Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

С временем не шутят-1 глава-20

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Советские войска шли на последний, самый укрепленный рубеж Зееловских высот. Удручающие, большущие потери, холмы так густо, словно пианино поломанными клавишами, устланное трупами. Танки даже Т-34, буксуют в крови и не желают подниматься наверх. А снаряды все извергаются и извергаются, словно вулканы наклонили и приоткрыли жерла.
   Лава смесь пламени и свинца, бомбы, начиненные всеми видами взрывчатки, бросающие навстречу советским летающим армадам "Саламандры". И столкновения, уже гитлеровцы не брезгуют тараном. Такое возникло ожесточение, битвы.
   Девушки-воительницы сами бегут в атаку, они видят как крупнокалиберные пулеметы фашистов, словно черви выползают из норок и смертоносно плюются. А при попадании такого тяжеленько и начиненного взрывчаткой плевка, отлетают назад растерзанные и с разбитыми в дребезги косточками солдатики.
   Танки забуксовали ближе к вершине, а бронетранспортеры солдатики подталкиваю наверх руками. При этом слышится рев, крики ура, и вгоняющий в дрожь мат. Пара бронетранспортеров наткнувшись на мины, взрывается, а куски тел отлетают во все стороны.
   Но воины прут далее, уже несколько полуразбитых дотов занято Красной Армией.
   Девчонки стреляют много, их снова ранило, но покинуть свой пост, не для них. Просто заклеили рану целлофаном и пали по тому, что движенья.
   Уже стемнело, а когда видимость ухудшается, то обороняться труднее. Пусть даже некоторые из зарытых в землю, танков и САУ противника, имеют приборы ночного видения.
   Но и мысли нет об отступлении...
   Алиса ткнула напарницу в плечо:
   - Посмотри, что Ягдтигр делает.
   - Могилу себе капает! - Огрызнулась Анжелика.
   Самый сильный по бронебойной мощи и защите истребитель танков Ягдтигр, достаточно метко обстреливал, застрявшие советские тридцатьчетверки и Исы. Его почти тридцати килограммовый бронебойный снаряд, элементарно срывал с корпуса башни не оставляя, экипажам шансов на выживание. Уничтожить такую махину, да еще зарытую в землю, присыпанную мешками с песком необычайно сложно.
   Алиса шепнула подруге:
   - Попробую разбить его оптический прицел и прибор ночного видения.
   Анжелика весело хихикнула:
   - Бить по глазам... Забавно! Обычно женщины стреляют глазами, а не по глазам. Ты открыла что-то новенькое!
   Алиса, приложив приклад к плечам и упершись своим голыми по колено ножками распаханную снарядами землю, взяла противника на мушку, шепнула:
   - Если близко воробей - мы запалим пушку! Если муха - муху бей, а стрелка в психушку!
   Анжелика сняв очередным метким выстрелом фрица, ответила:
   - Так классный талант цирковой актрисы пропадает. Только вот обычно в нашей стране отправляют в лагерь, а не психушку!
   Алиса, разбив точным попаданием, прицел Ягдтигра игриво пропела:
   - На развалинах Берлина, Тарас Бульба мочит сына! А зачем нам брать Берлин - лучше сразу целый мир!
   Анжелика от хохота промахнулась, и очередной "фашистик" ускользнул. Девушка стукнула сама себя кулаком в подбородок:
   - Не на фронте все не так, нет того веселья! Толи куришь натощак, толи пьешь с похмелья!
   Алиса подмигнула в ответ:
   - А вот я и не пью и, в глотку никто не зальет. Есть куда большая радость, чем хмель, например от возможности двигаться, петь и танцевать!
   Анжелика снова промахнулась, её интуиция вести огонь на поражение была не столь всесторонне развита, как у Алисы, а смех причем крайне не уместных когда вокруг столько убитых, что нужно постараться, чтобы не наступить на трупы. А порой приходилось и бежать по останкам тел...
   Рыжеволосая воительница-сибирячка заявила:
   - Вот я понимаю, у войны неженское лицо, но женское нетерпение в желании людоедства!
   Алиса разбила и прибор ночного видения, с досадой выразилась:
   - Вот не люблю разбивать хорошие вещи!
   Анжелика презрительно фыркнула:
   - А что хорошего в этом приборе? Я как-то смотрело в трофейный... Все расплывается, словно здоровый человек надел очки, и с зеленоватым оттенком.
   Алиса резонно ответила:
   - Качество познается в сравнении. У нас и такого нет!
   Анжелику уверено произнесла:
   - Нет, так будет! И еще лучше, чем фрицев... А вот у фашисткой Германии, уже ничего не будет, осталось чуть более сорока километров до Берлина. И мы их пройдем, чего бы это нам, да и врагу не стоило!
   Алиса подтвердила:
   - Ну, конечно же, пройдем! В этом я абсолютно уверена! Но вот пока не мешало бы нам сменить место дислокации...
   Девчонки побежали, шлеп шлем изящными ножками, покрытыми волдырями и ссадинами, почти до колен, но все равно прекрасными. Воительницы даже в какой-то степени наслаждались, этой болью, бравирую мужество недоступным, даже многим мужчинам.
   Третья гряда, все еще не была занята. Штурмовики несли потери, особенно от Фоккен-Вульфа - самолета-монстра. Самый мощный по вооружению и бронированию одноместный истребитель, эта рабочая лошадка второй мировой войны, был очень неприятен для Илов. Некоторая слабость в маневренности в битве, тоже с не слишком уж маневренными штурмовиками не особенно сказывалось, а вот сила вооружения...
   А Яки и Лавочки подотстали...
   Алиса понимая, что Фоккен-Вульф из снайперки не сбить, выбила либо "Саламандры" или Ме-109. Тут уже были шансы...
   Анжелика же стреляла по наземным целям. С переменным успехом, но снайперы совсем не промахиваются, только в кино. Или в низкопробных боевиках. Алиса даже если и промахивалась, то это было незаметно. Не хотелось ей терять репутацию: воительницы-терминатора!
   А вот Анжелика мазала все чаще. Тут впрочем, не только её вина, ночь, дым, гарь, даже воздух колеблется от жара. Но воительнице-сибирячке это было досадно и, она пропела:
   - Алиса Селезнева, поверьте мне на слово! Стреляет как корова, нацистского дурдома!
   Златоволосая воительница проигнорировала глупую шуточку. Хоть она и была издевательской.
   Саламандры то налетали, то наоборот отлетали. Они пользовались своим превосходством в скорости, и маневренности, посему старались прессинговать русских асов, создавая на том или ином участке фронта локальный перевес в силах.
   Не-162, порхали как бабочки, выкрашенные в зеленную с голубым крапинку хаки. Они выполняли прием бочка, сразу полтора десятка эти прелестных машин, затем проскальзывали на крыльях, словно коньки фигуристки.
   Алиса прищелкнула язычком:
   - Ба! Это просто замечательно! Но конькобежцы, вас это неспасет!
   Бабочки и в самом деле попадают в факел и падают!
   Тем, тем временем Сталин с ночи от 17, до 18 отдает приказ:
   - У Жукова идет туго! Посему приказываю, ударные части первого украинского фронта повернуть на север и атаковать Берлин с юга!
   Полководца отдают приказы, а рядовые бойцы сражаются не рассуждая.
   Алиса заставив пылать очередную "Саламандру"( интересно почему немцы свой лучших реактивный истребитель так назвали. Может по аналогии знаменитого романа; Карла Чапека - война с саламандрами. Многие ценители и историки считают, что Чапек провел в этом знаменитом произведении параллель между саламандрами-мутантами и фашистами-нацистами!), высказалась:
   - Почему-то того кто летает, так легко сбить!
   Анжелика складно возразила:
   - У кого кто оказался, сбит простым булыжником, крылья были придавлены камнями уже в полете!
   Алиса хихикнула:
   - Да вот она диалектика! Диалектика развития и философии... Как говорят французы...
   Анжелика перебила напарницу:
   - Был Кутузов - бил французов! Ныне Сталин - Бог из стали!
   Девчата после таких слов опять захихикали, шлепнули друг друга подошва о подошву. Алиса, стреляя все чаще, и более бегло, даже её автоматическая винтовка перегрелась и обжигала пальцы. Вот, например ей даже удалость свалить почти непробиваемый Фоккен-Вульф во время выполнения им виража. Анжелика похвалила:
   - Твой глаз-алмаз! Когда глаз-алмаз, он в отличие от природного камня всегда под рукой и его не нужно откапывать!
   Алиса шутя, отметила, очередной афоризм:
   - Даже корова нуждается в штанах, если они на развилке пастбища и водопоя! Женщина ценит на себе одежду, мужчина её отсутствие, а налоговик число заплат, которых можно настрогать из чужого платья латая бюджет государства!
   В небе наступило временное затишье, но зато вдруг в центре позиций наступающий советских войск как долбанет, словно метеорит врезался в Землю. Сотни пехотинцев разорваны, спалены и отброшены в разные стороны. Они разлетелись, кажется, что это не люди, а поднялась целая волна цунами, из живых изодранных и мертвых тел.
   Анжелика воскликнула, перекрывая шум:
   - Ого! Вот это удар! Даже "Андрюша" так не бьет!
   Алиса предположила:
   - Это Штрумтигр, со своим бомбометом. Самое мощное из штурмовых орудий гусеничного хода!
   Анжелика вплеснула руками:
   - Да я раньше не видела этой дурры! Наверное САУ что надо!
   - Надо увидеть это САУ и нейтрализовать! - Заявила Алиса. - Иначе нам будет проварка в бане!
   Анжелика не к месту сострила:
   - Нам будет в бане: так баня для русского человека счастье!
   На поле боя царил такой хаос, что Алиса успела зафиксировать, откуда идет выстрел, лишь при повторном залпе. Причем лупанули сразу оба, "Штурмтигра". Так эти бомбы громыхнули, столько жертв...
   Анжелика словно Спиноза и Цицерон в одном лице, изрекла:
   - Ради искусства идут на добровольные жертвы исполнители, ради военного искусства принуждают жертвовать слушателей! Публика всегда хочет бис при шедевре искусства, от публики не остается желающих повтора при шедевре военного искусства! Концерты маэстро искусства, за билеты платят большие деньги, и еще большие платят, чтобы избежать концертов маэстро военного искусства!
   Алиса перебила подругу:
   - Давай, на мой счет выстрелим прямо в канал широкого жерла пушки, тогда бомбы в метательном заряде детонируют!
   Анжелика покрутила пальцем у виска:
   - Нужно сначала сменить положение, что угол прямее и топать ножками!
   Воительницы побежали со всей прытью, но опять не успели. Штурмтигры, похоже, получили дополнительную автоматику при перезарядке и их скорострельность выросла. Причем от залпа пострадали не только пехотинцы, но и танки, башни срывало, а сталь смешалось с пламенем в дьявольском ведьмином котле.
   Девушки в досаде на свою медлительность нарочно ступили босыми, женскими ножками в огонь, чтобы наказать себя болью!
   Анжелика заметала:
   - Мы это заслужили!
   Алиса, морщась от муки и приплясывая босиком на огне, добавила:
   - А враги заслужили еще худшего!
   Анжелика ответила:
   - Лучше убить одного мерзавца, чем разоблачить сто, последнее негодяи и так делают сами!
   Алиса решительно, как воительница от Люцифера заявила:
   - А вот это мы как раз и сделаем!
   Девчата целились, приплясывая от небольшого пламени, боль и ожоги позволяли им сосредоточиться. Ведь это их Родина, их братья солдаты-россияне, надо победить и пройти последние шаги до Берлина. Когда коммунизм победит, человек никогда не погибнет от руки другого человека!
   Мягкий пуск, специальные пули повышенной бронебойности вылетели из стволов. Тут главная трудность была не только попасть в жерло. Гитлеровцы тоже не дураки и защищали отверстие ствола, колпачком наподобие крышки чайника. Поэтому нужно было успеть всадить в тот краткий момент, когда крышечка за мгновение от выстрела приподнялась. Затем как пули вонзаются в смесь нескольких агрессивных жидкостей...
   Рванула чудовищно, сначала два взрыва одновременно, затем еще несколько от детонирования еще десятка бомб боекомплекта. Несколько ближайших дотов, фрицев были уничтожены или серьезно повреждены, в них оказались пробиты внушительные бреши.
   Взрывная волна была так сильна, что чуть не опрокинула обеих воительниц на спины. В радости девчата закричали:
   - Есть! Это просто класс!
   За спиной послышался довольный голос:
   - Я это видел! Девчата, считайте орден Славы первой степени у вас в кармане... Человек в форме майора НКВД поправился. - Точнее на груди! Молодцы девчата! Впрочем, это не все ваши подвиги!
   Алиса набычилась:
   - Это только начало!
   Анжелика подпрыгнула:
   - И главное хорошее начало!
   Майор добавил:
   - Это начало, а конец в Берлине! Я не удивлюсь, если вы еще и Гитлера поймаете за яйца. Ведь вы девчата по уровню сверхчеловека!
   Воительницы скромно ответили:
   - Да нет, мы просто советские бабы!
   Гибель Штурмтигров и от разгрома шок похоже надломили силы фрицев, третья гряда уже утром восемнадцатого была преодолена. Войска в частности танки выползали на более ровную местность. Девушкам даже пришлось подталкивать подобные машины-тяжи!
   Анжелика заметила:
   - Война это самая азартная игра, только в ней состояние проигрывает в отличие от покера, тот, кто не может себя подчинить азарту!
   Алиса серьезно добавила:
   - Атака на войне, как скачка на лошади, только ипподром имеет куда больше препятствий и продажных жокеев!
   Анжелика возразила:
   - Это афоризм не точен! На лошадиных скачках можно подкупить жокеев, во время атаки бегущий осознает, что жизнь не продается!
   Воительницы побежали еще подальше дальше... И скаля при этом жемчужные зубки. Алиса даже пропела:
   - Красота, красота, мы в дурдом везем кота, чижика, собаку, Петьку-забияку, обезьяну, пол трамвая! Вот компания такая!
   Анжелика пробега вперед к окопам добавила:
   - Компания, которую не продать с молотка!
   Алиса кивнула:
   - Ес! Нас съест КПСС!
   Анжелика удивилась:
   - А что такое КПСС? Не знаю подобного термина!
   Алиса уточнила в своеобразной манере:
   - Это можно перевести, как коммунистическая партия советского союза!
   Анжелика пожала избитыми в синяках плечами:
   - Но пока ведь нет подобного названия...
   Алиса вскинула вверх, правый кулачок:
   - Поверь, будет! Обязательно будет!
   Анжелика бросила:
   - Будь здоров!
   Алиса поддержала, серьезную шутку:
   - Обязательно буду!
   На равнине сопротивление было послабее, но все-таки также упорное. Особенно доставали "Фердинанды", эти истребительные САУ, как громадные шмели, врывались своими снарядами в советскую технику. Уничтожить "Фердинанд" нелегко, недаром эта самоходка самая массовая из тяжелых и уступает количеством только Панцер-4.
   Анжелику увидела в кустарника засадный Панцер... Машина всего двадцать две с половиной тонны весом, а имеет пушку "Пантеры". Низкий силуэт позволяет её легко маскировать, и наносить удары из-за засад. Алиса так же начала подползать к Панцеру... Удачная машина, но в полной мере её потенциал не был использован, из-за бестолковости Германского командования. Вообще это странный феномен второй мировой войны. Советское военное командование по ходу боевых действий заметно прибавило в военном искусстве, особенно на тактическом уровне. А немцы наоборот стали управлять войсками куда хуже, чем в начале войны. Из-за это даже возросшее количество техники( в 1944 году за месяц выпускалось танков и САУ больше, чем за весь 1940 год!), не помогло им устоять им под советскими ударами. Например, если брать выпуск вооружений, то в сорок третьем, и сорок четвертом году, пропорции в соотношении выпуска техники была для немцев лучше, чем в сорок первом и сорок втором году. Но ход военных действий от это не стал для Третьего Рейха более благоприятным, а скорее даже наоборот!
   Девчата, не ограничились уничтожение оптики Панцера-4, они еще подорвали машину трофейными гранатами кумулятивной начинки. Сначала один Панцер, а затем следующий...
   Анжелика рассмеялась:
   - Вот так мы молотим этих гадюк!
   Алиса, скаля зубы-кинжалы, согласилась:
   - Так молотим, что и панцирь черепахи не спасет Панцер-4!
   В окопах сидело немало подростков, видимо призванных совсем недавно. Были даже такие сморкатые мальчишки, что даже на подростков не тянули, лет девяти-десяти. Они выглядели растерянными перепуганными.
   Оружие у мальчиков, безоткатки калибра 20-миллиметров. Легенькие, и вблизи ими можно поджарить пехоту, или перебить гусеницу танка. Вот одни маленький, светленький, зарылся в засаде, только голенькие пяточки торчат. Многие мальчишки босы, не нашлось сапог подходящего размера, да в Германии в середине апреля погода как в России в теплом Мае. Пацаны Третьего Рейха впрочем не разбегаются, от страха, как например пожилые немцы-ополченцы при первой же возможности поднимающие лапы к верху, или бегущие в Берлин.
   Только ушки мальчишки закрывают, чтобы оглохнуть от разрывов снарядов, и воя жгучих гостинцев "Андрюш" и "Катюш". А так сражаются до конца. Некоторые даже идут на обман, подпускают солдат Красной армии, поближе поднимая вверх белые тряпки, а затем взрывают себя вместе с ними. Отважные дети, одурманенные пропагандой, и куда более критично настроенные взрослые, особенно те, кто хорошо помнит времена до Гитлера, и не дал себе полностью промыть мозги.
   Поэтому, чем ближе к Берлину, тем меньше становится взрослых людей, бегущих в тыл и, тем чаще сражаются безусые, но отважные мальчуганы.
   Но вот среди бойцов и немецкие девушки стали куда чаще податься. Гитлер надо отдать ему должное считал долгом правителя беречь женщин и не пускать на фронт как пушечное мясо. Тем более нехватка мужчин с демографической точки зрения не так страшна, один самец может оплодотворить и сотню самок. А вот женщине чтобы вынести ребенка нужно девять месяцев и еще два года на восстановление.
   Алиса видя, что Анжелика стреляет в мальчишек, ударила по дулу, воскликнув:
   - Нельзя убивать детей! Поняла ты женщина или волчица?
   Анжелика свирепо, как пантера огрызнулась:
   - А им нас убивать можно?
   Алиса заметила:
   - Это же дети, они же не понимают... Кроме того есть различные уровни морали. Мораль фашистская низменная, мораль коммунизма возвышенная. Исходя из этого, нужно понимать, что мы не может, не должны быть такими плохими как наш противник. Иначе какой смысл нам претендовать на роль добра, в битве со злом.
   Анжелика хотела в ответ закрутить афоризмом, но голова опустела, как кошелек у кутилы. И ничего не пришло, остроумного и едкого.
   Алиса похлопала свою подругу по плечу:
   - То-то! Хотя Сталин и говорил, что на удар врага мы ответим тройным ударом, но вовсе не имел ввиду, что на подлость нужно отвечать тройной подлостью. А на жестокость тройной жестокостью! В данном случае, принцип око за око не наш принцип!
   Анжелика досадно поморщилась и вполне резонно заметила:
   - Старичье, разбегается, у них куда сильнее развит инстинкт выживания любой ценой. Так, что это очень спорная мысль... То есть я хотела сказать, что у нас так и стрелять скоро будет в некого кроме сморкатых сосунков... Так, что может нам повернуть назад?
   Алиса показала Анжелике указательным пальцем на Запад:
   - Вот видишь "Пантеры" ползут, поверь, нам еще будет здесь с кем драться и кого разить! Разве не понятно!
   Анжелика попросила подругу:
   - Что мои руки дрожат от усталости, да и ноги тоже... Может, споешь мне, чего-то веселенького?
   Алиса ответила:
   - Да, я тоже уже пятые сутки глаз не смыкаю! Спеть, тебе что ли для бодрости... Из старого?
   Анжелика сердито дернула, словно кобыла головой:
   - Нет! К черту это старое! Давай лучше пой, новое, веселое, советское!
   Алиса скривила личико:
   - Веселое будет, а насколько советское суди сама!
   Анжелика, промахнулась, сердито ткнула приклад себе в щеку, пробормотав:
   - Нам лишнего пафоса не надо! Нам нужно, душевно, красиво, и поэтично...
   Алиса запела, своим великолепным неподражаемым голоском:
   Советский дух в бою не падай,
   О солнца красные, весенние лучи!
   Хоть обложился фюрер каменной оградой,
   Наш молот, словно барабан во тьме стучит!
  
