Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Продолжение полемики о второй мировой войне...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   > > 684.Профессор Котов
   >> > 620.Профессор Котов
   > >> > 563.Рыбаченко Олег Павлович
   >
   > >Проиграй США битву при Мидуэй в 1943, они бы ускорили разработку атомной бомбы.
   >
   > >Во-первых не в 1943 году, а 1942 4-5 июня состоялась битва при Мидуэй.
   >
   >Согласен. Это была описка.
   >На самом деле, писал реферат (на воееной кафедре) о битвах на Тихом Океане между Японией и США, когда учился в институте, и когда-то хорошо знал предмет обсуждения.
   >Но время - неумолимо, прошло 45 лет...
   >
   >>А во-вторых сам по себе Манхэттенский проект был настолько дорогостоящим - ... что скорее поражение США в Тихом океане замедлило бы его реализацию, чем ускорило.
   >
   >Возможно и это.
  
   Самое главное, что поражение США могло развязать руки японцам на севере. Кроме того проект атомной бомбы казался слишком уж фантастическим, и в случае появления дополнительных расходов его урезать могли очень сильно.
   >
   > > У англичан едва хватало сил отбиваться от немцев. Вряд ли бы они раньше лета 1943 рискнули бы атаковать и Турцию. А к этому моменту потеряв Кавказ СССР мог и выйти из войны.Кроме того Роммель мог бы более эффективно воевать в Африке, если не вмешательство Гитлера и не различного рода ограничения полномочий Роммеля.
   >
   >После поражения при Эль-Аламейне в 1942 году (верно?) с присутствием Германии в Африке было практически закончено.
  
   Не совсем еще... У Роммеля был шанс нанести контрудар в Алжире, или разбить противника по частям. Кроме-то битва при Эль-Аламейме началась 23 октября и закончилась 4 ноября, а турки могли весьма эффективно открыть фронт в июле и августе.
   Да и захват Индии мог сорвать наступление Монтгомери...
   Кстати и тут помог случай: вместо Монтгомери должны были назначить менее талантливого Готто, но последний погиб.
   Так что немцам опять не повезло. Не говоря о том, что и японцы и немцы подарили свой шифровальных ход союзникам случайно!
  
   >Англичане могли нанести эффективный удар по Турции с территории нынешних Израиля и Ливана, а также с Кипра, Греции и Югославии. >:)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"