Рыбаченко Олег Павлович: другие произведения.

С временем не шутят-1 глава-17.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Девочка-олигарх Лея, из-за которой, в общем-то, и случился сей сыр-бор, также не задержалась в своем благополучном времени. Пламя цвета изумрудов с примесью голубого было похоже на волны тихого, теплого океана вынесшего девчонку к берегу. Но отнюдь не уютному...
   Лея оказалась в городе, с множеством кое-где поврежденных пятиэтажек, местами смаивающих на обугленные спичечные коробки. Впрочем, разрушений было немного, но в целом, несмотря на солнечную погоду, впечатление складывалось мрачное. Люди были какие-то испуганные, а на улице полно солдат в ядовитой зеленоватой форме.
   Лея попятилась назад, она была почти посередине улицы, над головой летали вороны, они даже не каркали, а хрипели, словно порванные струны гитары. Машин, как ни странно не видно, пахнет гарью, даже легенькие облака в небе, какие-то на вид багровые, вызывая ассоциацию с язвами на обмороженной коже.
   И тут девчонку заметили, противный голос, по-немецки крикнул:
   - Хенде хох! Руки вверх!
   Лея издала вопль и бросилась бежать. Полная девочка-пончик была довольно шустра, но сапожки из кожи анаконды с платиновыми каблучками, и украшенные каменьями, были хоть и удобны, но не вполне уместные для бега. На и куртка-полушубка , натуральная пума и коала, также украшенная самоцветами, была тяжеловата для лета... А что начало апреля 2013 холодное и так уж получилось...
   Гитлеровцев было двое, они видели, как соблазнительно сверкают на солнце бриллианты, рубины, изумруды, топазы, сапфиры. Этих сережек, заколок, браслетов, венков, щедро украшающих словно рождественскую елку дочь миллиардера.
   И они настигли не вполне отправившуюся от потрясения Лею. Высокий фриц схватил девочку за волосы стал срывать с нее брошки и серьги. Другов фашист разломал комп-браслет мини-компьютер, на тротуар посыпались мелкие бриллианты.
   Лея отчаянно визжала, пытаясь вырваться из рук мародеров. Сережки снимались нажатием, и только это спасло от разрыва мочки нежных ушек. Вот фрицы начали рвать полушубку.
   Лея укусила противника за руку, почти, то тут же на её лицо обрушился удар. Вскользь разбило и носик. Девочка вопила по-русски:
   - Прекрати, мой папа вас и из-под земли достанет.
   Полушубка сорвана и бандит-нацист схватил девчонку за ногу срывая сапожки ценой с пара новеньких "Кадиллаков". А к ним уже подбегали другие гитлеровцы, ревя от дикой радости, видя такую неожиданную, щедрую поживу в стране, которая им представлялась нищей.
   В это момент державший девочку за волосы фриц вдруг как запит, разжимая от боли руки.
   На пути подбегающих немцев рвануло, кто-то швырнул им что-то взрывное. Перепуганная Лея бросилась на утек так, как не бежала никогда в жизни. Без обуви ножки легки, а страх удесятеряет силы.
   Лея бежит, заворачивает в переулок, как вдруг перед ней возникает светленький мальчик в шортиках и кричит:
   - Беги за мной! Я помогу тебе уйти.
   Лея испытывает доверие к этому простому, стройному русскому мальчугану. Тот тоже стремительно мчится, его босые, чуть припыленные пяточки, словно лапки зайчика. Он уводит след в сторону, а затем прямо передним открывается проход в стене кирпичной башни, и тут же закрывается.
   Лея останавливает и безуспешно пытается отдышаться. Она отнюдь неспортивная, чтобы долго выдерживать бег на предельной скорости. Мальчишка тихо говорит ей:
   - От сюда есть подземный ход. Я отведу тебя в безопасное место. Поверь мне... Кто ты такая барыня.
   Сердечко у девочки стучит как барабанная дробь в афганском драйфе и она лишь отрицательно мотает головой. В башне полутьма, свет лишь чуть-чуть проникает, через отверстие сверху. Мальчишка впрочем, достает из кармана шортиков небольшой фонарик включив неяркий свет приказывает:
   - Следуй за мной и ничего не бойся.
   Светловолосый пацан сдвигает вправо, люк залазит в него сам, а затем помогает спуститься девчонке. Лея становится мальчишку на плечи, а тот его ставит удерживая ступни в ладонях. Хотя ему и тяжеловато. Пацан даже буркнул:
   - Ну, ты буренка!
   Лея не на шутку обиделась:
   - А ты таранька, вот как обносился и отощал под оккупацией. Нищий даже обувку не за что купить.
   Мальчишка спокойно и рассудительно возразил:
   - С момента прихода немцев к нам в Гродно еще и недели не прошло. Так что отощать и обнищать мы не успели, и надеюсь, не успеем. Ну, а обувь, зачем летом в такую жару врать, да и для здоровья полезна подобная закалка. Наукой доказано, что дети должны как можно больше ходить босиком!
   Лея поежилась, её ножки были лишь в тонких колготках из марокканского шелка и золотой шерсти, да еще и продрались на бегу. В узком и сыром подземном коридоре было противно и зябко. Да еще крысы попискивали. Лея при каждом писке хватала мальчика за левую руку, то успокоительно жал ей ладонь и говорил:
   - Крысы боятся света, они на нас не нападут. Только не бойся их, они чувствуют запах страха.
   От этих слов Лея стала боятся, еще сильнее, да еще у ушибла большой палец правой ноги от большой кусок разломанного чугунного ядра. Девочка всплакнула:
   - Ну почему эти трудности на каждом шагу?
   Мальчишка просто ответил:
   - Потому, что трудности в жизни, а как ступеньки лестницы, поднимающие человека над природной стихией! Ты не плачь принцесса, скоро будем на месте.
   Действительно они вышли к лестнице и начали подниматься. Тонкие металлические перекладины больно резали девочке её почти босые ножки. Хотелось спрыгнуть вниз, но перспектива остаться одной в темном подземелье с крысами была столь пугающей что Лея преодолевая себя, понималась на верх. Мальчишка её намного опередил, и дожидался тяжело дышащую и постанывающую спутницу. Он подбодрил:
   - Не расстраивайся, представь это просто киношное приключение и тебе будет легче.
   Ребята оказались в довольно чистом, с ячейками наполненными картошкой, свеклой и прочей едой подвалам. Пацан словно из воздуха извлек ключ и открыл шитые железными листами двери одним поворотом. Пропустил вперед девочку и сказал:
   - Мы уже почти у цели. Сейчас поднимемся и отдохнем.
   Лея прихрамывала на обе ноги, платье испачкалось и смялось, но все равно внимательному взгляду была видна драгоценная вышивка на пальцах рук, перстни с алмазами и изумрудами.
   Они поднимались по лестницам, оказались площадке четвертого этажа, причем тут был даже лифт, но уже не работающий.
   Мальчик нажал на кнопку коротко три раза, а затем один раз длинно. Ему бесшумно открыли и Лея вошла вместе с ним.
   Ее встретила еще молодая и красивая женщина, в скромном, но шитом со вкусом платье. Мальчишка тщательно вытер свои пыльные ноги об пол и надел домашние шлепанцы. Так же поступила и Лея.
   Женщина посмотрел на девочку повнимательнее, с удивлением спросила:
   - Кого ты привел сынок? Кто это Валера?
   Мальчишка примерно ровесник Леи по возрасту, и довольно симпатичный парень ответил подмигивая:
   - Это мам моя подружка, которую нам удалось вырвать из лап фашистов!
   Мама сильно удивилась:
   - Она потрепана с порванными колготками, но на руках песни, да и волосах застряла заколка с камушками, дайка мне посмотреть, настоящие ли они?
   Девочка капризно буркнула:
   - Можно подумать вы разбираетесь в драгоценностях!
   Женщина достойно ответила:
   - Лучше, чем ты в диетах. Я жена секретаря райкома, а сама работала на таможне. Так что в каменьях понимаю, а они, судя по всему настоящие.
   - Конечно же, да! - Рыкнула Лея.
   Таможенница впрочем, на всякий случай сняла брошку и посмотрела её на свет. После чего весело воскликнула:
   - Да настоящие! Бриллианты, тут... А вот алмаз на указательном пальце стоит двадцать пять тысяч долларов!
   - Брехня! Не менее миллиона! - Воскликнула Лея, позабыв, насколько за семьдесят два году успел обесценится зеленый.
   Женщин не стала унижать до перебранки с сопливой девочкой, пусть и с целым состоянием, а лишь спросила:
   - Так что ты? Откуда у тебя столько драгоценностей? Где ты их украла.
   Лея задумалась, говорить, правду, примут за чокнутую и, вообще проблем не оберешься, можешь на всю жизнь остаться в клетке, как подопытный кролик. Слишком уж привлечет не ней внимание, а при тоталитарном режиме может кончиться азбучной ликвидацией. В голову не пришло более правдоподобной версии, чем самая напрашивающаяся:
   - Я принцесса! - Перехватив недоверчивый взгляд Лея, поспешила добавить. - Самая настоящая английская принцесса из династии Виндзоров.
   - А как ты попала принцесса в Гродно... От люда до Британии очень далеко. - Недоверчиво произнесла таможенница.
   Лея стала разъяснять, стараясь сохранить правдоподобие:
   - Мы летели на самолете к нашему другу и родственнику шведском королю Густаву. Неожиданно нас атаковали гитлеровские истребители и заставили машину сесть. Мы были арестованы и доставлены в Восточную Пруссию, где нас должен был допросить сам фюрер. Но мне удалось, подарив крупный алмаз подкупить охранника и он с помощью знакомого летчика пообещал перебросить меня в СССР. Это проще потому что началась война. И полет бомбардировщика на восток не вызовет подозрений.
   Но меня, похоже, развели.. - девочка поспешила поправиться. - То есть обманули, сбросили на оккупированной территории, хотели забрать все ценное, а потому убить, или еще похуже сделать. Это насильники чертовы! Ну, а далее ваш сынок как в сказке спас принцессу. И получилось вот так....
   Женщина не поверила, скривилась:
   - Как уж и в самом деле по сказочному получается. Принцесса, спасение невинным, босоногим мальчиком. А откуда ты так хорошо русский знаешь.