   В тылу глубоком наши рощи -
   И золотистый зерен мед родных полей!
   Пусть кумачовый флаг над армией полощет,
   А самолеты крылья в небе журавлей!
  
   Пусть путь Отчизны станет выше;
   Мы поднимаем над планетой коммунизм!
   Мы глас сто тысяч сильный наций слышим,
   Все в возвышенье и не шагу витязь вниз!
  
   Верь, не настанет в стране осень,
   И мы не будем под снегами замерзать!
   Хандрить девчата лучше бросьте -
   Вернется, знай с победой славной наша рать!
  
   Берлин падет, мы видим скоро,
   И нам "Пантеры", "Тигры", вовсе не страшны!
   Для фрицев будут приговоры,
   Ну, а награды получай Руси сыны!
  
   А наша удаль словно пламя,
   Фашизм развеет в смрадный прах!
   А воли твердость словно камень,
   Снаряд грохочет, сокрушительно - бабах!
  
   Молитвам Сатаны, не внемля,
   Господь решил пусть будет это только так!
   Очистим от нацизма Землю,
   Ведь планета вовсе фрицам не кабак!
  
   Конечно, много мы платили,
   Погибло наших просто моря океан!
   Теперь Россия в красной силе,
   И не вернется больше Дьявола обман!
  
   Ведь дело свято коммунизма,
   В нем абсолютное, бескрайнее добро!
   А по законам очень верным дуализма,
   Капитализму процветать не суждено!
  
   Чтоб голод не терзал народы,
   Колхозы нужно повсеместно насаждать!
   Пройдет всего четыре года,
   За стройки выставит Всевышний твердо пять!
  
   А дальше космос - двор Вселенной,
   В нем подмести неплохо, мощною метлой!
   Сей славой сильною нетленной -
   В которой каждый человек большой герой!
  
