Рыбаченко Олег Павлович: другие произведения.

С временем не шутят-1 глава-15

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Рыжик не поверил:
   - А от чего ты как быстро обнищал?
   Гришка пожал плечами:
   - Что может быть капризнее фортуны. Например, большое состояние можно элементарно спустить в казино!
   Чернявый тихо хихикнул:
   - Юморист. В СССР нет казино, в котором можно спустить состояние. В правило если отец идет в тюрьму, то его семью на улицу или в ссылку существует давно. Вот и ты наверно решил сбежать, что не попасть в детскую трудовую колонию. Да и брили тебя наголо недавно, тоже успел побывать на нарах, а там при, пересылка слинял как канарейка из клетки. Ведь логично?
   Гришка робко произнес:
   - Ну в тюрьме я успел побывать, но... Только не советской, а немецкой.
   Мальчишки не поверили и хором воскликнули:
   - Свистишь... Явно пургу гонишь, ведь... - Пацаны замолчали и уже тише добавили. - А ты сам часом не немец, что научился базарить по-нашему. Ух больно чудной.
   - Может и немец. - Уклончиво ответил Гришка.
   Работу кончали уже далеко за полночь. Ребята спешили успеть, чтобы опять им не добавили. И Гришка старался во всю...
   Когда отмучились с последними кирпичами Рыжий сказал Гришке:
   - Можешь идти со мной. Заночуешь у нас в доме, а то по-другому в этом сарае пресс-хате опять припашут. Придерутся, что ты с нами не на равных работал.
   - А вам самим не влетит? - Гришка сам для себя проявил неожиданное участие в чужой судьбе.
   Рыжий почесал свою жгучую макушку:
   - Может и влететь, если ты завтра не пойдешь на отметку с нами. Но пока заночуешь хотя бы не под замком, да и поспишь подольше.
   Последнее обрадовало измочаленного работой Гришку и он двинулся за своим новым приятелем.
   Жил Рыжеволосый мальчишка в пятиэтажном доме ближе к центру города. У входа в подъезд он напялил себе спрятанные в деревянной будке сандалики-шлепи и посоветовал Гришке.
   - Ты тоже себе обувку одень. Хоть она у тебя и плевая, но будешь смотреться не совсем последним нищим.
   Гришка нацепил сандалии даже застегивая понимая, что в квартире их придется снять.
   Семья у Рыжика была полной, отец, мать, пара сестренок. Отца, похоже, еще не успели призвать. Обстановка в квартире по меркам современной России бедновата, но для сороковых годов приемлема и говорила как минимум от среднем достатке.
   Гришку встретили неласково, но гнать не стали, хотя покормили очень даже скромненька, черпаком, жидкого борща, без мяса и коркой черствого хлеба. Спать пришлось на голой раскладушке, что в прочем уже привычно мальчугану, который так выматывался, что уже и не думал о комфорте.
   Перед сном еще заставили помыть грязные, после травы и асфальта ноги. Начавшиеся образовываться на детской подошве мозоли от теплой водицы слегка ослабили свой сверлящий зуд. Гришка полушутя спросил рыжего:
   - Помолимся на ночь?
   Пацан-пламя, серьезно ответил:
   - Я еще не знаю заслужил ли Всевышний нашу молитву... Но можешь помолится в слух, мои родители к религии толерантные.
   Гришка ограничился тем, что перекрестился и шлепнулся на раскладушку. Так уж он исстрадался...
   Громадная орава, косматых гоблинов и орков утратила подобие организованности и обратилась в безнадежно повальное бегство. Фиеста орала и пела:
   - А только пыль столбом до самой выси, а Бонапарт бегом по большаку... А наши танки прибавляют рыси, доставая дулом шелуху!
   Гришка, размахивая мечами, также запел, мальчик и пел и рубил как миксер одновременно:
   Над несчастной планетой зависла -
   Звездных монстров кипящая тьма!
   Оккупант свой топор ненавистный;
   Заточил и руби голова!
  
   Но в ферзи рвется дерзкая пешка -
   Нам не вечно ходит под ярмом!
   Обратится орда в головешки,
   Пораженье сменится добром!
  
   Человечество это как жила,
   Только золото слишком редко!
   Наша армия фрицев крушила -
   Обращая фашистов в дерьмо!
  
   А теперь перед нами ворота -
   В космос путь - там, где купол небес!
   Да порой возникает зевота,
   Слышать, что наш Спаситель воскрес!
   Припев:
   Не вы поверьте наш удел не райские поля,
   Питаться фруктами и жить, не зная, что есть боль!
   Мы лучше к звездам полетим - прощай скорей земля,
   Ведь к переменам наша страсть к свершениям любовь!
  
   Но ведь расы различных чудовищ,
   Тоже злобных амбиций полны!
   Хоть полно в мирозданье сокровищ,
   Лучемету мы будем верны!
  
   Принцесс-плазма - великая сила,
   Волшебластер погибель несет!
   Ты таких Русь бойцов породила,
   Что один целый полк разнесет!
  
   Пусть будет во вселенной мир,
   За то знай брань идет!
   А после знатный, русский пир,
   Трофеев щедрый счет!
   Далее сон стал настолько сумбурным, что ничего нельзя было разобрать или запомнить. Кавардак-кавардаком!
   Утром впрочем, Гришка чувствовал себе достаточно бодро, хотя его завтрак и ограничился стаканом уже слегка подкисшего молока. Но пустой желудок требовал наполнения, и сын олигарха залпом проглотил не самую приятную на вкус жидкость. Рыжику было стыдно, и он подбодрил напарника:
   - Ничего, потеря веса будет тебе только на пользу... Ты уже немного сдулся и стал двигаться гораздо шустрее.
   Гришка скривил рот и хмыкнул:
   - Ловкую оговорку жадности вы себе придумали!
   Рыжик не на шутку обиделся:
   - Жадность... А мы что обязаны тебя кормить просто так? Да и время теперь военное может даже придется голодать.
   Гришка втянул в себя живот и пролепетал:
   - Так я уже голодаю...
   Бетонные ступеньки еще хранили ночную прохладу и остудили зудящие ступни некогда несметно богатого, а сейчас нищего мальчика.
   Молот их встретил на разъезде, и снисходительно заявил:
   - Пламя и Уголь свое отработали и два отдыха заслужили... А вот этот Карласон - Пахан-малолетка ткнул пальцем в Гришку. - Он отлынивал и потрудился меньше вас. Посему еще сутки, нет двое суток, поработает на лесопилке. Там как раз вакансия отрылась, Слива получил от немца пулю в ногу, и работать не может!
   Гришка тут не на шутку возмутился:
   - А с чего это я буду вкалывать, ты инквизитор.
   Мальчик размахнулся кулаком и тут получил удар по лицу. Молот пробил вполне профессионально и быстро, а Гришка в гневе не успел отклонится. Удар ослепил пацана и сын олигарха согнулся... Пахан улыбнувшись, произнес:
   - Знай свое место чурка... Много себе позволяешь! А не будешь работать вообще, сделаем из тебя петушка... Никаких более базаров - шагом марш!
   Гришка разогнулся, на скуле расплылся синяк, занявший полщеки. Губы мальчишки дрожали, он тяжело дышал, но смелости возразить не хватало.
   Лесопилка находилась за городом, до неё пришлось топать своим ходом. Гришка шел, склонив голову и, думал; вот теперь он стал, считай самым настоящим рабом в стиле Древнего Рима. И это в середине двадцатого века, а не глубокой античности. Как так можно нелепо влипнуть? Это ведь вопреки всем правилам человеческим.
   Мимо их прошла пара гитлеровских солдат, наверно из СС, раз нашивки в виде молний, то это точно СС - решил Гришка.
   Возможно, следовал крикнуть фашистам, что, мол, Молот партизан и устроив кавардак скрыться. Но сын олигарха, как дитя двадцать первого и сам побаивался бравых "рыцарей" СС, да и не факт, что сможешь улизнуть с этого городка. Как кстати он называется... Пока Гришка удалось точно установить, что он Белоруссии, а рядом находится Беловежская Пуща. А время то... Самое паскудное, что было в двадцатом веке.
   Молот неожиданно произнес:
   - Ты когда идешь голову не нагибай так и не горбись. Иначе воспримут тебя как опущенного. Лучше расправь плечи и улыбайся!
   - А чему радоваться? - Гришка сердито тряхнул головой.
   Молот приветливо произнес:
   - Всему... Тому, что стоит отличная погода, теплое лето, что работать ты будешь физически на свежем воздухе... И тому, что рабство твое не будет вечным. Ты ведь еще ребенок... Кстати порадуйся и своей молодости, подумай какая это мука и жалкое существование, что волочат старики. Может даже на старости ты предпочел бы юное рабство, богатой старости!
   Гришка пожал поцарапанными плечами:
   - Вполне возможно. Юному псу, лучше, чем старому льву. Как говорил кажется Соломон... Но пока нам об это рано думать и нужно наслаждаться жизнью пока она течет.
   Молот покачал головой и носком ботинка придавил ползающего по мостовой жука:
   - Наслаждаться жизнью, достойны немного, а остальным следует трудиться, трудиться и еще раз трудиться!
   Лесопилка была приличных размеров, располагаясь на лужайке рядом с березовой рощей. Вышел на встречу пузатый хозяин, с папиросой в зубах, и передником. Молот весело крикнул ему:
   - Вот привет вам смену!
   Небрежно бросив взгляд на Гришку, "начальник", выпустил в сторону мальчика колечко дыма и крякнул:
   - Маловата смена... Совсем ты обленился.
   Юный пахан как-то мерзко ухмыльнулся:
   - Других свободных у меня пока нет... Зато этот будет на вас вкалывать бесплатно, лишь за пайку, пока Слива не залечит рану.
   Толстяка посмотрел на Гришку еще раз и снисходительно кивнул:
   - Ничего, я думаю, что справится... Паренек плотный, здоровый. Пускай потрудится как стахановец.
   Мальчишку отвели на работу и указали место... Вместе с другим подростком они переносили бревна. Нехитрая вещь, вполне пригодная для низкой квалификации, но физически очень уж тяжелая.
