего себе запульсарил!
   Мальчишка не удержался от человеческого удивления выраженного в форме принятой у стэлзанов. Пейзаж и впрямь напоминал бред больного шизофренией.
   Джунгли с поверхностью из прямоугольных фигур движущегося песка, растительность красно-фиолетовая, солнце огромное зеленое, а небо, наоборот, желтое. Атмосфера, явно, кислородно-гелиевая. Было очень жарко. Светило несмотря на колоссальные размеры, не ярче земной луны( её Эраскандэр видел в подпольном кинозала и пару раз во время профилактического ремонта световых отражателей).
   Их звездолет врезался в довольно высокую гору. С нее вполне мог быть неплохой обзор, хотя деревья настолько огромны, что на их фоне даже баобабы казались карликовыми растениями. Странно, планета вполне пригодна для жизни, а где же тогда гуманоиды или их города? Всюду пустынный дикий пейзаж и деревья высотой более километра, движущиеся барханы песков, растения кристаллообразных форм. Крона у деревьев густая, с лианами, с огромными цветами и зеркально блестящими листьями, пригодными для старта истребителей. Одно из колоссальных растений колоритно сверкнуло, шевельнув многослойным восьмиугольным цветком, по листочкам которого пронеслась вся мульти-радужная палитра. И это очень странно! Абсолютное безмолвие, тишина тяжелая, зловещая. Ни птиц, ни зверей, ни насекомых.
  Эраскандэр встряхнулся:
  - Наиболее подвержен влиянию среды, тот у кого семь пятниц на неделе!
  Хватит философии пора действовать! Главное сейчас, найти оружие, ведь боекостюм буквально развалился от удара, хоть, вероятно, именно это и спасло ему жизнь. Звездолет частично уцелел, там должно быть оружие и, возможно, живые напарники. Летевшие в звездолете не могли сильно далеко удалиться от планетарной системы столицы галактики, поэтому послать сигнал или гравиаграмму не составит труда. Если курс звездолета был запеленгован, то военные эксперты легко поймут, что это был враждебный каперский корабль, и тогда жизнь беглеца-мальчишки будет окончена в страшных муках. Правда, на нем был рабский ошейник, но можно выдумать историю с насильственным похищением.... Но вот поверят ли в нее, или даже захотят ли тратить время на разбор участи ничтожного раба-человека. А еще он знает о заговоре, это существенно, но что толку - из него выжмут правдивую информацию, а затем ликвидируют. Кому нужен лишний свидетель, да еще человек. Ситуация была очень сложная, как принято говорить у людей: без бутылки не разобраться. Внушительная часть звездолета еще дымится, струйки почему-то вызывают ассоциацию с лампой Аладдина.
   - Вот бы найти мне волшебного джина! - Сказал Эраскандэр. - Иначе придется вспомнить другу сказку: о Робинзоне Крузо. Только островок слишком большой как амбиции императора и горяч, словно губы Венер.
   Лев решительно вошел в поврежденную часть корабля. Все разрушено оплавлено. Расплавленный метал, пластик, страшная вонь, полно трупов, обугленных как окурки. Металлический пол еще очень горяч и обжигает босые, безволосые, с чистой кожей и ровными как у ребенка пальчиками, но сильные, красивой прорезью проволок-сухожилий ноги мальчишки-раба. Приходится подпрыгивать, чтобы подобрать разбросанное оружие. Да, надо найти амуницию. Передатчики в виду их важности снабжались спецстабилизаторами и имели усиленное защитное покрытие, поэтому был шанс, что особо важному в боевых условиях оборудованию удалось уцелеть.
   Эраскандэр, в свое время, хорошо изучил инструкции, поэтому легко развернул ящик с кнопками и начал набирать код.
   Тут голос на смеси космолинги и языка стэлзанов проверещал угрозу:
   - Подними конечности, гад!
   Тип с круглым телом, в скафандре, тот самый главарь наемничьей стаи направил на Льва четыре руки с лучеметами, а еще одной держался за перегородку, шестая рука была перебита, вися безвольной плетью. Скафандр, судя по всему, ее аккуратно заморозил.
   - Бросай оружие, ты, стэлзановский ублюдок, недоросток! А теперь повернись и отойди от передатчика.