   Не плачьте вдовы по солдатам,
   Ведь науке невозможных целей нет!
   Им с воскресением награда,
   А вам от нас, из алых роз, пришлем букет!
   . ГЛАВА Љ 20.
   Лея и Гришка теперь шли вместе. Это было куда веселее, и они даже отказались от сна и протопали еще одну ночь. Но днем свалились, едва дойдя до кустарника. Погрузились в грезы... Но мальчишке и девчонке одновременно снилось совсем уж странное. Не вроде победоносная битва эльхорок с троллями, гоблинами, троллями, а снился Берлин...
   Имперская канцелярия, личный кабинет Гитлера, заседание на котором присутствуют Гудериан, Гота, Идоль, Кейтель.
   Выступает фюрер, тщедушный человечек среднего роста и маленькими кошачьими усиками. Если смотреть издалека, то можно подумать вполне заурядный представитель немецкого обывателя, разве, что очень подвижный.
   Но вот глаза... Необычные, совсем не человеческие, в них чувствуется незаурядная магическая сила. Что-то наподобие смеси взгляда волка и демона одновременно... Глаза глубокие и привораживающие...
   Генералов всего мира поражала потрясающая способность Гитлера предугадывать возможные действия противника, его сверхъестественная интуиция, не находящая рационалистического объяснения. Когда безотказно удавались самые рискованные, и казалось обреченные на провал маневры войск Вермахта, или политические эпатажи. Как то последние одиннадцать лет, фюреру просто фантастически везло и напиши его биографии в книге, то большинство редакторов сказало бы: это детская сказочка, а не приближающая к реальности альтернативка. Так не бывает и в реальной жизни, и быть не может!
   Фюрер, энергично жестикулируя, размахивая руками, и постукивая каблуками сапог, говорил следующее:
   - Противник оказался куда сильнее, чем думали, а его возможности по формированию новых армий значительно выше предварительных расчетов. Следовательно наша, цель в этой войне, вернее уже начавшем срываться плане Барбаросса остается прежней: окружение и уничтожение армий противника. Рудершам припоздал, и не сумел с ходу овладеть Киевом. Точно также на состоялся запланированный в предварительном плане разгром южной группировки противника.
   Я не виню в этом Рудершама - южный фланг, это самый сильный фланг Красной армии, так как Сталин и русские ожидали, что мы основной удар нанесем по Украине. Кроме того советский вождь опасался кто украинцы могут восстать и потребовать независимости от СССР. Мы же хотя и понимаем - насколько для нас важен хлеб Малороссии, руда и уголь Донбасса и особенно Кавказская нефть, тоже учитывали тот фактор, что Сталин будет держать основные силы именно на юге. Посему руководствуясь принципом Цезаря, я приказал нанести главный удар по более слабому месту. Думаю, никто не будет оспаривать, что это были сильный ход!
   Генералы и фельдмаршалы одобрительно закивали головами. Кейтель даже воскликнул:
   - Это был как всегда ваш безошибочный расчет великий фюрер!
   Гитлер погрозил фельдмаршалу пальцем и угрожающе шевельнул усищами:
   - Но ведь именно вы господин Кейтель были категорически против превентивной войны с СССР. И кто был прав? Как выяснилось, русские хорошо подготовились к войне, на границе с нами сосредоточились тысячи танков, в том числе сотни новейших включая КВ с пушками калибра в 152- миллиметра. Выдвижение танковых корпусов на ударную позицию во Львовском и Белостоцком выступе, а тысячи сгруппировавших самолетов? Само построение советских войск, их чисто наступательный характер. То есть Сталин готовился сам напасть на нас, для чего и было сформировано шестьдесят шесть танковых дивизий! И целых двадцать девять корпусов! То есть я как всегда оказался прав, до удара по нам осталось в лучшем случае несколько недель.
   Гудериан вполне логично заметил:
   - Двадцать девять танковых корпусов и шестьдесят шесть механизированных дивизий не формируют, чтобы держать на месте и простаивать без дела. Конечно, СССР серьезно готовился, а танк с гаубицей калибра 152 - миллиметра идеально подходит для обстрела окопов и траншей. В обороне для борьбы с танками противника, такое вооружение абсолютно бесполезно, что наши танкисты русским наглядно показали...
   Гитлер воспроизвел жесть: мол, помолчи. Затем фюрер продолжил:
   - Но группировка советских войск на нашем южном фланге, к сожалению по-прежнему сильна. Возник оперативных балкон, когда наши войска в центры нависли над флангом советских орд. То есть все просто, нужно повернуть наши танковые клинья на юг, и создать большущий киевский котел. Тем самым во-первых ликвидируем угрозу нашей группы армий Центр наступающей на Москву, а именно контрудара во фланг и тыл нашей группировки. Ведь образовавшийся оперативный балкон опасен не только для русских, но и для нас. А наступление на Москву еще более обнажит наш южный фланг. Второе, будет уничтожено большое количество советских частей, что вполне в духе основного плана истребить Красную Армию противника не давая ей отступить вглубь страны. Третье, мы получим под контроль третий по величине город СССР Киев, возьмем себе украинский хлеб, ликвидировав тем самым угрозу продовольственной безопасности Третьему Рейху, далее возьмем под контроль промышленный район Донбасса, чтобы не дать русским и далее штамповать свои жуткие танки. Ну и конечно же сами получим для себя кузницу оружия. И что еще более существенно приблизимся к Кавказу и Бакинской нефти. Таким образом, мы решим проблему и стратегическую и экономическую! Если у кого возражения?
   Гудериан известны своей смелостью и независимостью мышления честно сказал:
   - Есть мой фюрер!
   Гитлер небрежно бросил:
   - Говори не бойся! Я для того и собрал вас, что выслушать различные мнения, на это не слишком уж легкое решение!
   Гудериан не удержался от вопроса:
   - А почему не пригласили фон Бока?
   Гитлер естественным тоном ответил:
   - Потому что он уже обозначил свою позицию - категорически против!
   Гудериан кивнул, и смело заявил:
   - Я тоже против. Главная наша цель Москва, и лучше не терять время на овладение столицей России. Во-первых, наши разведчики сообщают, что большевики согнали все мирное население столицы на строительство укрепленных районов. Значит, оборона вскоре существенно уплотниться. Второе, если начнутся проливные дожди, а за ними ударят морозы, то наша техника просто увязнет в грязи, а затем и вмерзнет в сугроб. Армия к суровой зиме не готова, нет даже теплых комплектов одежды, морозоустойчивой смазки, зимних шин, да и синтетический бензин разлагается на морозе при всего девяти градусов на несгораемые компоненты. Точно также как и авиация Люфтваффе не приспособлена для боевых действий при сильной стуже.... Если южная операция затянется, мы ради Киева пожертвуем Москвой...
   Гитлер энергично замахал руками на Гудериана(мол замолчи!) и заявил:
   - Во-первых, я уверен высшие силы обеспечат нам хорошую погоду, во вторых это уже ваша задача генерал закончить операцию по отсечению и окружению советских войск как модно быстрее, чтобы не дать им возможность усилиться. - Фюрер довольно грубо в стиле дворового пахана ткнул пальцев в Готу. - А тебе я приказываю, развернуть свою танковую армию на север и помочь Лейбу взять Ленинград.
   Тут возразил и Кейтель:
   - Как говорят русские: за двумя зайцами погонишься и ни одного не поймаешь. Нам нужны значительные силы, чтобы взять мощную, южную группировку противника в котел... Что касается Ленинградского направление, то у русских там слишком мало подвижных и механизированных частей, чтобы нанести нам контрудар с севера, но зато очень развитая в инженерном отношении оборона. Вокруг северной столицы расположены мощные форты... Не факт, что мы её возьмем с ходу. Лучше всего если бить, то используя принципы концентрации сил, тем более, что русские показали, что они умеют воевать, и довольно устойчивы в обороне. А разгромив пораньше и организовав Киевский мешок, мы двинемся на Москву и окружив ее, захватив, не упустим и Ленинграда.
   Гитлер скривил чело:
   - Думаешь Гота и Лейб не возьмут Ленинград?
   Кейтель пожал плечами:
   - Учитывая обилие болот на подступах к Северной Пальмире и множество оборонительных рубежей, овладеть Питером будет не просто. Кроме того рациональнее, осуществить поворот на север с более восточной точки, чем Смоленск. Не говоря о том, что операцию на юге нужно закончить как можно быстрее!
   Фюрер нахмурил чело и скрестил на груди руки, словно Наполеон Бонапарт:
   - Вы считаете, что мы можем позволить и далее удерживать русским столь важный промышленный, населенный и политический пункт - колыбель революции?
   Кейтель вполне уверенно произнес:
   - Временно мы должны с этим смирится, на очень краткое время... Тут нужно не распылять силы, а собрать их в единый кулак. И еще, нужно отдать приказ об экстренной переброске дополнительных сил из Франции, Германии и Балкан. Против нас действует уже более трехсот советских дивизий и необходимо обломать хребет постоянно пополняющейся Красной армии намного быстрее.
   Гитлер кивнул и тихо сказал:
   - Помолчите пока!
   Фюрер посмотрел на портрет Бисмарка, первого канцлера Великой и единой Германии. На него глядел крепкий, моложавый мужчина с пышными усами. Взгляд железный, решительный, чувствуется ум и воля, лицо полное, но не рыхлое. Это был великий человек, которого награждали, но подлинное признание пришло, только после смерти. В частности так и не вручили Бисмарку Звезды Большого Креста Железного креста, хотя он заслуживал её куда больше, чем Гинденбург или Блюхер. Гитлер подумал, а не наградить ли Бисмарка посмертно это или может даже какой-нибудь особой придуманной лично фюрером наградой.
   Отто Бисмарк был противником войны Германии, на два, а в случае конфликта с Россией предполагал, что немецкая армия должна ограничится, нанесем поражение наддавшим войскам и присоединением Курляндии и царства Польского, не перенося боевые действа в глубину территории противника. А самим ни в коем случае не быть инициаторами войны с Россией.
   Сам Гитлер считал иначе: именно богатые черноземы Кубани, Украины и Дона могут обеспечить немецкого крестьянина вдоволь рабами и землей. Правда, русский мужик мятежен, но при жестких правителях бунтов практически не бывает. А в Африке не найдешь много хорошей пахотной земли!
   Кроме того разведка докладывала, что Сталин копит силы, увеличивает производство вооружений. Например, большевики явно с целью припугнуть пригласили немецких конструкторов на авиастроительные заводы: показали новейшую технику. Тогда фюрер собрал вместе астрологов и магов, те дали совет: наступать как можно быстрее, СССР продвинулся слишком уж далеко и может начать в любой момент! Это положило конец колебаниям, интуиция подсказывала Гитлеру, что СССР куда более серьезный противник, чем Франция, хотя бы потому, что в нем сильная тоталитарная система, а не гнилая западная демократия. Да бескрайние просторы с почти двухсот миллионным населением, делали крайне проблематичным и чисто военные аспекты. Включая наличие в СССР отличной от западной Европы железнодорожной колеи, плохих дорог, особенно сильно размокающих в дождливую осень, да и суровых.