   Лея без обидняков ответила:
   - А что тут удивительного, одна из наших гувернеров прислуживала ранее Романовым. Да и вообще нас царственных особ учат с раннего детства нескольким языкам.
   - Скажи что-нибудь по-английски! - Потребовала недоверчивая таможенница.
   Лея пропела на чистейшем наречии Туманного Альбиона:
   Правь Британия - бескрайние моря.
   Мы рабами знай, не будем никогда!
   Где английский флаг кончается земля.
   Боже наградил святого короля!
   Таможенница уверено подтвердила:
   - Ты знаешь английский и я тебе верю. - Женщина присела на диван. Обстановка в квартире была небедной по советским меркам, но казалась дочери миллиардера нищей. Таможенница почесав лобик заявила. - Мой муж сейчас в подполье, мы с ними свяжемся и организуем твою эвакуацию в Москву, а далее на Родину. Это будет.
   Мальчишка тут не совсем к месту вмешался:
   - А может сначала нужно принцессу вымыть и накормить. А потом расспрашивать.
   Жена секретаря райкома пожала плечами:
   - Наша пища для неё чересчур уж скромна, не смею даже предлагать...
   Лея после пробежки, лазанья и стресса уже ощущала нешуточный голод и поспешила уверить хозяев:
   - Что дадите то и съем, не побрезгую ничем. Зато потому будете лет, через пятьдесят вспоминать, что обедали с самой настоящей наследственной принцессой.
   Валера без особого такта брякнул:
   - Через пятьдесят лет принцев и принцесс нигде в мире не будет. К этому времени в масштабах планеты победит коммунизм!
   Лея отрицательно замотала головкой:
   - Не говорите мне об этих ужасах!
   Мальчишка хихикнул в ответ:
   - Нет, поверь, будет классно! Комму...
   Женщина перервала сына:
   - Я сначала выкупаю гостью, а затем мы её переоденем, ведь в любой момент гитлеровцы могут нагрянуть с обыском. Все драгоценности нужно тщательно спрятать!
   Валера по-солдатски отдал честь:
   - Будет исполнено мама!
   В маленькой ванне Лее было скорее противно, чем приятно, покрытый лаком чугун вместо сусального золота, и дешевая шампунь с детским мылом. Впрочем, знай, дочь олигарха, как в других семьях не начальства пользуются хозяйственным мылом, а то песком, полоскаясь в корытах, то она бы сочла подобную мойку везеньем.
   После нее девочка почувствовала себя, еще более испачканной. Впрочем, если учесть она изорвалась и вымазалась, то мойка была уместной.
   Переодеться пришлось в шелковое, несколько тесноватое платье, чулки, обычную для советских девочек вышесреднего достатка одежду. Правда, сделав несколько шагов в новых туфельках, Лея закапризничала:
   - Они поджимают, найдете обувь более удобную. Если долго ходит эта натрет.
   Женщина резонно возразила:
   - А зачем тебе долго ходить?
   Лея капризно ответило:
   - Пока мою эвакуацию организуют может пройти несколько дней. Я не хочу сидеть взаперти, как пленница.
   Мальчишка поддержал "принцессу":
   - Может ей еще придется пройтись пешечком... Давай ей подарим американские туфли для тенниса. В них и в жару удобно, и ногам совсем комфортно.
   Женщина покачала головой:
   - Это редкая импортная вещь, такую можно достать только по блату?
   Валерка заметил:
   - А неужели ты думаешь, принцесса нас оставить без награды. Да у нее один перстень стоит как тысяча таких туфель, а может и две.
   Таможенница тяжело вздохнула:
   - Ладно, принеси ей, чучело ты мое босоногое.
   Тенистные туфли смахивали на обычные современные кроссовки. Они чуть-чуть великоваты, но мягки удобны. Совсем новые, даже этикетка не сорвана. Валерка объяснил:
   - Подарок отличникам учебы. Я хотел одеть, только в школу первого сентября, а до этого берег, от износа. А после того как вошли немцы, чем беднее ты выглядишь, тем меньше на тебя подозрений. Ведь эти нацисты стервятники, и я удивляюсь, как их до си пор еще не добили. И когда, наконец, выступит Сталина.
   Женщина подтвердила:
   - Через час выступит... Сегодня третье июля нас предупредили. - Таможенница бросила на взгляд на ноги Леи. - Слишком уж эти туфли заметны и смотрятся красиво, в ним опасно будет хоть рядом с мародерами.
   Лея возразила:
   - А я буду начеку и близко подходить к фашистам не буду. А так вам спасибо. Два перстня по вашему выбору, заберите себе. А потому еще и от короля получите ордена в награду!
   Мальчишка сбежал в соседнюю комнату, затем протянул принцессе тоненькую пачку синеньких купюр:
   - Это тебе на случай форс-мажора!
   Еда, несмотря на отсутствие экзотики, была вкусна, борщ со сметаной и мясом, на второе рыба с гарниром, на третье клубничный морс, сама клубника, варенье их инжира. По советским временам, хорошая пайка, щедрая.
   Лея после сытного обеда отяжелела и уже не слушала пафосную речь вождя. Он просто уснула, и женщина вместе с Валеркой отнесла "принцессу" на диван.
   А сон у девочки тревожный. Ей снилось, что она входит большущий тронный зал роскошного дворца Британских королей. Там на престоле сидит важный, толстый с завитыми усиками король Георг.
   Лею идет к нему по ковру, вся алмазах, в своей роскошной одежде царицы. По обе её руки почетный караул.
   Король смотрит на Лею и, хмуря чело, спрашивает:
   - А что это такая за краля?
   - Это ваша родная дочь принцесса Лея ваше величество! - Дружно гаркает почетная охрана.
   Король срывает с украшенного изображением львят трона и вопит:
   - Это не моя дочь! Это гнусная самозванка! На дыбу её, на плаху!
   И вот Лею хватают за руки, срывают драгоценности и платья. И он нагая висит на дыбе, палачи до красная раскалили клещи, а под босыми ногами девочки, пылает хищное, жгучее пламя пяточного костра!
   Лея вскрикивает от ужа и просыпается.... Сон жутко реалистичен, а боль совсем настоящая, даже сейчас суставы плеч зудят словно вывернутые, а пятки печет.
   Девочка присела и начала крутить головой. Тут Лея сообразила, что если её и в самом деле переправят в Москву, то будет конец. Обвинят в самозванстве и шпионаже, что значит, скорее всего тихая ликвидация. А может еще пытки, чтобы выдала сообщников, тоже ничем не лучше дыбы. Током например могут пытать... Так, что она конкретно влипла своей ложью, но ведь и правда сказать нельзя...
   Вечный вопрос что делать?
   - Бежать! И бежать пока не поздно!
   Лея подняла, поглядела на себя в зеркало: обыкновенная на вид местная девочка, пухлая, упитанная, небедная, но и не броская. Вернее можно лицо назвать и симпатичным. Волосы крашенные, но не настолько ярко, чтобы смотреться неестественно. Завивку можно принять за природную.
   Лея посмотрела с сомнением наподобие кроссовок, нетипичных для страны советов, но все же решила идти в них. Босиком ей не выдержать долгого пути, слишком уж она изнежена комфортом. Впрочем, мысль от том, что долгий путь не по силам и обутой Лея отогнала: " новая версия в голову не приходит, а оставаться самозваной принцессой в стране советов слишком уж опасно". Лучше стать обычной девочкой и раствориться, найдя себя более менее сносное местечко.
   Да и деньжат у нее четыре тысячи, плюс утаенное платиновое колечко с алмазом размеров с горошинку, дюжиной мелких рубинов по краям.
   Лея прихватила также сумку, но еду набирать не стала - нести будет тяжело, лучше купить на ходу. Что же не отравится она от общепита, нужно привыкать к трудностям.
   Квартира была пуста, но выйти оказалось затруднительно, первые два замка открывались простым поворотом, а один был врезным...
   Лея впрочем, не растерялась, а принялась лихорадочно искать ключ, ориентируясь на фильмы-детективы. Под ковер, шкафчик, ниши... Нашла в цветочном горшке, тоже не новая идея. Впрочем, в сливном бачке было бы еще хуже и противнее.
   После чего девочка спустилась по лестнице оглянулась... Во дворе резвилась малышня, но сверстников не видно. Сам дворик оборудован неплохо, есть бревна, перекладины, турники и даже пара футбольных ворот.
   Чтобы не вызвать подозрение Лея заставила себя идти спокойным шагом. Потом ускорила шаги, но на бег не переходила.
   Главного выбрать из города...
   Уже вечерело, так что областной центр Гродно казался залитым багровым цветом заката. Толь еще гитлеровцы не успели ввести комендантский час, толи вводили его, то с наступление полной темноты. Сам город был с большим количеством старинных зданий, между которыми лишь изредка встречались совсем свеженькие современные для сороковых годов застройки. Советская власть пришла сюда менее двух лет назад и еще не успела, укрепиться. Насколько новых пятиэтажек, не достроены.
   При Польше жили не очень жирно, так что с советской властью связывали радужные надежды. И что же, начали наконец-то строить дома людям, хотя одновременно пришел страх перед НКВД. Многим было непонятно, почему, они, не скрываясь, рассказали анекдоты о Беке, Полиспудском, прочих правителей Польши, а теперь за безобидную шутку о Сталине и советской власти следовал арест, а далее в лучшем случае десятка лагерного срока. В деревнях также началось раскулачивание, что привело к расколу: беднота радовалась, крепкие хозяева бурчали от злости.
   Немецкие часовые на Лею не обращали внимания, она казалась им слишком юной, чтобы представляться опасность или стать желанной целью поживы. Еще не было массового партизанского движения, подполья, диверсий, а значит и придирок - строгого соблюдения комендантского часа.
   Вот пошли уже деревянные одноэтажки... Лея подумала: вот она Сталинская эпоха, о которой многие вспоминают с ностальгией. А что в ней особенного, на улице, если есть техника, только немецкая, военная и даже начальство живет скромненько. Вот у них в двадцать первом веке лучше, а через тысячу лет на Земле и вовсе станет чудесно. Будет настоящая бескрайняя космическая империя.
