Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Пиратские разборки-1 глава-4-5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  . ГЛАВА Љ 3.
  Залетев поближе к генератору, Артем всадил термокварковую ракету. При этом он даже закрыл глаза стремясь представить все так будто перед ним живое женское тело. И нужно проникнуть в него, заставив пышную плоть давать всходы. Ассоциация, как ни странно сработала, и могучий генератор детонировал. Началась цепная реакция, пламя проникло сквозь перегородку, подорвав двигатели. Внушительный звездолет рванул как петарда. Графолет Артема отбросило, словно дубиной неистовой гравиоволной. Перевернувшись, раз двадцать мальчишка выровнял машину. Тут в разговор и вступила фея. Ее голосок казался особенно приторным.
  - Почему?
  - Хоть тело без души не тело, но как слаба душа без тела! Словно программа на лазерном диске, записанная, но не активная, она может проявиться только в компьютере или теле.
  Фея кивнула:
  - Это ты хорошо отразил! Точно и смешно!
  - А что смешного?
  - Если душа это файл, то и ее может заразить сильный вирус.
  Артему стало смешно:
  - С вирусом! Отлично! Я впервые вижу искаженную душу.
  - Вернее изуродованную! - Фея наклонила крылышко. - Не отвлекайся, а продолжай драться.
  - Летать и сражаться! - Ответил Артем.
  Тут мальчишке пришлось, изворачиваться. Он прокрутился на боку, выпустил несколько мощных лучей, чуть не таранив противника. Его даже слегка зацепило, чуть не перевернув парня.
  Артем успел всадить, под торец разряд.
  - Вот это и есть "окабанение"!
  Звезды над ним и вокруг тряслись в хороводе, словно пьяницы нацепили сверкающие одежды. Голограммы также бесновались, страусовые перья, так показалось Артему, залили космос. Мальчишке пришлось прищуриться, вжать голову в плечи.
  - Нет, меня все равно не прошибешь!
  Фея ответила:
  - Глупый так тебя достанут. Добавь еще скорость и маневрируй живее.
  Мимо них все чаще пролетали кометы, железные и ледяные, они мешали целить, но, пожалуй, больше вредили врагу. Артем не терялся, он выжимал что мог и выживал, как умел.
  Жестокость продолжал чесаться, ожоги немилосердно горели. После короткого раздумья он решил принять целебную ванну, не дожидаясь конца звездной брани. Гипермаршал -Супергерцог приказал наполнить ее регенерирующим раствором, и с головой погрузился в пурпурно-багряную жидкость. Было очень приятно, рваные язвы пощипывало, боль утихала. Рогатая образина извивалась, разбрызгивая изумрудную пену, перебирала лапками. Затем гипермаршал высунулся и продолжал, сбиваясь и заикаясь отдавать приказы.
  -Заходи слева, четыреста тысяч звездолетов на правый фланг и в нижний угол. Вот так. А теперь поднажми на него с тыла. Используй спиральный обход. Круговое подныривание. А теперь раз сосредоточились.
  Правительственные звездолеты беспрекословно ему подчинялись, а вот пираты действовали, кто во что горазд. Их, прежде всего, интересовала планета Вера. Многие из них приступили к высадке десанта в этот многострадальный мир. Воздух поднебесной пропах хлоро-сернистым с наиболее радикальным изотопом газом, и по этому грабить можно было только в скафандрах. Причем даже гипертитан постепенно разъедала мульти-кислота образовавшееся от гиперрадиации. Ионизированная атмосфера давала слабое, быстро теряющее силу излучение, уже практически безвредное для живых. Но при этом от него во рту ощущалась горечь, и хотелось сплевывать. Впрочем, трофейное вино, часто не совместимая с организмом жидкость, полилась в глотки. Особенно ценили алкоголь белковые типы, но и серой дышащие им не брезговали. Помимо прочего отдельные вина были заправлены такой экзотической "дурью", что перекашивало мозги или логические молекулы у кого мозгов не было.
  Некоторые из тех корсаров, что послабее валились замертво. Их потом раздевали свои же подельники, а иногда по шумок резали лазерными клинками. То есть беспредел царил по полной программе. Здания в основном уцелели и по этому грабежи носили повальный характер. Вскоре к погрому присоединились и государственные экипажи. Каждый хотел побольше хапнуть. Началась резня и междоусобица, пираты дрались с правительственными войсками, те резали лучами их в ответ. Отваливались крупные и мелкие куски протоплазмы. Что навести хоть относительный порядок, Жестокость приказал бросить летающие танки. Удар бронированных клиньев сумел переломить ход боя. Корсары в страхе бежали, самые смелые остались в виде изувеченных трупов. Жестокость рявкнул:
  - Ты победили! Переносим удар на Надежду!
  Однако все еще не было кончено. С большим опозданием, но прибыли силы Грабового. Честолюбивый супермаршал долго копался, но все же собрался с духом и всадил.
  И момент как оказалось для него удачный, большая часть кораблей сгрудилась, разоряя, Веру. Следовательно, на стороне супермаршала людей была внезапность, и лучшая позиция.
  Теперь канонада пошла по совсем иному сценарию. Человеконенавистники были прижаты к поверхности четыреста двадцати пяти тысячно километровой планете. Многие пираты уже надрались до такой степени, что их звездолеты так и остались, да еще с выключенными силовыми полями стоять на планете представляя, из себя легкую мишень. Их расстреливали ударами с орбиты. Флибустьеры вяло отвечали. Более серьезное сопротивление оказывали лишь правительственные силы уколов.
  -Вот членистоногие голые "приматы". Налетели на мою голову. Ввести в бойню резервы и перестроится. - Жестокость задергал голограмму. - Да оторвитесь от этой планеты, чего прилипли как черви к фекалиям.
  При этих словах у гипермаршала, и супергерцога проявился жуткий аппетит. Он еще не обедал, а вид многих гибнущих миллиардов живых особей пробуждает зверский голод. Хотя Жестокость и был чудовище, и естественно, он очень любил мясо, особенно запеченное с кровью. Не против также отведать рассола с ультраизотопами, радиация полезна.
  -Доставьте мне немедленно, я хочу есть. - Супергерцог постучал по подлокотнику. Рога снова сжались, чуть закрутились.
  Как всегда готовые роботы, прекрасно зная вкусы господина, доставили ему сочные дымящиеся куски, болотисто-зеленого в коричневых пятнах мяса с гарниром из болотных кобр, несущих пилы кузнечиков и политых соусом отрыжкой Жирромми. Это такое животное смесь бегемота и гадюки, питается гигантскими летающими растениями. А так же иногда стаями атакует космических, плавающих в вакууме китов. Одновременно полито двенадцатью видами субрадиации, от чего сводило языки. Все вместе было очень вкусным и буквально таяло во рту. Восемь язычков человеконенавистника активно помогали, шесть рядов зубов синих, желтых, зеленых, красный активно пережевывали пищу. Порой отдельные нити застревали между зубов, и чтобы растворить их приходилось полоскать пасть слабым раствором филикурированой кислоты с примесью ультращелочи. Затем последовало особое кислотно-щелочное пиво и добавлением азотной и серной кислоты. Это питательно, полезно и главное бьет по головам человеконенавистников.
  - Что же! Я крут и молодей!
  Пока Жестокость развлекался, управления на себя взяли остальные генералы. Теперь звездная баталия принимала другой оборот. Пространство вокруг исполинской планеты трудно было узнать, оно заполнилось обломками, осколками и прочей дребеденью. Корсары и человеконенавистники отчаянно, но не особенно эффективно отбивались, взбодренные люди напирали. Особенно усердствовали тяжелые линкоры "Панчер", они имели на себе многие сотни, тысячи пушек и гравио-лазеров. В частности им удалось без труда уничтожить прикрытие из крейсеров. Теперь неутомимые бойцы словно зомби приблизились к покореженным спутникам. Трасы снарядов, молнии лазеров, дымящиеся куски разлетающихся во все стороны корпусов буквально перегрузили пространство. Чаша весов явно и все резче склонялась в пользу людей. Однако и противник не исчерпал до конца резервы. И гиперпространства вновь вылетели неисчислимые орды противников землян. И тяжелый плазменный смерч обрушился на судна человечества, что же людям не очень то везло. Попав в его объятия, немногим удавалось уцелеть. Вот типичный один экипаж уколов вооруженный по последнему слову техники. Капитан Людмила положила руки на гравиоштурвал, у людей почти все командиры были девушками. Почему? Артем удивлялся, но не находил объяснения. Так впрочем куда красивее, ведь молодое женское тело само совершенство. Телепатическая система, из-за обилия разнообразных излучений и антиизлучений, вышла из строя. Теперь управление было самым простым как детском джойстике, да и тренировались люди с раннего детства, сначала на играх потом на солидных тренажерах.