   Правда маги клялись, что высшие темные духи могут и с климатом, и ратной удачей. Но вот пока план "Барбаросса" срывается. Даже фон Бок у которого главные и лучшие силы Третьего Рейха сбивается с графика. А что говорить о Рудершаме, это опытнейший фельдмаршал - герой первой мировой войны, командующий во время её целым корпусом, первым попросил помощь и предложил подсечь оперативный балкон. Гитлер еще при предварительном обсуждении плана "Барбаросса" предположил, что самая сильная группа армий центр при случае может помочь своим отстающим соседям. Посему идея обрушения оперативного балкона, вполне логична и не противоречит военной классике.
   Молчание фюрера затягивалось, Кейтель нарочито громко кашлянул. Гитлер жестко заявил:
   - Перебросить из Европы еще тридцать дивизий на восток. Двадцать пять из Франции, а пять с Балкан и Германии... В первую очередь усилив нашу южную группировку... А на счет того, повернуть Гота на север или нет? Я подброшу вверх монету, орел юг - решка север!
   Гудериан вполне логично и обосновано возразил фюреру:
   - Важные стратегические решения принимают не подбрасыванием монеты, а исходя объективных обоснованных опытом военной науки аргументов.
   Гитлер прошипел в ответ:
   - Мой план разгрома Франции, так же не очень соответствовал опыту, и консервативным представлениям военной науки. Не всегда - логично, значит правильно!
   Кейтель неожиданно поддержал фюрера:
   - Если транспортные службы не подведут и войска из Европы прибудут быстро, то может, мы сможем себе позволить и северу помочь. Тем более, взять Ленинград для нас и с экономической и политической точки зрения очень важно! Хотя бы потому, что там расположен крупный танковый завод.
   Гудериан резонно возразил:
   - Транспортные службы не справятся, из-за слишком уж широкой колеи на востоке. Нужно бить концентрировано. Ну, а танки без подготовленных экипажей, лишь кучи металла. Так, что пока с севера русским всадить нам нечем. Да и у Лейба достаточно войск, только не хватает талантливых командиров.
   Фюрер сердито топнул лакированным сапогом:
   - Майнштейн меня слишком уж разочаровал! А я уже хотел заменить им Лейба. У последнего и в самом деле вполне достаточно войск.
   - Бездарь! - Рыкнул Гудериан.
   Гитлер достал из кармана эсесовского мундира монету и подбросил её вверх, воскликнув:
   - Да помогут нам боги!
   Монета выдала орел... Фюрер улыбнулся:
   - Так говоришь, за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь? Концентрация сил... Ну-ну? А что скажет молчаливый Гота?
   Генерал танковых войск спокойно ответил:
   - Я выполню любой ваш приказ фюрер. Но вероятно действительно лучше не дробить силы, ибо есть даже такой эффект правильного приложения когда можно маленьким камешком обрушить толстую кирпичную стену. Надо отметить аналогично попадание маленького снаряда встык массивной брони.
   Фюрер сделал жест римского триумфатора, девушка в форме цвета хаки принесла ему фужер с яблочным соком. Гитлер отпил и добавил:
   - Организацию переброски дополнительных дивизий с Запада, то есть примерно половины из тех шестнадцати, что осталось я возложу на Шпеера. Одновременно объявите досрочный призыв солдат двадцать третьего года рождения, а также двадцать четвертого! Нужно сформировать еще дополнительно не менее тридцать дивизий вместо убывших.
   Кейтель тут возразил:
   - Ну, это ведь еще почти дети мой фюрер!
   Гитлер сердито тряхнул головой:
   - Тем лучше, не надо отвлекать квалифицированную рабочую силу с заводов, а молодняк пока послужит на спокойных участках в Западной Европе. После взятия Москвы, мы должны, еще в этом году овладеть Гибралтаром, и открыть себе контроль за Средиземным морем. Когда ключевая крепость Британии падет, Африку Черчилль в любом случае потеряет!
   Кейтель вполне резонно заметил:
   - После падения Москвы, Черчилль поспешит, пока мы не перебросили свободные войска на Запад, а через Среднюю Азию не дошли заключить с нами мир.
   Фюрер коварно ухмыльнулся:
   - А согласимся ли мы тогда на мир без территориальных уступок Британии? Вот в чем вопрос! Англичане успели нас раздразнить, а значить должны выплатить компенсацию!
   Кейтель со вздохом ответил:
   - Пока надо победить красный СССР, пока он не повержен даже вредно вынашивать какие-либо другие планы!
   Фюрер сухо обронил:
   - Готовьте директиву... Решительный поворот с центра на юг, ударные группы Гота и Гудериана. Что далее?
   Идоль предложил:
   - Нужно увеличить выпуск танков и самолетов мой фюрер... Использовать например французские, Бельгийские, голландские предприятия. Наша армия понесла слишком много потерь и необходимо срочно пополнить танковый и самолетный парки. Многие танковые дивизии некомплектны...
   Фюрер жестко кивнул:
   - Мы увеличим выпуск вооружений, продолжительность рабочего дня вырастет до четырнадцати часов, а так же мы привлечем к работе иностранных трудовиков. На фронт будет поступать гораздо больше техники, чем ранее. Заодно будет обеспечено и использование захваченной советской трофейной техники. Особенно танка Т-34. Связи с этим министерство вооружений и боеприпасов наделяется чрезвычайными полномочиями! Вся промышленность будет перестроена на военный лад!
   Генералы дружно одобрили:
   - Перекуем орала на мечи наш вождь!
   Сон пропал, и ребята проснулись... Солнышко склонялось к закату, а гнетущая усталость уже не так давила. Лея подтянувшись, со вздохом, тяжело так заметила:
   - Надо же такое чудовище как Гитлер мне приснилось...
   Гришка растеряно заморгал глазами и пробормотал:
   - А знаешь мне тоже... Вот явился этот фюрер не запылился...
   Девочка осторожно встала на ножки, она мысленно содрогалась готовясь ощутить от формирующихся мозолей и множества царапин с ссадинами. Сморщила в гримасе личико, и рявкнула:
   - Да и во сне приходит к нам эта тварь, словно у нас нет иных более насущных проблем... Мало фашисты нашу землю испортили!
   Гришку тут заинтересовало:
   - Тебе что снилось о Гитлере, обсуждение им планов войны?
   Лея кивнула головой:
   - Да именно, с ним было несколько генералов, один из них бритоголовы Гота. Да и остальные известные Гудериан, Кейтель, Идоль. Собрались стервятники.
   Мальчишка почесал себе лоб с парой еще не сошедших внушительных шишек и заметил:
   - Однако странное совпадение. И мне снилось тоже самое. Может это не просто сон, а какое паранормальное видение?
   Лея потянула Гришку за руку:
   - Пошли быстрее, как ни странно, когда идешь, сбитые ступни не так болят. Какой тут есть феномен, но....
   Ребята быстро зашали по траве, старясь выбрать не столь болезненное место вдоль дороги. Гришка высказал предположение:
   - Может это и в самом деле экстрасенсорные видения... Ты хорошо знаешь историю Второй мировой войны?
   Лея уверенно ответила:
   - Да хорошо!
   Гришка тут усомнился:
   - Да-ну хорошо? Тоже, как и я по фильмам, о попаданцах?
   Лея покачала головой:
   - Э нет! Я посмотрела экранизированную энциклопедию второй мировой войны. Память у меня отличная, так что, как раз многое мне известно...
   Гришка насторожился:
   - И как было в реальной истории с поворотом на юг?
   Лея ойкнув от шишечки так не к месту вонзившуюся в многострадальную пятку, поохала, а затем ответила:
   - Немцы повернули крупные силы на юг. Только в нашей истории Гитлер разделил армии Гота и Гудериана. Тут он приказал наступать, не распыляя силы!
   Гришка удивлено присвистнул:
   - Мама мия! Так теперь немцы способны укусить сильнее?
   Лея грустно кивнула:
   - Да посильнее. Они имеют шанс захлопнуть Киевский котел, куда раньше с меньшими потерями, что окажет влияние на весь ход войны.
   Гришка потер себе уши, они у него от волнения запылали:
   - И что мы можем теперь сделать?
   Лея растеряно пожала ставшими костлявыми плечиками:
   - Не знаю... Что могут сделать два безоружный ребенка. В технике наше понятие... На уровне интернета и компьютерных игр. А воевать самим ... смешно!
   Гришка тут не вполне согласился:
   - Иногда бывают мальчики полководцы. Я вот играя против компьютера, очень даже неплохих результатов добивался!
   Лея усмехнулась:
   - Ну в кино бывают, иногда и жизни встречаются... Можешь себя этим утешать. Но пока следует подумать об собственном выживании.
   Несколько минут ребята шагали, молча, а затем Гришка задал давно волнующих его вопрос:
   - А у СССР есть шанс победить при изменившемся раскладе сил?
   Лея ответила не сразу и говорила непривычно медленно. Солнышко уже садилось, а населенных пунктов не видно. А есть ведь так хочется! Разговор отлично отвлекал. Можно, например, вспомнить как не евший третий день Остап Бендер был красноречив во Нью-Васюках.
   - Победить, конечно, шанс есть всегда. Но тут будут играть роль и другие факторы. Например Гитлер распорядился перевести экономику на военные рельсы в начале августа, а не в феврале сорок второго года. Это тоже проблема для нас. Фюрер приказал перебросить дивизии с Запада сейчас, а не после разгрома под Москвой. Приказал начать массовый призыв юношей в сорок первом, а не сорок втором году. То есть тут фашисты делают многое сейчас из того, что они начали делать намного позже и это может дать свой отрицательный для нас эффект!
   Гришка все же не согласился:
   - А сибирские дивизии? Это будет фактором для нас благоприятным?
   Лея согласно кивнула:
   - Конечно! - И тут девочка огорчилась. - Если Япония не откроет второй фронт. Меня это совсем не удивит. Тогда будет надежда лишь на генерала Мороза.
   Гришка растеряно захлопал ресницами:
   - А вот с генералом Морозом и могут быть серьезнейшие проблемы! Это погода, может быть в пользу Вермахта!
   Лея взгрустнула и наклонила в бок светленькую головку:
   - Ты так предполагаешь или знаешь?
   Гришка испустил вздох страдания:
   - Хотел бы я предполагать, но к сожалению именно знаю!
   Девочка не стала, допытываться, она догадалась насколько тяжело сейчас Гришке морально. И конечно же разумеется физически.
   Они шли сначала вдоль дороги, а затем вышли и на саму обочину, так песок был гладким и не таким колючим. Их обогнало несколько немецких машин. А в темноте вдруг внезапно осветил мотоцикл с коляской. На нем ехало двое гитлеровцев. Они пьяно закричали:
   - Киндер, ко мне!
   Дети покорно подошли и наклонили головы. Фриц с противным немецким акцентом спросил их:
   - Куда путь держите мелкота?
   Лея слезно, причем вранья, и подделки ответила:
   - Мы лишились своих родителей, голодные, нищие идем в Минск, рассчитывая там на работу.
   Эсесовец поверил ей:
   - Зер гут! Садитесь, я вас довезу до Минска и найду работу!
   Гришка хотел отклонить подобное предложение и вообще дать деру, так как слова робота вызывала у него слишком уж негативные ассоциации. Но Лея поспешила заскочить в коляску и мальчик последовал за ней. Впрочем, он шепнул подруге:
   - Ты же не знаешь, как тут может быть работа?
   Лея с улыбкой ответила:
   - Да лучше уж потрудится немного так ходить... Устала я от бродяжнечества.
   Второй Фашист на ходу предложил Грише сигару. Мальчик отверг:
   - Воспитанные дети не курят!
   Гитлеровец хихикнул и выдавил:
   - Пионер! Мы пионер вешать!
   Первый эсесовец успокоил:
   - Правильно! Здоровье беречь смолоду. Зер гут!
   Гришка подтвердил:
   - Зер гут!
   Эсесовец ехал не спеша и был любопытен:
   - А как вы потеряли своих родителей?
   Вместо Гришки быстро ответила Лея:
   - Мы это даже сами не поняли как? Не успели и глазом моргнуть.
   Фашист решительно заявил:
   - Вы не успеете и глазом моргнуть, как разом окажетесь в Москве. То есть мы Вермахт окажемся в столице России, а вы будете нашими рабами.
   Лея плаксиво ответила:
   - Понятие рабства и свободы более, чем относительное!
   Гитлеровец насупился:
   - А это еще почему, что за философия?
   Девочка-попаданка объяснила:
   - В Библии все люди, даже цари царей являются рабами Бога. При чем раб Божий, он куда счастливее независимого от Всевышнего мятежнике. Вот именно подобное разделение, понятий: раб греха, раб Бога, раб страстей, раб долга и делает понятие и раба и рабовладения более, чем относительным!
   Эсесовец воскликнул:
   - Браво! Девочка-босоножка говорит как Цицерон. Вы что все русские такие?
   Гришка огрызнулся:
   - Да уже не недочеловеки, как вы думаете, нацисты, вот поверь нам!
   . ГЛАВА Љ 21
   Сталину захотелось слегка разгрузиться от государственных дел. Освободительная операция назначена на девятое Августа и её план в целом одобрен. Войны с Западом в ближайшие годы не предвидится, так что можно плавая в бассейне и резвясь с хорошенькими и спортивными девушками обдумывать...
   Техника в период реконструкции решает все, а значит, нужна новейшая техника и в первую очередь в области авиации. Тут можно использовать и разработки Третьего Рейха;
   Из донесений советской разведки и найденных архивных документов, достоверно известно, что в 30-е -40-е годы Германия проводила интенсивные работы по созданию дискообразных летательных аппаратов, использующих нетрадиционные способы создания подъемной силы. Разработка велась параллельно несколькими конструкторами. Изготовление отдельных узлов и деталей поручалось разным заводам, с тем, чтобы никто не мог догадаться об их истинном предназначении. Какие физические принципы были положены в основу движителей дисколетов? Откуда были получены эти данные? Какую роль в этом играли немецкие тайные общества "Аненэрбе"? Все ли сведения содержались в конструкторской документации? Об этом я расскажу далее, А теперь главный вопрос. Почему немцы обратились к дискам ? Неужели и тут следы катастрофы НЛО ? Однако всё объясняется гораздо проще и логичнее.
   Сталин попросил девушек массировать ему плечи, спину, живот, что было больше энергии.
   Война. Идёт борьба за поднятие скорости истребителей и грузоподъёмности бомбардировщиков, что требует интенсивных разработок в области аэродинамики(да и ФАУ-2 много хлопот доставляет - сверхзвуковые скорости полета). Аэродинамические исследования той поры дали хорошо известный результат - при заданных удельных нагрузках на крыло (на дозвуковой скорости) эллиптичное, в плане, крыло обладает наименьшим индуктивным сопротивлением, по - сравнению с прямоугольным. Чем выше эллиптичность, тем меньше это сопротивление. А это, в свою очередь , прирост скорости самолета. Взгляните на крыло самолетов тех времен. Оно эллипсоидальное. (ИЛ- штурмовик, не слишком шустрый, но тоже пробует тут что-то выкручивать).А если пойти еще дальше? Эллипс - тяготеет к кругу. Ученые Третьего Рейха подали идею! Вертолеты в стадии зарождения. Их устойчивость - пока, не разрешимая проблема. В этой области идут интенсивные поиски, а экранолеты круглой формы -уже было. (Круглый экранолет, кажется Грибовского, начало 30-х). Известен самолет с дисковым крылом конструкции русского изобретателя А.Г.Уфимцева, так называемый "сфероплан", построенный в 1909-м. Энерговооруженность 'тарелки', и ее устойчивость, вот где предстоит схватка мысли, поскольку подъемная сила 'тарелки' не велика. Однако, турбореактивные двигатели уже есть. Ракетные -тоже, на ФАУ-2. Системы гиростабилизации полета, разработанные для Фау-2, работают. Соблазн большой. Естественно, пришла очередь за 'тарелками'.
   Сталин даже грубо высказала:
   - Русские инженеры, как правило, мечтатели. Редко какую мысль до конце доводят!
   Генералиссимус продолжил рассуждения;
   Все многообразие разработанных во время войны аппаратов можно условно разделить на четыре основные типа: дископланы (как с поршневыми, так и реактивными двигателями), вертолеты-диски (с внешним или внутренним расположением ротора), самолеты вертикального взлета и посадки (с поворотным или вращающимся крылом), диски-снаряды. Но тема сегодняшних размышлений гениального Сталина; именно те аппараты, которые можно было принять за НЛО.
   Сталин поднапряг память так это или не так было;
   Первые документально зафиксированные сообщения о встречах с неизвестными летательными аппаратами, имевшими форму диска, тарелки или сигары, появились в 1942-м году. В сообщениях о светящихся летающих объектах отмечалась непредсказуемость их поведения: объект мог с большой скоростью пройти сквозь боевой строй бомбардировщиков, не реагируя на стрельбу из пулеметов, а мог просто во время полета внезапно потухнуть, растворившись в ночном небе. Кроме того, фиксировались случаи сбоев и отказов в работе навигационного и радиооборудования бомбардировщиков при появлении неизвестных летательных аппаратов.
   Генералиссимус сам тщательно собирал и изучал сведения, касавшихся НЛО. Из них следовало, что большинство зафиксированных во врем войны летающих объектов представляли собой исследовавшиеся трофейные образцы или дальнейшее развитие немецких разработок военных лет, т.е. являлись делом рук человеческих. Однако эти архивные данные оказались доступны лишь очень ограниченному кругу лиц и не получили широкой огласки.
   Сталин получил от своих агентов, кое-что более существенное;
   Нашлись интереснейшие данные и секретные магнитофонные записи. В них итальянский ученый Джузеппе Беллонце (Giuseppe Ballenzo), утверждал, что наблюдавшиеся во время войны светящиеся НЛО являлись всего-навсего изобретенными им дисковыми летательными аппаратами, так называемыми "дисками Беллонце", которые в обстановке строжайшей секретности разрабатывались с 1942-го в Италии и Германии. В доказательство своей правоты он представил эскизные наброски некоторых вариантов своих разработок. Через некоторое время в западноевропейской прессе промелькнуло заявление немецкого ученого и конструктора Рудольфа Шривера, в котором он также утверждал, что в Германии во время войны разрабатывалось секретное оружие в форме "летающих дисков" или "летающих тарелок", а он являлся создателем некоторых из этих аппаратов. Так в аппарате НКВД появилась информация о так называемых Дисках Беллонце.
   Сталин об этом также узнал немало. Да гениальный ученый дал старт множеству исследований в самых разнообразнейших направлениях.
   Генералиссимус сказал девчатам:
   - Вот думаете, наверное, что мы побеждали дурачков неспособных построить ни одного приличного танка?
   Воительницы-спортсменки замотали головами;
   - Нет, нет! Величайший вождь, мы ведь сами с ними сражались и побеждали, но как правило с огромным трудом.
   Сталин подмигнул им:
   - То-то знайте мою доброту!
   Вождь продолжал умные размышления
   Эти диски получили своё наименование по фамилии главного конструктора - итальянского специалиста по проектированию паровых турбин Белонце (Giuseppe Ballenzo дата рожления 25.11.1876, а когда он еще загнется, ведомо лишь Люциферу и Богу), предложившего схему дискового летательного аппарата с прямоточными двигателями.
   Первые диском образные аппараты проходили испытания еще тридцать девятом и сороковом году. Гитлер хотел, имел авиацию способную наносить безнаказанные удары по военным объектам в Британии.
   Работы над дисками начались в 1942-м году. Первоначально это были беспилотные дисковые аппараты с реактивными двигателями, разрабатываемые в рамках секретных программам "Feuerball" и "Kugelblitz". Они предназначались для нанесения ударов по далеко отстоящим наземным целям (аналог дальней артиллерии) и борьбы с бомбардировщиками союзников (аналог зенитной артиллерии). И в том и в другом случае в центре диска располагался отсек с боезарядом, аппаратурой и топливный бак, в качестве двигателей использовались прямоточные ВРД. Реактивные струи ПВРД вращающегося в полете диска создавали иллюзию быстро бегущих по кромке диска переливающихся огней.
   Сталин отметил, что одна из главных проблем таких аппаратов вооружение. Без мощного вооружения их летные характеристики годны лишь для несения разведывательных функций.
   Генералиссимус вывел мораль:
   - Длинный ствол револьвера компенсирует короткий ум, только при вербальном общении!
   Одна из разновидностей дисков, предназначенная для борьбы с армадами союзных бомбардировщиков, имела по краям лопасти и напоминала собой дисковую фрезу. Вращаясь, они должны были кромсать все, что попадалось на пути. При этом, в случае потери самим диском хотя бы одной лопасти (это более чем вероятно при столкновении двух аппаратов), центр тяжести диска смещался относительно оси вращения и, его начинало швырять в самом неожиданном направлении, что вызывало панику в боевом строю самолетов. Некоторые варианты дисков оснащались устройствами, создававшими электромагнитные помехи для радио - и навигационной аппаратуры бомбардировщиков.
   Сталин подтвердил: разумно;
   Диски запускались с наземной установки следующим образом. Предварительно они раскручивались вокруг своей оси с помощью специального пускового устройства или сбрасываемыми стартовыми ускорителями. После достижения необходимой скорости запускались ПВРД. Результирующая подъемная сила создавалась как за счет вертикальной составляющей тяги ПВРД, так и дополнительной подъемной силы, возникавшей при отсосе двигателями пограничного слоя с верхней поверхности диска.
  