   А вот зачем вообще нужны религии? Ведь на обмане нельзя построить серьезную мораль... Вернее сделать общество нравственным! Как, например люди тонко чувствуют обман, не веря священникам, которые и сами себе не верят. Вот пример она видит золотой купол церкви... Но ведь понимает, что реально билет в рай поп не может продать, даже если бы Библии было словом Божьим. Вернее по строгому ортодоксальному понимаю Священного Писания, за деньги спасение души никак не купишь, как впрочем, без всякой пользы посредничество святых. Ибо один у нас Бог один и посредник между Богом и людьми Христос!
   Одноэтажные дома тоже кончились, и Лея уже шла по обочине асфальтированной дороги. Уже совсем стемнело, но девочке не было страшно, так как она не одна шла восток. Многие люди даже, не очень лояльные прежде советской власти спеши из зоны немецкой оккупации. Вот двигалась небольшая группка ходоков, женщины, дети - человек восемь. Они видно тоже предпочитали идти ночью, когда не так жарко и пожалуй безопаснее, от настырных фрицев.
   Лея пристала к ним, все-таки в темноте шагать одной неуютно, да и кто его знает, вдруг тут волки водятся. В Белоруссии лесов много, а времена куда более дикие.
   По пути разговорились. Впрочем, Лея много спрашивала, а сама ловко уходила от вопросов. Легенду она себе придумала простую, было помощницей кухарки при барине, при советской власти пошла в школу, поэтому много о новых порядках не знает. Сейчас беженка и боится немцев. Разговор был прост и не интересен. Поэтому Лея переключилась на старшего из мальчишек, решив, что со сверстниками скорее найдет общую тему.
   Мальчику уже было четырнадцать, и он собирался осенью вступить в комсомол. Довольно эрудированный попался, стал рассуждать о перспективах войны:
   - Мы, конечно же, должны победить, пускай у противника пока больше танков и самолетов. На врага трудятся рабочие Франции, Польши, Голландии, Норвегии, Бельгии, Чехословакии и иных стран. Поэтому у противника по есть фора в технике, и он может наступать. Но затем, когда наступит осенняя распутица и посыплет снег, их техника превратиться груду ржавых обломков.
   Ну, а русский солдат всегда был лучше немецкого.
   Лея подколола мальчишку:
   - А если они Москву возьмут, то и конец войне?
   Пацан без обидняков ответил:
   - Бонапарт тоже брал нашу столицу и был все равно бит. Так что и это Гитлеру не поможет. Не говоря о том, что если немцы продвинутся далеко вглубь, то наши партизаны перережут им коммуникации.
   Лея ехидно осведомилась:
   - А почему ты тогда сам идешь на восток, а не партизанишь в тылу.
   Мальчишка без обидняков ответил:
   - Мы из семьи комиссара, и нас иначе ждет смерть. Найдутся подонки, что заложат. Поэтому переход в безопасное место делаем.
   Девочка вдруг всплакнула:
   - У меня ноженьки болят, а больше идти не могу!
   Подросток-пионер посадил её себе на плеч и пообещал. Скоро будет привал. Потерпи.
   Прочие мальчишки не жалуются, меряют каменистую обочину черными пятками, женщины тоже молодые и крепкие. А вот у Леи уже мучительно ноют ноги, непривычна она к долгим переходам. Хорошо еще в кроссовках не чувствуешь мелких камней обочины, что было бы если она их оставила для безопасности? И как это мальчишки голыми подошвами камешки терпят. Вообще Лея пока почти и не видела обутыми пацанов не старше четырнадцати, девочки по-разному, босоногих вроде бы даже меньшинство, а мальчики, словно у них мода такая. Мужество в себе воспитывают что ли?
   Лее было унизительно жаловаться и она, стиснув зубы, терпела боль и усталость.
   Заночевали он на расцвете в большом стоге сена. Поели перед сном скромно, а Лее достался лишь черствый хлебец. Девочка пожалела, что не взяла с собой еды, хотя тогда нести было слишком уж тяжко.
   Так она и уснула в одежде и в сене. Натуральная бродяжка.
   А следующий день снова дорога. Пару раз их обгоняли колонны доставляющие фрицам подкрепления. После обеда вошли в село, Лея хотела купить еды за деньги, но глядя на синие советские купюры жители деревни только отрицательно мотали головой.
   Один правда предложил в обмен на теннисные туфли большой кусок сала, но Лея гордо отказалась. Правда спутницы кое-какую милостыню выпросили и опять очень скромно накормили.
   Не будь Лея, так вымотана дорогой, от которой просто сводило от боли ноги, когда себя чувствуешь как русалка из сказки Андерсена- так что ходила по раскаленным кинжалам, то она был, возмутилась, такой скудной пайкой. Но так боль в ногах, затмевала чувство голода. А усталость настолько сильна, что ты не замечаешь ни красоты летней белорусской природы, и новых селений на пути. Да и на разговоры с попутчиками не тянет. Правда старший неутомимый мальчишка, не обращал внимания на то, что Лея идет, через силу, шатаясь от невыносимой усталости, молол языком. Своего это рода были монологи, о политике, армии, и спорте, где мальчик имел первые разряды по футболу и гонке на велосипедах. Может поэтому он такой спортивный и энергичный, видно будь один, то пер бы вперед куда быстрее, а так вынужден подстраивать свой шаг под других.
   Пацан много говорил о велосипедах, стараясь просветить Лею, о том кто был первым изобретателем, о разновидностях сей конструкции, и даже анекдоты рассказывал, на спортивные темы. Лея его почти не слушала, и сталась продержаться до привала и не упасть и берегла так не хватающее её дыхание.
   Однако когда миновало восемь дней с начала "ходки", произошел перелом. Юный организм, наконец, адаптировался к пускай не очень интенсивной, но длительной по продолжительности нагрузке, и адская боль почти во всем теле притупилась. Да вынужденная диета наряду с большим расходом калорий привела к существенной потере веса. Раз меньше вес - меньше нагрузка и усталость.
   Лея ожила, и вновь получила возможность любоваться природой и разговаривать...
   - Скоро ли Минск? - Спросила она.
   Мальчишка надул щеки и пожал плечами:
   - Трудно сказать определенно. Мы не совсем в Минск идем...
   Лея не слишком удивилась:
   - А куда мы премся?
   Пионер ответил:
   - Поначалу мы должны были идти именно в Минск, так там к моменту, когда мы доползли, появились бы наши танки. Но последние новости говорят, что фрицы уже за Днепром. То есть нам дали указание повернуть южнее и двигаться в леса Полесья. Так будут созданы партизанские зоны. Вот могла, был и стать нашей разведчицей!
   Лея отрицательно мотнула головой:
   - Нет, как это меня не прельщает, я хочу за линию фронта, я хочу в Москву!
   Мальчишка указал пальцем на восток:
   - Можешь идти одна. Ты уже похудела, окрепла, научилась довольствовать малым - сама дойдешь!
   Лея не ответила ему. Перспектива бродить в одиночку была слишком уж пугающей. Тем более, что ей за линией фронта делать. Судя по фильмам, в сталинском СССР детей во время войны заставляли трудится по пятнадцать-шестнадцать часов в сутки, при пайке в триста грамм хлеба в день. Может лучше и в самом деле в партизаны Полесья. Стать разведчицей и связной, может орден получить...
   Следующие несколько дней ожившая Лея была занята обдумыванием способа, как добыть себе голодной еды? Только один раз ей за "синение" продали в два литра банку огурцов и хлеба. Причем когда Руслан( так звали старшего мальчишку в их группе узнал сколько она за это заплатила ответил:
   - Да за подобное мошенничество их надо отдавать под суд! Вот спекулянты!
   . ГЛАВА Љ 17.
   Сталин бодро, словно юноша выскочил из бассейна, лег на кушетку, а две девушки принялись делать ему массаж. Генералиссимус сказал Василевскому:
   - Ну, давай излагай далее ошибки Гитлера.
   Маршал уверено перемалывал колоски словесности:
   - На тактическом уровне у немцев было также немало ошибок. Тот же "Фердинанд" не снабдили пулеметом, что привело к большим потерям от храброй пехоты. Сами немцы с опозданием придумали способ защиты от кумулятивных бомб Ил-2, хотя это способ и прост, обычная рыбацкая сеть. Примени его раньше, было нам похуже в ходе столь тяжкой битвы. Точно также как и внедрение автомата Мн-43 замедлилось из-за личной неприязни Гитлера к данному виду оружия, да у производств фаустпатронов, недорогих, но эффективных можно было наладить пораньше, что замедлило бы темп советского наступления.
   Сталин приказал девчатам:
   - Сильнее меня массируйте, в этом и суть улучшить циркуляцию крови. Ну, а ты Василевский еще ничего не придумал? Например, более эффективные способы борьбы с летающими крепостями?
   Маршал кивнул:
   - Разработка ракет земля-воздух, та что вели в Третьем Рейхе весьма эффективна. Можно было бы использовать их для защиты от стратегической авиации союзников.
   - Дорого! - Генералиссимус сдвинул густые черные брови. - Дорого, ракета стоит немногом дешевле самолета, который должна поразить, а ведь даже управление по радио не дает гарантии точного попадания.
   Василевский поправил вождя:
   -Не обязательно что бы ракета таранила бомбардировщик. Достаточно ее элементарно взорвать вблизи и осколки выведут машину из строя. Так, что в принципе подобное возможно, хотя наши специалисты считают более эффективным наведение по радару.
   Сталин приказал секретаршам:
   - Вот и подготовите смету по финансированию исследований в этой области. Наведение по радару. Ну этой идее можно было сразу же догадаться с того момента как был сформулирован принцип радара. А вообще это позор, в сорок первой году, радарные станции нам поставлялись из Англии.
   Маршал стал далее перечислять:
   - Очередная по счету ошибка фюрера, это промедление с отводом войск за Днепр. Конечно, когда стало очевидным, что Донбасс не удержать, то следовало скорее отвести войска за водную преграду. В этом случае восточный вал преодолеть было сложнее. Не говоря уже о том, что нам, возможно и не было смысла брать штурмом Новороссийск, так как после обрушения фронта противника на Украине таманский полуостров был обречен на эвакуацию, и там не следовало укладывать тысячи солдат.