  -Как ты думаешь Георгий. Сумеем ли мы выбраться живыми из подобной плазморубки, где не осталось ни одной не заряженной молекулы?
  Юноша на вид не старше шестнадцати, но очень атлетический.
  -Шанс всегда есть Людмила. Главное избежать двойных клещей.
  -Вот эти проклятые гиперплазменные броненосцы, у них хорошая защита и много пушек, для нашего крейсера она практически неуязвимы.
  -Если только выйти на предельно близкое расстояние и дать залп в упор.
  -Да нас в этом случае самих расстреляют. - Георгий первый помощник капитана и по совместительству комиссар указал скопление космических крепостей шквальным огнем из всех своих пушек истребляющих потрепанный флот людей.
  -Может, ударим там, где пружинят по вакууму "бюторморолы".
  -И что это даст?
  -Можем уничтожить большой транспорт снабжения. А без них на этой планете трудно будет воевать. Кстати она заминирована.
  -Вот что Людмила если это так-то сейчас самое время рвать.
  И действительно в этот момент рвануло. Поняв видно, что Веру все ровно не удержать, да и практически все мирные жители мертвы, отчаянные люди подорвали глубинные термопреонновые мины. Континенты разом потрескались, и провались в огненный каскад. Вся поверхность вздыбилась, рассыпаясь в чрезвычайно раскаленный песок. Короче говоря, наступил конец света. Несколько десятков миллиардов пиратов и еще не успевших эвакуироваться человеконенавистников разом испепелились. Единственным их утешением было то, что погибли они практически безболезненно. Ведь боль не может передаваться выше скорости света, а этот вид гиперплазмы в один миллион тысячу сто десять раз быстрее.
  -Вот так словно кто-то нас услышал, теперь этот мир будет еще долго не пригоден к эксплуатации.
  -А тебе то, что Георгий. Нам бы самим уцелеть. - Людмила смачно выругалась под нос, словно была подзагулявшим матросом.
  Юноша присвистнул:
  -Вот это мощь термопреонновой ракеты. У нас тоже такая есть вот ею и рванем по транспорту. И всем каюк!
  -Как же котр-ракета? В этом и слабость этого мощнейшего оружия, слишком легко перенять встречным выстрелом.
  -Можно использовать помехи и Гибридное - излучение.
  -Плохо помогает, хотя и лучше чем ничего.
  -Тогда рискнем - фортуна помогает смелым.
  Они, продолжая маневрировать, приблизились к транспорту. Крейсер подныривал в облаках испускаемых врагом газов словно поплавок.
  -Дистанция до цели. - Спросила Людмила.
  -Восьмисот двадцать шесть гижжиков.
  -Двигатели в режим работы метаплазма. Готовность семь диранкул. - Людмила откинула сползающий с головы шлем. Расчесала золотистые волосы, они ярко искрили, а свет наоборот потускнел. - Отсчет пошел.
  Стремительное сближение с кораблем до предела, загруженного грузовыми контейнерами, началось.
  -Вот бабахнем!
  -Будь осторожен, справа расположена стартовая площадка. Возможно несколько десятков ракет. О они взлетают нам навстречу.
  Девушка сохранила выдержку:
  -Выполняем стандартный антиракетный маневр.
  -Не получиться. - Успел прошептать Георгий.
  Однако на сей раз легкий как перышко крейсер, успел ускользнуть, ловко вывернувшись из-под смертельного поцелуя.
  -Вот так, а ты говорил, что не успеем. Все можно если осторожно. - Людмила щелкнул своего напарника по прямому, словно выточенному носу.
  Теперь они были рядом. Пушки противника вели очень плотный огонь, казалось, что лился гиперплазменный водопад. Но сразу видно, что залпы носят не прицельный, а заградительный характер.
  -Ракета по идее должна пройти. Если конечно не будет какой-нибудь несчастной случайности.
  Их слегка зацепило, перегородки треснули. В этот момент, они вышли на дистанцию пуска.
  -Да поможет нам Всевышний. - Людмила нажала на пуск. Бомболюки, открылись. И вот выплыли они две красавицы - гордость военной машины людей и эльфов.
  Одномерные межпространственные струи разогнали ракеты, а сам звездолет подался назад, прибавив тяги.
  -Если рванет, то и нам не поздоровиться.
  Человеконенавистники даже не успели среагировать, как две ракеты миновав силовые поля и навесные борта, врезались в корпус. Термопреонновая вспышка небывалой силой ударила во все стороны, испаряя пушки и оборудование. Кроме того, началась детонация в первую очередь термокварковых и ново-преонновых припасов. Так что взрыв вышел нешуточный. Гигантские обжигающие цунами разбросали и частично испарили близлежащие звездолеты, однако крейсер успел уйти.
  -Вот так! Кто-то говорил что невозможно! - Обрадовалась Людмила.- Такая махина подорвала диаметров в триста километров. Целый мир.
  Юноша выглядел не слишком обрадованным
  -А чему радуешься. Сражение мы все ровно проиграли. И теперь нам лучшем случае посчастливиться выжить.
  -Это не мало, ведь жизнь, стоящая штука.
  Действительно Гробовой был труслив и в меру осторожен. Увидав, что бой проигрывается, а подавляющий перевес на стороне противника, он приказал отступать. Отходили люди организованно, распадаясь на отдельные группы и при этом безнадежно огрызаясь.
  Понесшие существенный урон, человеконенавистники преследовали не достаточно активно, видимо опасаясь засад. В действительности у Грабового ничего не было, а вот Разрушительница пытался построить несколько хитрых ловушек. В частности, не завлечь ли противника в черную дыру. Но человеконенавистники были начеку и ловко пресекали все попытки обхода. Тем не менее, несколько тысяч самых азартных кораблей, все же провалились в черную преисподнюю. Немного покружили, а потом соскользнули в провал, не в силах вырваться. Так постепенно расстояние между двумя армадами все увеличивалось, стычки прекратились. Стало спокойно. Грабовой строчил срочную депешу в центральный штаб. Там он сильно преувеличивал численность врага и понесенные им потери. Требовал, вернее, слезно просил подкреплений, пытался свалить вину за поражение на Разрушительницу.
  Девушка в свою очередь корил Грабового за опоздание и также умолял прислать сильный сикурс. Оба командующих ненавидели друг друга и готовы были утопить напарника в ложке воды или замочить одним фотоном. Впрочем, это их дело. А пока звездолеты перестраивались на ремонт. Многочисленные роботы-ремонтники и специальные катера, исправляли повреждения. В ход шли различные съемные поля, антиграватационное излучение скрепляло разбитые корпуса.
  Артем также едва оторвался от жесткого прессинга противника. Он напоминал спортсмена боксера-муху, которого прессинговал супертяж. То какой степени гудела разбитая голова. Тут он почувствовал щекотание, кто-то гладил ребра. Мальчишка рассмеялся и ... проснулся.
  Было совсем светло, а Маруся продолжала его щекотать:
  - Вставай воин! Ты и во сне сражаешься.
  Артем удивился:
  - Как ты догадалась?
  - По артикуляции. Да и пальцы дергаются. Ну хватит лежать, сначала на зарядку, помоешься, а после копать будем.
  Артем вскочил. Как ни странно почти все его раны зажили:
  - Вот это тело! Благодарю Господа, что наделил меня подобной мощью и живучестью.
  Мальчишка осмотрелся. Койка, на которой он лежал, была железная, пружинистая, постель не такая удобная как на звездолете, но чистая. В целом это была казарма, но не солдатская, а офицерская, с обязательным портретом Сталина. Артем подумал что реальным врагам народа, в СССР жить очень даже нелегко, усатый преследует и неотрывно смотрит.
  - Ну что на зарядку, так на зарядку!
  Мальчишка очень быстро двигался, выполняя различные упражнения. Сделал растяжку, на шпагат сесть было легко. На улице совершали пробежку солдаты.
  Завтрак был армейский. Не особенно плотный, пища простая, но для жизни вполне хватало. Было и мясо и рыба. Готовили не плохо, но без изысканий, ложки из нержавейки. Поев, Артем почувствовал себя бодрее. За соседним столом сидели мальчишки-курсанты. Они прикусывали, но не чавкали, ели культурно.
  После чего построив в колоны, их погрузили в поезд, направив поближе к границе. Артему не очень хотелось, но он вынужден был отправиться в путешествие без Маруся. Это девушка, похоже, была нужнее при штабе. Вообще странно как мирная христианка стала такой ярой воительницей. А ведь еще пацифистское учение.
