Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Почему Антанта помогала большевикам?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Кстати, мы так и не закончили разговор. Почему Япония отдала советской России Дальний Восток. Хотя японцы могли бы там создать марионеточную белогвардейскую республику и использовать её как в свое время использовали марионеточный императорский режим в Манчжурии.
   Утверждение об мощи Красной Армии не убедительное. Царская Россия в 1904-1905 году была куда сильнее Японии. А Советская Россия в 1920 году была обескровлена в войнах и имела массу внутренних и внешних врагов.
   Япония могла получить поддержку и в США и в Британии. Кстати Черчилль обещал помощь Грузии, Армении и Азербайджану в войне с большевиками - но почему-то позволил им Красной Армии занять Кавказ - без боя. И это при том, что Ленин был готов в случае интервенции Британии и Франции сдать Кавказ без боя. Так как сил вести войну у обескровленной Советской России не было.
   И почему Япония в 1920 году не была готова воевать? Из первой мировой войны Япония вышла практические без потерь, но забрав себе германские владения в Тихом океане.
   При этом японцы еще не увязли в Китае. Их армия было отмобилизована и обучена для первой мировой войны и не успела понести ощутимых потерь.
   Советская же Россия ослабла до такой степени, что войну с Японий тривиально бы не потянула.
   Кроме того на стороне Японцев бы сражались белогвардейцы и местные националисты.
   Могли также взбунтоваться и басмачи в Средней Азии, да и поляки при случае вместе с Украинскими националистами могли открыть второй фронт.
   Кстати непонятно еще и следующее: почему Антанта не помогла Врангелю удержать за собой Крым?
   Все одной английской дивизии было бы достаточно, чтобы тогда отбить натиск голодной Красной армии.
   Кстати - Перекоп ведь Красная армия не взяла - его сдали после трех отбитых штурмов без боя.
   Тоже непонятно почему? Есть даже версия что Антанта помогала большевикам!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"