   Сталин рыкнул:
   - О наших ошибках отдельный разговор, давай немецкие просчеты.
   Василевский в быстром темпе продолжал:
   - Идея контрудара Майнштейна во фланг наступающих советских войск была правильной, но Гитлер слишком мало сил выделил своему фельдмаршалу, в результате чего, восстановить фронт на Днепре фрицам не удалось. Надо сказать, что после взятия нами Кировограда, стало вполне очевидным, мы будет наступать по флангам корсунь-шевченковской группировки. Но гитлеровцы не произвели обязательной перегруппировки своих войск. Плюс еще тактический просчет, с лобовым наступлением в декабре на уже успевшие укрепиться советские войска.
   Далее уже просчитались мы, позволив части сил вырваться из котла.
   Сталин, подняв указательный палец вверх, заметил:
   - Дважды мы просчитались и выпустили противника!
   Василевский тяжело вздохнул:
   - Мы ошибались, враг ошибался. Надо сказать, что и под линией "Пантера" много полегло наших парней и сгорело бронемашин.
   - А далее..
   - Фрицы провалились на западном фронте. Им не следовало так распылять свои танковые армии, по пяти местам, особенно в совсем бесперспективной в плане высадки Голландии. Не следовало, конечно, ограничивать власть Роммеля, он достаточно грамотный, чтобы принимать оперативные решения самостоятельно. - Василевский с улыбкой добавил. - Для нас, конечно, было бы лучше, если бы высадка в Нормандии провалилась, а Красная армия дошла до Ламанша.
   - А операция "Багратион"? - Сталин поднялся с кушетки, и стал делать гимнастику.
   Василевский и тут согласился:
   - Сама конфигурация фронта подсказывала, что мы можем воспользоваться оперативным балконом в Белоруссии. Конечно, следовало принять контрмеры. Да и войска фрицам в центре следовало располагать исходя из того, что мы будем проводить операции по окружение и уничтожению войск противника. В целом было очевидно, что тактику создания котлов и множества "сталинградов"т мы у немцев успешное переняли! И, конечно же, следовало строить укрепления, группировать резервы исходя именно из этой предпосылки. Да и вообще гитлеровское командование никак не хотело учиться. В частности во время первой войны немцы делали вторую и третью линию обороны сильнее первой, и не давали осуществлять глубинные прорывы. А во время второй мировой войны наоборот все силы прилагали к защите первой линии, где войска несли больше потери от огня артиллерии, и быстро ломались. Нет, конечно же, тактика должна была, быть именно по первой мировой войне, где второй рейх сдерживал наступление втрое превосходящих сил противника. Ну и конечно же была вида местных немецких командиров. Например, им действительно, было бы лучше удерживать Брест, на мощных оборонительных линиях.
   Сталин согласился и тут:
   - В принципе так он и есть. После того как вышли к Висле стратегически положение Третьего Рейха стало проигранным, в июне сорок четвертого еще некоторые шансы удержаться военным путем у гитлеровцев были, особенно если бы мы также допускали грубые ошибки.
   Василевский с сомнение покачал головой:
   - Вы так думаете товарищ Сталин. Мне лично кажется, что фрицев уже не было шансов на спасение после Сталинграда. Максимум они могли, затянуть агонию.
   Верховный делая наклоны, возразил:
   - Нет! Ты не вполне прав. К сорок четвертому году фашисты, наконец, смогли более эффективно раскрутить свое производство. У них был на подходе танки семейства "Е" и "Лев", появились в массовом производстве Фау-2 и другие более совершенные разработки. Тот же самый автомат Мн-44, наконец, стал выпускать более значительными партия, да и реактивная авиация в конце концов. Не-162 не имеет себе равных и по летным характеристикам и по технологичности производства. Технически Третий Рейх делал крупные шаги... Кроме того провались высадка в Нормандии, дряхлеющий инвалид Рузвельт проиграл бы следующие выборы, а могло привести к сепаратному сговору с США. Ну а без Америки и Британия запуганная неуязвимыми Фау-2, могла выйти из войны. А это уже для нас большая, просто колоссальная проблема. Если бы при этом немцы удержали бы центр восточного фронт, остановив наше наступление, а затем усилились за счет частей освободившихся с Запада, то исход войны становился бы неясен. Кстати в июне сорок четвертого, у немцев на востоке было больше, чем у нас танков и САУ, 7,8 тысяч, против 7,1, то есть при умелом использовании был шанс остановить наши клинья.
   Василевский высказал интересное мнение:
   - Возможно немцам, которые сосредоточили внушительные танковые силы на юге, то, что мы там можем начать наступление предположение вполне логичное, следовало нанести удары: с севера Галиции и Юга Молдавии по сходящимся направлениям. Там они организовать котел, срезав выступ с двумя танковыми армиями. Ну, а подобный удар, мог бы вообще план "Багратион" сорвать.
   Сталин согласился:
   - Логично... Ну, ладно стратег, иди пока дорабатывай план с Японией, а пробежку сделаю и спать.
   Василевский отдал честь:
   - Да товарищ генералиссимус!
   Сталин после получасовой медитации уснул в специальной кровати с четырьмя красивыми, и без малейших физических изъянов девушек спортсменок. Две лежали по бокам генералиссимуса, одна чуть далее головы поперек, четвертая у ног. Таким образом, их юные тела, замыкали четыре Чакры и дарили свою юную, чистую энергию вождю. Проводя ментальный процесс омолаживания.
   Утром Сталин выпил пол литра молока смешанного с женьшенем и доброй сотней специально подобранных трав, и делая специальную тибетскую зарядку продолжил надиктовывать крылатые афоризмы;
   Лучшее оружие это смекалка, не требует затрат, но дорого стоит!
   Когда число трупов больше одного, они из трагедии превращаются в статистку!
   Убийство как потеря девственности в первый раз и тебе больно, затем с каждым новым актом все больше удовольствия!
   Плох тот разведчик, что не может предусмотреть выход в случае провала!
   В любой иной сфере ошибка может стоить жизни, здоровья и только заблуждаясь в религии, рискуешь лишиться бессмертия!
   У зверя клыки у человека ружье, животное делается ставку на мышцы, а человека на разум! Испытания тупят зубы, но обостряют ум - поэтому разум бессмертен, прогресс, словно вечный двигатель, приведет к благоденствию!
   Даже самое страшное известие от многократного повторения становиться обыденным!
   Когда агент работает на две разведки, подряжая ребенку пытающемуся запихнуть в рот две соски, он рискует порвать себе рот!
   Движение это дождь, под которым вырастают цветы здоровья, и мотыга, выкорчевывающая сорняки болезней!
   Слепой слепых не видит взгляд - они идут куда хотят!
   Не может вывести слепой - дорогой верной проходной!
   А зрячий путник не тяни - слепым беднягам помоги!
   Человек, легко ломает, с трудом подчиняет, и очень редко добивается любви от природы!
   В картах удача приходит светлой голове, ловким пальцам, спокойному сердцу!
   Вообще криминал это не шоколад, замаравшись сладко жить, не станешь, а вот ожирение сердца получишь точно!
   Недостаток силы способен компенсировать избыток ума, но ни какой избыток сил не компенсирует нехватки разума!
   Талант способен заменить нехватку образования, но никакое образование не заменит нехватки таланта!
   Алмаз и без шлифовки драгоценность, но никакая шлифовка не превратит уголь в бриллиант!
   Чужая смерть весело, а от своей кончины лопается сердце и душа уходит в пятки!
   Деньги как грязь, пристают к кровавым рукам, и скользким душам!
   Из всех форм фанатизма религиозный самый иррациональный и эгоистичный, так направлен в первую очередь для достижения личного бессмертия!
   Любовь от изнасилования отличается лишь формой оплаты - за последнее действие расчет натурой!
   Лучше потерять в праведности, чем приобрести в грехе!
   Потеря праведника приобретение на небесах, приобретение грешника ограбление души!
   Отрицая Бога, коммунисты взвалили на плечи человека непомерную ношу! Желая занять место Всевышнего, человек не выдержал боли Голгофы и искушений дьявола!
   Не обладая силой Иисуса люди, вместо того чтобы построить царство добра и справедливости рухнули в омут порока!
   Несметные сокровища в душе человека, только если начать их грабить быстро иссякнут, не принеся богатств!
   Каждый половой акт, драгоценность которую вы делите на двоих и ни один вор не украдет ее из сердца!
   Каждый мужчина имеет что-то общее с приматом, хорошо, если потенцию, а ведь чаще интеллект!
   Было бы смешно, если бы не было правдой!
   К сожалению живых анекдотов, у нас больше чем порядочных мужчин и честных политиков!
   Кто продет душу всегда остается в убытке - отдает бессмертное за смертное!
   Победа над сильным соперником обычно стоит дороже, но ее ты, не отдашь за бесценок!
   Убийство не может оправдать корысть и выгода - лишь честь, свобода и Родина адвокаты насилия!
   Добро должно быть с автоматом
   Разить как яростная сталь!
   Чтобы лилась кровь водопадом
   Зло не щади всех убивай!
   Из всех произведений искусства именно военные шедевры прочнее всего закрепляются в народной памяти и вызывают больше всего слез!
   - Картина, написанная кровью: ярче масляной и выгорает куда медленнее!
   Порядочный человек ставит правосудие - выше семьи и приятельских отношений! Закон для врагов и друзей должен быть один как муж у жены!
   Наличие разных законов превращает правосудие в проститутку!
   Сильный противник, закаляет тело и волю, делает тебя сильнее - слабый развращает душу и ослабляет тело, делает слабее!
   Так что трудный путь дает куда больше легкой победы!
   Руки солдату даны, чтобы стрелять, а мозги, для того чтобы вовремя остановиться!
   Убить дурака: это все равно, что уколоть иглой, пристрелить умного - что долбануть снарядом!
   Природа мать человека, а мама великого изобретателя не может быть полной дурой! Хотя практической смекалки ей не хватает!
   Пуля самый эффективный воспитательный метод в общении с молодежью, как впрочем, и со стариками!
   Только эффективность воздействия падает! Часто мазать упадет авторитет, а попадешь, придется воспитывать зомби!