   Наиболее интересен был вариант конструкции предложенный "Зондербюро-13" ( курировалось "СС" ) .. За создание корпуса отвечал Ричард Мите (Richard Miethe) , который после войны , предположительно, сбедал в канадскую фирму Авро, над программой создания ЛА "Аврокар". Ещё один из ведущих конструкторов - Рудольф Шривер (Rudolf Schriever) был конструктором предыдущих моделей дисколётов.
   Сталин пообещал:
   - Мы их всех выловим! Обязательно выловим и доставим на шарашку!
   Это был пилотируемый аппарат с комбинированной тягой. В качестве главного двигателя использовался оригинальный вихревой двигатель В.Шаубергера (V. Schauberger), который заслуживает отдельного обсуждения. Корпус был окольцован 12-тю наклонными реактивными двигагелями ( Jumo-004B). Они своими струями охлаждали двигатель Шаубергера и, всасывая воздух, создавали сверху аппарата область разрежения, что способствовало его подъему с меньшим усилием ( Эффект Коанда).
   Генералиссимус отметил, что есть и более точная информация, уже достоверно установленная советской разведкой;
   Диск был построен на заводе в Бреслау (Вроцлав) , имел диаметр 68 м ( был создан и его макет диаметром 38 м.); скороподъемность 302 км/ч; горизонтальную скорость 2200 км/ч. 19 февраля 1945 года этот аппарат, совершил свой единственный экспериментальный полет. За 3 мин летчики-испытатели достигли высоты 15 000 м и скорости 2200 км/ч при горизонтальном движении. Он мог зависать в воздухе и летать назад-вперед почти без разворотов, для приземления же имел складывающиеся стойки. Но война заканчивалась и, через несколько месяцев аппарат был уничтожен по приказу В. Кейтеля.
   Сталин равнодушно отметил:
   - Вот за это его и расстреляют по моему приказу! Вернее по формальному решению суда.
   Иосиф Виссарионович уже разговаривал с советским конструкторами в частности Яковлевыми. Выяснилось аэродинамики Третьего Рейха серьезно воспринимали реализацию эффекта Коанда в целях создания подъемной силы аппарата. В Германии были светилы-аэродинамики, были и выдающиеся математики. Дело в другом. Этот эффект - не эффект подъемной силы, а эффект прилипания струи к обтекаемой ее поверхности. Непосредственно на этом, не взлетишь. Нужна тяга (или крыло). К тому же, если поверхность изогнута (что бы отклонить струю вниз и получить тягу), эффект 'работает', только в случае ламинарной струи. Струя газотурбинного двигателя, для этого не годится. Ее надо ламинизировать. Это - огромные энергетические потери. Вот, тому пример. Сталиным был задуман новый супер аппарат с использованием эффекта Коанда (Конструкторы имели честь исследовать, как работает 'Коанд' на этом самолете) и что? Специалисты говорили, что аппарат, практически не работает из-за сильной турбулентности выхлопной струи двигателя. Но запас тяги двигателей Шаубергера был такой, что на 'попа поставь' и полетит. Вот, и летала его машина без 'Коанда'. Кстати, американский Б-36, прототип бесхвостки Гота-, так из ангара и не выкатился. Они, деньги считать умеют, хотя фантазии порой америкашникам не хватает).
   Генералиссимус заметил:
   - Вот немцы казалось педантичная нация, а сколько у них выдумки.
   Поэтому, попытка создать 'тарелку' - задача вполне реальная для нашего времени. А вот довести ее до 'кондиции', тогда было еще рано. Но легенды с ней связанные, скорее признак того, что это было по-настоящему революционное решение, опередившее намного свое время.
   Уже стопроцентно доказано, чем больше тарелка, тем выше число Рейнольдса и, следовательно, ближе режим ламинарного обтекания. Вот Шаубергер, увеличивал размеры тарелки:-).
   О эффективности двигателей на Диске Белонце к некоему гипотетическому, вроде гравитационных из фантастики?
   В Третьем Рейхе было, может из-за капризов Гитлера модным, ставить появившиеся ракетные двигатели в качестве ускорителей. Они стояли и на Мессершмитах. И Шаубергер, здесь ни причем. Если ему и поверили, то только в одном - обещанной им возможности получить плоский двигатель быть может, даже и под 'тарелку'). Идеальная компоновка получается. Но у него, не было действующего, пусть даже макета, но двигателя. Скорее всего, домыслы переплелись с фактами, и родилось чудище, которое не поддается никакому описанию. А почва для этого была, поскольку во время войны и после нее все трофеи, буквально до гайки, прошли через НКВД. А там, уровень 'специалистов' был известен. Найденные немецкие трофейные двигатели были настолько необычны для простых смертных, что под их впечатлением любая крутящаяся 'железяка' в кожухе могла попасть в разряд таинственного двигателя. Да и союзники, были в таком же точно положении. "
   Сталин решил немного подкрутить свои мысли:
   Надо советских конструкторам отдать приказ превзойти немецкие дисколеты. Ведь, как уже известно стало во время войны, разработки велись параллельно по нескольким направлениям.
   Диски Шривера - Хабермоля (Schriever, Habermol)
   Этот аппарат считается первым в мире летательным аппаратом вертикального взлета. Первый прототип -"колесо с крылом" Был испытан близ Праги ещё в феврале 1941 г . Он имел поршневые двигатели и жидкостный ракетный двигатель Вальтера.
   Генералиссимус дополнил:
   По конструкции напоминал велосипедное колесо. Вокруг кабины вращалось широкое кольцо, роль спиц которого играли регулируемые лопасти. Их можно было устанавливать в необходимые позиции, как для горизонтального, так и для вертикального полета. Пилот располагался как в обычном самолете, затем его положение изменили на почти лежачее. Главным недостатком аппарата стала значительная вибрация, вызываемая дисбалансом ротора. Попытка утяжелить внешний обод не принесла желаемых результатов и от этой концепции отказались в пользу "вертикального самолёта" или ФАУ-7 (V-7), разрабатываемого в рамках программы по созданию "Оружия Возмездия", VergeltungsWaffen.
   В этой модели для стабилизации использовался рулевой механизм, подобный самолетному (вертикальное оперение) и была увеличена мощность двигателей. Модель испытанная в мае 1944-го года около Праги , имела диаметр 21 м; скороподъемность 288 км/ч (к примеру, у Ме-163, наиболее быстрого самолета II Мировой, 360 км/ч); горизонтальную скорость полёта 1200 км/ч;
  