  - Ударили тебя по правой щеке - подставь левую! - Шепнул Артем - Причем Христос даже когда его избивали, не ответил, хотя силы у него было много. Очень много его ведь прозвали мышцей Иеговы. Всемогущий Бог воплоти, способный обратить мучителей в пепел, бросить их в геенну вечно истязая, принял смерть и муки. В писании же точно написанное, если вы Христовы поступайте как Он поступал. Раб не более Господина своего, если Христа гнали, то будут и вас преследовать. Маруся же специалист по насилию. Воительница, с горящими глазами и при этом очень красивая.
  Мальчишка задумался, он делал все машинально, не обращая внимания, на множество курсантов, Павлов велел мобилизовать даже школу. Артем машинально раздавили босой ногой окурок. Скромно присел на скамейку справа от окна.
  Артема окликнули:
  - Ты почему одет не по форме?
  - В каком смысле?
  - Полуголый и босой! Ведь ты, похоже, курсант.
  - Я спортсмен экстремал! - Артем вскочил и встал на руки, прошелся на них, дрыгая ногами, затем прыгнул повыше, перескочив. - Ну как?
  - Полный аншлаг! - Ты случайно не из цирка? - Спросил офицер.
  - Нет! Я из племени тумба-юмба! - Огрызнулся Артем.
  - Тогда займи свое место и веди себя тихо!
  Мальчишки уселся на деревянную скамью, попробовал проанализировать ситуацию. Значит, реализовать первую часть плана, склонить на свою сторону Павлова и Жукова вполне удалось. Вид, во всяком случае, у Маруси такой веселый, будто она смогла сдвинуть ось Земли. Впрочем, сдвинь ее в реальности, катастрофа неизбежна. Артем как-то написал рассказ, где один полусумасшедший ученый измученный холодными зимами решил установить вечное лето. Он так повернул ось планеты, что та зависла под особым углом, в результате чего северное полушарие оказалось навечно повернутым к Солнцу. Как следствие удушающая жара на одной части планеты и обледенение на другой. Жизнь стала тяжелой, почти невозможной. Войны, социальные катаклизмы, массовые убийства, терроризм и прочие напасти обрушились на человечество. В общем даже стало нечем дышать, землю заполнила подлая мразь. Массовые пожары охватили все северное полушария, пошли страшнейшие эпидемии, народ вымирал сотнями миллионов. Жуткий апокалипсис. Рассказ, не смотря на яркость красок, был опубликован только раз, в каком-то второстепенном журнале, но не пришел незамеченным. Артем продолжал что-то выискивать, стремясь заполучить более свежие впечатления.
  Вот теперь война, похоже, начнется несколько иначе. В тяжелых поражениях в первые дни виноват не только Сталин. Местные командиры уже слышали лязг гусениц, рев моторов, а все ждали указаний сверху.
  В результате большинство погранзастав было подавлено за полчаса. Основные массы войск окружены и уничтожены в близи границ. Теперь те места, где будет нанесен удар, не станут неожиданностью. Кстати утверждение, что план Барбаросса уже в феврале лежал на столе Сталина это миф. Подобное утверждение отвергают практически все серьезные исследователи и прославленные маршалы. На самом деле это план был изготовлен всего в девяти экземплярах, и достать подлинник не могла даже британская разведка имеющая доступ к имперской канцелярии. В тоже время "мудрый" Сталин подорвал советскую разведку массовыми репрессиями. Да так что она не скоро отправилась. Так что многое о начале войны было придумано. Правда вермахт силен, у его армии большое преимущество в мобильности. Германия и до прихода к власти Гитлера была второй по экономической мощи страной мира - уступая лишь США. Даже тяжелый экономический кризис лишь временно придавил страну. Гитлер надо отдать ему должное быстро восстановил и приумножил экономику Третьего рейха. Фюрер не был дурачком каким его любили показывать в советских и зарубежных фильмах. Сильный организатор и гениальный трибун сплотил нацию, сделав Германию сверхдержавой. Подчинил Австрию, Чехословакию, разгромил Польшу. Потом под контролем оказалась практически вся Европа, с ее экономическим потенциалом. Это давало вермахту преимущество, но... В данный момент экономика Германии все еще не переведена на военные рельсы, работает как в мирное время, а значит Советский Союз сохраняет превосходство в танках, пушках и авиации. Но это временное преимущество, в целом производственные силы у Германии выше чем у СССР. Тем не менее, все равно всю войну у России были более высокие показатели, и лишь к сорок четвертому году мы с немцами кое-как подравнялись. Интересно почему? Ведь в первые месяцы боев была потеряна громадная часть экономического потенциала и территории. Тот же Донбасс, Украина, Белоруссия, Прибалтика, и другие территории. Возможно, потому что советская военная техника была проще в производстве и стоила дешевле. В частности самолеты примерно в два целых и три десятых раза требуют меньше затрат человеко-часов. А еще говорят, что русские конструктора примитивны. Советские танки еще могут сыграть свою роль. Правда, истребитель Ил-16 слабоват. Уступает Ме-109 "f" в скорости примерно на сто пятьдесят километров, в вооружении и броне. Зато легкий, а значит лучше маневрирует! Это хорошо, но проблема в относительно слабой боевой выучке пилотов. У немцев в этом отношении большой перевес. Во время великой отечественной войны триста лучших немецких ассов сбили двадцать четыре тысячи советских самолетов. Правда, это немецкие данные, страна тоталитарная и геббельсовская пропаганда могла и соврать. Да и боевые отчеты Германия могла подправить в свою пользу. Обе стороны завышали потери противника и занижали свои. Тут честных не было. Но то советские летчики в подавляющем своем большинстве были плохо подготовлены, утверждают практически все военные эксперты и авторы мемуаров. Даже Виктор Суворов всячески пытающийся доказать, что сильнее советской армии сорок первого года ничего не могло быть, признает слабую боевую выучку летчиков и танкистов. Что же против этого нельзя возражать. Но можно ведь так управлять войсками, что слабая боевая выучка будет не так заметна. Кроме того и в сорок втором и сорок третьем и даже в сорок четвертом году, многие летчики и танкисты были взяты буквально со школьных парт. И ничего, воевали, и даже побеждали прославленных ассов. Войну ведь выиграли, не смотря ни на что. Под тем же Сталинградом силы были почти равны, а качественном отношении, противник даже превосходил. Большинство советских солдат были новобранцы, но дрались отчаянно и победили! Враг, который до этого нес меньше потерь, был куда более опытен, но все же проиграл.
  Артему надоело сидеть на месте, он встал и решил пройтись по вагонам. Поезда выглядели скромно, краска покрытия, как правило, зеленая, на стене каждого вагона герб СССР. Ехали как правило военные, некоторые курили, но не сказать чтобы большинство. Молодые, веселые, вообще хорошо быть юным всегда приподнятое настроение. Возможно, это связано с физическими ощущениями. Когда здоров и тебе весело. Вот Артему захотелось пробежаться. Но в вагонах этого так просто не сделаешь, может выскочить и по шпалам.
  Его окликнули, позвали курсанты, лет им по шестнадцать:
  - Как звать тебя товарищ?
  - Я Артем!
  - Так вот что Артем! Ты говорят спортсмен, а на руках побороться не хочешь?
  Мальчишка ответил:
  - С удовольствием! А на что?
  - Проигравший получит от победителя десять щелбанов!
  Артем замотал головой:
  - Нет я не садист чтобы бить щелбаны!
  Старший и самый крупный из курсантов удивился:
  - А что это садист?
  Артем охотно ответил:
  - Человек, вернее животное в обличии человека, которому нравиться причинять
  другим боль.
  Курсант рассмеялся, скаля крупные зубы:
  - Нет удовольствия от боли нет, но мы решили не спорить на материальные ценности, заодно бросить курить. Если от кого почуем запах сигарет, то наказание. Или отжимания, или щелбаны!
  - Тогда давай отжимания, причем проигравший сажает себе на плечи победителя!
  - А ты выдержишь меня на плечах!
  Артем усмехнулся:
  - Уж постараюсь! Русский парень от боли не стонет!
  Крупный курсант, с нашивками отличника боевой учебы предложил:
  - Мне с тобой бороться стремно! Давай пусть сначала попробует Андрей.
  Белоголовый худощавый парень улыбнулся:
  - Ну что, попробуем!
  - Я не против! Не бойся не сломаю руку! - Ответил Артем.
  Противник, похоже, нервничал, перебирал пальцами, несколько раз пытался взяться и соскальзывал.
  - Это не танец, а борьба! - поправил его Артем. Давай сожми пальцы.
  Противник для своего телосложения не был слаб, но конечно не мог сравниться с
  Телом человека будущего, да еще "натренированного" в каменоломнях. Артем лишь из-за чувства такта, не завалил визави сразу. Сделал это медленно, и по своему изящно!
  Крупный курсант заметил:
  - Такое ощущение что он словно играет! Ну что ляг Андрей, пусть сядет на тебя.
  С натугой, но юноша отжался, все же не такой уж тяжелый на нем седок. Видимо курсанты к этому, вполне привычны.