   Религия опускает гордого человека до уровня животного - предоставляя выбор между овцой и козлом!
   Лучше подобно овце отдать свою шкуру людям - чем вечно шипеть змеей!
   Вообще понятие работать головой предусматривает не только буквально истолкование, даже когда речь идет о единоборствах!
   Хочешь разбогатеть покрестись в евреи, хочешь разориться возьми у еврея взаймы!
   Свинец способствует пищеварению, особенно если пилюля в форме патрона!
   Чиновник, не берущий взяток - как девственная проститутка!
   Обычно чтобы спасти одного приходиться убить другого! Это, несомненно, жестокий закон, но он восстанавливает природное равновесие видов!
   Нет на свете лучшего бойца - чем русский солдат, и большего самодура - чем русский генерал!
   Излишняя роскошь признак легкомыслия, легкомыслие предвестник скорого разорения!
   Мудрые слова из уст подонка, что фонтан из помойки!
   У тебя преимущество в длине, а у меня в уме!
   Убить иногда можно, отнять надежду никогда нельзя!
   На войне, упустив секунду - можно потерять вечность!
   Обычный терем жалок среди небоскребов, но величественен среди хижин!
   Человек подчиняется силе, уважает жестокость, презирает мягкость и не ценит доброту!
   Секс лучшее лекарство от всех душевных болезней, но к сожалению дорогое и трудно доступное!
   Кто не любит секса, тот не любит жизни, и не ценит радости плоти!
   Поэзия, имеет общее с вином, что его ценность, растет со временем, но даже столетия не позволяют строкам протухнуть, а искрам погаснуть!
   У солдата как у компьютера - тот считает единица-ноль, а воин друг-враг!
   Человек отличается от животного гуманизмом, и способностью поступать вопреки инстинктам!
   От насилия над женщиной иногда появляются здоровые дети, а от насилия над природой только монстры!
   Если жестока мать, жестоки и дети! Какова природа таков ее отпрыск - человек!
   Дружбу ищут у сильного, подпитку у богатого, а преданность проявляют к неустрашимому!
   Атака лучший способ нейтрализовать численное преимущество врага - заставить отбиваться все равно, что отрубить половину рук!
   .Для женщины любовь, это наслаждение и доход, для мужчин удовольствие и расход!
   Изобретать новое оружие для безнравственного человек это все равно, что подпиливать ножки стула, когда шею захлестнула веревка!
   Человеческая слабость мать любой религии, а трусость отец!
   Атеизм символ свободы - христианство сродни слову цепь!
   Кто прощает, тот прощен будет, кто осуждает, тот осужден будет! Кто дает поселиться ненависти в своем сердце, травить себя и своих близких!
   Посеявший любовь и милость - пожнет успех и счастье!
   Убийство это сама многоликая и странная разновидность греха, за него порой даже списывают грехи!
   На войне логика понятие относительное - как шоколад, не успел полюбоваться на плитки как они уже во рту!
   Смерть как хороший фокусник - загадочная, пугающая, таинственная и не выдает своих секретов!
   Солдат в противогазе подобен слону в подгузниках, и плохо и возразить нельзя!
   Поверь, не требуя доказательств - коронный пропагандистский ход любой религии - убийственный в простоте как булыжник!
   Лучший способ ослабить зло - вознаградить добро. Человек отличается от животного тем, что способен творить добро бескорыстно даже в ущерб себе!
   Эволюция не учит человека бескорыстию - это учит только Господь! В каждом честном и благородном человека крупица Божья - доказательство его сущности!
   Человек самое непредсказуемое животное - инстинкт стереотипен, а разум оригинален!
   Коммунизм роднит с идеями христианство - обилие пролитой крови и полное отсутствие реализма
   В гражданской войне наступление удесятеряет силы, а оборона равносильна отступлению, а отступление - капитуляции!
   В современном мире невинность признак того, что девушка либо слишком противна и ее никто не хочет, либо боязлива и сама никого не хочет!
   Беременность красит женщину и всегда невинна, девственность настораживает и всегда порочна!
   Религия синоним слову оковы, не столько для тела сколько для разума!
   Зло должно получать оплеухи от добра - чтобы добро не потеряло чувство достоинства, а зло чувство страха!
   Одеть женщину дорого, раздеть еще дороже!
   К сожалению когда у добра кулаки, ценят именно их, а не само добро - хотя бояться нужно не автомат, а того кто из него стреляет!
   Террор в отличие от пастуха способен и овцу сделать волком! Нет ничего страшнее разъяренного ягненка!
   Гениальное всегда просто - только бездарность все усложняет!
   Большой разум стремиться к ясности, чтобы все видели его величие, ничтожный ум напускает туман, чтобы скрыть пустоту!
   Атеизм логический идиотизм - он ничего не объясняет, но лишает человека бессмертия!
   Не надо спекулировать на пацифизме, даже овцы затопчут волка, если он будет читать им мораль!
   Умный человек всегда стремиться возрастать, только дурака устраивает прежний уровень!
   Ум склонен совершенствовать свои представления, а глупость всегда постоянна!
   Без риска жизнь, что суп без соли, а чай без сахара - может, подобный аскетизм продлевает существование, но делает пресной каждую минуту!
   Секунда как пуля, пропустишь, одну придется наверстывать из могилы!
   Атеист найдет тысячу причин, чтобы погубить свою душу, и ни одной зацепки, чтобы спасти!
   Слабые платят за все, сильные побеждают, а хитрые пользуются плодами победы!
   Смелость украшает находчивого, воля доброго, а сила справедливого!
   Война испытание умным, закалка сильным, развлечение дуракам!
   Владеть инициативой значит иметь преимущество: иметь преимущество, значит побеждать, а победа приведет к миру!
   Глупость превосходит мудрость числом носителей, и не уступает в эффективности воздействия!
   Только в чем загвоздка: заблуждение верующего лишь утрата иллюзии, заблуждение атеиста потеря вечной жизни!
   Кто не рискует, тот не пьет шампанского с черной икрой и закусывает водку шпротами!
   Главное в доблести и умении воина, не отдать свою жизнь, а выжить - забрать ее у иного!
   У женщины плоть во тьме, душа в свете, а мысли в беспорядке!
   Когда убийство для палача становиться хлебом, ему не хватает соли - то есть риска, испытываемого солдатом!
   Мужество это самый дорогой товар из тех, что не продается! Правда и желающих избавиться от него много!
   Пытка это не развлечение, а тяжелый труд из сферы обслуживания, в котором жалость к клиенту губительна для тебя самого!
   Капиталист ни когда не станет настоящим патриотом своей Родины, для этого он слишком эгоистичен!
   Душа богатея патриотична, не более чем золотой монеты, где берут там и липнет!
   Каждый атом по сложные и неисчерпаемости потенциала равен вселенной!
   Греховный и жестокий, в том числе к самому себе человек губит человечество, ускоряя процесс наукой!
   Часто прогресс оборачивается попыткой впихнуть водородную бомбу в зажигалку для сигарет!
   Волк прячется под овечью шкуру, политик под маску, а ядерный арсенал под землю!
   - Новейшие технологии это выражение материальной формы духовности русского народа!
   - Самая совершенная техника не заменит души, могучий компьютер не полюбит, не согреет, ни приласкает!
   Учение Христа сильнее водородной бомбы, так способно возродить душу, окрылить разум, дать вечную жизнь!
   На Бога надейся, но прицел не забудь протереть!
   Самое ценное в жизни, это что неизвестно когда она кончается, и непредсказуемость будущего - кошелек у которого не видно дна кажется бесконечным!
   Закончив изрекать, Сталин приступил к еде. В частности вождь отказался от мяса, и ел много черной икры, морских овощей, и специально приготовленных особых сортов рыб. Причем питание было точно рассчитано и по часам, и по сбалансированности витаминов, и по числу калорий.
   В частности те или иные виды фруктов, рыбы, икры, овощей следовало, есть в определенной последовательности, чередуя их по дням, неделям, праздникам. Точно также как набор упражнений и нагрузку на мышцы.
   Пищу Сталин принимал вместе с девушка, но уже не с теми, с которыми спал, а другими. Ибо частом чередовании контактов с особями противоположного пола очищение и зарядка организма положительной биоэнергией, как омоложение организма проходит быстрее и эффективнее.
   Это была целая система или даже комплекс систем, составленная лучшими врачами и специалистами по продлению жизни из Тибета и Индии.
   Ну, а конечно возможности, абсолютного монарха Сталина превосходили все запросы. Он мог себе позволить комплексные методики, стремясь достигнуть физического бессмертия!
   И управлять при этом страной из бассейна, тренажерного зала, во время пробежки...
   Сталин в частности отдал приказ:
   - Пока не будет устранены неполадки Т-44 массовый выпуск данного танка приостановить. Форсировать разработку новейшего Т-54, с учетом всего нашего опыта и различных замечаний.
   Конструктор Яковлев сообщил вождю:
   - В общем, мы провели испытания нашего реактивного самолета, а именно оставили немецкий двигатель на наш истребитель ЯК. Вполне летает...
   Генералиссимус прикрикнул:
   - Идите своими путями! Не надо копировать разбитое Люфтваффе... Вообще скоро наступит мир, но это лишь передышка перед новой войной. Нужно, слышите, обязательно нужно увеличить, качественные показатели нашей техники. Мы должны получить подавляющее превосходство именно в качественной составляющей нашего оружия. Поэтому слушая меня Яковлев, не стесняйся использовать идеи врага, но ищи что-то новейшее, прочие Ноу-Хау. И тогда мы победим!
   Сталин вышел на связь и с только, что освобожденным из шарашки Королевым. Разговор шел в практической плоскости:
   - Нам нужные специальные ракеты, класса земля-воздух, и воздух-воздух, управляемые про радио с помощью простейшего джойстика. Понятно, что эти ракеты, должны быть просты в производстве, дешевые, с минимум дефицитных материалов, легенькие и компактные. В идея, нужна ракета, которую мог бы нести на плече один человек, чтобы сбивать цель на высоте не менее пятнадцати километров от земли.
   Королев смущаясь, ответил:
   - Да я вообще-то хотел создать ракету, способную вывести первого советского человека в космос... Это был бы такой триумфальный успех нашей науки....