   Дальнейшее развитие эта концепция получила в дисколёте, собранном в 1945-м году на заводе "Ческо Морава" . Он был аналогичен предыдущим моделям , имел диаметр 42 м. . Ротор приводился во вращение с помощью сопел, расположенных на концах лопастей. В качестве двигателя использовалась реактивная установка Вальтера, работающая на разложении перекиси водорода.
   Сталин это уже отдал на изучение советским конструкторам:
   Вокруг куполообразной кабины пилота вращалось широкое плоское кольцо, приводимое в действие управляемыми соплами. 14 февраля 1945 года машина набрала высоту 12400 м., горизонтальная скорость полета составила около 800 км/час. По другим сведениям, эта машина (или одна из них) в конце 1944 года испытывалась в районе Шпицбергена, где и была потеряна... Самое интересное, что совсем недавно там действительно был найден дискообразный аппарат. Подробности нужно будет уточнить у чекистов. Генералиссимус обязательно это сделает!
   Сталин уже пустил своих ищеек по следу;
   Послевоенная судьба конструкторов точно неизвестна. Отто Хабермоль, как утверждали шавки и его немецкий коллега конструктор Андреас Эпп, попал в СССР. ( Генералиссимус поручил обязательно проверить данную информацию) Шриверу , сукину сыну, он ведь нам так нужен, удалось избежать советского плена, и его видели в США
   Сталин облизнул губы, есть чем раздразнить советских конструкторов.
   - Яковлев, Лавочник - ваш уровень папа Карло! Хотя из полена делались не худшие самолеты.
   "Летающий Блин" Циммермана.
   Испытывался в 42-43-х годах на полигоне Пенемюнде. Имел газотурбинные двигатели Jumo-004B. Развивал горизонтальную скорость около 750 км/ч и имел посадочную скорость 60 км/ч.
   Сталин уже отдал приказ и это разрабатывать форсированными темпами;
   Аппарат был похож на перевернутый вверх дном тазик, диаметром 5-6 м. Круглый по периметру, в центре имел каплевидную прозрачную кабину. На земле опирался на небольшие резиновые колеса. Для взлета и горизонтального полета, скорее всего, использовал управляемые сопла. Из-за невозможности точного регулирования тяги газотурбинных двигателей или по каким-то другим причинам был крайне неустойчив в полете
   Генералиссимус сам читал документы, присланные ему СМЕРШЕМ и ГРУ о тех или иных свидетельствах о разработках чудо-оружия. Ведь война это такая жена, что никогда не бросает, зато рождает исключительно мертвых!
   Вот что рассказывал один из буквально чудом оставшийся в живых узников концлагеря в КЦ-4А (Пенемюнде). "В сентябре 1943 года мне довелось стать свидетелем одного любопытного случая... На бетонную площадку возле одного из ангаров четверо рабочих выкатили круглый по периметру и имевший в центре прозрачную каплеобразную кабину аппарат, похожий на перевернутый тазик, опиравшийся на маленькие надувные колеса.
   Невысокий грузный человек, судя по всему, руководивший работами, взмахнул рукой, и странный аппарат, отливавший на солнце серебристым металлом и вместе с тем вздрагивающий от каждого порыва ветра, издал шипящий звук, похожий на работу паяльной лампы, и оторвался от бетонной площадки. Он завис где-то на высоте 5 метров.
   На серебристой поверхности четко проступили контуры строения аппарата. Через какое-то время, в течение которого аппарат покачивался вроде "ваньки-встаньки", границы контуров аппарата постепенно стали расплываться. Они как бы расфокусировались. Затем аппарат резко, словно юла, подпрыгнул и змейкой стал набирать высоту.
   Полет, судя по покачиванию, проходил неустойчиво. И когда налетел особенно сильный порыв ветра с Балтики, аппарат перевернулся в воздухе, стал терять высоту. Меня обдало потоком смеси гари, этилового спирта и горячего воздуха. Раздался звук удара, хруст ломающихся деталей... Тело пилота безжизненно свисало из кабины. Тут же обломки обшивки, залитые горючим, окутались голубым пламенем. Обнажился еще шипящий реактивный двигатель - и тут же грохнуло: видимо, взорвался бак с горючим..."
   О подобном аппарате дали показания и девятнадцать бывших солдат и офицеров вермахта. Осенью 1943 года они наблюдали испытательные полеты какого-то "металлического диска диаметром 5-6 м с каплевидной кабиной в центре"
   Сталин с сожалением отметил: не все они смогли добыть. Увы не все!
   После поражения Германии чертежи и копии, хранившиеся в сейфах Кейтеля, найдены не были. Сохранилось несколько фотографий странного диска с кабиной. Если бы не свастика, нарисованная на борту, аппарат, висящий в метре от земли рядом с группой фашистских офицеров, вполне мог бы сойти за НЛО. Это официальная версия. По другим данным, часть документации, или даже почти все описания и чертежи были найдены советскими офицерами. Сталин усмехнулся, да сохранились описания и переданы известному академику В.П.Мишин, в ту пору сам принимавший участие в поисках. От него же известно, что документы о немецких летающих тарелках изучались нашими конструкторами весьма внимательно.
   Диск "Омега" Андреаса Эппа (Andreas Epp)
   Дискообразный вертолёт с 8 звездообразными поршневыми и 2-мя прямоточными воздушно-реактивными двигателями. Был разработан в 1945-м году , захвачен американцами и может испытан скоро уже в США. Что же это станет для него проблемой. Сам разработчик А.Эпп , отстранённый от работы ещё в 1942-м, попал в советский плен.
   Аппарат являлся комбинацией технологии "вентиляторов в кольцевом обтекателе" со свободно вращающимся ротором, приводящимся в движение пульсирующими реактивными двигателями Фокке-Вульф "Triebflugel" и увеличением подъемной силы за счет "эффекта флотации".
   Сталин внимательно изучил подобные документы;
   Летательный аппарат состоял из: круговой кабины диаметром 4 м, окруженной диском-фюзеляжем диаметром 19 м. Фюзеляж содержал в себе восемь четырехлопастных вентиляторов в кольцевых обтекателях, соединенных с восемью звездообразными двигателями Аргус Ар 8A, с осевой тягой 80 л.с. Последние были установлены внутри восьми конических труб с диаметром 3 м.
   Несущий винт закреплялся на оси диска. Ротор имел две лопасти с ПВРД конструкции Пабста на концах и диаметр вращения 22 м.
   При изменении шага лопастей во вспомогательных двигателях ротор ускорялся, выбрасывая сильный поток воздуха. Реактивные двигатели запускались на 220 об/мин. и пилот изменял шаг вспомогательных двигателей и несущего винта на 3 градуса. Этого было достаточно для подъема.
   Главный винт был авторотирующего типа и не создавал никакого вращающего момента. В отличие от вертолетов, он не закреплялся в шарнирах, а был установлен жестко, как пропеллер обычного самолета.
   Дополнительное ускорение вспомогательных двигателей наклоняло машину в желательном направлении. Это отклоняло подъемную силу несущего винта и следовательно изменяло направление полета.
   Сталин был в ярости, что советские генералы не успели вовремя:
   - Быть вам повешенными! - Орал вождь.
   Если, в конечном счете один из вспомогательных двигателей прекращал работу, машина сохраняла управление, достаточное для выполнения задания. Если останавливался один из ПВРД, подача топлива к другому автоматически прекращалась, и пилот запускал авторотирующий режим, чтобы попытаться приземлиться.
   Летя на низкой высоте, машина получала благодаря "влиянию земли", дополнительную подъемную силу (экран), принцип, в настоящее время используемый скоростными судами (экранопланами).
   Несколько дисков "Омега" могут быть созданы после войны. Они являлись масштабными моделями 1:10, смонтированными для аэродинамических испытаний. Также были сделаны четыре опытных образца.
   Двигательная установка была патентована в Германии, ВВС США хотят по данным ГРУ использовать для производства. Последняя модель диска была рассчитана на экипаж 10 человек.
   Фокке-Вульф.500 "Шаровая молния" Курта Танка (Kurt Tank)
   Сталин улыбнулся: конструктор Курт Танка, создатель Фоккен-Вульфа, ТА-152, разработки бомбардировщика Т-400( последняя вещь очень понравилась Генералиссимусу, это куда лучше и мощнее, чем Б-29, может быть стратегическим бомбардировщиком дальнего действия!).
   Дискоообразный вертолёт конструкции Курта Танка - одна из последних моделей летательных аппаратов нового типа, разработанных в Третьем рейхе, так и не был испытан. Под высокой бронированной пилотской кабиной размещались вращающиеся лопасти большого турбовинтового двигателя. Корпус типа летающее крыло содержал два воздухозаборника, в верхней и нижней передних частях фюзеляжа. Дисколёт мог летать подобно обычному самолету или, как вертолет, двигаться в любых направлениях и зависать в воздухе.
  