   Вскоре пальцы у Гришки забастовали, и он взмолился о пощаде. Его переставили к доскам, где было попроще.
   Мальчик трудился, под ножками приятно хрустела и щекотала голые пяточки стружка. Пахло смолой, древесным соком, лесом... Гришку поставили в пару с более мелким мальчиком, и теперь они могли вкалывать более-менее слажено. Тем не менее, мальчишка-попаданец пару раз вогнал занозы в ладони, после чему ему выдали рабочие рукавицы.
   По сравнению с переносом кирпичей доски таскать немного полегче, но весь день приходится проводить на ногах. Да еще для разнообразия поставили на распилку, а это конечно хорошо в смысле работы на пресс, но очень уж утомительно.
   Потом мальчишка потаскал на плечах бревна, от такого веса подкашивались ноги, и ломалась спина. Тут его словно проверяли на прочность.
   Ночью, его и еще трех пацанов видимо тоже припаханных отвели маленький домик с решетками на окнах, но двери оставили на защелке. Чтобы при случае можно было и нужду справить. Мальчишки также устали, вкалывали по шестнадцать часов в сутки, поэтому задали лишь пару вопросов: сколько лет, кто по жизни, не чмошник ли? Потом пожали на сон руки...
   Гришке попасть в интересный сериал не удалось, проспал в сумбуре, а утром опять на работу. Завтрака был молоко, картошка, немного рыбы и лука. В общем не голодали, хотя трудясь по шестнадцать часов в сутки, калорий тратишь множество. Питание простое, пониже энергозатрат...
   Гришка худел, а вены и сухожилия выпирали все сильнее и сильнее... По мере того, как усталость и боль в мышцах притупились, пацан все чаще перебрасывался словами со сверстниками.
   В целом выяснилось много интересного - народ при советской власти жил бедно, а на самой лесопилка нагло нарушалось трудовое законодательство, особенно для мальчишек - прикрепленных. Они вкалывали пятнадцать-шестнадцать часов( вернее с учетом перерыва на обед, и тех перекуров, что устраивали взрослы немного меньше!), остальные как-то ишачили посменно, не так надрываясь.
   Это было жуткое рабство, причем без выходных дней, для прикрепленных. Правда, пацанам постоянно меняли место работы, различные операции, что позволяло равномернее нагружать мускулатуру и быстрее восстанавливаться. Если у Гришки первоначально и были иллюзии, что это временно, то мальчуганы ему разъяснили:
   - Нет! Не надейся, мы уже тут второй год работаем. Это такая система, что из нее не выбраться.
   Гришка сильно удивился:
   - А вы что не жаловались, ведь столько народу кругом, что...
   Самый крупный из мальчишек-рабов ответил:
   - Мы дети расстрелянных врагов народа. Нас таким образом с помощью трудотерапии наказывают и воспитывают. Если рыпнемся, то будем вкалывать еще больше, но уже не благодатно Родине Белоруссии, а в Сибири, проваливаясь по горло в снег, где реки не вскрываются даже летом, а зимой плевок замерзает не успев долететь до сугроба.
   Пацан поменьше утешил:
   - Зимой будет легче, четыре часа мы будем сидеть за партами и учится. Так что шанс, тут у нас есть.
   Гришка возразил:
   - Так ведь уже власть сменилась, нет больше советов?
   - А система стала еще хуже!
   На лесопилку наведывались из СС. Они что-то кричали по-немецки. После чего произошли перемены - взрослые стали вкалывать чаще, промежутки между сменами сократились.
   Новости с востока не радовали, вот сообщили, что взят Минск, что немцы везде наступают.
   Гришка спрашивал пацанов, почему они не сбегут ночью. Те со страданием в голосе отвечали:
   - Тут вокруг рощи пара собак-людоедов бегает. Их вряд ли обманешь, нюх, слух... Специально натасканы, да и попробуй в стране советов скрыться и жить подпольно.
   Гришка яростно ответил:
   - А надо и уйду в подполье!
   Дни шли по радио сообщали о новых победах Третьего Рейха, о взятии Смоленска и о начале окружения столицы Москвы. А потом заявили, что уже и столицу взяли.
   На следующий день в лесопилке было шумно, кто-то подбросил листовку с речью Сталина за 3 Июля. Удивительно, но Гриша пробыл тут всего три с лишним недели, уже было 20 Июля, а с момента попадания в сей жестокий мир не миновало и месяца. А ведь ему казалось, что он на сей каторге целую вечность. Весь жирок спалился, живот впал и даже начали проступать ребра. Зато мышцы и сухожилия окрепли, тело стало на вид сухим, даже какое подобие шарика бицепса на руках появилось.
   Гришка, не смотря на труд, чувствовал себя бодро, физически отлично, но зато умом скучал. Рассказать об своем мире он не решался, а чужой спустя уже несколько дней, стал казаться рутинным и не интересным.
   Речь Сталина на современного мальчишку не произвела впечатления, иные российские политики, куда большие Цицероны, чем не имеющий среднего образования грузин. А пафос? Кому он нужен, если ты полуголодный в одних шортиках в две трудовые смены вкалываешь наравне со взрослыми?
   Но Гришка тут понял, что он больше так не выдержит, нужно бежать. Иначе оскотинишься. Тем более.
   У лесопилки уже давно караулило два бойца из охраной дивизии( не путать с эсесовцами!). Услышав, шум они заскочили на двор и заорали:
   - Арабатен Шнель!
   Рабочий большущий дядька Артем показал кукиш:
   - Будет вам шнель когда придет Красная армия!
   По-русски охранники не понимали, но то, что жест обидный врубились сразу. Из дула пистолет-пулемета полыхнуло, и несколько свинцовых гостинцев вонзилось в рабочему в грудь.
   Тот тихо застонал, пару раз дернулся и затих. Остальные работяги, охнули:
   - Вот как!
   - Шнель! Шнель! - Орала охрана.
   Никто не посмел больше пикнуть, трудяги, бросились ишачить бегом, в лихорадочном темпе.
   Когда их уже вечерело, словно в траур по убитому разрыдались небеса. Стоящая уже несколько недель теплая, сухая погода сменилась ливнем. Потоки прохладной воды позволили Гришке наконец-то очухаться от кошмарного видения убитого, добрейшего дяди Артема. Впервые сын олигарха видел смерть не в кино, и это конкретно шокировало. А Артем были и в самом деле добр, давал им поесть колбасы, да предлагал грубые сигареты. Гришка, правда, терпеть не мог противный табачный дым, и отговаривался, тем, что пионерам не к лицу столь вредная привычка.
   Ливень успокаивал стекая от отросшему ежику светленьких , густых волос. Пацаны с удовольствием шлепали по лужам и брызгали друг на друга. Когда их довели до домика закрыв, Гришка без обидняков предложил бежать:
   - Так скоро и нас пристрелят, да и сколько можно вкалывать на этих подонков?
   Старший пацан заметил:
   - Я тоже в последнее время, только об этом и думаю, но вот собаки. Ты выдел, какая это крупная пара, больше матерого волка каждая. Их палками не отгонишь!
   Гришка хитренько усмехнулся:
   - Да они, конечно же, велики, но при этом животные. А сейчас смотрите, какой ливень. Дождь смывает все запахи, а шум от потоков воды заглушает все звуки. Мы имеем шанс на побег, только сейчас!
   Старший мальчишка-трудовик согласился:
   - Да ты прав! Бежим немедленно!
   Четверка пацанов открыв щеколду( замок милосердное не вешали, чтобы можно было ночью сходить по нужде, а был расчет на собак, и неумолимы сыск НКВД), бросилась бегом. Мокрая трава хлестала мальчишек по ногам, а тела обмывали потоки холодной воды, что впрочем лишь прибавляло им бодрости и резвости.
   А дождь и становился все холоднее, видимо притянуло циклон с севера Атлантики. Юные беглецы старались держаться вместе, не терять друг друга с вида, но при этом молчали. Собака может еще не поймет, разницу между шлепанием босых ножек по лужам и травам, но человеческий голос отличит однозначно.
   Конечно, после тяжелой работы во время, когда свободные люди спят бежать тяжко... Гришка вспомнил один из фильмов, о беглых рабах. Какого им там приходилось во время побега? А после поимки... Лучше не представлять.
   А вдалеке послышался протяжный вой крупной псины. Он словно кого-то зазывал. Гришка пробормотал под нос:
   - Царствие Аида.
   Во тьме мальчуганам мерещились оскалы злобных псов, но они не замедляли свой бег. Несколько под ногами Гришки хрустели сломанные веточки, от чего холодело в душе. Шишки, коряги цепляли пальчики ног, но это казалось чем-то мелким и не значительным.
   Мальчишки бежали уже больше часа, у них привычно открылось второе дыхание. Наконец старший из них подал голос:
   - Ну, с такого расстояния нас не то, что пес, даже демон не услышит. Давайте перейдем на шаг обсудим дальнейшие планы.
   Гришка, замедляя движение, согласился:
   - Конечно, ибо надоели гонки на выживание. А планы...
   Мальчишка с крупной родинкой на лопатке предложил:
   - Давайте переберемся в другой район и там свяжемся с подпольем....
   Старший вполне резонно возразил:
   - Коммунистическое подполье, может проверить нас и выяснить, что мы беглые дети врагов народа. Это не лучший путь.
   Гришка тут тоже предложил:
   - А что у вас совсем родственников нет? К ним можно прийти!
   Старшой и тут не согласился:
   - Нас именно у них будут в первую очередь искать!
   Гриша возразил:
   - Да кто! Советской власти уже нет, а гитлеровцам еще столько предстоит решать важный и неотложных проблем на своей территории, что поиск трех нищих подростков отнюдь не станет поверь мне приоритетной задачей!
   Мальчик с родинкой согласил:
   - Ну конечно, так уж мы нужны немцам, которые на саму Москву смотрят!
   Подумав минуту, идущий быстрым шагом старшой согласился:
   - Да сейчас до нас НКВД точно дела нет, а новой власти тем более... А у родственников мы могли бы прижиться, найти работу, которую не боимся... Что же есть резон разойтись по домам, и устраиваться самим к новой жизни.