  - Теперь мой черед давай!
  Они соединили руки и стали бороться. Соперник Артема весил почти сто килограмм, и пытался положить всей массой. Мальчишка чувствовал напряжение, но поставив руку под определенным углом легко держал ее.
  - Ну и чего вы достигли!
  Тот засопел в ответ и еще сильнее наклонился.
  Артем почувствовал давление в мышке, и решил разом кончить. Движение кисти, раз и завал. Курсант охнул, лицо стало красным.
  - Ну и ну! Ты завалил меня! Теперь видно придется отживаться.
  - Десять раз это не тяжело!
  - Зато обидно!
  Сидя на спине, Артем считал вслух, отжимания. Ему было очень хорошо, словно на коне.
  - Ну, все десять! Уморил! Как на счет перетягивания пальцев.
  - Можно и это! - Согласился Артем. - Я не против.
  Тут тоже сказалось преимущество школы будущего. После чего поезд остановился и Артем попросился на выход!
  - Я бегом домчусь до вас!
  - Как?
  - Так просто по шпалам.
  Старший курсант засмеялся:
  - Ну ты даешь, километров двести пробежишь?
  Артем ответил:
  - Если надо пробегу! Что такое двести километров, это же меньше чем до Берлина! А он будет наш!
  - Красиво сказано, ну что же беги!
  Артем кивнул:
  - Длинная дистанция мне по плечу! И если надо горы сворочу! - Мальчишка не
  стал дожидаться остановки, а просто спрыгнул с платформы. Он это делал
  профессионально, то есть задом наперед приземлившись с ловкостью кошки.
  - Ну что же! - Сказал Артем сам себе! Я как всегда быстр и ловок! Или как там у
  Высоцкого: беги мол!
  Шпалы нагрелись солнцем, под босыми ногами пацана прыгали острые камни. Огрубевшей подошве это было даже приятно, своего рода массажик. Мальчишка разогнался до сорока километров в час, это оптимальный режим. Достаточно быстрый чтобы поспеть во время и в тоже время не изматывающий в конец. Мускулы мальчишки перекатывались как волна, он весь сиял будучи в славе, древнегреческого спортсмена Геракла. Артем вспомнил известный голливудский сериал. Обычно американские писатели, тот же Стивен Кинг пишут мутно, растягивают сюжет, их произведения страдают от излишней "воды". Но зато снимают великолепно, динамично и красиво. Вот если бы и русские могли так или лучше? Вот бы самому разбогатеть и основать киностудию, снимая отменные фильмы! Мальчик подумал как бы экранизировали их историю? Наверное многочисленные монологи и рассуждения убрали, добавив больше драк и сражений. В частности то что видел во сне, можно перевести на компьютерную графику и будет чудный бой.
  - Я мог бы стать своего рода ниндзя-черепашкой. - Сказал мальчик. И в бой!
  Немецкий танк Т-1, вес шесть тонн, мотор в сто лошадиных сил, вооружение три пулемета, скорость 57 километров в час, противопульная броня. Таких танков у немцев всего триста семьдесят. Даже во время войны с Польшей этот танк был хорош только против пехоты, и то если не подпускал на дистанцию броска гранаты. В одном бою польский, вернее английский танк Б-2, уничтожил семь танков Т-1. В тридцать десятом году был самым массовым танком, составляя половину всего "пацвале" вермахта. Вообще утверждение что Сталин был вынужден подписать договор с Гитлером так как был не готов к войне более чем спорное. Германия сама была не готова. В частности на первое сентября запас патронов составлял всего на полтора месяца боев, снарядов меньше месяца, а авиабомб и вовсе десять дней. Уже на вторую неделю у Германии кончились бомбы, и блицкриг оказался под угрозой. Удар Сталинских войск с востока оказался спасение для Гитлера. Если бы Сталин продолжил наступление он бы мог покончить с вермахтом еще к ноябрю тридцать девятого года, так как фашистам нечем было воевать. Войска фюрера измотанные боями с Польшей просто не успели бы перегруппироваться и их большая часть попала в окружение. Ну, а хватило бы немцам духу подобно русским солдатам пройти сотни километров по лесам, нанося контрудары и по тылам. К сожалению война содержала не только героические страницы. Было и массовое предательство, и миллионы военнопленных. Даже среди генералов нашлось двадцать три изменника, самый известный из них Власов. Кстати Власов отнюдь не был двоечником и трусом, как его охарактеризовал например Жуков. Это был храбрый и умелый генерал. И как получилось что он перешел на сторону немцев. Александр Исаевич Солженицын, пишет что страшную эпидемию предательства породили массовые репрессии. Те кто сидел в лагерях, кого мучили в подвалах НВКД, кто лишился родственников, родителей, потерял детей, мстили советской власти.
  Как написал Солженицын:
  - Если бы пришельцы не были так злы, чванливы, высокомерны: презирая всех прочих людей, унижая национально достоинство от русского до татарина, нам бы не пришлось праздновать двадцатипятилетние Октября.
  Действительно жестокость немцев и их расовые теории, оттолкнули от захватчиков даже тех кто по началу их приветствовал. При этом сам Гитлер не был славянофобом. В книге Майн Каф, он особенно активно критикует Францию и все более активно смешивающуюся с неграми. Славяне же вполне могут жить и работать под немецким управлением. В частности те же чехи и венгры процветали под управление немцев-австрийцев. Сам Гитлер отнюдь не считал славян неполноценными, так родился в государстве более половины населения которого составляли славяне. Кроме того ходили слухи, что дедушка Гитлера толи чех, толи еврей! До сих пор нет точных данных, но гестапо убрало практически всех свидетелей.
  - Гитлер похоже свихнулся от наркотиков! - Сказала сам Артем.
  Да говори что фюрер колол себе анфитамины и даже страдал паркисоновой болезнью. Правда последнее не доказано, ведь руки могли трястись просто от нервов. Будучи крайне эмоциональным человеком Гитлер глубоко переживал поражения Германии и страшно нервничал. По некоторым данным ему также кололи один из первых синтезированных анаболиков тестостерон. Он давал бодрость, и энергию, увеличивал силу, но вызывал привыкание. Но пока сорок первый год и Гитлер еще полон сил. Другой тип наци два Геринг. Летчик-асс герой первой мировой войны. Геринга часто изображают дурачком, идиотом, боровом, но в действительности начав практически с нуля он стал одним из самых богатых людей в мире. А полные дураки миллиардерами не становятся: конкуренция слишком велика, полно хищников готовых вцепиться в жирный живот. Геринг конечно не идиот и как известно был против войны с Россией, предвидя поражение. Кроме того именно Геринг предлагал Гитлеру в разгар наступления на Москву заключить выгодный мир со Сталиным. Возможно именно это спасло бы Германию.
  Да Сталин был не против мира с нацистами и всячески зондировал для этого почву. Известно несколько попыток добиться перемирия, последний раз в сентябре сорок третьего года через заместителя Молотова Литвинова. Тогда Гитлеру был предложен мир, без аннексий и контрибуций, нулевой вариант и обмен военнопленными, восстановление экономических отношений. То есть Гитлер получал возможность воевать на Западе имя уральскую руду и кавказскую нефть. Это реальная возможность спастись от разгрома, так у Запада не хватило бы сил самостоятельно добить Германию. Но Гитлер отклонил подобное предложение:
  - Сейчас когда вермахт терпит поражение за поражением не время заключать мир, нужно достигнуть решительных успехов!
  Геринг спросил фюрера:
  - А если будут достигнуты решительные успехи, тогда мир?
  - Нет я тогда потребую еще более решительных успехов!
  Возможно Гитлер опасался, что Сталин нарушит перемирие и ударит в тыл. Но немцы могли создать атомную бомбу, уверенно разворачивали реактивную авиацию, ракеты фау-2, и многое другое из числа чудо-оружия. Так что по крайней мере Европу Гитлер мог за собой сохранить. Не говоря о том, что у Западных демократий нет достаточной силы воли чтобы вести войну до полной победы. Ценой разумеется огромной крови. На это в общем и рассчитывала Япония, измотать США и Британию в оборонительных боях, заставив общественное мнение отказаться воевать из-за каких-то не нужных азиатских земель. Ведь в конце концов, удалось Америку выдавить из Вьетнама, из Северной Кореи, и совсем недавно из Ирака. Причем не столько военным это было поражением, сколько политическим. В Ираке американцы раз за разом побеждали, даже Садама повесили, но все равно проиграли, чисто политически. А что русские в ходе первой чеченской войны были биты? Тоже нет, власть предала солдат и офицеров, хотя надо признать что армия была к войне не готова. Ни морально, ни физически.
  - Мы проиграли, потому что у власти не было воли к победе!