   Юноша отошел, осторожно ступая по горячему песку, искоса поглядывая на этого паука, глаза которого, удивительно большие и широкие, располагались по бокам. Вероятно, он, как и насекомое, видит многоуровневыми картинками. Это не синх, но тоже паскудная тварь, скорее всего "фторик". Синхи гораздо стройнее и дышат кислородно-гелиевой атмосферой, а в азотистой среде они без аппаратов умирают от кессонного поражения. А эти типы живут и вступают в метаболизм на фторе. Они одиноки и враждебны. Фтор - элемент крайне редкий и агрессивный, поэтому подобным субъектам приходится на подавляющем большинстве планет ходить в прочных скафандрах.
   Паук что-то набрал, затем пронзительно и вместе с тем скрипуче проверещал на своем языке.
   Эраскандэр решил, что будет лучше отключить его. Поддев ногой осколок, не обращая внимания на сильное жжение раскаленного металла, мальчишка запустил его в голову, а руками метнул два плоских кинжала чакры, которые прилипли к мокрым от пота кистям (фторик их не заметил). Враг среагировал как киношный ковбой, но юноше стремительно прыгнув в сторону, удалось избежать поражения лучами. Противник частично отбил атаку, но острейшая чакра попала в спайку скафандра, повредив поверхность. Лучи усиленных бластеров испарили перегородку, пробив гигантские дыры в обшивке. Сделав сальто, Лев запустил с пола тяжелый кусок металла, подхватив заодно один из лучеметов. Стреляя на ходу, юный терминатор сумел уничтожить все пять здоровых конечностей и даже, на всякий случай, сломанную шестую лапу. Противнику все же удалось по касательной слегка обжечь кожу. Должно быть, скафандр при повреждении сам, повинуясь спасательной программе отсекал поврежденные конечности, обеспечивая герметичность. Фтор, вытекая из дырок, буквально дымился в атмосфере, вступая в экзотермическую реакцию с кислородом. Его здесь много, а давление в два раза больше земного.
   Лев грозно прокричал, стараясь подражать окрикам офицеров Пурпурного созвездия.
   - И не думай, членистоногий, шевельнуться, а не то башка разлетится!
   Паук в скафандре выпучил глаза.
   - Я всего лишь вызвал своих друзей по дирфокоду. Не смей меня трогать, иначе они тебя дезинтегрируют.
   Лев слегка растерялся. Мысль, вроде, здравая, только сомнительно, что он успел передать в таком коротком сообщении точные координаты сектора и планеты, а даже если и угнался за хвостом стремительной кометы-времени, то после такой баталии вряд ли его подельникам захочется искать эту планету.
   - Ты хоть сам знаешь, где мы находимся? - Лев грозно сдвинул брови, и поиграл заострившимся бицепсом правой руки.
   - Они знают, запеленгуют и найдут. А на тебе испробует экспериментальные орудия пыток - Ехидничала фтористая тварь.
   - Да, черта с два, ты им нужен! - Юноша покрутил пальцев у виска. - Балласт на дно, капитану все равно!
  Членистоногое существо исказила в гримасе мордашку:
   - Напрасно, на этом звездолете есть кое-что интересное для нас всех, и синхи это знают.
   - Что у вас? - Задавая вопрос Лев одновременно осматривал помещение, резонно полагая что у диких стервятников космоса найдется чем поживить.
   - Глупый стэлзан, ты еще так мал! - Снисходительность в тоне "фторика" выглядела явно фальшиво.
  Юноша машинально поднялся на носочки и расправил себе уже достаточно широкие, атлетические плечи. Прогнусавил искусственным басом:
   - Я достаточно большой, чтобы убить тебя! Ты потеряешь жизнь! А конечности это мелочь, ведь их можно регенерировать или вживить клонированные части тела.
  Иномирянин начал хитрить:
   - Если убьешь меня, вообще ничего не узнаешь. А если будешь себя вести хорошо, гарантируют мальчишка телесное существование.
   - Не тебе, насекомое, диктовать мне условия!
   Уже не на шутку рассердившись, Лев в гневе подскочил к противнику, собираясь расквасить смахивающую на осину морду. Этого ему не следовало делать. В брюхе паукообразного был спрятан сюрприз - электронитка с разрядом, парализующим противника, стреляющая без помощи конечностей. Вылетев со скоростью близкой к световой, кибернетическая кобра пробила юношу насквозь.
   - Ты повержен, жалкий примат! Теперь ты мой!
   Мышцы свело дикой судорогой, но закаленный жизнью мальчишка не терял сознание. Действие разряда было аналогично поражению древнейшим ядом кураре.