   Мальчишка с родинкой заметил:
   - А если Красная армия придет нас освобождать?
   Старшой погрозил кулаком в сторону востока:
   - Тогда я первый вступлю в ополчение для войны с большевизмом... Надеюсь, что красные не придут.
   Пацан с родинкой сердито шлепнул босой ногой по луже:
   - Немцы себя уже показали с "лучшей" стороны и я бы не хотел такой власти. Почему ты против нашей Родины?
   Старшой свирепо ответил:
   - А потому что эта Родина расстреляла, твоих и моих родителей. Так что будь проклята советская власть и ублюдочный изверг Сталин. А немцы когда война окончится, режим смягчат, и демократию дадут. Надеюсь на это!
   Гришка не совсем уверено заметил:
   - По идее наши должны победить, хотя... - Мальчишка-попаданец вспомнил свое фатальное вмешательство в ритуал и скорбно ответил. - Не знаю! Все решится этой зимой под Москвой, если она устоит, то Гитлер проиграет, если нет, то страшно и думать...
   Мальчишки-трудовики еще пару часов шли, в темноте молча. Деревья в ночи колыхались, и казалось протягивали свои "клещи", раза четыре ухнул филин. Что мохнатое и зубастое прошмыгнуло по кустам. Да и холод усилился, хотя быстрый шаг неплохо согревает, но зубки уже отбивают барабанную дробь, затем ливень, в котором они купали, огрубевшие сбитые ноги стал стихать, и старшой заметил:
   - Ну вот! Уже светлеет, вот-вот расцветет. Четверо нищих на вид мальчишек могут вызвать в населенном пункте подозрения.
   Гришка возразил:
   - А бродячие пацаны обычно и тусуются стаями. Тут нет ничего такого экстраординарного.
   Старшой сердито отмахнулся:
   - Да не говори ты так, заумно. Ты не знаешь, может радио уже передали, о четырех сбежавших с лесопилки мальчишек. Так, что нам лучше всего разбежаться. Беженцев и нищих во время войны полным полно, как пацанов беспризорников. Каждый пусть будет сам за себя.
   Гришка сострил:
   - Закон джунглей гласит - каждый сам за себя!
   Старший серьезно добавил:
   - И не только джунглей... Ты лично, куда навострил лыжи?
   Гришка честно ответил:
   - В Москву!
   - В тюрьму, что хочешь... Только знай, что там пайку положенную сорванцам разворовывают, будешь сидеть на хлебе и воде в переполненной вонючей камере. - Старшой сдвинул на переносице брови. - Я не шучу, сам побывал и СИЗО и карцере, бьют там зверски... Хочешь этого?
   Гришка, понимая, что собеседник не врет, поправился:
   - Тогда на линию фронта. Сыном полка стану, будут сражаться с фашистами!
   Троица мальчишек дружно рассмеялась, и хором воскликнули:
   - Романтик... Насмотрелся фильмов про пионеров. Ну и иди от нас!
   На прощание, правда пожали руки и пожелали удачи.
   Гришка зашагал в направлении, как ему казалось Востока. Вот теперь он бродяга, совсем как во многих детских книжках. Более всего это похоже на принца и нищего. Его отец король хоть и не суверенного государства, но финансов - долларовый миллиардер. А сын ставший вершителем судьбы человечества, стал нищим. Все имущество которого, полотняная сума, и пара прятанных в ней старых, да и еще размокших под дождем сандалий( которые летом огрубевшим ногам не нужны, а зимой в хода бесполезны!).
   Да классический пример падения с вершины, причем в отличии от героев Марка Твена далеко не добровольный. Кстати странно, что принц и нищий были так уж похожи. Нищий мальчик должен быть куда худее и суше телом, с мозолистыми ступнями, более загорелый, да и запах совсем иной... Вообще-то куда бы правдоподобнее было бы если нищий мальчишка, на самом деле оказался бы братом-близнецом настоящего принца. Вот это логично, два брата-близнеца на троне, это обилие интриг и возможная гражданская война. Одного поэтому вынесли на улицу и сплавили первой попавшейся нищенке, думая, если он в грязи загнется, то так даже лучше и безопаснее.
   Тут можно было и интригу расписать совсем не шуточную... Хотя в одном из вариантов экранизаций, было что-то похожее.
   Дождь совсем перестал, рассвет вступал в свои права. Тучи немного порозовели, а с краев уже отдавили топазным оттенком. Становилось теплее....
   Гришка вышел на каменистую дорогу и зашлепал по ней... В воздухе уже сильно парило. Июльское солнышко самое жаркое... Веки слипались, накопившееся усталость сказывалась.
   Гришка решил выбрать себе место посуше и поспать жарким днем на лоне природы. Но ему никак не удавалось найти себе сухое место, после такого ливня. Пришлось, стиснув зубы идти дальше. Солнце вошло в зенит, а в довершение к усталости, мальчика стал донимать голод. Хотя последнее ощущение и отгоняло сон. Правда, наконец, вдали замелькали крыши домов, впереди селение, а значит пусть и призрачный шанс, на обед и ночлег. Как порой все-таки относительно счастье.
   . ГЛАВА Љ 15.
   Новость о поражение на выбор Великого Черчилля не особенно удивила и разумеется ничуть не огорчила Сталина:
   - Вот оно следствие их западной демократии, когда власть все больше и больше перетекает из элиты к плебеям!
   Молотов тут согласился:
   - Да это вечный дефект всех реальных демократий. В какой момент народ начитает считать вождя тираном и избавляется от него!
   Сталин свирепо рыкнул:
   - А ты часом не нас намекаешь? Мы ведь тоже, по мнению Запада тираны!
   Молотов постарался перевести все в шутку:
   - Так и я был Предсовнаркома, формально глава государства и тиран.
   Сталин сделал угрожающий жест:
   - Мне все понятно. Тебя бесит, то, что занят твою должной, на которой ты был до сорок первого года даже выше меня по рангу. Своего рода Предсовнаркома - ленинский пост, считался самым высоким, пусть формально главой государства был Калинин Председатель Президиума Верховного Совета СССР. С тех пор ты ушел в обиженные.
   Молотов не на шутку испугался. Побледнев, попятился к выходу. При этом залепетал:
   - Да нет у меня даже мысли такой не было... Товарищ....
   Генералиссимус перебил, указав наркому пальцам:
   - Садись трус! Я тебя всегда расстрелять успею. А пока готовь приветствие новому главе Британского правительства. Надо будет навести новые мосты, ведь преемник Черчилля будет формально его левее.
   Молотов подтянул к себе листик бумаги и стал в нем, чиркать. Сталин подумал, что все-таки он как гигант среди пигмеев. Окружают гения посредственности... А что будет если Сталин загнется, разорвут страну на части. Сохранить сильную власть способны, лишь Берия и Жуков. У обоих у них есть достоинства и недостатки, но до гения Генералиссимуса им еще как далеко.
   Теперь осталось только покончить с Японией... Или не кончать, все-таки пока не поздно заключит союз? Сталин рассматривал подобный вариант, но как-то не решался на него. Почему? В стране не было желания воевать против вчерашних союзников, да и вообще Он очень осторожен в таких вопросах, как объявление войны и мира. Семь раз отмерь, один - раз отрежь -это как раз про нас! Хотя, конечно же, он горько сожалеет, что двенадцатого июня отменил решение о превентивном ударе.
   Тогда война, бы закончилась за несколько месяцев... Ведь сейчас он уже знает насколько разведка преувеличила численность Германского танкового и авиационного парка( численность пехоты тоже завысили, но не так сильно!). У него был шанс победить неготовые к обороне гитлеровские войска. Но тогда Сталин решил, что его армия еще не готова, в частности для западного похода не хватает горючего, а снарядов калибра 76-миллиметров вообще всего 16 процентов от штатного боекомплекта. Так что драться собственно говоря было нечем. Но если бы красные ударили первыми, то наступательное построение немцев сказалось на их обороне столь негативно, что это бы компенсировало нехватку снабжения.
   Молотов протянул исписанный лист вождю:
   - Готово великий.
   Генералиссимус пробежал взглядом по строчкам, сделал пять поправок и пожурил Молотова:
   - Не надо только чтобы создалось впечатление, будто мы угрожаем. Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на пути запасном!
   Нарком старался избежать предательского беганья глаз и дрожания пальцев. Уж больно страшно высказывает подозрения Сталин. Ведь действительно уход с поста Председателя совета народных комиссаров, при сохранении должности министра иностранных дел очевидное понижение. Тем более, что генералиссимус уже намекал, что после предполагаемой скорой капитуляции Японии, будет распущен ГКО, а значит, статус Молотова еще более снизится. Ведь уже сейчас многие его наркома функции исполняет его заместитель Литвиненко. На лицо признаки грядущей опалы. Сталин вообще может счесть, что Молотов слишком много знает, а это уже расстрел. Власть у генералиссимуса внутри страны абсолютна, а авторитет непререкаем.
   Нарком протянул руки к фужеру с особым травяным индийским чаем, в последнее время вождь серьезно обеспокоился своим здоровьем, и стал выписывать лекарственные травы со всего мира. Да и каких-то тибетских монахов привезли. Говорят, будто волшебники Тибета владеют секретом вечной молодости и их главному, верховному гуру более пяти тысяч лет.
   Сталин выпил половину станка с ароматным напиткам и сказал Молотову:
   - Ну ступай... Бывший преемник Ленина.
   Молотов покинул кабинет, а генералиссимус направился в тренажерный зал расположенный в чудесном саду. Вместе с вождем фитнесом заминались очаровательные девушки, в купальных костюмах. Они заряжали пожилого генералиссимуса энергией биоплазмы, да и при девчатах не к лицу небожителю лениться.
   Одновременно с занятиями Сталин диктовал секретаршам крылатые афоризмы;
   Ничто так не объединяет человечество: как истинная религия, основанная на доброте и здравом смысле!
   - Только окончательная победа высшей правды - может оправдать ложь! Подобно тому, что дело мира требует насилия, меч легче отбить мечом, чем щитом!