  По некоторым данным когда Молотов совершал рейд во вражеский тыл углубившись на четыреста километров, он передал Гитлеру условия перемирия. Было это еще Курской дуги. Немцы уже биты под Москвой и Сталинградом, но еще сломлены. Объявлена тотальная мобилизация, численность армии доведена до десяти с половиной миллионов солдат, на вооружение у вермахта лучшие танки мира Пантера и Тигр. Кто победит пока неизвестно, вдруг летом немцы снова проломают советскую оборону? Потери на войне огромны, куда больше чем у немцев, в армии нередко служат пацаны с четырнадцати лет и шестидесятилетние старики. На заводах по шестнадцать часов работают подростки. В этих условиях не прочь Сталин не против отдохнуть, пускай Гитлер лучше истекает кровью на Западе. Своего рода Ленинская идея, тот ведь тоже пошел на унизительный мир с Германией, и как выяснилось был прав. Через несколько месяцев кайзеровский режим пал, и можно было смело аннулировать невыгодный договор. Вот только Польшу к сожалению присоединить не удалось. Муссолини умолял Гитлера принять Сталинские довольно выгодные условия, но усатый черт не захотел слушать. Возможно потому что Гитлер верил в победу на Курской дуге и рассчитывал на более выгодные условия, или даже считал возможным овладеть Москвой. В любом случае это был роковой просчет фашизма. Хотя и дорогой ценой на Курской дуге победили советские войска, а вермахт покатился назад и всю войну, немцы только пятились.
  . ГЛАВА Љ 4
  Чуткое ухо Артем уловило подозрительный шум и мальчик сбежал со шпал бросился в обход лесочком. Он уже развил в себе навыки подпольщика, тем более что речь врагов отдаленно смахивала на немецкую. Да так оно и есть, вот впереди пять фигур, в советской военной форме. Острый глаз мальчишки сразу подметил что сидит одежда как-то мешковато, словно с чужого плеча. Да и лица не славянские, а тевтонского типа, удлиненные черепа, двое светловолосых, два черных, а пятый рыжий.
  Вооружены автоматами, вот гады. Артем прикинул соотношение сил, один босоногий мальчишка против пяти вооруженных немцев. Они могут срезать его очередью прежде чем подойдет к ним. С другой стороны он еще просто пацан, не сразу такого будут убивать. Артем снизил темп и прихрамывая выбрался из чащи. Он напустил на себя самый несчастный и сиротский вид, имитируя нищего.
  - Дяденьки подайте на пропитание. - Заголосил мальчишка.
  Немцы окинули его презрительным взглядом. Полуголый пацан не внушал им больших опасений, тем не менее они ненавидели все русское.
  - Проваливай поросенок пока цел! - Крикнул во все горло рыжий немец.
  - Умираю! Дайте хлеба сиротке! - Артем бухнулся на колени и пополз к немцам. Самый высокий фашист брезгливо пнул его ногой под ребра.
  - Отвали недоносок. - Прохрипел он.
  Артем резко дернул немца за ногу, заставив слететь. Тот упал. В следующую секунду мальчишка всадил голой пяткой в солнечное сплетение противника.
  - Ест! Съезд КПСС!
  Трое других немцев растерялись, они не ожидали подобного от малолетки. Артем с силой метнул кинжал, пробив грудь ближайшего диверсанта. Затем прыгнул на уцелевших двоих. Мальчик бил со всего размаха ногами, разворот и в висок, заставив свалиться партнера. Последний немец успел выстрелить из автомата, но Артем уклонился, и врезал кулаком в шею. Он бил как профессиональный каратист, тело мальчишки помнило некогда заученное движение.
  - Раз-два! И отлетела голова! - Произнес пацан.
  В этот момент упавший немец выстрелил, поразив плечо парня. Вообще почему-то чаще всего при ранениях страдают плечи, интересный феномен. Подумал Артем, всаживая босой ногой противнику в челюсть. Удар и впрямь был хорош, кость раздробило и фашист затих.
  - Вот так бьют русские парни! - Мальчишка оскалился. - Будут вам и бублики, и рублики!
  Пятеро немцев похоже хотели заложить под рельсы взрывчатку. При чем заряд был весьма солидный, можно уничтожить поезд. Явно использовался аминолон, на тот момент одна из новейших разработок в взрывной технике. Мальчишка осмотрел фашистов и быстро намертво привязали их к стволу. Потом ударил несколько раз в висок чтобы они не пришли в себя прежде чем Артем не сообщит в НКВД о задержанных диверсантах. До города километров десять, так что за четверть часа, а если поднатужиться то и раньше он успеет.
  Мальчик помчался мелькая почерневшими от камней пятками. Он разогнался как скаковая лошадь, роняя капельки пота. Артем думал о том что ранение в плечо причиняет серьезную боль. Правда пистолетная пуля не очень большая, все кости целы, а значит все быстро заживет. Немцы судя по всему от вторжения не отказываются. Копят силы, засылают шпионов. Действуя все более дерзко.
  - Вообще! Надо отдать должное фашистам кое-чего они уже достигли! - Заметил мальчишка. В частности чувствуют себя на советской территории полными хозяевами.
  - Это же беспредел! Противник так комфортно чувствует себя у нас под боком. И куда НКВД смотрит. - Произнес Артем. В данном случае мальчишка был прав, занятая выполнением планом по врагам народа НКВД игнорировала реальных врагов. Может потому и подозрительный Сталин прошляпил, что слишком уж увлекался виртуальными заговорами, в чем у него была своеобразная мания. Вот и Гитлер считал себя миссией спасителем немецкой нации. Действительно миссия, сколько немцев погибло в результате войн? Называют различные цифры от семи, до четырнадцати миллионов. Такая большая разбежка вызвана отсутствием точной информации по потерям вермахта. По официальным немецким данным гитлеровцы потеряли на всех фронтах около трех миллионов убитыми. Вроде и не мало, но эта цифра скорее всего заниженная. Действительно в сорок первом году численность вермахта - вместе с СС составляла семь миллионов двести тысяч солдат, против пяти миллион восьмисот тысяч советских войск (Вместе с восками НКВД). Не считая союзников Третьего рейха, самая крупная армия была у Италии свыше полутора миллионов солдат. К осени сорок второго года численность вермахта достигла девяти миллионов, потом несмотря на огромные потери, по советским данным только под Сталинградом немцы потеряли убитыми, раненными, пленными более полутора миллионов солдат. Одних военнопленных было сто восемьдесят тысяч. Тем не менее благодаря объявленной немцами тотальной мобилизации численность вермахта на июль 1943 года достигла десяти с половиной миллионов солдат. Это была самая большая численность за все время войны и существование Германии как государства. Общее количество немецкого населения фашисткой империи составляло с учетом диаспор более ста миллионов. Не считая союзников. В частности в сорок втором году русские уже не имели превосходства над рейхом в людских ресурсах, а с учетом сателлитов даже уступали им. Так что версия что СССР победил за счет количественного превосходства миф, также как уверения в том что соотношение потерь на советско-германском фронте было один к шести в пользу вермахта. Уже к лету сорок четвертого года численность вермахта сократилась до девяти с половиной миллионов. Потом после серии блистательных, умело проведенных операций на восточном фронте, и разумеется некоторого давления с запада, в январю численность вермахта сократилась до семи с половиной миллионов. Впрочем западный фронт тоже был важным. На севере Франции немцы разместили пятьдесят восемь дивизий из них одиннадцать танковых и моторизованных, пять отборных эсесовских. Уже к концу августа после трех неполных месяцев боев вермахт потерял более полумиллиона только пленными. Вообще на Западе немцы охотно сдавались в плен. Ведь в этом случае война для немца заканчивалась, он получал питание нередко лучшее чем войсках чье снабжение ухудшалось с каждым днем. И главное ему не грозила страшная морозная Сибирь. Впрочем Сталин поступил с немецкими военнопленными более мягко, и справедливо. Большинство из них восстанавливали разрушенные войной объекты в западной России. В Сибирь отправляли только последних извергов. Надо сказать также что далеко не все бывшие советские военнопленные отправились в лагеря. Примерно восемьдесят процентов были прощены и стали полноправными гражданами СССР. Даже далеко не все власовцы и полицаи отправились в лагеря, более половины получили прощение, а из числа хиви (добровольных помощников) и вовсе пострадало лишь несколько процентов. Мало того Сталин даже отметил смертную казнь. После войны вождь стал куда более человечным и добрым, сдерживая не в меру ретивых помощников. Утверждать будто Сталин кровожаден явно преувеличение. Из пяти миллионов семисот тысяч советских военнопленных выжило всего два миллиона пятьсот тысяч, а трех миллионов шестисот пленных немцев и их союзников процентов девяносто отбыв наказание вернулась домой. Вообще немцы дисциплинированная нация, особенно наивысший порядок был при Гитлере, так что в лагерях находиться для них вполне естественно. Даже наоборот свобода угнетает фашистов. В целом видно что немцы потеряли убитыми намного больше. Вместе с фолькштурмом на первое января сорок пятого года у них все еще было более девяти миллионов четыреста тысяч бойцов. В том числе и женский вспомогательный корпус. И все это было разгромлено. Жукову было достаточно двух недель что разгромить берлинскую группировку. Не даром маршала прозвали молот!