   В качестве вооружения на 'Шаровой молнии' планировалось использовать шесть пушек Маиаег МС-213 (20-мм , скорострельность 1200 выстрелов в минуту) и четыре 8-дюймовых осколочно-зажигательных ракеты К100В8 типа 'воздух - воздух'.
   Дисколёт задумывался как многоцелевой: перехватчик, уничтожитель танков, разведчик, взлетающий с позиций из леса недалеко от шоссе Берлин - Гамбург (около Нового Руппина). 'Шаровая молния' должна была серийно выпускаться с 1946 года. Однако май 1945-го зачеркнул эти амбициозные планы.
   Сталину надоело плюхаться и думать об технике - выматывает ведь подобное более, чем капитально. Можно поговорить с конструкторами... Об новейшей технике и её внедрении.
   Лавочников, Ильюшин и Туполев сообщили Сталину, что их команды уже энергично взялись за раскрутку новейших летательный аппаратов, готовые всех смять и победить!
   Генералиссимус логично заявил:
   - Нам нужны собственные военные разработки дисколетов, причем сильно вооруженные способные резать самолеты противника на части. Тут, конечно же, нужно использовать новаторские физические эффекты. Например, ультракороткие электрические волны, они выбрасываются как от падения камушка в воду, и самолеты, попавшие в них разрушаются словно сделаны из стекла!
   Ильюшин недоуменно развел руками:
   - Как это товарищ Сталин понимаете ультракороткие электрические волны? Есть ультракороткие радиоволны, а не электрические...
   Генералиссимус перебил заместителя наркома:
   - Что, по-твоему, Сталин идиот? Так прямо и скажи: Сталин-идиот! Не понимает в электричестве... На самом деле вы узкие яйцеголовые, не знаете элементарных вещей. Что существуют разновидности ток и электричества. Последнее способно выбрасываться током чрезвычайно большой частоты. В свою очередь это приводит к диффузии дюраля, из которого и построены в большинстве своем самолеты. И тогда потратив совсем немного энергии можно разрушить самую крупную летную конструкцию!
   Лавочник поддержал товарища Сталина:
   - Конечно же, необходимо исследовать все физические эффекты и разновидности электричества. Например, с помощью ультракоротких волн, можно поддерживать связь с космическими корабля и прощупывать атмосферу Венеры и Марса. Конечно, и электричество имеет самую многогранную природу, тут вполне возможно... Нужно проводит испытания, строить генераторы искать и находить!
   Ильюшин был в сомнении:
   - Ты думаешь, возможен в принципе эффект расплавления?
   Лавочник уверенно произнес:
   - Но ведь молнии плавят металл. Были проект по созданию оружия имитирующих электоразряды что исходят с небес. И вы знаете, отлично получалось...
   Туполев перебил коллегу:
   - Да не отлично. Пушка, разящая молнией получилась дорогой, громоздкой и малой дистанции действия. Для боевого использования - непригодна!
   Сталин свирепо подмигнул:
   - Да и господин Туполев, тоже не мастак. Ему еще до войны поручили разработать стратегический - четырехмоторный, высотный, дальний и одновременно пикирующий бомбардировщик. Он эту работу похоронил, хотя подобное оружие нам нужно теперь позарез. Ведь нанося бомбовые удары при пикировании, можно вывести их строя объекты незначительным количеством авиаударов. Немцы сумели создать достаточно надежную машину ХЕ-277, пусть дело у них не дошло, до массового производства. Короче ХЕ-277 нужно сделать еще более высотным, скоростным, реактивным, и довести бомбовую нагрузку до десяти тонн. Наша авиации должна занимать передовые позиции в мире по всем показателям!
   Туполев от обиды сжал кулак так, что хрустнули костяшки и ответил:
   - И займет! Во время войны гитлеровцам не помогли их разработки и даже реактивные крушилки с летающими тарелками!
   Лавочников счел нужным добавить:
   - Главное это не техник, а люди. Например, Лагг-5 был почти целиком из дерева, он даже Фоккен-Вульфу в маневренности уступал, а о скорости говорить нечего. Но били фашистов капитально, ломали и крушили. Включая и Фоккен-Вульф почти не пробиваемого монстра.
   Сталин пропел:
   Опять здесь льется кровь рекой -
   Противник твой на вид крутой.
   Но подашься ты ему
   И монстра возвратишь во тьму!
   Конструкторы молчали, ожидая, не добавит ли чего-нибудь еще Сталин, но вождь вместо этого принялся крутить тренажерные ручки. Лавочников тут предложил:
   - С точки зрения защиты воздушного пространства от натиска стратегической авиации противника, лучше все подходят проектные работы по реактивным планерам. Эти машины, маленькие, легенькие, с летчиками расположенными лежа и вооруженными реактивными снарядами, могли бы создать для Б-29 неразрешимые проблемы!
   Генералиссимус как главный спец добавил:
   - Конечно, тем более на это оружие даже не надо дюраля. Можно их делать из дерева, штампуя тысячами. Тогда наше небо навечно останется чистым.
   Ильюшин высказал вполне дельную идею:
   - Нам нужны авианосцы товарищ Сталин. Мощные, способные нести не меньше сотни бомбардировщиков каждый. Так мы врага с воздуха сомнем как размокшую промокашку!
   Верховный главнокомандующий не проявил особого энтузиазма:
   - Авианосцы строятся долго и дорого. Думаешь, все это так вот тяп-ляп делается? Ты лучше займись тем, что летает... И вообще вам всем вопрос на каких принципах работает двигатель Шаубергера и можете ли построить похожий или еще лучший?
   Ведущие конструкторы замялись. Сталин ехидно обронил:
   - Только Яковлев с готовностью взяли бы под козырек и, заявил бы, что он сделает вещицу и в сто раз лучше, чем какой-то там недоделанный ариец!
   Лавочник произнес с досадой:
   - Почему-то наши лучшие асы предпочитали или Лагг-7 или Аэрокобру, а не машину Як. Вообще як это по сути бык, а значит тупой!
   Сталин и окружающие его девчата захохотали. Генералиссимус вскочил с тренажера и хлопнул Лавочникова по плечу:
   - Ну, ты юморист! Может тебе звание народного артиста СССР присвоить?
   Конструктор смутился:
   - Да я, кажется, и не заслужил, такой чести!
   Сталин возразил:
   - Заслужил. Я вот решил учредить орден имени Льва Толстого. Для лучших писателей России, тьфу СССР. Орден трех степеней... Вот и ты и получишь за юмор первую...
   Туполев вполне резонно заметил:
   - А может и премию в честь клоуна Карандаша учредить, для артистов цирка, например. Или даже орден...
   Сталин погладил воительницу ладонью по голени, затем пощекотал ей пальчики. Девушка заулыбалась, урча как котенок. Генералиссимус ответил:
   - А что орден имени Шаляпина можно и учредить - это было по чести! И быть по сему, секретарши зафиксируйте...
   Одна из девушек тут вставила:
   - А для поэтом можно было величайший из величайших учредить также специальный орден, орден поэтический!
   - Имени Александра Сергеевича Пушкина что ли? - Скептически произнес Сталин.
   Девушка с воодушевлением ответила:
   - Нет! Имени величайшего поэта всех временно и народов товарища Сталина. Великого гения, лучшего среди тех, кто был, лучше среди тех, кто есть, примера недостижимо идеала среди тех, что будет!
   Генералиссимус важно надул усы:
   - Это прекрасно! А какие мои стихи вам более всего нравятся?
   Девушка-воительница прочла:
   Ты кто пал как прах на Землю,
   Кто был, когда-то угнетет -
   Взлетит повыше звезд небесных,
   Надеждой яркой окрылен!
   Сталин подмигнул девчатам, а затем конструкторам:
   - Нравиться вам?
   Туполев вечный диссидент, отмотавший срок в лагере возразил:
   - Мне лично нет!
   Вождь угрожающе оскалил свои крупные зубы:
   - А это еще почему?
   Туполев стал очень смело для бывшего зека имеющего разговор с кровавым диктатором объяснять:
   - По первых нет рифмы между первым стихом и третьим. Вот вторых рифма второго и четвертого стиха - глагольная... Выражение взлетит повыше звезд небесных банальное. Да и небесные звезды выражение корявое. Может быть надежда яркой. Она что раскрашена яркими красками...
   Сталин свирепо прервал:
   - Ценитель из хрена! Все ты мне надоел. Возвращаешься под конвой на шарашку. Будешь там умничать и работать над самолетами... А для вас это будет примером...
   Девушка ценительница таланта Сталина предложила:
   - Отдай ты его лучше к нам на одно ночь. Он это настолько запомнит, что ему не захочется и думать, об том, чтобы критиковать твой гений!
   Сталин хищно усмехнулся в черные усы:
   - Так вот выбирай - лагерь или ночь с моими воительницами?
   Туполев игриво подмигнул в ответ:
   - А что по-твоему может выбрать настоящий мужчина. - Хорошую порку! - Произнес Сталин и хлопнул в ладоши. - Взять товарища Туполева и затупить клыки!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"