   - Истина всегда в меньшинстве, а меньшинство может победить лишь с помощью ума и хитрости! Значит хитрость и ум, верные товарищи истины!
   Раб это в первую очередь трус, он боится потерять цепь!
   У тирана, три качества насекомых: жало скорпиона, лапы мухи-липучки, паутина кровососа, но крылатым ему стать не суждено!
   Красоту души, чистоту сердец, силу любви - не должно осквернить чрезмерное возмездие!
   Ты права справедливость оправдывает жестокость, но только в той мере, которая не превращает жертву в палача!
   Самое ценное качество полководца принять достойно поражение и извлечь из него уроки!
   В современной войне что летает - тот побеждает, а что ползет - того враг бьет!
   Оскорбление оружие негодяя и труса, стремясь унизить других, он опускает себя!
   Не ошибаются только покойники, если конечно не считать местоположение рая!
   Практика мать умения, в союзе с талантом!
   Желающий учиться, извлечет больше пользы из поражения - чем самодовольный зазнайка из победы!
   Умереть красиво лучше - чем уродливо жить!
   Для лентяя все времена плохи, кроме сна!
   На войне преждевременная радость - сестра предательства!
   Самый совершенный клинок - портят косые руки!
   Время на войне как вода, стачивает доброту и человечность!
   Воин сидящий в засаде подобен грабителю, только хочет заполучить обязательно жизнь, а не кошелек.
   Для хорошего командира спасти своих важнее, чем убить чужих!
   Большая численность могильщик умения и доблести! Если хочешь стать героем не ходи покорно строем!
   Ложь подобна змее на месте сторожевого пса - один раз укусит врага, другой обязательно ужалит и тебя в слабое место!
   Рыцарь может уступить даме все, кроме права первой умереть!
   Русского солдата можно убить, но нельзя победить!
   Великан не тот, кто ростом велик, а у кого размах мысли, до небес!
   Насилие порождает внешнюю покорность и зажигает бунт в душе!
   Плен это как раскаленный горн, закаляет, если после него нырнуть в ледяной поток освобождения!
   Справедливость порой сурова, но всегда мягче произвола!
   Военная хитрость не противоречит чести, кроме того случая, когда оборачивается против тебя!
   На войне небрежность как смола в меду, только выливается кровью!
   Обходной маневр напоминает крюк, не только по форме, но и результату!
   Как ни сильны руки, без головы они стоят не больше манекена!
   Смекалку можно сравнить с третьей рукой, только с куда большим замахом!
   Революция пускает кровь, что ведет к оздоровлению народа, сгоняет жирок, что обновляет элиту!
   Самые большие дивиденды на вложения, получит тот кто не жалеет для детей грудного молока!
   Ложь во благо, это правда, произнесенная на новый лад!
   Женщина, это сокровище, способное подкупить самого богатого и оружие что может повергнуть самого сильного!
   Проблемы понятие вечное, даже смерть лишь перелагает их на близких покойника!
   Счастье это цветок, который удобряют костями и поливают кровью!
   - Фундамент замешанный на крови, весьма зыбок так только в живом теле кровь обладает силой!
   Все подвержено переменам, кроме чувства ответственности и долга!
   Плохо потерять жизнь, но куда хуже утратить бессмертие!
   Лучше один час полетать, чем сто лет ползать!
   Сила синоним свободы, свобода синоним долга, долг требует самопожертвования и отречения!
   Богатырь со слабой головой, отличается от манекена, тем, что калечит себя сам!
   Психология ключ к победе, надо только уметь подобрать подходящий замок!
   Сердце в разведку не посылают, а головой не рубят!
   Стремительность рождает победу, быстрота приносит удачу, скорость второе счастье!
   Стремительность рождает победу, быстрота приносит удачу, скорость второе счастье!
   Ледяное дыхание смерти, заставляет трепетать сердце, и выворачивает кишки у труса. Но храбрый от близости костлявой старухи с заточенной косой: приобретает остроту реакции, хладнокровие в схватке, избавляясь от лишнего жирка!
   Темперамент у женщин нередко соседствует со скромность - как впрочем и храбрость у мужчин!
   Техника понятие обоюдоострое - не терпит тупости!
   Самый сладкий плод, тот, что труднее всего сорвать!
   Безрассудство антипод храбрости, отвага и расчет только в паре родят победу! Бокал победы как бутылка водки, чтобы не было неприятностей, требует троих: Удачи, ума и смелости!
   Смерть не бывает временной, а жизнь постоянной!
   Нет такой религии, что логичное объясняло существующее положение вещей и наличие разума!
   Тут то прав, но ведь и сам человеческий разум не самое логичное в нашем мире. Иногда даже кажется что ничего более иррационального, чем логика!
   Война без крови, как жизнь без боли!
   Умение выжить самому для воина важнее, чем убить противника! Любая война кончается миром, а жизнь похоронами!
   Любовь подростка как стекло: слишком хрупка, легко бьется и больно ранит!
   Раб и царь вылезают из одной утробы, если они одинаковы до рождения, то почему и не быть равными и после!
   Научный прогресс без развития морали - равносилен попытке подкурить от ядерного взрыва!
   Небрежность на войне, мать преступлению и сестра измене!
   ,Ратный хлеб самый горький: пропитан кровью братьев и слезами матерей!
   Рожать детей гораздо, приятнее чем порождать трупы - хотя и то другое требует умения и азарта!
   Порабощение начинается не желания учиться и мыслить!
   Мудрые слова хорошо - добрые дела лучше!
   Жизнь всегда гениальна, а смерть бездарна!
   Наука - еще не все, самое совершенное оружие требует умелых рук и гибкого разума! Дух побеждает материю!
   Любое мгновение перестает быть восхитительным, стоит ему застыть, заморозиться льдинкой!
   Движение - вот подлинное счастье!
   Родина это самое дорогое, что есть у человека, без нее жизнь не имеет смысла!
   Человек без отчизны как тело без души!
   Религия утешение слабых - любые несчастья кажутся не значительными, если они временные!
   Если техника ангел-хранитель, то боевой дух это Бог войны!
   Легче вычерпать океан столовой ложкой, чем переспорить атеиста!
   Компьютер как девушка любит молодых и настырных!
   Смерть отличается от возлюбленной тем - что встречу с ней всегда пытаются отложить!
   Смерть отличается от возлюбленного тем - что всегда приходит не во время, но никто не упрекает ее в опоздании!
   Кто экономит на безопасности - разориться на похоронах!
   Сытая армия - залог процветания!
   На войне хорошая подготовка как воздух для легких, дурная смесь газов калечит и убивает!
   Когда человек искусственно придает себе грозную внешность, то это верный признак духовной слабости.
   Страшен волк в овечьей шкуре, а не овца в шкуре волка!
   Для мужчины нет ничего важнее, ратного искусство - оно синоним достойного существования! Смерть тигра лучше собачьей жизни!
   Смерть на войне оправдана лишь, когда противник покупает ее чрезмерной ценой, а делать врагу подарки равносильно предательству.
   Разведанный враг почти побежденный, нужно только самому не пускать шансы на ветер!
   Труп врага стоит дорого, но живой он все равно обойдется дороже!
   Скрытность качество победителя!
   Вообще жизнь без трудностей, как суп без приправы, много - горчит, нету - не лезет в горло!
   Мужчин должен хоть раз в жизни кого-то убить и спасти! Причем если первое как повезет, то второе непременное испытание мужества!
   Компьютер лучше атомной бомбы, он самый верный способ завоевать народы и заставить работать на победителя! Кроме того, я не боюсь искушений! Всякая вера тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться!
   В юности и кровь течет быстрее, и "котелок" варит жарче!
   Медленный ишак, хуже свиньи, тоже смердит, но не дает мяса!
   Автоматная очередь и грохот снаряда - лучше всего отбивают добрую память!
   Вера без доказательств: что сокол, без крыльев, может царапнуть, но не даст воспарить!
   Религиозная дискуссия самая бесплодная - так как оба спорящих не имеют никакого представления о том предмете, о котором спорят!
   В гонке между научно-техническим прогрессом и нравственностью, последнее обречена на роль аутсайдера! Хотя человечество рискует провалиться в пропасть между наукой и моралью!
   Кто экономит на науке - грабит своих потомков, а грабит потомков навсегда останется нищим!
   Грабя потомком можно сколотить капитал, но нельзя разбогатеть!
   Политика грязная дело, совершаемое в чистых костюмах!
   Истина всегда многолика, а заблуждение единообразно!
   Красота понятие диалектическое, - только уродство универсально!
   Современное оружие в отличие от вина, любит молодость!
   Пощадить врага, что сесть на кинжал - сталь не знает чувства сопереживания!
   Последняя фраза Сталину настолько понравилась, что он её повторил трижды. А после чего покинул треноженный зал и отправился в бассейн.
   В нем он решил принять маршала Василевского, главного координатора предстоящей в скором времени антияпонской кампании. Бассейн был большущий, почти как озеро, выложен мраморной плиткой, под цвета радуги и эмблемами серпа и молота. Со Сталиным плавали безупречные сложением девушки, причем некоторые обнаженные, другие в купальниках. Это выглядело идиллически, правитель СССР напоминал султана в серале. Власть у него и в самом деле была султанская, а девушки разных национальностей, даже негритянки, пожалуй, еще прекраснее, чем у восточных владык.
   Глава генштаба слыл лучшим стратегом Красной Армии... Сталин был несколько другого мнения, но Василевского ценил высоко. Генералиссимус плавал в бассейне, а маршал в полной парадной форме рассказывал о своих предположениях по проведению операции в Маньчжурии, и в Корее.
   Когда Василевский высказался, Сталин, плескаясь, заявил:
   - Логика в этом есть, но направления ударов очень уж очевидные; отсечь и окружить, создать котлы... А чего-то оригинальнее у вас нет. Это ведь тактика известная с Канн Ганнибала.
   Маршал спокойно и с достоинством ответил:
   - Оригинально не всегда хорошо. Гитлер вот пытался воевать по своему, пренебрегая стратегической классикой. От, это на наше счастье и ....
   Сталин, шутя, плеснул на Василевского водой и перебил:
   - Ты хочешь сказать, что при более грамотных тактический и стратегических решениях, у Третьего Рейха был шанс нас победить?