  Впереди показались кирпичные дома, это город, а значит можно будет сдать фашистов.
  Все же хорошо быть в теле мальчишки, если взрослый бежит как угорелый заяц, то это вызывает удивление, а подростка никто не заподозрит. Вот бы навечно остаться мальчишкой, сколько это дает преимуществ! Большинство пацанов и девчонок тоже босоногие, обувь выдается по карточкам и стоит дорого, особенно летняя. На окраине года уже что-то капают, идет мобилизация. Детвора похоже будет усиленно вкалывать, оставаясь полуголодной, полураздетой. Пионеры одновременно маршируют отдавая честь.
  Здание НКВД Артем нашел сразу даже не спрашивая. Видимо почувствовав темную ауру. Но у входа остановился, кто поверит ему босоногому оборвышу? Правда есть документ курсанта, высшей армейской школы.
  Мальчишка протянул документ и заявил:
  - Мне срочно к главному начальнику надо!
  Солдаты внутренних войск пожали плечами:
  - А по какому делу?
  - Военному! Вы что не видите подписи Павлова. Немецкие диверсанты у вас под носом, а вы словно спящие ленивцы!
  Солдаты вытянулись по струнке:
  - Диверсанты!
  - Да я их только что обезвредил и привязал к дереву. Вот документы захваченные у фашистов.
  Мальчишка сунул тактическую карту с пометками.
  Местный начальник НКВД к счастью оказался русским, относительно молодым и соображал быстро. Он распорядился выслать наряд, и даже пообещал Артему:
  - Если это правда получишь орден!
  - Ложь оскверняет сердце юного коммуниста! - Ответил мальчишка. - Я никогда не унижусь до нее.
  - Ну отлично! - Быстрее их доставьте.
  Офицер предложил:
  - Может на уазике?
  - Попробуйте, а он проедет?
  - Недавно у немцев купили, должен проехать.
  Начальник рассмеялся в пшеничные усы:
  - Немцы-перцы делают не самую худшую в мире технику, но до нашего самосвала им далеко. Езжайте быстрее. И прихватите с собой мальчишку, как звать тебя?
  - Артем вот документы!
  - Мне не нужны документы! У тебя такое красивое русское лицо, только напрасно волосы сбрил. Вид слишком уж солдатский.
  - Нам нужно готовиться к войне, а не конкурсу красоты.
  Голос начальника стал более громким и грозным:
  - Ладно езжай!
   Артем с облегчение покинул прокуренный кабинет. На улице пахло летом, запах тополей и рябины, и пока еще малое количество автомобилей. Уазик был большой и пятнистый. Обтекаемой формы, с латинскими буквами на номере. Стекла тонированные, надежный как немецкая техника. Впрочем германские солдаты уступают русским в выносливости и неприхотливости. Да и мороз русские переносят куда лучше, особенно сибиряки. Немецкий уазик имеет весьма плавный ход и его не трясет на каждом бугре.
  - Мы едем, едем, едем в далекие края! Там водятся медведи и черепашки-ниндзя! - Пропел Артем.
  - Не в рифму поправил офицер.
  Мелькали деревья, падал косые лучи солнца, приближался самый длинный день в году. Тепло и вместе с тем приятно, прохладный ветерок дует в окно.
  - Плохие дядьки там! - Артем указал на дерево.
  В силу неопытности мальчик немного ошибся и один из немце успел развязаться, пробовал отползти. Мальчишка почти сразу догнал его врезав ногой по затылку.
  - Куда ползешь гад! Ты ведь еще не отведал казенной пайки.
  Офицер усмехнулся:
  - Бить ногами в спину не по-пионерски.
  - А взрывчатку подкладывать под поезда это по-человечески.
  - Нет!
  - Так грузи их!
  Немцев закинула, за руки и ноги. Рыжий замычал:
  - Я гаупман и требую уважения. Меня не должны киндер бить!
  Офицер заметил:
  - Бить вас никто не будет, но если не ответите правильно на вопросы, то отправим в Сибирь. А там знаете сильные морозы.
  Немец поежился:
  - Все скажу что знай!
  - Тогда между нами будет мир и согласие!
  Артем спросил:
  - Я свою миссию выполнил, теперь могу отправиться к товарищам.
  - Подожди мы тебя сфотографируем и отправим прошение о награждении орденом. Скорее всего к Тимошенко. И не беспокойся, товарищи умрут от зависти когда ты им расскажешь о подвиге.
  Артем согласился:
  - Как ни странно мои геройства никого не удивляют. Будто вполне естественно мальчику завалить пятерых взрослых диверсантов.
  - Но ведь ты особый человек! Советский!
  Артем с удовольствием сфотографировался, вместе с начальников НКВД, потом на фоне пионеров. После чего расписался и отправился в путь. Впрочем его покормили натуральным борщом и салатом со свининой. После чего можно было бежать дальше.
  Артем даже вывел закон!
  - Меньше капель в море чем личин у тайного агента!
  Вообще не все энкеведешники палачи. Есть среди них порядочные люди, честные и открытые. Вот странно почему кавказцы такие жестоки. Ведь когда общаешься с теми же грузинами, замечательные люди, добрые, культурные, вполне интеллигентные. А тут настоящие палачи, как нужно морально опуститься чтобы пытать ребенка! Хорошо еще что у Артем такое замечательное тело, недавно его жгли, а теперь остались едва заметные следы. А значит можно бежать не дрожать, эх почему на Олимпиаду не поехать. Когда будет ближайшая? В сорок восьмом году! Советский Союз кажется впервые выступил в пятьдесят втором. Мы преуспевали во всех видах спорта кроме футбола. Почему-то футбол оказался так и не покоренной вершиной. Хотя покоряли и теннис, и бокс, и главное хоккей. Странно это, баскетбол выигрывали, а футбол нет. Артем не понимал этого. Впрочем ему больше нравился реслинг тоже пока не покоренный Россией. Самый жестокий вид спорта, в котором стало правилом нарушать правила. Непредсказуемые поединки, ведь даже более слабый боец может нарушить правила и дать кувалдой по голове. Или выскочит кто-нибудь и раз как врежет стулом. Фасмагория!
  - Только один гробовщик сумел выиграть все ресломании. Хотя в промежутках и его били.
  Мимо Артема промчался пассажирский поезд. Мальчик подумал еще немного и фашисты его пустили бы под откос. Ну а теперь вроде путь свободен. В принципе надо было проверить и остальные пути, но нельзя разорваться. Мальчишка бежал и снова задумался, а что там происходит на верху. О чем думает Сталин. Ведь не может быть такого чтобы вождь оставался в полном неведении. Тот же Берия может донести. Вообще как оценить Берию? С одной палач и развратник, с другой все же сумел создать сильнейшую в мире шпионскую сеть и атомную бомбу. Во многом благодаря Берии СССР получил водородную бомбу. Кончил Берия плохо, расстреляли, да еще перед смертью мучили. Как впрочем и Ежова, подвергли крайней степени допроса. Впрочем именно Берия и может испортить всю музыку. Конечно будучи де-факто вторым человеком в стране, Берия не хотел поражения СССР. Никаким предателем и шпионом, он конечно же не был. По своему патриот своей родины. Но между тайной полицией и армией постоянный антагонизм. Может Берия оттого и прошляпил удар, что хотел подставить военных. Во всяком случае Сталин не наказал его за просчеты с началом войны. Наоборот вскоре Берия стал заместителем начальника ставки и маршалом советского союза. А так же заместителем председателя совнаркома. Может Берия тоже предупреждал Сталина? Загадкой покрыто все. И почему Сталин не наказал Судоплатова который уверял что Германия не нападет. Сталин расстреливал высших чиновников без всякой вины, а тут проявил странный либерализм? Вообще Сталина трудно понять, особенно свирепость по отношению Павлова и прощение другим полководцам которые также проигрывали битвы, причем в отличие от генерала им противостояли куда меньшие силы. Вообще нашем мире хорошо только шахматному коню. Он буквой Г только ходит, а мы живем.
  
  Пока Артем рассуждал подобным образом Сталин слушал доклад Судоплатова. Вождю уже было шестьдесят два года. Не самый здоровый образ жизни, ночная работа, обжорство, попойки, жадное курения, почти полное отсутствие физических упражнений, подтачивали организм диктатора. Но благодаря хорошей наследственности он еще держался и выглядел пожалуй моложе своего пенсионного возраста. В глубине души Сталин посмеивался на вегетарианством Гитлера.