   Паук головой умудрился перевести передатчик на звуковое управление, получая возможность отдавать команды голосом.
   - Теперь тебя разберут на части, будут зверски истязать, и ты сам будешь молить о скорой смерти!
   Паук замер и прижался к перегородке. Ему тоже было очень тяжело, и он впал в полусон.
   ***
   Время шло... Перед мысленным взором Эраскандэра проносились воспоминания. Вот он еще новичок чудом вырвавшийся из подземных рудников, проводит свой первый спарринг. Сенсей, чье настоящее имя тайна, но между собой его еще называют Йода, по одному из любимых партизанских подпольных фильмом. Гуру улыбается, зубы здоровые, крупные, белые, а глаз никогда не видно. Во всяком случае ни разу Эраскандэр так и не увидел верхней части лица, этого волшебника. И Сенсей вовсе не так добр, как некоторые считают, прежде чем принять в круг избранных адептов, испытывает беглого мальчика-раба на прочность. Лев переживает сильное волнение, первый противник намного старше и крупнее в два раза, причем сей адепт прошел отличную, не знающую поблажек школу боевых искусств. Вот он бритоголовый, узкоглазый с завидной мускулатурой под черной кожей, и красным с белым орнаментом поясом составляющим всю одежду послушника-монаха. Эраскандэр всегда легко побеждал и сверстников, не пасовал перед ребятами постарше. Бойцы младшей группы в одних белых поясах, не отрываясь смотрят на них и заключают пари. Среди них пошел слух, что Лев завалил стэлзана, а посему не смотря на мал рост и возраст Звездный мальчик фаворит.
  Но прошедший ад оголец не ожидал от человека такой скорости, сразу же пропустил стремительный и сильный удар в подбородок, лязгнули зубы, но сознание не отключилось, наоборот Лев рефлекторно пробил ногой на встречу, зацепив колено.
  Хотя противник профессионально не держал на передней конечности силу тяжести, то хлесткий ответ почувствовал пошатнувшись. Мальчика-раба переполняла злость и он бросился на своего визави. Тот попытался поймать дилетанта, но Лев не обращая внимания на боль в скуле, зарядил юноше-послушнику голенью в печень. Тот охает, из-за рта вылетают сгустки крови, падает и следует добивающий удар, в голову. Челюсть лопается, словно просо из порванного мешка сыплются выбитые зубы. Прочие послушники ахают, повержен мальчишкой которого еще и подростком назвать рано один из сильнейших бойцов из числа учеников. Звучит горн - конец схватки. Но Эраскандэр на взводе, он бы и далее наносил серию ударов, пока костяк оппонента не рассыпался в кровавую муку. Невидимая рука отбрасывает его и звучит голос Сенсея; редкий случай "Йода" эмоционален:
  - Довольно Львенок. Ты умеешь драться, управлять телом, но научись повелевать и эмоциями! Не делай своим союзником гнев, не черпай силу из ненависти. Ибо Бог есть любовь! Зло агрессивнее, но несравнимо слабее добра!
  Лев не поверил:
  - Это еще почему! Разве диктат стэлзанов не свидетельствует об обратном?
  Сенсей логично ответил:
  - Нет! О силе созидания свидетельствует, сам факт что вселенная буквально кишит разумной жизнью. Значит животворное начало доминирует во всех мирозданиях!
   Появилась палящая боль во всем теле, конечно мука, но зато говорило о постепенном ослаблении паралича. Что теперь делать?.. Мальчик пытался вспомнить слова великого гуру. Да, гуру и Сенсей владели магической силой, умели мысленно передвигать предметы, воздействуя на материю. Это умение пригодилось бы и ему, но никто не учил его приемам высшей духовной силы, ссылаясь на юный возраст. А может с самого начала Лев показался ему слишком агрессивным, отлично осваивающим самые сложные приемы единоборства, но не слишком усердный при всех своих способностях в познании философии - просветления!
   Паук тем временем ожил. Он раз за разом набирал код, посылая гравиоволны в эфир.
   Неожиданный вой, и стук прервали действия паука. Звуки были громкие и странные. Стук, какое-то завывание, скрежет громадными костями по металлу. Температура стала повышаться, а скрежет усилился. Паук отчаянно заверещал. В этот момент один из окровавленных пиратов сумел придти в себя и подняться. Видно, это была порода с усиленной живучестью и феноменальной регенерацией. Паук скомандовал.