   Маршал смело ответил:
   - Думаю, что да... Как впрочем и у нас завершить войну раньше и меньшей кровью. Причем тут дело еще и не только в тактике и стратегии. Например, фюрер слишком вяло и с большим опозданием начал переводить экономику на военные рельсы, так же слишком поздно начал использовать ресурсы оккупированных стран. Ну, конечно же, сыграла роль и то, что гитлеровцы не очень-то доверяли предателям и националистам. Например, если бы фюрер послушал бы Розенберга и дал Украине формальную независимость, то у нас было куда больше проблем с освобождение её территорий. Особенно в западной часть, плюс неизбежное в следствие этого ослабление партизанского движения.
   Сталин добавил:
   - Ну и, конечно же, и антисемитизм животный оказал влияние, особенно на Западную элиту решающим образом помешав сепаратному миру с союзниками. Впрочем, меня интересует не это, а именно тактика. Что по-твоему мог сделать Гитлер в оперативно-стратегическом смысле более правильно?
   Василевский не спеша ответил:
   - Ну, первое, Гитлер потерял две недели колеблясь поворачивать ему на юг, или наступать на Москву. Если уже подламывать стратегический балкон, что образовался на юге, то об это следовало принять решение на пару недель раньше. Второе, лучше было фюреру не разделять танковые группы Гота и Гудериана, а наносить удар во фланг объединенными силами. Удар на юге имел смысл потому, что позволял окружить почти миллион наших солдат, решая главную задачу истребление советских войск. На севере окружать было куда меньше возможностей, а Ленинград все равно фрицы не взяли. Опять таки использование на юге сразу же двух танковых армий позволяло быстрее замкнуть исполинский котел и скорое начать наступление на Москву. Тут даже пара недель в октябре сорок первого имела значение.
   Сталин оставил свое плавание и согласился:
   - Да это правильно, я сам так думал. Действительно группа Гота своей цели не выполнила!
   Василевский продолжил:
   - Ну, еще в плане перебросок войск. В Европе находилось более шестидесяти дивизий, из них сорок шесть во Франции. В сорок втором году уже после вступления в войну США число дивизий в стране Эйфелевой башни сократилось до двадцати пяти, то есть на двадцать одну. Но союзники все равно не решились на высадку. Однако если бы эта двадцать одна дивизия, плюс пятерка с Балкан вступили в сражение в августе сорок первого года, то опять-таки окружить киевскую группировку удалось бы намного раньше, и как развить наступление на столицу. Причем оно бы велось более значительными силами, с возможностями более широкого охвата.
   Сталин тут не стал спорить и уточнил:
   - А если бы Гитлер вообще отказался бы поворачивать на юг. А все силы в центре бросил бы на столицу то тогда как?
   Василевский с некоторым колебанием ответил:
   - Сохранялась теоретическая возможность контрудара наших сил в тыл и фланг группы армий "центр", но... Я не уверен, что у наших войск было достаточно горючего, припасов и организованности, чтобы наступать эффективно и быстро. Опыта контрнаступлений было мало, да и Рудершам давил на юге. Впрочем, если бы мы в августе устояли, и продержались сентябрь, то в октябре удар с юга мы поставить Вермахта на грань катастрофы. А может и раньше, это зависело от нас!
   Генералиссимус проявлял настойчивость:
   - А можешь назвать другие военные ошибки Третьего Рейха?
   Маршал продолжил перечисления:
   - Вот, например ошибка привязать дату нападения на 22 июня сорок первого года, то есть к капитуляции Франции. Реально у немцев можно было все провернуть на десять дней раньше. А на войне и десять дней большой срок, особенно с учетом климатических условий. Плюс, конечно же, опоздание с разворотом группы армий Север к центру, далее бесполезные потери при штурме Ленинграда... Еще одна ошибка наступление в Крыму и на Ростов-на-Дону, лучше было бы все силы бросить к столице СССР.
   Сталин подбодрил подчиненного:
   - Продолжайте далее. Мне интересно проверить уровень вашего стратегического и оперативного понимания.
   Василевский продолжал, а девушки-красотки перестали плавать и внимательно слушали.( Сталин получил совет от тибетцев, как можно больше времени проводить среди юных, физически сильных и здоровых особей противоположного пола). Тут были и известные спортсменки, и офицеры НКВД, цвет нации, создающий здоровую ауру способствующую омоложению пожилого диктатора. Красавицы стреляли глазками и дразнили ножками маршала. А то делал вид, будто не замечает их нагло выставляемых на показ прелестей:
   - Ошибочным был также приказ начать повторное наступление на Москву. Тогда уже очевидно стало, что фрицы не успевают до больших морозов. Рациональнее было закрепиться в городах и населенных пунктах, зарыться поглубже, в землю и зимовать, отражая наши контрудары. Тогда немцы бы избежали больших потерь, своего первого серьезного поражения, и имели, куда лучшие перспективы в сорок втором году. Не говоря о том, что сам факт, что непобедимые ранее орды гитлеровцев были биты, имел большое и моральное и пропагандистское значение и у нас и во всем мире. Может и Япония не полезла бы на США и Британию, а атаковала наш Дальний Восток, не будь фрицы биты. Ведь Перу-Харбор случился уже после перехода советских войск в контрнаступление.
   Сталин подтвердил:
   - И это просчет фюрера. Да если уж начинаешь проигрывать, то нет возможности остановиться.
   Голос Василевского звучал все более и более уверено:
   - Решение объявить войну США тоже грубейшая ошибка. Во-первых, из Америки через частные фирмы фрицы получали сырье и кое-какие технологии. После того как война стало официальной подобные поставки резко сократились. Ведь воюющая сторона. Зато возросла помощь ленд-лиз, в то числе СССР. Далее усилились бомбовые удары по Германии. Учитывая специфику боевых действий в Тихом Океане, большие расстояния между архипелагами, американцы все равно не смогли бы разгромить Японию заметно быстрее, чем это случалось, или неизбежно случиться в реальности. Так, объявив войну США, фюрер сам на себя взвалил дополнительный, подъемный груз.
   - Может он рассчитывал, что страна Восходящего Солнца в благодарность ему, хотя бы формально объявит войну СССР. - Резонно предположил, поглаживая коленку девицы Сталин.
   - Тогда надо было, заранее об это договорится с японцами. - Василевский тряхнул кулаком. - Мы ведь не объявили войну Германии, для облегчения Британии, или Франции. Ну, конечно же, без американских самолетов, нам было куда тяжелее, особенно под Сталинградом.
   Маршал-стратег, конечно же, продолжил интересные откровения, не дожидаясь, напоминания Сталина:
   - По поводу того был ли ошибкой приказ Гитлера войскам не отходить, а сражаться на месте храбро и фанатично есть разные мнения. В основном считается, что фрицы понесли, сражаясь в поле много лишних потерь, в том числе и от обморожения. Меньшинство считает, что начни гитлеровцы отход, он бы перерос в повальное бегство, и они бы элементарно растеряли бы всю технику. Мое личное мнение это была ошибка. Наша армия тогда зимой сорок первого года не была достаточно мобильной и обученной, чтобы организовать эффективное преследование противника. Отойдя на линию городов: Ржев, Вязьма и другие фрицы сохранили бы куда больше сил, в том числе и для наступательных операций сорок второго года. Другие ошибки, это то что Майнштейн бросил все силы на штурм Севастополя оставив лишь три тысячи солдат к Керчи, что и позволило при плохих подводных условиях, зимой осуществить десантирование. Тоже просчет.
   Тут уже Сталин не согласился:
   - В конечном итоге высадка в Керчи обернулась для нас разгром, причем значительно уступающим количеством врагом. Тут еще как сказать, может Майнштейн нас переиграл, выманив в Крымскую ловушку значительные советские силы.
   Василевский кивнул, и едва успел подхватить левой рукой падающую с головы фуражку. После стал плести далее:
   - Такое в принципе нельзя исключать. Майнштейн коварный противник преднамеренно сдал Винницу и Житомир, а затем посек наши наступающие войска фланговым ударом. Буль погодные условия для фрицев благоприятнее, нас бы вообще могли отбросить назад за Днепр, и тогда война затянулась. Но в данном случае, скорее всего у него таких мыслей не было. Мы допустили несколько крупных оперативных ошибок весной сорок второго года и важную стратегическую, неправильно определив главное направление удара. Плюс еще войска сами залезли в оперативный "мешок" наступая в районе Харькова. Это было, впрочем, и не только это. Гитлеровское командование также просчиталось. Оно во-первых, напрасно отдало приказ штурмовать Воронеж. Город лежал на другой стороне Дона и с оперативно-тактической точки зрения был фашистам не нужен. А они потеряли на этом восемь дней, промедлили с поворотом на юг в тыл советским войскам. Далее было ошибкой отказ от плана ОКВ, наступать на Сталинград с двух направлений, группой армия А с юга и группой армий Б с севера. В этом случае шансы на взятие Сталинграда с ходу резко возрастали. Далее можно было двигаться, вдоль Волги и равнине побережья Каспийского моря дойти до Азербайджана и Бакинских нефтяных скважин. Конечно это рациональнее, чем переть группу армий А через терские ворота, ведь там, где элементарно не могли проехать немецкие танки и прочая их техника. Кроме того и оборонятся в горах легче, даже окопы рыть не надо. Так что длинный путь, через Каспий короче, недолгого, через Терские Врата.
   Сталин, поглаживая девушку по грудке, заявил:
   - Да это как в свое время и Цезарь говорил. Кратчайшее расстояние на войне не всегда прямая.
   Василевский извлек:
   - Обходной маневр по кривой, на войне чаще всего ведет прямо к цели! Но и это также не все ошибки. После того как Сталинград не удалось взять сходу, следовало, выйдя севернее его к Волги отказаться от изнурительного и выматывающего штурма. А уж танки в город вводить, это вообще преступление... Но конечно гитлеровцы были просто обязаны обеспечить себе надежное прикрытие с флангов. Ведь подобная тактика ударил, а затем окружил, стала классической. Крайне близорукая стратегия, сгрудить войска возле осажденного города, и оголить себе бока.