   Сталин грубо прервал Королева:
   - Я не хочу разделить участь Гитлера, который вбухал в ракеты миллиарды, а потом принял крысиный яд в бункере. На нужно принести социализм все странам на Земле, и лишь затем думать о космической экспансии и освобождении угнетенных народов из других миров вселенной! Или может, что тебя не отвлекали от работы посторонние мысли вернуть снова на шарашку. Там есть все условия для работы, а вертухаи не дают расслабляться и предаваться мечтаниям!
   Знаменитый ракетчик не боязни ответил:
   - Если вы считает, что мне там лучше, то согласен ради науки вернутся за решетку. Но надеюсь, придет время когда я займусь космосом?
   - Когда коммунизм победит во всем мире - пожалуйста! - Снисходительно произнес Сталин.
   Генералиссимус подумал, а не посадить ли и Яковлева, вместе с Ильюшиным, и Лавошниковым на шарашку, пускай там трудятся и меньше отвлекаются на семьи. А вертухай их ударами дубинки по попе, будет стимулировать
   Самому Ильюшину Сталин также позвонил и спросил:
   - Когда будет поставлен в массовое производство реактивный штурмовик? А как же бомбардировщики по захваченным у немцев чертежам?
   Зам наркома и конструктор охотно ответил:
   - Ведем разработки, стараемся....
   Сталин жестко перебил:
   - Мы вам установили предельные сроки. На наш взгляд необходимо иметь несколько видов скоростных и реактивных бомбардировщиком. В частности в Германии проводились работы по созданию самолета способного летать на высоте свыше тридцати километров и со скоростью, более трех тысяч километров в час. Вот именно это нам и нужно, прежде всего.
   Ильюшин с готовностью ответил:
   - Нужны ресурсы, деньки, инженеры, летчики-испытатели.
   Сталин произнес сильную фразу:
   - Будут! Я не ограничиваю вас в средствах, я ограничиваю вас во времени!
   . ГЛАВА Љ 18.
   Лея стукнула ладошкой себя по лбу:
   - Я сглупила, конечно же, надо было сопоставить цены. Тут не такая уж дикая инфляция. Не банановая республика все-таки.
   На следующий день во время ночного перехода они попали под сильный дождь... Помокли до нитки, да и еще продрогли... А ведь погода в последние дни стояла сухая. Руслан даже обеспокоился, что будет из-за засухи недород и может начаться вследствие этого голод.
   Когда Лея дрожала от холода, и прижималась к прочим женщинам, мальчишка-пионер утешал:
   - Дождь нужен! Поверь Лейка очень нужен.
   Девочка всплакнула:
   - Но почему именно сейчас, а не тогда когда мы бы заночевали в какой-нибудь приветливой хате.
   Руслан презрительно фыркнул:
   - А где ты тут видела гостеприимную хату?
   Лея сердито тряхнула золотистой головкой:
   - Увы, не видела. Ну, почему люди тут такие черствые, я думала, что белорусы гостеприимные?
   Руслан возразил:
   - Ну во-первых, мы идем как правило ночью, а днем когда хозяев нет дома, мало кто решится пустить группу на ночлег. А во-вторых, все-таки дают нам еду...
   - Скудно! - Ответила со вздохом Лея.
   - Дареному коню в зубы не смотрят. - Руслан добавил. - Вообще мне кажется, мы слегка сбились с маршрута.
   В через час хода Лея обнаружила новую неприятность, у правой промокшей под дождем тесной туфли стал отваливаться подошва. Да и поистрепались они изрядно. На вопрос о починке Руслан покачал головой:
   - Не знаю! Это не наша, иноземная работа. Ты вот лучше попробуй походить босиком. Надо привыкать к твердой поверхности.
   Лея всплакнула:
   - Но это же больно?
   Руслан отрицательно махнул головой:
   - Нет, немного покалывает и щекотно. Пожалуй даже приятно... Ну не бойся барыня, мы и камешкам ходили и не боялись, а тут дорога глинистая, не колкая.
   Лея осторожно разулась, сняла посеревшие чулки, в которых уже протерлись дырочки и осторожно ступая пошла. Обувь она спрятала в сумку.
   Поначалу и в самом деле было только щекотно, но через час уже стало припекать... Женщины шедшие с ними, также в последние дни ходили босые и сбивали подошвы, но терпели. Лее не хотелось перед ними позорится.
   Пока они шли по глине, было терпимо, но когда после сна вышли на колкий асфальт, босохождение стало такой пыткой, что Лея поспешила обуться. Как и следовало ожидать, через пол часа окончательно оторвалась правая подошва, да и левая начала отслаиваться. Не рассчитаны американские изделия на длительные переходы, да еще после размокания.
   В досаде Лея их забросила далеко за куст и напустив на себя вид Жаны Дарк идущей на костер двинулась далее. Но босые подошвы девочки, камешки терзали так мучительно, что это было сродни хождению по углям и Лея постанывая, свернула с разбросанной гальки асфальта в растущую траву. За ней поверну и остальные. Тоже не сахар, кустарники цепляют, шишечки заставляющие ойкать, да иногда колючки и крапива.
   На идешь медленнее, чем по асфальту... Одни из женщин ростом поменьше предложила Лее свои сапоги, но девочка гордо отказалась:
   - Я выдержу и привыкну... - А слезки по исхудавшему личику так и текут.
   Руслан попытался отвлечь подругу от боли, разговором:
   - Ну, вот представь себе Лейка, фашизм повержен, наши в Берлине, Париже, а вскоре и Лондоне. Нет уже больше богатых капиталистов-кровососов, все люди равны, а наука процветает... Наши космические корабли бороздят...
   - Просторы большого театра! - Перебила Лея. - Твой бы язык да электростанции, тогда и план ГЛО не пришлось бы выполнять.
   Мальчишка обиделся:
   - Какая ты черствая и скучная Лея. Неужели тебе не хочется помечтать о светлом коммунистическом будущем, о далеких мирах, где например, живут гибриды слоно-котов, смесь попугая и мартышки. Или например ты подходишь витрине и говоришь: мне три порции шоколадного, бананового и ананасного мороженого. И тут же робот вручает тебе это в золотых стаканчиках, украшенных узором их бриллиантов. А из них платиновой ложечкой...
   Лея тонко хихикнула:
   - Прикольно! Это я понимаю предел твоих мечтаний. А ты вот понимаешь, что совсем еще недавно, я именно так мороженое и ела, каждый день как хотела.
   - В золотых фужерах? - Не поверил мальчишка.
   - И платиновыми ложками украшенными бриллиантами, всех видов, фруктов растущих на Земле! Не приврав, ни на цент воскликнула босоногая дочь миллиардера.
   Конечно, мальчишка не верил, но решил, что измученная дорогой и голодом девочка с ним играет добавил:
   - Но ты ведь ела только мороженное с фруктами планеты Земля, а тут будут различная флора и фауна и из других миров. Представь себе мороженое начиненное мясом гибрида киви и куропатки, ананаса, лимона и креветки, щуки и апельсина - ведь это так здорово! - Мальчишка демонстрировал богатое воображение, особенно для пацана сороковых годов двадцатого века, когда еще фантастические романы были не частым гостем книжных прилавков.
   Слезы от боли на щека Леи высохли, и она уже смогла отключится от дискомфорта. Девочка скаля зубки заметила:
   - А почему только флора и фауна у нас гибридные... А как на счет смеси самосвала, самолета, торта "Наполеон", фрукта манго, и жирафа.... Вот это была бы еда... Пальчики оближешь!
   - Ты бы ела металл? - Удивился мальчишка.
   Лея показала язык:
   - А что и металл может быть пищевым! Разве не так?
   Мальчик весело кивнул и пропел:
   - Все невозможное, верь для людей возможно, и для науки воскресить людей не словно! Не надо нас пугать жестоким Люцифером! Ведь для людей одна отрада эта вера!
   Так в беседуя, они, наконец, добрались до поля со скирдами. Ножки у Леи слегка кровоточили, оставляли розовые следы. Руслан помог их обмыть и смазал царапины и порезы выжатым соком клевера и подорожника. Мальчишка, поглаживая ссадины на ступнях, произнес:
   - У тебя такие нежные пяточки, словно у принцессы. Ты я давно понял, не простая девочка. Может, раскроешь свою тайну?
   Лея возразила:
   - Моя тайна, это единственное, то у меня, осталось, все остальное чужое( о перстне с алмазом дочь миллиардера предпочла умолчать!).
   На следующий день все было как обычно переход, просьба дать поесть и попить. Шли они по траве, ступни Леи подсохли. В деревне мальчишка хотел найти ей какую-нибудь обувь, но безуспешно, а воровать он категорически отказался:
   - Честность не продается!
   Лея мучилась, но терпела, да уже хромала меньше, привыкала помаленьку.
   А вот на следующий день случалась трагедия. У входа в город их притормозили солдаты Вермахта и полицаи. Потребовали документы....
   Видимо главный из полицейских был недоволен:
   - А где пропуска у вас, где регистрация? Куда это вы претесь.
   Старшая из женщин робко ответила:
   - Мы беженцы, а это наши дети. Пожалуйста, отпусти нас!
   Немец скривил рыло:
   - Беженцы... А идете с севера на юг, а не на Восток. Подозрительно! Вас будут проверять, наверно в концлагерь отравим, что вы за птицы...
   Их разделили, мальчишек в отдельную камеру, женщин к женщинам, девочек к девочкам. Поверхностно обыскали, забрав у Леи бумажные деньги, и кожаную сумку. Колечко с алмазом дочь олигарха спрятала в рот. Эта драгоценность могла еще спасти жизнь.
   А камере было неуютно, девочки либо громко ревели, либо тихо всхлипывали, а которые молчали. Голые нары в два яруса, параша которую давно не выносили, вонь и теснота. Полумрак, лишь маленькая покопченная лампочка, без окон - подземелье. Словно преддверие геенны огненной. А главное неизвестность. Конечно, Лея не верила, что фашисты, особенно сейчас в начале войны такие изверги, что казнят невинного ребенка по одному подозрению. Но сумма советских денег может показаться гитлеровцам слишком большой, и они не поверят, что она дочка простой крестьянки. Могут решить, что её отец партийный работник высоко ранга и взять в заложники. Или будут избивать, требуя, чтобы она назвала своих родственников... Перспективы жуткие. И главное никак не может он придумать легенду. Может сказать, что деньги краденые? А вдруг фрицы за воровство вешают?
