Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Могла ли первая мировая война сложиться по другому? Были ли у Германии шансы на победу? Полемика номер один!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  > > 993.Такто
   >> > 992.Рыбаченко Олег Павлович
   >>> > 990.Такто
   >>Немцы могли выиграть первую мировую войну. Им не надо было перебрасывать войска на восточный фронт, а окружать и брать Париж. Тогда бы однозначным победителем первой мировой войны стала бы Германия.
   >>Кроме того Вильгельму не следовало объявлять войну России, а следовало наступать на Западе.
   >>Или наоборот если объявлять войну России, то отказаться от объявления войны Западу.
   >>В любом случае у Германии был выбор и шансы на победу!
   >
   >Теоретически - да.
   >
   >Если бы Кайзеровская Германия не объявила по-немецки тупо дураццкую войну России 1 августа, в связи с мобилизацией России против Австро-Венгрии, то Николай Второй мог и не решиться первым объявить войну Германии.
   >
   >Он бы тянул до последнего - и дольше.
   >
   >Между прочим, он и мобилизацию в России против Австро-Венгрии хотел отменить.
   >
   >Но чиновники тогдашнего российского МИД, зная его характер, вовремя обрубили телефоны.
   >
   >Однако это всё случайности.
   >
   >Ситуация видится куда глобальней.
   >
   >Каждая значимая мировая страна проходит период великих приобретений.
   >
   >А потом, в виде своеобразной экзистенциальной компенсации, период великих потерь.
  
   Россия тоже в этом плане не исключение. Можно вспомнить непонятным образом проигранную войну с Японией. Тогда очень много было странных неблагоприятных для России случайностей.
   Словно вмешались какие-то высшие силы в процесс. Далее революцию и гражданскую войну.
   Потом спад времен 1989-1991 года с распадом СССР. Тоже до конца очень трудно объяснить столь быстрый распад казалось бы очень сильного и стойкого советского государства.
   >
   >Вопрос в том, чтобы вовремя угадать, когда кончится один период и наступит другой. - Чтобы не стремиться к приобретениям во времена явной угрозы неизбежных потерь, лишь усугубляя ситуацию.
   >
   Вероятно сейчас Россия следовало бы быть поосторожнее. По гороскопу Путин весы, а значит он не должен предпринимать решительных шагов нарушающих равновесие.
   Но равновесие уже нарушено... И вопреки гороскопу!
  
   >Однако кто ж такое угадает?
   >
   Тут многое решает и тактика и отдельные субъективные факторы. Буш например мог бы в Ираке избежать партизанской войны, но подвели плохие советчики.
   Путин с самого начала начал войну с ИГИЛ неправильно - а именно стал рубить хвост по частям.
   Такая война требовала быстрого, хирургического решения и заранее собранных крупных сил!
  
   >Тем более, ежели хочецца присовокупить и округлить еще и еще....
   >:)
  
  
  
  993. *Такто 2015/11/27 18:18 [ответить]
   > > 992.Рыбаченко Олег Павлович
   >> > 990.Такто
  
   >Немцы могли выиграть первую мировую войну. Им не надо было перебрасывать войска на восточный фронт, а окружать и брать Париж. Тогда бы однозначным победителем первой мировой войны стала бы Германия.
   >Кроме того Вильгельму не следовало объявлять войну России, а следовало наступать на Западе.
   >Или наоборот если объявлять войну России, то отказаться от объявления войны Западу.
   >В любом случае у Германии был выбор и шансы на победу!
  
   Теоретически - да.
  
   Если бы Кайзеровская Германия не объявила по-немецки тупо дураццкую войну России 1 августа, в связи с мобилизацией России против Австро-Венгрии, то Николай Второй мог и не решиться первым объявить войну Германии.
  
   Он бы тянул до последнего - и дольше.
  
   Между прочим, он и мобилизацию в России против Австро-Венгрии хотел отменить.
  
   Но чиновники тогдашнего российского МИД, зная его характер, вовремя обрубили телефоны.
  
   Однако это всё случайности.
  
   Ситуация видится куда глобальней.
  
   Каждая значимая мировая страна проходит период великих приобретений.
  
   А потом, в виде своеобразной экзистенциальной компенсации, период великих потерь.
  
   Вопрос в том, чтобы вовремя угадать, когда кончится один период и наступит другой. - Чтобы не стремиться к приобретениям во времена явной угрозы неизбежных потерь, лишь усугубляя ситуацию.
  
   Однако кто ж такое угадает?
  
   Тем более, ежели хочецца присовокупить и округлить еще и еще....
   :)
  992. *Рыбаченко Олег Павлович (samson_1010-5) 2015/11/27 17:42 [исправить] [удалить] [ответить]
   > > 990.Такто
   >
   >Начиная с 20 века, все войны в Европе были чистой воды идиотизмом, от коего в итоге выиграли только США.
   >
   >Прочие приличные страны остались ни с чем или стали сателлитами Америки.
   >
   >Лучшие европейские границы - на 1 августа 1914 года.
   >
   >Красота:
   >
   >http://www.runivers.ru/upload/iblock/8f4/127405.jpg
   >
   >Довольствуйся тем, что имеешь. Стремись к большему не за чужой счет.
   >:)
  
   Немцы могли выиграть первую мировую войну. Им не надо было перебрасывать войска на восточный фронт, а окружать и брать Париж. Тогда бы однозначным победителем первой мировой войны стала бы Германия.
   Кроме того Вильгельму не следовало объявлять войну России, а следовало наступать на Западе.
   Или наоборот если объявлять войну России, то отказаться от объявления войны Западу.
   В любом случае у Германии был выбор и шансы на победу!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"