   Перехватив взгляд Сталина, Василевский продолжал:
   - Ну, это конечно не все возможные вариант ведения войны. Например, фюрер мог отказаться вообще от наступления на Сталинград, а усилить Роммеля в Африке, наступать на Египет и далее на Ирак... Тогда он бы и нефть получил, и сил меньше затратил. Не говоря от том, что следовало раньше перебросить войска в Африку, еще в сороковом году и не допустить разгрома итальянских войск в Греции и Эфиопии... Что касается остального, то, конечно же, следовало вывести группировку Паулюса из Сталинграда, при одновременном встречном ударе Майнштейна... Если брать сорок третий год, то сначала ошиблись мы, пропустив контрудар, а затем фрицы допустили азбучный просчет, наступая в самом укрепленном месте советского фронта. Причем они знали, что мы готовы к обороне, даже назвали операцию "Цитадель" или крепость, но так их стратеги и не переубедили Гитлера от идеи ломать лбом стену.
   Сталину стало любопытно:
   - А где бы ты сам ударил на месте нацистов?
   Василевский растерялся, вопрос был, конечно же, неожиданным, критиковать проигравшего войну противника легко, но вот предложить разумную альтернативу куда сложнее. Тем не менее, маршал-стратег ответил:
   - Наверное, я бы вообще не стал бы налетать первым, а дождался бы момента, когда Красная армия сама перейдет в наступление, и пробил бы навстречу! В принципе конфигурации фронта подсказывала основной вариант Орловский выступ, и конечно же уда в Харьковском направлении, для захвата очень важного в промышленном отношении Донбасса. Да и к этому времени, немцы могли ликвидировать недоделки и детские болезни "Пантер" и отчасти "Тигров". Должен отметить и ошибку, причем преднамеренную германских конструкторов, отказавшихся размещать трансмиссию и двигатель вместе. Из-за этого "Пантера" оказалась на десять тонн тяжелее, чем могла быть при советской компоновочной схеме.
   Сталин тут вполне рационально подметил:
   - Но мы могли вообще до зимы не наступать, и зимой немецкие войска воюют куда слабее, чем летом. Так что нетерпение фюрера можно понять. Аналогично и по второму наступлению на Москву, ну не мог Гитлер от него отказаться, и я бы на месте фюрера в той ситуации не стал бы зарывать войска в землю...
   . ГЛАВА Љ 16.
   Девочка-олигарх Лея, из-за которой, в общем-то, и случился сей сыр-бор, также не задержалась в своем благополучном времени. Пламя цвета изумрудов с примесью голубого было похоже на волны тихого, теплого океана вынесшего девчонку к берегу. Но отнюдь не уютному...
   Лея оказалась в городе, с множеством кое-где поврежденных пятиэтажек, местами смаивающих на обугленные спичечные коробки. Впрочем, разрушений было немного, но в целом, несмотря на солнечную погоду, впечатление складывалось мрачное. Люди были какие-то испуганные, а на улице полно солдат в ядовитой зеленоватой форме.
   Лея попятилась назад, она была почти посередине улицы, над головой летали вороны, они даже не каркали, а хрипели, словно порванные струны гитары. Машин, как ни странно не видно, пахнет гарью, даже легенькие облака в небе, какие-то на вид багровые, вызывая ассоциацию с язвами на обмороженной коже.
   И тут девчонку заметили, противный голос, по-немецки крикнул:
   - Хенде хох! Руки вверх!
   Лея издала вопль и бросилась бежать. Полная девочка-пончик была довольно шустра, но сапожки из кожи анаконды с платиновыми каблучками, и украшенные каменьями, были хоть и удобны, но не вполне уместные для бега. На и куртка-полушубка , натуральная пума и коала, также украшенная самоцветами, была тяжеловата для лета... А что начало апреля 2013 холодное и так уж получилось...
   Гитлеровцев было двое, они видели, как соблазнительно сверкают на солнце бриллианты, рубины, изумруды, топазы, сапфиры. Этих сережек, заколок, браслетов, венков, щедро украшающих словно рождественскую елку дочь миллиардера.
   И они настигли не вполне отправившуюся от потрясения Лею. Высокий фриц схватил девочку за волосы стал срывать с нее брошки и серьги. Другов фашист разломал комп-браслет мини-компьютер, на тротуар посыпались мелкие бриллианты.
   Лея отчаянно визжала, пытаясь вырваться из рук мародеров. Сережки снимались нажатием, и только это спасло от разрыва мочки нежных ушек. Вот фрицы начали рвать полушубку.
   Лея укусила противника за руку, почти, то тут же на её лицо обрушился удар. Вскользь разбило и носик. Девочка вопила по-русски:
   - Прекрати, мой папа вас и из-под земли достанет.
   Полушубка сорвана и бандит-нацист схватил девчонку за ногу срывая сапожки ценой с пара новеньких "Кадиллаков". А к ним уже подбегали другие гитлеровцы, ревя от дикой радости, видя такую неожиданную, щедрую поживу в стране, которая им представлялась нищей.
   В это момент державший девочку за волосы фриц вдруг как запит, разжимая от боли руки.
   На пути подбегающих немцев рвануло, кто-то швырнул им что-то взрывное. Перепуганная Лея бросилась на утек так, как не бежала никогда в жизни. Без обуви ножки легки, а страх удесятеряет силы.
   Лея бежит, заворачивает в переулок, как вдруг перед ней возникает светленький мальчик в шортиках и кричит:
   - Беги за мной! Я помогу тебе уйти.
   Лея испытывает доверие к этому простому, стройному русскому мальчугану. Тот тоже стремительно мчится, его босые, чуть припыленные пяточки, словно лапки зайчика. Он уводит след в сторону, а затем прямо передним открывается проход в стене кирпичной башни, и тут же закрывается.
   Лея останавливает и безуспешно пытается отдышаться. Она отнюдь неспортивная, чтобы долго выдерживать бег на предельной скорости. Мальчишка тихо говорит ей:
   - От сюда есть подземный ход. Я отведу тебя в безопасное место. Поверь мне... Кто ты такая барыня.
   Сердечко у девочки стучит как барабанная дробь в афганском драйфе и она лишь отрицательно мотает головой. В башне полутьма, свет лишь чуть-чуть проникает, через отверстие сверху. Мальчишка впрочем, достает из кармана шортиков небольшой фонарик включив неяркий свет приказывает:
   - Следуй за мной и ничего не бойся.
   Светловолосый пацан сдвигает вправо, люк залазит в него сам, а затем помогает спуститься девчонке. Лея становится мальчишку на плечи, а тот его ставит удерживая ступни в ладонях. Хотя ему и тяжеловато. Пацан даже буркнул:
   - Ну, ты буренка!
   Лея не на шутку обиделась:
   - А ты таранька, вот как обносился и отощал под оккупацией. Нищий даже обувку не за что купить.
   Мальчишка спокойно и рассудительно возразил:
   - С момента прихода немцев к нам в Гродно еще и недели не прошло. Так что отощать и обнищать мы не успели, и надеюсь, не успеем. Ну, а обувь, зачем летом в такую жару врать, да и для здоровья полезна подобная закалка. Наукой доказано, что дети должны как можно больше ходить босиком!
   Лея поежилась, её ножки были лишь в тонких колготках из марокканского шелка и золотой шерсти, да еще и продрались на бегу. В узком и сыром подземном коридоре было противно и зябко. Да еще крысы попискивали. Лея при каждом писке хватала мальчика за левую руку, то успокоительно жал ей ладонь и говорил:
   - Крысы боятся света, они на нас не нападут. Только не бойся их, они чувствуют запах страха.
   От этих слов Лея стала боятся, еще сильнее, да еще у ушибла большой палец правой ноги от большой кусок разломанного чугунного ядра. Девочка всплакнула:
   - Ну почему эти трудности на каждом шагу?
   Мальчишка просто ответил:
   - Потому, что трудности в жизни, а как ступеньки лестницы, поднимающие человека над природной стихией! Ты не плачь принцесса, скоро будем на месте.
   Действительно они вышли к лестнице и начали подниматься. Тонкие металлические перекладины больно резали девочке её почти босые ножки. Хотелось спрыгнуть вниз, но перспектива остаться одной в темном подземелье с крысами была столь пугающей что Лея преодолевая себя, понималась на верх. Мальчишка её намного опередил, и дожидался тяжело дышащую и постанывающую спутницу. Он подбодрил:
   - Не расстраивайся, представь это просто киношное приключение и тебе будет легче.
   Ребята оказались в довольно чистом, с ячейками наполненными картошкой, свеклой и прочей едой подвалам. Пацан словно из воздуха извлек ключ и открыл шитые железными листами двери одним поворотом. Пропустил вперед девочку и сказал:
   - Мы уже почти у цели. Сейчас поднимемся и отдохнем.
   Лея прихрамывала на обе ноги, платье испачкалось и смялось, но все равно внимательному взгляду была видна драгоценная вышивка на пальцах рук, перстни с алмазами и изумрудами.
   Они поднимались по лестницам, оказались площадке четвертого этажа, причем тут был даже лифт, но уже не работающий.
   Мальчик нажал на кнопку коротко три раза, а затем один раз длинно. Ему бесшумно открыли и Лея вошла вместе с ним.
   Ее встретила еще молодая и красивая женщина, в скромном, но шитом со вкусом платье. Мальчишка тщательно вытер свои пыльные ноги об пол и надел домашние шлепанцы. Так же поступила и Лея.
   Женщина посмотрел на девочку повнимательнее, с удивлением спросила:
   - Кого ты привел сынок? Кто это Валера?
   Мальчишка примерно ровесник Леи по возрасту, и довольно симпатичный парень ответил подмигивая:
   - Это мам моя подружка, которую нам удалось вырвать из лап фашистов!
   Мама сильно удивилась:
   - Она потрепана с порванными колготками, но на руках песни, да и волосах застряла заколка с камушками, дайка мне посмотреть, настоящие ли они?
   Девочка капризно буркнула:
   - Можно подумать вы разбираетесь в драгоценностях!