   Лея не заметила как уснула... Ей снился ад, плачущие грешники... Причем почти горящие в преисподней невинные женщины и дети восклицающие к Богу: "За что Господи?".
   Лею вызвали на допрос и по шершавым истоптанным ступенькам древней тюрьмы отвели из подземелья наверх. Далее в кабинет к следователю.
   Как и ожидала девчонка, он разложил на столе конфискованные денежки и ласково по-лисьи спросил:
   - Откуда у тебя это детка?
   Лея тут ощутила вдохновение:
   - Я вам дяденька все расскажу, только если вы меня отпустите...
   - Что? Ты можешь нам рассказать, что? - Следователь недоверчиво покосился на девчонку.
   Лея ответила:
   - Да дяденька, да... Там где взяла эти денежки, еще много ценного есть, даже камушки...
   Следователь хмуро посмотрел на девочку, потом на ее сбитые, босые ноги. Хихикнул:
   - Ну-ну! Вообще-то я понял сразу, что ты воровка. Но знай, если соврешь, на счет денег, то мы с тебя живьем шкуру спустим. Говори где камушки?
   Лея шепнула:
   - Так слова не объяснить, я могу вас только отвести к этом месту?
   Фашист оскалил физиономию злого бульдога:
   - Рассчитываешь по пути бежать?
   Лея выдавила улыбку:
   - Это совсем недалеко... А вы такой большой и сильный, можете даже приковать меня наручниками, к себе для верности. Чем вы рискуете?
   Следователь заколебался, в нем боролась, жадность и подозрительность. В принципе три с лишним тысячи советских довоенных рублей слишком много для такого ребенка, нищего, измученного, босого. Значит и в самом деле краденые? Это логичнее всего. Может девочка побоялась все сразу забрать, и в том месте еще есть... А чем он собственно говоря рискует, даже если сбежит, то это такая мелочь сморкатая, что его даже не пожурят и не потребуют отчета. А так, вдруг там деньги, коммунистами или евреями спрятанные, и их очень много.
   Жадность победила:
   - Веди меня немедленно! Если укажешь клад, отпущу на волю! - Тут немец соврал, он решил что застрелит ребенка, так как ему не нужен лишний свидетель.
   Лею пристегнули наручником и следователь вывел пленницу из тюрьмы. Лаяли овчарки, у входа охрана. Следователь небрежно бросил страже:
   - Ведем на опознание!
   И они двинулись дальше, Лея шла на длинной цепочке чуть впереди. У девочки уже был готов план. Когда Следователь застегивал на исхудавшее запястье девчонки наручники, он чуть сместила кисть, и не дала скобам потно защелкнуться на самом узком месте. Теперь уже было проще, кисть Лея смазала слюной. Это нетрудно, так она все время всхлипывала и притворялась смертельно испуганной, да и не только притворялась. Далее уже можно было сорваться и уйти. Только место следовало найти, подальше от других немцев, и поближе к укрытию, какому-нибудь подвалу, чтобы сигануть прежде, чем фашист среагирует и выхватит пистолет.
   Следователь покрикивал и ругался... Лея выбрала место, подведя к подвалу длинного и приземистого дома. Вот и окошечко, через которое исхудавшая девочка легко проскользнет, а жирный, добрых килограмм сто двадцать фриц нет. И Лея рванула. Цепь резко натянулась, острые зазубрены наручником, расцарапали до крови кожу, но... "Браслет" соскочил и девочка запрыгнула в оконце. Фашист выхватил пистоль из заранее расстегнутой кобуры, выстрели по мелькнувшим в окне, исцарапанным и пыльным пяткам. Но слегка взял выше и пуля лишь успела, пробить платье.
   Лея упала на дно подвала, разбила себе коленки и руки от разломанные кирпичи(хорошо еще, что стекла там не было!). Но боль только подхлестнула дочь олигарха, и побежала еще быстрее, не обращая внимания на темноту ( впереди были видны лишь оконца) и наваленную внизу кучу мусора, и каких-то железок. Ножки сбивались зверски, но Лея подхлестываемая ужасом добежала до противоположно окна, моментально на него вскарабкалась и выскочила на улицы.
   Следователь сунул свое рыло в оконце, но ничего не смог рассмотреть. Пара раз пальнул вслепую, дернулся далее и... застрял. Послышался рев отчаянная попытка пролезть далее.
   Ну, а Лея бежала, так, что за ней не угнался бы и сам бог Гермес. Впрочем, на её счастье, немцев поблизости не оказалось, они и не могут поставить караул возле каждого дома, когда на фронте каждый солдат на счету. Так, что беги, и еще раз беги...
   Ну, а кто обратит внимание на нищенку в испачканном платье. Пускай и далее накручивает мили.
   Следователь жирный кабан, ни как не мог выбраться и дергаясь застревал все более и более. Из советских людей никто ему не хотел помогать, или даже звать на помощь. А до тюрьмы было приличное расстояние, у Леи хватила терпения отвести изверга достаточно далеко. Так, что теперь можно было и уйти.
   Бежала девчонка долго, пока и город не остался позади, и она не оказалась в дремучем лесу. Но уже не страшно. Еще светло и можно выйти на дорогу...
   Лея передумав идти к югу, приняла решение, двигаться на северо-восток. Мысль от том, что может произойти с Русланом её конечно же беспокоила, но вернутся назад мужества не хватало.
   Хотя когда стемнело, одной на дороге было страшновато. Хотя порой проезжали машины, скрашивая нудный пейзаж.
   Лея шла всю ночь, пока еще ночи не длинные летние. Она была настолько удручена мыслями о возможной трагической судьбе Руслана, на котором следователь наверняка вымесит злость за её ловкий побег, что не обращала внимания на разбитые до крови ножки А ведь мальчик, умен, сильнее с фантазией, и неужели его сейчас истязают.
   Потом девчонка уснула выбрав место помягче, в лопухах... После сна шла далее, просила милостыню в деревнях. Там ей даже одна из добрых хозяек дала полотняную сумочку. А вот обувки нужного размера не нашлось. Лея пошла дальше... В голове у нее вдруг возникла друга мысль, а где Гришка.
   Мальчишке-попаданцу также было не до веселья. Он шел на восток, также предпочитая идти ночью и спать в солнцепек. Еду, он или просил, или отрабатывал. Трижды заставляли колоть дрова, дважды носить воду, а один раз и пахать землю вместо коня. Так прошло уже десять дней и наступил август. В первые два дня он шел все время по камушкам асфальта и у него разболелись пусть и огрубевшие, но еще не достаточно ороговевшие подошвы. После чего чередовал траву и дорогу. Асфальт тоже был разный и каменистый и ровный, или просто была глиняная проселочная дорога.
   Как бы, то не было, но темп движения на восток был невысок. Вот уже Август наступил, а он и до Минска еще не добрался.
   Смоленск немцы заняли и удерживали, но в целом их наступление притормозилось. План "Барбаросса" явно срывался, и оккупанты становились все злее, вымешивая свои неудачи на людях. Слухи о том, что немецкая военная машина забуксовала, радовали Гришку, была надежда, что срыв ритуала не повлияет роковым образом на ход войны, и гитлеровцы все равно будут биты и разбиты.
   Но Гришка как-то скучал. Один раз пристал к одной группе беженцев, но потом, убедившись в отсутствии интересных собеседников, мальчишка от них откололся. Жесть, совсем иной культурный уровень. Не то чтобы примитивный, но абсолютно чуждый по духу. И вообще, все тут не совсем наше. Гришка даже сказал сам себе:
   - Хоть Лея мне попалась. Так тут тоскливо, людей вокруг много, но я один как в пустыне среди барханов.
   У крепкого крестьянина он подрядился на работу, на календаре было третье августа, но на самом-то деле уже четвертое. Крестьянин приказал Гришка мешать цементный раствор для укладки печи. Мальчишка старался, блестел от пота, ребра за последние дни поступили еще отчетливее. Ну, а хозяин, сидя на лавке, читал мораль:
   - Немец это что? Это богатство и порядок! Вот они, например мне земельку законную вернули. Будь снова хозяином, только плати налог за землю нанимай батраков, покупай товары. Даже кредит мне в имперском банке открыли. Наконец пришла настоящая, деловая власть, а не это беднота голопузая. Вот, например, наверняка как нищий сын за колхоз стоишь?
   Гришка честно ответил по убеждению сына миллиардера:
   - Нет, я против колхозов!
   Крестьянин-кулак в черных сапогах и с плеткой в руке удивился:
   - Вот как? А разве ты не нищий. Худой, жилистый, загорелый, руки и ноги в мозолях... С чего это ты против колхозов?
   Гриша ответил по учебникам:
   - Потому, что земля любит хозяина. Общее значит ничье, государственное - значит чиновника. А частные крупные хозяйства с реальным и богатым хозяином-фермером, или агробароном накормят страну. У частного владельца батраки не будут устраивать перекуры и пить горькую, конкуренция и рынок, вот главные силы процветания.
   Кулак присвистнул и округлил в удивленной гримасе рот:
   - Да ты я вижу ученый? Такие умные вещи говоришь... Ты знаешь, может, пойдешь помощником старосты по агитации. Будешь, хлеб с маслом есть!
   Гришка вполне серьезно сказал:
   - А зачем старосты, лучше сразу бургомистру. Тогда на масло будет еще и ложка черной икры!
   Кулак заметил:
   - Босиком мальчику к бургомистру нельзя, не тот ранг. Та ты еще слишком мал годами, что тебя на большой пост ставили. Вот хочешь моим слугой быть?
   Гришка крутанул головой:
   - Нет!
   - Почему? - Возмутился кулак.
   Мальчишка, перемешивая лопатой цемент, заявил:
   - Ты мне обещал только немного харчей, за тяжелую работу.
   Кулак хмыкнул:
   - А сейчас советские деньги ничего не стоят, харч валюта и золото. Правда скоро оккупационные марки появятся. Ты радуйся, что на еду себе можешь заработать. Ну не хочешь в батраку, найму кого-нибудь постарше. Хотя ты я вижу от природы сильный парень. Годков тебе, сколько от роду?