   - Держи на прицеле примата!
   Затем он ринулся к выходу и снова вскочил назад.
   - Похоже, нам конец! Избавь его от мук! Нет, подожди...
   Волосатый, как медведь гризли, с головой крокодила, звездный корсар достал здоровенный тесак и, приняв стойку, занес нож над Эраскандэром.
   - Отсеки сначала руки, а затем тот орган которым больше всего дорожат глупые стэлзаны!
   Какой механизм здесь сработал, неизвестно, только юноша почувствовал небывалое ощущение. Ему показалось, что он способен удержать смертоносное оружие не руками, а всем телом. Пират растерялся, так как громадный тесак, выкованный из архикалестка (материала в восемнадцать раз тверже алмаза) замер в воздухе, словно застыв в жидком металле. В отчаянии наемник схватил нож двумя руками и изо всех сил надавил на рукоять. Лев почувствовал всю ярость пирата и, в то же время, свою силу. Резко изменив угол наклона, он пропустил вперед клинок противника, сделав обманный круг, и лезвие перерубило врага. Разделившись на две половинки, уродливый монстр рухнул на пол. Эраскандэр почувствовал величайший подъем.
   "Получилось!"
   Лев понял, что может владеть феноменальной духовной силой.
   Паралич исчез, и он легко подсек своего противника, а лучемет под воздействием только одной его мысли сам оказался в его руках.
  Фтородышащее насекомое заверещало:
   - Не стреляй! Тебе некуда деваться примат! Мои друзья скоро прилетят сюда! Проклятый стэлзан!..
   Луч бластера прервал его крики, разрезав пауку черепную коробку. Воздух в помещении задымился, превращаясь в удушливую окись фтора. Лев поспешил выпрыгнуть из превратившегося в газовую камеру отсека.
   Снаружи доносились странные завывания.
   На улице царил дикий хаос, подобный нашествию демонов из преисподней. Вокруг кишели гигантские, похожие на драконов-тираннозавров твари. Но земным пресмыкающимся, до них еще, ой как далеко, эти были ростом в несколько сотен метров. Кроме них неистово носились еще и насекомые с рылами, как ковши экскаваторов, пятнистые многоцветные змеи длиной в полкилометра с огненным дыханием. В воздухе порхали гигантские бабочки, явно, не хитиновой структуры. К счастью, этим монстрам явно не до покореженного металлического обломка. Крылья бабочек переливались и ослепительно сверкали на солнце. Светило стало гораздо ярче, а его лучи прижигали голую смугло-бронзовую кожу юноши. Лев, не смотря на резь в глазах, все же успел обратить внимание, что светил стало два. Возможно, этим и объяснялись разительные перемены в окружающей среде. Новая звезда бала втрое больше диаметром, чем земное солнце, и извергалось ужасающе интенсивным изумрудным светом. Температура воздуха перевалила далеко за сотню градусов, при падении на грунт капельки пота угрожающе шипели. Вероятно, эти твари с появлением второго светила выползают из подземелий.
   Эраскандэр наблюдал невиданное для человека зрелище. Исполинские твари вылезали прямо из грунта, выныривая, поднимая волну зелено-фиолетовых песков, разрывая почву. Пожалуй, так светит солнце на Меркурии. Возможно, что это светило вот-вот станет еще ярче. Хорошо, что зеленый свет смягчает атаку на органы зрения. Лев растерялся: в такой обстановке он, словно в ловушке. Одна надежда на "избавителей", которые легко могут стать палачами.
   Температура продолжала подниматься, причиняя страдания...
   Крепкий мальчишка, обливаясь потом, забежал назад в помещение. Там продолжал клубиться удушливый дым фторного оксида. Продырявленный труп валялся на полу. От него лучше избавиться, списав, в случае чего, на наружных тварей.
   Эраскандэр быстро зарыл труп в песок, а в этот момент его заметил один из диковинных монстров. Из его гигантской напоминающей пещеру пасти полыхнул фонтан пламени. Совершив приличный для такой гравитации прыжок, Лев вышел из зоны огненного вала. Затем разворот и тройное сальто с уходом из-под потока огня, пущенного чудовищем вдогонку. Огонь жег очень сильно, плавя песок. Развернувшись, юноша пальнул по врагу из лучемета прямо по оскаленной морде. Луч лазера частично разрезал хищную пасть противника. Зверь подпрыгнул, умчавшись вверх. Хотя лучемет и рубил противн6ика на максимуме, разрезанная плоть зверя тут же срасталась, словно была сделана из намагниченного жидкого металла.