   Женщина достойно ответила:
   - Лучше, чем ты в диетах. Я жена секретаря райкома, а сама работала на таможне. Так что в каменьях понимаю, а они, судя по всему настоящие.
   - Конечно же, да! - Рыкнула Лея.
   Таможенница впрочем, на всякий случай сняла брошку и посмотрела её на свет. После чего весело воскликнула:
   - Да настоящие! Бриллианты, тут... А вот алмаз на указательном пальце стоит двадцать пять тысяч долларов!
   - Брехня! Не менее миллиона! - Воскликнула Лея, позабыв, насколько за семьдесят два году успел обесценится зеленый.
   Женщин не стала унижать до перебранки с сопливой девочкой, пусть и с целым состоянием, а лишь спросила:
   - Так что ты? Откуда у тебя столько драгоценностей? Где ты их украла.
   Лея задумалась, говорить, правду, примут за чокнутую и, вообще проблем не оберешься, можешь на всю жизнь остаться в клетке, как подопытный кролик. Слишком уж привлечет не ней внимание, а при тоталитарном режиме может кончиться азбучной ликвидацией. В голову не пришло более правдоподобной версии, чем самая напрашивающаяся:
   - Я принцесса! - Перехватив недоверчивый взгляд Лея, поспешила добавить. - Самая настоящая английская принцесса из династии Виндзоров.
   - А как ты попала принцесса в Гродно... От люда до Британии очень далеко. - Недоверчиво произнесла таможенница.
   Лея стала разъяснять, стараясь сохранить правдоподобие:
   - Мы летели на самолете к нашему другу и родственнику шведском королю Густаву. Неожиданно нас атаковали гитлеровские истребители и заставили машину сесть. Мы были арестованы и доставлены в Восточную Пруссию, где нас должен был допросить сам фюрер. Но мне удалось, подарив крупный алмаз подкупить охранника и он с помощью знакомого летчика пообещал перебросить меня в СССР. Это проще потому что началась война. И полет бомбардировщика на восток не вызовет подозрений.
   Но меня, похоже, развели.. - девочка поспешила поправиться. - То есть обманули, сбросили на оккупированной территории, хотели забрать все ценное, а потому убить, или еще похуже сделать. Это насильники чертовы! Ну, а далее ваш сынок как в сказке спас принцессу. И получилось вот так....
   Женщина не поверила, скривилась:
   - Как уж и в самом деле по сказочному получается. Принцесса, спасение невинным, босоногим мальчиком. А откуда ты так хорошо русский знаешь.
   Лея без обидняков ответила:
   - А что тут удивительного, одна из наших гувернеров прислуживала ранее Романовым. Да и вообще нас царственных особ учат с раннего детства нескольким языкам.
   - Скажи что-нибудь по-английски! - Потребовала недоверчивая таможенница.
   Лея пропела на чистейшем наречии Туманного Альбиона:
   Правь Британия - бескрайние моря.
   Мы рабами знай, не будем никогда!
   Где английский флаг кончается земля.
   Боже наградил святого короля!
   Таможенница уверено подтвердила:
   - Ты знаешь английский и я тебе верю. - Женщина присела на диван. Обстановка в квартире была небедной по советским меркам, но казалась дочери миллиардера нищей. Таможенница почесав лобик заявила. - Мой муж сейчас в подполье, мы с ними свяжемся и организуем твою эвакуацию в Москву, а далее на Родину. Это будет.
   Мальчишка тут не совсем к месту вмешался:
   - А может сначала нужно принцессу вымыть и накормить. А потом расспрашивать.
   Жена секретаря райкома пожала плечами:
   - Наша пища для неё чересчур уж скромна, не смею даже предлагать...
   Лея после пробежки, лазанья и стресса уже ощущала нешуточный голод и поспешила уверить хозяев:
   - Что дадите то и съем, не побрезгую ничем. Зато потому будете лет, через пятьдесят вспоминать, что обедали с самой настоящей наследственной принцессой.
   Валера без особого такта брякнул:
   - Через пятьдесят лет принцев и принцесс нигде в мире не будет. К этому времени в масштабах планеты победит коммунизм!
   Лея отрицательно замотала головкой:
   - Не говорите мне об этих ужасах!
   Мальчишка хихикнул в ответ:
   - Нет, поверь, будет классно! Комму...
   Женщина перервала сына:
   - Я сначала выкупаю гостью, а затем мы её переоденем, ведь в любой момент гитлеровцы могут нагрянуть с обыском. Все драгоценности нужно тщательно спрятать!
   Валера по-солдатски отдал честь:
   - Будет исполнено мама!
   В маленькой ванне Лее было скорее противно, чем приятно, покрытый лаком чугун вместо сусального золота, и дешевая шампунь с детским мылом. Впрочем, знай, дочь олигарха, как в других семьях не начальства пользуются хозяйственным мылом, а то песком, полоскаясь в корытах, то она бы сочла подобную мойку везеньем.
   После нее девочка почувствовала себя, еще более испачканной. Впрочем, если учесть она изорвалась и вымазалась, то мойка была уместной.
   Переодеться пришлось в шелковое, несколько тесноватое платье, чулки, обычную для советских девочек вышесреднего достатка одежду. Правда, сделав несколько шагов в новых туфельках, Лея закапризничала:
   - Они поджимают, найдете обувь более удобную. Если долго ходит эта натрет.
   Женщина резонно возразила:
   - А зачем тебе долго ходить?
   Лея капризно ответило:
   - Пока мою эвакуацию организуют может пройти несколько дней. Я не хочу сидеть взаперти, как пленница.
   Мальчишка поддержал "принцессу":
   - Может ей еще придется пройтись пешечком... Давай ей подарим американские туфли для тенниса. В них и в жару удобно, и ногам совсем комфортно.
   Женщина покачала головой:
   - Это редкая импортная вещь, такую можно достать только по блату?
   Валерка заметил:
   - А неужели ты думаешь, принцесса нас оставить без награды. Да у нее один перстень стоит как тысяча таких туфель, а может и две.
   Таможенница тяжело вздохнула:
   - Ладно, принеси ей, чучело ты мое босоногое.
   Тенистные туфли смахивали на обычные современные кроссовки. Они чуть-чуть великоваты, но мягки удобны. Совсем новые, даже этикетка не сорвана. Валерка объяснил:
   - Подарок отличникам учебы. Я хотел одеть, только в школу первого сентября, а до этого берег, от износа. А после того как вошли немцы, чем беднее ты выглядишь, тем меньше на тебя подозрений. Ведь эти нацисты стервятники, и я удивляюсь, как их до си пор еще не добили. И когда, наконец, выступит Сталина.
   Женщина подтвердила:
   - Через час выступит... Сегодня третье июля нас предупредили. - Таможенница бросила на взгляд на ноги Леи. - Слишком уж эти туфли заметны и смотрятся красиво, в ним опасно будет хоть рядом с мародерами.
   Лея возразила:
   - А я буду начеку и близко подходить к фашистам не буду. А так вам спасибо. Два перстня по вашему выбору, заберите себе. А потому еще и от короля получите ордена в награду!
   Мальчишка сбежал в соседнюю комнату, затем протянул принцессе тоненькую пачку синеньких купюр:
   - Это тебе на случай форс-мажора!
   Еда, несмотря на отсутствие экзотики, была вкусна, борщ со сметаной и мясом, на второе рыба с гарниром, на третье клубничный морс, сама клубника, варенье их инжира. По советским временам, хорошая пайка, щедрая.
   Лея после сытного обеда отяжелела и уже не слушала пафосную речь вождя. Он просто уснула, и женщина вместе с Валеркой отнесла "принцессу" на диван.
   А сон у девочки тревожный. Ей снилось, что она входит большущий тронный зал роскошного дворца Британских королей. Там на престоле сидит важный, толстый с завитыми усиками король Георг.
   Лею идет к нему по ковру, вся алмазах, в своей роскошной одежде царицы. По обе её руки почетный караул.
   Король смотрит на Лею и, хмуря чело, спрашивает:
   - А что это такая за краля?
   - Это ваша родная дочь принцесса Лея ваше величество! - Дружно гаркает почетная охрана.
   Король срывает с украшенного изображением львят трона и вопит:
   - Это не моя дочь! Это гнусная самозванка! На дыбу её, на плаху!
   И вот Лею хватают за руки, срывают драгоценности и платья. И он нагая висит на дыбе, палачи до красная раскалили клещи, а под босыми ногами девочки, пылает хищное, жгучее пламя пяточного костра!
   Лея вскрикивает от ужа и просыпается.... Сон жутко реалистичен, а боль совсем настоящая, даже сейчас суставы плеч зудят словно вывернутые, а пятки печет.
   Девочка присела и начала крутить головой. Тут Лея сообразила, что если её и в самом деле переправят в Москву, то будет конец. Обвинят в самозванстве и шпионаже, что значит, скорее всего тихая ликвидация. А может еще пытки, чтобы выдала сообщников, тоже ничем не лучше дыбы. Током например могут пытать... Так, что она конкретно влипла своей ложью, но ведь и правда сказать нельзя...
   Вечный вопрос что делать?
   - Бежать! И бежать пока не поздно!
   Лея подняла, поглядела на себя в зеркало: обыкновенная на вид местная девочка, пухлая, упитанная, небедная, но и не броская. Вернее можно лицо назвать и симпатичным. Волосы крашенные, но не настолько ярко, чтобы смотреться неестественно. Завивку можно принять за природную.
   Лея посмотрела с сомнением наподобие кроссовок, нетипичных для страны советов, но все же решила идти в них. Босиком ей не выдержать долгого пути, слишком уж она изнежена комфортом. Впрочем, мысль от том, что долгий путь не по силам и обутой Лея отогнала: " новая версия в голову не приходит, а оставаться самозваной принцессой в стране советов слишком уж опасно". Лучше стать обычной девочкой и раствориться, найдя себя более менее сносное местечко.
   Да и деньжат у нее четыре тысячи, плюс утаенное платиновое колечко с алмазом размеров с горошинку, дюжиной мелких рубинов по краям.