  - Жизнь дается один только раз и ею нужно наслаждаться. - Как написал он на полях книги. В глубине души впрочем Сталин относился к Гитлеру с уважением. Еще бы простой человек из низов сначала взял власть во второй по экономической мощи стране, а затем малой кровью покорил Европу. После недостаточно убедительной финской войны Сталин ему просто завидовал и испытывал страх перед Гитлером. Конечно в этом он не признается даже самому себе, но что будет если нацистские орды ударят. Возможно серьезное поражение, потеря власти, и почти неизбежная смерть, его сдаст свое собственное окружение. Армия к войне еще не вполне готова, даже снарядов 76 миллиметров выпущено не достаточно. А сорок пятка лобовую броню немецких танков не пробивает. Войска наспех обучены, острая нехватка офицерского состава, сказывались массовые репрессии и быстрый рост армии. Сама армия перевооружается. Маршал Кулик в частности большие надежды связывает с Т-34. Опыт войны с Японией и Финляндией показал низкую эффективность колесно-гусеничных танков. Теперь Сталин думает о будущем. Война с Германией в ближайшие годы ему не нужна, противник силен и отмобилизован. Если и наносить удар то следовало это сделать в сороковом году. Тогда у вермахта было в Польше только десять дивизий, да и те некомплектные. Можно было за две недели дойти до Берлина. Сейчас по данным разведки у Гитлера триста дивизий - сила! И что он Сталин ударит против армады, подставит под уничтожение страну! Нет нужно любой ценой отстрочить начало войны. Хотя бы до зимы! Вот например немцы только что захватили Югославию и Грецию, разгромили английский корпус. Что же отлично, они задержали наступление. Так что вопрос где ударит Гитлер, если конечно ударит? Самый логичный расчет это Украина. В ней есть сильная не добитая пятая колона, можно захватить большие запасы хлеба, руду, угля, а далее наступать на юг, с расчетом захватить кавказскую нефть. Не даром Сталин собрал основные силы на юге. Вермахт силен, и будет пытаться подсечь советскую индустрию. Вызывает беспокойство позиция Японии. Британия вроде заключила с узкоглазыми мир, Япония копит силы, мобилизует войска планируя, захватить Дальний восток. Открытие второго фронта не желательно. Ямото решительный противник войны с США, полагая что это экономический гигант стране Восходящего Солнца не по зубам, настаивал на готовности взять реванш за Ханхенгол. Переоценивать эту победу ни в коем случае не стоит, тот против них сражались второстепенные войска марионеточной Маньчжурии, с сами японцами драться не довелось. Правда подписан пакт о нейтралитете, но Япония вполне может его нарушить. Особенно в том случае если Советский Союз начнет военные действия первым. Тут есть о чем подумать. Судоплатов читает медленно и нудно, он завел две папки и подсовывает Сталину только то что тот хочет услышать. Вообще не профессиональный разведчик, бывший командующий армией. Просто недалекий рубака. Большая часть речи сплошные восхваления и грубое славословие. Конечно лучше бы это дело поручить профессионалу, но пока и так сойдет. Получалось как в анекдоте, приближенные конечно ишаки, но кроме них остались только овцы. Странное окружение поделенное на овец и ишаков, и попробуй с такими кадрами построй коммунизм! Особенно отвратителен Каганович. Сталин знал что он за его спиной сговаривался с Троцким, но в период большой чистки не тронул, мудро рассудив что и провокатор может быть для него полезным. Тот же Жуков простой мужик, не кончал академий, в основном воевал по наитию. В Маньчжурии правда звезд с неба не хватал, загубил много танков, но битву выиграл. Тем не менее на финскую войну Сталин его не послал. Он решил что пускай свой талант проявят другие. Например Тимошенко. Не бог весть какой орел, на шашкой лихо махал, и все же сумел прорвать линию Маннергейма. И Мерецкой себя показал. Ворошилова пришлось убрать, туповат хотя предан словно пес. Троцкий в одном мизинце имел больше таланта чем сто Ворошиловых. Но его нужно было убрать как врага или конкурента. Яркие личности уходят, что же таков закон. Наполеона подвела чрезмерная привязанность к родственным связям. Вместо того чтобы назначать самых способных людей на высшие посты, он раздавал их недалеким родственникам. У Сталина это не так, но все равно все чаще отдаешь предпочтение не самому лучшему, а самому преданному. Вернее для тебя безопасному. Конечно в этом есть кадровый минус. Зато можно использовать метод длиной плетки, жен например сажать!
  - Так значит Гитлер ты уверен на нас не нападет?
  Судоплатов ответил:
  - Да товарищ Сталин.
  - А зачем войска подтягивает к границе?
  - Типичный блеф! Может хочет добиться более выгодных поставок нефти.
  - Смотри у меня не проговорись. А вообще может организовать встречу с Гитлером где-нибудь на нейтральной территории?
  - Это можно товарищ Сталин.
  - Так организуй в ближайшие две недели.
  Судоплатов не смел возразить. На цыпочках удалился. Следующим человеком кого следовало принять был Берия. Личность одиозная, типичный бабник, уголовник. Готовый на любую подлость. Сталину очень нравилось что Берия всячески восхваляет вождя. При чем делает это в стиле шута перед восточным деспотом. А что ему нравиться, лесть сладка как мед.
  - О лучезарное солнце надежды всего человечества! - Начал Берия.
  - Переходи к делу! У тебя есть новости.
  - Да величайший из величайших! В армии я раскрыл новый заговор.
  - Это ты о чем! Может завтра война, а ты хочешь пересажать генералов?
  Берия ответил:
  - Ваша мудрость безгранична, но в данном случае большая группа военных, за вашей спиной производит странные мероприятия.
  - Какие еще мероприятия!
  - Спешно перегруппировывает войска и укрепляет границы. Объявлена скрытая мобилизация в том числе членов ОСВАХИМа, мобилизуют школы и мирных граждан.
  - Ого! - Удивился Сталин. - И кто конкретно это делает?
  - Началось с Павлова, а потом к нему присоединились другие генералы и даже страшно сказать Жуков.
  - Что и Жуков с ними?
  - Да мы тщательно отслеживаем все звонки начальника штаба. Похоже что он дал согласие на приведение войск в полную боевую готовность.
  Сталин нахмурил брови:
  - Это проверенные сведения?
  Берия поклонился:
  - Не один шпион не заменит вашу гениальную интуицию.
  Сталин согласился:
  - Не один, это точно! Но интуиция должна быть основана на информации. Если конечно Жуков заговорщик.
  Берия поклонился:
  - Прикажете арестовать их великий Сталин?
  Сталин мотнул головой:
  - Нет! Я сначала поговорю с Жуковым. Да вообще может это они Германии испугались и приводят войска в состояние боевой готовности.
  Берия ответил:
  - Я верю в нашу победу! Под управлением гениального Сталина мы непобедимы!
  Это величайшая счастье страны иметь подобного вождя!
  - Может Бога! - Спросил Сталин.
  - Хотите и вас признают даже Богом. - Берия скрестил руки.
  - Интересное предложение, но не своевременное. - Сталин отмахнулся. - Тем более что мы атеисты. Впрочем Гитлер говорил массы косны и ленивы. Читать они не любят, думать тоже! Они должны иметь одну веру, и знать одного Бога! В данный момент в Германии Гитлер и впрямь превратился в некоторое божество.
  Берия нагнулся пониже:
  - И тем не менее он уважает Сталина. Недавно он произнес, если Черчилль шакал, то Сталин тигр. А если учесть что себя Гитлер сравнивает с волком, то это большой комплимент.
  - Возможно! Тигр! - Сталин посмотрел на свои руки представляя что это когти, и он как возьмет и полоснет ими Берию. - Но все же кто первый подал эту идею. Не верю что трусливый Павлов на это способен.
  Берия прищурился:
  - Там говорят появилась девушка неведомой красоты. Настоящая ведьма.
  - Ведьма? Это уже по твоей части Лаврентий.
  - В моем пыточном подвале ее разденут, приятно будет смотреть на нее голую, на дыбе.
  - Ну зачем так грубо, я приказа арестовывать ее не давал! Просто пригласи, поговори. Апокалипсис будет отсрочен, но все равно наступит.
  - Может немцы ее к нам подбросили.
  - А зачем?
  - Получить повод для нападения.
  Сталин возразил:
  - Не расправившись со львом глупо нападать на медведя. Особенно если лев и медведь одновременно вцепятся в немецкого волка. Стой рядом со мной я погорю с Жуковым.
  Сталин набрал номер телефона. Жукова не оказалось на месте и Сталин велел позвать. Берия захихикал:
  - Вот теперь дождется его. Может уже в Германию сбежал!