   Температура воздуха уже вышла на двести градусов, а монстры становились более активными. Лев заскочил внутрь звездолета в поисках более мощного и эффективного оружия. Босые ноги мальчишки плясали на сковородке, настолько раскаленной, словно под ней извергался вулкан. В мозолистые, потные руки попалось гравиоружье с плазменным зарядом. Громоздкое оружие, но убойная сила колоссальна, плазменные заряды взрываются, как бомба. Через прицел видно красное самонаводящееся пятно. Выстрел - плазма точно ударила в оскаленную морду, последовал мощнейший взрыв, ослепительная вспышка, как от небольшой водородной бомбы. Зверя распылило на кварки. В азарте юноша принялся палить по другим исполинским чудовищам. Зачем? Просто, было слишком жарко, и мозг не мог подавить агрессию. Гигантские монстры вспыхивали и взрывались, их останки падали на поверхность планеты, растекаясь ртутными шариками. Гравиоплазменное оружие стреляло, как пулемет. Большая часть монстров полегла под разрядами.
   Но затем стало твориться что-то неразумное...
   Мелкие шарики прямо на глазах стали скатываться в кусочки, из которых вновь создавались исполинские чудовища, как две капли похожие на свои прежние обличия, только еще более устрашающего вида. Гигантские бабочки снова взлетали в атмосферу, нагоняя крыльями горячую волну. Какими бы не были тупыми или странными эти существа, но они все же поняли, откуда идет стрельба, поэтому устремились на штурм покореженного корпуса. Заряды из гравиоплазменного ружья на какое-то время сдерживали монстров, но все имеет предел. Да и разряды подошли к концу.
   Беснующиеся твари обложили бойца со всех сторон
   Вокруг яростные оскалы, дикие Визги, сумасшедший вой, в том числе в терзающем уши ультра-диапазоне. Самое ужасное, это потоки извергающего огня, затопившего все пространство. Пришлось опять спрятаться в корпус корабля. Просто удивительно, что парня не спалило заживо. Но видно в этот день его силы обрели нечеловеческую стойкость. Твари тоже обладали феноменальной силой. Они рвали сверхпрочный корпус звездолета, его бронированную обшивку, как картонную коробку.
   Температура воздуха уже зашкалила за триста градусов. Плоть начала обугливаться, а сознание все стало воспринимать в прерывисто-экранном виде. Оскаленные пасти... Атмосфера, перенасыщенная кислородом... От всего этого обычный человек давно бы уже умер. Льву просто повезло, что внезапно открытые способности поддерживали жизнь и сознание в измученном теле. Юноше было не по себе. Видя раскаленные извергающие пламя пасти, у мальчишки мелькнули мысли о смерти - загадочно и необычайно яркой..
   - Я не хочу умирать! Только оставаясь в живых, я смогу помочь человечеству! - Крикнул Эраскандэр и захлебнулся обжигающей воздушной волной. На языке вздулись волдыри, легкие сдавила судорога.
   Смерть... Что за ней? Он впервые подумал о ней, когда его терзали в подвале Министерства любви и правды, но тогда он был слишком мал. Религия стэлзанов учит, что после смерти индивид, рожденный воином Пурпурного созвездия, перемещается и возрождается в другой вселенной. Там он продолжает воевать и служить империи, его личность и память сохраняются, а другие типы после смерти становятся рабами империи. Точно юноша не помнил, да и не так сильно был знаком с их культурой. А где быть ему, ведь он человек? Наверное, раб, значит, всегда под ярмом.
   Однако это детская глупость, во всем полагаться на стэлзанов! Может, правы люди, особенно христиане...
   Последние перегородки рушатся, жар, подобно хищному зверю, пожирает плоть. Вот он ад, где пылает и мучится каждая частица тела. И все-таки мудрое учение, и слово веры у землян, хоть и лишено и ничтожной доли привлекательности.
   Уже краем глаза Лев увидел, как небо темнеет, а с воздуха сыплются белые и синие шарики, которые, падая вниз, взрываются и лопаются. В голове зазвучал звон колоколов... Затем раскаленное железо вонзилось в тело, погрузив пространство в кромешный мрак лучезарно ослепительного пламени...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"