   Лея прихватила также сумку, но еду набирать не стала - нести будет тяжело, лучше купить на ходу. Что же не отравится она от общепита, нужно привыкать к трудностям.
   Квартира была пуста, но выйти оказалось затруднительно, первые два замка открывались простым поворотом, а один был врезным...
   Лея впрочем, не растерялась, а принялась лихорадочно искать ключ, ориентируясь на фильмы-детективы. Под ковер, шкафчик, ниши... Нашла в цветочном горшке, тоже не новая идея. Впрочем, в сливном бачке было бы еще хуже и противнее.
   После чего девочка спустилась по лестнице оглянулась... Во дворе резвилась малышня, но сверстников не видно. Сам дворик оборудован неплохо, есть бревна, перекладины, турники и даже пара футбольных ворот.
   Чтобы не вызвать подозрение Лея заставила себя идти спокойным шагом. Потом ускорила шаги, но на бег не переходила.
   Главного выбрать из города...
   Уже вечерело, так что областной центр Гродно казался залитым багровым цветом заката. Толь еще гитлеровцы не успели ввести комендантский час, толи вводили его, то с наступление полной темноты. Сам город был с большим количеством старинных зданий, между которыми лишь изредка встречались совсем свеженькие современные для сороковых годов застройки. Советская власть пришла сюда менее двух лет назад и еще не успела, укрепиться. Насколько новых пятиэтажек, не достроены.
   При Польше жили не очень жирно, так что с советской властью связывали радужные надежды. И что же, начали наконец-то строить дома людям, хотя одновременно пришел страх перед НКВД. Многим было непонятно, почему, они, не скрываясь, рассказали анекдоты о Беке, Полиспудском, прочих правителей Польши, а теперь за безобидную шутку о Сталине и советской власти следовал арест, а далее в лучшем случае десятка лагерного срока. В деревнях также началось раскулачивание, что привело к расколу: беднота радовалась, крепкие хозяева бурчали от злости.
   Немецкие часовые на Лею не обращали внимания, она казалась им слишком юной, чтобы представляться опасность или стать желанной целью поживы. Еще не было массового партизанского движения, подполья, диверсий, а значит и придирок - строгого соблюдения комендантского часа.
   Вот пошли уже деревянные одноэтажки... Лея подумала: вот она Сталинская эпоха, о которой многие вспоминают с ностальгией. А что в ней особенного, на улице, если есть техника, только немецкая, военная и даже начальство живет скромненько. Вот у них в двадцать первом веке лучше, а через тысячу лет на Земле и вовсе станет чудесно. Будет настоящая бескрайняя космическая империя.
   А вот зачем вообще нужны религии? Ведь на обмане нельзя построить серьезную мораль... Вернее сделать общество нравственным! Как, например люди тонко чувствуют обман, не веря священникам, которые и сами себе не верят. Вот пример она видит золотой купол церкви... Но ведь понимает, что реально билет в рай поп не может продать, даже если бы Библии было словом Божьим. Вернее по строгому ортодоксальному понимаю Священного Писания, за деньги спасение души никак не купишь, как впрочем, без всякой пользы посредничество святых. Ибо один у нас Бог один и посредник между Богом и людьми Христос!
   Одноэтажные дома тоже кончились, и Лея уже шла по обочине асфальтированной дороги. Уже совсем стемнело, но девочке не было страшно, так как она не одна шла восток. Многие люди даже, не очень лояльные прежде советской власти спеши из зоны немецкой оккупации. Вот двигалась небольшая группка ходоков, женщины, дети - человек восемь. Они видно тоже предпочитали идти ночью, когда не так жарко и пожалуй безопаснее, от настырных фрицев.
   Лея пристала к ним, все-таки в темноте шагать одной неуютно, да и кто его знает, вдруг тут волки водятся. В Белоруссии лесов много, а времена куда более дикие.
   По пути разговорились. Впрочем, Лея много спрашивала, а сама ловко уходила от вопросов. Легенду она себе придумала простую, было помощницей кухарки при барине, при советской власти пошла в школу, поэтому много о новых порядках не знает. Сейчас беженка и боится немцев. Разговор был прост и не интересен. Поэтому Лея переключилась на старшего из мальчишек, решив, что со сверстниками скорее найдет общую тему.
   Мальчику уже было четырнадцать, и он собирался осенью вступить в комсомол. Довольно эрудированный попался, стал рассуждать о перспективах войны:
   - Мы, конечно же, должны победить, пускай у противника пока больше танков и самолетов. На врага трудятся рабочие Франции, Польши, Голландии, Норвегии, Бельгии, Чехословакии и иных стран. Поэтому у противника по есть фора в технике, и он может наступать. Но затем, когда наступит осенняя распутица и посыплет снег, их техника превратиться груду ржавых обломков.
   Ну, а русский солдат всегда был лучше немецкого.
   Лея подколола мальчишку:
   - А если они Москву возьмут, то и конец войне?
   Пацан без обидняков ответил:
   - Бонапарт тоже брал нашу столицу и был все равно бит. Так что и это Гитлеру не поможет. Не говоря о том, что если немцы продвинутся далеко вглубь, то наши партизаны перережут им коммуникации.
   Лея ехидно осведомилась:
   - А почему ты тогда сам идешь на восток, а не партизанишь в тылу.
   Мальчишка без обидняков ответил:
   - Мы из семьи комиссара, и нас иначе ждет смерть. Найдутся подонки, что заложат. Поэтому переход в безопасное место делаем.
   Девочка вдруг всплакнула:
   - У меня ноженьки болят, а больше идти не могу!
   Подросток-пионер посадил её себе на плеч и пообещал. Скоро будет привал. Потерпи.
   Прочие мальчишки не жалуются, меряют каменистую обочину черными пятками, женщины тоже молодые и крепкие. А вот у Леи уже мучительно ноют ноги, непривычна она к долгим переходам. Хорошо еще в кроссовках не чувствуешь мелких камней обочины, что было бы если она их оставила для безопасности? И как это мальчишки голыми подошвами камешки терпят. Вообще Лея пока почти и не видела обутыми пацанов не старше четырнадцати, девочки по-разному, босоногих вроде бы даже меньшинство, а мальчики, словно у них мода такая. Мужество в себе воспитывают что ли?
   Лее было унизительно жаловаться и она, стиснув зубы, терпела боль и усталость.
   Заночевали он на расцвете в большом стоге сена. Поели перед сном скромно, а Лее достался лишь черствый хлебец. Девочка пожалела, что не взяла с собой еды, хотя тогда нести было слишком уж тяжко.
   Так она и уснула в одежде и в сене. Натуральная бродяжка.
   А следующий день снова дорога. Пару раз их обгоняли колонны доставляющие фрицам подкрепления. После обеда вошли в село, Лея хотела купить еды за деньги, но глядя на синие советские купюры жители деревни только отрицательно мотали головой.
   Один правда предложил в обмен на теннисные туфли большой кусок сала, но Лея гордо отказалась. Правда спутницы кое-какую милостыню выпросили и опять очень скромно накормили.
   Не будь Лея, так вымотана дорогой, от которой просто сводило от боли ноги, когда себя чувствуешь как русалка из сказки Андерсена- так что ходила по раскаленным кинжалам, то она был, возмутилась, такой скудной пайкой. Но так боль в ногах, затмевала чувство голода. А усталость настолько сильна, что ты не замечаешь ни красоты летней белорусской природы, и новых селений на пути. Да и на разговоры с попутчиками не тянет. Правда старший неутомимый мальчишка, не обращал внимания на то, что Лея идет, через силу, шатаясь от невыносимой усталости, молол языком. Своего это рода были монологи, о политике, армии, и спорте, где мальчик имел первые разряды по футболу и гонке на велосипедах. Может поэтому он такой спортивный и энергичный, видно будь один, то пер бы вперед куда быстрее, а так вынужден подстраивать свой шаг под других.
   Пацан много говорил о велосипедах, стараясь просветить Лею, о том кто был первым изобретателем, о разновидностях сей конструкции, и даже анекдоты рассказывал, на спортивные темы. Лея его почти не слушала, и сталась продержаться до привала и не упасть и берегла так не хватающее её дыхание.
   Однако когда миновало восемь дней с начала "ходки", произошел перелом. Юный организм, наконец, адаптировался к пускай не очень интенсивной, но длительной по продолжительности нагрузке, и адская боль почти во всем теле притупилась. Да вынужденная диета наряду с большим расходом калорий привела к существенной потере веса. Раз меньше вес - меньше нагрузка и усталость.
   Лея ожила, и вновь получила возможность любоваться природой и разговаривать...
   - Скоро ли Минск? - Спросила она.
   Мальчишка надул щеки и пожал плечами:
   - Трудно сказать определенно. Мы не совсем в Минск идем...
   Лея не слишком удивилась:
   - А куда мы премся?
   Пионер ответил:
   - Поначалу мы должны были идти именно в Минск, так там к моменту, когда мы доползли, появились бы наши танки. Но последние новости говорят, что фрицы уже за Днепром. То есть нам дали указание повернуть южнее и двигаться в леса Полесья. Так будут созданы партизанские зоны. Вот могла, был и стать нашей разведчицей!
   Лея отрицательно мотнула головой:
   - Нет, как это меня не прельщает, я хочу за линию фронта, я хочу в Москву!
   Мальчишка указал пальцем на восток:
   - Можешь идти одна. Ты уже похудела, окрепла, научилась довольствовать малым - сама дойдешь!
   Лея не ответила ему. Перспектива бродить в одиночку была слишком уж пугающей. Тем более, что ей за линией фронта делать. Судя по фильмам, в сталинском СССР детей во время войны заставляли трудится по пятнадцать-шестнадцать часов в сутки, при пайке в триста грамм хлеба в день. Может лучше и в самом деле в партизаны Полесья. Стать разведчицей и связной, может орден получить...
   Следующие несколько дней ожившая Лея была занята обдумыванием способа, как добыть себе голодной еды? Только один раз ей за "синение" продали в два литра банку огурцов и хлеба. Причем когда Руслан( так звали старшего мальчишку в их группе узнал сколько она за это заплатила ответил: - Да за подобное мошенничество их надо отдавать под суд! Вот спекулянты!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"