  - А ты его там достанешь?
  - Конечно! - Берия надулся. - Троцкого достали, а Жукова раздавим как жука величайший.
  - Молодец у тебя на все готов ответ! - Сталин хлопнул Берию по животу.- Но просто убить мало, нужно похитить и доставить в Москву. \
  - Это сложнее, но мы обязательно добьемся этого гениальнейший!
  - Как и ты сказал?
  - Гениальнейший из гениальнейших! - Берия вытянулся.
  - Жуков слушает! - Послышался знакомый голос.
  Сталин преувеличенно ласково спросил:
  - Георгий Константинович как выполняются последние распоряжения партии.
  - Как всегда товарищ Сталин с опережением графика.
  Сталин ответил:
  - Планы вы выполняете и перевыполняете, но мы даем вам маленькие планы. Слишком маленькие.
  Жуков ответил:
  - Мы полностью выкладываемся! Напрягаем все силы!
  Сталин согласился:
  - Я вас уже изучил! Да ты умеешь работать и подогнать других, никого еще не убил, воин?
  - Иногда без рукоприкладства не обходиться!
  - Ну хорошо! А верно ли что ты тайную мобилизацию округов объявил.
  Жуков заколебался.
  - Говори за ложь накажу в двойне.
  - Да нам грозит нападение Германии. Долг перед партией требует провести полную мобилизацию.
  - За моей спиной?
  - Вы бы запретили!
  - Конечно! Не хватало нам новой войны. Самое глупое что можно сейчас придумать это очередная битва чуть ли не со всей Европы.
  Жуков ответил:
  - Если мы не отмобилизуемся сейчас, то Гитлер на нас точно нападет. У него психология шакала - ударить лежащего. А вот если мы встанем в боевую позу, то возможно войны и не будет.
  - Спровоцировав немцев!
  - Наша слабость их скорее спровоцирует.
  Сталин встал, а затем сел:
  - А ты историю помнишь, чем закончилась мобилизация в России.
  - Помню товарищ Сталин.
  - И это ничего не научило?
  - Я думаю если бы Николай Второй отменил мобилизацию то немцы успели бы разгромить Францию, до открытия второго фронта. В этом случае России пришлось еще труднее.
  Сталин погрозил пальцем в пустоту:
  - Да куду уж труднее! Может ты считаешь что будущая война станет легкой прогулкой. Галопом по Европам!
  - Я так не считаю Сталин, но если армия будет не готова, то нам придется долго и упорно воевать на собственной территории. А это гибель миллионов, горе матерей.
  - Провоцируя немцев?
  - Наши войска займут чисто оборонительные позиции, сейчас кстати усиленно роют окопы, легкие танки присыпают землей, все усилия направлены чтобы сдержать первый страшный удар. Противник слишком силен, и оборонительная фаза боев может затянуться.
  Сталин рявкнул:
  - Хотите пропустить удар по морде. Кто вообще вас надоумил!
  - У нас появилась карта с направления возможных ударов!
  Сталин хитро прищурился:
  - А ее случайно вам баба не притащила.
  - Какая баба товарищ Сталин.
  - Такая вот... - Берия подсказал - Белобрысенькая.
  - Да белобрысая!
  - Капитан Анастасия Петрова верный сталинец и отличный воин! - Заявил Жуков, и такие замечательные советы дает по обороне что просто удивляешься.
  - Натуральная блондинка как правило не имеет большого ума! - Заметил Сталин. - Да и вообще доверять женщине! Ну что же Георгий Константинович видимо мне придется принять меры.
  - Только не сворачивайте мобилизацию товарищ Сталин. Иначе это приведет к тяжелым последствием когда Гитлер ударит.
  - Я хочу видеть Анастасию Петрову. Пускай ее доставят ближайшим самолетом в Москву. Сталин сделал нетерпеливый жест рукой. Берия быстро схватил трубку и стал набивать ее табаком. - Так вот Лаврентий ее встретит.
  - У меня как раз специальную пыточную машинку изобрели! Эта баба такую колыбельную запоет что Гитлера разбудит. - Прорычал Берия.
  - Ну нет! Встретишь ее вежливо, и никаких пыток. Я может тоже хочу с ней поговорить, заинтриговала. Так что смотри если найду хоть синяк.
  - Я понял великий товарищ Сталин. Но вообще по природе я больше Дон Жуан чем маркиз де Сад.
  Сталин затянулся, сигаретный успокаивал его. Хотя понятно что это вредно и он укорачивает себе жизнь, но бросить курить не хватало силы воли. Хотя именно его волю восхваляли все писатели и поэты.
  - Пока мобилизацию не отменять! Анастасия Петрова, это что-то новое в моей жизни. Если ее подбросил мне Гитлер, то нужно переиграть этого ефрейтора.
  Берия заметил:
  - Фюрер хочет чтобы мы мобилизовались?
  Сталин качнул головой, на висках была видна легкая проседь:
  - Или наоборот чтобы мы расслабились приняв девушку за провокатора. Возможно его план это как китайская шкатулка. На всякий случай, порох лучше подтянуть поближе к орудию. Броня крепка и танки наши быстры.
  Сталин замолчал и принялся курить. В чем преимущество трубки над папиросой, можно наслаждаясь самим процессом обдумать то или иное решение.
  Скорее всего это девица подброшена Гитлером. На первый взгляд лучше поступить с точностью наоборот вопреки ее советам. Но ведь и Гитлер не дурак, может для того он и послал девицу чтобы в последний момент Сталин отказался от мобилизации. Не смотря на всю внешнюю схожесть режимов коммунизм и фашизм враги. Обе идеологии имеют всепланетарную амбицию, но ведь Земля одна. Слишком узко прокрустово ложе что в нем лежали вместе Ленин и Сталин. Понятно радо или поздно кто-то должен уступить. Исторически столкновение между фашизмом и коммунизмом неизбежно. Вопрос когда оно произойдет? В этом году или в последующие годы? И что выгоднее Сталину.
  Берия замер вытянувшись в струнку и пожирая вождя собачьими глазами. Великий гений думает, значит ему не надо мешать, чревато!
  Сталин курил и сопоставлял возможности: на первый взгляд выигрыш пары лишних лет выгоден ему. В войска поступают новые танки и авиация. В частности ЯК-2, с новаторскими идеями. Ил-16 похоже безнадежно устарел. Еще во время войны с Испанией МЕ-109 "А" доказал свое превосходство. А теперь у немцев МЕ-109 "F", пока ему нет равных. Сколько у вермахта самолетов? Разведка доносила около пятнадцати тысяч. Он впрочем полагал что скорее всего это сильно преувеличенные цифры. В противном случае немцы уже давно стерли в пыль Британию. А так англичане держаться. Вроде даже натиск Германии ослаб. Правда часть авиации переброшено к границам СССР. Юнкерс -88 не плохо зарекомендовал себя, правда несет всего две тонны. ПЕ-8 наша советская гордость четыре с половиной тонны. Жаль что таких самолетов только тринадцать. Дорогие они, и главное не очень надежные. Не даром Сталин себя самолетом не доверял. Пускай лучше Молотов летает, он большой ценности не представляет типичная шестерка и подхалим вроде Берии. Танки новые, выпускают. Т-34 Ему не очень нравиться: неказист, да и мелковатый. Зато КВ-2 со 152-миллиметровой гаубицей это мощь. Сталин любит большие танки, у Гитлера пока таких нет. Правда проходил секретное испытание Т-6 с 88-миллиметровой длинноствольной, зенитной пушкой, но в массовую серию пока не поступил. На подходе также и прошел испытания КВ-3, с двумя пушками, и КВ-4. Но подлинным открытием будет КВ-5, весом в сто двадцать тонн. Он приспособлен как для разрушения окопов, блиндажей, минных заграждений, так и для танковых боев.
  Все это будет! Но ведь Германия не стоит на месте. Немцы развивают авиацию, у них в разработке до селе невиданные реактивные истребители. Даже прошли испытания показав невероятную скорость. Новые виды орудий и самолетов, танки ракеты. Самое главное экономический потенциал почти всей Европы. Вот например что будет если фашисты все же захватят Британию. Скорее всего установят марионеточное правительство, уже один из Виндзорских принцев согласился стать монархом-гаулейтером. Тогда громадные ресурсы Британии будут запряжены в гигантскую германскую военную машину. И каков результат. Немцы смогут обрушится на СССР всеми силами. В войну также может вступить Турция, и Япония. Колониальные Британские войска, будут сражаться с советскими частями, тогда уже не будет надежды выиграть войну на истощение. Вывод отдавать Британию на современном этапе крайне опасно. Да в будущем может и будет с этой империей война, это тоже исторически неизбежно, но пока англичане естественный союзник. Да и вообще, может он ошибся что не ударил в сороковом году, тогда все было бы кончено!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"