   - Двенадцать! - Гришка не стал себе добавлять или что-то скрывать.
   Хозяин еще раз подтвердил:
   - Сильный парень, когда вырастешь богатырь будешь... А знаешь в Минске ходят слухи школу гитлер-югента, для белорусов нордического типа открывают. Если сдашь физподготовку, то могут на довольствие поставить, а там после учебы в вермахт отправят. Еще карьеру в Третьем Рейхе сделаешь, подвиг совершишь почетное гражданство получишь. А поинтересуйся, если это правда.
   Гришка хотел, было решительно отвергнуть, что, мол, он Россию никогда не предаст, но тут ему стало любопытно:
   - Белорусы нордического типа?
   Хозяин кивнул:
   - Да! Такие пацаны красивые, светловолосые, с голубыми глазами, и крепкими мускулами. Вроде тебя!
   Гришка хитро усмехнулся:
   - Посмотрим... Это может даже и интересно.
   Хозяин расплатился щедро, дал и валенных яиц, и спелых ранних яблок, и солидный куш сала с прожилками мяса, и даже пару больших банок немецких консервов. Короче вещевая сумка у Гришки сильно отяжелела. Килограмм пятнадцать еды... Не всегда кулаки жадные, как их обычно показывают в кино.
   Идти конечно с грузом тяжелее, но зато уже можно будет, не останавливаться на заработки. Перед уходом хозяин накормил Гришку, кашей с мясом и молоком, а затем предложил самогонки. Мальчишка, конечно, был не против, расслабиться от этой военной жизни алкоголем, но потом решил, что спиртное ему развяжет язык. А болтать лишнее не следует. Посему он произнес:
   - Истинный солдат вермахта не курит и не пьет!
   Кулак одобрил:
   - Молодец далеко пойдешь!
   Гришка совершил довольно большой переход и рассчитывал, что он уже на подходе к Минску. Но вот опять неприятность. Наполненная сумка вызвала подозрение у караула. Ранее Гришка настолько привык, что гитлеровцы не обращают на него внимания, что ему и в голову не пришло, обойти блокпост фрицев.
   А тут его остановили и небритые с трехдневной щетиной бойцы охраной дивизии( не путать с СС). принялись обыскивать сумку. Харчи естественно разобрали, старые сандалии швырнули в костер, на котором жарили явно похищенного, или уведенного у местных кабанчика. Над самим Гришкой издевались, наступали на пальцы ног, сапогами, отвешивали подзатыльники, держа при этом пистолеты наготове. Мол, только дай повод пристрелим...
   Караульным было скучно, и они придумали забаву. Заставили Гришку плясать подобие гопака, а под босые ноги мальчика, подбрасывали угольки от костра. А если сын олигарха наступал и вскрикивал, то хохотали и свистели от удовольствия.
   Мальчишка страдал и морально и физически... Эти минуты танца казались бесконечными часами.
   Наконец и фрицам неуклюжий танец надоел, и они насильно сунув папиросу в зубы, дали Гришка сразу двумя ногами под зад.
   Затем швырнули вдогонку пустую сумку... Кто крикнул по-русски:
   - Вали с протянутой рукой шкет!
   Прихрамывая от волдырей Гришка поплелся дальше, зашел в лес.... Позор никогда еще его так не унижали. Мальчик встал на колени перед пнем, и торжественно поклялся, что отмстит гитлеровским захватчикам.
   После чего попаданец пошел, не разбирая дороги. Тут Гришке пришло в голову неожиданное соображение... Он ведь вершитель истории, но неужели нельзя как-то сменить декорации и ввести изменения в другом, более благоприятном месте и времени.
   Мальчишка принялся бормотать под нос:
   - Хочу, чтобы в США не было теракта 11 сентября! Хочу, чтобы в США не было теракта 11 сентября!
   Расчет Гришки был прост, он попадет в Америку, в начало двадцать первого века и это куда лучше ада второй мировой войны.
   - Хочу, чтобы в США не было теракта 11 сентября!
   Так Гришка пробормотал двенадцать часов в подряд, находясь в подобии транса. Уже успело стемнеть и просто расцвети. Но ничего не менялось, он все еще бродит по лесу.
   Тогда мальчишка-поданец решил сменить молитву. Он принялся бормотать:
   -Приди принцесса Лея! Приди принцесса Лея!
   Мальчишка весь расцарапанный, и лицо и руки в крови, надо так пройтись по терновнику, выбрался из леса на проселочную дорогу. Сил идти уже не было, хотелось упасть и забыться во сне. Но тут Гришку увидел, как с противоположной стороны вышла, чья-то маленькая худенькая фигурка с пышными яркими волосами.
   Мальчишка-попаданец почти подбежал к ней, сердце заставило тревожно биться при виде девочки. Та оглянулась... Заморгала... Гришка остановился и заморгал в ответ...
   Девочка была похожа на Лею, особенно прической, где завитые волосы сохранили яркость несмотря на дорожную пыль. И вместе с тем не похожа. Худенькая, с осунувшимся лицом, повалившимися глазами и запавшими от голода щеками. Без украшений, со сбитыми в ссадинах и ушибах ногами, более темная, тот пыли и загара чем обычно. Такая вдруг ставшая, хрупкой и нищей. Даже взгляд изменился...
   Гришка не знал, она это или не она...
   Колебалась и Лея, хотя ей было немного легче узнать, так как она уже видела Гришку в тюремной пижаме и бритого. За пятьдесят суток пребывания в СССР волосы уже успели отрасти, светлые еще торчащие как ежик, но уже подгибающиеся от длины. Но похудел Гришка колоссально, второй подбородок исчез, живот и жировые отложения испарились бес следа. Впрочем, он таким был даже симпатичнее, так лишние килограммы никого не красят.
   Дети-попаданцы стояли друг на против друга, моргали, надеялись на встречу и очень боялись ошибиться. Слишком уж они изменились, слишком сильно...
   Гришка, как и положено мужчине нарушил молчание первым:
   - Как ты похудела Лея... Тебя даже узнать невозможно... Словно камбалу засушили...
   Девочка-попаданка ответила:
   - А ты наоборот стал больше на настоящего пацана-героя похож, а не на жирную курицу. Ну что Григорий, встретились мы с тобой, вполне в стиле любовного романа про взрослых...
   Гришка покачал головой:
   - Мне лично это больше сказку "Снежная королева" напоминает... Только вот проблема, что страшная часть от нашей встречи не только не кончается, а еще начинается. Похоже мы в этом времени капитально застряли.
   Лея наклонила голову и со вздохом ответила:
   - Не исключено...Но ведь в твоем желании не было ограничений возможности менять ход истории. По идет ты можешь опять все изменить и сместиться. Пробовал еще, что загодать?
   Гришка подтвердил:
   - Я просил избавить США от теракта Бен Ладена.
   Лея вполне резонно со своей женской логикой усомнилась в правильности такой вмешательства:
   - Думаешь, тебя в США перенесет. А если в Афганистан и ты, допустим, столкнешь в пропасть главу Аль-Каиды, или разобьешь его ноутбук с замыслами терактов. А потом тебя, а может и меня, казнят по законом шариата.
   Гришка содрогнулся:
   - Я об этом и не подумал... Но ведь, можно всегда нарываться на неприятности. Ибо нет места на Земле, где рай.
   Лея вежливо возразила:
   - Нет, есть в наших головах! В воображении, в мечтах, в кино. Вообще нужно подумать, как нам из этого бардака выбраться. Может... Не знаю, нет в голове мыслей.
   Гришка сделал резонное предложение:
   - Тогда давай просто пойдем на восток. Вместе веселее будет. Мы уже самое худшее пережили, далее может, еще станем героями. Сама знаешь в кино хорошие парни не погибают, пока они невинны.
   Лея нахмурилась:
   - Это не кино и поэтому страшно. Хотя знаешь, ведь совсем забыла. Я ведь загадала бессмертие и вечную молодость для нас двоих. А это значит, что нас никогда не убьют!
   Гришка с сомнение покачал, ставшей тяжелой головой:
   - Если бы мы были бессметными, то наши раны заживали моментально, как сериал "Горец". А мы вот исцарапанные, ноги сбиты и в волдырях, и усталость чувствуем. Где это бессмертие?
   Лея пожала плечами:
   - В сериале "Горец" нужно было сначала умереть насильственной смертью, а потом получить все преимущества вечной жизни. Может и с нами так? Кто знает... Но будить сама себя, для того, чтобы это проверить, духа у меня не хватит.
   Гришка успокоил:
   - Немцы скоро пристрелят. А пока...
   Лея предложила:
   - Давай спой чего-нибудь. Мы будем идти и петь.
   Гришка хотел возразить, что у него сейчас нет ни сил, ни вдохновения, но вдруг передумал и стал исполнять романс;
   Мечта была людей добыть огонь,
   Но не процесс горенья, хруста веток!
   Нас в бой ведет прекрасная любовь,
   Мы строй - не стая босых малолеток!
  
   Отчизна лучезарная моя,
   Россия ты страна святого смысла!
   Архангел Михаил мой родня,
   А помыслы у витязей так чисты!
  
   Не подставлять щеку -вот наш призыв,
   Кто сильный, то и Господу угоден!
   А для того геройский наш мотив,
   Чтоб дух был смелым, в целях благороден!
  
   Шагает ряд подтянутых ребят,
   Они еще вчера были за партой!
   Теперь же на плечах их автомат,
   Путь воспитанья, что указан Спартой!
  
   Не будет русский, ты поверь рабом,
   Завоеватель враз мечом повержен!
   Мы атомным прикроемся щитом,
   И лазером закроем в небе бреши!
  
   Для космоса построен звездолет,
   Для океанов в доках субмарина!
   Нас партия к свершения ведет,
   Отечества великих исполинов!
  
   Галактики просторы без границ,
   Нам нужен рык могучей принцесс-плазмы!
   Вам не охота это на куниц,
   И не проблема, звон разбитой вазы!
  
   Не станем мы бросать свой взор назад,
   Искать поддержки вешалки религий!
   Коль получить знай результат, Сорви с науки сети и вериги!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"